Спасите, я не умею готовить!
В очередном выпуске ток-шоу «Спасите, я не умею готовить!» певица Анна Семенович учит ведущего Отара Кушанашвили кулинарному мастерству. Она показывает, как приготовить зелёный борщ со шпинатом и щавелём, а также делится рецептом баклажанов с сыром.
Зелёный борщ со шпинатом и щавелём
Ингредиенты:
Щавель – 1,5 кг;
Шпинат – 600 г;
Картофель – 500 г;
Лук – 400 г;
Морковь – 150 г;
Помидоры – 100 г;
Сельдерей – 100 г;
Стебель сельдерея – 50 г;
Репчатый лук – 150 г;
Цукини – 150 г;
Корень петрушки – 100 г;
Чеснок – 4 зубчика;
Чёрный перец горошком – 1 ч.л.;
Чёрный душистый перец – 1 ч.л.;
Оливковое масло – 5 ст.л.;
Сметана – по вкусу;
Петрушка – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Лук, стебель сельдерея, морковь, корень петрушки тщательно вымыть и, не очищая, нарезать крупными кусками. Поместить овощи на противень, туда же поместить чеснок, не очищая зубчики от шелухи. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до румяной корочки 15–20 минут. Переложить овощи в большую кастрюлю, влить 4 литра холодной воды и на среднем огне довести до кипения. Снять пену, добавить горошины перца и произвольно нарезанные помидоры, посолить. Снова довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить час. Процедить бульон через мелкое сито, добавить в него треть очищенного и нарезанного картофеля и варить, пока картофель не будет мягким и на разварится. Измельчить картофель погружным блендером. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета. Добавить в суп оставшийся картофель, нарезанный небольшими кубиками, и варить до готовности. Щавель и шпинат нарезать. Выложить на сковороду, добавить немного воды и потушить, уменьшив наполовину в объёме. Добавить в суп щавель, шпинат, положить пассированный лук. Дать супу прогреться и добавить соль и перец по вкусу. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой петрушкой и подавать со сметаной.
Баклажаны с сыром пармезан
Ингредиенты:
Баклажаны – 900 г;
Сыр пармезан – 100 г;
Сыр моцарелла – 340 г;
Соль – 2 ч.л.;
Яйца – 4 шт.;
Мука – 100 г;
Панировочные сухари – 200 г;
Растительное масло – для жарки.
Помидоры – 1 кг;
Лук – 100 г;
Чеснок – 1 зубчик;
Соль – 5 ч.л.;
Базилик – 15 листиков;
Оливковое масло (для вкуса) – 2 ст.л.
Очистить помидоры для соуса. Для этого 1 килограмм спелых помидоров вымыть и надрезать крест на крест. Положить их в кипящую воду на 15 секунд. Далее переложить помидоры в ледяную воду. Одну луковицу нарезать мелкими кубиками. Измельчить 1 зубчик чеснока. Слить холодную воду, помидоры очистить от кожицы и плодоножки и нарезать мелкими кубиками. В сковороду с толстым дном налить 2 столовые ложки оливкового масла, немного разогреть и добавить подготовленный лук. Обжарить лук до прозрачности, добавить измельчённый зубчик чеснока, обжарить на оливковом масле, перемешивая, ещё 1-2 минуты. Добавить подготовленные помидоры и 1,5 чайные ложки соли, перемешать. Тушить на маленьком огне без крышки приблизительно 30 минут до готовности. При желании готовый соус можно протереть через сито или измельчить в блендере.
900 граммов баклажанов вымыть, очистить от кожуры и плодоножки и нарезать кружочками или пластинами толщиной 1 сантиметр. Подготовленные баклажаны посолить с двух сторон и выложить на одноразовое полотенце. Отставить на 10 минут. В миску разбить 3 яйца, добавить 0,5 чайной ложки соли и перемешать. Баклажаны протереть кухонным полотенцем. Удалить лишнюю соль и выделившуюся влагу. Панировать в муке, в яйце и в панировочных сухарях и обжарить в масле, разогретом до 180 градусов. Обжарить баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложить на одноразовое полотенце, чтобы впитался лишний жир. Дно посуды, в которой запекались баклажаны с сыром пармезан, смазать приготовленным помидорным соусом. Выложить слой баклажанов, поверх выложить слой сыра моцарелла, нарезанного пластинками, толщиной 3 миллиметра, посыпать натёртым сыром пармезан, смазать помидорным соусом и посыпать измельчённым базиликом. Выложить так два или три слоя. Верхний слой – всегда моцарелла с пармезаном. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут до золотисто-румяной корочки. Готовые баклажаны с сыром пармезан украсить листиками базилика и подать к столу.
Источник
Анна Семенович о диетах и любимых блюдах
Gastronom.ru: Анна, о вашей собственной диете на яблоках и креветках ходят легенды. Расскажите о ней, пожалуйста.
Генетически я предрасположена к полноте. В шестнадцать лет так расцвела, что тренеры по фигурному катанию Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, предложив у них тренироваться, поставили мне жесткое условие: похудеть на пять килограммов. Пришлось постараться – целый месяц я питалась одними креветками и яблоками, бегала по два часа в день, надев на себя все шерстяное. В итоге я потеряла не пять, а восемь килограммов! Причем сама не знаю, почему я остановилась именно на креветках и яблоках, но эксперимент оказался удачным.
Gastronom.ru:А после того случая приходилось еще сидеть на диетах?
Да, однажды я пробовала худеть по рецепту своей подруги: она готовит смесь меда с курагой, грецким орехом и черносливом, которую затем пьет с чаем. Такая диета помогает похудеть и сохранить силы, а это очень важно для спортсменов.
Теперь же я просто правильно питаюсь. Стараюсь ежедневно насыщать организм полезными продуктами, а если ненадолго «отхожу» от правильного питания, то устраиваю себе разгрузочные дни. Путем долгих проб и ошибок я поняла, что самый верный способ похудеть и привести свое тело в порядок – больше двигаться, а не меньше есть.
Всевозможными диетами можно легко «посадить» себе желудок или иммунитет. Такое однажды со мной случилось: несмотря на то, что я голодала под присмотром врачей и хорошо похудела, потом пришлось восстанавливать иммунную систему. Так что я уже давно отказалась от всех строгих диет, ведь питание должно быть сбалансированным. Поэтому я ем все: фрукты, овощи, рыбу и крупы. Из мяса больше всего люблю птицу, особенно приготовленную на гриле. А еще уважаю рыбу.
Gastronom.ru: «Фаст-фуд» для вас ругательное слово?
Скорее да, но иногда бывают моменты, когда ужас как хочется есть, а под рукой ничего нет – тогда я могу что-нибудь и из фаст-фуда слопать. Хотя подобное позволяю себе крайне редко. Из калорийного и неполезного безумно люблю жареную картошку. Была бы моя воля, ела бы ее постоянно! (смеется).
Gastronom.ru: О! Вы любите поесть, у вас даже есть свои гастрономические слабости. А готовить вы любите?
Вы не поверите – я очень люблю готовить. Вот только делаю это не часто – все время занята. Но когда появляется время, делаю салаты, что-нибудь варю, запекаю. Люблю готовить специально для гостей, «под заказ» (смеется). Конечно, я делаю не самые сложные блюда, но главное, что все получается вкусно и от души. Кто-то из друзей любит салат «Цезарь» в моем исполнении, кто-то омлет, а кто-то – рыбный супчик. А мне всегда приятно их радовать.
Рецепт от Анны Семенович:
Фруктовый салат с креветками
Вам потребуются:
500 г креветок,
1 яблоко,
1 банан,
1 грейпфрут,
по 100г майонеза и натурального йогурта
Что делать:
Креветки отварить в подсоленной воде, очистить, добавить нарезанные фрукты и заправить соусом, для которого смешать майонез и йогурт.
Источник
«Кто на шашлык?»: Анна Семенович поделилась рецептом отличного маринада
Певицу в семье называют не иначе как «королевой маринадов».
Анна Семенович. Фото: instagram.com/ann_semenovich
В перерывах между съемками Анна Семенович успевает радовать близких блюдами собственного приготовления. Она знает толк в том, как вкусно замариновать мясо, поэтому дома ее прозвали «королевой маринадов». С подписчиками в Instagram певица поделилась своим фирменным рецептом.
«Кто на дачу на шашлык?! Вам пригодится мой рецепт отличного маринада. Вкусно, полезно и диетично. Если вы не едете на дачу, все это можно запечь в духовке в рукаве, тоже супер», — рассказала Семенович.
Рецепт маринада от Анны Семенович:
Смешать сметану, карри, паприку, соль и перец. Мясо курицы или индейки замочить в приготовленном соусе. Добавить укроп, нарезанный помидор и столовую ложку подсолнечного масла. Перемешать и поставить на всю ночь в холодильник. К обеду следующего дня можно жарить шашлык.
Недавно Анна Семенович приступила к съемкам нового клипа на трек «Мани Бой». Для того чтобы эффектно выглядеть в кадре, она побывала в санатории, где за пять дней сбросила пять лишних килограммов.
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Источник
Новогодние рецепты: Дажанабаева, Семенович и Лорак поделились секретами вкусностей
Утка с мятой в духовке поразит гостей
Какими блюдами удивить родных и близких в новогоднюю ночь, нам рассказали три красавицы — Ани Лорак, Альбина Джанабаева и Анна Семенович.
Фото: Лилия Шарловская
Ани Лорак:
— В новогоднюю ночь я обязательно готовлю блюдо, которое редко бывает на повседневном столе. Вкусно и необычно, да еще и полезно! Праздничная утка, приготовленная в духовке, подойдет для любого новогоднего стола.
Утка в духовке от Ани Лорак
Ингредиенты:
мед, сахар, перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Утку подготовить, удалить лишний жир, наколоть кожу в области бедер, грудки и спинки при помощи вилки. С лимона снять теркой цедру, перемешать ее с медом и мелко нарезанной или сушеной мятой, перцем и солью; этой смесью изнутри и снаружи натереть утку и выложить ее вверх грудкой в форму, в которую влить ½ стакана воды. Запекать утку в разогретой духовке до готовности около 1,5–2 ч. Из мякоти лимона, сахара, меда приготовить соус, довести смесь до кипения, положить в нее мяту, перемешать — соус подавать к готовой утке.
А вот Альбина Джанабаева будет готовить фирменный салат:
— Этот салат очень любит моя семья. На самом деле это одно из фирменных блюд моей мамы, которое с моего раннего детства было на новогоднем столе. Я продолжаю эту традицию. Наступление 2017 года встречаю немного необычно для себя: как всегда на сцене, но на этот раз — театральной. Вечером 31 декабря мы играем спектакль «Вредные привычки». Как раз накануне юбилея моего замечательного партнера по пьесе Сергея Шакурова, которому в первый день следующего года исполняется 75 лет! А новогоднюю ночь я проведу со своими близкими в Подмосковье.
Фото: Лилия Шарловская
Салат с фасолью и мясом от Альбины Джанабаевой
Ингредиенты:
Фасоль красная консервированная — 200 г
Мясо (говядина, баранина или свинина) — 200 г
Лук красный — 1 шт.
Перец болгарский красный — 1 шт.
Перец чили красный — 1 шт. (по желанию)
Чеснок — 2 зубчика
Кинза свежая — 50 г
Грецкие орехи — 50 г
Соль, специи, растительное масло и винный уксус — по вкусу
Способ приготовления:
Открываем фасоль, сливаем воду и затем перекладываем ее в дуршлаг и хорошенько промываем под холодной водой. Выкладываем промытую фасоль на дно глубокой миски. Чистим красный лук и нарезаем его полукольцами. Слегка сбрызнув лук винным уксусом, перекладываем его к фасоли. Затем моем красный болгарский перец и перец чили, очищаем их от семян и нарезаем тонкой соломкой. Если кто-то не любит острое, то перец чили можно не использовать — без него тоже получается очень вкусно. Предварительно отваренное мясо нарезаем соломкой и добавляем в миску к остальным ингредиентам (лучше подождать, пока мясо остынет). Орехи поджариваем на сухой сковороде без добавления масла и ломаем на небольшие кусочки. Кинзу мелко нарезаем и все вместе перекладываем в миску. Затем солим и добавляем специи на свой вкус. Чистим чеснок, мелко его нарезаем или выдавливаем через чесночницу в салат. В конце заправляем наш салат маслом и уксусом и тщательно перемешиваем. Оставляем его на полчасика, чтобы дать настояться, и можно ставить на стол.
А ведущий диетолог столицы Антонина Стародубова рассказала, как снизить калорийность праздничного стола, но сохранить все те же любимые всеми салаты.
— Попробуйте в салатах заменить майонез обезжиренной сметаной, или же можно заправлять салаты смесью лимонного сока с оливковым маслом. Только этим соусом не стоит поливать блюдо, а достаточно просто сбрызнуть его. От колбасы и копченостей желательно отказаться или уменьшить их присутствие на столе. Это очень жирная и калорийная пища. На горячее — жареное мясо лучше заменить на запеченную рыбу. И, конечно же, на столе необходимы свежие овощи и фрукты.
Анна Семенович придерживается семейной традиции готовить на Новый год запеченную щуку:
— Это блюдо всегда на нашем праздничном столе. В моем детстве рыбу готовила бабуля, теперь это делаем мама и я. Мы даже устраиваем своеобразный конкурс, кто лучше приготовит, а наши мужчины — папа и брат — оценивают. Но всегда побеждает дружба. Мой папа очень любит это блюдо. А так как у него 1 января день рождения, то это еще один из непременных вкусных подарков к его празднику. Иногда я приезжаю поздно ночью сразу после новогодних выступлений, прямо в концертном платье, и сразу вношу в атмосферу дома праздник и веселья.
Фото: Лилия Шарловская
Щука с картофелем в духовке от Анны Семенович
Ингредиенты:
Картошка — 6–7 шт.
Луковицы — 1–2 шт.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль, черный перец, специи для рыбы — по вкусу
Масло оливковое — 3–4 ст. л.
Соевый соус — 0,5 стакана
Способ приготовления:
Щуку выпотрошите, промойте, отрежьте плавники и голову, разрежьте на порционные куски. Каждый кусок щуки над глубокой миской натрите смесью из соли, перца и специй. Выложите в миску, над которой куски натирали. Залейте соевым соусом и лимонным соком. Оставьте мариноваться на 30–40 минут. Периодически переворачивайте куски щуки. Картошку промойте и почистите, нарежьте ломтиками. Выложите на блюдо и сбрызните оливковым маслом. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Морковку почистите, помойте и натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на оливковом масле в сковороде. Противень смажьте маслом, выложите на него промаринованные кусочки рыбы. На куски щуки положите обжаренный лук с морковкой. Рядом и сверху распределите картошку. Запекайте щуку с картофелем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут. Подавайте порционно с дольками лимона. Блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Источник