- Диета для гипертоников и сердечников — меню на каждый день
- Повышенное давление в большинстве случаев идет рука об руку с лишним весом и отеками. Чем гипертонику поможет диета?
- Диета для гипертоника
- Диета при гипертонии на неделю — рекомендации диетолога
- Онлайн консультации врачей в мобильном приложении Доктис
- Овощи, повышающие давление
- Какие овощи повышают давление?
- Морковь для сосудов: 11 рецептов из оранжевого чуда
Диета для гипертоников и сердечников — меню на каждый день
Повышенное давление в большинстве случаев идет рука об руку с лишним весом и отеками. Чем гипертонику поможет диета?
Автор: Елена Тихомирова
Дата публикации: 18.03.2021
Диета для гипертоника
1. Ходила к кардиологу, мне прописали препарат от давления и советовали обратиться к диетологу за диетой для гипертоников и сердечников. Зачем нужна диета, раз все равно назначены препараты?
Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле всегда способствует уменьшению дозы препаратов от гипертонии и даже полной их отмене.
2. Если я гипертоник, какие продукты мне лучше не есть? А какие, наоборот, полезны?
Тут нет ничего сложного: нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. То есть это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все они содержат много соли, т. е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в своем рационе.
Полезные продукты в диете для гипертоника — овощи: кабачки, баклажаны, огурцы, листовая зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду.
Грибы —вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы сливки и сыр!
3. Я очень люблю салаты, но почему-то вес и давление не снижаются. В чем дело?
Какие именно салаты? Например, есть так называемые «застольные» салаты — «Сельдь под шубой», «Оливье», «Мимоза»… В них большое количество углеводов (картофель, кукуруза и т. п. ) обильно заправляется майонезом! Это просто «бомба» и по калориям, и по натрию. Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, если не заливать их майонезом или большим количеством растительного масла. Правильная заправка салата для гипертоника — натуральный йогурт, в который добавлены специи (горчица, молотый перец, чеснок, карри, куркума), или нежирная сметана (10%). Как вариант — диетический винегрет: уменьшите количество картофеля, а вместо него добавьте зеленый горошек, разные виды лука и квашеную капусту, заправьте ложечкой растительного масла. Небольшой ложечкой, так как 100 г такого масла содержат почти 1000 ккал, и для гипертоника это совсем ни к чему.
Кстати, рыбий жир — единственный жир, который полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу, но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.
Диета при гипертонии на неделю — рекомендации диетолога
4. Посоветуйте диету для гипертоника на неделю.
Конечно, лучше всего составлять диету индивидуально, так как размер порции надо рассчитывать, исходя из веса конкретного человека. Вот примерный рацион для гипертоника. Пить надо 1,5−2 л воды в день, кофе и чай допускаются без сахара.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша (40 г сухой крупы), приготовленная на воде + 150 мл молока 1%, 10 г горького шоколада.
Перекус: 1 кусок черного хлеба (30 г), намазанный 1 ст. л. творожного сыра.
Обед: суп 300 мл (легкий овощной суп или борщ на ненаваристом бульоне – рыбном, курином, овощном), куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г), салат (200 г белокочанной капусты + 50 г моркови, полить 1 ч. л. оливкового масла, посыпать зеленью).
Перекус: 1 яблоко.
Ужин: 2 средних перца, фаршированных мясным фаршем, 2 помидора, стакан кефира.
Вторник
Разгрузочный день. Не голодание! Например, 700 г фруктов и ягод + 800 г тушеных овощей. Есть каждые 3 часа, не дожидаясь голода. Возможны дни на кисломолочных продуктах, нежирных рыбе или мясе с овощами.
Среда
Завтрак: геркулесовая каша (50 г сухих хлопьев) на воде с добавлением 100 г молока 0,5% с 1 ч. л. меда, 10 г горького шоколада, цикорий.
Перекус: 1 яблоко.
Обед: суп 300 мл, рагу из баклажанов (300 г), чай без сахара.
Перекус: 300 г любых ягод (кроме винограда).
Ужин: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), 100 г любых ягод, 1 банан.
Четверг
Завтрак: омлет из 2 яиц и молока 1%, на пару, посыпать зеленью, 30 г отрубного хлеба, 1 помидор.
Перекус: 1 апельсин.
Обед: суп 300 мл, рыба на пару без соли с пряными травами (150 г), отварная цветная капуста (250 г).
Перекус: 2 любых фрукта
Ужин: 1 фаршированный мясным фаршем баклажан, 1 помидор, 1 огурец, стакан ряженки 0,5%
Пятница
Завтрак: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), тертая груша.
Перекус: 1 банан.
Обед: Суп 300 мл, куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г) или отварная, салат из любых салатных листьев (30 г), огурцов (100 г), сладкого перца (100 г), зелени с 1 ч. л. растительного масла.
Перекус: 2 любых фрукта.
Ужин: тушеная белокочанная капуста (300 г) с морковью (150 г), луком на 1 ч. л. растительного масла, с зеленью, 150 г отварной фасоли.
Суббота
Завтрак: омлет из 2 яиц с шампиньонами и зеленью, 1 огурец, 30 г отрубного хлеба
Перекус: 1 апельсин.
Обед: суп 300 мл, салат из помидоров с добавлением сыра «Моцарелла» с нежирной заправкой 200 г, листья салата.
Ужин: рыба, приготовленная на пару или на гриле (150 г), отварная цветная капуста (300 г), 2 помидора, стакан мацони 0,5%.
Воскресенье
Завтрак: горячий бутерброд (на 50 г черного хлеба положить 2 кусочка ветчины или курицы (30 г), 1 нарезанный пластинами помидор, посыпать тертым сыром (30 г), запечь в СВЧ или аэрогриле, посыпать зеленью); 10 г горького шоколада.
Перекус: 2 фрукта.
Обед: суп 300 мл, стейк из говядины (на гриле, решетке, но не жареный на скороде) 100 г, листья салата, 1 огурец, 3 помидора черри
Ужин: 150 г отварной фасоли, 2 помидора, стакан кефира 0,5%.
Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно
Источник
Овощи, повышающие давление
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для людей с низким артериальным давлением никакой особенной диеты пока нет, но в природе есть овощи, повышающие давление.
Пониженное артериальное давление — свидетельство того, что с тонусом сосудов кровеносной системы явно не все в порядке. Причин тому великое множество. Низкое давление (то есть гипотония или артериальная гипотензия) может быть физиологическим и патологическим, а патологическое — нейроциркуляторным и симптоматическим. При этом все, у кого постоянное низкое давление, жалуются на одно и тоже: они быстро устают, мучаются головными болями и часто ощущают полный упадок сил…
Какие овощи повышают давление?
Соблюдать принципы здорового питания, означает употреблять пищу, которая будет приносить здоровью пользу — благодаря содержанию белков, углеводов, а также витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. К витаминам, которые помогут поддерживать тонус сосудов, в первую очередь, относятся витамины С, Е, В1, В3, В5, В6 и В12. А необходимые при низком АД микроэлементы – это магний, кальций, калий, селен и цинк. Значит, какие овощи повышают давление? Правильно, те, которые обеспечат поступление в организм всего вышеперечисленного.
Овощи, повышающие давление благодаря большому содержанию витамина С: капуста белокочанная, капуста брюссельская, брокколи, кольраби, цветная капуста, салат, укроп, зелень петрушки и сельдерея, картофель, морковь, болгарский перец, щавель, хрен, репчатый и зеленый лук.
Овощи, повышающие давление своим богатым содержанием витамина Е, это спаржа, капуста брокколи, помидоры, морковь, шпинат, зелень петрушка и другие зеленные листовые культуры.
Овощи, повышающие давление благодаря значительному количеству витамина В1 в своем составе: шпинат, салат, брокколи, белокочанная и цветная капуста, картофель, редис, редька (белая и черная).
Кроме того, такие овощи, как капуста белокочанная, брюссельская и цветная, салат, картофель, болгарский перец, чеснок и зеленый лук, способствуют повышению артериального давления за счет большого содержания абсолютно необходимого в данной ситуации витамина В3.
Солидным уровнем содержания витамина В5 отличаются следующие овощные культуры: чеснок, картофель, болгарский перец, редька. Витамина В6 много в капусте всех видов, картофеле и всех сортах листового салата. Кстати, тот же листовой салат, а также шпинат и свекла (в том числе и свекольная ботва) признаны важнейшими источниками пополнения человеческого организма витамином В12.
Какие овощи повышают давление за счет наличия в их составе упомянутых микроэлентов? К источникам кальция относятся зеленый лук, салат, шпинат, цветная и белокочанная капуста, брокколи, картофель. Калием богаты картофель, капуста белокочанная и брокколи, морковь, редис, свекла, томаты, а также кабачки, баклажаны и топинамбур.
Потребность в магнии при низком давлении можно удовлетворить, включая в свой рацион морковь, картофель, капусту брокколи и цветную капусту, салат, шпинат, щавель, огурцы, зелень петрушки и, конечно, чеснок.
Селен, которым природа не обделила чеснок, помидоры, морковь, цветную капусту, турнепс, сельдерей, шпинат, топинамбур и лук-порей, способствует не только повышению давления, но и профилактике раковых заболеваний. А чтобы не страдать от недостатка цинка, диетологи рекомендуют употреблять картофель (печеный), помидоры, шпинат, свеклу, спаржу, корень сельдерея и редьку.
Перечень, в который входят овощи, повышающие давление, будет неполным без перца чили, то есть красного горького перца. Его пряно-жгучий вкус – заслуга фенольного соединения капсаицина, за которым «маскируется» большое содержание витаминов Е, В2 и В6. Витамина С в горьком перце вдвое больше, чем в лимонах. А еще в составе горького перца есть калий, кальций, магний, железо и фосфор.
Чтобы улучшить самочувствие при артериальной гипотензии любой этиологии, нужно вести здоровый образ жизни, то есть больше двигаться, нормально высыпаться, гулять на свежем воздухе. И, конечно же, правильно питаться, и в этом вам помогут овощи, повышающие давление.
Источник
Морковь для сосудов: 11 рецептов из оранжевого чуда
Супы, салаты, желе и торты
Морковь повышает уровень кальция в крови и снижает уровень холестерина, поэтому ее обязательно нужно есть тем, кто имеет плохую наследственность по заболеваниям сердца и сосудов, да и всем здоровым с целью профилактики она не помешает. Всего одна средняя морковка в день — и ваш организм получает дозу витаминов, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов.
Салат из свежей моркови с сыром и сметаной
Морковь — 500 г, сыр твердый — 300 г, сметана/йогурт — 50 г, чеснок.
Свежую морковь помыть и очистить, натереть на средней терке. Сыр — на крупной. Смешать морковь и сыр. Добавить в качестве заправки сметану, для вкуса добавить соль и давленый чеснок.
Салат из свежей моркови с сыром и сметаной можно подавать к столу.
Салат «Восторг» с корейской морковью
Филе куриное — 0,5 шт., огурец свежий — 1 шт., шампиньоны свежие — 200 г, морковь по‑корейски — 100 г, майонез по вкусу, масло подсолнечное для жарки, соль, перец по вкусу.
Кубиками нарезать шампиньоны. Нагреть в сковороде немного подсолнечного масла, выложить грибы и обжарить до золотистого цвета. В самом конце посолить и поперчить. Пока грибы будут обжариваться, нарезать кубиками отварное филе. Свежий огурчик также нарезать кубиками. На тарелку поставить формовочное кольцо, выложить половину куриного филе, оставшаяся часть пойдет на вторую порцию. Смазать курицу майонезом. Далее выложить половину шампиньонов, половину нарезанного огурца, немного посолить. Смазать огурец майонезом. Сверху выложить корейскую морковь. Снять кольцо и на другой тарелке повторить все слои в том же порядке из оставшихся продуктов. Украсить салат «Восторг» с корейской морковью по своему вкусу и сразу подавать к столу.
Марокканский салат из моркови
2 средние моркови, 12—14 штук оливок с лимоном, 1—2 ст. л. оливкового масла, листья петрушки и мяты, соль. Для заправки: 1/2 апельсина, 1/2 лимона, 1 ч. л. жидкого меда, 0,5 ч. л. молотого кориандра, черный молотый перец.
Морковь вымыть и очистить, натереть на терке или в комбайне и обжарить немного на оливковом масле, посолить. Для заправки салата смешать сок половины апельсина, половины лимона, мед, молотый кориандр. Добавить немного черного молотого перца. Петрушку и мяту нарезать, соединить с морковью. Морковь полить заправкой, добавить оливки, перемешать. Вкусный и оригинальный марокканский салат из моркови готов.
Морковное желе
1 стакан морковного сока, 0,5 стакана сахара, 10 г желатина, 0,5 лимона, 0,5 апельсина.
С лимона и апельсина снимаем цедру и выжимаем из них сок. Апельсиновый, лимонный и морковный соки выливаем в кастрюльку, добавляем сахар, цедру, ставим на небольшой огонь и варим, помешивая и снимая пену, до полного растворения сахара. Желатин замачиваем в небольшом количестве холодной воды. Добавляем его в горячий приготовленный сироп и размешиваем до полного растворения желатина. Разливаем желе из моркови по формочкам и ставим в холодильник до полного застывания. Вкусное, яркое морковное желе достаем из формочек и подаем к столу.
Морковь — практически аналог зубной щетки. Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует десны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза.
Кабачки с морковью по‑корейски
Кабачки (лучше молодые) — 2 шт., морковь — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, перец сладкий — 2 шт. (по желанию), соевый соус — 3 ст. л., растительное масло — 50 мл, уксус 9% — 150 мл (+/-), приправа для моркови по‑корейски — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., соль — 1 ч. л.
Кабачки лучше взять молодые (с тонкой корочкой и без крупных семечек), а перчик — разноцветный. Вымытые кабачки нарезать кольцами толщиной примерно 3—4 мм. Морковь натереть на терке для моркови по‑корейски. Перец, очищенный от плодоножки и семян, нарезать тонкими полосками. Чеснок очистить и нарезать тонкими лепестками. В глубокую миску выложить кусочки кабачков, морковь и перец. Добавить чеснок и хорошо перемешать овощи. Затем добавить сахар, соль, растительное масло, уксус, соевый соус и приправу. Тщательно перемешать овощи со специями. Поставить миску с овощами в холодильник на сутки. Хранить эту наивкуснейшую закуску нужно в холодильнике.
Салат «Французский»
2 яблока, 2 свежие моркови, 4 вареных яйца, 2 луковицы, соль, сахар по вкусу, 150—200 г сыра, майонез.
Сначала нарежьте лук. Затем ошпарьте его кипятком, а после этого положите на 10 минут в прохладную воду. Можно в воду с луком добавить немного уксуса, тогда он станет нежным, а резкий запах и лишняя горечь уйдут. Яблоки, очистив от кожицы и серединки, яйца и сыр натрите на крупной терке. Морковь — на мелкой. Чтобы натертая морковь была удивительно нежной, раскрыла весь свой букет вкусов и ароматов, нужно ее чуть посолить и чуть посахарить, помять ложкой и оставить на 10 минут. Выложите французский салат слоями, покрывая каждый майонезом. Первым слоем выложите отжатый от воды лук. Затем — яблоки, яйца, морковь, сыр. Повторите все слои, не забывая промазывать майонезом.
Маринованная морковь быстрого приготовления
Морковь (сочная и крупная) — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, соль крупная — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., уксус 9% — 25 мл, лавровый лист — 2 шт., перец душистый горошком — 4 шт., вода — 250 мл.
Морковь нужно выбирать сочную, крепкую, яркого цвета. Вымыть, очистить и нарезать кружочками или цветочками толщиной около 0,5 см. В чистую сухую баночку выкладывать кружки моркови вместе с нарезанным крупными кусочками чесноком. Заполнить доверху. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Добавить соль, сахар, лавровый лист и перец душистый горошком. Довести маринад до кипения, кипятить 10 минут. Влить уксус. Лист лавровый выбросить, а горячим маринадом залить морковь. Накрыть банку крышкой и оставить морковь, пока не остынет. Затем баночку с морковью поместить в холодильник на 12 часов, можно попробовать уже через 6 часов.
Рецепт хе из скумбрии
Скумбрия охлажденная (или замороженная) — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., уксус 9% — 100 мл, соевый соус — 2 ст. л., масло оливковое (или любое другое растительное) — 2 ст. л., чеснок — 1 зуб., соль — 1/4 ч. л., приправа для корейской моркови — 1/4 ч. л., кунжут или зелень для подачи.
Скумбрию вымыть, затем разделать на филе и порезать на кусочки. Залить их уксусом, накрыть блюдцем, поставить сверху груз и оставить скумбрию в уксусе на 30 минут. Пока наша рыба маринуется, приготовить овощи. Морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови. Лук нарезать тонкими полукольцами. По истечении 30 минут аккуратно слить уксус с рыбы, часть уксуса можно оставить. Добавить лук в миску со скумбрией и перемешать. Затем добавить морковь, приправу для корейской моркови, соль и чеснок, пропущенный через пресс, хорошо перемешать. Добавить оливковое масло и соевый соус, еще раз перемешать. Хе из скумбрии накрыть тарелкой, сверху поставить груз и отправить на пару часов в холодильник.
Морковый суп-пюре со сливками и карри
2 большие сладкие морковки, 2 луковицы, 100 г сливок, по 1 ч. л.
паприки и молотого кориандра, 1,5 ч. л. приправы карри, 50 г сливочного масла, 1 л бульона, соль, грецкие орехи и зелень.
Морковь очистите и порежьте средними кубиками. Очищенные луковицы измельчите полукольцами. В сотейнике разогрейте масло. Добавьте туда специи и обжарьте их на маленьком огне. Положите лук и готовьте, помешивая, до мягкости. Затем добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут. В кастрюле доведите до кипения овощной бульон или воду. Добавьте овощи из сковороды и варите до мягкости. Затем содержимое опрокиньте на дуршлаг и выложите овощи в чашу блендера. Перебейте все до состояния пюре, влейте тонкой струей сливки и снова отправьте в кастрюлю. Добавьте бульон, чтобы получить суп желаемой консистенции и доведите его до кипения. В тарелки добавьте зелень и рубленые орехи – они придадут супу оригинальность.
Морковный пирог на кефире
1 стакан манки, 1 стакан кефира или питьевого йогурта, 150 г маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 12 г ванильного сахара, 12 г разрыхлителя, 1,5 стакана моркови, натертой на мелкой терке, 100 мл сливок 10%, растительное масло для смазывания, стакан объемом 200 г.
Маргарин растопить и охладить. Манку залить кефиром и оставить на 30 минут. В набухшую манку добавить яйца, сахар, ванильный сахар и тщательно перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и перемешать до однородной массы. Затем влить растопленный маргарин и еще раз перемешать. Морковную мякоть, отжатую от лишней жидкости, добавить в тесто и хорошо перемешать. Тесто получится не густым. Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и разровнять. Выпекать морковный пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Готовность пирога проверить сухой зубочисткой. Горячий пирог полить сливками и оставить в форме до полного остывания. Затем вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки. Морковный пирог, приготовленный на кефире, получается вкусным, ярким и очень нежным.
Печеночные блинчики с начинкой из моркови
Для блинчиков: печень куриная — 500 г, молоко — 500 мл, яйца — 3 шт., мука — 4 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., соль. Для начинки: морковь — 3 шт., яйца — 3 шт., лук репчатый — 3 головки, майонез.
Перемолоть печень на мясорубке, соединить все продукты, испечь блинчики. По вкусу положить начинку, свернуть печеночные блинчики с начинкой из моркови.
Возрастная категория материалов: 18+
Источник