Рецепт овощного блюда рагу

Рагу овощное

Овощное рагу

Овощное рагу, но какое. Меня трудно удивить, но это нечто! Настолько удачное сочетание овощей превратило банальное рагу в изумительное блюдо. От души советую попробовать.

Овощное рагу по-турецки

Предельно простое блюдо, но благодаря соусу, очень вкусное. Необыкновенно летнее и яркое. Есть можно и теплым, и холодным. Набор овощей любой на ваш вкус.

Овощное рагу с фрикадельками

Обычно всегда рагу готовлю просто овощное или с мясом. Решила немного изменить простой рецепт и добавила в овощное рагу фрикадельки. Получилось очень вкусно и сытно!

Овощное рагу

Дорогие поварята, выставляю рецепт своего самого любимого рагу, которое я впервые попробовала еще в детстве у своей любимой тети в славном городе Бузулуке и которое любимо в моей семье до сегодняшнего дня. Так что, как говорится, рецепт проверен временем. Рагу готовится из простых продуктов и особенно вкусно в холодном виде. Так как придется немножко повозится, то готовить его нужно в большой кастрюле, чтобы хватило надолго. Рагу прекрасно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу.

Овощное рагу в рукаве

Полезное блюдо! Любые овощи в собственном соку, сохраняющие витамины.

Овощное рагу с мясом и баклажанами

Скажу честно, что мы не могли дождаться, когда уже можно будет дегустировать это блюдо! Ароматное! Яркое! Вкусное! Это рагу не оставит вас равнодушными! Заходите! Угощаю!

Рисовое кольцо с овощным рагу

Запеченные рисовые кольца очень популярны в Германии. В данном рецепте оно подается с легким овощным рагу и кремовым соусом с креветками. Рис получается нежнейшим благодаря добавлению сыра, желтков и сливок.

Овощное рагу с фасолью и курицей

Вкуснейшее овощное рагу с красной фасолью и курицей. Полноценный обед или ужин для всей семьи. Вкусно, полезно и сытно. Семья будет довольна.

Овощное рагу из баклажанов с фасолью

Предлагаю замечательное овощное рагу из баклажанов с добавлением консервированной фасоли. Блюдо очень нежное, ароматное, острое. Можно использовать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Овощное рагу

Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу — находка для дам, увлекающихся поиском «здоровых» рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом.

Рагу овощное. Овощное рагу – блюдо из смеси овощей, придуманное французами. Впрочем, со времен первого рагу этим словом стали называть не конкретное блюдо, а технологию его приготовления, которая предполагает одинаковую нарезку овощей и их смесь в едином блюде. Кстати, сегодня рагу называют рататуем – блюдо, о котором в России узнали благодаря одноименному мультфильму о мышонке-кулинаре.

Смешивать в рагу можно абсолютно любые овощи. Лучше, конечно же, брать те, которые вы любите. Смешение любимых вкусов – что может быть лучше? Для рагу подойдут баклажаны, кабачки (цуккини), капуста, сладкий перец, тыква, репа, морковь, лук, сельдерей, помидоры и многие другие. Если вы хотите, чтобы какой-то вкус выделялся ярче других (например, в кабачковом рагу), возьмите пропорцию побольше. Можно, впрочем, взять овощи и в равных частях.

Если вы хотите получить более сытное блюдо, рекомендуется готовить овощное рагу с мясом. Для приготовления мясного рагу прекрасно подходит говядина, баранина, курятина и другие виды мяса и птицы.

Поскольку овощи готовятся разное время, возникает резонный вопрос: как не превратить рагу в кашу? Этот вопрос решается просто – нужно просто придерживаться правильной последовательности закладки овощей. Начать следует с твердых овощей, для приготовления которых нужно больше времени (картофель, морковь и т.д.), затем добавить более мягкие овощи (капусту, помидоры и т.д.). Зелень, конечно же, нужно добавлять в самом конце.

Читайте также:  Рецепты равиоли с семгой

Мы уже упоминали о том, что в рагу у всех овощей одинаковая нарезка, что позволяет блюду выглядеть единым целым, а не набором разных ингредиентов. Вы можете нарезать овощи кубиками, брусочками, соломкой, полукольцами и т.д.

Рекомендуется отдельно обжаривать все овощи и лишь затем соединять их. А, впрочем, если у вас нет на это времени или желания, можно тушить овощи вместе.

Рагу можно готовить без соуса, а можно использовать соус, что, конечно же, улучшит вкус готового блюда, но и сделает его более калорийным. Например, для рагу популярен соус на основе муки (мука обжаривается со сливочным маслом, разводится бульоном, заправляется специями), которым заливают овощи и тушат.

Рагу можно готовить в разной посуде – одинаково успешно используются сотейник и горшочек.

Источник

Овощное рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, кабачки, цукини, баклажаны, патиссоны, капуста, сельдерей, морковь, лук, тыква, репа. Причем рецепт овощного рагу представляет огромные возможности для кулинарного творчества: вы можете смело экспериментировать с количеством ингредиентов и их пропорциями. Можно сделать один овощ главным и добавить остальные только для того, чтобы оттенить вкус основного ингредиента. А можно использовать в рагу все овощи «на равных». Все зависит только от ваших вкусовых пристрастий.

Сделать овощное рагу очень просто: нужно нарезать овощи небольшими кусками и потушить. На приготовление разных овощей потребуется разное количество времени, поэтому сначала надо полодить в кастрюлю с будущим рагу более твердые овощи — картофель, морковь. Более нежные — помидоры, капусту, зелень — надо добавлять позднее, чтобы они не перетушились и не потеряли вкус.

Подавать овощное рагу тоже можно по-разному. Намажьте холодное овощное рагу на тост — и оно выступит в роли закуски. Заправив сметаной, его можно подать как самостоятельное блюдо. Горячее или холодное, оно послужит прекрасным гарниром к любому мясу или рыбе. Конечно, можно добавить мясо и в процессе приготовления рагу — но это уже другая история.

Свой вариант овощного рагу есть практически в любой национальной кухне. Во Франции это рататуй, в Италии (а точнее на Сицилии) — капоната или чанфотта, в Молдавии — гювеч, в Македонии — зарзават, в Армении — айлазан, в Индии — сабджи.

Источник

Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов (8 фото + 2 видео)

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Приготовление:

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

все овощи нарезать достаточно крупно
продукты класть только на горячую сковороду
обжаривать до полуготовности
закладывать в определенной последовательности
солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

Читайте также:  Рецепты картошки с куриными сердечками

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Источник

Готовим идеальное рагу! 10 блюд для вкусного обеда или ужина

Тушеные овощи – отличный вариант для обеда или ужина. Если вы устали думать, что приготовить, берите на заметку эти классные идеи вкуснейшего рагу в самых разных исполнениях, с мясом и без.

1. Рагу «ленивое» в скороварке

Что может быть проще, чем закинуть все в чашу и получить через полчаса готовый ужин.

  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Белокочанная капуста – 1/5 ч.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Овощи очистите и нарежьте средними ломтиками, капусту нашинкуйте. На дно чаши влейте растительное масло, выложите овощи. Добавьте томатную пасту (можно немного развести водой), соль и специи. Включите скороварку на режим Тушение. Время зависит от мощности вашей техники – от 15 до 30 минут.

2. Овощи с грибами в сметане

Нежнейшее и ароматное рагу с минимумом хлопот.

  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Цветная капуста – ½ шт.;
  • Грибы – 200 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Овощи очистите и нарежьте средними кусочками, грибы – тонкими ломтиками, капусту разберите на соцветия. Выложите все ингредиенты в сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном. Добавьте половину стакана воды и тушите около 15-20 минут на среднем огне. Посолите, добавьте любимые специи. Выложите сметану, перемешайте аккуратно и тушите до полной готовности.

3. Рагу по-грузински

Этот вариант подойдет для тех, кто любит остренькое.

  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 2-3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Вымойте и очистите картофель, нарежьте средними кубиками и обжарьте на сильном огне с добавлением небольшого количества масла. Отложите в сторону. Обжарьте нарезанные кубиками баклажаны, отложите. На сковороду выложите измельченный лук и морковь, через пару минут добавьте сладкий и острый перец. Помидоры измельчите в блендере или нарежьте очень мелко. Соедините в сковороде (или кастрюле) картофель, баклажаны, лук с морковью и перцем. Добавьте помидоры, соль и специи. На среднем огне тушите до полной готовности. Перед подачей дополните измельченной зеленью.

4. 10 овощей в мультиварке

Невероятный букет овощей делает это блюдо по-настоящему особенным.

  • Луковица – 1 шт.;
  • Капуста – ¼ шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Патиссон – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ст. л. (по желанию);
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Очистите и нарежьте средними кубиками картофель и баклажаны. Отдельно обжарьте их на среднем огне до образования легкой корочки. После очистите и измельчите остальные овощи. Соедините все в кастрюле с толстым дном или чаше мультиварки. Добавьте томатную пасту по желанию, соль и специи по вкусу. Перемешайте, влейте немного воды и тушите овощи около получаса до полной готовности.

Читайте также:  Как открыть пекарню рецепты

5. Рагу с курицей в рукаве

Если к ужину вы хотите не только овощи, но и мясо, тогда этот простой вариант с курицей берите на заметку.

  • Куриные голени – 500 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Овощи вымойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Вымойте и обсушите голени. Соедините все в глубокой миске, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте тщательно, добавьте томатную пасту и сметану. Выложите все в рукав для запекания, закрепите края. Сделайте зубочисткой пару проколов для выхода пара. Отправьте рагу в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час.

6. Молочное рагу с фрикадельками

Это прекрасный вариант сытного и весьма оригинального ужина.

  • Свинина нежирная – 200 грамм;
  • Отварной рис – 100 грамм;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 100 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль и специи – по вкусу.

Овощи очистите и нарежьте средними кусочками. Выложите в кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортами, добавьте специи и соль по вкусу, перемешайте. Мясо пропустите через мясорубку, соедините с рисом, посолите по вкусу. Из полученной массы сформируйте фрикадельки. Выложите фрикадельки сверху овощей. Влейте молоко и отправьте на огонь. Тушите на среднем огне около получаса до готовности.

7. Овощи с колбасками

Копченые колбаски – прекрасная альтернатива мясу в рагу. Попробуйте!

  • Копченые колбаски – 250 грамм;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы – 200 грамм (по желанию);
  • Сметана – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавьте нарезанные колбаски. Через пару минут выложите нарезанный картофель, грибы, сметану. Посолите и приправьте любимыми специи. Влейте чуточку воды. На среднем огне тушите рагу до мягкости картофеля.

8. Рагу с замороженными овощами

Немного картофеля и овощей из заморозки – и вкуснейший ужин готов.

  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Замороженные овощи (зеленая фасоль, горошек и т.д.) – 250 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Картофель очистите, нарежьте средними ломтиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне минут 10. После добавьте лук и морковь, жарьте еще 5-7 минут. Добавьте на сковороду замороженные овощи, соль и специи. При желании можно влить немного воды. Тушите еще минут 10 до полной готовности.

9. Овощное рагу в сливочно-ореховом соусе

Если вы любите пикантные и ароматные соусы, тогда обязательно попробуйте этот рецепт.

  • Картофель – 3 шт.;
  • Цветная капуста (небольшая) – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Имбирь (небольшой кусочек) – 1 шт.;
  • Острый перец – по желанию;
  • Орехи – 100 грамм;
  • Молоко (идеально – кокосовое) – 2 стакана;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль и специи – по вкусу.

Для начала очистите картофель и морковь, капусту разделите на соцветия. Выложите овощи в жаропрочную форму, сбрызните маслом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20. Параллельно обжарьте в небольшом количестве масла измельченный лук до легкого золотистого цвета. Добавьте тертый имбирь, острый перец, орехи и специи. Жарьте пару минут, помешивая. Соедините жареный со специями лук с овощами, влейте молоко, посолите по вкусу и тушите рагу до полной готовности минут 7-10.

10. Рагу в духовке

Очень простой вариант запеченного рагу с минимумом хлопот.

  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Капуста – ¼ шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Овощи вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На дно жаропрочной формы влейте растительное масло. Выложите овощи слоями – морковь, лук, картофель, капуста, кабачок и помидоры (можно протереть и добавить сверху томатный соус). Каждый слой присолите и дополните специями по вкусу. Отправьте овощи в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час. Готовое рагу перемешайте перед подачей и по желанию дополните свежей зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector