Отрывной пирог “Яблочные рожки”: выглядит эффектно и начинка не растекается
Домашняя выпечка всегда как маленький праздник, и чтобы порадовать своих близких, я регулярно пеку для них что-нибудь вкусненькое и поэтому ищу новые необычные рецепты.
Один из них – отрывной пирог «Яблочные рожки». Он получается нежным, с сочной начинкой, а благодаря эффектной форме отлично украсит любой стол.
Может показаться, что этот пирог сложен, но готовится он очень просто, хотя и несколько кропотливо.
Необходимые продукты для теста
- 550 г муки;
- 250 г молока;
- 80 г сахара;
- 1 яйцо;
- 40 г сливочного масла;
- 30 г растительного масла;
- 7 г дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли.
- 2 больших яблока;
- 1 чайная ложка корицы.
Для кондитерской посыпки (штрейзеля):
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 170 г муки.
В посуду с теплым молоком поочередно вводим яйцо, сахар, соль, растительное и растопленное сливочное масло.
В просторную миску просеиваем муку, добавляем дрожжи и перемешиваем.
Делаем в муке широкое углубление и вливаем туда молочную смесь.
Ссыпая с краев муку и соединяя ее с жидкостью, замешиваем мягкое, гладкое тесто.
Делим его на 8 одинаковых частей и выкатываем из них шарики. Помещаем их на смазанную растительным маслом поверхность, накрываем влажным полотенцем и оставляем для расстойки на 40 минут.
За это время мы должны успеть приготовить начинку и посыпку.
Яблоки нарезаем мелкими кубиками.
Начинка будет гораздо ароматнее, если яблоки не очищать от кожуры. Удаляйте ее только в том случае, если она слишком грубая.
Распускаем в сковороде сливочное масло, кладем в нее яблоки и тушим примерно 3-4 минуты, затем посыпаем корицей и перемешиваем. Сахар не добавляем: из-за него яблоки пустят сок, начинка станет мокрой и растечется.
Приступим к штрейзелю.
Охлажденное сливочное масло помещаем в широкую миску и рубим на кусочки.
Затем добавляем муку и сахар и перетираем все между ладонями до образования крошки. Приготовленную посыпку убираем в холодильник до того момента, когда она нам понадобится.
Подошедшие шарики теста раскатываем в круглые пласты размером, соответствующим диаметру формы, на которой будет выпекаться пирог.
Половину пласта посыпаем штрейзелем и накрываем его другой половиной.
Поверхность получившегося полукруга тоже посыпаем крошкой и с каждой его стороны выкладываем яблочную начинку, помещая ее по краям. Середину оставляем пустой.
Теперь аккуратно сворачиваем тесто рулетом с обеих сторон в направлении центра. У нас получились два соединенных вместе кулечка-конуса, напоминающих по виду рожки.
Круглую форму смазываем растительным маслом и укладываем в нее «рожки».
Сформированный пирог посыпаем оставшимся штрейзелем.
Выпекаем в разогретой до 200С духовке в течение 45-55 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой.
Пирог получается очень нарядным, мягким и воздушным, с чудесным яблочно-коричным ароматом. Его не требуется разрезать, так как он уже поделен на порции, достаточно немного потянуть кусок, и он легко отделится, оттого этот пирог и называется отрывным.
Вместо яблок вы можете использовать любые другие фрукты или ягоды: вишню, абрикосы, груши и т.д.
Хороши и несладкие начинки: с курицей, с зеленым луком и яйцом, с капустой и грибами. В этом случае в тесто не нужно добавлять сахар, а штрейзель замените семенами кунжута или подсолнечника.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!
Источник
Отрывной Яблочный пирог
Яблочный пирог — это один из самых распространённых пирогов, особенно, в августе, когда созревает свежий урожай яблок, рецепт яблочного пирога особенно популярен. Делюсь очень вкусным рецептом «разборного» или как его ещё называют «отрывного» пирога с яблоками и корицей. Своё название пирог получил из-за способа приготовления: пирог состоит из несколько рожков, которые легко разбираются на порции. Яблочный пирог получается очень мягким, воздушным и ароматным.
Нам понадобится:
Тесто:
Молоко — 250 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 3 ст.л.
Дрожжи — 7 гр
Яйцо — 1 шт.
Масло — 3 ст.л.
Мука — 3-3,5 ст.
Начинка:
Яблоки — 5-6 шт.
Сахар — 3-4 ст.л.
Корица — 2 ч.л.
Джем — 100 гр
1. Сначала приготовим дрожжевое тесто для пирога. В теплое молоко добавляем соль, сахар, масло, дрожжи и одно яйцо, перемешиваем венчиком до однородного состояния
2. Постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам
3. Собираем тесто в шарик, накрываем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на один час. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза
4. Пока тесто «подходит», приготовим начинку. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем небольшими кусочками
5. Перекладываем нарезанные яблоки в хорошо разогретую сковороду, добавляем сахар, корицу. Карамелизуем яблоки примерно 3-4 минуты на среднем огне
6. Готовое тесто делим на 10-12 одинаковых частей, каждую часть скатываем в шарик
7. Каждый шарик раскатываем в круг, диаметром примерно 10 см и смазываем джемом
8. От середины круга и до конца делаем надрез. Выкладываем с надрезанного края начинку
9. Сворачиваем по спирали, под небольшим углом. Тоже самое проделываем с остальными шариками
10. Форму для выпечки (d моей формы 26 см) застилаем пергаментов. Выкладываем по кругу получившиеся яблочные рожки
11. Смазываем пирог взбитым яйцом. Выпекаем в заранее разогретой духовке 25-35 минут, при 180°
12. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу
Подробный рецепт приготовления можно посмотреть в видео
Еще больше вкусных, простых рецептов на каждый день или на праздничный стол вы найдете на нашем канале в YouTube:
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Яблочный отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста
Люблю отрывные пироги! Сегодня дошла очередь до самого традиционного, но при этом отнюдь не последнего по вкусу и виду — отрывного пирога со свежими яблоками. Очень домашний и уютный яблочный пирог с дивным ароматом корицы из сладкого и сдобного теста. Я пеку сразу два пирога среднего размера, уж очень быстро они заканчиваются. Все, кто заходят в гости сначала угощаются яблочным пирогом, а потом несколько ломтиков с собой забирают 😉
Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Все рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Подборка рецептов сладких и несладких отрывных пирогов — по этой ссылке.
Состав: (на два пирога)
- Сыворотка с молоком пополам (можно только молоко) — 500 грамм
- Дрожжи прессованные — 50 грамм (или 4 чайные ложки сухих дрожжей)
- Яйца — 2 штуки+1 для смазывания верха пирога
- Сахар — 200 грамм в тесто+ 5 столовых ложек (на опару, начинку и топинг)
- Масло сливочное — 100 грамм в тесто+15 грамм для топинга
- Мука — от 800 до 1000 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Корица — 1 чайная ложка
- Яблоки — около 4 штук
- Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки
Как приготовить домашний сдобный и сладкий отрывной пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке
Для приготовления сдобного дрожжевого теста для отрывного яблочного пирога отлично подходят молочные продукты — как свежее, так и кислое молоко. Сегодня у меня тесто на смеси сыворотки с молоком. Сыворотка придает тесту воздушность, но и без сыворотки, только на молоке, тоже получится отлично. Сыворотку с молоком подогреть до температуры чуть теплее комнатной, добавить ложку сахара и дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 20 минут. Чтобы тесто точно получилось воздушным, использую прессованные дрожжи, сухим я не очень доверяю.
Размешать дрожжи с сахаром в молоке
Взбить два яйца, добавить 200 грамм сахара с пакетиком ванилина, снова взбить. Растопить 100 грамм сливочного масла в СВЧ или на минимальном огне и добавить к сахару и яйцам. Перемешать.
Добавить сахар, ванилин и масло
Дрожжи готовы — поверхность покрылась пеной.
Дрожжи активизировались
Соединить дрожжи с остальными продуктами, всыпать порциями просеянную муку, не всю, примерно 600 грамм, замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.
Соединить все ингредиенты на тесто
Через это время дрожжевое тесто увеличилось в объеме.
Тесто подошло
Добавляя понемногу муку, замесить тесто для яблочного пирога. Тщательно месить тесто после каждой порции муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При этом должно уйти около 350-400 грамм муки. Примерно 100 грамм муки еще понадобится при раскатывании теста и формировании ломтиков отрывного пирога с яблоками. Тесто готово. Накрыть и оставить отдохнуть.
Дрожжевое тесто для яблочного пирога
Яблоки очистить от кожуры и семян.
Подготовленные яблоки
Разрезать пополам, а затем каждую половинку на 3 или 4 части в зависимости от величины яблок. У меня яблоки небольшого размера, я каждую половинку поделила на 3 части.
Разрезать на дольки
Смешать в отдельной посуде 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку корицы. Подсыпая по необходимости муку, раскатывать тесто частями, толщиной около 5 мм и вырезать круги. Я использовала чайную чашку. Обрезки замешивать обратно в основное тесто.
Заготовки для долек отрывного пирога
В каждый круг положить дольку яблока. Сверху на яблоко насыпать чайную ложку смеси сахара с корицей. Очень тщательно защипнуть края и сформировать пирожок. Каждый пирожок с яблочно-коричной начинкой будет долькой готового отрывного пирога.
Сформировать пирожки с яблоками
Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выкладывать готовые пирожки с яблоками. Духовку включить на разогрев до 180 градусов. В круглую форму для выпечки выкладывать пирожки в виде цветка, в прямоугольную — колосом, тоже будет очень красиво.
Выкладывать пирожки близко друг к другу
Приготовить топинг для яблочного пирога— смешать 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки, 15 граммов масла и руками перетереть в крошку. В отдельной емкости взбить вилкой яйцо.
Топинг и яйцо для украшения
Смазать поверхность яблочного пирога яйцом и посыпать топингом, я использовала половину яйца и топинга, чтобы хватило на второй отрывной яблочный пирог.
Украсить пирог
Выпекать отрывной яблочный пирог при температуре 180 градусов 40-50 минут, до золотистого цвета, проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Яблочный отрывной пирог
Яблочный отрывной пирог получается не только невероятно вкусным, но и красивым. Мне в Инстаграме подписчица рассказала, что в ее семье такие отрывные пироги называли Соседки. Правда, уютное название?
Яблочный отрывной пирог Соседки
Сформировать и выпечь точно такой же второй отрывной пирог с яблоками. (Второй пирог можно испечь и позже. Оставшееся тесто обсыпать мукой, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку на наделю или две. Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре). Ломтики с кусочками яблока внутри легко отделяются. На фото видно, какие они воздушные и как хорошо пропеклись.
Отрывной пирог с яблоками
Обязательное фото в разрезе.
Ломтик к разрезе
Родные уже изнемогают от упоительного аромата и проявляют нетерпение. Но пирог все-таки должен остыть. Поэтому без спешки заварить хорошего чаю с корицей или мятой…
Сладкий и сдобный отрывной пирог с яблоками и корицей
Источник