- Самая простая и вкусная квашеная капуста
- Ингредиенты для «Самая простая и вкусная квашеная капуста»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Самая простая и вкусная квашеная капуста»:
- Квашеная капуста «Прабабулин рецепт»
- Ингредиенты для «Квашеная капуста «Прабабулин рецепт»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Квашеная капуста «Прабабулин рецепт»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Самая простая и вкусная квашеная капуста
Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделиться с неопытными. Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня — чудо! На минутку — в моей кулинарной кладовой — 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте — готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами — те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут — готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.
Ингредиенты для «Самая простая и вкусная квашеная капуста»:
- Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 1 вилок
- Морковь (крупные) — 2 шт
- Вода — 2 л
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Специи — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 652 ккал | белки 29 г | жиры 1.7 г | углеводы 130.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 17.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 0 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Самая простая и вкусная квашеная капуста»:
Фотографировать-то и нечего)
Нарезаем капусту — как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее
Натираем на крупной терке морковь
Все перемешиваем, перетираем руками и утрамбовываем- складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску
Заливаем остывшим рассолом — кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли
Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх
Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать — выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить
На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
В слитый таким образом рассол кладете сахар — 2 ст. л, он быстро растворяется —
и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Все!
Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Ее можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в нее репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она -отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.
Вкуснейший рассол — кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами.
Это базовый — основной простейший способ.
По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины.
Я пробовала класть сушеный базилик, мяту, розмарин, лавровый лист.
Но базовый рецепт — самый любимый.
Готовлю сразу 2-3 банки и храню в холодильнике.
Источник
Квашеная капуста «Прабабулин рецепт»
Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)
Ингредиенты для «Квашеная капуста «Прабабулин рецепт»»:
- Капуста белокочанная / Капустa (у меня общим весом 6 кг) — 2 вилок
- Морковь — 6 шт
- Соль (из расчёта: 1 ст.л. на 1 кг. Соль обычная. Не морская.) — 6 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 100
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 954 ккал | белки 59.9 г | жиры 3.5 г | углеводы 172.1 г |
Порции | |||
ккал 9.5 ккал | белки 0.6 г | жиры 0 г | углеводы 1.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.1 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Квашеная капуста «Прабабулин рецепт»»:
Итак. Процесс пошел.
Капуста и морковь на столе.
Приготовьте большую кастрюлю и еще миску, где будете смешивать капусту с морковью.
На специальной шинковке нарезаем капусту.
На терке трем морковь!
Я смешиваю частями в небольшой миске. Добавляю понемногу соль. Дальше кладу в кастрюлю и приминаю кулаком. Не нужно капусту мять в руках. А именно, побить кулаком. Достаточно сильно.
Вот, побитая и утрамбованная!
И так, скажем, слоями. По четвертинка кочана с морковью закладываю в кастрюлю. Бью кулаком и дальше.
Очень вкусно проложить между слоями нарезанной капусты целые капустные листья! Они просолятся и будут потрясающе хрустеть!
Сверху снова капусту с солью и морковью! Бейте хорошенько каждый слой! У вас в какой-то момент будет вот столько сока при нажатии.
Все! Все нашинковали. Побили и утрамбовали! Накрывайте сверху тарелочкой и ставьте гнет. У меня это ваза с водой.
А моя прабабуля солила в огромной бочке и сверху прижимала камнем))). Давно это было.
Накройте салфеткой и ждите. Процесс зависит от температуры дома. Летом сквашивается быстрее. Дня за 3. Зимой медленнее.
Через 2 дня по краям кастрюли появится пена. Ее можно снять ложечкой. На 3 день снимите гнет и проткните капусту. Длинной палкой или ручкой от любого столового прибора. И оставьте подышать. Выйдет капустный дух.
Через пару часов накройте крышкой и снова под гнет.
Вечером третьего дня снова откройте и попробуйте!
Не должно быть капустной горчинки! Капуста будет хрустящая и соленая. Вы поймете по вкусу.
А дальше перекладывайте в контейнеры или банки, как удобно. Хранится капуста пару месяцев (обычно быстрее съедается)! С ароматным маслом и лучком. По желанию, можно добавить немного сахара и перемешать с маслицем.
Приятного вам аппетита!
Настоящая квашеная капуста. Не экспресс-сквашивание.
Живой процесс!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
Хороший рецепт, получилось вкусно, но слишком трудоемко в приготовлении. Бить капусту слишком тяжело для меня.
В КК непременно оставлю , но врятли станет фаворитом.
25 декабря 2020 года Moshkin #
Нормальный рецепт ,спасибо .
Вот что пишут про луну :
Новолуние и убывающая Луна – неблагоприятное время для засолки. Процесс брожения идёт слабо, и капуста получается вялой.
В полнолуние заквашивание происходит слишком активно и такая закуска быстро портится.
Растущая Луна – идеальный момент для заготовки. Тогда брожение оптимальное, капуста становится хрустящей, вкусной и долго сохранится.
Лучше приступать к заготовке капусты на пятый – шестой день после новолуния.
Я квашу в 2л. банке .
А банку ставлю в пластиковую 9л. бутыль с немного теплой водой .
У бутыля срезал верхушку ( примерно 1/3 от. общей
высоты ), потом этой верхушкой прикрываю бутыль . Сверху полотенце . Вся эта конструкция держит тепло и стабильную температуру ,убыстряет процесс .Можно щепотку сахара бактериям кинуть .
24 декабря 2020 года m vaganova #
25 ноября 2020 года maniakr #
18 ноября 2020 года BessiNka #
16 ноября 2020 года logyn #
25 октября 2020 года astrakhan81 # (автор рецепта)
27 октября 2020 года Armida-1 #
7 августа 2020 года paper snake86 #
26 августа 2020 года astrakhan81 # (автор рецепта)
30 марта 2020 года Светлана3034 #
6 мая 2020 года astrakhan81 # (автор рецепта)
2 февраля 2020 года agnisb2000 #
6 мая 2020 года astrakhan81 # (автор рецепта)
10 декабря 2019 года Троллоло #
6 мая 2020 года astrakhan81 # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года Eileenn #
6 ноября 2019 года astrakhan81 # (автор рецепта)
1 ноября 2019 года miteka94 #
6 ноября 2019 года astrakhan81 # (автор рецепта)
16 октября 2019 года alenanat #
17 октября 2019 года feergood #
17 октября 2019 года astrakhan81 # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года virgola71 #
25 февраля 2019 года Galiniya #
25 февраля 2019 года virgola71 #
25 февраля 2019 года Просто Мэри #
25 февраля 2019 года virgola71 #
25 февраля 2019 года virgola71 #
25 февраля 2019 года virgola71 #
25 февраля 2019 года Natkati #
25 февраля 2019 года virgola71 #
25 февраля 2019 года Natkati #
25 февраля 2019 года lioliy1967 #
25 февраля 2019 года virgola71 #
25 февраля 2019 года jannasimf #
25 февраля 2019 года virgola71 #
25 февраля 2019 года mazziadri #
25 февраля 2019 года virgola71 #
26 февраля 2019 года PYMA-2016 #
26 февраля 2019 года virgola71 #
5 марта 2019 года astrakhan81 # (автор рецепта)
5 марта 2019 года virgola71 #
2 апреля 2019 года astrakhan81 # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года ElenaSSS #
4 января 2019 года Islana #
7 января 2019 года Islana #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник