- Рецепты лиза чайкиной
- Рецепт от лизы чайкиной
- Популярные рецепты
- Рецепты от звезд: Подходи народ – свой огород!
- Звезда полей и огородов
- Дыня
- Перец
- Морковь
- Зелень
- Арбуз
- Баклажан
- Огорцы и помидоры
- Яблоки
- Сливы
- А вы что за фрукт?
- Правила питания при ношении брекетов
- Чем питаться после установки брекетов?
- Какие продукты можно есть в первые дни после установки брекетов?
- Что нельзя есть в брекетах?
- Общие правила приема пищи в брекетах
- Уход за брекетами после приема пищи
- Что можно есть с брекетами?
Рецепты лиза чайкиной
1) Утка с яблоками ИНГРЕДИЕНТЫ: ● выпотрошенная утка 2.5 — 3 кг● кислые яблоки 6 шт.● чеснок 2 зубчика● гарам масала 2 ч.л.● оливковое масло 2 ст.л.● острый соус чили 1 ч.л.● мелкий картофель.
Для приготовления запеканки вам потребуется: 300 гр. фарша говядины или свинины, 3 ст.л. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 100 гр. твердого сыра 1. В посуду для запекания положите несколько кусочков сливочного масла.2. Затем.
Ингредиенты: Апельсин — 4 шт. Сахар — 2,5 стаканаВода — 2 стакана Приготовление: 1. Тщательно промойте апельсины. Срежьте место крепления черенка и верхушку, сделайте несколько вертикальных надрезов и снимите кожуру. Удалите внутреннюю белую часть.
Для окрашивания:– томатная паста или кетчуп.Сливочное масло для смазывания ПриготовлениеИз указанных продуктов замешиваем эластичное тесто, скатываем в шар и пока оставляем расстояться.Затем готовим начинку.Картофель отвариваем и делаем картофельное пюре. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем.
Простой рецепт ароматной соленой сельди в банке с кольцами лука, кружочками лимона и подсолнечным маслом. Ингредиенты 1 кг. сельдь (соленая, 2-3 шт.)3 шт. репчатый лук1 шт. лимон2 шт. лавровый лист3-5 шт. перец (горошек)1 чашка.
Источник
Рецепт от лизы чайкиной
Популярные рецепты
Ингредиенты: 2 больших куриных грудки ½ стакана (65 гр) муки2 яйца1.25 стакана (125 гр) панировочных сухарей60 мл растительного масласоль и перец Приготовление: Для начала сполосните куриные грудки под холодной водой, а затем вытрите их.
Ингредиенты: 2 стакана муки неполный стакан водысоль 1/2 ч.л.3 ст.л. растительного масла============================укроппетрушкашпинаткинзазеленый лукяйцосыр мягкий 400 г Приготовление: -Замесить крутое тесто, накрыть полотенцем и дать ему полежать минут 30-40.-Зелень хорошо промыть и просушить, крупно порубить.
Крайне вкусный и максимально полезный вариант блюда, который идеально подойдет для детского и взрослого завтрака. Мягкий и сочный, без капли жира и масла! Ингредиенты: Яйцо куриное — 3 штМолоко — 2/3 стак.Соль (по вкусу).
Ингредиенты: -Картофель – 500-600г -Яйцо сырое – 1шт-Мука пшеничная – 100-150г-Фарш смешанный – 500г-Масло растительное для жарки. Приготовление: 1. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, натереть на крупной терке.2. Добавить соль, перец, яйцо, муку3.
Ингредиенты:— 1 ст. кефира— 1 яйцо — соль по вкусу— муки сколько возьмет Приготовление: 1. В миску вылить кефир, добавить яйцо, соль. Взбить вилкой. Постепенно добавлять муку и мешать2. Когда тесто станет густым. выложить.
Источник
Рецепты от звезд: Подходи народ – свой огород!
«Антенна» выяснила, какие овощи и фрукты из августовского урожая любят звезды. А ведущая кулинарной рубрики Лиза Чайкина советует, как можно сохранить эти дары природы.
ДЫНЯ
Дана Борисова («Сегодня утром», НТВ):
– Я с детства очень люблю дыню. Но если раньше ела их, когда захочется, то теперь стараюсь делать это правильно. Дыня – непростая ягода. Употреблять ее нужно очень осторожно, потому что она не сочетается со многими продуктами. Об этом говорят диетологи. Стоит сохранять промежуток между приемами пищи. Есть дыню нужно либо за час до еды, либо через час после. После возвращения из Турции я поправилась. Поэтому сейчас взяла себя в руки. Не ем после пяти часов вечера и совсем не употребляю мяса. Жара и дыня в этом деле помогают.
Рецепт от Лизы Чайкиной
Цукаты из дыни
Дыню разделить пополам, удалить семена с волокнами, разрезать дыню на дольки толщиной 1 см, очистить от кожуры и нарезать каждую дольку тонкими брусочками. Залить кусочки маринадом из расчета 600 мл воды и 150 мл уксуса на 1 кг дыни. Оставить на ночь. Слить маринад, дать брусочкам обсохнуть. Затем взять на каждый килограмм дыни 1 кг сахара и 3 стакана воды, палочку корицы, несколько бутончиков гвоздики, ванильный сахар по вкусу. Сварить сироп, погрузить в него брусочки дыни, проварить 5 минут. Дать постоять до следующего дня. Затем снова варить 5 минут и оставить. На третий день повторить операцию. Кусочки дыни должны стать полупрозрачными. Вынуть их из сиропа и разложить на подносе или противне в один слой. Подсушить на воздухе. Затем пересыпать сахарной пудрой и уложить в коробки.
ПЕРЕЦ
Даша Субботина («Квартирный вопрос», НТВ):
– О сладком болгарском перце у меня воспоминания из детства. Бабушка замечательно фаршировала его мясом. В домах отдыха с этим овощем подавали разнообразные блюда. Последние несколько лет я стала фанаткой болгарской кухни. А какой вкусный салат или икра получается, когда в нем есть перчик! И, конечно, от развалов красного и желтого перца на рынке получаешь эстетическое удовольствие!
Рецепт от Лизы Чайкиной
Перец-триколор
Взять 4 кг перца трех разных цветов (красный, желтый, зеленый). Не чистить, запечь целиком в духовке при 200–220º в течение 20–30 минут, пока кожица не начнет морщиться. Сложить перец в большую кастрюлю, закрыть крышкой и оставить, пока не остынет. Затем снять кожицу, очистить перец от семян, разрезать на четвертинки-клинышки и разложить по цветам. Приготовить заливку: на 2 стакана белого бальзамического уксуса взять 3 стакана воды, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, головку чеснока, 1 ч. л. горошин черного перца. Чеснок разобрать на зубцы, все смешать, довести до кипения, проварить заливку в течение 5 минут. Простерилизовать пол-литровые банки с крышками, поставить вверх дном на полотенце, через минуту перевернуть, наполнить перцем, чередуя разноцветные слои, попутно вложить в каждую баночку по 2 зубчика чеснока из маринада и по веточке розмарина. Залить перец маринадом, затем при помощи тонкого ножа, опущенного в банку, устранить пузырьки воздуха, закатать банки и простерилизовать при 90ºC20 минут. Выдержать неделю.
Источник
Звезда полей и огородов
Мы выяснили, какие овощи и фрукты из августовского урожая любят знаменитости. Ведущая кулинарной рубрики «Журнал» Лиза Чайкина
советует, как сохранить дары природы.
Дыня
Дана Борисова («Сегодня утром», НТВ):
– Я с детства люблю дыню. Но есть ее нужно либо за час до еды, либо через час после. На отдыхе в Турции я поправилась. И сейчас не ем после пяти часов вечера и не употребляю мяса. Жара и дыня в этом помогают.
Рецепт от Лизы Чайкиной
Цукаты из дыни
Дыню нарезать брусочками. Залить маринадом (600 мл воды и 150 мл уксуса на 1 кг дыни), оставить на ночь. Слить маринад, дать обсохнуть. Взять 1 кг сахара и 3 стакана воды, немного корицы, гвоздики, ванильного сахара. Брусочки проварить в сиропе 5 минут. Дать постоять до завтра, снова варить 5 минут. На третий день повторить. Кусочки подсушить на воздухе, посыпать сахарной пудрой и уложить в коробки.
Перец
Дарья Субботина («Дачный ответ», НТВ):
– О сладком болгарском перце у меня воспоминания из детства. А в последние годы я стала фанаткой болгарской кухни.
Рецепт от Лизы Чайкиной
Перец-триколор
Взять 4 кг перца разных цветов. Запечь целиком в духовке, пока кожица не начнет морщиться. Снять кожицу, очистить от семян, разрезать, разложить по цветам. Маринад: на 2 стакана белого бальзамического уксуса – 3 стакана воды, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 8 зубчиков чеснока, 1 ч. л. горошин черного перца. Все смешать, довести до кипения, проварить заливку 5 минут. Наполнить перцем простерилизованные банки, чередуя слои, залить маринадом, закатать.
Морковь
Ольга Шелест: («Девчата», «Россия 1»):
– В моркови масса витамина А. Но этот овощ надо есть с животными жирами: в сок добавить сливки, а в салат – сметану.
Рецепт от Лизы Чайкиной
Морковный джем
Молодую морковь нарезать кружочками, положить в сотейник с широким дном и залить небольшим количеством воды. Тушить до мягкости (около получаса), измельчить в блендере. Взвесить морковную массу. На 500 г понадобится 500 г сахара, сок и цедра 1 лимона, 2 ст. л. бренди. Перемешать морковь с сахаром и лимонным соком в кастрюле, довести до кипения, уменьшить огонь, варить 10 минут. Добавить цедру и алкоголь. Переложить в горячие стерилизованные банки и закатать.
Зелень
Кристина Орбакайте, певица:
– На моей тарелке всегда присутствует зелень. Она прекрасно украшает блюда и помогает усваивать мясо и рыбу.
Рецепт от Лизы Чайкиной
Зелень на зиму
Пряную зелень можно сохранить в зеленом виде – засолить. Очень хорошо переносят такие манипуляции петрушка, укроп и сельдерей. Для засолки на 1 кг зелени взять 200–250 г соли. Траву промыть, обсушить полотенцем, мелко нарезать, смешать с солью и плотно набить смесью маленькие банки. Сверху насыпать тонкий слой соли, закрыть банку полиэтиленом и хранить в сухом прохладном месте.
Арбуз
Надя Ручка и Марина Бережная (группа «Блестящие»):
– Арбуз – лучшая летняя еда. Сытно и освежает. Но не стоит перебарщивать – в нем высокое содержание сахара.
Рецепт от Лизы Чайкиной
Арбузные корочки в сиропе-маринаде
Корочки (без кожуры и розовой мякоти) порезать на кубики. Залить холодной соленой водой (50 г соли на 1 л), оставить на ночь. Слить рассол, залить кипятком, варить 5 минут, откинуть на дуршлаг. 750 г сахара, 750 мл яблочного уксуса, тонкие ломтики 2 апельсинов и 2 лимонов добавить в 750 мл воды. Опустить туда в мешочке 3 палочки корицы, 2 ч. л. гвоздики, 1 ст. л. душистого перца, кусочек имбиря. Довести до кипения, помешивая. Добавить 1,5 кг корочек и варить, пока не станут прозрачными, а жидкость не загустеет. Распределить по банкам, закатать.
Баклажан
Валерия, певица:
– Баклажан – овощ привередливый, может и горчить, главное, правильно с ним обращаться. Я из баклажана готовлю лечо.
Рецепт от Лизы Чайкиной
Пикантные баклажаны
На 2 кг баклажанов взять 200 г зелени петрушки и 2 головки чеснока. Баклажаны не чистить, порезать кружочками по 1 см, пересыпать солью, дать постоять полчаса, обжарить в большом количестве растительного масла. Мелко порубить петрушку и чеснок, перемешать. В небольшие банки плотно уложить слоями кружочки баклажанов, пересыпая смесью петрушки и чеснока. В 2 стаканах воды растворить полстакана сахара и 2 ч. л. уксусной эссенции, довести до кипения. Залить баклажаны раствором (проткнуть деревянной палочкой до дна, чтобы заливка распределилась). Простерилизовать при кипении 15 минут, закатать.
Огорцы и помидоры
Сергей Колесников («Фазенда», «Первый канал»):
– Это главные овощи для летнего салатика! А еще люблю помидоры, печенные на костре!
Рецепт от Лизы Чайкиной
Ассорти диетическое
На дно 3-литровых банок уложить листья смородины, укроп, эстрагон, базилик и петрушку, вертикально поставить огурцы. Помидоры проколоть в районе завязи, заполнить банки. Залить маринадом, пастеризовать 25 минут.
Яблоки
Наталья Подольская, певица:
– Я люблю яблоки – их можно есть даже на диете. А еще они разноцветные – выбирайте фрукт по настроению!
Рецепт от Лизы Чайкиной
Яблочный уксус
Яблоки измельчить на крупной терке. Каждый килограмм залить 1 л теплой кипяченой воды, добавить 100 г сахара, 10 г дрожжей и 20 г ржаных сухарей. Накрыть марлей, поставить в тепло на 10 дней. Ежедневно перемешивать 2–3 раза. Через марлю отжать сок. Добавить 100 г меда. Закрыть марлей, оставить на два месяца. Профильтровать, разлить по бутылкам.
Сливы
Наталья Антонова («Дыши со мной», «Россия 1»):
– На нашем дачном участке растут несколько сливовых деревьев. Как только плоды созревают, мы едим их свежими.
Рецепт от Лизы Чайкиной
Сливовый соус к мясу
Килограмм слив без косточек положить в кастрюлю, налить 50 мл воды и кипятить на медленном огне, пока шкурки не начнут отходить. Пропустить через блендер и варить, помешивая. 5–6 зубчиков чеснока и острый красный перец без семян растолочь с 2 ч. л. соли. Нарезать кинзу и укроп. Добавить в пюре, варить 4–5 минут. Снять с огня, добавить 50 мл винного уксуса. Разложить в баночки, хранить в холодильнике.
А вы что за фрукт?
Юлия Вайшнур («След», «Первый канал»):
– Маракуйя. Я не всегда себя понимаю и так же плохо знаю этот фрукт.
Андрей Туманов («Грядка», «Первый канал»):
– Я не фрукт, а овощ – картошка. Это моя любимая культура. Цветет красиво, неприхотлива и кормит всю страну. И я чем-то на нее похож!
Ирина Полякова («Прогноз погоды», НТВ):
– Яблоко из наших широт. В детстве часто гостила в деревне у бабушки, мне выдавали ведро грушовки, и я его за день могла съесть!
Ольга Бакушинская («Скандальная жизнь» с Ольгой Б.», ТВ Центр):
– Я похожа на вишню. Во-первых, так же неброско и прилично выгляжу, а во-вторых, вкус на любителя – как и вишня, я с кислинкой.
Светлана Мастеркова, легкоатлетка:
– Груша. «Висит груша, нельзя скушать» – это про меня.
Юлия Савичева, певица:
– Апельсин – самый солнечный фрукт.
Дина БАБАЕВА, Алиса УГЛОВА, Денис УШАКОВ
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Дмитрия ДРОЗДОВА, Раждена Гамезардашвили, Нины ЛОБЫКИНОЙ, Артура ТАГИРОВА, Сергея МИЛАНСКОГО
Источник
Правила питания при ношении брекетов
Чем питаться после установки брекетов?
Некоторые наши пациенты перед установкой брекетов больше всего волнуются о множестве запретов на вкусности, другие же, наоборот, хотят скорее зафиксировать систему, чтобы меньше есть и сбросить пару кило.
В шутках про похудение в брекетах все же есть доля правды: в первые дни после установки связки зубов активно растягиваются под воздействием системы и процесс пережевывания пищи становится довольно болезненным. Ощущения после установки индивидуальны, и кто-то переносит их достаточно спокойно, но основная часть пациентов в первые две недели предпочитает мягкую диету.
Какие продукты можно есть в первые дни после установки брекетов?
Овощное пюре, крем-супы, смузи из фруктов и овощей, каши, мягкий творог, йогурт.
Если чувствительность зубов позволяет, включите в меню рыбу на пару, тушеные овощи и мясо, котлеты из мягкого фарша, мягкие овощи и фрукты, яйца, блинчики, макароны, мягкий отварной рис.
Что нельзя есть в брекетах?
После того, как зубы адаптируются к брекетам и чувствительность снизится, вы сможете пережевывать пищу в обычном режиме, но с некоторыми ограничениями.
На все время ортодонтического лечения придется исключить из меню:
- Твердые продукты: орехи, сухарики, попкорн, твердые фрукты и овощи (яблоки, морковь, семечки), твердые сладости (карамельки, сушки, твердое печенье,козинаки, грильяж), жесткое мясо, бургеры, сэндвичи (блюда, которые требуют значительных усилий при кусании), кукуруза в початках.
Чем опасны твердые продукты? При надкусывании твердой пищи вы можете повредить дугу, отклеить брекет, сломать или порвать лигатуру. Замена частей брекет-системы — это дополнительные затраты и увеличение длительности лечения. Кроме механических повреждений, пережевывание твердой пищи может быть болезненным.
Чем заменить? Орехи и твердые фрукты можно перемалывать в блендере и делать полезные и необычные смузи, которые заменят вам леденцы и печенье. Из твердых овощей варите крем-супы и делайте пюре. Мясо можно тушить или готовить блюда из фарша, стейки резать на маленькие кусочки - Мелкие рассыпчатые зерна и крупы: кунжутные семена, маковые зерна, чиа, ягоды с зернами (клубника, киви, малина), твердый рис, гречка, киноа.
Чем опасно? Мелкие твердые зернышки застревают между зубами и в брекетах. Они могут повредить устройство замков, например, проникнуть в паз для дуги или под лигатуры. Если недостаточно хорошо почистить зубы и пропустить остатки еды на зубных контактах или под дугой, то образуется кариес, для лечения которого систему возможно потребуется снять.
Чем заменить? От маковых зерен и кунжута лучше отказаться полностью. Если этого сделать не получается, то следует тщательно чистить зубы после их употребления щеткой, ершиком, зубной нитью и ирригатором — так больше шансов, что вы не пропустите ни один труднодоступный участок. - Липкие, тянущиеся продукты: ириски, жвачка, нуга, чипсы, хлопья.
Чем опасно? Липкая пища приклеивается к дуге и замочками, нарушая их работу — дуга может изменить положение, а брекет или лигатура отклеится и повредиться. Такое продукты, как правило, при этом содержат сахар и при застревании между зубов или под дугой провоцируют размножение вредных бактерий.
Чем заменить? Отказ от сладких тянущихся продуктов полезен не только для брекет-системы, но и организма в целом. Лучше заменить их натуральными десертами из перетертых фруктов без сахара, желе или мягким пудингом. - Красящие продукты (для тех, кто носит прозрачные брекеты): красное вино, кофе, сладкая газировка, пакетированные соки, красящие овощи и ягоды (свекла, черника, брусника).
Чем опасно? Красящий пигмент может остаться на замочках или элементах конструкции брекетов. Современные керамические и сапфировые брекеты достаточно практически не подвержены воздействию красителей, но даже они при регулярном употреблении могут поменять цвет. Если у вас эстетические брекеты с прозрачными лигатурами, то резиновая лигатура потемнеет уже при первой чашке кофе, а замените вы ее только на следующем приеме ортодонта. Но самыми уязвимыми к красителям являются пластиковые брекеты, так как по структуре пластик достаточно рыхлый и впитывает пигмент уже после первого приема пищи с красителями.
Чем заменить? Совсем отказываться от любимой красящей еды на 2 года, конечно, не стоит. Но стоит завести привычку полоскать рот после каждого приема пищи. А вот от сладкой газировки с красителями мы рекомендуем отказаться полностью — она вредит эмали, пародонту и пищеварительной системе. - Вредные привычки: кусание кончика карандаша или ручки, обкусывание ногтей.
Чем опасно? Кроме того, что это и так не эстетично, такие привычки могут стоить вам отломанных брекетов и времени, потраченного на дополнительный визит к ортодонту.
Общие правила приема пищи в брекетах
- Режьте пищу на небольшие кусочки, твердые фрукты и овощи лучше натереть на терке или перемолоть в блендере.
- Снимайте эластики (тяги) перед приемом пищи и не забывайте надевать обратно после чистки зубов.
- Не используйте зубочистки для очистки промежутков — ими можно сильно травмировать десну или повредить брекет-систему.
- Не употребляйте много сахара и продуктов с кислотами — они разъедают эмаль, которая и так подвержена значительной нагрузке после установки системы.
- Составляйте разнообразный рацион, включающий витамины, минералы, клетчатку, магний, кальций. Полезные компоненты нужны для поддержания здоровья десен и всей полости рта, тогда ваше ортодонтическое лечение не омрачится дополнительными процедурами по лечению и восстановлению зубов.
- Следите за температурой пищи — она влияет на зубы и на работу брекет-системы. Ортодонтические дуги в брекетах Damon — термоактивны. Они активируются от естественной температуры в полости рта. Во время употребления холодной воды или мороженного дуги приостанавливают свое движение. В первые дни после установки брекетов, когда давление на зубы особенно сильное, можно ненадолго снизить болезненные ощущения, съев или выпив что-то холодное.
Также, не забывайте про базовые правила, актуальные и без брекетов: не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи очень горячие и очень холодные продукты — от резких перепадов трескается зубная эмаль.
Уход за брекетами после приема пищи
Если до брекетов вам удавалось обойтись одной лишь жевательной резинкой после приема пищи, то с установкой системы придется обзавестись целым арсеналом уходовых приспособлений и заложить в план на обед дополнительные 15 минут на уход за зубами.
Идеальный алгоритм чистки зубов с брекетами после еды выглядит так:
- Чистка зубов специальной щеткой для брекетов с углублением под ряд замочков. Дополнительно можно тщательно очистить пространство вокруг каждого брекета монопучковой щеткой.
- Очищение труднодоступных мест между замочками и под дугой с помощью ортодонтических ершиков.
- Очищение зубных промежутков суперфлоссом.
- Полоскание полости рта.
- Закрепление эластических тяг (если вы их носите)
Но если все это после каждого приема пищи вы сделать не успеваете, то не забывайте про ополаскиватель и зубные ершики, чтоб избавиться от заметных остатков еды под брекетами.
Что можно есть с брекетами?
Установка брекетов еще не значит строгий отказ от любимых блюд — со временем вы привыкните к конструкции на зубах, и болевые ощущения уйдут. Кончено, грызть орехи, сухарики и леденцы лучше не стоит, но и на строгую диету из пюре садится не обязательно.
Ваше меню должно быть разнообразным и полезным, потому что ортодонтическое лечение — это перестройка всей зубочелюстной системы и организму как никогда необходимы дополнительные витамины и минералы.
Список полезных продуктов для тех, кто носит брекеты:
- Молочные продукты — кальций, витамин D
- Рыба, морепродукты — фосфор, селен, йод, фтор
- Яйца — витамин D
- Мед — укрепляет эмаль, препятствует размножению бактерий
- Зерновые, отруби — магний, клетчатка
- Сельдерей — препятствует образованию налета
- Листовые овощи, зелень — кальций, железо, цинк
- Яблоки, цитрусовые — витамин C
- Морская капуста — йод
Брекеты — это отличный способ разнообразить свое меню и поискать новые интересные рецепты. Для начала, воспользуйтесь нашим вариантом полезного и необычного завтрака:
Рецепт смузи из авокадо и мяты:
Ингредиенты: авокадо (2 шт.), яблоко зеленое (1 шт.), кефир (600 мл), лимон (1 шт.), петрушка (40 г), свежая мята (100 г), мед (1 ч. л.)
Способ приготовления: мякоть авокадо, листья петрушки и мяты, яблоко перемолоть в блендере. Смешать с соком лимона, кефиром и медом.
Источник