- Консервация помидоров с кетчупом чили на зиму: лучшие рецепты. Помидоры с кетчупом чили Махеев, Торчин, без стерилизации, зеленые на зиму: рецепт на литровую банку
- Патиссоны, консервированные без стерилизации
- Помидоры черри, маринованные без стерилизации
- Сладкие помидорки черри: простой рецепт
- Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами
- Кусочками на зиму
- Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму — пальчики оближешь
- Рецепт домашнего томатного соуса на зиму с перцем чили
- Острый томатный соус на зиму с перцем чили – рецепт без стерилизации
- Консервированные с кетчупом “Чили” помидоры. Вариант первый
- Второй вариант приготовления
- Острые огурцы: еще один рецепт консервирования с кетчупом «Чили»
- Черри с семенами горчицы
- Отличный рецепт ассорти с огурцами и перцами
- Выбор и подготовка сырья
- Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине
- Острые томаты черри
- Черри с чесноком, маринованные холодным способом
- Яблочный кетчуп
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вариант с перцем
- Заготовки на зиму, кетчуп из помидор самый вкусный рецепт
- Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца
- Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара
- Самые вкусные рецепты
- Простой способ на зиму
- Без стерилизации
- Зеленые томаты с соусом чили
- Томаты в кетчупе чили «Острые»
- Рецепт томатов с кетчупом чили на зиму в литровых банках
- Вариант с перцем
Консервация помидоров с кетчупом чили на зиму: лучшие рецепты. Помидоры с кетчупом чили Махеев, Торчин, без стерилизации, зеленые на зиму: рецепт на литровую банку
Патиссоны, консервированные без стерилизации
Консервация патиссонов без трудоемкой и утомительной стерилизации – это классический рецепт, отличающийся простотой, который был известен еще нашим бабушкам. В банки симпатичные овощи, внешне напоминающие летающие тарелки, укладывают как целиком, так и кусочками. Классический рецепт консервации без стерилизации позволяет сохранять полезные свойства, оставляя их свежими, упругими, пикантными и хрустящими.
Компоненты для консервирования:
- патиссоны не больших размеров – 1,5 кг;
- укроп зонтиком – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- петрушка – 3-4 веточки;
- лист хрена небольших размеров – 1 шт.;
- перец душистый черный (горошек) – 4-5 шт.;
- лавровый лист (средних размеров) – 4 шт;
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- тимьян и базилик – по собственному желанию;
- вода – 1 литр.
Последовательность приготовления патиссонов на зиму в маринаде:
- Первым делом следует тщательно помыть овощи. Обрезаем хвостики.
- После этого, в обязательном порядке, бланшируем овощи в воде, доведенной кипения на протяжении 7-10 минут.
- Сливаем воду и отправляем овощи в миску со льдом, где даем им возможность остыть, после чего приступаем к обработке кипятком банок.
- Укладываем в банки ароматные составляющие: зелень, петрушку, лист хрена, лавровый лист, зонтики укропа, чеснок, горошки перца, а также по собственным вкусовым предпочтениям кладем базилик и тимьян. Количество специй и их состав хозяйки могут изменять под себя.
- Занимаемся приготовлением рассола. В воду, доведенную до кипения, добавляем сыпучие ингредиенты. Дожидаемся их полного растворения в воде.
- Рассол повторно кипятим, убираем с огня и добавляем уксус.
- Остывшие патиссоны теперь необходимо обмокнуть полотенцем и разложить по подготовленным банкам.
- Заливаем ранее подготовленным рассолом патиссоны по горлышко и закатываем стерильными крышками, не нарушая герметичности.
Помидоры черри, маринованные без стерилизации
Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.
Ингредиенты на 5 полулитровых банок:
Маринад на 1 литр воды:
- 4 ч. ложки крупной соли;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ч. ложка уксуса (6%) – на банку.
Специи на 1 баночку:
- 0,25 листа хрена (или 2 см кусочка корня хрена);
- 1 зубок чеснока;
- 1-2 листа смородины черной (или вишни);
- 1 зонт укропа;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошины перца черного.
- Банки и крышки промоем с содой, ошпарим кипятком. Обсушим.
- Выложим в каждую баночку по зонту укропа, порезанный чеснок, листья, перец горошком. Затем заполним томатами по плечики.
- Приготовим рассол: вскипятим воду, добавим соль, сахар, перемешаем.
- Делаем тройную заливку. Сначала заливаем на 15 минут, сливаем рассол в кастрюлю, вскипятим. Во второй раз – на 10 мин. Если воды получается меньше, доливаем кипятком. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В третий раз заливаем, затем в каждую банку добавляем уксус и закатываем крышками.
Пусть черри в банках с уксусом постепенно остынут перевернутом и закутанном виде. Хранить можно в домашней кладовой.
Сладкие помидорки черри: простой рецепт
Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.
- 2 кг томатов черри;
- 2-3 зубца чеснока;
- 3 шт. листа лаврового;
- 3-6 горошин перца черного;
- 1 крупная луковица;
- 50 г зелени петрушки.
- 1 л воды;
- 6 ст. ложек сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 8 ст. ложек уксуса (9%).
- Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
- Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
- В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
- Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
- В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.
Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!
Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами
Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.
На заметку: у нас вышел скорее итальянский вариант, вы можете выбрать прованский или любой другой. Это зависит от выбранного вами набора трав. Свежие травы можно заменить сушеным набором в пакете.
- 1,5 кг томатов черри;
- 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
- 3 л воды;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли;
- По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
- Корица – на кончике ножа в каждую банку.
- Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
- В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
- Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.
Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.
Кусочками на зиму
Понадобятся следующие ингредиенты:
- патиссоны и сладкие перцы;
- черный перец горошком;
- укроп в количестве столовой ложки и одна четвертая перца чили;
- вода – литр;
- пара больших ложек соли и сахара;
- ложка уксуса (большая).
- Стерилизовать банки в течение десяти минут.
- Заняться приготовлением заливки – налить воды, добавить в нее соль и сахар и оставить закипеть.
- Все овощи промыть и порезать на кусочки либо дольки.
- Утрамбовать по банкам, залить нужным количеством заливки, а затем добавить уксус.
- Стерилизовать заготовки около тридцати минут. После этого закрутить их крышками и дать остыть.
Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму — пальчики оближешь
Предлагаю вашему вниманию рецепт кетчупа с классическим вкусом, который подходит ко множеству блюд. Готовить мы будем его собственноручно. Ведь домашний соус без всевозможных добавок и консервантов, полезный и очень вкусный. Если правильно приготовить, то заготовка получается намного вкуснее чем в магазине.
Я каждый год закрываю такую подливку, которая идет на ура. Ее можно давать кушать даже детям, ведь нет ярко выраженного вкуса остроты и пряностей. Чувствуется лишь отдаленная пикантная нотка. Одним словом соус универсальный и нейтральный. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по вкусу…
- Помидоры — 4 кг
- Сахар — 1 ст.
- Уксус 6% — 106 гр.
- Соль — 35 гр.
- Вода — 1 ст.
- Гвоздика — 3шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец черный горошком — 1 ч.лож.
- Острый перец — чуточку
1. Первым делом приступаем за подготовку томатов. Для этого рецепта отлично подходят перезрелые томаты, ведь чем они спелее, тем будет насыщеннее цвет и более яркий вкус.
Также если у вас есть спелые порченные помидоры их как раз и можно применить для этой заготовки. Томаты моем под проточной водой, обрезаем основание плодоножки и если есть испорченные места — срезаем их. Крупный плод разрезаем на 4 части, если томаты небольшого размера на 2 части.
2. Перекладываем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем стакан воды. Накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться 20-25 минут до мягкости.
3. По истечению времени, томаты протушились, стали мягкими. Теперь нам нужно взбить блендером до состояния пюре.
4. Протираем наше пюре через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян. Для того, чтобы томатный сок был однородной консистенции.
5. Чистый сок из помидоров отправляем на плиту и доводим до кипения.
6. Добавляем 200 гр. сахара, затем нужно хорошо перемешать до полного растворения кристаллов и варить 10 минут с момента закипания.
7. Пока сок будет кипеть, подготавливаем специи. Сворачиваем марлю в несколько слоев или берем салфетку, кладем на стол и высыпаем на ткань специи и чеснок, раздавленный ножом. Связываем ткань, чтобы приправы остались в узелке.
8. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю сок и наш узелок со специями, чтобы соус напитался пряностями. Варим 30 минут. Если желаете получить кетчуп более густой консистенции, варите еще 10 — 15 минут.
9. Далее вливаем уксус и перемешиваем, как только закипит — выключаем плиту.
10. Готовую горячую массу разливаем по заранее подготовленным стерильным бутылкам, закрываем стерильными крышками герметично.
С 4 кг помидор, получилось 2.5 литра готового продукта.
Удачных вам заготовок!
Рецепт домашнего томатного соуса на зиму с перцем чили
- Помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец красный сладкий – 300 гр;
- острый стручковый перец – 1-2 стручка;
- перец чили (свежий или сушеный) – 2-4 стручка;
- гвоздика – 3-4 бутончика;
- перец горошек черный – 10-12 горошин;
- соль – 1-1,5 ст. л;
- сахар – 2 ст. л; (пробуйте, соль и сахар по вкусу);
- уксус яблочный 6% – 1 ст. л (не обязательно).
Острый томатный соус на зиму с перцем чили – рецепт без стерилизации
Подготовим овощи для острого томатного соуса. Основной ингредиент – помидоры, с них и начнем. Вымоем, сверху сделаем крестообразный надрез и зальем кипятком на пару минут. Промоем под холодной водой. С остывших помидор снимем кожицу, разрежем пополам, удалим плодоножку. Нарежем небольшими кусочками. Сладкий перец разрежем на две части, семена удалим, мякоть нарежем маленькими кусочками. Очистим чеснок. Острый перец я режу колечками, пробую на вкус. Если не очень острый, то кидаю в соус вместе с семенами (остроту дают именно семена). Если острый, то семена вытряхиваю и пока откладываю их в сторону.
Оба вида перца и помидоры поместим в кастрюлю. Накроем крышкой, поставим на тихий огонь. Доведем до кипения, варим 10 минут, пока не пропадет пена.
Добавляем сушеный перец чили (хлопьями или размятые стручки). Количество определяйте на свой вкус. Тушим томатный соус один час, периодически помешивая. Овощи нужно хорошо распарить.
Через час томатная масса станет очень мягкой, овощи разварятся. На этом этапе я тоже пробую соус, если не хватает остроты, то кидаю в овощную массу семена из стручкового перца (те, что отложили в начале приготовления).
Блендером измельчим овощи в однородную массу, среднюю по густоте.
Снова ставим томатный соус на слабый огонь, варим несколько минут. Чеснок натрем на мелкой терке или растолчем в ступке. Добавим в томатный соус. Вместе с чесноком добавим соль, сахар по вкусу. Варим еще минут 10-12, не накрывая соус крышкой. Выпариваем жидкость до нужной густоты соуса. Перед тем, как разливать острый томатный соус на зиму по банкам, добавим в него ложку уксуса. Уксус не обязателен, но с ним у соуса появляется более насыщенный вкус.
Банки стерилизуем в микрволновой печи, в духовке или над паром – они обязательно должны быть горячими. Крышки ошпариваем кипятком или кипятим несколько минут. Кипящий соус разливаем по банкам, укупориваем винтовыми крышками. Острый томатный соус на зиму с перцем чили готов! Убираем до остывания под одеяло или накрываем теплой курткой. Хранится томатный соус с перцем чили при комнатной температуре в темном месте 1-2 года.
26 сентября 2016
Консервированные с острым перцем или кетчупом «Чили» помидоры — это отличная закуска для тех, кто любит поострее. Для консервации острых помидоров подойдут как обычные виды томатов, так и черри (последние выглядят более красиво, ими хорошо украшать праздничный стол).
Обязательно попробуйте хотя бы один рецепт помидоров «Чили» на зиму из статьи. Это очень вкусно!
Консервированные с кетчупом “Чили” помидоры. Вариант первый
- помидоры – 700-800 грамм;
- готовый кетчуп “Чили” – 250 грамм;
- один стакан сахара;
- 150 мл столового уксуса;
- два-три зубчика чеснока;
- две столовые ложки соли (с небольшим верхом);
- немного зелени укропа (можно использовать зонтики);
- вода – 1 литр.
Чеснок нужно почистить и порезать кружочками. Зелень укропа необходимо помыть, просушить бумажными салфетками и порезать.
В банки разложить тщательно вымытые помидоры без изъянов и плодоножек, а также подготовленные чеснок и укроп. Чтобы плоды не потрескались от кипятка, рекомендуют в каждом томате сделать 2-3 прокола зубочисткой или небольшие надрезы ножом крест-накрест у его основания.
Воду надо влить в кастрюлю, добавить соль, сахар, кетчуп, довести до кипения и полного растворения ингредиентов. После этого влить уксус и повторно довести до кипения.
В подготовленные банки разлить маринад. Аккуратно пошевелить банки, чтобы вышел лишний воздух, “застрявший” между составляющими, при необходимости долить маринад до верха и быстро закатать прокипяченными горячими крышками.
После этого банки следует спрятать в одеяло крышками вниз и дождаться полного их остывания (обычно это происходит в течение суток, если банки литровые и в течение двух суток, если банки трехлитровые). После этого их можно будет убрать в место постоянного хранения.
Второй вариант приготовления
В этом рецепте удобнее использовать крупные помидоры, так как их необходимо будет разрезать.
- помидоры;
- готовый кетчуп «Чили» около 300 грамм;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана столового уксуса;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец душистый горошком (по вкусу);
- две столовые ложки соли;
- немного зеленого укропа (можно использовать зонтики);
- вода — 1 литр.
В тщательно вымытые банки на дно укладывают лавровый лист, зелень и душистый перец горошком. Далее заполняют банку слоем помидоров, предварительно разрезанных на две или четыре части (в зависимости от первоначального размера томатов), каждый слой сверху присыпается специями. Продолжайте укладывать послойно (специи, томаты) до заполнения банки полностью. Завершающий слой должен быть из специй.
Далее готовим маринад. В кастрюле смешиваются вода, сахар, соль, кетчуп и уксус. Доводится смесь до кипения и до полного растворения ингредиентов, после чего разливается в банки. Тару закатывают и прячут в одеяло до полного остывания. После этого банки убирают в погреб или в кладовку.
Острые огурцы: еще один рецепт консервирования с кетчупом «Чили»
Необходимы такие ингредиенты:
- Меленькие огурчики в количестве одного килограмма.
- Подготовленная к маринаду вода в объёме пол литра.
- Раствор уксуса в концентрации девяти процентов – половина стакана.
- Кетчуп «Чили» в упаковке массой 150 грамм.
- Сахарный песок в объёме одного стакана.
- Поваренная соль – одна столовая ложка.
- Душистый перец – семь горошин.
- Лист лавровый – пару штук.
- Укроп в виде зонтиков – 4 штуки.
- Чеснок – 4 штуки.
Домашнее консервирование выполняем в такой последовательности:
- Промываем огурцы в проточной воде.
- Помещаем их в кастрюлю с водой примерно на пару часов.
- Выливаем литр воды в эмалированную посудину.
- Добавляем туда пару столовых ложек поваренной соли, два стакана сахарного песка и упаковку кетчупа.
- Доводим раствор, до кипения постепенно размешивая сахар с солью до их полного растворения.
- Выливаем в него подготовленный уксус и доводим снова до кипения.
- Проводим стерилизацию банок под консервацию.
- Обрезаем у огурцов кончики с обеих сторон.
- Укладываем их в подготовленные банки вместе с зубками чеснока, лавровым листом и горошком душистого перца.
- Теперь наверх укладываем зонтики укропа.
- Наливаем до краёв в каждую из банок маринад.
- Накрываем банку крышкой и стерилизуем в кастрюле на протяжении 10 минут.
- Вынимаем ёмкость с огурцами и консервируем её.
- Укутываем в одеяло.
Черри с семенами горчицы
Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.
- 1 кг помидоров черри;
- 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
- 24 горошин перца душистого;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 л воды;
- 100 мл уксуса яблочного (6%);
- 3 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахарного песка.
- Стерилизуем банки и крышки для консервации.
- Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
- Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
- Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
- Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.
Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.
Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.
Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!
На огородах красным цветом уже во всю зажигаются красавцы помидоры. Пришло время отправить их в банки. Чтобы зимой можно было испытать радость лета.
Отличный рецепт ассорти с огурцами и перцами
Кабачки можно мариновать не только отдельно, но и комбинировать с другими овощами: огурцами, сладким болгарским перцем, цветной капустой. В этом рецепте рассмотрим консервирование овощного ассорти.
Для приготовления потребуются:
- кабачки;
- болгарский перец;
- огурцы;
- вода;
- кетчуп «Чили» или любой другой острый сорт – 4 ложки;
- сахар-песок – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус;
- перец черный.
- Готовим и стерилизуем банки для будущей закуски.
- Овощи хорошо промываем в проточной воде.
- Огурцы следует замочить на несколько минут.
- Кабачки режем кольцами или полукольцами, перец дольками. Огурцы маленькие можно положить целиком, а крупные лучше порезать.
- Маринад готовим на медленном огне. К воде добавляем кетчуп, сахар, соль. После снятия с огня добавляем стакан яблочного 9% уксуса.
- Получившуюся смесь заливаем в банки, заранее заполненные нарезанными овощами.
- В каждую банку добавляем по 4 горошины черного перца.
- Стерилизуем банки в кипящей воде и закатываем.
Выбор и подготовка сырья
Для консервации целых помидор в банках отбирают некрупные, упругие овощи с плотной шкуркой и мякотью. Чем меньше будут плоды, тем лучше они смогут пропитаться маринадом. При термической обработке овощи не должны потерять свою целостность. Сырье должно быть свежим и без механических повреждений.
Перед консервацией овощи тщательно моют несколько раз. Для заготовок используется соль крупного помола и 9-ти процентный уксус.
Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине
Какое чудесное время — время заготовок! Хоть и устаешь за этот период, но как приятно зимой открывать консервацию и угощать свою семью. Поэтому я запасаюсь всеми видами закруток в нескольких вариациях. И путем экспериментов, однажды появился этот соус на нашем столе, мы стали его преданными поклонниками и готовим его теперь каждый год. По вкусу он напоминает магазинный, очень вкусный. В расход идет еще до наступления холодов!
- Томаты — 5 кг.
- Яблоко — 4 шт.
- Лук — 5 шт.
- Сахар- 4 ст. лож
- Соль — 2 ст. лож.
- Перец красный жгучий — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Перец горошком — 8-10 шт.
1. Для приготовления этого соуса, лучше всего брать мясистые и спелые сорта томатов. Томаты мы моем, и пропускаем через мясорубку.
2. Яблоки выбираем с кислинкой и не сочные. Также промываем, делим на кусочки и вместе с очищенным от кожуры луком перемалываем через мясорубку.
3. Все ингредиенты, которые перемололи, перекладываем в емкость в которой будем варить и отправляем на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только томатно-яблочная смесь закипит, уменьшаем огонь и увариваем, время от времени помешивая. Томат должен на минимальном огне немножко кипеть (булькать), а не томиться.
4. Теперь нам нужно сделать узелок с приправами как и в предыдущем рецепте. Расстилаем кусок марли, складываем вдвое, а лучше втрое и кладем на него перец горошком и гвоздику. Связываем узелок и опускаем в кастрюлю с кипящей томатной смесью.
5. Пока кетчуп уваривается на плите, беремся за подготовку банок. Мы их не стерилизуем
Поэтому их нужно тщательно помыть моющим средством, особое внимание уделять горлышку и ставить горлышком вверх, переворачивать не нужно.
6. Далее беремся нарезать острый перец мелкими кусочками и отправляем в кастрюлю.
7. Смесь у меня уваривается где-то на 1 литр. Берем чайную ложку соуса и кладем на блюдце, даем время остыть. Пробуем на соль и сахар и остроту,если по вашему мнению чего-то не хватает — добавляем.
8. Когда томатная-яблочная смесь уварилась, вынимаем узелок со специями. Далее приступаем перебивать массу блендером, до однородной консистенции, не выключая огонь. Можно перетереть через сито, но по моему мнению блендером намного быстрее.
9. Отдельно ставлю кастрюлю с водой на плиту.Когда вода начинает хорошо кипеть, бросаю крышки и по одной опускаю банки с помощью щипцов. Держу примерно по одной минутке. Затем достаю, сразу разливаю кетчуп и закрываю крышками. Переворачиваю закатку к верху дном и накрываю теплым пледом.
Вкуснейший соус готов!
Острые томаты черри
Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.
Ингредиенты на 3 литровых банки:
- 2 кг томатов черри;
- 12 долек чеснока;
- 2-3 перчика чили;
- 3 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
- Пучок укропа.
- Промоем помидорчики, обсушим их.
- Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
- На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
- Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.
Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.
Черри с чесноком, маринованные холодным способом
Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!
- 2 кг помидорок черри;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли;
- Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
- Листья хрена, смородины (можно вишни);
- 1 ст. ложка уксуса (9%).
- Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
- Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
- На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
- Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.
Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.
Яблочный кетчуп
Если вы любите кетчуп, то этот рецепт включен именно для вас. Он готовится очень просто, а разлитый по стерильным банкам, стоит всю зиму. При желании его можно достать и покушать. В отличие от магазинного аналога в составе домашнего кетчупа вы можете быть уверенным на 100%.
Данный рецепт идеален для приготовления небольшого количества соуса. В его состав включены яблоки, которые добавляются приятную кисловатую нотку готовой заправке. С томатов лучше снять кожицу и убрать семена. В противном случае в готовом продукте будут семечки. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 3 баночки кетчупа по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 головка;
- Кислое плотное яблоко – 1 штука;
- Спелые томаты – 1,2 кг;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Соль – 1,5 чайные ложки;
- Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
- Корица – ½ чайной ложки;
- Уксус — 1,5 столовые ложки.
Яблочный кетчуп
Способ приготовления:
- Лук очищаем, нарезаем на 4 части;
- Подготавливаем болгарский перец. Его ошпариваем кипятком, очищаем от семян и делим на 4 части;
- Помидоры очищаем от кожицы, удаляем семена, нарезаем крупно. Аналогично поступаем с яблоком;
- Посещаем ингредиенты в кастрюлю и тушим на медленном огне около 2 часов. Сначала следует помешивать. Когда жидкости будет достаточно, мешать не обязательно;
- Через 2 часа массу превращаем в пюре, добавляем соль, сахар, специи, уксус. Увариваем пюре еще 20 минут. Лишняя жидкость должна выкипеть, а сама масса – загустеть;
- Через 20 минут пробуем кетчуп на вкус. Если специй не достаточно, то добавляем их и тушим еще -5 минут;
- Разливаем готовую массу по стерильным банкам, закатываем крышками;
- Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплом;
- После того как заготовки полностью остынут, убираем их на хранение.
Кулинары всего мира готовят соусы. Приготовив несколько различных вариантов, вы наверняка найдете им достойное применение и уже будете их постоянно использовать в своем рационе.
Во многих кухнях мира особое внимание уделено соусам. Конечно, сегодня в магазинах можно приобрести практически любые заправки, но гораздо полезнее и вкуснее продукты, приготовленные самостоятельно
Различные сочетания ингредиентов помогут добиться неповторимых вкусовых характеристик.
Вариант с перцем
Этот способ невероятно прост, несмотря на то что нет никакого конкретного рецепта. Удивительно, но факт.
Весь секрет заключается в том, что приготовить консервированные с чили помидоры вы можете элементарно, добавив в свой обычный рецепт томатов на зиму острый перец.
То есть вы готовите по своему любимому рецепту, но добавляете туда остринку на свой вкус. Как правило, на литровую банку достаточно положить 3-4 кружочка по 0,5 см шириной, если вы используете в приготовлении длинные стручки перца, или одну миниатюрную перчинку, если вы используете мелкий сорт. Для тех, кто любит поострее, количество перца можно увеличить в два или даже в три раза.
Во всех трех вариантах приготовления помидоров “Чили” учтите, что употреблять их в пищу рекомендуется не раньше, чем через месяц после приготовления. В противном случае томаты могут не успеть основательно промариноваться.
Консервированные с чили помидоры будут радовать вас и ваших близких своим вкусом, они также будут являться украшением праздничного стола. Данную закуску рекомендуют подавать к горячим мясным блюдам и к крепким спиртным напиткам, но частенько они моментально сметаются со стола и как отдельное блюдо.
Готовьте помидоры “Чили” на зиму. Рецепты, приведенные выше, вам в помощь!
Заготовки на зиму, кетчуп из помидор самый вкусный рецепт
Сколько различных заготовок из помидор на зиму можно приготовить, в том числе и кетчуп по самому вкусному рецепту, какой я только знаю.
Рецептов приготовления кетчупа великое множество, но есть основа томатного соуса, которая готовится из небольшого количества продуктов. А там уже ваша фантазия и вкусовые предпочтения, позволят создать именно тот соус, который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Самый вкусный рецепт домашнего кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца
- пять килограмм томатов;
- полкило перца болгарского;
- 400 гр. лука репчатого;
- стакан сахара;
- четверть стакана соли;
- 100 мл уксуса (можно взять яблочный 6% уксус);
- три ложки крахмала;
- пучок петрушки.
- из помидор приготовить томатный сок при помощи соковыжималки;
- поставить сок в кастрюле с высокими бортами на огонь, и довести до кипения;
- очистить лук и перец, порезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку;
- в кипящий томатный сок добавить перекрученные овощи;
- тщательно перемешать, довести до кипения;
- обязательно снимать пену;
- уваривать не менее двух часов;
- снять с огня кастрюлю и дать
- посолить, добавить сахар;
- развести крахмал в стакане воды и аккуратно влить в соус, добавить пучок зелени;
- увариваем еще двадцать минут, вынимаем петрушку и добавляем уксус, перемешиваем, выключаем и даем немного остыть;
- разливаем в подготовленную тару.
Лучший рецепт кетчупа от шеф-повара
- спелые, мясистые помидоры – два кило;
- яблоки кислых сортов – три шт.;
- лук – три крупных головки;
- соль – две десертные ложки;
- сахара – чуть больше половины стакана;
- гвоздика, мускатный орех, перец красный – по вкусу;
- чайная ложечка корицы.
- порезать и измельчить овощи при помощи мясорубки или блендера;
- поставить на огонь и варить минут сорок;
- остудить томатную массу и добавить сахар, соль и специи, кроме уксуса и перца молотого красного;
- увариваем еще на протяжение полутора-двух часов;
- добавляем уксус, перец, провариваем еще 5-10 минут;
- убираем с огня, даем немного остыть, и разливаем в приготовленную тару.
Далеко не прячем, потому, что кетчуп необычайно вкусен и готов употреблению.
Самые вкусные рецепты
Существует несколько способов, при помощи которых можно создать оригинальное сочетание вкуса.
Простой способ на зиму
Маринованные помидоры – это излюбленная консервация многих людей. Приготовить острые томаты с кетчупом можно, следуя простой рецептуре.
- помидоры – 2 килограмма;
- кетчуп чили – 6 больших ложек;
- соль – 2 большие ложки;
- сахар – 1 большая ложка;
- уксус – 2 столовые ложки;
- лист лавра, смородины – 4 штуки;
- перец горошком – 10 штук;
- чеснок – 8 зубчиков;
- свежая зелень – по вкусу.
- В сухие емкости поместить пряности и помидоры.
- Приготовить маринад: в кастрюлю с водой добавить кетчуп и уксус. Посолить и посахарить. Закипятить жидкость.
- Кипящим маринадом залить все ингредиенты в банках. Прикрыть крышкой и простерилизовать банки в кипятке.
- Закатать емкости с помидорами.
Перевернуть тары, замотать в плед и оставить на одни сутки. После – упрятать в холодное место.
Без стерилизации
Консервирование соленых помидор может осуществляться и без стерилизации. Ингредиенты:
- томаты – 1,5 килограмма;
- кетчуп чили – 250 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- уксус – 150 миллилитров;
- чеснок – одна головка;
- укроп, листья смородины, лавровый лист – по вкусу;
- перец горошком – 6 штук;
- соль – 40 граммов;
- вода – литр.
- На дно емкостей поместить листья смородины и лавра. Добавить чеснок, перец и зелень.
- Вымытые овощи поместить в банки. В отдельной емкости закипятить воду и влить в тары с компонентами.
- Накрыть крышкой, оставить на десять минут, а затем слить обратно в кастрюлю.
- Добавить кетчуп. Посолить и посахарить. Довести до кипения, а затем – снова разлить по банкам.
Перевернуть и укутать одеялом на сутки.
Зеленые томаты с соусом чили
Зеленые помидоры всегда получаются плотными и хрустящими. Что взять:
- помидоры – 2 килограмма;
- листья малины и лавра – 4 штуки;
- перец горошком – 10 штук;
- чеснок – одна головка;
- сахар и соль – 2 большие ложки
- кетчуп чили – 4 большие ложки;
- уксус – полстакана.
Консервированные помидоры – одна из наших любимых закусок в зимнее время года. И это неудивительно. С наступлением холодов иммунитет человека ослабевает, а потребность в витаминах возрастает. Вкусные и сочные томаты из банки пригождаются очень кстати. Они не только хорошо дополняют основные блюда на столе, внося свою вкусовую изюминку в обед или ужин, но и являются настоящим кладезем полезных веществ. Томаты богаты витаминами C, E, PP, B1 и B2. Кроме того, в них содержатся необходимые человеку макро- и микроэлементы, такие как железо, натрий и калий.
Томаты в кетчупе чили «Острые»
- Томаты – 2,3 кг
- Черный перец горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп душистый– 1 пуч
- Соль – 2,6 стол. л.
- Уксус 9% – 70-75 грамм
- Кетчуп чили – 1 уп
- Сахар – 100 грамм
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Помидоры вымыть, порезать на 4-5 кусочки.
- Помыть, простерилизовать банки.
- Вниз банок уложить порезанный чеснок, лавровый лист, мелко-порезанный укроп.
- Заполнить банку порезанными томатами.
- Всыпать в банки понемногу черного горошка.
- Приготовить маринад, для этого влить в кастрюлю воду, кетчуп, сахар и соль.
- После того как маринад закипит, перемешать специи, добавить уксус, дождаться повторного закипания.
- Залить маринад в банки.
- Банки погрузить на водяную баню, держать на протяжении 20 минут, закрутить винтовыми крышками.
- Приготовить покрывало, накрыть им банки.
Рецепт томатов с кетчупом чили на зиму в литровых банках
Многие овощные консервы имеют остренький вкус. Даже те, кто не слишком питают слабость к пикантным закускам, согласятся, что острые соленья здорово возбуждают аппетит и дополняют любой ужин, особенно блюда из мяса или картофеля.
В основном хозяйки добиваются этой “остринки” за счёт жгучего перца, горчичного порошка или хрена. Но есть ещё один необычный вариант – добавление в консервы особенного кетчупа. Как правильно заготовить помидоры с кетчупом “Чили” на зиму и без стерилизации, расскажем прямо сейчас.
- Помидоры 1,5 кг
- Кетчуп чили 250 г
- Сахар 200 г
- Уксус 150 мл
- Чеснок 4 зубка
- Зонтики укропа 4 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
- Чёрный перец-горошек 6 шт.
- Соль 40 г
- Вода 1 л
Томаты, маринованные с добавлением кетчупа “Чили”, получаются в меру острыми, и поэтому пользуются спросом и быстро съедаются. А маринад из-под них – это особый деликатес. Так что если решите закатать помидорчики по данному рецепту, то уж точно не прогадаете и обеспечите себе успех, угощая гостей такой закуской.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Вариант с перцем
Этот способ невероятно прост, несмотря на то что нет никакого конкретного рецепта. Удивительно, но факт.
Весь секрет заключается в том, что приготовить консервированные с чили помидоры вы можете элементарно, добавив в свой обычный рецепт томатов на зиму острый перец.
То есть вы готовите по своему любимому рецепту, но добавляете туда остринку на свой вкус. Как правило, на литровую банку достаточно положить 3-4 кружочка по 0,5 см шириной, если вы используете в приготовлении длинные стручки перца, или одну миниатюрную перчинку, если вы используете мелкий сорт. Для тех, кто любит поострее, количество перца можно увеличить в два или даже в три раза.
Во всех трех вариантах приготовления помидоров “Чили” учтите, что употреблять их в пищу рекомендуется не раньше, чем через месяц после приготовления. В противном случае томаты могут не успеть основательно промариноваться.
Консервированные с чили помидоры будут радовать вас и ваших близких своим вкусом, они также будут являться украшением праздничного стола. Данную закуску рекомендуют подавать к горячим мясным блюдам и к крепким спиртным напиткам, но частенько они моментально сметаются со стола и как отдельное блюдо.
Готовьте помидоры “Чили” на зиму. Рецепты, приведенные выше, вам в помощь!
Источник