Рецепт от маши сторис

Masha.Stories с отличным вкусом и вдохновляющими рецептами

По своему личному опыту общения с людьми, которые стали в какой-то момент популярными, могу заключить: популярность не приходит просто так. И тем более десятки и сотни заинтересованных не набегут, если ты не интересный человек или тебе нечего сказать этому миру.

За последние пару лет Instagram-блог @masha.stories вырос с 10 до 120 000 подписчиков, и ежедневно продолжает расти. Девушка берет аудиторию красивым контентом, особой атмосферой, а так же честностью, прямотой и искренностью, которыми не каждый может похвастаться, что онлайн, что оффлайн.

Мы встретились, чтобы поговорить о том, как делается красивый контент и что стоит за быстро пришедшей популярностью в наш с вами век блогинга.

Действительно, для девушки Маши история ее блога началась 2 года назад. Причем у нее не было прямо конкретной цели стать популярной или сделать «food-блог». Скорее, у нее появилась потребность куда-то выкладывать свои рецепты тех блюд, что готовила она ежедневно и с удовольствием.

— Самое интересное, что у меня не было каких-либо референсов, — пожимает плечами хрупкая девушка в простом бежевом платье с горлышком. Утро, Маша сидит напротив меня в кафе Волконский и собирается завтракать. — Я вообще не ориентировалась на чьи-то фотографии или профили. И до сих пор я практически никого не смотрю и в пример для себя не ставлю. Если только с критической точки зрения — где и что мне не нравится. Либо смотрю шефов, которые профессионально занимаются кулинарией, это да.

— То есть у тебя сразу у самой стало хорошо получаться?

— Да мне о сих пор многое кажется кривовато! Это забавно, но я продолжала испытывать недовольство к тому, что я делаю, даже когда люди начали массово подписываться на меня. Я только в ходе самого процесса поняла, что надо делать с блогом, как обрабатывать, работать в принципе.

Хм, это интересно. У этого заключения есть две стороны. Первая: возможно, перфекционизму нет предела у любого творческого человека. И вторая: если всегда идти вперед и ставить под сомнение то, что ты делаешь, возможно, будет получаться все лучше и лучше.

— Итак, ты начала выкладывать рецепты.
— Да, причем мы начали это делать одновременно с моей хорошей знакомой, это была такая живая конкуренция, немного подстегивало. И вот, в самом начале, когда у меня было 10 000 подписчиков (то есть, люди меня уже читали), у меня случился некий ступор. Я понимала, что мне ничего не нравится в том, что я делаю, и я не знаю, куда дальше идти. Тогда я встретилась с Юлей Мочкаевой, может, ты ее знаешь. Мы посидели, попили чаю. И как-то она меня так вдохновила! Рассказала, что делать, как поменять подход, какие взять ракурсы. В общем, я поняла, что мне надо сделать, чтобы дело пошло. Потом я проходила и еще курсы по контенту, всё с обратной связью, чтобы понимать, в правильном ли направлении я двигаюсь.

Она тестировала, что интересно аудитории, что нет, но всегда знала четко, что она хочет, чтобы у ее блога было лицо. Не хотелось выкладывать только еду, хотелось сделать что-то более живое, несмотря на то, что многие друзья говорили обратное. Маша стояла на своем и в момент, когда после творческой встречи на нее подписалась Ника Белоцерковская (главный редактор питерского журнала Собака.ru — прим.ред.) — @belonika — поняла: обратного пути нет.

— Зачем ты все это делаешь? — задаю я любимый мой вопрос.
— А я не знаю, как по-другому, — отвечает Маша. Это часть моей жизни. Я уверена, что ничем другим я заниматься не буду.
— Ты ведь не работала до этого?
— Нет. По образованию я журналист, закончила иняз. Мы с мужем 11 лет уже вместе, со школы, и он взял на себя вопрос обеспечения нашей семьи, за что я очень ему благодарна. У каждого есть свои недостатки. Его недостатки меня вполне устраивают.
— Ух ты, столько лет — это, наверное, не легко.
— Ну да, это больше нелегко, чем легко. Но раз мы все еще вместе, значит, нам это нравится.
— Помогает в создании контента?
— Да, иногда я его прошу меня сфотографировать, но в основном обращаюсь к фотографам. А вообще, я поняла, что для него это тоже серьезно, когда он согласился на фотосет для блога.
— Он рад, что ты занимаешься тем, чем занимаешься?
— Да, конечно, он рад, что я реализую себя. Забавнее общаться с новыми знакомыми — как только они узнают, что я блогер, первое, что они говорят, это — о, ты наверное так много зарабатываешь!
— А на самом деле?
— А на самом деле я очень «трудный» блогер для сотрудничества. В Директ отвечаю плохо, рекламу делать не хочу. Только прямо то, что очень интересно, например, Clarins & Elle мне недавно написали, предложили участие в классном проекте. Вот туда я хочу. А так я скорее вижу тот путь монетизации блога, где я начинаю делать свои вебинары.
— Хороший путь. Скажи, а ты, получается, занимаешься всем сама?
— Да, но в ближайшее время буду искать помощника, потому что мне много кто пишет. Спрашивают совета по рецептам, просят что-то приготовить и показать, как.

Читайте также:  Быстрые завтраки перед школой рецепты

Источник

Masha Stories: «Вкусно готовить может каждый»

Мильфеи, ньокки, трайфл — эти названия не удивляют поклонников @masha.stories. Девушка уже не первый год показывает в Instagram, как готовить вкусно, просто и с удовольствием. Но в отличии от простого фуд-блога, профиль Маши — это история о том, сколько возможностей нам дарят любимые блюда и вдохновение к их приготовлению. Почему контент о еде никогда не надоест и где в его создании находить шарм — девушка поделилась с Woman.

Вопрос, который возникает у всех твоих подписчиков: где ты берёшь новые рецепты?

Новые рецепты возникают из каких-то вкусовых ощущений. Например, я сама что-то хочу приготовить, спрашиваю у семьи их пожелания либо смотрю что-то в Pinterest. Также мы много путешествуем, и после увиденного в разных странах рецепты приходят как-то сами собой.

Как ты начала вести фуд-блог?

Изначально я заводила блог для себя, скорее, как свою страницу с рецептами, потому что я на тот момент очень любила готовить. Так я делилась рецептами с друзьями, постила что-то аппетитное и симпатичное.

За счёт чего ты поднимаешь активность аудитории?

Все развитие блога происходило постепенно. Мои приемы поддержания активности очень простые и известные. Например, по статистике, когда пропускаешь один день в сторис, то люди успевают соскучиться, и потом сторис лучше «заходят». Но прежде всего, поднятие активности – это качественный контент. Искусственно я этого не делаю, это не моя история.

Создание контента во время готовки иногда превращается для тебя в рутину?

Да, конечно, но я всячески этого избегаю. Публикую все только по настроению, снимаю тоже. Естественно, есть часть работы, когда нужно собраться и все это снять, поэтому есть несколько рутинных моментов. Но все же это более увлекательный процесс, тем более – монтировать видео я очень люблю. Еще не было ни разу, когда я бы монтировала и не увлеклась этим.

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Как все произошло с твоим мужем?

Нет, у нас это не связано. Мужу нравится, что я вкусно готовлю, он уже подсел, и, конечно, это только плюс для отношений. Но это не главное. Важно, чтобы еда, которую вы подаете, соответствовала атмосфере в доме. Потом, когда в доме неладно, вкусная еда, конечно, может спасти, но лучше, чтобы все подтягивалось друг за другом. Тогда ваша еда будет даже вкуснее.

Кто в семье должен готовить, по твоему мнению?

Никто не должен. Если люди не хотят готовить оба, они могут заказывать еду. Просто традиционно сложилось, что женщина готовит, но я не вижу в этом какой-то «обязаловки». Если бы меня муж заставлял готовить или указывал мне, что это моя обязанность, то я бы уже с меньшим энтузиазмом это делала.

Читайте также:  Рецепты блюд дюкан круиз

Может ли кто угодно научиться готовить?

Я считаю, да. Не обязательно достигать каких-то поварских высот. Ведь когда мы занимаемся каким-то хобби, например, шьем, мы же не претендуем на звание какого-нибудь кутюрье. Вкусно готовить может каждый! На это есть мои простые рецепты.

Не думала ли ты об открытии своего ресторана или другого заведения общественного питания?

Думала неоднократно. Но пока я больше боюсь этого, потому что довольно много трудностей, которые есть на пути в создании и поддержании этого бизнеса. Но идея есть, и, возможно, я её реализую.

Что важнее в еде: вкусно или полезно?

Я думаю, и то, и другое. Все зависит от человека, от состояния здоровья. Есть люди, которым необходима диета, поэтому на первый план выходит полезность. Но, я думаю, разнообразие продуктов сделать и вкусным, и полезным одновременно реально.

Как выглядит твой личный рацион?

Он выглядит очень по-разному. Есть недели, в которые я питаюсь правильно, готовлю себе более-менее сбалансированную пищу, слежу за калориями и смотрю вообще на употреблением жиров, углеводов в определенное время. А так, в основном, я питаюсь так, как мне хочется, как мне нужно. Наверное, это можно назвать интуитивным питанием. Но все-таки в семье мы придерживаемся правила, что на завтрак мы едим ту еду, которая содержит углеводы – каши какие-то, сендвичи. На обед это часто суп, какая-то паста. А на ужин – белок с овощами, например рыба с овощами.

Как относишься к диетам?

Я ко всему отношусь нормально. Если это подходит вам и не вредит вашему здоровью, то почему бы и нет?

Почему в нашем обществе только начинает развиваться гастрокультура?

Раньше был доступен совершенно другой набор продуктов, был другой уровень доходов у людей, не было возможности это все готовить, например, в советские годы. Сейчас есть конкуренция, цены другие. Хотя, все еще такая же дорогая икра, мясо. Но, тем не менее, сейчас можно создавать различные блюда из простых продуктов, доступных каждому. Это позволяет пробовать разные вкусы, экспериментировать. Люди начинают об этом говорить, начинают этим увлекаться. И можно уже говорить, что гастрокультура не только зарождается, а и достаточно быстро развивается. Появилось много ресторанов, которые угощают гостей на высоком уровне. И это замечательно!

Источник

Разбор Instagram-аккаунта фуд-блогера «Маша, которая готовит»

Проанализировали аудиторию, контент и вовлеченность

Татьяна Свит

Read more posts by this author.

Татьяна Свит

Одни фоткают еду в Инстаграме, а другие ее готовят, потом тоже фоткают и зарабатывают на этом неплохие деньги. Имя им – фуд-блогеры. Но на одних рецептах и аппетитных фото далеко не уедешь – Instagram помнит тысячи, если не миллионы провальных попыток взлететь на нише фуд-блоггинга. Сегодня мы разбираем аккаунт, который смог – Маша, которая готовит (masha.stories).

Портрет блогера

Она не светит в интернете свою фамилию и другие личные данные. Подписчики знают ее просто как Машу, которая готовит. При этом Маша не позиционирует себя, как профессиональный повар. В глазах подписчиков она просто современная девушка, которая увлекается готовкой и кайфует от приготовления вкусных и красивых блюд. Эдакая менее медийная, и от того более искренняя версия Юлии Высоцкой. Маша укрепилась в этом амплуа еще до того, как это стало мейнстримом.

Рецепты в блоге не из разряда “томите пыльцу эдельвейса с белком яйца птицы феникс при температуре 60,25 градусов ровно 900 секунд”. Маша готовит то, что нравится большинству, из доступных ингредиентов, которые продаются в супермаркетах. На фото результаты ее стараний выглядят весьма естественно, обработка не убивает аппетитный вид. Это еще один плюс в ее пользу, как фуд-блогера.

Пост из давно заброшенного фейсбука Маши, где она рассказывает, почему стала блогером

У аккаунта @masha.stories 1,1 млн подписчиков. Беглая проверка показывает, что на Машу подписаны в основном живые люди из России и СНГ, а не иностранцы и коммерческие аккаунты (хотя и они присутствуют).

Читайте также:  Закатки рецепт с сахаром

В шапке аккаунта фото со скалкой. Не слишком оригинально, но хоть не обнаженные телеса в муке (видали и такое)

Активность подписчиков

Если верить выложенным в открытом доступе данным сервиса ADinBLOG, коэффициент вовлеченности (Engagement Rate) составляет более 6,5 %. Для аккаунта-миллионника это очень хороший показатель.

Сервис показывает изменение ER в динамике. В данный момент цифры могут отличаться

Но мы-то знаем, что лайки и комментарии можно накрутить, поэтому анализируем активность под постами. Изучив посты за последние два месяца, сделала такие выводы:

  • Активность неравномерная: одни посты набирают по триста комментариев, другие – более тысячи. Это один из показателей отсутствия накруток. У накрученных аккаунтов активность под постами держится на одном уровне.
  • Большинство комментариев содержательные и по теме поста. Это жирный плюсик. В накрученных профилях комментарии загажены эмодзи и лаконичными вскриками вроде «вау!», «огонь» и т. п.
  • Модерация комментов присутствует: под постами я не заметила омерзительного «девочки, зарабатываю в декрете по 50 тысяч в неделю» и прочего спама.

Выбрали несколько рандомных постов из блога

Формат контента в блоге уже стимулирует к активности (хозяюшки любят обсуждать рецепты). Благодаря этому Маше не приходится прибегать к искусственным методам «прогрева» аккаунта: пилить посты-опросы, запускать конкурсы или призывать тегать друзей под постами. Она просто поддерживает вовлеченность, регулярно отвечая на вопросы в комментариях.

Фото- и видеорецепты предполагают массу вопросов: чем заменить тот или иной ингредиент, где взять такую удобную тарелку и т.п.

Контент

В аккаунте много художественных фото (не зафильтрованных селфи, а именно художественных, сделанных профессиональным фотографом). Это подчеркивает позиционирование ее блога – «модная» кулинария для современных женщин, которые успевают все: и семью вкусно накормить, и себе время уделить.

Иногда Маша делится фото с отдыха или детскими снимками и рассуждает о личном. Такие посты набирают больше лайков, чем рецепты. Аудитория любит открытых людей

Пройдемся по форматам контента. Мария использует все, что предлагает Instagram:

  • Посты с фото для личного контента.
  • Видео-посты для рецептов.
  • Сторис – личный контент + реклама.
  • Хайлайтс – самые популярные рецепты.

Такое разделение помогает подписчикам (как постоянным, так и новым) сориентироваться в блоге. Например, мне хватило 10 минут знакомства с аккаунтом, чтобы понять, что все рецепты представлены в видео-формате и дублируются в текстах постов. Хочешь – читай, хочешь – смотри видео. Это удобно, ведь многие фуд-блогеры, снимающие видеорецепты, не заморачиваются с текстовыми версиями.

Качество видео на высоте. Видно, что Маша или тот, кто ей помогает, дружит с видеомонтажом. Озвучивание тоже не подкачало. В роликах нет посторонних шумов, фоновая музыка подобрана уместно и не забивает голос блогера.

Единственный формат, который я не обнаружила – это прямые эфиры. Может, Мария изредка их и проводит, но не анонсирует и не сохраняет в IGTV. Готовить в прямом эфире неудобно, да и зачем, если есть крутые видеорецепты.

Контент публикуется регулярно, но не по строгому графику. В месяц выходит 7–12 постов. Зато сторис гораздо больше, и именно этот формат держит подписчиков в тонусе.

За сутки Маша может выложить 10–20 Историй, поэтому ее контент всегда мелькает в лентах подписчиков.

Оформление аккаунта

И здесь Мария не изменяет выбранной концепции. В шапке аккаунта нет россыпи эмодзи, игры шрифтов и других украшений, как и пафосных титулов вроде «готовлю тортики, за которые можно умереть» и т. п. Вместо всего этого – философское «Счастье любит домашние завтраки, вот».

Скромно, но со вкусом

Реклама

Тематика аккаунта располагает к нативной рекламе. В видео-рецептах можно пиарить продукты, посуду, кухонную технику так органично, что никто об этом не догадается..

Сам текст поста намекает, что автор не против монетизировать свои влоги

Прямая реклама тоже присутствует, но Мария с ней не частит. За последние 3 месяца я обнаружила всего 1 рекламный пост. В сторис Маша иногда тегает фотографов и интернет-магазины, где заказывает одежду или посуду. Но большинство историй посвящены моментам жизни: заваривает чай, приехала на дачу, встретилась с подругой. В общем, все как у всех.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector