- Лечебные рецепты из пшеничных отрубей
- Общеукрепляющий витаминный отвар из пшеничный отрубей
- Общеукрепляющий отвар из пшеничных отрубей с медом
- Настой для улучшения работы кишечника
- Отвар из пшеничных отрубей при запорах
- Настой для лечения бронхитов и кашля
- Отвар для лечения язвы мочевого пузыря
- Отвар для лечения пневмонии, бронхита, фарингита, ларингита, тозиллита
- Полезный отвар пшеничных отрубей в рационе взрослых и детей
- Состав
- Полезные свойства
- Система пищеварения
- Сахарный диабет и ожирение
- Сердечно-сосудистая система
- Женское и мужское здоровье
- Правила применения
- Отвар из пшеничных отрубей в рационе детей
- Противопоказания
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- рецепты с отрубями для лечения
Лечебные рецепты из пшеничных отрубей
Здесь мы собрали для вас наиболее распространенные и интересные лечебные рецепты из пшеничных отрубей
Общеукрепляющий витаминный отвар из пшеничный отрубей
Тщательно промыть 200 г пшеничных отрубей, залить их 1 л кипятка и варить в течение 1 часа. Затем отвар процедить через марлю и добавить в него свежевыжатый лимонный сок.
Общеукрепляющий отвар из пшеничных отрубей с медом
Залить 1 ст. ложку промытых пшеничных отрубей 2 стаканами кипятка, довести до кипения и варить 35-40 минут на слабом огне. В готовый отвар добавить 1 ст. ложку меда и еще раз прокипятить. Принимать 3-4 раза в день в теплом виде по 50 г. Такой отвар отлично восстановит силы и зарядит энергией.
Настой для улучшения работы кишечника
Залить 1 стакан хорошо промытых пшеничных отрубей 1 л кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться 8 часов. Затем настой процедить, и добавить в него 1 ст. ложку меда.
Отвар из пшеничных отрубей при запорах
Залить 2 ст. ложки пшеничных отрубей 1 стаканом горячего молока и, укутав, настоять 30-40 минут (или 15 минут варить на медленном огне). Пить отвар по 2 раза в день в течение месяца. Такой отвар окажет мягкое слабительное действие, а также поможет восстановить силы людям, ослабленным тяжелой болезнью.
Настой для лечения бронхитов и кашля
Залить 400 г промытых пшеничных отрубей 1,5 л кипятка, настоять 30 мин и процедить. Такой настой можно пить в течение дня вместо чая.
Отвар для лечения язвы мочевого пузыря
200 г пшеничных отрубей тщательно промыть, залить 1 л кипятка и варить в течение 1 часа. Затем отвар процедить через марлю. Пить 3-4 раза в день до еды по 0,5-1 стакану в течение 1 месяца. На таком же отваре можно приготовить квас (на каждые 0,5 л отвара брать 5 г дрожжей и 25 г сахара).
Отвар для лечения пневмонии, бронхита, фарингита, ларингита, тозиллита
Залить 400 г хорошо промытых пшеничных отрубей 1,8 л кипятка, и варить 10 мин. Готовый отвар подсластить медом или жженым сахаром. Пить горячим вместо чая или кофе в течение всего дня.
Отвар из пшеничных отрубей — это также эффективное косметическое средство, отлично питающее и смягчающее кожу.
Источник
Полезный отвар пшеничных отрубей в рационе взрослых и детей
Еще сравнительно недавно такой побочный продукт мукомольной промышленности, как пшеничные отруби, использовался только в качестве добавки при производстве комбикормов. Сейчас же он пользуется особой популярностью, особенно у приверженцев здорового питания. А отвар пшеничных отрубей за свои полезные свойства считается одной из полезнейших добавок к ежедневному меню.
Состав
- Пшеничные отруби – это богатейший кладезь полезной клетчатки, которая очень важна для нормальной работы всей системы пищеварения.
- В них также содержатся витамины А и Е, благодаря которым улучшается регенерация тканей, состояние нашей кожи и волос. При дефиците данных веществ может наблюдаться ослабление иммунитета и ухудшение зрения.
- Витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в нашем организме, в частности, обмену углеводов, жиров, белков, и водно-солевому обмену. Эти же компоненты необходимы для нормального кроветворения и поддержания оптимального гормонального баланса. Благодаря им нервная, мышечная и сердечно-сосудистая системы работают без сбоев.
На заметку! Витамины группы В принимают активное участие в выработке гормонов половой системы и гормонов, которые синтезируются надпочечниками, поджелудочной и щитовидной железами!
Полезные свойства
Система пищеварения
Благодаря высокому содержанию натуральных пищевых волокон, отруби пшеницы способны обеспечить слаженную работу всей пищеварительной системы и при этом оградить ее от рака.
Клетчатка имеет пористую структуру, а потому прекрасно удерживает большие порции жидкости. Это свойство очень полезно для кишечника – пищевые волокна разжижают таким образом каловые массы и мягко продвигают их по толстой кишке. Таким образом,отвар пшеничных отрубей довольно быстро решает проблему запора.
Плюс ко всему, клетчатка эффективно очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсичных веществ. Она словно губка их впитывает и выводит из организма. И при регулярном употреблении пшеничного отвара стенки кишечника будут гораздо реже соприкасаться с побочными продуктами обменных процессов, что обеспечит профилактику онкологических заболеваний и геморроя.
Клетчатка, содержащаяся в отваре пшеничных отрубей, – это прекрасная питательная среда для размножения полезной микрофлоры кишечника, и это позволяет забыть о проблеме дисбактериозаПривести в норму работу системы пищеварения натуральным волокнам помогают витамины группы В. Они благоприятным образом влияют на слизистую кишечника, стимулируют активную выработку желудочного сока и улучшают моторику желудка. Также нормализуется процесс выделения желчи, из организма выводится лишний холестерин и желчные кислоты. Таким образом, становится очевидным, что оболочка зелен пшеницы в виде отвара – это отличный способ нормализовать работу желудка и кишечника. Такое средство способно обеспечить и профилактику, и лечение болезней ЖКТ, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
Сахарный диабет и ожирение
Благодаря большому количеству клетчатки, отвар из пшеницы обладает способностью несколько замедлять процесс усваивания углеводов. В результате увеличение уровня глюкозы в крови также заметно притормаживается. По этой причине такое блюдо будет очень полезно для людей с сахарным диабетом.
На заметку! Отвар пшеничных отрубей осуществит контроль над уровнем сахара в крови и при этом позволит существенно сократить количество инсулинсодержащих препаратов.
Плюс ко всему, попадая в желудок, клетчатка будет набухать и увеличиваться в объеме, что приводит к быстрому насыщению, и вы таким образом будете защищены от переедания. Следовательно, набор лишнего веса и последующее ожирение вам не грозит.
Сердечно-сосудистая система
Благодаря наличию витаминов группы В и значительной порции клетчатки происходит снижение уровня холестерина в крови, соответственно, осуществляется отличная профилактика образования атеросклеротических бляшек, которые, в свою очередь, провоцируют развитие атеросклероза.
Попадая в организм, витамин В1 преобразуется в кокарбоксилазу. Это вещество оказывает положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но также помогает в усвоении глюкозы и заметно улучшает питание нервных клеток. Также в отваре пшеничных отрубей присутствуют калий и магний, которые помогают нашим сосудам и сердцу нормально функционировать. Все эти элементы помимо атеросклероза способны предупредить развитие инсульта, инфаркта, тахикардии, аритмии и нарушение коронарного обращения.
Женское и мужское здоровье
В пшеничных отрубях содержатся такие вещества как Омега3 и Омега6, которые в сочетании с витаминами группы В приводят в норму баланс эстрогенов в женском организме. Благодаря им отвар пшеничных отрубей становится чрезвычайно полезным средством, которое поможет не допустить развития таких болезней как рак молочных желез, миома матки, эндометриоз и пр.
Правила применения
Полезные свойства отвара пшеничных отрубей могут использоваться как в области медицины, так и в домашней косметологии. Такое средство быстро поставит вас на ноги при простуде и устранит боль в горле, восстановит работу желудочно-кишечного тракта и укрепит организм весной, освежит кожу и сделает волосы более крепкими и густыми.
Рассмотрим рецепты отвара из пшеницы, которые помогут в лечении и обеспечат профилактику различных недомоганий.
- Для улучшения работы системы пищеварения. Для приготовления средства необходимо взять 1 столов. ложку отрубей, залить литром воды и довести до кипения. Затем отвар сразу же снимают с огня и оставляют под крышкой часов на семь-восемь. Затем его фильтруют, добавляют 10 г меда и пьют небольшими порциями на протяжении дня.
- При ослабленном иммунитете. Пшеничные отруби в количестве 200 г необходимо поместить в сотейник и залить четырьмя стаканами крутого кипятка. Ставим на огонь и при малом кипении варим около 45-50 минут. Остывшее средство фильтруем, добавляем лимонный сок и пьем небольшими глотками в течение дня.
- Общеукрепляющий отвар. Одну столов. ложку зерновых пшеничных оболочек следует залить полулитром крутого кипятка и варить на малом огне минут сорок. После добавляем к отвару ложечку натурального меда и доводим до кипения еще раз. Снимаем с огня, даем немного остыть и принимаем по четверти стакана четыре раза в день.
- При запорах. Пару столов. ложек отрубей заливаем 250 мл горячего молока и оставляем на полчаса под крышкой либо провариваем на малом огне в течение четверти часа. Пьем готовое средство дважды в день на протяжении месяца.
- При бронхите. Для лечения бронхита используют следующий отвар: 40 г зерновых оболочек пшеницы запаривают в чашке крутого кипятка, на водяной бане доводят до кипения, снимают с плиты, укутывают и оставляют примерно на 25 минут. Затем средство фильтруют и пьют вместо чая.
Отвар пшеничных отрубей добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей лица и тела. Особенно такие препараты рекомендуются обладательницам чувствительной и проблемной кожи. Для того чтобы приготовить очищающее средство из столовой ложки отрубей и двух стаканов воды готовят отвар и фильтруют его. Жидкость используют для умывания, а хлопья – для пилинга. А если такой отвар применять в уходе за волосами, то можно значительно улучшить их состояние и внешний вид.
Отвар из пшеничных отрубей в рационе детей
В детское меню отвар пшеничных отрубей можно вводить по достижении малышом десятимесячного возраста. Это блюдо станет отличной витаминно-минеральной добавкой, которая укрепит иммунную систему и будет ухаживать за желудочно-кишечным трактом.
- насыпаем в небольшой сотейник 1 полную чайн. ложку отрубей и заливаем крутым кипятком – 200 мл;
- ставим посуду на водяную баню и варим содержимое в течение четверти часа;
- получившийся отвар фильтруем и переливаем в отдельную посуду.
В дальнейшем на таком отваре вы можете варить ребенку суп, кашу либо овощное пюре.
На заметку! Детям, которым уже исполнился год, в рацион можно вводить крупяные каши, которые предварительно смешивают с непроцеженным отваром пшеничных отрубей – на 1 порцию треть чайной ложки запаренных отрубей!
Противопоказания
К прямым противопоказаниям относится:
- язвенная болезнь
- язвенные колиты;
- спаечная болезнь брюшной полости.
Кроме того, к приему отвара их зерновых оболочек пшеницы следует относиться с осторожностью при геморрое, хроническом гастрите в стадии обострения, гастродуодените, гепатите, холецистите и панкреатите.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 11-02-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Здоровье для всех. (134)
- Заболевания (79)
- Секреты красоты. (73)
- Лекарственные растения (56)
- Натуральные лекарства (54)
- Целебные напитки. (31)
- Очищение организма (26)
- Боремся с лишним весом. (22)
- Мази-на все случаи жизни (20)
- Всё о продуктах (12)
- фитнес (10)
- Истории простых «самоизцелений». (7)
- Анекдоты (5)
- Масла (4)
- TianDe (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
рецепты с отрубями для лечения
Общеукрепляющий витаминный отвар из пшеничный отрубей
Тщательно промыть 200 г пшеничных отрубей, залить их 1 л кипятка и варить в течение 1 часа. Затем отвар процедить через марлю и добавить в него свежевыжатый лимонный сок.
Общеукрепляющий отвар из пшеничных отрубей с медом
Залить 1 ст. ложку промытых пшеничных отрубей 2 стаканами кипятка, довести до кипения и варить 35-40 минут на слабом огне. В готовый отвар добавить 1 ст. ложку меда и еще раз прокипятить. Принимать 3-4 раза в день в теплом виде по 50 г. Такой отвар отлично восстановит силы и зарядит энергией.
Настой для улучшения работы кишечника
Залить 1 стакан хорошо промытых пшеничных отрубей 1 л кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться 8 часов. Затем настой процедить, и добавить в него 1 ст. ложку меда.
Отвар из пшеничных отрубей при запорах
Залить 2 ст. ложки пшеничных отрубей 1 стаканом горячего молока и, укутав, настоять 30-40 минут (или 15 минут варить на медленном огне). Пить отвар по 2 раза в день в течение месяца. Такой отвар окажет мягкое слабительное действие, а также поможет восстановить силы людям, ослабленным тяжелой болезнью.
Настой для лечения бронхитов и кашля
Залить 400 г промытых пшеничных отрубей 1,5 л кипятка, настоять 30 мин и процедить. Такой настой можно пить в течение дня вместо чая.
Отвар для лечения язвы мочевого пузыря
200 г пшеничных отрубей тщательно промыть, залить 1 л кипятка и варить в течение 1 часа. Затем отвар процедить через марлю. Пить 3-4 раза в день до еды по 0,5-1 стакану в течение 1 месяца. На таком же отваре можно приготовить квас (на каждые 0,5 л отвара брать 5 г дрожжей и 25 г сахара).
Отвар для лечения пневмонии, бронхита, фарингита, ларингита, тонзиллита
Залить 400 г хорошо промытых пшеничных отрубей 1,8 л кипятка, и варить 10 мин. Готовый отвар подсластить медом или жженым сахаром. Пить горячим вместо чая или кофе в течение всего дня.Отвар из пшеничных отрубей — это также эффективное косметическое средство, отлично питающее и смягчающее кожу.
Очищение организма при помощи природных натуральных средств от паразитов , солей, токсинов, тяжёлых металлов
Источник