«Звездные» рецепты
Знакомьтесь с новыми рецептами наших знаменитостей.
От актера Арарата Кещяна
Потребуется: 1 цыпленок весом 1,5 кг, 150 г оливкового масла, 2 перчика чили, 1-2 репчатые луковицы, несколько зубчиков чеснока, зелень и соль по вкусу.
Цыпленка вымыть, обсушить и разрезать грудную кость, чтобы цыпленок хорошо укладывался в форму для запекания.
Перец промыть, удалить семена и измельчить. Смешать с оливковым маслом, хорошенько промазать этим соусом цыпленка, посыпать давленым чесноком и мелко нарезанным луком и поставить в духовку.
Запекать до румяной корочки и подать к столу с зеленью.
От Олеси Железняк
Заливное с ветчиной
Это блюдо радует глаз и желудок.
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 300 г ветчины, 500 мл мясного бульона, 2-3 вареные моркови, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 3 ст. ложки консервированной кукурузы, соль, 2 ст. ложки желатина.
Залить желатин ¼ стакана холодной воды на 40 минут. Когда желатин разбухнет, варить его, пока он полностью не растворится. Но не кипятить! Затем смешать желатин с мясным бульоном.
Порезать морковь кубиками, а ветчину – ломтиками.
Выложить в форму ровным слоем морковь, горошек, кукурузу, сверху – ломтик ветчины. Затем снова слой овощей и ломтик ветчины. И так далее.
Залить форму бульоном с желатином и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
От актрисы Анны Ардовой
«Это одно из моих фирменных, случайно изобретенных блюд. Получается очень вкусно, и подходит как закуска практически ко всему».
Потребуется: 5 листов армянского лаваша, 6 яиц, чуть-чуть молока, по 350 г сыра сулугуни и адыгейского сыра. Можно добавить зелень.
Из яиц и молока сделать омлет. Сыр натереть на терке.
Затем складывать: слой лаваша, слой омлета, слой сыра. Запекать в духовке минут 15.
Готовую ачму вынуть из духовки и свернуть ее края конвертиком.
Сверху можно еще положить помидоры.
От Антона Табакова
Хачапури – это грузинские пироги с сыром, напоминающие крупные закрытые и открытые ватрушки.
Потребуется: мука, 0,5 л мацони или молока, 1-2 яйца, ½ ч. ложки соды, 1 ч. ложка сахара.
Для начинки: 500 г сыра, 1 яйцо, 25-50 г масла.
Тесто для хачапури можно считать промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку в настоящие хачапури вводят кислую среду мацони. Кроме того, добавляют дополнительный разрыхлитель, соду. Муки кладется столько, чтобы тесто отставало от рук в момент замеса. В результате получается некрутое, особо нежное тесто. Можно сделать тесто на молоке и на дрожжах, так как мацони не часто встречается в наших условиях. Еще мацони можно заменить сметаной или простоквашей, слив предварительно большую часть сыворотки.
В начинку можно использовать разные сыры, предварительно освободив их от соли. Для этого сыр надо нарезать кусками толщиной 1 см, залить холодной водой и выдержать в эмалированной посуде 2-6 часов (в зависимости от солености сыра). Затем процедить и слегка отжать через марлю. Потолочь вместе с яйцами и сливочным или топленым маслом. Из полученной смеси сформовать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2-3 часа.
1-й способ приготовления
Замесить тесто, разделить на 4 равные части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 3 мм. Выложить подготовленную начинку слоем 0,5 см. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипнуть края хачапури наглухо.
Разогреть чугунную сковороду, смазать маслом (1/2 ст. ложки), положить хачапури швом вниз. Сверху накрыть крышкой.
Выпекать 8-10 минут на медленном огне, пока первая сторона не подрумянится. Затем перевернуть, смазать смесью яиц и масла и довести до готовности с другой стороны уже без крышки.
После выпечки хачапури смазать маслом и подать горячими к столу.
2-й способ приготовления (слоеный)
Каждый пласт смазать сливочным маслом, сложить вчетверо, раскатать. Эту процедуру проделать еще 2 раза. Затем смазать маслом, положить сверху еще очень тонкий пласт теста и только потом намазывать начинку. Требуется 100-120 г масла.
Жарить так же, как описано в первом способе.
От актрисы Ольги Колосовой
«Традиционный крабовый салат с рисом мне не нравится, поэтому я придумала свой».
Нашинкуйте капусту мелкой соломкой, посолите и выжмите, чтобы пошел сок. Два вареных яйца разомните вилкой и добавьте к капусте. Отварите несколько больших креветок, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Такими же примерно кусками нарежьте несколько крабовых палочек и добавьте вместе с креветками в салат. Хорошенько все перемешайте и заправьте майонезом.
От Татьяны Огородниковой
Очень полезный салат.
Из расчета на 2-4 порции потребуется: 2 кисло-сладких яблока, 2 свежих огурца, ½ луковицы, 2-3 листа белокочанной капусты, зеленый лук, листья салата, ½ стакана натурального йогурта, 3 ст. ложки творожного сыра, черный молотый перец, укроп, соль.
Разрезать каждое яблоко на четыре части и удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками, а огурцы и луковицу – тонкими колечками.
Отделить от листов капусты белые черешки и нарезать их тонкой соломкой.
Выложить листья салата на тарелку. Сверху – яблочные дольки, огурцы, капусту, зеленый и репчатый лук.
Приготовить соус. Для этого измельчить укроп. Взбить йогурт, постепенно добавляя творожный сыр. Посолить, поперчить соус по вкусу и добавить измельченный укроп.
Салат заправить соусом.
От Татьяны Плотниковой
Для воскресного завтрака.
Из расчета на 15 штук потребуется: 3-4 картофелины, 2 стакана молока, 3 ст. ложки сметаны, 6 яиц, 3 ст. ложки муки, соль, черный молотый перец по вкусу, щепотка мускатного ореха, 3 ст. ложки топленого масла.
Отварить картофель в мундире. Слить воду и оставить картофель немного подсушиться. Слегка остудить.
Почистить картошку и протереть через сито или размять.
Добавить в картофельное пюре молоко, сметану, яйца и муку. Посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех. Оставить картофельную массу на 30 минут.
Пожарить картофельные оладьи на топленом масле.
Подавать в горячем виде со сметаной или грибным соусом.
Если хотите, чтобы оладьи были пикантнее, добавьте в картофельное пюре 2 зубчика чеснока.
А это рецепты наших и зарубежных звезд, которые непременно пригодятся для отдыха на свежем воздухе. Ведь совсем скоро начнется сезон пикников.
Потребуется: 2 кг филе индейки, 0,5 л натурального йогурта, 1 банка маслин без косточек, 3 ст. ложки измельченной зелени укропа и петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растопленного сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Филе промыть, разрезать на кусочки и хорошо отбить. Потом положить в посуду с йогуртом на 2 часа.
Очищенный чеснок измельчить, смешать с солью, черным молотым перцем и натереть этой смесью кусочки индейки. Потом снова положить мясо в йогурт на 1 час.
Замаринованную индейку нанизать на шампуры вперемежку с маслинами. Зажарить мясо над углями, поливая его растопленным сливочным маслом.
От Сати Казановой
Летний салат из баклажанов
Потребуется: 500 г баклажанов, 300 г кабачков, 4 крупных помидора, 300 г сладкого перца, 100 г оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 50 г каперсов, 100 г маслин, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенные от кожицы и семян баклажаны и кабачки, помидоры, перец нарезать ломтиками и обжарить на гриле. Охладить, полить маслом, добавить рубленый чеснок, каперсы. Посолить по вкусу, перемешать.
Потребуется: белый хлеб или батон, сливочное масло, огурец.
Хлеб и огурец нарезать как можно тоньше. Хлебные ломтики слегка смазать маслом, сверху положить кружочки огурца (по желанию огурец можно посолить). Сверху накрыть еще одним кусочком хлеба.
От Патрисии Каас
Потребуется: 1 деревенский батон, 1 ст. ложка винного уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка горчицы, 300 г спелых помидоров, 4 анчоуса, салат, 6 маринованных огурцов, 200 г консервированного горошка, горсть черных маслин.
Батон разрезать пополам. Взбить уксус, масло, измельченный чеснок, горчицу, соль и перец. Этой смесью побрызгать хлеб. На одной стороне разложить дольки помидоров, добавить остальные ингредиенты и накрыть второй половиной хлеба, надавить.
От Анастасии Заворотнюк
Потребуется: 0,5 кг замороженной вишни, 0,5 кг замороженной красной смородины, сахар и сахарная пудра по вкусу, 1 стакан апельсинового сока.
Замороженные ягоды поместить в кипящую воду, варить 5 минут. Добавить сахар и варить еще 2 минуты. Потом компот остудить, процедить и добавить апельсиновый сок.
Источник
Анна Ардова: «Я три года избавлялась от лишних 10 килограммов»
В нашей традиционной рубрике о секретах звездной красоты актриса раскрывает свою диету, рассказывает о чудо-упражнении для пресса и делится простыми и полезными рецептами.
— Наши героини часто признаются, что благодарны родителям за хорошую генетику — мол, это самое главное условие стройной фигуры…
— Я тоже благодарна маме Мире Ардовой, но за другое: за железный характер и силу воли. Она и себя держала в ежовых рукавицах, и меня приучила. Мама была актрисой ТЮЗа, много танцевала и обязана была следить за фигурой. Поэтому придерживалась правильного питания, а я брала с нее пример.
— И благодаря такому самоконтролю вы никогда не поправлялись?
— Нет, однажды было дело. Я бросила курить и мгновенно прибавила 10 килограммов. Превратилась в такого пухляка. Потом три года не могла собрать волю в кулак и похудеть. Я занималась спортом, но не получалось ограничить себя в еде, а без этого лишний вес не уйдет. В итоге собралась и все-таки скинула шесть килограммов…
— Поделитесь основными правилами вашей системы питания.
— Прежде всего, нельзя голодать — надо перекусывать каждые три часа, но понемногу. При этом углеводы лучше потреблять до двух часов дня, а затем налегать на протеины — белки. Поэтому я завтракаю кашами на воде, в которые добавляю ягоды, кусочки фруктов или мед. Потом, часов в 12, перекусываю овощным супом либо фруктами. В 16 часов обедаю мясом или рыбой. А в 19 часов ужинаю тоже белковыми продуктами и овощами.
— А если хочется чего-то пожевать на ночь?
— Могу съесть полпачки творога и запить кефиром. Или кусочек отварного мяса и немного овощей гриль. При этом к сладостям и вредной калорийной пище — пирожным, мороженому, чипсам, пицце — я не прикасаюсь в любое время дня. Даже перестала печь дома, чтобы не сорваться. Разве что черный шоколад себе позволяю, но не больше трех квадратиков в день — это 90 калорий, как в куске черного хлеба. Под полным запретом у меня сладкие газировки и любые фруктовые соки — в них слишком много сахара. Лучше пожевать яблоко, а соки выжимать из овощей.
— Что вы используете в качестве перекуса? Если голод застал в дороге?
— Раньше брала с собой бананы, но это слишком сладкий фрукт, и теперь перекусываю яблоком. Еще покупаю упаковку маленькой морковки, уже мытой. Даже в райдер я внесла просьбу предоставлять мне на съемках именно фрукты, а не сладости или печенье.
— А есть ли у вас какие-то вредные пищевые привычки?
— Ну, я, например, присаливаю еду. Не могу от этого отказаться из-за своего пониженного давления. Как-то в клинике питания меня посадили на бессолевую диету и лишили кофе, и я начала падать в обмороки. Потом врач сама принесла мне в палату солонку… Но большинство «заповедей» диетологов соблюдаю. Например, стараюсь пить по два литра воды в день и поменьше есть жареного. Мясо или рыбу обычно варю, тушу, готовлю на пару или на гриле. А еще часто использую кулинарный рукав, в нем все получается сочным и вкусным!
Например, беру килограммовый кусок телятины, шпигую его чесноком и порезанными на половинки помидорками черри, добавляю пару веточек розмарина, кладу в рукав и ставлю на час в духовку, разогретую до 200 градусов. Есть более экзотический вариант: нашпиговать мясо вишней, можно замороженной, и обмазать аджикой. Также легко готовить в рукаве рыбу: кладем ее на порезанный фенхель, посыпаем белым перцем и тмином, солим — и в духовку.
— Анна, актрисам надо тщательно следить за лицом. Как ухаживаете?
— Когда на съемках программы «Одна за всех» я по несколько часов проводила в силиконовой маске, моя кожа, и без того сухая и чувствительная, сильно обезвоживалась. Поэтому каждый свой выходной я бежала к косметологу на спасательную мезотерапию — делала уколы гиалуроновой кислоты. За сутки следы от инъекций проходили, лицо отдыхало от косметики, и на следующий день я была готова к сложному гриму. Еще для увлажнения кожи я пользуюсь термальной водой. Советую женщинам разложить такие бутылочки везде — и дома, и на работе, и в бардачке машины — и регулярно прыскать этой водичкой на лицо.
«Советую и дома, и на работе, и в бардачке машины разложить бутылочки с термальной водой. И несколько раз в день прыскать эту воду на лицо»
— Какими конкретно косметическими средствами вы пользуетесь?
— Вечером умываюсь детской пенкой аптечной линии. Потом применяю тоник без спирта (спиртовой сушит даже жирную кожу, при этом провоцирует на усиленную выработку жира). Затем использую крем для век и крем для лица, не забывая про шею и декольте. А утром протираю лицо льдом, к этому меня тоже мама приучила. Кстати, после этого лицо не надо тщательно вытирать — только промокнуть полотенцем. Потому что кремы лучше ложатся на чуть влажную кожу.
Еще утром принимаю контрастный душ: сначала теплый, потом погорячее и в конце обдаю тело ледяной водой. Затем слегка обсушиваюсь и наношу на тело оливковое или кокосовое масло. Минут через пять снимаю излишки полотенцем и одеваюсь. Кстати, за привычку к обливаниям ледяной водой тоже спасибо маме: она в детстве меня так закаляла, а сама зимой выходила босиком на снег…
— Мама у вас волевая женщина!
— Да, и я люблю зимой у друзей на даче снять обувь и пробежаться по снежку — потом чувствуешь такую бодрость и энергию! Также мама приучила меня к зарядке. К слову, в свое время я в балетную школу при Большом театре поступила. Балериной не стала, но привычка к ежедневным физическим нагрузкам сохранилась.
— Даже если в самом разгаре изматывающие съемки?
— Съемки развращают! После 12-часовой киносмены начинаешь себя жалеть и убеждать, что и так много двигаешься, что устала, спорт можно пропустить. А это неправильно: заниматься надо каждый день. И не обязательно ходить в фитнес-клуб. Я по утрам делаю комплекс упражнений, в основе которого растяжка и йога. И обязательно стою в планке — она шикарно подтягивает живот и ягодицы.
Всё о звезде
Анна Ардова
Надо лечь на пол животом вниз, ноги свести вместе, руки согнуть в локтях под углом 90 градусов и поднять тело, опираясь на руки и носки. Живот должен быть втянут, ягодицы напряжены, в пояснице не прогибаться. Ваше туловище должно вытянуться в прямую линию от головы до пяток. В такой позе в идеале надо задержаться минуты на две. Но новичкам можно 10 секунд.
— А фитнес-клуб вы посещаете?
— Когда есть время, хожу в бассейн и спортзал. Раньше и велотренажеры крутила, и железо тягала. Но я натура увлекающаяся, поэтому загоняла себя так, что сердце выпрыгивало из груди. Теперь предпочитаю статические нагрузки — йогу, пилатес и боди-баланс.
Свекольные горшочки от Анны Ардовой
Свеклу помыть, почистить, вырезать середину. В получившийся горшочек положить мелко порезанный лук, морковь, сельдерей и любимую зелень. Влить половину чайной ложки оливкового масла. Сверху положить 17-процентный сыр или нежирный творог, посыпать орешками или семенами подсолнечника. Поставить в духовку, разогретую до 180—200 градусов. Если свекла крупная, понадобится 20 минут, если среднего размера — достаточно 15—17 минут.
Источник