- 8 рецептов простых салатов с подсолнечным маслом
- 1. Овощной салат с растительным маслом
- 2. Весенний салат с фасолью
- 3. Витаминный салат из свежих овощей
- 4. Простой салат с авокадо
- 5. Салат «Цветочная поляна»
- 6. Овощной салат с маслинами и кунжутом
- 7. Салат с брокколи «Наталья»
- 8. Салат «Крымский»
- Салаты с подсолнечным маслом
8 рецептов простых салатов с подсолнечным маслом
Салаты с маслом готовятся как правило из свежих или вареных овощей с добавлением морепродуктов, отварного мяса и курицы, кукурузы и бобовых. Они вкусные, лёгкие, витаминные и полезные. В данной статье мы подобрали 8 интересных салатов, которые готовятся из доступных ингредиентов невероятно просто и быстро.
1. Овощной салат с растительным маслом
Это удивительно лёгкий салат, который подойдёт как к мясу, так и рыбе. С приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Для салата вам понадобится:
- 1 помидор,
- 1 маленький огурец,
- 1/2 луковицы,
- 20 шпината,
- 1 ст. л. подсолнечного масла,
- соль, перец по вкусу.
Все овощи сполосните под водой, просушите при помощи бумажного полотенца. На большую плоскую тарелку порвите листики шпината. Сверху выложите нарезанный дольками помидор и огурец. Лук нарежьте тонкими полукольцами, разъедините его и разложите сверху. Посолите, поперчите по вкусу, полейте подсолнечным маслом. Салат готов.
2. Весенний салат с фасолью
Невероятно простой и вкусный салат, который можно приготовить в считанные минуты. Приготовьте:
- 2 огурца,
- 1 пучок редиса,
- 1 пучок салата,
- 2 куриных отварных яйца,
- 1/2 банки консервированной фасоли,
- 30 мл подсолнечного масла,
- соль, перец по вкусу.
Все овощи помойте и просушите. В глубокий салатник нарежьте листья салата. Огурцы и редис нарежьте полукольцами, яйца порубитекрупными кубиками. Соедините всё в салатнике, добавьте фасоль. Посолите, поперчите по вкусу, полейте подсолнечным маслом и хорошо перемешайте. Приятного аппетита.
3. Витаминный салат из свежих овощей
Этот салат удивительно лёгкий и в нём просто кладезь витаминов. Пикантную нотку вносит заправка из растительного масла и яблочного уксуса. Для приготовления салата вам понадобится:
- 100 г белокочанной капусты,
- 4 огурца,
- 3 маленьких морковки,
- 1 пучок укропа,
- 1 ст. л. яблочного уксуса,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль, сахар, перец по вкусу.
Овощи все помойте, обсушите бумажным полотенцем. Морковь почистите, натрите на тёрке по-корейски. Капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте четвертинками или соломкой. Укроп мелко нарежьте. Масло и яблочный уксус соедините. В большой салатник выложите все ингредиенты, посолите, поперчите, слегка посыпьте сахаром, полейте заправкой. Хорошо перемешайте. Витаминный салат готов.
4. Простой салат с авокадо
Этот салат готовится быстро, без особых усилий. Получается вкусно и витаминно. Возьмите:
- 1 шт. авокадо,
- 2 шт. огурца,
- 1 лайм,
- 100 г сыра фета,
- 1 пучок зелёного лука,
- горсть арахиса,
- соль, перец по вкусу.
Авокадо почистите, нарежьте кубиками. Огурцы помойте, нарежьте кружочками. Выдавите сок из половины лайма и соедините с подсолнечным маслом. Арахис поджарьте на сковороде. В салатник выложите авокадо, огурцы, нарезанный зелёный лук, кубики сыра, посыпьте арахисом и полейте заправкой. Салат готов
5. Салат «Цветочная поляна»
Этот красочный салат понравится всем любителям морепродуктов. Он готовится невероятно легко, а результат превзойдёт все ваши ожидания. Для салата вам понадобится:
- 200 г консервированных осьминогов,
- 200 г консервированных креветок,
- 1 шт. сладкого перца,
- 150 г редиса,
- 1 пучок салата,
- 5 шт. маслин без косточек,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Листья салата помойте, обсушите бумажным полотенцем, выложите на большое блюдо. Из колец редиса и перца вырежьте цветочки, всё остальное нарежьте кубиками и выложите на листья салата. Сверху выложите морепродукты и цветы из овощей. Посыпьте нарезанными кольцами маслинами и полейте смесью лимонного сока с маслом. Салат готов.
6. Овощной салат с маслинами и кунжутом
Такой салат понравится абсолютно всем. Он лёгкий, сочный, яркий и вкусный. Возьмите:
- 3 шт. помидор,
- 2 шт. болгарского перца,
- 1/2 луковицы,
- 100 г маслин без косточки,
- 4 ст. л. масла растительного,
- 1 ст. л. винного уксуса,
- 1 ч. л. лимонного сока,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. кунжута,
- 1 веточка петрушки.
- соль, прованские травы по вкусу.
Овощи помойте, обсушите. Помидоры, лук, зелень и перец нарежьте не крупными кусочками. Приготовьте заправку: соедините масло, винный уксус, лимонный сок, нарезанный чеснок, прованские травы и щепотку соли. В глубокий салатник выложите нарезанные овощи, добавьте маслины, полейте заправкой. Салат готов.
7. Салат с брокколи «Наталья»
Это пикантный и очень интересный салат. У него изысканный вкус, тем не менее он очень лёгкий и свежий. Отлично подойдёт тем, кто на диете. Подготовьте:
- 250 г брокколи,
- по 1 пучку редиса, зелёного лука, укропа и салата,
- 2 ст. л. масла растительного,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. обжаренных тыквенных семечек.
Брокколи разберите на соцветия, отправьте в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и остудите. В глубокий салатник порвите листья салата, на них выложите брокколи, затем нарезанный кружочками редис и измельчённый зелёный лук. Приготовьте заправку: соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и укроп. Полейте заправкой салат и посыпьте тыквенными семечками.
8. Салат «Крымский»
Этот салат невероятно вкусный и полезный. Смело может служить перекусом, либо заменить ужин. Подготовьте:
- 250 г стручковой фасоли,
- 250 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. подсолнечного масла,
- 1 ч.л. уксуса,
- зелень, соль, сахар, перец по вкусу.
Фасоль отварите в течении 5-7 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, слейте воду, остудите. Грибы поджарьте до готовности в сковороде с добавлением 1 ст .л. масла. Лук нарежьте полукольцами, замаринуйте в уксусе с добавлением соли и сахара. Соедините в глубоком салатнике отварную фасоль, грибы, лук, мелко нарезанный чеснок и зелень. Полейте оставшимся маслом и хорошо перемешайте. Салат готов.
Источник
Салаты с подсолнечным маслом
Когда хочется разнообразить меню чем-то легким и полезным, салаты с подсолнечным маслом – это как раз то, что нужно. Заправлять подсолнечным маслом можно практически любые комбинации ингредиентов, а не только овощные салаты. Добавьте к овощам отварную говядину или запеченное куриное филе, консервированную фасоль, кукурузу, оливки или грибы, вареные яйца или нежный сливочный сыр, посыпьте все это щедрой порцией пряной зелени, и у вас получится вкуснейшее блюдо, в котором завершающим акцентом станет подсолнечное масло.
Для заправки салатов лучше всего подойдет нерафинированное (неочищенное) подсолнечное масло, которое обладает насыщенным вкусом, выраженным запахом и сохраняет в себе всю пользу исходного продукта благодаря минимальной обработке. Такое масло отличается высоким содержанием витаминов A, D, E и K, а также важных для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Стоит отметить, что по содержанию витамина E, известного как витамин молодости, нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима в 5 раз превосходит оливковое масло. Кроме того, незаменимой линолевой кислоты в подсолнечном масле в 6 раз больше, чем в оливковом. Благодаря такому составу подсолнечное масло способно предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, снижать уровень холестерина, поддерживать здоровье нервной системы, стимулировать работу мозга, защищать от преждевременного старения, а также улучшать состояние кожи, волос и ногтей. Заправлять салаты рафинированным (очищенным) подсолнечным маслом, в принципе, тоже можно, но не имеет смысла, так как такое масло не может похвастаться вкусом и запахом, которые придают салату изюминку, да и пользы в нем маловато. Как бы то ни было, добавление любого подсолнечного масла в салат из овощей является необходимым, так как масло значительно повышает усвоение питательных веществ, присутствующих в овощах.
Как можно разнообразить заправку для салатов в виде подсолнечного масла? Очень просто! Смешайте масло с небольшим количеством лимонного сока (в пропорциях примерно 2:1), чтобы придать блюду освежающую цитрусовую нотку, или добавьте к маслу немного горчицы (лучше всего дижонской) – она сделает заправку более пикантной. Немного молотого черного перца и любимых специй, и салаты с подсолнечным маслом станут самым желанным блюдом в вашем доме!
Салат из огурцов, помидоров и редиса
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 красная луковица
- 150 г редиса
- 1/2 пучка укропа
- 50 мл подсолнечного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Все овощи нарезать кубиками одинакового размера и выложить в салатник. Добавить измельченный укроп. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат подсолнечным маслом, перемешать и подавать.
Салат с помидорами, перцем и пекинской капустой
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 красная луковица
- 300 г пекинской капусты
- 1/4 лимона
- 4 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 столовая ложка горчицы
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Нарезать помидор и болгарский перец полосками. Нашинковать пекинскую капусту. Измельчить лук. Соединить подсолнечное масло с лимонным соком и горчицей, добавить соль и перец. Добавить заправку в салат и перемешать. Подавать сразу же.
Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой
- 5 картофелин
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 3 соленых огурца
- 1 луковица
- 100 г квашеной капусты
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу завернуть по отдельности в фольгу, смазанную маслом. Запекать до мягкости при 200 градусах около 40-50 минут. Готовые овощи остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Вместо запекания овощи можно отварить, но именно запекание позволит придать овощам более насыщенный вкус. Капусту тонко нашинковать, лук и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Смешать в салатнике нарезанные овощи с зеленым горошком, добавить подсолнечное масло, соль и перец по вкусу. Перемешать.
Салат с куриным филе, сельдереем и кукурузой
- 1 куриное филе
- 2 стебля сельдерея
- 2 яйца
- 170 г консервированной кукурузы
- 1/2 пучка листового салата
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Отварить или запечь куриное филе до готовности (при запекании филе необходимо завернуть в фольгу). Отварить яйца вкрутую. Смешать нарезанные кубиками куриное филе, яйца и сельдерей, нашинкованный листовой салат и кукурузу. Добавить подсолнечное масло, посолить, поперчить, перемешать и подать к столу.
Салат с фасолью, морковью и яблоком
- 400 г фасоли
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 1 пучок пекинской капусты
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1/2 чайной ложки горчицы
- 1/3 чайной ложки соли
- 1/3 чайной ложки сахара
Приготовление:
Отварить фасоль и морковь до готовности. Фасоль также можно использовать консервированную. Когда морковь остынет, очистить ее и нарезать кубиками. Нашинковать пекинскую капусту. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать указанные ингредиенты в салатнике. Для приготовления заправки соединить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль, сахар, лимонный сок и подсолнечное масло. Заправить салат, тщательно перемешать и подать к столу.
Овощной салат с говядиной
- 200 г говядины
- 3 помидора
- 2 огурца
- 1 болгарский перец
- 1 красная луковица
- 1/2 пучка листового салата
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Говядину отварить или запечь до готовности. К нарезанному полукольцами луку добавить подсолнечное масло, сок лимона, соль и перец. Перемешать и дать промариноваться. Тем временем листья салата нарвать руками и выложить в салатник. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные брусочками огурцы. Добавить нарезанные полосками болгарский перец и говядину, а также нарезанные кубиками томаты. Далее выложить в салатник лук вместе с маринадом и перемешать – салат готов.
Овощной салат с консервированным тунцом и кукурузой
- 1 банка консервированного тунца
- 200 г консервированной кукурузы
- 1 помидор
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 5-6 веточек петрушки
- 2-3 пера зеленого лука
- 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Отварить морковь до готовности, после чего очистить и нарезать ломтиками или брусочками. Соединить в салатнике морковь, нарезанные перец с помидором, рубленую зелень, а также тунца и кукурузу. Заправить салат подсолнечным маслом, посолить по вкусу и перемешать.
Салаты с подсолнечным маслом можно готовить каждый день, ведь они такие простые, вкусные и полезные! Приятного аппетита!
Источник