Рецепт отбивных куриных котлет

Макаронная запеканка с фаршем в духовке и мультиварке для взрослых и детей

Запеканка из макарон c фаршем, запечённая в духовке

Вариант для лентяев – быстрая и простая макаронная запеканка с фаршем. Процесс готовки проходит быстро, так как не нужно заранее отваривать макароны – они должны быть сухими, чтобы уже в духовке превратиться в по-настоящему изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 гр.;
  • фарш – 300 гр.;
  • молоко – 600 мл;
  • вода (кипяченая) – 500 мл;
  • сыр – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Смазать форму для запекания маслом, распределить по дну сухие макароны. Следующим слоем выложить сырой фарш, присыпав его солью и перцем. Соединить молоко и воду, вбить в состав яйца и взбить венчиком до однородности, затем залить составом макароны с фаршем. Сверху заготовку присыпать тертым сыром, а затем затянуть форму слоем пищевой фольги. Запекать блюдо нужно при предварительном прогреве духовки до 200°С в течение 45 минут.

Рецепт приготовления с сыром

Традиционный рецепт сырной запеканки из макарон настолько прост, что даже самой неопытной хозяйке он под силу.

Для этого потребуются набор продуктов:

  • макароны отварные – 300 г;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Яйца вместе с растопленным маслом взбиваются, солятся и приправляются.
  2. Половина натёртого сыра добавляется к яичной массе.
  3. Макароны помещаются в высокую форму, после чего заливаются сырно-яичной смесью.
  4. Ёмкость отправляется в разогретую духовку при температуре 180° на 15 минут.
  5. За 2 минуты до окончания приготовления запеканка притрушивается оставшимся сыром.

Результат кулинарной работы готов к употреблению в качестве самостоятельного второго блюда.



Запеканка из макарон с курицей

Продукты для этого лакомства всегда есть в любом холодильнике, но это не делает запеканку из макарон с курицей простым и скучным блюдом. Если готовить его с разными соусами-заливками, кушанье каждый раз будет неповторимо-вкусным.

Ингредиенты:

  • макароны – 200 гр.;
  • курица (филе) – 1 шт.;
  • сыр – 130 гр.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кубиками. В то же время отварить макароны по инструкции на упаковке и откинуть их на дуршлаг. Половину порции макаронных изделий уложить на смазанное маслом дно формы для запекания, сверху разместить половину нормы кусочков курицы, посолить и промазать слой кетчупом.

Выложить по очереди оставшиеся ингредиенты, снова посолить, поперчить, нанести «сеточку» из майонеза. При желании можно украсить блюдо мелко нарубленным зеленым луком, а сверху его нужно присыпать тертым сыром. Время приготовления – 25-30 минут при 180°С. Духовка должна быть разогрета заранее.

Совет! Чтобы запеканка была более ароматной, в воду для варки макарон стоит добавить пару веточек укропа и 4-5 ягод барбариса.


Классическая макаронная запеканка с фаршем

Придать разнообразия будничному рациону можно при помощи нестандартного приготовления макарон с фаршем.

Читайте также:  Китайский рамен рецепт с яйцом

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • макаронные изделия – 400 г;
  • фарш из свинины или говядины – 500 г;
  • морковь средних размеров — 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления очень прост:

  1. После очистки морковь трётся при помощи крупной тёрки, лук и зелень измельчаются, а чеснок разминается при помощи чеснокодавки.
  2. В разогретую сковороду с ⅔ подсолнечного масла выкладывается морковно-луковая смесь, где жарится в течение 6 минут.
  3. За минуту до завершения жарки в сковороду помещаются чеснок и зелень.
  4. Обжаренные продукты, соль и специи добавляются в посуду с фаршем, где всё тщательно перемешивается.
  5. В отдельной емкости взбивается яйцо, после чего вливается в фарш с овощами.
  6. Смесь еще раз вымешивается.
  7. В кипящую подсоленную воду помещаются макароны, где варятся до полуготового состояния. После отбрасываются на дуршлаг.
  8. В прямоугольную форму продукты выкладываются слоями, состоящими из прослоек: первый слой – ⅓ макарон, половина фарша, ⅓ сыра; второй слой – прослойки повторяются, третий слой – последние макароны присыпаются оставшейся частью сыра.
  9. Форма помещается в разогретую духовку на полчаса при температуре 190°. При подаче блюдо посыпать пряным укропом.

Сладкая запеканка из макарон с творогом

Запеканка макаронная сладкая с творогом получается нежной, но сытной, она понравится и взрослым членам семьи, и детям. Особенно вкусной блюдо будет в остывшем состоянии, поэтому его стоит приготовить с вечера и припрятать к завтраку.

Ингредиенты:

  • макароны – 180 гр.;
  • творог – 350 гр.;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Макароны отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и дать им остыть. Перемешать яйца вилкой, влить тонкой струйкой молоко, добавить сахар (при желании получить более сладкое блюдо норму можно увеличить по вкусу), затем обработать состав миксером до растворения всех сахарных крупинок.

С колбасой и помидорами в духовке

Макаронная запеканка в духовке с добавлением колбасы и вкусом помидор станет превосходным решением для плотного завтрака настоящего мужчины.

Чтобы создать сытное блюдо необходимы:

  • макаронные изделия – 400 г;
  • колбаса – 400 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
  • соль, специи – по вкусу.

Для получения неординарного кушанья:

  1. Макароны отвариваются, томаты и колбаса нарезаются кубиками, а сыр натирается.
  2. Яйца с молоком взбиваются в отдельной посуде.
  3. В смазанную глубокую форму слоями помещаются: ½ макарон, помидоры, колбаса, ½ макарон.
  4. На содержимое противня выливается яично-молочной смесь и раскладывается оставшееся масло.
  5. Через четверть часа выпекания при температуре в 180° запеканка посыпается сыром и продолжает выпекаться ещё 10 минут.
Читайте также:  Коктейли с ликером егермейстер рецепты

С молоком и яйцами

Элементарная в приготовлении макаронная запеканка с молоком и яйцами может выступать в качестве сытного гарнира на ужин. Можно подавать блюдо также на завтрака или дневной перекус, причем вкусным оно будет и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • макароны – 250 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Отварить до полуготовности (состояние «аль денте») макаронные изделия, откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Взбить яйца венчиком, влить к ним тонкой струйкой молоко и положить натертый сыр, затем все тщательно перемешать. Макароны залить сырно-молочно-яичной заливкой, приправить по вкусу, смешать и дать постоять 4-5 минут.

Далее нужно переложить заготовку в форму для запекания (дно и стены должны быть смазаны маслом), выровнять поверхность и отправить в хорошо прогретую духовку. Время приготовления – 40 минут при 180°С. Перед извлечением из формы и подачей на стол стоит дать запеканке немного остыть.

Под соусом бешамель

Традиционный рецепт запеканки с макаронами и фаршем в духовке с добавлением соуса бешамель.

Что понадобится:

  • Смешанный фарш – 0,6 кг.
  • Макароны – 400 г.
  • Лук репч. – 3 шт.
  • Раст. масло – 3 ст. ложки.
  • Твёрдый сыр.
  • Соус бешамель.

Макароны варятся до состояния полуготовности. После этого их откидывают на дуршлаг без промывания. Одновременно подготавливается фарш, который смешивается с луком, солится и перчится. Он готовится на сковороде с растительным маслом не больше 7 минут.

В форму, смазанную маслом, укладываются макароны, сверху фарш. Все это равномерно поливается соусом бешамель. На запеканку натирается сыр, и ставится на полчаса в духовку до появления подрумяненной корочки.

К набору компонентов в изысканном соусе бешамель относится пол-литра молока, по 50 г муки и сливочного масла 82,5%, соль, перец. На медленном огне обжаривается мука, добавляется масло, вливается небольшими порциями молоко, приправы. Все составляющие смешиваются. Процесс длится при постоянном помешивании минут 5-6.

На сковороде

Данный рецепт является бюджетным вариантом, и готовится он на сковороде. Макаронная запеканка с колбасой и помидорами легка в готовке, проста в употреблении и хоть раз побывала у каждого на столе. Все просто, мы также отвариваем макароны в подсоленной воде.

Главное, не переварить их, а то наша запеканочка поползет в разные стороны. Кладем их в миску и сдабриваем маслицем, чтоб не слиплись.

Берем колбасу, нарезаем ее кубиками, лук нарезаем полу колечками. Счищаем с помидор кожуру и также режем. Посыпаем макароны, перемешиваем с солью и приправами. Закладываем получившееся в форму, заливаем подливой из яиц и молока, сверху выкладываем лучок и сыр. Все парим 20 мин.

С грибами

Когда вы уже много раз готовили макароны в духовке с фаршем, пришло время экспериментов. Данная вариация довольно необычна и подходит тем, кто готов пробовать что-то новое. Приготовим запеканку с грибами. Около 300 гр. свежих грибов, к примеру опят, режут мелко вместе с луковицами. Начинаем это дело обжаривать и смешиваем с фаршем.

Нет важности какой фарш, но советуем брать куриный, он плотной и ровной консистенции.

Тушим 10 мин. Не забываем предварительно сварить макароны, и сделать соус. Его делаем, как обычно, из яиц и молока. Выкладываем послойно на противень макарошки, фарш с грибами, прикрываем пастой и заливаем соусом. Смесь посыпается натертым сыром и ставится в духовку на 30 мин.

Читайте также:  Похлебка по казацкому рецепту

В мультиварке

Для тех, кто любит сочную, малокалорийную пищу и захотел попробовать макароны, этот рецепт подойдет больше всего. Их можно готовить в духовке, микроволновке, а также в мультиварке. Больших отличий в этом способе нет, все практические идентично с предыдущими. Включаем нашу мультиварку в режим «жарки» для того, чтобы чаша нагрелась.

Наливаем туда маслица и засыпаем предварительно нарезанный лук. Зажариваем его и прибавляем туда фарша. Он может быть какой угодно, лучше домашний. Мясо должно зарумяниться и подзолотиться. Можно подсыпать в этот момент специй. Так будет гораздо вкуснее. Не забываем о макаронах, засыпаем их в мультиварку, заливаем водой и готовим минут 13, до полного выпаривания воды.

Делаем заливочку из молока и яиц, как обычно, заливаем ей макароны. Все это перемешиваем, присыпаем сырком и тушим 40 мин. Затем подаем к столу. Наивкуснейшая сочная запеканка из макарон с фаршем готова!

С разными видами мяса

Когда у вас намечается праздник в кругу семьи, и хочется приготовить поистине что-то новое и уникальное, на помощь придет макаронная запеканка с разными видами мяса. Можно взять говяжью мякоть, печенку, сердце, часть легкого. Все это прекрасно уживется в данном шедевре.

Мясо режем кубиками и обжариваем с луком и морковью. Макароны отвариваем на медленном огне до полной готовности. Делаем «слоенку» — макароны, затем мясо, и так несколько раз чередуем. Каждый слой можно чуть-чуть поливать взбитыми яйцами. Конечную часть поливаем сметанкой и посыпаем сыром и зеленью. Готовится она в духовке примерно 25 мин. Вам точно понравится конечный результат.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Большинство рецептов запеканок предусматривает использование отваренных макарон.

Однако имеются и те, для воплощения которых можно воспользоваться сырыми изделиями.

Для реализации подобной идеи потребуются:

  • крупные макаронные трубочки – 400 г;
  • фарш из свинины или курятины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковица измельчается и смешивается с фаршем, после чего смесь приправляется и солится.
  2. Фаршем начиняются трубочки, которые затем перемещаются в форму.
  3. Из молока, масла и муки готовится соус Бешамель, которым заливаются макароны.
  4. Перед отправкой противня в духовку с температурой 160° на 40 минут блюдо посыпается сырной стружкой.

С помидорами и сливочным соусом

Этот рецепт нежнейшей запеканки с помидорами и сливочным соусом отлично подойдет для детей. Все как обычно, парочку луковиц мелко нарезаем и обжариваем слегка до прозрачности. Добавляем фарш, любой, какой купили, томим с добавлением очищенных помидорок. Все посолить, поперчить, оставить минут на 10.

В это время отвариваем макароны, 300 гр. хватит, и делаем соус. Вымешиваем молоко с ложкой муки и мускатной специей и кипятим на огне. Добавляем соль, перчик и ложечку сливочного маслица. Не забываем натереть сыр.

Поступаем следующим образом: нижний слой из макарон, половинка подливки, фаршик, вторая часть соуса, сверху сыр. Вся эта масса получится очень нежной, приготовленной для детей, как в детском саду. Ставим ее в печку на 15 мин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector