Рецепт от эгине пахлава

Пахлава – классический рецепт

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 388 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 500 г 3,5-4 стакана
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Орехи – 2.5 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1.5 ст. (200 мл) для начинки
  • Пряности – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г для первой заливки
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) для второй заливки
  • Вода – 150 мл
  • Мед – 50 г

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

Шаг 2

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.

Читайте также:  Рецепт с сенной трухой

Шаг 3

Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

Шаг 4

Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

Шаг 5

Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

Шаг 6

Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Шаг 7

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

Шаг 8

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.

Шаг 9

Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.

Шаг 10

Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

Шаг 11

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

Шаг 12

Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Читайте также:  Рецепты заготовок болгарских перцев

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

Шаг 13

Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

Шаг 14

Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

Источник

Homemade Baklava Recipe – Փախլավա – Пахлава

Homemade Baklava Recipe

Homemade baklava is easy to make and tastes much better, and most importantly you can make it with your favorite syrups, nuts, even control the sweetness. I find store bought baklava extremely sweet and not flavored properly. That’s why I decided to write my own recipe for homemade baklava with filo dough.

Hope you’ll try and like this delicious pastry and enjoy it.YouTube tutorial is also available in Armenian by my instagram and Facebook followers.

Ingredients

1 Pack filo dough ,thawed

2 Cups toasted /chopped nuts ,I use almonds,walnuts & pecans

150-200 Grams unsalted butter, melted

2 Tbs orange blossom syrup (optional)

1 Tsp vanilla extract

½ Tsp ground cardamom or nutmeg (both can be optional if desired)

¼ Tsp ground cinnamon

¼ Tsp ground cloves

Directions

Preheat oven 350 F degree /175 C

In a bowl combine nuts and spices, mix and set aside

Читайте также:  Наполеон рецепт вкусный блог

Unfold filo dough and cut in the middle to fit the pan

Using a pastry brush generously butter a 9”x13” baking pan

Place a layer of dough and brush with butter,place another one and butter again

Repeat 7-10 times

Bottom and top layers need to be thicker

Eyeball your nuts mixture into 3 portions

Sprinkle the nuts on bottom layer,

Place another 3-4 layers of filo by brushing each layer

Sprinkle the second portion of nuts and continue the same process until all ingredients used

Remember that top has have at least 7-10 layers

With a sharp knife cut into desired shape/size

Bake 30-35 minutes or until golden color

While baklava is baking start making the syrup

In a saucepan combine sugar ,water, honey, vanilla and orange blossom syrup

Bring to a boil, then lower the heat and let it simmer for 10-15 minute

Remove from the heat and set aside to cool down for a few minutes

Spoon the syrup on hot baklava and let it sit at least 25-30 minutes before serving

Store baklava uncovered

Հայերեն Բաղադրատոմսը


220 գրամ ֆիլո խմոր (կես տուփ)

200 գրամ հալեցրած կարագ

2.5-3 բաժակ բոված ընկույզ, մանր կտրատած

0.5 թեյի գդալ դարչին

Մի պտղունց մեխակի փոշի, հիլ (ըստ ցանկության)

Սիրոպը

1 ճ. գդալ կիտրոնի հյութ

1 ճ. գդալ վարդի ջուր (սիրոպ), ըստ ցանկության

1 ճ. գդալ նարնջի ծաղկի սիրոպ, ըստ ցանկության

Թխել 180° C, 30-35 րոպե, կամ մինչև դառնա ոսկեգույն

Պատրաստման եղանակը նայեք YouTube ի տեսահոլովակի վրա

Հարցերը կարող եք գրել կոմենտների բաժնում, առաջին հնարավրության դեպքում կպատասխանեմ։

Рецепт / Ингредиенты


Беру готовое тесто фило (1 пакет)

150-200 г сливочное масло для смазывания листов

Для ореховой начинки

400-440 г измельченный грецкий орех

Специи – Корица, мускатный орех, гвоздика по вкусу

Выпекать при 180°C 30-35 минут

1.5 ст сахару (я беру чуть поменьше)

1 ст л лимонного сока

1 ст л розовый сироп

1 ст л сироп апельсинового цветка (orange blossom syrup)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector