- Дрожжи от высокого давления
- Держу давление в руках
- Забыли адельфан, пьем дрожжи
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Пейте молоко с дрожжами по этому рецепту, чтобы забыть навсегда о высоком давлении
- Приготовление смеси, которая надолго лечит высокое давление
- Лечение по схеме
- Пейте молоко с дрожжами по этому рецепту, чтобы забыть .
- Как нормализовать давление народными средствами
- Лечение давления семенами льна
- Лечение повышенного давления красными сосновыми шишками
- Лечение высокого давления чесноком
- Универсальный рецепт
- Свежевыжатые соки от давления
- Магний — важнейший минерал в лечении высокого давления
- Баланс электролитов и магний
- Уровень магния и сердечнососудистые заболевания
- Магний и уровень холестерина в крови
- Магний и лечение давления у беременных
- В каких продуктах содержится магний?
- Другие народные средства в лечении высокого давления
- Народные средства для нормализации пониженного давления
Дрожжи от высокого давления
В ЗОЖ №16 прочитала заметку Сергея Вячеславовича Крылова — «Советы бывалого гипертоника», где он пишет о Диме Тарасове, у которого давление 190/90. А у самого Крылова бывает 220/120. Хочу им посоветовать свой рецепт, который мне дала соседка из нашего дома.
Вскипятить молоко, налить полстакана, охладить до комнатной температуры и положить туда свежие дрожжи. (У нас в Самаре они продаются на рынке — 100-граммовые пачки по 2 руб. 50 коп.) Отрезать от пачки 4-ю часть, то есть 25 г — получается 1 столовая ложка с горкой, опустить в молоко, хорошо размешать вилкой до получения однородной массы и выпить утром натощак за полчаса до еды. Второй раз — через 20 дней также выпить такую смесь. Третий раз — через 25 дней. Потом принимать 1 раз в месяц. И пить так месяцев 10. После пятого раза давление уже начнет падать. Я пропила 10 месяцев. Сейчас не пью и уже скоро год, как не принимаю никаких таблеток от давления. Давление — 130/80, 140/90. Когда понервничаю, бывает 150/90, 160/100, но это редко.
Очень благодарна соседке. А то я мучилась — давление и 220/120, и 240/120, а уж 180/100 было постоянно.
У кого давление высокое, всем говорю: пейте молоко с дрожжами — недорого, невредно и надолго. Попробуйте и будете здоровы.
Всего вам хорошего.
Источник
Держу давление в руках
Закончил подшивку очередного тома ЗОЖ. Теперь у меня целых шесть книжек! И еще ждут своей очереди номера за 2007 год.
Здорово было бы, если бы ЗОЖ организовал выпуск книжек по годам, по 24 номера в каждой, начиная с самого первого. При этом изменять ничего не надо, все должно остаться в первозданном виде.
Мне 65 лет, инвалид по сердцу, страдаю повышенным давлением. Рецептов и научных статей по лечению гипертонии в ЗОЖ было много. В общем, с этой болезнью можно жить. Предлагаю еще один рецепт от гипертонии, который применяю уже 2 года. Он позволяет мне держать болезнь в руках.
Раньше «рабочее» давление у меня было 160/110 и поднималось до 180/130 и выше, а сейчас удерживаю его не выше 140/100. Раньше ежедневно пил таблетки, а сейчас живу почти без них: принимаю лишь изредка, например, когда резко меняется погода, полтаблетки адельфана или таблетку папазола. Этот рецепт я составил на основе читательских советов в письмах «Дрожжи и гипертония» в ЗОЖ (№13 за 2001 год) и «Дрожжи от высокого давления» в ЗОЖ (№3 за 2004 год).
Я покупаю на базаре 3 л натурального свежего коровьего молока. Кипячу его, охлаждаю и ставлю в холодильник. Затем беру 100-граммовую пачку дрожжей и на глазок делю ее на 9 кусочков. Утром наливаю в два стакана приблизительно по 100-120 мл молока. В один из них кладу кусочек дрожжей и ставлю его в кастрюлю с теплой водой.
Пока молоко с дрожжами греется, чищу зубы и выпиваю стакан кипяченой воды с добавлением 10 капель 3%-ной перекиси водорода и 0,5 г (на кончике ножа) йодированной соли (можно простой). Как только молоко с дрожжами нагреется до комнатной температуры, а это минут 15, хорошо размешиваю его и выпиваю.
Затем варю на воде какую-нибудь кашу (рис, гречка, геркулес) и через 30 минут после приема дрожжей завтракаю кашей с молоком из второго стакана, плюс хлеб.
Пить дрожжи с молоком нужно через день в течение 18 дней (всего 9 раз за курс), а стакан воды с перекисью водорода и солью и кашу с молоком ежедневно в течение 18 дней.
Но если давление начнет резко падать, а у меня это случилось через 6 дней (упало до 110/60), то прием дрожжей необходимо временно прекратить. В эти дни обязательно измеряйте давление и утром и вечером, постройте график изменения давления. Как только оно начнет расти, можно возобновить прием дрожжей с молоком. Но всего должно быть 9 приемов. Если дрожжи засохли, необходимо взять свежие, если приготовленное молоко скисло — тоже.
Второй курс лечения повторяется после месячного перерыва. Потом лечение гипертонии дрожжами с молоком проводится, когда давление возвращается к старому устойчивому «рабочему». У меня это происходит через 3-4 месяца.
Хочу предупредить: если иногда давление все же повысится (поел соленого, простудился, резко изменилась погода, возникли магнитные бури, перенервничал) — это не причина для возобновления курса лечения дрожжами с молоком. Тут можно справиться одноразовым приемом таблеток (адельфан, папазол).
Если вы перед началом лечения ежедневно принимали таблетки от повышенного давления, продолжайте их принимать, только уменьшите дозу или увеличьте время между приемами. А в дальнейшем сами показатели давления подскажут, принимать их или нет.
В заключение хочу напомнить: следите за давлением, ежедневно измеряйте его, стройте график — и будете держать гипертонию в руках.
ЗОЖ: М-м-да, Евгений Иванович, а дозированную длительную ходьбу — 30-40 минут ежедневно — к своему рецепту добавить не пробовали? Результат мог бы оказаться куда более стойким.
Комментарий врача высшей категории, кандидата медицинских наук Анатолия Георгиевича Мантухова: Далеко не каждый мой коллега отметит положительные стороны этого рецепта. Многие считают, что механизм дрожжей ни в коей мере не может привести к снижению артериального давления, более того, с позиций официальной медицины, мягко говоря, вызывает некоторое недоумение. Хочу возразить: но ведь рецепт действует, и об этом пишут читатели ЗОЖ! А действует этот рецепт, на мой взгляд, потому, что сочетание дрожжей с молоком обладает определенным мочегонным, причем мягким, действием. И, кроме того, в этом коктейле содержится определенный набор микроэлементов, полезных для организма. Не случайно ведь мы назначаем пивные дрожжи при гиповитаминозе, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и так далее.
И еще одно: важна вера больного в то, что именно это средство ему поможет. А такой верой обладают читатели вестника ЗОЖ.
Источник
Забыли адельфан, пьем дрожжи
В ЗОЖ (№3 за 2004 год) было напечатано письмо Аллы Владимировны Русиновой «Дрожжи от высокого давления». У меня и моей жены постоянно держалось давление в пределах 200/100 – 180/80. Нам с супругой, Любовью Максимовной, в этом году исполнилось по 81 году. Она перенесла операцию по удалению желчного пузыря, я был тяжело ранен в позвоночник на фронте еще во время Великой Отечественной войны.
К нашему удивлению, давление постепенно стало приходить в норму. После 10 месяцев приема дрожжей давление у меня стало 140/80, а у Любови Максимовны – 150/80. Мы не перестаем удивляться: ведь 25 г дрожжей и полстакана молока стоят приблизительно 1 руб. 85 коп.! До этого мы принимали адельфан. Остатки дрожжей идут на пироги да каши. Всей семьей выносим благодарность Алле Владимировне и рекомендуем зожевцам с гипертонией принимать дрожжи с молоком и забыть (как сделали мы сами) всякие там адельфаны.
ЗОЖ: Для новых читателей повторяем рецепт Аллы Русиновой:
Вскипятить полстакана молока, охладить до комнатной температуры и положить туда свежие дрожжи (у нас в Самаре они продаются на рынке в 100-граммовых пачках). Отрезать от пачки 4-ю часть, то есть 25 г, – получается 1 ст. ложка с горкой, опустить в молоко, хорошо размешать вилкой до получения однородной массы и выпить утром натощак за полчаса до еды. Второй раз, через 20 дней, также выпить эту смесь. Третий раз – через 25 дней. Потом принимать 1 раз в месяц. И пить так месяцев 10. После пятого раза давление уже начнет падать.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- вязание (3939)
- сладкая жизнь (3482)
- на радость мясоедам (3034)
- больной вопрос (2621)
- удивительная выпечка (2383)
- я буду лучше. (2207)
- закусим (2124)
- ударим по овощам (1552)
- погребок (1377)
- подсказки для жизни (1249)
- ни дня без салата (1116)
- рыбный день (835)
- необычный десерт (825)
- на природе, во саду и в огороде. (788)
- поэзия красок (785)
- шитье и крой (615)
- праздник (560)
- похудею 100% (476)
- манящий мир цветов (473)
- ручная работа (416)
- а что на первое? (399)
- боль души стекала на бумагу (382)
- музыка внутри нас (317)
- интересная история (284)
- винный погребок (271)
- прошу слова (258)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (182)
- интерьер (179)
- книги, фильмы (155)
- ПуншМорсКоктейль (149)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
- хлеб всему голова (111)
- пиццерия на дому (110)
- ароматы кофе (79)
- чайная пауза (78)
- явилась мысль (76)
- готовим из. от закуски до десерта (59)
- сами учимся (33)
- в ладошки-по крошке (24)
- компьютерная помощь (5)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Пейте молоко с дрожжами по этому рецепту, чтобы забыть навсегда о высоком давлении
Повышенное кровяное давление уже давно включили в список самых распространенных угроз здоровью человека. Бывалые гипертоники наряду с аптечными препаратами используют для снижения давления и народные средства. Особенно популярны рецепты недорогие, безвредные, не требующие сложных манипуляций. Один из них – молоко и дрожжи.
Приготовление смеси, которая надолго лечит высокое давление
Рецепт с молоком и дрожжами помогает даже тем, кто мучается от давления 220/120 и 240/120. Судя по отзывам, облегчение не временное, а действительно удается нормализовать состояние на длительный срок. Попробуйте.
Итак, нужно вскипятить молоко – сколько у вас есть. Отлить в стакан и остудить, чтобы напиток был чуть тепленьким. Тогда в него положить дрожжи из пачки, так называемые «живые», или «свежие».
Обычно они продаются на рынке, стоят недорого. Отрезать от целого бруска 25 грамм – это столовая ложка с небольшим верхом.
Переправить дрожжи в молоко и долго размешивать вилкой, чтобы сделать смесь максимально однородной.
Лечение по схеме
Эту массу необходимо выпить натощак – как только проснулись.
Второй раз молоко с дрожжами выпить через 10 дней, третий раз – через 15, следующий – через 20, и пятый – через 25 дней.
В дальнейшем лекарство принимать 1 раз в месяц. Желательно не бросать лечение в течение всего года.
Потом можно не пить, но давление будет держаться в норме. И даже если понервничать, поднимается совсем незначительно.
В общем, после молока с дрожжами, как утверждают те, кто практиковали этот рецепт, люди по несколько лет обходятся без таблеток и превосходно себя чувствуют.
Пейте молоко с дрожжами по этому рецепту, чтобы забыть .
Рубрики: | больной вопрос |
Метки: здоровье гипертония молоко дрожжи
Процитировано 31 раз
Понравилось: 17 пользователям
Источник
Как нормализовать давление народными средствами
Повышенное артериальное давление все чаще встречается не только среди пожилых людей, но и в младшей категории населения. Так, в возрасте 16-34 лет каждый третий сталкивается с проблемой повышенного давления, у половины людей старше 35 лет при избыточном весе наблюдаются негативные проявления гипертонической болезни. В возрасте от 50 лет 80% опрошенных страдают от повышенного давления.
Причинами развития высокого давления считается наследственная слабость периферических сосудов и сердечной мышцы, вредные привычки, системные заболевания, накопление кальция на стенках сосудов, повышенный уровень холестерина, а также хронический стресс.
Содержание :
Лечение давления семенами льна
Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 рекомендуются включать в рацион людям с сердечнососудистыми заболеваниями и повышением артериального давления, благодаря их свойству укреплять стенки сосудов и понижать уровень холестерина в крови. Однако, как главный источник омега-3 чаще всего упоминается рыба жирных сортов (содержание омега-3 до 2%), а семена льна с 25%-м содержанием ненасыщенных жирных кислот этой группы указываются редко (подробнее в статье: польза омега-3).
Очевидно, что рекомендовать рыбу и рыбий жир в капсулах как единственный источник омега-3 выгодно с коммерческой точки зрения, поскольку витаминные добавки стоят дороже, чем цельные льняные семена. Но насколько полезны капсулы омега-3 в сравнении с жирными кислотами, которые усваиваются организмом из натуральных продуктов? Основная проблема пищевых добавок в виде капсул — отсутствие достоверных данных об их качестве. Омега-3 очень мало поступает в организм с пищей, поскольку они разрушается от термического воздействия, при контакте со светом и воздухом.
Жирные кислоты в составе льна защищены оболочкой семян от разрушающего воздействия факторов среды. Перед применением льняные семена можно измельчить в кофемолке или кухонном комбайне, но хранить нежелательно.
Принимают по 3 столовых ложке в день в чистом виде или как добавку к салатам и основным блюдам.
Американские исследователи выяснили, что, включив в рацион льняные семена, можно продлить срок жизни на 5 лет, предотвратить сердечные патологии и онкологические заболевания.
Помимо полезного влияния семян льна на сердце и сосуды, нормализации липидного обмена и понижения давления, среди полезных эффектов этого продукта — оздоравливающее воздействие на органы пищеварительной системы, очищение организма от шлаков и токсинов, предотвращение процессов гниения в кишечнике.
Лечение повышенного давления красными сосновыми шишками
Спиртовая настойка сосновых шишек — эффективное средство для лечения давления и коррекции состояния больных после инсульта, что признают не только адепты народной медицины, но и квалифицированные врачи.
5 самых интересных фактов о полезных свойствах красных сосновых шишек:
- Настойка шишек при регулярном употреблении восстанавливает сосуды после повреждений, помогает при частичном параличе и уменьшает риск тромбоза.
- Танин и биофлавоноиды в составе красных сосновых шишек препятствуют слипанию кровяных телец, обладают кроворазжижающими свойствами и предотвращают образование тромбов.
- Настойка сосновых шишек даёт ощутимые результаты уже с первых дней применения — на третий день артериальное давление понижается на 20-30 единиц, а самочувствие больного улучшается.
- После курса лечения настойкой сосновых шишек эластичность сосудистых стенок повышается, нормализуется проницаемость мельчайших сосудов —капилляров, улучшается тканевой обмен. Именно поэтому настойку красных шишек рекомендуют употреблять как для коррекции состояния больных в период после инфаркта и инсульта, так и для профилактики заболеваний сердца, сосудов, нарушения мозгового кровообращения.
- Согласно клиническим исследованиям, танины, накапливающиеся в сосновых шишках за летний период, защищают клетки мозга от повреждений, усиливают их питание за счет стимуляции кровообращения и продлевают цикл жизни нейронов. В результате речевые и двигательные функции больных в постинсультный период восстанавливаются быстрее и эффективнее, риск рецидива заболевания уменьшается.
Вспомогательные средства при лечении повышенного давления и постинсультных состояний сосновыми шишками — настойка на основе сосновой пыльцы и цветков. Их применяют не только для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, но и при онкологических новообразованиях, благодаря всестороннему действию витаминов, биофлавоноидов, эфирных масел и танинов в составе растительного сырья.
Настойка красных шишек на водке. Берем литровую банку и набираем с сосны раскрывшиеся сосновые шишки. Сполоснуть шишки под водой, доверху наполнить ими литровую банку, залить водкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на две — три недели. По готовности слить через 2 слоя марли. Настойка должна получиться густого темно-красного цвета. Употреблять настойку шишек для лечения состояний после инсульта по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Применение: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до приема пищи (добавлять в сладкий теплый чай или воду)
Лечение высокого давления чесноком
Нормализовать артериальное давление и предотвратить образование тромбов и атеросклеротических бляшек помогает такой привычный для всех продукт как чеснок. В отличие от других популярных народных средств для нормализации давления, чеснок не влияет на уровень вредного холестерина в крови, но способен предотвратить его окисление под воздействием свободных радикалов. Именно продукты окислительной деградации липидов имеют свойство откладываться на стенках сосудов, провоцируя образование атеросклеротических бляшек.
Другие полезные свойства чеснока, благодаря которым он является отличной профилактикой сердечных заболеваний и гипертонии—способность разжижать кровь и стимулировать процессы растворения кровяных сгустков. Чеснок обладает противовоспалительными свойствами и препятствует слипанию кровяных телец и образованию тромбов.
Чеснок следует употреблять с осторожностью, если вы принимаете лекарства, влияющие на свертываемость крови. В сочетании с антикоагулянтами и антиагрегатными препаратами чеснок может спровоцировать кровотечения, поэтому перед тем, как использовать его для лечения повышенного давления, необходимо проконсультироваться с врачом.
Чеснок стимулирует питание сердечной мышцы, нормализует движение крови в коронарных сосудах и замедляет развитие атеросклероза. Это позволяет избежать таких осложнений как перемежающаяся хромота и нарушение мозгового кровообращения.
При регулярном употреблении чеснока артериальное давление снижается в среднем на 7-8%, что доказывает его большую эффективность в сравнении с другими народными средствами от давления — пустырником и боярышником.
Универсальный рецепт
Два зубчика чеснока нарезают тонкими пластинками и настаивают в стакане воды 10-12 часов. Утром чесночный настой выпивают и оставляют свеженарезанный чеснок до вечера. Курс лечения составляет месяц, в течение которого нужно выпивать по стакану чесночной воды утром и вечером ежедневно.
Свежевыжатые соки от давления
Овощные и фруктовые соки богаты минералами, витаминами и органическими кислотами, усваиваются в течение десяти минут и оказывают общетонизирующее воздействие на организм. При регулярном употреблении соки способствуют понижению давления и устраняют негативные проявления высокого давления. В лечебных целях лучше использовать именно овощные соки, так как в фруктовых повышенное содержание сахаров, из-за чего они могут быть противопоказаны людям с избыточным весом.
Одной из причин высокого давления являются патологии сосудов — отложения солей кальция, атеросклеротические бляшки, истончение и повреждение их стенок.
Истончение стенок сосудов вызвано повышенным образованием аминокислоты под названием гомоцистен. Эта аминокислота синтезируется из метионина, который в больших количествах поступает в организм из продуктов животного происхождения. Органические кислоты в составе овощных соков нейтрализуют действие гомоцистеина и препятствуют повреждению сосудистых стенок.
Овощные соки способствуют очищению сосудов от отложений кальция, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.
Наиболее эффективные соки для понижения давления:
Свекольный сок — содержит бетаин, фолиевую кислоту, минералы-электролиты (калий, натрий, магний), органические кислоты, комплекс витаминов (A, C, PP, витамины группы B) и пектины. Органические кислоты очищают сосуды, растворяя отложения на их стенках. Бетаин препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов, необходим для метаболизма липидов. Свекольный сок стимулирует образование кровяных телец и повышает качество крови. (подробнее читайте в статье: лечение соком свеклы)
Морковный сок—содержит комплекс из 20 микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, витамины группы B и C, бета-каротин, пектины, органические кислоты, фитонциды и флавоноиды. Биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, предотвращая их истончение, что способствует нормализации артериального давления. Флавоноид рутин предотвращает ломкость капилляров, улучшает кровоснабжение тканей (подробнее читайте в статье: польза и вред морковного сока).
Огуречный сок — представляет собой слабый раствор полезных компонентов (витаминов A, PP, C, E, B, органических кислот и электролитов), поэтому его можно использовать для разбавления более концентрированных соков. Несмотря на повышенное содержание воды в огуречном соке, он обладает рядом полезных свойств: восстанавливает кислотно-щелочной баланс, поддерживает уровень электролитов калия и магния, понижает артериальное давление (подробнее читайте в статье: польза и вред огурцов, и полезные свойства огуречного сока).
Почему в лечебных целях лучше применять соки, а не свежие овощи:
- В овощах могут накапливаться нитраты, которые входят в состав удобрений, что при частом употреблении может вызвать хроническую интоксикацию организма. При отжиме овощей в соке сохраняются все питательные и полезные компоненты, а нитраты остаются в жмыхе.
- Сока можно выпить гораздо больше, чем съесть свежих овощей. Клетчатка, содержащаяся в моркови, свекле, огурцах и других овощах, способствует быстрому насыщению. Вместе с соком в организм легко и быстро поступает большое количество витаминов, минералов, биофлавоноидов и других полезных компонентов.
- В составе сока питательные вещества усваиваются быстрее, так как пищеварительная система не перегружается.
Рекомендации при лечении давления соком:
- Сок готовят из свежих, не перезрелых овощей, которые пролежали при комнатной температуре 2-3 часа.
- Для отжима сока лучше всего подходит шнековая соковыжималка — сок, полученный с её помощью сохраняет все полезные свойства овощного сырья и дольше хранится. Если у вас нет соковыжималки, овощи натирают на терке и процеживают сок через марлю.
- Применять в лечебных целях можно только свежевыжатые соки, хранить соковые смеси больше часа не рекомендуется. Сок, полученный в шнековой соковыжималке можно хранить от нескольких часов до суток. При длительном хранении сок сбраживается и теряет больше половины полезных свойств.
Рецепты соков, понижающих артериальное давление:
Первый рецепт. Для приготовления сока берут морковь, сельдерей, листья шпината, петрушку в соотношении 7:4:3:2 соответственно. Полученную соковую смесь можно пить до литра в сутки, принимая по полстакана в день за 20 минут до приема пищи. Если обнаружена нестандартная реакция организма на сок (головокружение, тошнота, дискомфорт в желудке), то количество разового приема уменьшают до нескольких столовых ложек, далее увеличивают постепенно по мере привыкания. Курс приема составляет один месяц, после чего делают двухнедельный перерыв и продолжают лечение, если средство дало хорошие результаты.
Второй рецепт. Сок моркови, свеклы, огурцов и киви смешивают в пропорции 10:3:3:1 и принимают по три столовых ложки перед едой за 15-20 минут. Увеличивать количество разового приема можно до половины стакана, если не наблюдается дискомфорта со стороны пищеварительной системы и головокружений. Принимают 3-4 раза в день.
Чаще всего нестандартные реакции организма возникают после употребления свекольного сока, так как в нем повышена концентрация биологически активных веществ. Поэтому в целях привыкания к сокотерапии рекомендуется в первые недели приема уменьшать количество частей свеклы в соковой смеси.
Магний — важнейший минерал в лечении высокого давления
В 85% случаев у пациентов с высоким давлением обнаружен недостаток магния в организме, что позволяет сделать выводы о связи повышенного давления с уровнем этого микроэлемента.
Инъекция препарата магнезии помогает моментально нормализовать давление при тяжелом приступе гипертонической болезни. А магнезия представляет собой сульфат магния. Таким образом, при восполнении нехватки магния в организме давление понижается и держится в пределах нормы. Несмотря на это магний редко используется для продолжительного лечения высокого давления, поэтому так важно обеспечить его поступление с продуктами питания.
Баланс электролитов и магний
Магний, кальций и натрий — это минералы, необходимые для поддержания электролитного баланса в организме. При недостатке магния уровень кальция и натрия возрастает, что провоцирует отложение солей кальция на стенках сосуда и повышение артериального давления. Анализ крови на электролиты у здоровых людей и у пациентов, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт показывает, что у последних баланс электролитов смещен в сторону натрия и кальция, наблюдается недостаток магния. Натрий поступает в организм, в основном, из соли, поэтому людям с гипертонической болезнью рекомендуют употреблять несоленую пищу, хотя более эффективный способ стабилизировать артериальное давление и уменьшить риск сердечнососудистых патологий — регулярно употреблять продукты, богатые магнием.
Признаки недостатка магния в организме:
- Повышенное артериальное давление;
- Нарушения сердечного ритма, тахикардия;
- Повышенный тонус матки, что провоцирует сильные боли у женщин при месячных;
- Мышечные спазмы, судороги;
- Бессонница и ощущение немотивированного страха, тревожность, нервозность и раздражительность.
Уровень магния и сердечнососудистые заболевания
Масштабное исследование на основе данных 26 лет наблюдения за медсестрами, проведенное в США, показывает, насколько высока роль магния в поддержании здоровья сердца и сосудов. Согласно данным исследования, вероятность внезапной смерти от сердечного приступа или сосудистых патологий увеличивается на 37%, если у человека наблюдался недостаток магния в сыворотке крови. Кроме того, дефицит магния приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний у здоровых в целом людей.
При недостатке магния развивается ишемическая болезнь сердца, аритмия, инфаркт миокарда, возрастает частота сосудистых патологий, связанных с агрегацией тромбоцитов и образованием кровяных сгустков. Терапия препаратами магния в период после инфаркта даёт хорошие результаты и ускоряет восстановление здоровья пациентов.
Клинические исследования крови на основе данных двух тысяч пациентов больниц, проведенные в 7 субъектах Российской федерации, показали зависимость количества патологий у человека от уровня магния. При дефиците магния частота патологий сердца и сосудов возрастает, появляется ряд отклонений в деятельности нервной системы, пищеварительного тракта.
На основании анализов крови, взятых у 100 человек с диагностированной вегетососудистой дистонией и 30 человек без каких-либо патологий, была обнаружена связь заболевания с недостатком магния. Содержание магния в крови у первой группы испытуемых едва перешагивало за нижнюю планку нормы (в среднем 0,74 ммоль/л, когда в норме 0,7-1,2 ммоль/л), а в моче минерала и вовсе было недостаточно (в среднем 67,7 против 73-122 ммоль/л). Такой незначительный выход магния с мочой связан с тем, что при недостатке микроэлемента организм пытается всеми силами сохранить баланс электролитов и уменьшает его выведение.
Таким образом, можно сделать вывод, что недостаток магния провоцирует не только повышение давление, создавая предпосылки для развития высокого давления, но и может быть причиной вегетососудистой дистонии или же одним из предрасполагающих к ней факторов.
Магний и уровень холестерина в крови
По данным другого исследования выяснилось, что при употреблении препаратов магния в крови возрастает уровень «хорошего» холестерина, что способствует профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов. В течение четырех месяцев пациентам с артериальной гипертензией давали по 2,5 г хлорида магния и измеряли показатели крови, определяя уровень холестерина и измеряя артериальное давление. Повышение уровня липопротеидов высокой плотности на +0,1±0,6 ммоль/л наблюдалось у пациентов, принимавших магний, а его понижение на −0,1±0,7 ммоль/л — у контрольной группы.
Таким образом, магний имеет все шансы стать частью безмедикаментозного лечения высокого давления, так как его приём может не только временно понижать давление, но и достигнуть стабильных результатов, предотвращая рецидив заболевания.
По данным нескольких десятков клинических исследований, магний повышает эффективность медикаментов, которые применяют в лечении артериальной гипертензии. Это позволяет уменьшить их дозировку и снизить вероятность побочных эффектов со стороны других систем организма.
Магний в чистом виде или в комплексе с солями в составе препарата можно принимать только под наблюдением врача, тем более что ощутимый результат наступает при употреблении повышенных дозировок от 400 мг ежедневно. Тем не менее, для понижения давления в домашних условиях можно обогатить рацион продуктами, которые содержат магний в большом количестве.
Ежедневное употребление этих продуктов на протяжении нескольких месяцев позволяет достичь устойчивых результатов.
Магний и лечение давления у беременных
Суточная дозировка магния для женщин в период беременности составляет 400-500 мг, тогда как обычно достаточно 300 мг/сутки. Недостаток магния во время вынашивания может спровоцировать приступы гипертонии. В случае повышения артериального давления у беременных женщин анализ крови на электролиты показывает недостаток калия и магния при повышенном уровне натрия.
Во время наблюдений за женщинами, которые начиная с 25 недели беременности принимали по 300 мг магния ежедневно было обнаружено, что их артериальное давление в среднем на 5 мм ртутного столба ниже, чем у представительниц контрольной группы, которые не принимали препарат. По данным другого исследования, в группе из 150 женщин, которые принимали магний, снижена частота случаев повышения давления, процесс беременности и родов протекал легче.
В каких продуктах содержится магний?
- Больше всего магния содержится в морских ежах и их икре — 1016 мг на 100 граммов продукта. Этот экзотический продукт входит в состав многих блюд восточной и средиземноморской кухни, тогда как в наших широтах ещё не обрел популярность.
- Среди других продуктов, содержащих магний в большом количестве — рисовые и пшеничные отруби (780 и 600 мг на 100 г), в арбузных и тыквенных семечках содержится 500 мг магния. И если арбузные семечки для восполнения баланса магния употреблять проблематично, то очищенных тыквенных семян можно с легкостью съесть полстакана, что будет составлять суточную норму.
- Кунжут содержит 640 мг магния, семена льна — 400 мг, кедровые орехи, миндаль и кешью — примерно по 300 мг. Бразильскими орехами лучше не злоупотреблять, так как они содержат много селена, а передозировка этого вещества вызывает интоксикацию.
- В столовой ложке какао содержится 25 мг магния, употребление какао в виде напитка или в составе горького шоколада способствует понижению давления.
- Животные источники магния — творог, куриные яйца, молоко, рыба (сельдь, палтус, тунец), мясо (говядина, индейка, курятина).
Другие народные средства в лечении высокого давления
Золотой ус от давления. Нужно 17 коленец золотого уса темно-фиолетового цвета нарезать мелко и потом залить 0,5 литра водки. Затем закройте всё это крышкой и поставьте на двенадцать дней в темное место. Через каждые три дня нужно встряхивать содержимое банки. Пейте лекарство по утрам по одной десертной ложке. Настойку принимайте за полчаса до еды (подробнее читайте в статье: полезные свойства и рецепты применения золотого уса).
Лимон, мёд и чеснок от высокого давления. Нужно взять полстакана меда, один лимон протереть на терке, но только вместе с кожурой. Потом разомните пять зубчиков чеснока и всё это хорошо размешайте. Данный состав поставьте в темное место на неделю. Этот состав нужно принимать 3 раза в день по одной чайной ложке. Перед или после еды — это неважно. Хранить в холодильнике.
Сок свеклы. В народной медицине давно известно, что свекла — это хорошее средство от высокого давления. Нужно свекольный сок смешать пополам с пчелиным мёдом. Принимайте это лекарство четыре или пять раз в день по одной столовой ложке в течение трех недель. Только не пейте свежий, только что приготовленный сок свеклы, поскольку это очень плохо влияет на кровеносные сосуды. Отстаивайте его в течение трех часов. У здорового человека нормой считается артериальное давление на уровне 12080, где верхнее является систолическим, нижнее — диастолическим. В кардиологии верхнее давление выше отметки 160 считается высоким. Его симптомы — головокружение и потемнение в глазах, чувство сдавливания в висках и «мушки» перед глазами, потливость и покраснение лица. Признаки пониженного давления — это тупая и распирающая головная боль в зоне лба и висков, изнеможение, тошнота и даже рвота. И высокое, и низкое давление является патологией и выводит человека из состояния работоспособности. Как же поддерживать артериальное давление в норме, не прибегая при этом к химическим препаратам?
Народная медицина обладает множеством рецептов снижения высокого артериального давления, стабилизирующих работу сердечно-сосудистой системы. Можно воспользоваться такими рецептами при гипертонии:
- Сушеница. Это растение в количестве 250 граммов кипятят 5 минут в трех литрах воды, дают остыть полностью и выливают в ножную ванночку. Ее принимают 15 минут.
- Чеснок. Ежедневное употребление трех зубчиков чеснока помогает нормализовать давление, снижать его при гипертонии.
- Боярышник. Половину килограмма зрелых плодов боярышника измельчают и выдавливают из них сок. Его надо принимать при гипертонии по столовой ложке четырежды в день перед трапезами.
- Клюква с сахаром. После каждой трапезы травники советуют употреблять по две столовых ложки клюквы с сахаром.
- Уксус. Для снижения давления лучше подойдет яблочный уксус. В нем нужно смочить марлю и как компрессы приложить к ступням на 10 минут.
- Киви. Для нормализации давления ежедневно надо съедать по три киви. В этом экзотическом фрукте содержится существенное количество калия, нормализирующего артериальное давление.
- Картофель. Обычный картофель в запеченном виде с кожурой укрепляет сердечную мышцу и нормализует кровяное давление. Такой способ приготовления овоща — это насыщенность калием и магнием, необходимыми для стабилизации давления.
- Рябина. Свежий сок ягод быстро снижает высокое артериальное давление и к тому же повышает иммунитет. Сок принимают по 30-40 граммов перед каждой трапезой.
- Черная смородина. Настаивать сто граммов свежих ягод в стакане кипятка надо 30 минут, после чего отфильтровать, пить настой в теплом виде с медом по стакану три раза в течение дня.
Курс лечения повышенного давления рябиной составляет один месяц.
Народные средства для нормализации пониженного давления
Основой лечения гипотонии (пониженного кровяного давления) является употребление тонизирующих средств. Это, как правило, крепкие чай и кофе. Но их употребление способно негативно влиять на сердце. Поэтому лучше прибегнуть к травам, которые будут более безопасными и эффективными в нормализации, то есть повышении низкого давления. Вот примеры рецептов:
- Сбор № 1. Возьмите одинаковые количества корня солодки и череды, валерианы и гречихи. Их нужно хорошенько перемешать, и две столовых ложки сбора в полулитре воды надо довести до кипения, потом накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. После процеживания целебная жидкость употребляется по 100 граммов перед каждой трапезой за 40 минут.
- Сбор № 2. Мелисса, душица, иссоп, рута душистая смешиваются в равных количествах, и столовая ложка сбора заваривается в термосе 500 граммами кипятка на ночь. Утром процеживается и употребляется по 100 граммов между трапезами 4 раза.
- Сбор № 3. Корень валерианы — 2 части, трава пустырника — 1 часть, шишки хмеля — 3 части. Сбор тщательно перемешивается. Настаивать столовую ложку трав надо 40 минут в одном стакане кипятка. Пьют целебную жидкость по ½ стакана между приемами пищи четыре раза в день.
- Шиповник. Он понижает давление благодаря мочегонным свойствам. Необходимо в термосе на ночь заварить три столовых ложки измельченных плодов полулитром кипящей воды. Утром после фильтрации пейте жидкость по ½ стакана. Дневная норма шиповника для понижения давления — два стакана. Курс нормализации давления шиповником при гипотонии составляет месяц.
Источник