- Прикорм для малыша — рыба с овощным пюре: 2 рецепта
- Готовим рыбу с овощным пюре для ребенка после года: прикорм по-французски
- Хек с грейпфрутом и зеленым горошком (с 10 месяцев)
- Лосось с манной крупой и картофельное пюре (с 12 месяцев)
- Daily-menu.ru
- Рыба, запеченная под овощным пюре
- Топ 3 рецепта рыбного пюре для детей до года
- Какую лучше использовать для приготовления пюре для детей?
- Рецепты
- Видео приготовления
- Рекомендации
- Плюсы и минусы
Прикорм для малыша — рыба с овощным пюре: 2 рецепта
Готовим рыбу с овощным пюре для ребенка после года: прикорм по-французски
Ален Дюкасс французский повар, ресторатор и предприниматель
Введение прикорма детям во Франции — сродни искусству высокой кухни, не зря свои рецепты первых блюд малыша разрабатывают такие известные повара, как Ален Дюкасс. В его книге детских рецептов можно найти как простые пюре, так и сложные блюда, которые, будучи диетическими, понравятся и другим членам семьи. Сегодня мы выбрали два рыбных рецепта.
Хек с грейпфрутом и зеленым горошком (с 10 месяцев)
Похожее блюдо можно приготовить из морковного или тыквенного пюре. Эти овощи, как и горошек, имеют сладковатый вкус и тоже нейтрализуют кислоту грейпфрута.
- Приготовление пюре из зеленого горошка. Вылущите 200 г свежего зеленого горошка. Очистите ¼ головки репчатого лука среднего размера и измельчите. Отварите овощи на пару, добавив 1 веточку садового чабра. Удалите чабер, овощи обработайте в блендере в гладкое пюре. В готовое пюре добавьте 5 г сливочного масла. Держите пюре в тепле.
- Приготовление пюре из грейпфрута. Очистите до мякоти ½ грейпфрута. Разделите на дольки, тщательно удаляя все пленки. Разогрейте в кастрюле на слабом огне 1 чайную ложку оливкового масла. Положите в кастрюлю ½ или 3/4 (в зависимости от аппетита вашего ребенка) долек грейпфрута. Готовьте на очень слабом огне, регулярно помешивая, пока масса не приобретет консистенцию мармелада. Разомните вилкой и полностью выпарите сок.
- Приготовление хека. Из 20 г филе хека тщательно удалите все кости. Готовьте рыбу на пару 5 минут, затем раскрошите.
- Заключительный этап. Выложите в тарелку пюре из зеленого горошка. Сделайте в нем углубление и положите в него пюре из грейпфрута. Сверху добавьте хек.
Лосось с манной крупой и картофельное пюре (с 12 месяцев)
Хотя вам нужен маленький кусочек филе лосося , он должен быть как можно толще. Иначе при жарке рыба станет слишком сухой, что испортит ее вкус.
- Приготовление картофельного пюре. Приготовьте или разморозьте 150 г картофельного пюре с любыми овощами и петрушкой.
- Приготовление лосося. Полностью удалите кости из 30 г филе лосося. Слегка посолите. На дно тарелки ровным слоем насыпьте 15 г мелкой манной крупы. Положите филе лосося и прижмите, чтобы крупа плотно пристала. Стряхните излишки крупы. Запанируйте филе только с одной стороны. Разогрейте в сковороде 1 чайную ложку оливкового масла. Положите в сковороду рыбное филе панированной стороной вниз и обжаривайте 1–2 минуты, только чтобы панировка слегка подрумянилась. Переверните рыбу и готовьте 2–3 минуты с другой стороны. Снимите рыбу со сковороды.
- Заключительный этап. Добавьте в картофельное пюре 1 чайную ложку сметаны. Выложите пюре в тарелку. Рыбное филе нарежьте маленькими кусочками, положите на пюре и дайте ребенку.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья предоставлена издательством гастрономической литературы «Чернов и К»
Источник
Daily-menu.ru
Рыба, запеченная под овощным пюре
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Брокколи | 200 | 68 | 6 | 1 | 13 |
Минтай | 500 | 350 | 80 | 4 | — |
Картофель | 300 | 231 | 6 | 1 | 49 |
Сок лимонный | 34 | 11 | 0 | — | 1 |
Яйцо куриное | 48 | 75 | 6 | 6 | 0 |
Крахмал картофельный | 25 | 82 | — | — | 20 |
Соль поваренная пищевая | 3 | — | — | — | — |
Итого: | 1110 | 817 | 97 | 11 | 84 |
На 1 порцию: | 278 | 204 | 24.4 | 2.7 | 20.9 |
На 100 грамм: | 74 | 8.8 | 1.0 | 7.5 | |
БЖУ: | 47% | 12% | 41% |
Рыба, запекаемая под какими-нибудь овощами, а тем более под пюре, получается нежной и сочной, в отличие от отварной.
Одеяло из пюре служит не только вкусовым дополнением и гарниром к рыбе, но и очень украшает собой внешний вид блюда.
Верх у пюре застывает румяной корочкой, а внутри оно остаётся мягким и пластичным.
На 4-5 порций потребуется:
200г брокколи, 2
3 крупные картофелины (300
400г), 500г рыбного филе, сок 0,5 лимона (3
4 ст ложки), 1 яйцо, 2 ст ложки без горки крахмала, соль, перец, специи для рыбы. Рыбное филе можно по желанию либо оставить целым, либо порезать на крупные порционные куски.
Приготовление:
1. Филе посолить (1/4
1/3 ч ложки соли), поперчить, посыпать специями для рыбы и полить лимонным соком. Если рыба сухая и не жирная, то можно сбрызнуть растительным маслом. Оставить мариноваться на время приготовления пюре.
2. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю вместе с брокколи, посолить (1/2
2/3 ч ложки соли), залить кипятком так, чтобы вода была чуть ниже уровня овощей, и поставить варить до мягкости — 8
3. Воду слить, а овощи размять в пюре. Для получения более однородной массы можно воспользоваться блендером. Пюре оставить остывать до тёплого.
4. Вмешать сырое яйцо и крахмал.
5. Небольшой противень смазать растительным маслом (чтобы облегчить в дальнейшем мытьё противня, его можно предварительно застелить фольгой.)
6. Выложить рыбное филе в один слой. При желании на рыбу можно положить слой обжаренного до золотистости лука — это придаст неоднородность и дополнительный аромат. Также для остроты вкуса в пюре можно добавить немного тёртого сыра.
7. На рыбу нанести овощное пюре. При желании пюре можно выдавить из кулинарного мешка в виде розочек или ребристых полосок. Также можно просто выложить пюре, пригладить поверхность ложкой, а затем нанести рисунок зубцами вилки. Если пюре выкладывается с фигурной поверхностью, то после нанесения ему нужно дать постоять 5
10 минут, чтобы на поверхности образовалась лёгкая плёнка, которая при запекании удержит рельеф и не даст ему растечься.
8. Духовку разогреть до t=220
230°C. Поставить в неё противень на 30
40 минут до образования румяной корочки.
Можно заменить брокколи морковью, такое интересное по виду блюдо получается — розовое..а рыбка — нежнейшая.
Рецепт был взят с сайта Хорошая кухня от Ирины Кутовой
Узнать калорийность других блюд из рыбы.
Источник
Топ 3 рецепта рыбного пюре для детей до года
Рыба – это продукт, богатый белками, жирными кислотами и другими элементами, необходимыми для правильного развития малышей до года.
Рыбные продукты имеют особую важность для нервной системы, мозговой деятельности, зрения, сердечно-сосудистой системы, причем как для детей, так и для взрослых.
Именно поэтому в рационе малыша рыбному пюре должно быть отведено особое место.
Какую лучше использовать для приготовления пюре для детей?
Рыба – довольно сложный для восприятия продукт, поэтому знакомство с ней нужно начинать с таких видов, как тилапия или треска – они не имеют слишком резкого запаха, а также являются очень мягкими по вкусу и консистенции.
К данной категории также можно отнести морского окуня и палтус. После знакомства с этими вариантами можно предложить ребенку более привычные для нас лосось, тунец и хек.
В целом, выбирая рыбу для пюре, нужно придерживаться следующих правил:
- низкое содержание жировой ткани;
- отсутствие мелких косточек;
- для малышей лучше выбирать морскую рыбу, в более старшем возрасте можно использовать речную;
- использовать только свежее или охлажденное филе.
Перечисленные выше виды рыбы стоят довольно дорого, из более доступных вариантов для приготовления пюре можно использовать минтай
Рецепты
Основное правило при приготовлении детского питания: в состав блюда должны входить только те продукты, с которыми малыш уже знаком.
Для первой пробы лучше использовать однокомпонентную пищу, которая приготовлена только из одного вида рыбы, а затем уже смешивать его с овощами или другими видами рыбного филе.
Рецепты рыбного пюре:
- Универсальный рецепт: возьмите около 100 г филе морской рыбы и одну чайную ложку растительного масла (если оно не вызывает аллергических реакций). Филе нужно варить в течение 20-25 минут, затем слить воду и остудить. Предварительно удалив кости и хрящи, измельчите рыбу с помощью блендера. Смешайте пюре с маслом (можно добавить немного соли), после
чего доведите пюре до кипения и снимите с огня.
- Рыбное пюре с луком порей и морковью. Очищенное рыбное филе, лук и морковь нарезать на небольшие куски и отварить до мягкости, лучше в одной емкости. После этого все ингредиенты измельчить в блендере до однородной консистенции. В получившуюся смесь можно добавить немного оливкового масла.
- Пудинг из рыбы и картофеля (подходит для детей, которые уже опробовали и рыбу, и картофельное пюре). Вам понадобится 100 г рыбного филе и половина крупной картофелины, 2 чайной ложки масла и молока. Отварите рыбу таким же способом, как в первом рецепте. Параллельно отварите очищенный картофель. Картошку измельчите в пюре с помощью деревянного пестика и перемешайте с молоком. Рыбу мелко порубите, перемешайте с картофелем и сливочным маслом. Если у ребенка недостаточно развиты жевательные функции, можно измельчить смесь с помощью блендера. После этого картофельно-рыбную массу нужно еще около получаса варить на водяной бане.
Важно: Для опробования нового вида рыбы сначала приготовьте пюре по универсальному рецепту и только затем экспериментируйте с другими ингредиентами.
Видео приготовления
Рекомендации
Основные рекомендации по внедрению рыбного пюре в детский рацион выглядят следующим образом:
- Рыбу можно вводить в рацион малыша не ранее 10 месяцев – только в этом возрасте пищеварительная система готова к переработке морских продуктов.
- Перед непосредственным внедрением рыбы можно проверить наличие аллергических реакций, добавив рыбный бульон в овощные супы или пюре.
- Первая проба рыбного пюре должна быть в количестве не более половины чайной ложки.
- Рыбное пюре является своеобразным аналогом мясного, поэтому в один день лучше давать только одно из этих блюд.
Важно: Максимальный срок хранения домашнего пюре в холодильнике – не дольше суток.
Плюсы и минусы
Преимущества рыбного пюре:
Большое количество полезных свойств: повышение внимания и концентрации, укрепление иммунитета, снижение гиперактивности, улучшение сна и др.
- Белки рыбы довольно легко усваиваются, даже лучше, чем мясные.
- Морская рыба является источником йода, важного для щитовидной железы.
Наряду с преимуществами существуют и недостатки, в частности:
- Рыба является высокоаллергенным продуктом, поэтому зачастую ее употребление откладывается на более поздний срок. Детям-аллергикам лучше даже не предлагать данный продукт до достижения годовалого возраста.
- Считается, что речная рыба вбирает в себя соли тяжелых металлов, имеющиеся в пресной воде, поэтому такие продукты – не лучший вариант для детского питания.
- Хорошую рыбу нужно иметь выбирать: блестящая чешуя, выпуклые глаза, чистые жабры – все это показатели свежести продукта. Однако вероятность ошибиться все равно велика, поэтому сначала блюдо нужно попробовать самому, и только потом предлагать ребенку.
Важно: Для того чтобы исключить вероятность отравления, обратите внимание на готовые рыбные пюре промышленного производства – в большинстве случаев они отличаются безопасностью и натуральностью.
В заключение можно сказать, что рыбные изделия – это одновременно и нужный, и довольно тяжелый для детского организма продукт, который должен внедряться в рацион малыша с особой осторожностью. Если вы сомневаетесь в способности выбрать правильный морепродукт, лучше обратиться к готовым пюре, ассортимент которых на сегодняшний день чрезвычайно широк.
И последний момент, который нужно учитывать – это опасность рыбы для детей, предрасположенных к аллергии. В целом же, рыбное пюре – это вкусное и полезное дополнение к составу прикорма малышей до года.
Источник