- Пирог сметанник
- Маринованный лук без уксуса
- Хрустящий маринованный лук
- Джем из винограда
- Торт сметанник на сковороде
- Шарлотка с яблоками
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Классический «Сметанник» — рецепты самого вкусного пирога и торта
- Как приготовить «Сметанник»
- Классический простой пирог «Сметанник» — рецепт
- Классический торт «Сметанник»
- «Сметанник» на песочном тесте
- Татарский «Сметанник» – рецепт
- «Сметанник» в мультиварке – рецепт
- Торт «Сметанник» на сковороде
- Классический «Сметанник» с желатином – рецепт
- Пирожное «Сметанник»
- Ванильный «Сметанник» – рецепт
- Шоколадный «Сметанник» – рецепт
- «Сметанник» с вишней
- «Сметанник» на дрожжевом тесте
- Трюфельный «Сметанник» – рецепт
- «Сметанник» с творогом – рецепт
Пирог сметанник
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Приготовить пирог сметанник достаточно просто. Он станет идеальным дополнением к ароматному чаю.
Ингредиенты
яйца | 3 шт |
---|---|
сахар | 1 стакан |
сметана | 1 стакан |
мука | 1 стакан |
цедра лимона | 0.5 |
разрыхлитель теста | 2 ч.л. |
масло сливочное для смазывания формы |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром до бела.
К желткам добавьте сметану и лимонную цедру. Все тщательно взбейте.
В массу просейте разрыхлитель и муку, еще раз тщательно взбейте.
Форму для выпечки смажьте маслом.
Вылейте тесто в форму и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Классический «Сметанник» — рецепты самого вкусного пирога и торта
Многим из нас вкус сметанника знаком с детских лет. Классический «Сметанник», рецепт которого есть в статье ниже, готовили еще в советские годы. С течением времени появилось множество других не менее вкусных вариаций любимого тортика, которые точно стоит попробовать.
Как приготовить «Сметанник»
Торт состоит из нескольких бисквитных коржей. Главный ингредиент – сметана, добавляющаяся непосредственно в тесто или крем. На страницах кулинарных книг, интернета обитает великое множество рецептов, но технология готовки у них похожа. Самый вкусный «Сметанник» получится, если:
- использовать охлажденную сметану;
- просеивать сыпучие продукты;
- прогревать духовку вместе с тестом;
- классический «Сметанник», рецепт которого будете использовать, резать, когда остынет.
Классический простой пирог «Сметанник» — рецепт
Рецепт «Сметанник» в домашних условиях не содержит дорогущих деликатесов. А все потому, что его начали готовить во времена, когда не было такого изобилия продуктов, как сейчас. Но яйца со сметаной всегда продавались в магазинах, поэтому хозяюшки делали простые пирожные, тортики. Был среди них и «Сметанник».
- сметана, сахар, мука – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- щепотка соды, соли;
- лимонная цедра – по вкусу.
- С солью и сахаром смешивают яйца.
- Далее добавляют цедру, сметану.
- Всыпают муку, соду.
- Самый простой пирог «Сметанник» выпекают при 180°С 30 мин.
Классический торт «Сметанник»
Умелых хозяек, знающих, как легко готовить классический «Сметанник», не испугают, не заставят паниковать нежданные гости, которые с минуты на минуту появятся на пороге. Они уверенны, что друзей и близких точно обрадует торт с коржами двух цветов, тесто для которых замешивается элементарным способом, а печется всего 25 минут.
- сметана – 900 г;
- мука – 350 г;
- сахар – 250 г;
- сливочное масло, сахарная пудра – 150 г;
- какао – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель, лимонный сок – 2 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
- Яйца, сахар, масло, ваниль, 350 г сметаны взбивают, разливают по 2 мискам.
- В 1 часть добавляют: 200 г муки, 1 ч. ложку разрыхлителя, во 2 – разрыхлитель, какао, 150 г муки.
- Выпекают 25 минут при 180°С.
- 600 г сметаны взбивают с пудрой и соком, перемазывают коржи.
- Классический «Сметанник», чей рецепт применялся, настаивают 3 ч.
«Сметанник» на песочном тесте
Если вам привиделся обыкновенный чизкейк, то нет – это рецепт «Сметанника» в домашних условиях в духовке. Внешне выпечка открытая и правда похожа на популярный творожный десерт, но текстура песочного теста сметанника воздушнее. Пирог подается гостям сразу, как только форма извлекается из духовки.
- сметана – 500 г;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 10 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- яйца – 5 шт.
- Тертое масло соединяют с 6 ст. ложками сахара, яйцом, мукой, разрыхлителем.
- В форме из теста лепят бортик.
- Сверху поливают сметаной с яйцами и остатками сахара.
- Пекут 45 минут при 180°С.
Татарский «Сметанник» – рецепт
Татарский «Сметанник» умеет создавать обманчивое впечатление. Он тоже немного похож на творожный чизкейк, но секрет в том, что в нем и близко нет творога. Сметанная заливка имеет равномерную структуру, утонченный вкус. Ягоды на выпечке станут прекрасным украшением, придадут яркости и свежести.
- сметана 25% жирности, мука – 400 г;
- сахар – 190 г;
- сухие дрожжи- 5 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 5 штук;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- щепотка соды и соли.
- Соединить муку, дрожжи, соль, 40 г сахара с маслом, теплым молоко, яйцом, оставить на час.
- Из теста сформировать бортик, выходящий за края и сделать на нем «зубчики».
- Вылить взбитую сметану с яйцами и сахаром.
- Завернуть на заливку «зубчики», через один.
- Выпекать 45 минут при 190°С.
«Сметанник» в мультиварке – рецепт
«Сметанник» в мультиварке печется так же мгновенно, как и в привычной духовке. Сметанный крем взбивается в несколько движений. Сочные ягоды со свежими фруктами превращают в праздничное блюдо пористые коржи торта, перемазанного нежирным кремом. Выглядит он весьма изысканно, хоть и легко готовится.
- сметана, сахар – 2 стакана;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- ½ сметаны и сахара соединяют с яйцами, мукой и разрыхлителем.
- Тесто выпекается на режиме «Выпечка» (50 мин).
- Начинка для «Сметанника» взбивается из остатков сахара и сметаны.
- Разрезанный пополам бисквит перемазывают кремом, настаивают 10 ч.
Торт «Сметанник» на сковороде
Отсутствие духовки или мультиварки не повод бежать в ближайший магазин за тортом, напичканным химией. Это причина приготовить вкуснейший «Сметанник» на сковороде. С ним даже очередные вечерние посиделки в хорошей компании станут праздничным застольем, ведь на столе во всей красе предстанет аппетитный тортик.
- мука, сметана – 400 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 0, 5 ч. ложки.
- 300 г сметаны взбивается со 100 г сахара.
- Тесто замешивается из остатка сметаны, сахара, разрыхлителя, муки, разделяется на 6 ровных кусочков.
- Раскаттаные коржи по 2 мин. обжариваются на сухой сковородке, перемазываются кремом.
- Десерт настаивается полчаса.
Классический «Сметанник» с желатином – рецепт
Классический «Сметанник» с желатином, рецепт которого в подробностях расписан ниже, совсем не напоминает обыкновенное желе. По консистенции нежнейший тортик очень похож на суфле, как в торте «Птичье молоко». В зимний период к суфле добавляют ягоды из морозилки, а летом украшают свежими фруктами.
- сметана – 750 г;
- сахар – 200 г;
- желатин – 30 г;
- вода – 100 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
- Желатин замачивается на 30 мин. в холодной воде, нагревается на водяной бане.
- Сметана взбивается с сахаром, ванилью, выливается желатин.
- Масса разливается по креманкам с фруктами на дне.
- Десерт настаивается полчаса.
Пирожное «Сметанник»
Маленькие пирожные часто продавали в школьных буфетах. Они состояли из белого и шоколадного коржа, промазанных сметанным кремом. Сверху их посыпали измельченной крошкой. Не надо изобретать машину времени, ведь ненадолго вернуться в детство поможет этот простой рецепт «Сметанника» в виде пирожного.
- сметана 25% – 500 г;
- сметана 15% — 300 г;
- сахар – 260 г;
- сливочное масло – 160 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- какао – 40 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- экстракт ванили – 2 капли;
- мука – 330 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль – ½ ч. ложки.
- Для белого теста взбивают 200 г муки и половину: сметаны 15%, яиц, сахара, ванильного сахара, соли, разрыхлителя, топленого сливочного масла.
- Выпекают 20 мин. при 180°С.
- Затем выпекается темное тесто, замешанное из остатка муки, остальных продуктов и какао.
- Крем для «Сметанника» взбивается из сметаны 25%, сахарной пудры и ванильного экстракта.
- Коржи перемазываются кремом, посыпаются крошкой.
- Десерт настаивается 5 ч и нарезается кусочками.
Ванильный «Сметанник» – рецепт
Если решите испечь ванильный «Сметанник», то приготовьтесь, что к вам заглянут любопытные соседи. Изумительный аромат распространится далеко за пределы квартиры и никого не оставляет равнодушным. «Сметанник» выпекается 45 мин., но тут же его доставать не стоит – остудите в духовке, а потом в холодильнике.
- сметана, мука – 500 г;
- маргарин, сахар – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- ванильный сахар – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- Кусочки маргарина, яйцо и ½ сахар соединяют с ½ муки, разрыхлителем.
- Вымешивают пластичное тесто, подсыпая муку.
- Раскатанное тесто выкладывают в форму, ставят в холодильник.
- Начинку готовят из оставшихся яиц, сахара, сметаны и ванили.
- Крем выливают в форму, опускают бортики.
- Пекут 45 мин. при 180°С.
Шоколадный «Сметанник» – рецепт
Данный рецепт опытные хозяйки хранят под семью замками, ведь приготовленный по нему шоколадный «Сметанник» превосходит все ожидания! Удержаться и съесть лишь маленький кусочек – очень сложно, поэтому готовьте сразу двойную порцию, чтобы можно было долго наслаждаться шоколадным лакомством.
- сметана 20% – 600 мл;
- сливочное масло – 270 г;
- сахарная пудра – 250 г;
- сгущенка – 1 банка;
- мука – 10 ст. ложек;
- какао – 7 ст. ложек;
- сахар – 5 ст. ложек;
- молоко – 3 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- цедра половины апельсина;
- сода, гашеная уксусом.
- 190 г масла перемешивают с яйцами, сгущенкой, досыпают соду, муку.
- Тесто разделяют, в 1 часть добавляют 4 ст. ложки какао.
- Выпекают 15 мин. при 190°С.
- Коржи делят на 3 части, смазывают сметаной, взбитой с пудрой и цедрой.
- Торт оставляют в холодильнике на 3 ч.
- Перед подачей поливают глазурью из 80 г масла, молока, сахара и остатка какао.
«Сметанник» с вишней
«Сметанник» с ягодами – идеальный десерт к чаю летним днем. В данном рецепте используются вишни, но их можно комбинировать или вообще заменить любыми другими ягодами. В пирог лучше класть сорта, не выделяющие много сока. Если берете замороженные ягоды, то изначально полностью сцедите сок через сито.
- сметана 20% — 300 г;
- мука – 200 г;
- вишня – 250 г;
- сахар, творог – 130 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- растительное масло, молоко – 5 ст. ложек;
- крахмал, разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.
- Творог соединяют с молоком, ½ сахара, растительным маслом, мукой, разрыхлителем и творогом.
- Круг из теста перекладывают в форму формируют бортик, выкладывают ягоды.
- Взбивают крем из сметаны, яйца, ванили, крахмала и оставшегося сахара, выливают к ягодам.
- Выпекают 50 мин. при 180°С.
«Сметанник» на дрожжевом тесте
Некоторые хозяйки стараются не связываться с дрожжевым тестом, но зря, ведь готовится оно совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому не откладывайте рецепт в долгий ящик и сделайте по-настоящему воздушное тесто для «Сметанника», наполненного нежной заливкой из домашней сметаны.
- сметана 25% — 350 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 100г;
- сливочное масло – 50 г;
- крахмал – 20 г;
- ванилин – 5 г;
- теплое молоко – 100 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- яйца – 4 шт.
- В молоке разводят 30 г сахара с дрожжами, оставляют на 20 мин.
- Муку соединяют с солью, мягким маслом, растирают.
- Добавляют яйцо, дрожжи, замешивают тесто, накрывают, оставляют на 35 мин.
- Заливку делают из сметаны, яиц, сахара, ванили и крахмала.
- Тесто разравнивают по форме, делают бортик, заливают начинкой.
- Выпекают 35 мин. при 180°С.
Трюфельный «Сметанник» – рецепт
Не представляете, как можно хотя бы день прожить без шоколада? Тогда вам точно придется по душе трюфельный «Сметанник». В этом рецепте рыхлые коржи перемазываются сметанным кремом с добавлением растворимого кофе. Кладут его столько, сколько душа пожелает – количество зависит от личных предпочтений.
- сметана – 600 мл и 1 ст. ложка;
- какао – 300 г и 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 3 стакана и 1 ст. ложка;
- мука – 1, 5 стакана;
- гашеная сода – ½ ч. ложки;
- сливочное масло – 5 ст. ложки;
- растворимый кофе – по вкусу.
- Яйцо, 2 стакана сахара, 400 мл сметаны, сода, мука, какао перемешиваются, перекладываются в форму.
- Выпекается масса 40 мин. при 180°С.
- Разрезается пирог на 2-3 коржа.
- 200 мл сметаны, стакан сахара, растворимый кофе прогревается, добавляется 3 ст. ложки масла и размазывается по коржам.
- Торт заливается глазурью из 1 ст. ложки: какао, сметаны, сахара, масла, разогретых на огне.
«Сметанник» с творогом – рецепт
Многие считают «Сметанник» с творогом идеальным десертом к чаю. Сбалансированный вкус достигается благодаря уникальному рецепту с удачно рассчитанными пропорциями. «Сметанник» становится еще вкуснее, если щедро добавить в тесто свежие, замороженные ягоды или же тропические фрукты: ананас, банан, манго.
- творог – 250 г;
- сметана, мука, ягоды – 200 г;
- сахар – 130 г;
- ванилин – 2 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло, молоко – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
- Разминают 150 г творога, 60 г сахара и масло.
- Добавляют муку, разрыхлитель.
- Распределяют тесто по форме.
- Выливают сметану, смешанную с оставшимся сахаром, яйцами, ванилью, творогом и 1 ст. ложкой муки.
- Выкладывают ягоды.
- Выпекают при 200°С 35 мин.
Источник