Рецепт отварной картошки обжаренной

Как пожарить вареную картошку

Несмотря на то, что жареный картофель не относится к разряду полезных блюд, вряд ли найдется человек, не испытывающий восторга при виде тарелочки с румяным и аппетитным кушаньем. Что может быть вкуснее корнеплодов, приготовленных на сковороде с маслом, салом и лучком? Только картофель, который сначала отварили, а затем обжарили! Вот уж где действительно есть все, что человек хочет получить от еды: красивый вид, головокружительный аромат и потрясающий вкус.

Сегодня вы узнаете, как вкусно пожарить вареную картошку. Что же здесь сложного, недоуменно покачают головой некоторые? На первый взгляд, все действительно просто: бросил корнеплоды на сковородку и жарь до тех пор, пока не увидишь, что они равномерно покрылись румяной корочкой. Но отведав такое блюдо, становится ясно – что-то здесь не так. Нет ожидаемого вкуса, волшебного запаха, да и выглядит кушанье, мягко говоря, странно. А вот если приготовить вареную картошечку по всем правилам, то получится столь аппетитное блюдо, что от него за уши оттянуть не получится. Пошаговый рецепт раскроет вам секреты создания именно такого кулинарного шедевра.

  • Картофель среднего размера – 6-7 шт.;
  • Растительное масло без запаха – 30 мл;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – для оформления.

Приготовление

Приготовления варено-жареного картофеля начинается с подготовки корнеплодов. Все овощи тщательно вымойте, удалив всю грязь, которая есть на кожуре.

Поместите картошечку в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла овощи на 3-4 см.

Отправьте кастрюльку с корнеплодами на плиту. Варите до полной готовности картофеля. Во время приготовления воду в кастрюльке можно слегка подсолить. С готовой картошки в мундирах слейте кипяток. Дайте овощам остыть.

С остывшего картофеля аккуратно снимите кожуру.

Теперь нарежьте корнеплоды крупными кусочками. Средние клубни можно просто разделить на 2-3 части. А крупные картофелины нужно разрезать на 5-6 кусочков.

Поставьте сковороду с растительным маслом на огонь. Хорошо разогрейте. В горячее масло выложите картофельные кусочки, предварительно посолив и поперчив каждый из них.

Отварную жареную картошку нужно готовить на среднем огне, иногда переворачивая, чтобы золотистая корочка покрыла кусочки со всех сторон.

Когда красивый насыщенный румянец образуется на всех сторонах каждой картофелины, снимайте сковороду с огня. Выложите золотистые корнеплоды на тарелки для подачи.

Посыпьте аппетитную картошечку, от вида которой начинают течь слюнки, мелко нарубленной зеленью лука, петрушки или укропа. Подавайте блюдо к столу горячим, пока оно источает умопомрачительный аромат. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Блюдо станет только вкуснее, если приготовить его с луком. Овощ нужно очистить, нашинковать полукольцами и отправить на сковороду первым. Когда лук станет прозрачным, к нему следует добавить картофель и продолжать готовить по классическому рецепту.
  • Пикантности картофелю придаст чеснок. Пропустите очищенные зубчики через пресс. Получившуюся кашицу добавьте к картофелю за несколько минут до готовности блюда.
  • Картошечку можно жарить и на сливочном маслице. Это сделает ее еще более аппетитной и ароматной. Несколько столовых ложек масла растопите на сковороде, после чего отправляйте туда картофельные кусочки. Сливочное масло обладает способностью гореть, поэтому внимательно следите за содержимым жарочной посуды, переворачивая его по мере необходимости.
  • Для создания нежного, зажаристого блюда можно использовать молодую картошку. Процедура приготовления та же. Однако такие клубни следует отваривать лишь до полуготовности, чтобы они не распадались на сковороде.
  • Сделать вкус блюда более ярким помогут различные специи. Отлично подойдет приправа для картофеля, сладкая паприка, смесь перцев, молотый имбирь, кориандр и сушеные травы.
Читайте также:  Зур бэлиш рецепт с гусем

Источник

Что можно приготовить из обычной картошки и простой рецепт жарки отварного картофеля с луком

Картофель очень хорошо насыщает организм, сразу отпадает желание съесть что-то еще. Достаточно поставить тарелку с отварным овощем на стол, да в придачу с солёными огурчиками, грибами или селёдочкой – пальчики оближешь. А помните аромат при разламывании картофеля приготовленного на углях?

Сотни и тысячи рецептов придумано для картофеля, которыми пользуются в домашней кулинарии, вот и я, где-то подсмотрю, а где-то прочитаю идеи для домашнего приготовления. Честно скажу, не люблю заморачиваться если рецепт сложный и требует точности измерения ингредиентов к блюду.

Мне нравится готовить по-простому, но со вкусом. К примеру картофельное пюре готовлю так: клубни моются и очищаются от кожуры, потом режутся на маленькие дольки, чтобы лучше проварились. Затем кладу в кипящую воду и даю повариться до состояния мягкости.

Потом вся лишняя вода сливается и картофель начинаем толочь, подойдет как ложка, так и специальная «толкушка». Пюре получится вкусным если в него добавить молоко или сливки. Можно конечно подлить обычной воды, но в этом случае не получится добиться воздушного результата, как у лучших профессиональных поваров.

Примеры блюд лёгкого приготовления из картофеля

Как пожарить сырую картошку все ни все, но знают, а запечённую в духовке готовить пробовали?

В этом случае всё чрезвычайно просто. Картошку моем и чистим, хотя можно и не чистить, кому как нравится. Потом нарезаем крупными дольками. На противень выкладываем бумагу для выпекания, можно просто смазать лист маслом, главное чтобы ничего не прилипло.

Выкладываем на подготовленный противень наши дольки, можно слегка помазать их растительным маслом, тогда они получаются золотистыми и красивыми. После этого всё солим и перчим по вкусу.

Ставим в духовку на 180 градусов и запекаем минут 30-40. Лучше даже недопечь, просто выключить духовку и не открывать. От сохранившегося жара картошка сама дойдет до нужной кондиции.

Очень вкусны бабушкины драники, когда картошку также моют, чистят, а после натирают на терке. Затем из этой массы формируют небольшие котлетки и обжаривают на сковороде.

Для этого все овощи моют и мелко нарезают, можно кубиками или полосочками. Сначала делаем зажарку: на разогретую сковородку, добавляем немного растительного масла, высыпаем мелко нарезанные лук и морковь.

Жарим недолго минут 5, постоянно помешивая. Как только лук приобрёл легкую прозрачность, можно выкладывать остальные ингредиенты нашего рагу: кабачок и картошку. Слегка весь этот коктейль обжариваем, доливаем воды и ставим на малый огонь. Томим минут 20-30, солим-перчим по вкусу.

И вот наконец, очередь дошла до моего обожаемого блюда – это отварная картошка, но обязательно жареная и с луком. Этот простой рецепт один из первых, которому я научился в юном возрасте. До сегодняшней поры готовлю по охотке постоянно.

Читайте также:  Несложные салаты с яблоками рецепт

Как пожарить вкусно варёную картошку на сковороде, рецепт с луком

А у вас имеется своя любимая кружка, ложка или тарелка, с которой вы никогда не расстаетесь во время трапезы? Так вот, у меня к перечисленному есть, походная сковорода для жарки. Привык на ней готовить и всё тут, приготовленная еда кажется вкуснее.

Пример одной порции:

  • Отварной картофель 300 грамм
  • Две небольшие луковицы 50 грамм
  • Любое растительное масло 50 грамм
  • Соль по вкусу
  • Калорийность 1 порции 550

Выдерживать пропорции на порции не обязательно, у всех разный аппетит и своя мера тарелки.

Процесс приготовления

Картофель впитывает жиры и чтобы он не подгорел и не был сухим, по необходимости добавляем масло, по чуть-чуть.

  • Ставим сковороду на плиту на медленный огонь, наливаем масло и нарезаем ломтиками отварной картофель.
  • Затем, мелко режем луковицы, засыпаем в картофель и солим.
  • Добавляем огонь до среднего и аккуратно перемешиваем до появления золотистой корочки.

Примерно через пять минут блюдо готово.

Заключение

Важно радоваться процессу жизни. Сейчас живя в деревне и имея свой огород в 7 соток, с овощами недостатка не бывает. Картофель как второй хлеб всегда на столе в различных вариантах.

Моя половинка как раз закончила утреннюю стирку и развешав бельё заглянула на кухню. В свою очередь, завершив нехитрое кулинарное искусство и нарезав ломтиком чёрный хлеб, пригласил её к столу, пожелав приятного завтрака.

К диете в семье равнодушны, едим всё, что сами заготавливаем и приготавливаем и, калории впрок иногда нам на пользу.

Но хочу предостеречь, что при малоподвижном образе это блюдо хорошо добавляет лишние килограммы. Лучше знать свою меру и не переедать.

С уважением Дмитрий.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

YouTube Instagram Вконтакте Одноклассники Twitter

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно

Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога,
Дмитрий Матвеев

Источник

Варено-жареный молодой картофель

Жарить картофель можно по-разному, в результате чего получать разнообразные блюда, как жареный картофель дольками, кубиками, соломкой, целиком, по-деревенски…

Сегодняшний рецепт варено-жареного молодого картофеля несколько отличается от обычной обжарки этого овоща на сковороде.

Потому что, во-первых, мы будем жарить его целиком, во-вторых, — в кожуре, а, в-третьих, предварительно клубни немного отварим. Итак, как пожарить отварной молодой картофель целиком в кожуре.

Жареный картофель любят многие, и дети, и взрослые, причем, не смотря на высокую калорийность. Его кушают как основное блюдо или подают в виде гарнира. Жарят самостоятельно или луком, грибами, мясом…Как бы он не был обжарен на сковороде, все равно останется повседневным блюдом.

Советы и рекомендации по приготовлению варено-жареного молодого картофеля

Чтобы молодая картошечка после обжаривания на сковороде получилась румяной с золотистой корочкой, ароматной и хрустящей, необходимо знать некоторые тонкости, о которых я вам сейчас расскажу.

  • Выбирайте клубни для жарки средне-разваривающихся сортов, твердые, хорошо сохраняющие форму.
  • Блюдо надо готовить на растительном масле без запаха. Подойдет сливочное масло, но тогда есть риск подгорания продукта. Лучше в этом случае использовать смесь масел: растительного и сливочного. Не плохой вариант – бекон. Животный жир придает румяную корочку, однако калорийность блюда запредельна.
  • В сковороду отварной картофель нужно класть только после того, как будет хорошо раскален жир.
  • Располагайте его так, чтобы он занимал место не выше 5 см, тогда будет обеспечена равномерная прожарка. Целые небольшие клубни лучше помещать в один слой.
  • Солить картофель лучше в конце жарки. Соль способствует впитыванию жира, что влечет за собой лишние калории.
  • Клубни на сковороде перемешивайте аккуратно и не часто, чтобы их не разрушить. Они должны остаться красивыми, не поломанными.
  • Чтобы картофель получился хрустящим, начинайте жарку на сильном огне, а до готовности доводите на умеренном пламени. Крышкой не накрывайте, иначе он будет тушиться, а не жариться.
Читайте также:  Питание стол 5 рецепты блюд

Теперь, когда вы ознакомлены с основными кулинарными моментами, рассмотрим, как приготовить варено-жареный молодой картофель, а с пошаговыми фотографиями все видно и понятно.

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 500 г
  • Сало – 20 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

На заметку: выбирайте картошку мелкую, ее тогда не нужно будет нарезать. Если клубни большие, то после варки для обжаривания разрежьте их на 2-4 части, в зависимости от исходного размера.

Как пожарить отварную картошку на сковороде

  1. Картофель хорошо помоем (при помощи жесткой губки) и положим в кастрюлю вместе с кожурой. Зальем клубни водой, положим лавровый лист и поставим на плиту вариться. После закипания будем на медленном пламени варить около 10 минут.

Картошка должна остаться слегка недоваренной. Проверить это можно так: проколите ее зубочисткой, она должна туго входить в клубни. Вилку для этих целей не применяйте, иначе плод может развалиться.

Я люблю жарить молодой картофель в кожуре. Шкурка тоненькая, мягкая, вкусная и слегка сладковатая. А самое главное — в ней много витаминов! Но по желанию ее можете очистить, если не любите картошку в мундирах.

Также при варке для дополнительного аромата в кастрюлю можете по желанию добавить зубчик чеснока, луковицу, перец горошком, зелень и другие пряности.

  • Когда картофель будет готов, сольем с кастрюли воду и вернем ее на плиту. На медленном огне подержим буквально 2 минуты, чтобы клубни полностью обсохли.
  • Тем временем нарежем сало средними ломтиками.
  • Сковороду поставим на огонь и положим сало растапливаться.
  • Вытопим сало. Можете его оставить в сковороде, если любите шкварки, если нет, то уберите.
  • Положим картофель в сковороду, посолим и включим средний нагрев.
    По желанию можете приправить розмарином, молотым перцем, зеленью и прочими травами.


    Жарим картошку, несколько раз переворачивая, чтобы она со всех сторон равномерно подрумянилась. По необходимости — добавляйте сало или подливайте масло.

    На всякий случай напоминаю, что крышкой закрывать не надо.

    Жареный молодой картофель готов, он обалденно вкусный, сервируйте его к столу сразу после приготовления.

    Всем приятного аппетита!

    Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

    Картофельная запеканка с грибами и сыром, рецепт с фото пошагово

    Картофельные зразы с грибами

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector