- Маринад для овощей – даешь новый вкус! Рецептуры разных маринадов для овощей на гриле, мангале и в духовке
- Маринад для овощей – общие принципы приготовления
- Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом
- Маринад для овощей на гриле с соевым соусом
- Маринад для овощей на мангале с томатной пастой
- Маринад для овощей на гриле с медом
- Маринад для овощей на горчице
- Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом
- Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком
- Острый маринад для овощей с аджикой
- Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами
- Маринад для овощей – полезные советы и хитрости
- Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара
- Овощи на гриле — рецепты на мангале
- Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?
- Секреты маринада для овощей
- Как приготовить овощи гриль — инструкция
- Классический рецепт приготовления овощей на гриле
- Овощи с грибами на гриле
- Кукуруза-гриль
Маринад для овощей – даешь новый вкус! Рецептуры разных маринадов для овощей на гриле, мангале и в духовке
Овощи на гриле или на мангале получаются очень ароматными.
При этом они намного полезней жареных блюд и в разы вкусней вареных.
Если овощи правильно подготовить, то от них невозможно будет оторваться.
Найдем подходящий маринад?
Маринад для овощей – общие принципы приготовления
Так как овощи сами по себе достаточно сочные, они не требуют жидких заливок. В основном для маринования используют соусы на основе растительного масла и специй. Они добавляются в вымытые, просушенные и порезанные подходящими кусками ингредиенты и просто перемешиваются.
Из чего может состоять маринад:
• разные растительные масла;
• лимон, другие цитрусовые;
• чеснок, лук, другие овощи;
В маринадах также используют разную зелень. Для аромата и красивой корочки может добавляться мед или сахар. Технология приготовления самая простая: все ингредиенты обычно смешиваются в свежем виде, некоторые требуют предварительного измельчения.
Маринад для овощей в духовке на гриле с оливковым маслом
Рецептура простого маринада для запекания овощей в духовке. Если нет оливкового масла, то можно использовать подсолнечник, но лучше нерафинированный. Этого количества достаточно для приготовления 1 килограмма овощей.
Ингредиенты
• 70 мл оливкового масла;
• 2 ложки бальзамического уксуса;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 веточки базилика.
Приготовление
1. Размешиваем в уксусе соль и сахарный песок, добавляем 30 мл воды. Взбалтываем до полного растворения крупинок.
2. Добавляем зубки чеснока, обязательно очищенные и измельченные.
3. Следом вливаем растительное масло.
4. Веточки базилика просто нужно помять руками, чтобы они увлажнились. Измельчать не нужно. Опускаем в маринад.
5. Нарезаем любые овощи: лук, кабачки, перец, баклажаны, патиссоны, помидоры.
6. Заливаем маринадом и размешиваем руками. Выдерживаем минимум 30 минут, затем вынимаем базилик, перекладываем овощи в форму и ставим в духовку под гриль. По мере запекания можно сбрызгивать маринадом, который остался на дне посудины.
Маринад для овощей на гриле с соевым соусом
Кроме соевого соуса, для приготовления такого маринада для овощей на гриле понадобится винный укус и любое растительное масло. Можно взять подсолнечник, оливу, горчицу. Но вкус будет разным.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
• 3 ложки соевого соуса;
• 2 ложки винного уксуса;
Приготовление
1. Перетираем измельченный чеснок и порезанную зелень кинзы, добавляем к ним немного соли.
2. Вливаем соевый соус и уксус, перемешиваем все вместе. Любители острого могут насыпать по своему вкусу немного черного либо красного перца.
3. Добавляем масло.
4. Складываем в пакет порезанные сезонные овощи. Можно добавить и грибы. Общее количество 0,9-1 кг.
5. Выливаем соус. Завязываем пакет и хорошо встряхиваем.
6. Выдерживаем в холодильнике около пяти часов. Периодически достаем и встряхиваем, но аккуратно, чтобы мягкие кусочки не повредились.
7. Вынимаем овощи из маринада, отправляем на гриль.
Маринад для овощей на мангале с томатной пастой
Добавление томатной пасты в маринады для овощей на мангале дает не только особый вкус, но и способствует появлению румяной корочки. Если нет пасты, можно взять кетчуп, лучше домашнего приготовления.
Ингредиенты
• 0,5 пучка петрушки;
• 1 веточка базилика;
• 0,3 стакана пасты;
• 0,2 стакана масла;
• 1 ложка бальзамического уксуса;
• 1 ложка паприки;
Приготовление
1. Снимаем с лимона цедру, измельчаем. Отжимаем сок и отправляем к цедре.
2. Добавляем томатную пасту, солим и перчим.
3. Вливаем бальзамический уксус. Но можно его не добавлять, если хватает лимонной кислоты.
4. Кладем сахар со сладкой паприкой и все вместе тщательно растираем.
5. Добавляем в густую массу растительное масло, измельченную веточку базилика и петрушку.
6. Нарезаем килограмм овощей, добавляем получившийся соус и тщательно размешиваем. Натираем каждый кусочек.
7. Накрываем, отправляем мариноваться часа на три. Периодически помешиваем. Вынимаем, жарим на раскаленных углях.
Маринад для овощей на гриле с медом
Вариант ароматного маринада для овощей на гриле или на мангале. Также с этим соусом можно запекать блюдо в духовке, он неплохо подходит для птицы и мяса.
Ингредиенты
• 50 граммов меда;
• 2 зубчика чеснока;
• одна ч. л. тимьяна;
• 1 щепотка перца.
Приготовление
1. Подогреваем немного мед, чтобы он стал жидким.
2. Выдавливаем из промытого лимона сок. Нужно около трех ложек. Цедру тоже можно снять и добавить для аромата, но это по желанию.
3. Размешиваем лимонный сок с медом, добавляем соль и щепотку черного перца. Соли кладем немного, чтобы овощи не выпускали много сока.
4. Следом добавляем сушеный тимьян.
5. Рубим очищенные дольки чеснока очень мелко, отправляем в медовую массу.
6. Нарезаем кусками около 800 граммов овощей, добавляем соус, маринуем около двух часов. Перед жаркой кусочки еще раз перемешиваем и немного солим сверху.
Маринад для овощей на горчице
Горчичный маринад замечательно подходит не только для овощей, но и грибов. Шампиньоны на гриле получаются очень аппетитными и ароматными. Этого количества маринада достаточно для 0,8 килограмма овощей или грибов.
Ингредиенты
• 1 ложка горчицы;
• 4 ложки соевого соуса;
• 0,3 ч. л. перца черного;
• 0,5 ложки сахара или меда;
• чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление
1. Растираем горчицу с сахаром, а еще лучше с медом.
2. Добавляем черный перец и соевый соус.
3. По вкусу можно добавить немного свежей либо сушеной зелени, порубить в маринад несколько долек чеснока.
4. Вливаем растительное масло и маринад уже готов.
5. Поливаем соусом порезанные овощи или грибы. Можно просто смешать все вместе, получится вкусней.
6. Размешиваем и даем постоять в холодильнике не меньше двух часов.
Маринад для овощей на гриле с яблочным уксусом
Вариант простого маринада для овощей на гриле, который готовится на яблочном уксусе. Подходит для кабачков, перца, баклажан, тыквы и помидоров.
Ингредиенты
• 0,5 ч. л. семян тмина;
• 5 горошин перца;
Приготовление
1. Соединяем сухие ингредиенты: перец, сахар и соль.
2. Заливаем яблочным уксусом, даем раствориться.
3. Добавляем семена тмина и бросаем несколько горошин перца.
4. Берем любую зелень, нарезаем очень мелко.
5. Овощи промываем, нарезаем кусками. Понадобится около 600 граммов.
6. Посыпаем рубленой зеленью, поливаем маринадом.
7. Размешиваем и даем настояться как минимум час.
8. Затем вынимаем кусочки и готовим на гриле. Готовые овощи можно сбрызнуть яблочным уксусом.
Маринад для овощей на мангале с апельсиновым соком
Шикарный вариант маринада для овощей на мангале, которым также можно залить и мясо. Желательно использовать сок апельсина домашнего приготовления. Из пакетированного напитка получается не так вкусно.
Ингредиенты
• 200 мл апельсинового сока;
• 2 зубчика чеснока;
• 0,5 ч. л. перца красного;
Приготовление
1. Очищаем дольки чеснока, мелко рубим.
2. Добавляем перец со сладкой паприкой.
3. Кидаем крупную соль, лучше взять морскую.
4. Заливаем апельсиновый сок и размешиваем, кладем щепотку семян укропа. Если их нет, то можно кинуть веточку зелени либо целый зонтик.
5. Режем овощи: перцы, кабачки, можно использовать молодые початки кукурузы, баклажаны, патиссоны.
6. Заливаем апельсиновым маринадом овощи, оставляем на два часа. Если нужно выдержать продукты дольше, то лучше убрать на холод.
Острый маринад для овощей с аджикой
Вариант ароматного маринада, который готовится с добавлением настоящей абхазской аджики. Такая заливка особенно хорошо сочетается с кабачками, баклажанами и картофелем. Но клубни перед приготовлением рекомендуется отварить до полуготовности и только потом замачивать.
Ингредиенты
• 1 полная ложка аджики;
• 50 мл соевого соуса;
• 1 ложка уксуса 12%;
• 0,5 пучка укропа;
• 4 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Очищаем зубки чеснока и режем на несколько частей. Мелко не крошим.
2. Смешиваем аджику с соевым соусом, добавляем уксус.
3. Соединяем эту смесь с порезанным чесноком.
4. Укроп нарезаем очень мелко, можно растереть в кашицу. Если не жалко пачкать блендер, то можно растереть зелень в пюре. Получится еще лучше и ароматней.
5. Отправляем укропную массу в маринад и все тщательно размешиваем.
6. Заправляем подготовленные овощи маринадом. Так как масса достаточно острая, при перемешивании лучше использовать перчатки.
7. За полчаса до жарки можно добавить немного соли, если соевого соуса недостаточно.
Маринад для овощей на гриле с корейской приправой и орехами
Вариант пикантного маринада, который замечательно сочетается с любыми овощами и излучает бесподобный аромат. Используются обыкновенные специи для корейских салатов. Этого количества хватит для замачивания килограмма овощей.
Ингредиенты
• 2 ч. л. корейских приправ;
• 2 ложки грецких орехов;
• 1 веточка базилика;
• соль или соевый соус;
• 1-2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Рубим чеснок, измельчаем веточку базилика и все вместе растираем в ступке для выделения сока.
2. Перекладываем чесночную смесь в миску и добавляем корейские приправы.
3. Теперь идет соль, нужно добавить неполную чайную ложку. Но вместо соли можно взять соевый соус. Степень солености у него бывает разная, но можно смело влить 3 ложки, если корейская приправа несоленая.
4. Грецкие орешки растираем в ступке или просто натираем мелко. Отправляем в ароматную смесь.
5. Остается только добавить растительное масло и размешать.
Маринад для овощей – полезные советы и хитрости
• Добавление соли в овощи – дело тонкое. Свежие плоды склонны к повышенному выделению сока. Поэтому лучше солить их перед жаркой.
• В маринады для овощей можно использовать любые готовые приправы, измельченные овощи, специи, но нужно помнить, что кусочки могут подгорать при жарке. Поэтому перед закладкой на гриль видимые частички лучше стряхивать.
• Винный, бальзамический, яблочный и столовый уксус могут заменять друг друга в маринадах, но дают разный вкус. Также нужно помнить о концентрации продукта при использовании.
• При нарезке овощей нужно в первую очередь учитывать время приготовления определенного вида. Лук, морковь и картофель готовятся намного дольше кабачков, баклажанов, перца и помидоров. Поэтому их нужно нарезать мельче других овощей.
• Для гриля не используются чересчур сочные, мягкие и перезрелые плоды. Особенно это касается помидоров. Нужно выбирать мясистые и немного недозрелые томаты.
• Если в овощное ассорти добавляются шампиньоны, то их можно замариновать вместе с остальными составляющими.
Источник
Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 10
- Тип блюда: Горячее
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях : какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.
Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.
Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.
Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.
Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.
Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.
Овощи на гриле — рецепты на мангале
Овощи-гриль можно готовить в любое время года.
Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».
Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.
Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.
Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?
Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.
Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.
Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.
Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.
Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.
Часто на гриле готовят и грибы.
Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.
Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.
Секреты маринада для овощей
Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.
Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.
Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.
Он может быть любым.
Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.
Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.
Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.
В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.
После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.
Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.
- Маринад для овощей с оливковым маслом
Этот универсальный рецепт считается самым простым.
Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.
70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.
Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.
Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.
Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.
- Маринад с соевым соусом
Этот рецепт понравится любителям острого.
Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.
Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.
Оставить на 3-5 часов в холодильнике.
Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.
- Томатный маринад
Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.
С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).
Мякоть нарезать мелкими ломтиками.
Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.
Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).
Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.
Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.
Эти рецепты маринадов являются универсальными.
Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.
Как приготовить овощи гриль — инструкция
Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.
Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.
Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.
Так они будут выглядеть намного привлекательнее.
В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.
Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.
Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.
Классический рецепт приготовления овощей на гриле
Этот способ приготовления подходит для любых овощей.
Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.
- 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
- 2-3 больших помидора;
- 2 луковицы (если красный, то можно больше);
- среднего размера баклажан;
- соевый соус – 100 мл;
- масло без запаха – 50 мл;
- уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
- головка чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.
Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа
После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.
Овощи с грибами на гриле
Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.
Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.
Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.
Все надо промыть, просушить.
Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.
Все выложить в большую емкость или пакет.
В отдельной мисочке приготовить маринад.
Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.
Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.
Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.
При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.
Кукуруза-гриль
Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.
Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.
Этого маринада хватает для 4-х средних початков.
Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.
Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.
Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.
Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.
Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.
Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.
Приятного аппетита и запоминающихся пикников!
Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут
Источник