- Пастуший пирог
- Ингредиенты
- Субботнее ленивое печенье
- Ингредиенты
- Миндальные бискотти
- Ингредиенты
- belonika
- Ника Белоцерковская
- 7 рецептов десертов от Ники Белоцерковской
- Подписаться
- Поделиться
- К началу весны главный кулинарный блогер страны выпустила книгу про сладости #неслипнется: мы публикуем рецепты блюд, которые триумфально завершат любую праздничную трапезу — кекс из миндальной муки, йогуртовое мороженое, пончики из тыквы и многое другое.
Пастуший пирог
У Стругацких где-то было про то, что вся человеческая история, все эволюции и революции нужны были исключительно для того, чтобы в финале пищевой цепочки оказался экстракт совершенства — рюмка коньяка с долькой лимона.
Но не только. Вот еще один пример. Возможно, главного в англо-саксонском мире блюдо под названием shepherd’s pie он же «пастуший пирог”, он же “избяной пирог”. Когда его делают с бараниной, он становится пастушьим, а когда со всем остальным мясом — избяным, cottage pie по-английски.
Можно еще называть его домашним, но в мире, где дома давно строят из железобетонных блоков, лучше быть чуть конкретнее.
Поэтому будем предельно конкретными.
Как вы понимаете, ваши пропорции и ингредиенты зависят от настроения и размера грядущего «пирога», тут важен сам принцип. Он предельно понятен из видео.
Ингредиенты
Бараний фарш в идеале (у нас был говяжий) — 500 г
Источник
Субботнее ленивое печенье
Печенье и молоко. Что-то совсем из детства.
И обязательно готовить вместе с детьми. Двухлетний Иван, например, просто обожает вырезать формочкой.
Этот рецепт как-то и проходит у нас как “Печенье Детское”, из-за простоты и обязательного соучастия.
Уже и не помню, где я его взяла – то ли Мартин, то ли Ру, но, я думаю, они меня оба простят.
Все настолько просто, что я даже не буду вас терзать лишними картинками. Делаю я его всегда много (но нас и самих очень много), поэтому, если не хотите пять коробок печенья – уменьшайте пропорции. Хотя оно, зараза, дико быстро исчезает, вне зависимости от количества.
Ингредиенты
Не самые сложные ингредиенты.
Масло заранее вытащите из холодильника – оно должно хорошо размягчиться.
Насыпьте просеянную (!) муку в глубокую миску, сделайте воронку и положите туда масло, посыпьте все сахаром, солью и быстро вымешайте. У вас получатся такие крошки. В самом конце добавляем желтки и вымешиваем окончательно.
Долго с ним не возитесь, это песочное тесто, а оно не любит, когда его сильно мучают.
Сворачиваем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Минимум на полчаса, а лучше – на час.
Вынимаем, даем ему согреться минут 20 и раскатываем толщиной миллиметра 2-3.
Достаем любимые формочки и вырезаем. Тут у меня специально купленные для Вани пластмассовые.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Я его пеку на смазанных кисточкой оливковым маслом противнях.
Не хотите лишней грязи – просто постелите пекарскую бумагу.
Кладем печенье, смазываем кисточкой желтком (я взбиваю желток со столовой ложкой воды) и отправляем до готовности.
Степень “румяности” определяем самостоятельно.
Можно присыпать печенье сахаром, кунжутом или чем вам там по дороге придумается.
Вот так вот сложно, ага.
А хотите странного?
Добавьте лаванды и у вас получится необыкновенное “мыльное” печенье.
Очень смешное на вкус.
И со стаканом холодного молока его теплым!
Или холодным, со стаканом горячего. Выбирайте сами.
Источник
Миндальные бискотти
Абсолютно безупречные, именно такие, как я люблю. А я их могу съесть…
Вот “ни меньше и не больше” получились. Идеальные. То, что и хотелось.
И нечего пугаться. Как в конце выяснилось… это прекрасно просто. Главное все делать “по инструкции”.
Ингредиенты
Смешайте в миске муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Разделите одно яйцо на желток и белок. Белок отставьте в сторону.
В миске сбейте вилкой 3 яйца+желток, ванильную эссенцию и одну столовую ложку воды.
В разогретой до 160 градусов духовке поджарьте миндаль. Минут десять, до слегка коричневого цвета. (Посматривайте!)
Выньте, дайте остынуть и крупно порубите.
В миску с мукой влейте яичную смесь и размешайте руками.
Тесто по консистенции очень плотное! Не бойтесь. Так и надо.
Добавьте миндаль, клюкву и хорошо перемешайте еще раз. Разделите на три равные части.
Положите на поверхность присыпанную мукой и скатайте такие “колбаски”, шириной сантиметра четыре.
Положите на противень смазанный маслом и присыпанный мукой.
Оставьте расстояние между. Сантиметров по восемь.
Взбейте оставшийся белок и намажьте им тесто.
Поставьте в разогретую до 180 духовку на 30-35 минут.
До уверенной корочки. Воткните зубочистку внутрь теста, если она осталась сухой, все готово.
Вынимаем, даем остыть (тут их главное не уничтожить сразу!) и нарезаем (острым ножом!) поперек, ломтиками толщиной около 1 см.
Выкладываем в тот же противень и снова ставим в духовку, минут на 10.
Вынимаем, даем остыть и …..
Они станут твердыми , когда остынут. Не пугайтесь, так надо.
Их можно долго хранить в банке с плотной крышкой.
Вот такие вот они замечательные!
Традиционно бискотти в Италии подают к кофе или со сладким вином.
Их, за счет того, что они сухие и твердые, очень удобно туда макать.
Источник
belonika
Ника Белоцерковская
Его невероятно просто сделать! Я, конечно, страшно извиняюсь…
Но даже, Ксюша, сама, готовила это своему молодому человеку.
А она жареного хомяка от котлеты не отличит.
Иметь : Мука – 1 стакан, сливки (не очень жирные) – 500 мл, 3 яйца, сахар – 2 стол. ложки, пакетик ванильного сахара. И много-много ягод. На выбор или смешивать (клубника, малина, черника).
Муку, сахар, сливки, яйца (2 яйца и один желток) перемешиваем венчиком до абсолютно однородной массы. Консистенция густой рыночной сметаны.
Форму для выпечки мажем сливочным маслом, выкладываем ягоды. Главное НЕ ЖАДНИЧАТЬ. Ягод должно быть много! Посыпаем ванильным сахаром (если нет, то в принципе, можно и без него обойтись), аккуратно, равномерно, заливаем тестом и в духовку. Температура 180 градусов. Минут 20-25. Я ставлю таймер на 15 минут, а потом постоянно зыркаю.
Я, например, очень люблю с ванильным мороженным. Сочетание горячего и холодного… Аааааааа.
Или делаю очень простой соус – в блендер пару простых йогуртов, горсть свежих ягод, сахар и немного сливок .
ВНИМАНИЕ! На стол, обязательно ГОРЯЧИМ! Холодный он абсолютно не факабл)))
И, РАДИ БОГА, НЕ ВЫНИМАЙТЕ ВЫ ЦЕЛИКОМ ЕГО ИЗ ФОРМЫ!
Выкладывайте кусочками! )
Французы «такое» называют Клафути. Плохое, так не назовут…
Пс Задницу – не уменьшает!
Источник
7 рецептов десертов от Ники Белоцерковской
Подписаться
Поделиться
К началу весны главный кулинарный блогер страны выпустила книгу про сладости #неслипнется: мы публикуем рецепты блюд, которые триумфально завершат любую праздничную трапезу — кекс из миндальной муки, йогуртовое мороженое, пончики из тыквы и многое другое.
Кекс с черносливом и миндальной мукой от Ги Жедда
Как и все кексы — очень просто, но вкусно необыкновенно, съедается мгновенно и целиком. Если у вас чернослив с косточками — распарьте его в горячей воде, затем воду слейте и выньте косточки. Если без, но суховат — тоже распарьте и хорошо потом отожмите, чернослив не должен быть мокрым. Сливки в рецепте, как обычно для профессиональной французской кухни, — 35% жирности, но тут уже включайте собственную диетическую совесть. Про самодельную миндальную муку написано на стр. 96. Все продукты из расчета на форму длиной 27 см.
На 1 кекс:
- чернослив без косточек — 500 г
- сливки жирные (35%) — 200 мл
- яйца — 4 шт.
- миндальная мука — 100 г
- сахар — 100 г
- крахмал — 1 ст. л. с горкой
- разрыхлитель теста — 1 ч. л. с
- ливочное масло и мука для обсыпки формы
Все ингредиенты комнатной температуры.
Разогреть духовку до 170–190 °С.
Распарить в горячей воде до мягкости и хорошо отжать чернослив.
Отделить желтки 2 яиц (белки не понадобятся) и вместе с оставшимися 2 яйцами выпустить в миску. Перемешать.
Всыпать в миску сахар, хорошо все размешать венчиком, просеять туда же миндальную муку, разрыхлитель и крахмал.
Постепенно влить сливки, хорошо перемешивая.
Добавить порезанный пополам чернослив (если очень крупный, то на 4 части). Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Форму смазать мягким маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть. Выложить тесто и разровнять. Выпекать 40–50 минут, в зависимости от духовки. Проверить зубочисткой: если, воткнутая в кекс и вынутая, она остается сухой и чистой, то готово, если нет — оставить в духовке еще на 5–10 минут и снова проверить.
Еще горячую форму обернуть влажным холодным полотенцем и очень тонким ножом аккуратно провести вдоль бортиков, тогда кекс легко будет вынуть.
Средняя продолжительность его жизни, вне зависимости от числа собравшихся за столом, — 2–3 минуты. Много раз проверено!
Рулет с маком от Ники
Непросто было найти идеальную для себя маковую начинку, эта — для меня лучшая. Авторитетно заявляю — ни в кофемолке, ни в специальной ступке (вообще страшный садизм), ни в электрической мак так замечательно не размять, как именно в доисторической ручной мясорубке! (Звоните бабушке.) Сахар нам нужен как дополнительный «абразив». Твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножами. ЭТО ТЯЖЕЛО! Важное! Мак должен быть очень хорошего качества! Попробуйте, он ни в коем случае не должен горчить! Мед лучше светлый и, конечно, вкусный — тут акациевый.
на 1 рулет:
для сдобного теста:
- мука — 500 г
- молоко — 200 мл
- яйца — 1–2 шт.
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 1–2 ст. л.
- дрожжи сухие — 1 пакетик
- соль — щепотка
для начинки:
- мак — 500 г
- молоко — 250 мл
- сахар — 10 ст. л.
- сливочное масло — 100 г
- мед — 100 г
- мак для посыпки
Приготовить опару. Смешать в миске 100 мл молока, 1 ст. л. сахара, ½ чашки муки и дрожжи. Очень хорошо растереть, чтобы не было комочков. Дать подняться в два раза в теплом месте 1 час.
Оставшееся молоко нагреть до теплого на небольшом огне, ни в коем случае не доводя до кипения. Распустить в нем масло, добавить соль, хорошо перемешать и в чаше миксера на самой малой скорости соединить с опарой.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть добела с сахаром, белки отдельно взбить до мягких пиков. Добавить в тесто по очереди желтки и белки. Постепенно всыпать оставшуюся муку.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и интенсивно вымешивать не менее 10–15 минут, если надо, периодически подпыляя небольшим количеством муки. Тесто готово, когда оно совершенно перестанет к вам липнуть! Свернуть в шар, накрыть салфеткой или пленкой и дать подойти в два раза в теплом месте 1,5–2 часа. Промыть мак и залить его крутым кипятком минут на 8–10. Слить и снова залить кипятком уже на 5 минут, хорошо слить, отжимая, воду.
Смешать с сахаром и провернуть через мясорубку.
Переложить мак в кастрюлю, смешать с маслом, медом, долить чуть молока (добавлять его надо постепенно) и начать варить на очень небольшом огне, постоянно помешивая и доливая молоко (его может понадобится больше или меньше, в зависимости от мака). Варить около 1 часа. Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой, консистенция рассыпчатая, вкус божественный! Дать остыть.
Разогреть духовку до 180 °С.
Вынуть и хорошо обмять тесто, максимально тонко раскатать в квадрат, положить на салфетку. Обильно выложить и разровнять начинку. Очень аккуратно свернуть с помощью салфетки. Переложить на противень с бумагой для выпечки. Смазать взбитым яйцом, посыпать маком. Поставить в духовку, через каждые 10 минут снижать температуру на 20 °С. Выпекать минут 30–40.
Пирог с оливковым маслом от Ники
В моей персональной коллекции «быстро–прекрасно» уверенно в первой десятке. Все ингредиенты неприлично доступные. И тесто, как база, безупречное: если хотите, уберите сахар, порубите оливки–маслины и размоченные в оливковом масле вяленые томаты, и будет вам идеальный быстрый домашний «хлеб». Фантазируйте!
Орехи можно менять до бесконечности. Если хотите, добавьте немного ванили. Напоминаю, по умолчанию все ингредиенты комнатной температуры. Вместо орешков пинии можно взять хорошие кедровые. Форму лучше использовать разъемную.
для формы диаметром 28 см:
- мука — 300 г
- орешки пинии — 300 г
- сахарная пудра — 200 г
- оливковое масло — 150 мл
- молоко — 150 мл яйца — 3 шт.
- желтки — 2 шт.
- разрыхлитель теста — 7 г
- соль
Разогрейте духовку до 190 °С.
Муку просейте через сито с разрыхлителем и щепоткой соли.
Яйца и желтки взбейте с сахаром добела.
В желтки с сахаром влейте молоко и оливковое масло, хорошо перемешайте.
Влейте смесь в муку, всыпьте 200 г орешков и окончательно вымешайте.
Итоговая консистенция — негустой сметаны.
Разъемную форму кисточкой смажьте оливковым маслом и аккуратно влейте тесто.
Сверху украсьте оставшимися орешками и поставьте в разогретую духовку минут на 40–50. Поглядывайте. Когда пирог хорошо подрумянится, проткните его зубочисткой — она должна быть сухой.
Вынимайте! Он удивительно душистый и совершенно чудесного вкуса.
Пончики из тыквы или яблок от Маддалены Балло
- мука, сколько возьмет тесто печеная мякоть тыквы — 200 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 4 ст. л.
- разрыхлитель теста — 1 пакетик
- ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик
- соль — щепотка
- растительное масло для фритюра — около 1 л
Разогреть духовку до 200 °С.
Мякоть тыквы нарезать тонкими ломтиками (5–7мм), накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Дать остыть.
Мякоть выложить на сито, размять вилкой, дать стечь лишней воде. Добавить яйца, соль, сахар, разрыхлитель и ванилин. Энергично мешая венчиком, постепенно всыпать просеянную муку до образования теста консистенции сметаны.
Поставить в холодильник на 1 час.
Разогреть масло для фритюра до температуры 170–180 °С.
Пожарить пончики, выкладывая по ⅓ ст. л. теста во фритюр. Постоянно помешивать шумовкой. Дать впитаться излишкам масла на бумажном полотенце, обвалять в сахаре.
Аналогично можно приготовить тесто из яблок, натерев их на крупной овощной терке.
Миндальное печенье от Массимо Мантарро
. а лучший миндаль на Сицилии — в Аволе.
- миндальная мука — 500 г
- сахар — 500 г
- цедра ½ апельсина
- белки — 200 г
- сахарная пудра или миндальные лепестки для панировки
Разогреть духовку до 180 °С с конвекцией.
Белки слегка взбить. Тесто замесить до однородности. Разделить на части, скатать в колбаски. Нарезать кусочками, скатать шарики размером с грецкий орех.
Запанировать в сахарной пудре или миндальных лепестках.
Выложить на противень на бумагу для выпечки.
Выпекать 8 минут.
Груши в красном вине с миндалем от Бернара Шаттона
Совершенная беспроигрышная классика!
на 6 порций:
- красное сухое вино — 1 л
- твердые груши — 6 шт.
- сахар — 200 г
- чищеный миндаль — 200 г
- лавандовый мед — 2 ст. л.
- ваниль — 1 стручок
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 4 бутона
- черный перец — 3 горошины
Груши очистить от кожицы, класть очищенные в подкисленную лимонным соком холодную воду, чтобы не темнели.
Стручок ванили разрезать вдоль, выскрести ножом семена.
В сотейнике смешать вино, сахар, большую часть миндаля (часть оставить для украшения) и специи вместе с семенами и стручком ванили, положить груши, довести до кипения и готовить 30 минут на самом маленьком огне.
Груши достать и уваривать вино еще 45 минут, в конце добавить мед. Сироп процедить, удалить специи, вареный миндаль вернуть в сироп.
Груши подавать теплыми, политыми сиропом с миндалем. Сверху украсить оставшимися орехами.
Какие же они живописные! Идеальный десерт!
Йогуртовое мороженое от Жерома Лорана
Это мороженое Жерома мне нравится именно как очень легкий вариант. Пропорции элементарные. Я сама делаю очень похожее, но добавляю сливки, а сахарного сиропа беру значительно меньше, в пропорции 1:3, а не 1:1. Итак, все примитивно до безобразия. Йогурт лучше всего использовать греческий — это обычный натуральный и не кислый, но отвешенный в марле 1–2 часа от лишней жидкости. А можно взять вместо йогурта фромаж–блан.
примерно на 1,5–2 л мороженого:
- йогурт натуральный — 500 г
- вода — 500 мл
- сахар — 125 г
- сок 1 лайма
- сок 1 лимона
Заранее сварить сироп из сахара, воды и цитрусового сока и остудить.
Все отправляем в блендер, потом в мороженицу — и счастье!
Летом замечательно терзать гостей мороженым из разных свежих сыров, козьих и овечьих. Очень симпатично и необычно получается — как десерт вместо сыра. С медом, сиропами (с имбирным — смерть!) и свежими ягодами — прекрасно.
Экспериментируйте.
Источник