Рецепт овощи с апельсинами

Рецепты: Салат из овощей с апельсинами — Для тех, кто на диете

Салат из овощей с апельсинами

Всем известно об эффективности цитрусовых диет. Апельсины, например, стимулируют сжигание лишних калорий и обладают очищающими свойствами. Включенные в меню худеющего, они укрепляют иммунитет и предотвращают ослабление организма

Пектиновые вещества фрукта обволакивают желудок и ощутимо увеличивают объем находящейся в нем пищи. Можно съесть всего небольшую порцию салата с апельсином и вдоволь насытиться. Именно такой рецепт предлагаем всем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 крупный и сладкий апельсин;
  • 1 розовый томат;
  • 0,5 маленького пучка зеленого базилика;
  • по 5 веточек петрушки и укропа;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,3 ст. л. зернистой горчицы;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка масла оливкового либо кукурузного;
  • соль.
  1. Апельсин помыть и очистить от кожуры и белого слоя. Разделить фрукт на дольки, каждую аккуратно освободить от оболочки.
  2. Вырезать сердцевину у болгарского перца и порезать яркий овощ пополам. Одну часть нарезать широкими полосками, а другую – мелким кубиком.
  3. Точно так поступить с помидором: половину покрошить кубиками, а половину – тоненькими дольками.
  4. Несколько долек цитрусового плода оставить как есть, а основную порцию порезать кусочками.
  5. Порубить зелень. Горчицу смешать с маслом и кисленьким лимонным соком – это будет заправка.
  6. Для салата нарезанные мелко овощи и фрукт смешать, заправить, посыпать зеленью. Сверху оформить полосками перца сладкого, дольками апельсина и помидора.

Источник

Праздничные салаты с апельсинами: 8 необычных пикантных рецептов

Апельсин может играть роль не только цитрусового для восполнения витаминного запаса организмом. Это еще и замечательный продукт для салатов. В сочетании с соленой рыбкой или овощами салаты с апельсином могут быть настоящей праздничной закуской.

Салат «Солнышко»

Апельсин в сочетании с яйцами и грецкими орехами, дополненный листьями зеленого салата с заправкой из меда и масла, создает по-настоящему праздничный вкус и яркий вид. Попробуйте приготовить на любое зимнее торжество — новогодний или рождественский стол — и ваши гости будут в восторге! К тому же, этот салатик не слишком калорийный.

  • 1 яйцо
  • 100г очищенных грецких орехов
  • 1 апельсин
  • 150г различных листовых салатов (лолло-россо, фризе, руколла)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 столовой ложки меда
  • 1/2 столовой ложки лимонного сока
  • соль
  • черный перец молотый

Яйца отвариваем в течение 15 минут, охлаждаем и очищаем. Отделяем белки от желтков, каждый желток разрезаем пополам, белки нарезаем тонкой соломкой. Орехи слегка обжариваем на сковороде без масла. Даем остыть и крупно рубим острым ножом. Апельсин очищаем, разбираем на дольки и каждую разрезаем на 3 кусочка.

Салаты промываем холодной водой, даем обсохнуть и рвем руками или крупно нарезаем. Для заправки слегка взбиваем растительное масло с медом и лимонным соком. Приправляем солью и перцем. Яичные белки, орехи, листья салата, кусочки апельсина смешиваем и выкладываем на блюдо. В середину укладываем половинки желтков срезом вверх, поливаем получившейся заправкой и сразу подаём на стол.

Салат с креветками и фенхелем

Этот очень вкусный домашний салат с апельсином и фенхелем позволит немного разгрузить калорийный праздничный стол.

  • мякоть 1 апельсина
  • 500г свежей зелёной фасоли
  • 1 луковица фенхеля
  • 80 коктейльных креветок
  • 35г каперсов
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • веточки 1 фенхеля
  • лимонный сок
  • соль и перец по вкусу

Фенхель промываем под проточной водой, нарезаем тонкими кусочками и помещаем в холодную воду со льдом, чтобы он оставался хрустящим. Креветки обжариваем на оливковом масле, посыпаем солью и перцем по вкусу.

Мякоть апельсина, очищенную от плёнок, нарезаем кубиками. Веточки фенхеля мелко рубим.

Все ингредиенты смешиваем в салатнике и поливаем лимонным соком по вкусу.

Осенний салат с сыром и орехами

Яркий, вкусный и полезный апельсин — что может быть лучше от осенне-зимней хандры? Этот низкокалорийный салат можно приготовить как на семейный ужин, так и на праздничный стол — необычное сочетание сыра, ветчины и апельсина не оставит равнодушным никого.

  • один крупный сладкий апельсин;
  • мягкий сливочный сыр — 125г;
  • салат айсберг — 1 кочан;
  • сыровяленая ветчина (можно заменить отварной индейкой при желании) -100г;
  • горсть очищенных грецких орехов (порубить);
  • пара кусочков белого хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • масло растительное — пара столовых ложек.
  • пара столовых ложек апельсинового сока;
  • три столовые ложки йогурта натурального без добавок;
  • одна чайная ложка орехового масла;
  • чёрный свежемолотый перец.
Читайте также:  Соус для посикунчиков рецепт

Первым делом подсушим в духовке хлеб. Очистим чесночную дольку и нарежем белый хлеб (без корки) кубиками. Разрезаем чеснок пополам и натираем кубики чесночным соком. Подсушиваем хлеб в духовке.

На сухой сковороде без масла обжарим ядра грецких орехов, помешивая, в течение 5 минут. Затем отставляем в сторону и остывшие ядра порубим, но не слишком мелко.

Ветчину нарезаем полосками толщиной в полсантиметра.

Салат айсберг вымоем, обсушим, разберём на листья и порвём руками на крупные кусочки. Апельсин очищаем от кожуры, вырезаем мякоть из пленки острым ножом, при необходимости удаляем косточки. Смешиваем в салатнике айсберг, апельсины, ветчину и орехи.

Теперь займемся заправкой. Смешиваем в глубокой миске апельсиновый сок, йогурт, ореховое масло, по вкусу добавляем соль и перец. Всё содержимое взбиваем венчиком и поливаем салат.

Сыр нарезаем соломкой, выкладываем либо рядом с салатом на блюдо, либо посыпаем сверху. Посыпаем гренками и сразу же подаем к столу.

Салат с апельсинами, фенхелем и маслинами

Еще один вариант сочетания апельсина и фенхеля. Изюминку и пикантность придает красная луковица и черные маслины.

  • 1 фенхель;
  • 3 красных сладких апельсина;
  • 4 столовые ложки маслин без косточек;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 100г салатных листьев;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Апельсины очищаем от кожуры и плёнок с помощью острого ножа. Мякоть нарезаем кубиками, выделившийся сок необходимо сохранить.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Фенхель нарезаем тонкими пластинами.

Для заправки смешиваем до однородной консистенции оливковое масло, бальзамический уксус и апельсиновый сок. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и поливаем заправкой.

Салат с цитрусовыми и орехами

Салат с апельсином, грейпфрутом и помело в сочетании с красным луком — это необычный десерт для ваших гостей. А какое настроение он создает! Еще бы! Тут и зеленые листики салата, и оранжевый апельсин, и красный грейпфрут — все краски лета! Для гурманов в заправке можно использовать различные специи по вкусу, но особо хорошо этот салатик с горчицей и паприкой.

  • 200 г смеси салатных листьев;
  • 1 апельсин;
  • 1 розовый грейпфрут;
  • 1 помело;
  • горсть тыквенных семечек;
  • половина маленькой красной луковицы.
  • 1 столовая ложка жидкого светлого меда;
  • 1 столовая ложка масла из виноградных косточек;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • сухая горчица, паприка, мак;
  • соль по вкусу.

Срезаем с цитрусовых кожуру так, чтобы была видна мякоть, можно воспользоваться теркой и сохранить цедру. Острым ножом вырезаем филе по долькам. Если есть желание, то можно резать не дольками, а кругами — так салат приобретет более выразительный вид. Выделившийся при этом сок сохраняем. Лук очищаем и шинкуем очень тонкими полукольцами. Смешиваем в салатнике мякоть цитрусовых и лук, оставляем на 20 мин.

Приготовим заправку: смешиваем все ингредиенты плюс сок цитрусовых.

Тыквенные семечки очищаем (можно также приобрести уже очищенные).

В салатницу к цитрусовым добавляем листья салата, поливаем заправкой и посыпаем семечками и специями по вкусу.

Салат с цитрусовыми можно подавать как сразу, так и дать ему настояться.

С апельсином, капустой и клюквой

Пикантную нотку в этом салате задает не только клюква, но и апельсин с яблоками. Этот салат можно сочетать как с мясными блюдами, так и употреблять как самостоятельную закуску.

  • кочан капусты небольшого размера (если большой — берем половину);
  • одно яблоко сорта голден (можно любое другой сладкое);
  • пара крупных апельсинов;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сок одного небольшого лимона;
  • одна ложка меда (столовая);
  • горсть свежей или размороженной клюквы;
  • листочки мяты для украшения (можно исключить).

Время приготовления: 40 минут

Читайте также:  Фасоль заготовки рецепты лучшие

Капусту промываем, удаляем верхние листья, мелко шинкуем. Посыпаем сахаром и солью, перемнем руками и даем постоять 5–10 мин.

Яблоко промываем, очищаем от кожуры и семян и режем тонкой соломкой. С апельсина снимаем цедру и сохраняем, каждую дольку очищаем от белой пленки с помощью острого ножа.

Смешиваем свежевыжатый сок лимона с апельсиновой цедрой и ложкой мёда. В салатнике смешиваем яблоко с капустой, дольки апельсина, посыпаем ягодами клюквы. Всё это польем получившейся медовой заправкой и украсим листиками мяты при желании.

Из свежих овощей и кускуса с апельсинами

Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой. Блюдо, именуемое «кускус», традиционно готовится на пару и подаётся вместе с тушёным мясом и (или) тушёными овощами.

  • 80 г кускуса
  • 80 мл куриного бульона
  • 50 г салата латука
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 свежий огурец
  • 1 апельсин
  • 1 средняя морковь
  • 50 г стебля сельдерея
  • 20 г г свеклы
  • 1/2 стакана ягод винограда без косточек
  • 4 помидора черри
  • 20 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 2 чайные ложки жидкого меда
  • соль и перец по вкусу

Подготовим крупу кускус: доводим бульон до кипения, выключаем и всыпаем кускус. Ждем, пока кускус впитает жидкость. Перец очищаем от семян и плодоножки, поджариваем на гриле, нарезаем соломкой. Апельсин очищаем от кожуры, острым ножом вырезаем мякоть из пленок.

Морковь, свеклу, огурец и сельдерей натираем на терке для корейской моркови. Помидоры черри разрезаем на 4 части, ягоды винограда — пополам.

Все составляющие для соуса вливаем в баночку, закрываем и хорошо взбалтываем. Перекладываем продукты в салатник и заправляем соусом.

Салат из свеклы и норвежской сельди с апельсином

Для этого салата можно норвержскую селедку заменить нашей. Но обязательно использовать целую, а не маринованное филе.

  • одна норвежская крупная сельдь слабого посола;
  • пара средних свеколок;
  • одна луковица белая;
  • один апельсин крупный;
  • салат айсберг — 4-6 листьев;
  • кинза — полпучка (можно исключить);
  • масло растительное — одна столовая ложка;
  • сахар-песок — одна чайная ложка;
  • черный перец молотый — половинка чайной ложки.

Время приготовления: 1 час

Очищаем сельдь от костей и кожи, нарезаем ломтиками среднего размера.

Свеклу заливаем прохладной очищенной водой, доводим до кипения и отвариваем до готовности (примерно полчаса), затем достаем из воды и даем остыть, очищаем. Нарезаем кружочками или ломтиками (кому как нравится), сбрызгиваем половиной растительного масла.

Апельсины моем и, разрезав пополам, отжимаем сок из одной половины. Вторую очищаем от кожуры и вырезаем мякоть острым ножом.

В разогретую сковороду выливаем отжатый апельсиновый сок, добавляем сахар и выпариваем до загустения на сильном огне, постоянно помешивая.Даем остыть и смешиваем с оставшимся растительным маслом.

Салатные листья выкладываем на большое сервировочное блюдо, сверху выкладываем свеклу и апельсиновые кусочки и посыпаем мелко нарезанной кинзой. На кинзу выкладываем ломтики сельди и поливаем апельсиновой заправкой.

Блюдо по желанию украшаем зеленым луком и подаем

Источник

Блюда с апельсинами

По правде сказать, сами по себе апельсины я не очень люблю. Мне они кажутся достаточно скучными. Совсем другое дело, апельсины, приготовленные в сочетании с другими продуктами. В этом случае они в полной мере раскрывают свою ароматную сущность. К тому же, ничего не пропадет, всегда найдется применение не только сочной мякоти, но и цедре — продукту не менее ценному.

Салат из апельсинов, фенхеля и репчатого лука

Апельсин, к примеру, прекрасно сочетается с фенхелем и, как ни странно, с репчатым луком — вот вам и основные ингредиенты для салата. Срежьте с небольших апельсинов кожуру, предварительно сняв теркой цедру. Нарежьте их поперек на тонкие кружки. Отрежьте с фенхеля стебли, сохранив зеленую верхушку, затем разделив его пополам, удалите жесткую сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.

Добавьте полукольца красного лука. Также неплохо будут смотреться в таком салате помидоры черри: их можно нарезать на четвертинки или кружками. Добавьте понемногу апельсинового и лимонного сока, сбрызните хорошим винным уксусом и полейте оливковым маслом. Приправьте сушеной душицей, посолите и поперчите. Затем все хорошо смешайте и присыпьте зеленью фенхеля и цедрой апельсина.

Читайте также:  Кисель овес цельный рецепты

Салат из запеченной свеклы с апельсинами

Бывает, после приготовления, например, винегрета или борща остается запеченная свекла. Обязательно найдите апельсин и сделайте салат. Салат из запеченной свеклы с апельсином прекрасен. И даже если у вас не оказалось такой свеклы случайно, запеките ее по такому случаю намеренно — поверьте, это стоит того. Итак, срежьте с апельсина кожуру вместе с белой частью.

Прорежьте каждую дольку между мякотью и пленкой, выньте получившиеся сегменты и разрежьте на небольшие куски. Запеченную свеклу очистите, нарежьте ломтиками и добавьте к апельсинам. Посолите, поперчите и заправьте сметаной. Сверху посыпьте салат раскрошенным козьим сыром. Кстати, апельсины для такого салата предварительно можно быстро обжарить на оливковом масле.

Утка в апельсиновой глазури

Отлично сочетаются апельсины с мясом, например, со свининой. И практически идеально с птицей. Утка, покрытая под конец запекания апельсиновой глазурью — это должен попробовать каждый. Выжмите в сотейник сок из пары апельсинов, поставьте на огонь. Как закипит, добавьте ложку-две меда и немного соевого соуса. Убавьте огонь и проварите, пока содержимое сотейника слегка не загустеет. Добавьте щепотку китайской смеси пяти специй (бадьян, фенхель, корица, гвоздика, сычуаньский перец) и немного натертого имбиря, хорошо все перемешайте, снимите с огня и дайте немного настояться. А минут за 10-15 до готовности утки, смажьте ее глазурью и отправьте обратно в духовку.

Курица в апельсиново-имбирном маринаде

Апельсин и имбирь, сочетание классическое и, при этом, очень удачное. И не только к утке. Курица с ними также волшебна. Возьмите курицу целиком или по частям, к примеру, только голяшки, и приготовьте в апельсиново-имбирном маринаде. Чтобы не пачкать посуду, мариновать можно прямо в противне, в котором все вместе будет потом запекаться. Целую курицу разрежьте пополам вдоль позвоночника и распластайте, если используете голяшки или бедра — оставьте так.

Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, немного меда и оливкового масла, нарезанные тонкой соломкой имбирь и цедру апельсина, слегка придавленные семена кориандра и мелко нарубленный свежий перец чили. Посолите, поперчите и оставьте на один-два часа промариноваться. Затем, отправьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку и запекайте до готовности, периодически поливая образующимися соками.

Ароматизированная соль

Не оказалось апельсинов, когда хочется придать блюду цитрусовую нотку — не беда. Вот хороший способ всегда держать в арсенале апельсиновый аромат. Приготовьте ароматизированную соль. Для этого тщательно разотрите в ступке апельсиновую цедру вместе с крупной морской солью. Затем выложите смесь в один слой на бумагу для выпечки и отправьте на несколько часов в духовку — подсыхать, не забывая время от времени помешивать. Температуру, при этом, сделайте самую минимальную.

Впрочем, если вы торопитесь, можно воспользоваться СВЧ-печью: 30-40 секунд в режиме микроволн будет достаточно. Подсушенную соль можно хранить в плотно закрытой посуде в течение нескольких месяцев. У вас всегда будет под рукой идеальная приправа к рыбе или морепродуктам, к салату из овощей или даже к некоторым фруктам — к примеру, такая соль будет отлично сочетаться с арбузом. Кстати, вместе с цедрой в соль можно также добавить и другие ароматические компоненты, такие, как натертый имбирь, листики розмарина или мяты.

Апельсиновый пирог

Ну и, конечно, десерты. Одних пирогов, в которых используются апельсины или их цедра — великое множество. Приготовьте, например, такой:

Что нужно:

  • 2 средних апельсина
  • 150 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 80 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • сода на кончике ножа

Что делать:
Выжать из апельсинов сок, предварительно сняв с одного из них цедру при помощи мелкой терки. В муку добавить соду и просеять сквозь мелкое сито. Небольшую огнеупорную форму выстелить бумагой для выпечки. Приготовить глазурь: сахарную пудру смешать с 2 ст. ложками сока.

Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, пока он не растворится, добавить цедру и начать взбивать, постепенно добавляя яйца. Не переставая взбивать, ввести в массу, чередуя: муку и апельсиновый сок. В итоге, тесто должно быть довольно жидким.

Вылить тесто в форму и выпекать до готовности (30-40 минут) в предварительно разогретой до 180ºС духовке. По готовности, облить глазурью и дать ей застыть.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector