Рецепт от желудка народные средства

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — Фитотерапия

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Целебные травы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должны, прежде всего, обладать противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

К ним относятся следующие растения:

  • аир болотный
  • алтей лекарственный
  • девясил высокий
  • календула лекарственная
  • капуста белокочанная
  • лен обыкновенный
  • облепиха крушиновидная
  • подорожник
  • ромашка аптечная
  • сушеница болотная
  • тысячелистник обыкновенный
  • шалфей лекарственный
  • шиповник коричный
  • ятрышник пятнистый
  • Используются также:
  • чистотел
  • солодка
  • окопник лекарственный
  • синюха голубая
  • зверобой полынь

Внимание! Не приобретайте лекарственные растения вне аптечной сети. Прием лекарственных растений обязательно согласуйте с гастроэнтерологом или вашим лечащим врачом.

В настоящее время роль фитотерапии в комплексном лечении больных язвенной болезнью существенно уменьшилась, что обусловлено разработкой и внедрением в клиническую практику современных высокоэффективных противоязвенных лекарственных препаратов. Больным, как правило, рекомендуют использовать сборы лекарственных трав в период ремиссии в качестве профилактики или для лечения сопутствующего гастрита.

Народные рецепты от язвы желудка и 12-перстной кишки

  • Свежеприготовленный сок моркови принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.
  • Сок свежей белокочанной капусты принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды.
  • Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 1/4 стакана натощак. Прием пищи разрешается через час.
  • Схема лечения: сок принимать 10 дней подряд, 10 дней — перерыв, вновь принимать сок 10 дней подряд.
  • Отвар очищенного от кожуры картофеля принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день. Отвар готовить ежедневно.
  • Резаную траву зверобоя (укрыть дно пол-литровой стеклянной банки) залить оливковым маслом. Лекарство готовить на водяной бане в течение 6 часов, затем процедить. Хранить в прохладном месте. Принимать по 2 столовые ложки за полчаса до еды.
  • Взять по 100 г травы череды, чистотела, зверобоя и подорожника, смешать сырье, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Настаивать, укутав одеялом, в течение 2 часов. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды или спустя 1,5 часа после еды.
  • Облепиховое масло принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель.

[1], [2]

Мед при язвенной болезни

Мед при язвенной болезни обычно принимают по 1 столовой ложке за 1,5 часа до завтрака и обеда и спустя 3 часа после ужина. Мед перед употреблением растворить в стакане теплой воды.

Читайте также:  Рецепт как сделать машинку

При пониженной секреторной функции желудка мед принимать непосредственно перед едой, растворяя 1 столовую ложку в стакане прохладной воды. Курс лечения — до 2 месяцев.

Единственное противопоказание для лечения медом — индивидуальная непереносимость пищевого продукта.

Прополис при язвенной болезни

При язвенной болезни можно принимать 2%-ный, 4%-ный спиртовой экстракт прополиса из расчета 20 капель с водой или с молоком за 1,5 часа до еды или спустя 1,5 часа после еды 3 раза в день.

О возможных противопоказаниях и продолжительности курса лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Болит желудок: что делать в домашних условиях и когда стоит обращаться к врачу?

Итак, существуют сравнительно «невинные» причины возникновения желудочных болей слабой или средней интенсивности. Боли, вызванные такими причинами, зачастую исчезают сами по себе вместе с другими дискомфортными симптомами (но, разумеется, если состояние ухудшается, то обратиться к врачу все-таки придется). К этим причинам относятся:

Диспепсия или несварение желудка

Отличительные особенности диспепсии – это «сосущие» или жгучие боли и дискомфорт в животе, чаще всего в его верхнем отделе. При диспепсии нарушается переваривание пищи (несварение), образуются излишки газов, а также могут возникать чувства переполненности желудка и насыщения даже от малого количества еды.

Причины диспепсии делятся на две категории – сравнительно безопасные и опасные. Например, вызвать несварение может просто плохо пережеванная пища или банальное переедание. Также это состояние может быть связано с хроническими запорами, психоэмоциональными стрессами, переутомлением. Среди остальных возможных причин развития диспепсии можно отметить:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых лекарств (аспирин и другие НПВС, обезболивающие, противозачаточные, антибиотики, стероиды, гормональные препараты и др.);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • нарушение функции щитовидной железы (кстати, отреагировать диспепсией организм может и на некоторые препараты, применяемые для лечения «щитовидки»);
  • сахарный диабет;
  • опухоль в желудке (как доброкачественная, так и злокачественная).

Что ж, как видим, несварение желудка – не такая уж безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. Поэтому если эпизоды диспепсии случаются часто – стоит обратиться к врачу.

Попадание в желудок излишков воздуха

Лишний воздух, попавший в желудок, может вызывать спазмы желудочной мускулатуры, которые сопровождаются легкими болями. Кстати, такая ситуация не понаслышке знакома многим людям, часто жующим жвачку.

Боли в желудке при «накачивании» его воздухом обычно не сильные и проходят сами по себе. Конечно, если они возникают часто (чаще одного раза в неделю), лучше обратиться к врачу. Он установит причину попадания воздуха в желудок и посоветует, как его избежать – возможно, перестать жевать жвачку, пересмотреть меню, начать прием препаратов, снижающих газообразование (например Эспумизан или другие средства с симетиконом – о них мы еще поговорим далее).

Ротавирусный гастроэнтерит или ротовироз

Это заболевание, называемое в народе кишечным гриппом. Вызывается оно ротавирусами и сопровождается воспалительным процессом в желудке. Кишечный грипп – это не только желудочные боли, но и повышение температуры, диарея, тошнота, рвота.

Лечение обычно симптоматическое. Главное – не допускать обезвоживания организма. Также можно принимать сорбенты, вяжущие препараты, а еще – посидеть на диете, исключающей фрукты, овощи, молочку и сахар.

Читайте также:  Имбирный пряник своими руками рецепт

Ротавирусную желудочную инфекцию можно «переждать» – обычно острые симптомы уходят на вторые сутки. Но если диарея и рвота продолжаются дольше – есть смысл обратиться к гастроэнтерологу, инфекционисту или терапевту. Кстати, не забывайте и о заразности ротовируса. Человек с ротовирозом становится заразным для окружающих с появлением первых симптомов и остается способным передавать инфекцию в течение 5–7 дней.

Бактериальный гастроэнтерит

Это тоже воспаление слизистой оболочки желудка, но вызванное не вирусами, а бактериями (сальмонеллой или др.). Обычно незваные гости попадают в желудок вместе с пищей или же с водой из грязного водоема, но могут активизироваться и по другим причинам:

  • прием некоторых медикаментов – антибиотиков, антацидов, слабительных, химиотерапии;
  • попадание в организм тяжелых металлов – ртути, свинца, кадмия, мышьяка и др.;
  • злоупотребление кислыми продуктами – томаты, цитрусовые и др.

Как и в случае с ротавирозом, если симптомы (боли, рвота, диарея) не проходят на вторые сутки – лучше обратиться к доктору за антибиотикотерапией.

Изжога

Гастроэзофагеальный рефлюкс (в просторечии – изжога) характеризуется ощущением жжения за грудиной, а иногда и в горле. Всё это может сопровождаться и желудочными болями. Эти неприятные ощущения вызывает желудочный сок, который вместе с «заблудившейся» в пищеварительном тракте пищей выталкивается из желудка обратно в пищевод.

Редкие приступы изжоги обычно связаны с погрешностями питания – пристрастию к жирным и/или острым блюдам, кофе, газировкам и т. д. Но если изжога беспокоит часто, а к ней присоединяются и боли в желудке, то причину стоит искать в более серьезных факторах – и здесь не обойтись без гастроэнтеролога, так как подобными факторами могут выступать язвы желудка или пищевода, опухоли в ЖКТ, а иногда даже инфаркты.

Конечно, боль в желудке может быть связана и с другими состояниями – язвой желудка, опухолью, тромбозом, кровотечением, проблемами с другими органами (поджелудочной железой, желчным пузырем, мочевым пузырем, двенадцатиперстной кишкой, почками и др.). Но подтвердить или исключить эти состояния может только специалист. Ведь даже такая опасная болезнь, как рак желудка может долгое время скрываться за вполне «безобидными» симптомами – изжогой, чувством переполнения желудка после еды, легкими приступами тошноты, снижением аппетита. Поэтому, пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и своевременно обращайтесь за медицинской помощью для постановки истинного диагноза.

Препараты от боли в желудке для «легких» случаев

Если желудочная боль связана с повышенным газообразованием, несварением желудка, перееданием или гастроэнтеритом с легким течением – на помощь придут препараты следующих групп:

  1. Сорбенты – Энтеросгель , Активированный уголь , Смекта и др. Их главное свойство – абсорбция (поглощение) различных токсинов, выделяющихся при отравлениях, кишечных инфекциях, диспепсии, глистных инвазиях и т. д.
  2. Пеногасители – Эспумизан , Симетикон , Колигаз , Боботик и другие средства, содержащие действующее вещество симетикон. Они «гасят» пену, образуемую в кишечнике пузырьками газа, а сам лишний газ или выводится из организма, или всасывается в стенки кишечника. В результате исчезает ощущение «распирания» живота, а вместе с ним и боли (если они были вызваны повышенным газообразованием).
  3. Ферменты – Панкреатин , Мезим Форте , Фестал , Креон и др. Ферментные препараты помогают устранить неприятные симптомы (болезненное вздутие живота, «тяжесть» в нем), восстанавливают нарушенное переваривание пищи, избавляя от диспепсии, улучшают самочувствие в целом.
  4. Пробиотики – Бифидумбактерин , Биолакт , Бифиформ и др. Содержащиеся в них полезные бактерии или их фрагменты помогают восстановить нормальную флору кишечника, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи и избавляет от желудочных болей, ранее связанных с дисбактериозом.
Читайте также:  Паста с овощами перцем рецепт

В некоторых случаях помогают и лекарства из групп антацидов и блокаторов гистаминовых рецепторов. Антациды нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке, а гистаминовые блокаторы угнетают секрецию (выработку) желудочного сока. К таким средствам относятся Алмагель (антацид), Фамотидин (блокатор гистаминовых рецепторов) и многие другие препараты, хотя принимать их все же лучше не наобум, а по назначению специалиста.

К сожалению, желудочная боль может быть спровоцирована и гораздо более серьезными проблемами, чем уже перечисленные в нашей статье. Для тяжелых случаев мы не будем рекомендовать никаких лекарств – это дело исключительно врача. Но давайте рассмотрим ситуации, когда обратиться к доктору необходимо.

Когда медицинская помощь ОБЯЗАТЕЛЬНА

Срочно вызывать скорую помощь не нужно, но поскорей посетить терапевта обязательно в случаях:

  • длительных болей (длящихся более 2–3 часов), даже если они не сильны;
  • чувствительности живота к прикосновениям (когда при прикосновениях боль усиливается);
  • присоединения урологических симптомов – частого мочеиспускания или частых позывов к нему, усиления боли при мочеиспускании.

Нужно немедленно вызывать скорую, когда выраженная желудочная боль сопровождается:

  • дискомфортом и/или ощущением стеснения в груди;
  • повышением температуры до 38 о С и выше;
  • частой рвотой, особенно с примесью крови;
  • пожелтением кожи;
  • проблемами с дыханием.

Также вызов скорой обязателен, когда сильная и долгая боль в желудке возникает во время беременности или после удара в живот.

Какие продукты лучше не употреблять при частых желудочных болях

Если желудочные колики стали вашим частым спутником, но при этом никаких «страшных» болезней у вас не диагностировано, попробуйте просто изменить свой рацион, отказавшись от:

  • молока и молочных продуктов (в том числе кисломолочных);
  • консервов, маринадов, копченостей;
  • острой, жареной, жирной пищи;
  • черного хлеба;
  • «жестких» растительных блюд, богатых клетчаткой – они тяжелы для переваривания.

Если боли связаны с повышенным газообразованием – откажитесь от бобовых, яблок, кукурузы и кукурузной каши.

В случае, если отказаться от всего вышеперечисленного невозможно (а значит, любовь к этой еде всё еще сильнее желудочных болей)) – постарайтесь хотя бы уменьшить количество такой еды. Добавьте в меню побольше отварных продуктов (картофеля, нежирного мяса), жидких супов, паровых котлет из мясного или рыбного фарша.

Народная медицина рекомендует при болях в желудке пить капустный или картофельный сок, а также сок из свежего огурца, густые компоты из черники, черной смородины, крыжовника.

Кстати, что касается народной медицины – не все ее советы одинаково полезны. Например, народный рецепт с прогреванием области желудка при болях (грелка, горячий компресс) лучше не использовать, если происхождение болей неизвестно.

В общем, старайтесь относиться к своему здоровью разумно и помнить, что лучше своевременно обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, чем в дальнейшем долго, мучительно (и дорого!) лечить запущенное заболевание ЖКТ.

Сервис адресной доставки лекарств Liki24.com желает вам крепкого здоровья! 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector