Рецепт овощное пюре с рыбой

Прикорм для малыша — рыба с овощным пюре: 2 рецепта

Готовим рыбу с овощным пюре для ребенка после года: прикорм по-французски

Ален Дюкасс французский повар, ресторатор и предприниматель

Введение прикорма детям во Франции — сродни искусству высокой кухни, не зря свои рецепты первых блюд малыша разрабатывают такие известные повара, как Ален Дюкасс. В его книге детских рецептов можно найти как простые пюре, так и сложные блюда, которые, будучи диетическими, понравятся и другим членам семьи. Сегодня мы выбрали два рыбных рецепта.

Хек с грейпфрутом и зеленым горошком (с 10 месяцев)

Похожее блюдо можно приготовить из морковного или тыквенного пюре. Эти овощи, как и горошек, имеют сладковатый вкус и тоже нейтрализуют кислоту грейпфрута.

  1. Приготовление пюре из зеленого горошка. Вылущите 200 г свежего зеленого горошка. Очистите ¼ головки репчатого лука среднего размера и измельчите. Отварите овощи на пару, добавив 1 веточку садового чабра. Удалите чабер, овощи обработайте в блендере в гладкое пюре. В готовое пюре добавьте 5 г сливочного масла. Держите пюре в тепле.
  2. Приготовление пюре из грейпфрута. Очистите до мякоти ½ грейпфрута. Разделите на дольки, тщательно удаляя все пленки. Разогрейте в кастрюле на слабом огне 1 чайную ложку оливкового масла. Положите в кастрюлю ½ или 3/4 (в зависимости от аппетита вашего ребенка) долек грейпфрута. Готовьте на очень слабом огне, регулярно помешивая, пока масса не приобретет консистенцию мармелада. Разомните вилкой и полностью выпарите сок.
  3. Приготовление хека. Из 20 г филе хека тщательно удалите все кости. Готовьте рыбу на пару 5 минут, затем раскрошите.
  4. Заключительный этап. Выложите в тарелку пюре из зеленого горошка. Сделайте в нем углубление и положите в него пюре из грейпфрута. Сверху добавьте хек.

Лосось с манной крупой и картофельное пюре (с 12 месяцев)

Хотя вам нужен маленький кусочек филе лосося , он должен быть как можно толще. Иначе при жарке рыба станет слишком сухой, что испортит ее вкус.

  1. Приготовление картофельного пюре. Приготовьте или разморозьте 150 г картофельного пюре с любыми овощами и петрушкой.
  2. Приготовление лосося. Полностью удалите кости из 30 г филе лосося. Слегка посолите. На дно тарелки ровным слоем насыпьте 15 г мелкой манной крупы. Положите филе лосося и прижмите, чтобы крупа плотно пристала. Стряхните излишки крупы. Запанируйте филе только с одной стороны. Разогрейте в сковороде 1 чайную ложку оливкового масла. Положите в сковороду рыбное филе панированной стороной вниз и обжаривайте 1–2 минуты, только чтобы панировка слегка подрумянилась. Переверните рыбу и готовьте 2–3 минуты с другой стороны. Снимите рыбу со сковороды.
  3. Заключительный этап. Добавьте в картофельное пюре 1 чайную ложку сметаны. Выложите пюре в тарелку. Рыбное филе нарежьте маленькими кусочками, положите на пюре и дайте ребенку.
Читайте также:  Дай нам рецепт оладушек

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством гастрономической литературы «Чернов и К»

Источник

Daily-menu.ru

Рыба, запеченная под овощным пюре

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Брокколи 200 68 6 1 13
Минтай 500 350 80 4
Картофель 300 231 6 1 49
Сок лимонный 34 11 0 1
Яйцо куриное 48 75 6 6 0
Крахмал картофельный 25 82 20
Соль поваренная пищевая 3
Итого: 1110 817 97 11 84
На 1 порцию: 278 204 24.4 2.7 20.9
На 100 грамм: 74 8.8 1.0 7.5
БЖУ: 47% 12% 41%

Рыба, запекаемая под какими-нибудь овощами, а тем более под пюре, получается нежной и сочной, в отличие от отварной.
Одеяло из пюре служит не только вкусовым дополнением и гарниром к рыбе, но и очень украшает собой внешний вид блюда.
Верх у пюре застывает румяной корочкой, а внутри оно остаётся мягким и пластичным.

На 4-5 порций потребуется:

200г брокколи, 2

3 крупные картофелины (300

400г), 500г рыбного филе, сок 0,5 лимона (3

4 ст ложки), 1 яйцо, 2 ст ложки без горки крахмала, соль, перец, специи для рыбы. Рыбное филе можно по желанию либо оставить целым, либо порезать на крупные порционные куски.

Приготовление:
1. Филе посолить (1/4

1/3 ч ложки соли), поперчить, посыпать специями для рыбы и полить лимонным соком. Если рыба сухая и не жирная, то можно сбрызнуть растительным маслом. Оставить мариноваться на время приготовления пюре.

2. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю вместе с брокколи, посолить (1/2

2/3 ч ложки соли), залить кипятком так, чтобы вода была чуть ниже уровня овощей, и поставить варить до мягкости — 8

3. Воду слить, а овощи размять в пюре. Для получения более однородной массы можно воспользоваться блендером. Пюре оставить остывать до тёплого.

4. Вмешать сырое яйцо и крахмал.
5. Небольшой противень смазать растительным маслом (чтобы облегчить в дальнейшем мытьё противня, его можно предварительно застелить фольгой.)

6. Выложить рыбное филе в один слой. При желании на рыбу можно положить слой обжаренного до золотистости лука — это придаст неоднородность и дополнительный аромат. Также для остроты вкуса в пюре можно добавить немного тёртого сыра.
7. На рыбу нанести овощное пюре. При желании пюре можно выдавить из кулинарного мешка в виде розочек или ребристых полосок. Также можно просто выложить пюре, пригладить поверхность ложкой, а затем нанести рисунок зубцами вилки. Если пюре выкладывается с фигурной поверхностью, то после нанесения ему нужно дать постоять 5

10 минут, чтобы на поверхности образовалась лёгкая плёнка, которая при запекании удержит рельеф и не даст ему растечься.
8. Духовку разогреть до t=220

230°C. Поставить в неё противень на 30

40 минут до образования румяной корочки.

Можно заменить брокколи морковью, такое интересное по виду блюдо получается — розовое..а рыбка — нежнейшая.

Рецепт был взят с сайта Хорошая кухня от Ирины Кутовой

Узнать калорийность других блюд из рыбы.

Источник

Топ 3 рецепта рыбного пюре для детей до года

Рыба – это продукт, богатый белками, жирными кислотами и другими элементами, необходимыми для правильного развития малышей до года.

Рыбные продукты имеют особую важность для нервной системы, мозговой деятельности, зрения, сердечно-сосудистой системы, причем как для детей, так и для взрослых.

Именно поэтому в рационе малыша рыбному пюре должно быть отведено особое место.

Какую лучше использовать для приготовления пюре для детей?

Рыба – довольно сложный для восприятия продукт, поэтому знакомство с ней нужно начинать с таких видов, как тилапия или треска – они не имеют слишком резкого запаха, а также являются очень мягкими по вкусу и консистенции.

К данной категории также можно отнести морского окуня и палтус. После знакомства с этими вариантами можно предложить ребенку более привычные для нас лосось, тунец и хек.

В целом, выбирая рыбу для пюре, нужно придерживаться следующих правил:

  • низкое содержание жировой ткани;
  • отсутствие мелких косточек;
  • для малышей лучше выбирать морскую рыбу, в более старшем возрасте можно использовать речную;
  • использовать только свежее или охлажденное филе.

Перечисленные выше виды рыбы стоят довольно дорого, из более доступных вариантов для приготовления пюре можно использовать минтай

Рецепты

Основное правило при приготовлении детского питания: в состав блюда должны входить только те продукты, с которыми малыш уже знаком.

Для первой пробы лучше использовать однокомпонентную пищу, которая приготовлена только из одного вида рыбы, а затем уже смешивать его с овощами или другими видами рыбного филе.

Рецепты рыбного пюре:

  1. Универсальный рецепт: возьмите около 100 г филе морской рыбы и одну чайную ложку растительного масла (если оно не вызывает аллергических реакций). Филе нужно варить в течение 20-25 минут, затем слить воду и остудить. Предварительно удалив кости и хрящи, измельчите рыбу с помощью блендера. Смешайте пюре с маслом (можно добавить немного соли), после чего доведите пюре до кипения и снимите с огня.
  2. Рыбное пюре с луком порей и морковью. Очищенное рыбное филе, лук и морковь нарезать на небольшие куски и отварить до мягкости, лучше в одной емкости. После этого все ингредиенты измельчить в блендере до однородной консистенции. В получившуюся смесь можно добавить немного оливкового масла.
  3. Пудинг из рыбы и картофеля (подходит для детей, которые уже опробовали и рыбу, и картофельное пюре). Вам понадобится 100 г рыбного филе и половина крупной картофелины, 2 чайной ложки масла и молока. Отварите рыбу таким же способом, как в первом рецепте. Параллельно отварите очищенный картофель. Картошку измельчите в пюре с помощью деревянного пестика и перемешайте с молоком. Рыбу мелко порубите, перемешайте с картофелем и сливочным маслом. Если у ребенка недостаточно развиты жевательные функции, можно измельчить смесь с помощью блендера. После этого картофельно-рыбную массу нужно еще около получаса варить на водяной бане.

Важно: Для опробования нового вида рыбы сначала приготовьте пюре по универсальному рецепту и только затем экспериментируйте с другими ингредиентами.

Видео приготовления

Рекомендации

Основные рекомендации по внедрению рыбного пюре в детский рацион выглядят следующим образом:

  • Рыбу можно вводить в рацион малыша не ранее 10 месяцев – только в этом возрасте пищеварительная система готова к переработке морских продуктов.
  • Перед непосредственным внедрением рыбы можно проверить наличие аллергических реакций, добавив рыбный бульон в овощные супы или пюре.
  • Первая проба рыбного пюре должна быть в количестве не более половины чайной ложки.
  • Рыбное пюре является своеобразным аналогом мясного, поэтому в один день лучше давать только одно из этих блюд.

Важно: Максимальный срок хранения домашнего пюре в холодильнике – не дольше суток.

Плюсы и минусы

Преимущества рыбного пюре:

  • Большое количество полезных свойств: повышение внимания и концентрации, укрепление иммунитета, снижение гиперактивности, улучшение сна и др.
  • Белки рыбы довольно легко усваиваются, даже лучше, чем мясные.
  • Морская рыба является источником йода, важного для щитовидной железы.

Наряду с преимуществами существуют и недостатки, в частности:

  • Рыба является высокоаллергенным продуктом, поэтому зачастую ее употребление откладывается на более поздний срок. Детям-аллергикам лучше даже не предлагать данный продукт до достижения годовалого возраста.
  • Считается, что речная рыба вбирает в себя соли тяжелых металлов, имеющиеся в пресной воде, поэтому такие продукты – не лучший вариант для детского питания.
  • Хорошую рыбу нужно иметь выбирать: блестящая чешуя, выпуклые глаза, чистые жабры – все это показатели свежести продукта. Однако вероятность ошибиться все равно велика, поэтому сначала блюдо нужно попробовать самому, и только потом предлагать ребенку.

Важно: Для того чтобы исключить вероятность отравления, обратите внимание на готовые рыбные пюре промышленного производства – в большинстве случаев они отличаются безопасностью и натуральностью.

В заключение можно сказать, что рыбные изделия – это одновременно и нужный, и довольно тяжелый для детского организма продукт, который должен внедряться в рацион малыша с особой осторожностью. Если вы сомневаетесь в способности выбрать правильный морепродукт, лучше обратиться к готовым пюре, ассортимент которых на сегодняшний день чрезвычайно широк.

И последний момент, который нужно учитывать – это опасность рыбы для детей, предрасположенных к аллергии. В целом же, рыбное пюре – это вкусное и полезное дополнение к составу прикорма малышей до года.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector