- Полезность мёда для щитовидной железы. Рецепт мёда с гречкой и орехами.
- Классификация болезней щитовидной железы
- Чем полезны мёд и орехи для щитовидки?
- Гречка — самая полезная крупа
- Противопоказания к применению
- Лечение с помощью мёда, орехов и гречки
- Профилактика заболеваний щитовидной железы
- Влияние остальных продуктов пчеловодства на щитовидку
- Юлия Резуцкая, 30 лет: как ком в горле
- Симптомы без заболевания
- Маска, я тебя знаю
- Новая жизнь
Полезность мёда для щитовидной железы. Рецепт мёда с гречкой и орехами.
Среди разнообразных патологий эндокринной системы человека, заболевания щитовидной железы занимают одно из первых мест. Это объясняется мгновенным и чутким реагированием щитовидки на изменение внутреннего гомеостаза организма и факторов внешней окружающей среды, что вызывает нарушение функционирования эндокринного органа.
Правильное функционирование щитовидной железы зависит от такого важного микроэлемента, как йод. Йод является необходимым структурным элементом тиреоидных гормонов. Когда йод с пищей поступает в организм, он полностью всасывается в кишечнике и далее определяется в крови, где путём сложных химических реакций преобразовывается в гормоны, которые разносятся по всем органам и системам.
Сложно переоценить роль щитовидной железы в метаболических процессах организма, в формировании органов и систем у плода и новорожденного.
Классификация болезней щитовидной железы
В зависимости от уровня (повышение или снижение от нормы) уровня тиреоидных гормонов в крови, а также отсутствием или наличием аутоантител к щитовидной железе, определяются следующие патологические состояния:
Вид заболевания | Определение |
Гипертиреоз | Заболевание, для которого характерна гиперпродукция тиреоидных гормонов (токсический зоб). |
Эутиреоидный йододефицитный зоб (диффузный, узловой, многоузловой) | Увеличение объёма щитовидной железы с возможным образованием узлов в её ткани. |
Деструктивный тиреотоксикоз | Массивное уничтожение фолликулов с тиреоидными гормонами, которые впоследствии выходят в кровь. |
Аутоимунный тиреоидит | Образование антител к собственным тканям щитовидной железы, которые распознаются иммунной системой как чужеродные, в результате чего происходит их деструкция. |
Гипотиреоз (первичный и вторичный) | Уменьшение или отсутствие тиреоидных гормонов в крови. |
Опухоли щитовидной железы | Образование доброкачественных или злокачественных опухолей. |
Медикаментозный тиреотоксикоз | Возникает вследствие передозировки препаратами, содержащими гормоны щитовидной железы. |
Чем полезны мёд и орехи для щитовидки?
Если человек употребляет мало йода из продуктов питания и живет в эндемическом районе с дефицитом йода, его организм наиболее подвержен заболеваниям щитовидной железы. Чтобы компенсировать гормональный фон, специалисты часто назначают медикаментозные препараты, которые имеют множество побочных действий со стороны сердечной и кроветворной систем, противопоказаний и способствуют развитию медикаментозной резистентности.
Употребление в рацион продуктов, содержащих мёд и орехи, восполняют дефицит йода и способствуют нормализации функции щитовидной железы. Орехи содержат ценные витамины, микроэлементы, среди которых один из важных это йод, белки, омега 3 кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, которые необходимы для поддержания процессов метаболизма организма и улучшения иммунитета.
Преимуществом такого лечения и профилактики есть отсутствие побочных реакций, противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и аллергии), высокая эффективность и неинвазивность. Растительные продукты значительно лучше усваиваются организмом, чем медикаментозные.
Гречка — самая полезная крупа
Гречку не зря называют «царицей круп». Она издавна известна огромных количеством необходимых микроэлементов, входящих в ее состав и хорошими вкусовыми свойствами. Регулярное употребление гречневой крупы насытит организм незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, йодом, фосфором, медью, железом.
При выращивании гречки не используют химических удобрений, так как она неприхотливая к почве и не боится сорняков. В пищу лучше и полезней употреблять зелёную гречневую крупу, которая не проходила термической обработки, что позволило сохранить все ценные вещества крупы. А лучше употреблять сырую гречку.
Употребление орехов, мёда и гречки можно даже беременным женщинам, в отличие от йодида калия. Добавка йодсодержащих продуктов питания в пищу значительно снижает риск рождения ребенка с тяжелыми нарушениями нервной системы.
Противопоказания к применению
Существует всего несколько противопоказания к употреблению орехов, гречки и мёда:
- Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
- Аллергические реакции.
Лечение с помощью мёда, орехов и гречки
С помощью таких полезных продуктов можно научиться готовить разнообразные блюда, которые будут незаменимыми для здоровья и хорошего самочувствия:
- Муку из гречки смешать с орехами и мёдом в соотношении 1:1:1 и настоять на водяной бане длительностью около 7 минут. Данную смесь рекомендуется употреблять три раза в день, запивая достаточным количеством воды. В этот период желательно не принимать другую пищу. Такие курсы хорошо проводить с периодичностью один день в неделю в течение нескольких месяцев.
- Стакан гречневой не обжаренной крупы смешать с двумя стаканами орехов и 60 мл нерафинированного подсолнечного, оливкового или кунжутного масла. Рекомендовано принимать 4-6 раз в сутки по столовой ложке.
- Стакан орехов, изюма и кураги смешать с мёдом и перемолоть на мясорубке. Такую витаминную смесь лучше принимать утром натощак по столовой ложки в течение двух месяцев. Она имеет иммуномодулирующее действие и содержит значительное количество йода, цинка, магния и калия.
Профилактика заболеваний щитовидной железы
Любое заболевание лучше вовремя предупредить, чем потом долго и усердно лечить. Это ценное правило стоит использовать всем людям, которые хотят быть здоровыми и счастливыми.
Профилактика болезней щитовидки включает в себя совсем несложные действия, которые подвластны абсолютно каждому:
- Употребление богатого витаминами, микроэлементами (йодом) питания: орехи, мёд, гречка, морепродукты, морские водоросли.
- Регулярное медицинское обследование у эндокринолога, терапевта.
При первых симптомах недомогания, бессонницы, сухости кожи, ломкости волос, обратиться к врачу и пройти нужное обследование (сдать кровь на гормоны, УЗИ щитовидной железы).
Влияние остальных продуктов пчеловодства на щитовидку
Кроме мёда для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы используют также пергу (пчелиный хлеб), прополис, пчелиное маточное молочко, пчелиный подмор.
Продукт пчеловодства | Специфика действия | Необходимое количество в сутки | Как принимать | Особенности приёма |
Пчелиное маточное молочко | 1. Обладает центральной нейроэндокринной регуляцией. 2. Содержит биологически активные вещества с иммунокорригирующем действием. | 300-500 мг | Сублингвально (рассасывать под языком в течение 5-10 мин.). | Под действием желудочного сока активные вещества маточного молока разрушаются, а при рассасывании под языком происходит мгновенное всасывание полезных веществ. |
Прополис | 1. Богатейший источник йода. 2. Содержит аминокислоту тирозин, из которой синтезируются гормоны щитовидной железы. Источник Юлия Резуцкая, 30 лет: как ком в горлеСимптомы без заболеванияРаньше я недоумевала, почему некоторые люди постоянно покашливают, как будто прочищают горло. Они делают это автоматически, сами того не замечая, но окружающих эти звуки раздражают. Неожиданно для самой себя год назад я тоже закряхтела. Как будто в горле что-то мешало, комок какой-то, мне хотелось его прочистить. Еще казалось, что по задней стенке постоянно стекает слизь, которая не отхаркивается, не проглатывается, а остается там, в горле. И даже запах неприятный появился изо рта. Ощущения ужасные. БОКС info Ларингофарингеальный рефлюкс, он же экстраэзофагеальный рефлюкс, он же рефлюкс-ларингит, он же гортанный рефлюкс. Синонимов много, а суть одна. Это серьезное заболевание пищевода, при котором неправильно работает мышечное кольцо, или пищеводный сфинктер. В норме сфинктер пропускает пищу в желудок и закрывается, чтобы его содержимое не могло попасть обратно в пищевод. При мышечной слабости сфинктер не способен отрезать обратную дорогу кислоте желудочно-кишечного сока, и она попадает в гортань, вызывая ее воспаление. Данное заболевание опасно развитием ряда осложнений. Не говоря о том, что просто сильно портит жизнь. В какой-то момент мне надоело мучиться и я отправилась к оториноларингологу. Рассказала о своих несчастьях, но врач после осмотра ничего «постороннего» в горле не нашла, никакого комка не обнаружила, только слизистая была немного рыхлая. Доктор предположила, что это последствия перенесенной недавно простуды и назначила курс лечения. В течение месяца я капала в нос гормональные капли и полоскала горло, параллельно прошла десять процедур промывания миндалин. Но эффекта не было, комок в горле по-прежнему стоял. Я решила, что это психосоматика и мне надо расслабиться, отдохнуть и постараться не акцентировать на горле внимания. Но при этом постоянно отчетливо ощущала привкус и запах слизи. Так что я снова отправилась к лору, который, вновь не найдя у меня никаких проблем с горлом, отправил на консультацию к эндокринологу проверить щитовидную железу. Сдала анализы, сделала УЗИ – со стороны эндокринной системы все в норме. В отчаянии я опять пришла к оториноларингологу. После некоторых раздумий врач сказала какое-то сложно произносимое слово, из которого я запомнила только «рефлюкс». А дальше меня ждал сюрприз в виде направления на консультацию… к гастроэнтерологу. Комментарий эксперта: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это очень распространенное во всем мире заболевание, частота его примерно одинакова у мужчин и женщин. К сожалению, мы нередко встречаемся с этой патологией и у детей. Действительно, часто человека месяцами пытаются лечить от фарингита или бронхита в связи с постоянными покашливаниями, а положительного результата добиться не могут. Происходит это потому, что воспаление слизистой глотки – это следствие, а не причина. Причина кроется именно в забросах содержимого желудка в вышележащие отделы пищеварительной системы. ГЭРБ может сопровождаться болью за грудиной, в области желудка, кислым вкусом во рту, ощущением переполненности желудка после приема пищи. Помимо анатомических особенностей человека, большую роль в формировании рефлюксов играет образ жизни, в первую очередь редкие, но обильные приемы пищи, которые со временем приводят к раскоординации работы различных отделов пищеварительного тракта. Маска, я тебя знаюЯ записалась на прием к гастроэнтерологу, хотя была уверена: врач скажет, что я ошиблась кабинетом. Удивительно, но гастроэнтеролог очень внимательно меня выслушала, долго выясняла мой рацион питания, ем ли я жирную пищу и кислую, есть ли заболевания желудка. Но на желудок я никогда особо не жаловалась. Гастрит есть, у кого его нет в наши дни. Да, периодически мучает изжога, как правило, после еды и кофе. Особенно неприятно бывает, если я после еды хочу полежать. Но на этот случай у меня всегда с собой лекарство, правда, прибегаю к его помощи редко. Тяжесть бывала, метеоризм – тоже, но я все это списывала на гастрит и еду на бегу. Мне назначили разные анализы и гастроскопию. Но по описанным мной симптомам специалист уже сделала вывод, что моя проблема вовсе не в горле, а в желудке! Вернее, в пищеводе. Гастроэнтеролог сказала, что, скорее всего, у меня желудочный сок забрасывается обратно в пищевод и раздражает гортань. И тут я вновь услышала знакомое слово «рефлюкс», а точнее – ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР). По словам врача, это одна из «масок», под которой скрывается ГЭРБ. Комментарий эксперта: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это серьезное заболевание, требующее лечения и контроля со стороны врача. Опасно оно тем, что в каждом отделе ЖКТ своя среда, свое рН, и кислое содержимое желудка, забрасываясь вверх, очень агрессивно действует на слизистую пищевода, приводя к ее воспалению и повреждению с образованием эрозий. Если не лечить данное заболевание, то это может привести к развитию онкологии пищевода. Несмотря на распространенность рефлюкса, в мире до сих пор не научились вылечивать его раз и навсегда. Но что абсолютно точно в силах врача и пациента – так это уменьшить количество рефлюксов и тем самым снизить риск осложнений. Коварство ГЭРБ в том, что иногда оно не сопровождается никакими жалобами – рефлюксы есть, а изжоги нет. Новая жизньДля диагностики рефлюкса применяют разные методы. Например, через нос или рот в пищевод опускают специальный катетер, чтобы понять, как работает пищевод. Или используют зонд, который замеряет кислотность в пищеводе. Это исследование выявило у меня небольшое увеличение кислотности желудочного сока. Так что врач назначила мне курс лечения препаратами, стимулирующими моторику желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению тонуса нижнего пищеводного сфинктера. А также рекомендовала принимать антацидные средства, причем обязательно на ночь, так как именно в вечернее время повышается кислотность желудочного сока. И еще ряд лекарств, которые контролируют секрецию кислоты в желудке. Но самая главная рекомендация – изменить образ жизни. Перестать есть на бегу и не наедаться на ночь, есть часто и маленькими порциями, постараться исключить из рациона жирные продукты, а также те, которые оказывают раздражающее воздействие на пищевод: алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые и любые кислые фрукты и овощи. Да, и чтобы избежать неприятных ощущений во сне, спать стоит на высокой подушке, чтобы голова была приподнята. Конечно, облегчение не наступило мгновенно, да и переход к другому образу жизни потребовал от меня чуть больше усилий и времени, чем я могла представить. Жить «неправильно» намного проще, чем следить за тем, что у тебя в тарелке. Еще сложнее часто питаться, вернее, напоминать себе об этом. Но постепенно я адаптировалась и почувствовала себя намного лучше, ком в горле мало-помалу исчез. Комментарий эксперта: На сегодняшний день наиболее современным методом диагностики ГЭРБ является суточная рН-импедансометрия пищевода, когда на 24 часа через нос устанавливается тонкий зонд в пищевод и желудок. Человек при этом ест, пьет, двигается, занимается привычными делами. Благодаря этому методу мы выявляем не только кислотность рефлюксов, но и их количество за сутки и насколько они были высокими. Самые опасные – это кислые высокие рефлюксы, когда содержимое забрасывается до верхней трети пищевода, глотки, раздражая слизистую, приводя к ее воспалению, провоцируя то самое покашливание. Результаты этого исследования помогают врачу назначить схему лечения индивидуально для конкретного человека. ГЭРБ лечится в первую очередь ингибиторами протонной помпы – препаратами, которые уменьшают секрецию соляной кислоты в желудке. При неэффективности консервативного лечения некоторым пациентам проводят операцию – фундопликацию, когда из части желудка создается искусственный клапан вокруг пищевода. Уменьшить количество рефлюксов поможет режим питания. Необходимо питаться часто (каждые 2–3 часа) небольшими порциями. Действительно, важно спать чуть полусидя, так как горизонтальное положение провоцирует забросы. Очень важно не ложиться минимум час после еды, лучше походить или посидеть. Тугие пояса тоже провоцируют рефлюксы. Ну и банальное поднимание тяжестей из положения стоя – будь то сумка с продуктами или гантели в спортзале – вызывает забросы. В последние годы в мире число людей с тяжелыми воспалительными процессами нижней части пищевода увеличилось в 2–3 раза. По этой причине у гастроэнтерологов даже появилось высказывание, что XX век – это век язвенной болезни, а ХХІ – рефлюкс-эзофагитов Источник Adblockdetector |