- Что такое статья (текст) «от третьего лица»
- Первое, второе и третье лицо
- Ошибка
- Пример повествования
- Я, ты, он, она… Повествование от 1, 2 и 3 лица
- Вспомним уроки языка: личные местоимения
- Мы и они: использование первого и третьего лица в научных статьях
- Исключения из правил
- Первое или третье лицо: Что по этому поводу говорят журналы
Что такое статья (текст) «от третьего лица»
Копирайтер при выполнении задания встречает условие — статью писать от третьего лица . Думаю, каждый помнит школу, когда заставляли вести повествование, рассказывая тремя способами изложения текста. Вот также и здесь, литературное произведение, статья, поэма и даже стих могут быть изложены от первого, второго и третьего лица. При этом эти виды отличаются друг от друга приложением точки зрения писателя.
Пишем текст от третьего лица и избегаем распространенных ошибок
Первое, второе и третье лицо
Когда повествование ведется от первого лица, рассказчик должен непосредственно участвовать в событиях, которые происходят в рассказе . В таких текстах делятся опытом, составляют личное мнение о происходящих событиях. Расставьте приоритеты и чаще используйте местоимение «я». Так как первое лицо как раз и подразумевает ведение рассказа от автора.
Рассказчик от второго лица это слушатель, который не вовлечен в происходящее, но наблюдает за развитием событий со стороны . Повествование от второго лица очень ярко выражено в песнях, музыке, когда слушателя из контекста призывают учавствовать в происходящем. Рекомендую использовать местоимения «ты» «вы» и т.п.
Cтатья, написанная от третьего лица нейтральна и не относит к себе конкретного человека . Текст от третьего лица повествует о других точках зрения. Он никак не персонализирован. Рассказчик не принимает участия в происходящем. При этом обладает достаточной информацией, чтобы говорить об этом. Выступает в роли эрудита, со всей полнотой знаний для оценки и суждения. В таких текстах постоянно используются местоимения он, она, они, оно.
Из-за этой особенности, тексты с повествованием от третьего лица востребованы в интернете, на биржах контента и фриланса. Как правило, если не сказано иначе, заказчик заранее подразумевает, что статья будет написана именно так. Излишнее яканье и тыканье не приветствуется. Автор априори не авторитет в каждой теме. Поэтому говорить «от себя» он не имеет никакого права. Зато блогеры практически всегда используют повествование от первого лица. Частенько это правило нарушается при написании продающих и рекламных текстов, когда пытаются приобщится к читателю, заставить его почувствовать вашу сопричастность.
Ошибка
Распространена ошибка, когда автор текста или статьи начинает от первого лица, а заканчивает от третьего, попутно используя второе. Не замечает и излагает смешанным стилем повествования. У читателя может сложиться ощущение разодранности и фрагментарности текста, когда кажется, что это не статья, а набор фраз и предложений, никак друг с другом не связанных.
Для избегания ошибок, статью перечитывают после написания и меняют разные формы изложения приводя их в тождественный вид. Еще раз напомню:
- Третье лицо: он, она, они, оно
- Второе лицо: ты, вы
- Первое лицо: я, мы
Пример повествования
Они шли вдоль реки не спеша. Анастасия внимательно смотрела на лодку проплывающую вниз по течению. Он сказал ей, что скорость у моторной лодки большая, оттого волна расходящаяся в разные стороны будет высокой. Она посмотрела на него и сказала «удивительно красиво». Через час прогулки, измотанные, но довольные, они пошли обратно.
Источник
Я, ты, он, она… Повествование от 1, 2 и 3 лица
Одну и ту же историю можно рассказывать с разных точек зрения. Это вроде как на предмет смотреть с разных точек: изнутри или снаружи. Так и историю можно рассказать «изнутри» – от 1-го лица или снаружи – от 3-го лица. А еще есть интересное 2-е лицо.
Вспомним уроки языка: личные местоимения
1-е лицо: я, мы
В таком виде повествования рассказчик становится непосредственно персонажем своей истории.
Управляющий сказал мне: «Держу вас только из уважения к вашему почтенному батюшке, а то бы вы у меня давно полетели». Я ему ответил: «Вы слишком льстите мне, ваше превосходительство, полагая, что я умею летать». И потом я слышал, как он сказал: «Уберите этого господина, он портит мне нервы»…
А. Чехов, «Моя жизнь. Рассказ провинциала»
2-е лицо: ты, вы
Повествование для 2-го лица. В таком виде повествования рассказчик заставляет читателя почувствовать себя персонажем истории.уменьшает дистанцию между текстом и читателем. происходит смешение литературы и реальности
Открываешь глаза. Солнечный лучик пробирается сквозь приоткрытую занавеску – и зайчик запрыгивает на стену напротив окна. Какое-то время следишь за ним, а потом угол одеяла весело летит на сторону, и ты бежишь на кухню. Мама уже колдует у плиты, а шумный чайник сообщает, что вот-вот будет готов ароматный чай. За это время наскоро чистишь зубы, ополаскиваешь лицо холодной водой, проводишь мокрыми руками по непослушным вихрям. Готов к новому дню.
Как давно такое было. Три месяца назад…
Светлана Локтыш, «Доброе утро, солнышко»
3-е лицо: ты, вы
Рассказчик здесь передает историю, но персонажем ее не является. Иначе говоря, это когда кто-то, или сам автор, рассказывает о событиях, будто наблюдая за ними со стороны.
Которая беднота, может, и получила дворцы, а Иван Савичу дворца, между прочим, не досталось. Рылом не вышел. И жил Иван Савич в прежней своей квартирке, на Большой Пушкарской улице.
А уж и квартирка же, граждане! Одно заглавие, что квартира – в каждом углу притулившись фигура. Бабка Анисья– раз, бабка Фекла – два, Пашка Огурчик – три… Тьфу, ей-богу, считать грустно!В этакой квартирке да при такой профессии, как у Ивана Савича – маляр и живописец – нипочем невозможно было жить.
Давеча случай был: бабка Анисья подолом все контуры на вывеске смахнула. Вот до чего тесно. От этого, может, Иван Савич и из бедности никогда не вылезал…». Зощенко «Матрёнища».
У каждого вида повествования есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.
От первого лица
Вести повествование от 1-го лица в рассказе или новелле просто: произведение небольшое, текста немного. Гораздо сложнее выдержать такой формат в более крупных текстах – повестях, романах. Есть риск, что читателя замучают бесконечные «я» (реже – «мы»). Поэтому с текст придется вычистить от многочисленных повторов этих местоимений.
Преимущества повествования от 1-го лица:
- читатель чувствует связь с человеком, который будто разговаривает с ним;
- повествование воспринимается как свидетельство очевидца и может выглядеть более правдоподобным;
- начинающий писатель часто чувствует себя уверенней;
- легче показать эволюцию героя;
- позволяет четко обозначить личное отношение персонажа к описываемым событиям.
Недостатки повествования от 1-го лица:
- часто неопытный автор ассоциирует себя со своим персонажем. Важно помнить: он – не вы. Он может быть вовсе на вас не похож, например, маньяком, дезертиром, а рассказ будет идти именно от его имени;
- у рассказчика ограничено поле зрения. Читатель может слышать и видеть только то, что видит и слышит рассказчик;
- автору сложнее описать, как выглядит сам рассказчик;
- рассказчик не может переместиться туда, где оказаться не в состоянии, и читатель не узнает о некоторых событиях, свидетелем которых рассказчик не был;
- читатель не узнает, как выглядит персонаж, который, например, ударил рассказчика по голове так, что тот потерял сознание. Разве что автор придумает ход, как рассказчик мог об этом узнать. Например, был свидетель, или сестра описала человека, который приходил и спрашивал о нём;
- когда речь зайдет о чувствах или поступках героя, бесконечные «я» могут быть восприняты как жалобы или хвастовство;
- автору придется раскрывать внутренний мир других персонажей только через их поступки, взгляды и слова.
От третьего лица
Повествование от 3-го лица похоже на повествование от 1-го – только нет множественных «я». Однако здесь важно соблюдать правило: в каждой сцене надо излагать мысли только одного персонажа.
Например, если в комнате главный герой и два персонажа, то мы следим за мыслями только главного героя. Потом героя оставляем в комнате, а два персонажа выходят на улицу, идут вместе по проспекту и обсуждают недавний разговор: здесь мы следим за мыслями персонажа, который кажется нам наиболее важным. Если проигнорировать это правило, то повествование получится запутанным и тяжелым.
Преимущества повествования от 3-го лица:
- придает произведению кинематографичность, возникает ощущение «движения камеры»;
- можно перемещать фокус от одного персонажа к другому, смешивать небольшие авторские наблюдения с описанием мыслей и чувств персонажей и их точек зрения;
- автор знает все, что происходит в головах его героев и персонажей, а значит, читатель получает более объемную, объективную картинку;
- написание от третьего лица дает больше простора для творчества и возможность развития нескольких сюжетных линий сразу. Третье лицо – наиболее «маневренное».
Недостатки повествования от 3-го лица:
- по сравнению с первым лицом, сложнее отразить эмоциональную глубину персонажа;
- с возрастанием числа персонажей возрастает риск того, что читателю будет трудно за ними следить. Поэтому автору важно создать четкие образы персонажей и их целей;
- автор должен осторожно «прыгать» от точки зрения одного персонажа к точке зрения другого в рамках одной сцены или главы, иначе читатель перестанет понимать, в чьей голове он сейчас находится.
Странное второе лицо…
Существует также повествование и от 2-го лица: когда сам читатель и есть наблюдатель. Такой стиль изложения материала используют редко: он тяжеловесен, скучен и быстро надоедает читателю.
Однако второе лицо может быть включено в повествование эпизодически. Также второе лицо с успехом используется в стихах:
Ты помнишь, плыли в вышине
И вдруг погасли две звезды.
Но лишь теперь понятно мне,
Что это были я и ты…
Независимо от того, какое лицо избрано для повествования, можно не зацикливаться на недостатках, лучше максимально использовать преимущества. А какая форма ближе, станет понятнее с опытом. Также стоит учитывать требования жанра, например:
- в детективах чаще повествование идет от 1-го лица;
- в любовных романах – от 3-го лица.
А теперь – задание.
Перестройте отрывки, представленные ниже, так, чтобы повествование зазвучало сначала от 3-го лица, а затем – от 2-го лица. (Ответы можно записать в комментариях).
- Макс смотрел на нее и не знал, что ответить. Согласиться – значит, признать свою вину. Все отрицать – будет похоже на оправдания. Он молча развернулся и пошел прочь: если Дана не верит, нет смысла продолжать с ней общение.
2. Я, братцы мои, не люблю баб, которые в шляпках. Ежели баба в шляпке, ежели чулочки на ней фильдекосовые, или мопсик у ней на руках, или зуб золотой, то такая аристократка мне и не баба вовсе, а гладкое место.
А в свое время я, конечно, увлекался одной аристократкой. Гулял с ней, и в театр водил. В театре-то все и вышло. В театре она и развернула свою идеологию во всем объеме.
А встретился я с ней во дворе дома. На собрании. Гляжу, стоит этакая фря. Чулочки на ней, зуб золоченый.
– Откуда, – говорю, – ты, гражданка? Из какого номера?
– Я, – говорит, – из седьмого.
– Пожалуйста, – говорю, – живите.
М. Зощенко «Аристократка»
Урок окончен. Легких вам перьев, дорогие авторы!
Если материал был интересен и полезен, помни, что таковым он может быть и для других людей. 🙂
Источник
Мы и они: использование первого и третьего лица в научных статьях
Написание текста от первого, второго или третьего лица называется точкой зрения автора. Когда мы пишем от первого лица, мы склонны персонализировать текст. То есть мы используем такие местоимения, как «я» и «мы». Это допустимо при написании личной информации, в журнале или в книге. Тем не менее, это не принято при написании научных статей.
Некоторых авторов при написании научных статей несколько сбивает с толку использование изложения точки зрения первого, второго или третьего лица. Поскольку при написании научных трудов использование второго лица избегается, основная путаница остается при использовании первого или третьего лица.
В следующих разделах мы обсудим использование и примеры точки зрения первого, второго и третьего лица.
Точка зрения первого лица просто означает, что мы используем местоимения, которые относятся к нам в тексте. Это следующие местоимения (англ.):
Используя их, мы представляем информацию на основе того, что «мы» нашли. В науке и математике эта точка зрения используется редко. Это часто считается несколько самовозвеличивающим и высокомерным. Важно помнить, что при описании результатов вашего исследования в центре внимания лежит исследование, а не лица, проводившие исследование. Когда вы хотите убедить читателя, лучше избегать личных местоимений. В дополнение к тому, что это звучит несколько высокомерно, может быть недооценена сила ваших выводов.
Based on my results, I concluded that A and B did not equal to C
В этом примере весь смысл исследования может быть неверно истолкован. Обсуждаемые результаты – это не результаты автора; они получены из эксперимента. Ссылаться на результаты в этом контексте некорректно и этого следует избегать. Чтобы сделать выражение более уместным, приведенное выше предложение можно изменить следующим образом:
Based on the results of the assay, A and B did not equal to C.
Точка зрения второго лица использует местоимения, которые относятся к читателю. Это следующие местоимения:
Эта точка зрения обычно используется в контексте предоставления инструкции или совета, например, в инструкциях или сборниках рецептов. Причина использования второго лица состоит в том, чтобы привлечь читателя.
You will want to buy a turkey that is large enough to feed your extended family. Before cooking it, you must wash it first thoroughly with cold water.
Хотя это хороший метод для подачи инструкций, он не подходит для написания научных работ.
Точка зрения третьего лица использует как собственные существительные, такие как имя человека, так и местоимения, которые относятся к отдельным лицам или группам (например, врачи, исследователи), но не обращаются напрямую к читателю. Местоимения, относящиеся к людям:
- She
- Her
- Hers (притяжательная форма)
- He
- Him
- His (притяжательная форма)
- It
- Its (притяжательная форма)
- One
- One’s (притяжательная форма)
Точка зрения третьего лица, относящаяся к группам, включает следующее:
- Everyone
- Anyone
- Them
- They
- Their (притяжательная форма)
- Theirs (притяжательная форма, множественное число)
Everyone at the convention was interested in what Dr. Johnson presented.
The instructors decided that the students should help pay for lab supplies.
The researchers determined that there was not enough sample material to conduct the assay.
В целом, в научных работах используется точка зрения третьего лица, но иногда встречается и сложный формат. Мы используем неопределенные местоимения, чтобы еще раз обратиться к субъекту, однако при этом следует избегать использования мужской или женской терминологии. Например:
A researcher must ensure that he has enough material for his experiment.
The nurse must ensure that she has a large enough blood sample for her assay.
Многие авторы пытаются решить эту проблему, используя местоимения «он или она», но это становится громоздким, и слишком много таких выражений могут отвлечь читателя. Например:
A researcher must ensure that he or she has enough material for his or her experiment.
The nurse must ensure that he or she has a large enough blood sample for his or her assay.
Эти проблемы могут быть легко решены путем использования множественного числа субъектов:
Researchers must ensure that they have enough material for their experiment.
Nurses must ensure that they have large enough blood samples for their assay.
Исключения из правил
Как упоминалось ранее, в научной литературе, в целом, используется третье лицо, но эти правила не такие уж и строгие. Сейчас в некоторых контекстах приемлемо использовать как первое, так и третье лицо, но это все еще под вопросом.
В феврале 2011 года в блоге Красноречивая наука, профессор Дэвид М. Шульц представил несколько мнений относительно того, может ли автор использовать различные точки зрения. Однако консенсуса, похоже, достигнуто не было. Некоторые считали, что старые правила должны оставаться для того, чтобы избежать субъективности, в то время, как другие полагали, что, если факты действительны, не имеет значения, какая используется точка зрения.
Первое или третье лицо: Что по этому поводу говорят журналы
В целом, в некоторых журналах приемлемо использование точки зрения первого лица в аннотациях, введениях, обсуждениях и выводах. Даже в этом случае избегайте использования «я» в этих разделах. Вместо этого используйте «мы», чтобы сослаться на группу исследователей, участвовавших в исследовании. Точка зрения третьего лица используется для написания разделов методов и результатов. Ключом к решению этого вопроса является последовательность; переключение же с одной точки зрения на другую в разделах рукописи может отвлекать, и это не рекомендуется. Лучше всегда проверять рекомендации для автора для конкретного журнала. Как только это будет сделано, убедитесь, что в вашей рукописи отсутствуют вышеуказанные или любые другие грамматические ошибки.
Вы являетесь единственным исследователем, участвующим в проекте написания своих тезисов или диссертации. Вы хотите избежать использования точки зрения первого лица, но в проекте нет других исследователей, поэтому местоимение «мы» не будет уместным. Что вы делаете и почему? Пожалуйста, поделитесь с нами своими соображениями в разделе комментариев ниже.
Источник