- Бульон из мяса курицы при отравлении
- Диета после отравлений
- Когда не будет пользы
- Противопоказания
- В чем польза бульона
- Как не ошибиться при выборе мяса
- Как сварить полезный бульон
- Как нужно кушать бульон
- Другие разрешенные бульоны
- Можно ли куриный или овощной бульон при отравлении — готовим вместе
- Правила (как принимать бульон)
- Какой бульон не нужно употреблять:
- В чем польза бульона при отравлении ?
- Как приготовить куриный бульон
- Как приготовить овощной бульон
- Профилактика
- Что касается профилактических мер:
- Видео: готовим вместе бульон при интоксикации
Бульон из мяса курицы при отравлении
Очень часто можно услышать, что при отравлениях полезно кушать куриный бульон. В большинстве случаев с этим согласны и врачи, и это блюдо почти всегда включено в диеты, показанные после некоторых интоксикаций.
Правильно приготовленный супчик содержит много полезных веществ, важных для восстановления функций организма, нормализует электролитный баланс. Но можно ли куриный бульон при отравлении — решит врач. К этому блюду существуют индивидуальные противопоказания, да и не при любом отравлении такая еда окажет ожидаемую пользу.
Диета после отравлений
После стресса, полученного желудочно-кишечным трактом в результате пищевого отравления, организму требуется отдых от тяжелой пищи, с которой ему подчас трудно справиться даже в здоровом состоянии. Мясо курицы — диетическое, легкое, нежирное, и поэтому бульон на его основе в большинстве случаев разрешен к употреблению после отравлений.
Лечебно-восстановительное диетическое питание обычно составляют так:
- в первый день кушать не рекомендуется,
- на второй день разрешен куриный бульон (к нему можно добавить сухарики из пшеничного хлеба),
- кисели, компоты без сахара,
- каша рисовая на воде (или просто рисовый отвар, славящийся своими связывающими свойствами).
Если отравление не было тяжелым, на 4-5 сутки допустимо вводить в рацион другие супы — рыбный, мясной (но пока не из жирных сортов).
Несмотря на то что куриный диетический супчик разрешен после отравления, не всякий рецепт его приготовления будет одинаково полезен.
Когда не будет пользы
Никто не задумывается, можно ли пить бульон из куриного мяса после любых отравлений. В результате, по причине незнания некоторых нюансов, его, словно панацею от всех болезней, дают больным при каждом недомогании. Однако иногда даже это «супер-лекарство» оказывает обратное действие. Это происходит в следующих случаях:
- Отравившегося кормят обычными куриными супами, приготовленными со специями, множеством овощей. Ошибка здесь в том, что в первое время после отравления запрещены блюда с приправами. Излишняя пряность и острота еды только дополнительно раздражает и без того пострадавший пищеварительный тракт.
- Куриный бульон предлагают отравившемуся алкоголем. Получив интоксикацию спиртным, человек испытывает сильную жажду из-за обезвоживания, поэтому начальное лечение основывается только на восполнении жидкости. А из-за элементарного отвращения к пище после алкогольной интоксикации даже полезнейший легкий супчик может вызвать рвоту. Поэтому предлагать блюдо можно только после того, как это отвращение к еде исчезнет.
- Куриный суп сварен из кубиков и прочих концентратов. Их состав изначально содержит массу сомнительных составляющих — некачественные масла, синтетические ароматизаторы, усилители вкуса и прочие вредные даже для здорового человека компоненты. Ничего натурального и полезного в таких бульонах нет, а химическая основа концентратов только лишний раз навредит и без того пострадавшему желудочно-кишечному тракту, дополнительно оказав на него раздражающее действие.
Часто основное лечение заменяют бульоном, считая его достаточной помощью и не желая использовать аптечную «химию». Но у всего есть свое предназначение: у полезной пищи оно одно, а у препаратов — другое, и нельзя мешать каждому из них играть свою роль. Нужно просто понять: еда и лекарства далеко не всегда взаимозаменяемы.
Противопоказания
К сожалению, есть заболевания и другие показания, при которых нельзя употреблять куриный бульон, какой бы рецепт его приготовления ни использовался.
- аллергия на мясо кур и белок,
- подагра (запрещены мясные блюда),
- гастрит, повышенная кислотность,
- язвы ЖКТ (желудка или 12-перстной кишки),
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто возникающее как осложнение после многих отравлений),
- ацетонемический синдром как частое осложнение после интоксикаций у детей до 7 лет.
Отравление организма белком
Не дают бульон и маленьким детям младше 1 года. В этом возрасте не до конца окрепший и сформировавшийся желудочно-кишечный тракт пока не способен переварить и усвоить такую пищу. Ребенку до года следует питаться грудным молоком, а если малыш на искусственном вскармливании — можно приготовить ему гречневую или рисовую смесь на воде.
В чем польза бульона
По-настоящему полезным куриный бульон при отравлении будет в том случае, если он приготовлен без специй и овощей, а навар при этом — нежирный. Иными словами, это не суп в привычном понимании, а именно бульон — легкий, без множества ингредиентов, жидкий.
Именно такое блюдо окажет настоящую пользу:
- восстановит защитные функции, поможет органам справиться с интоксикацией и обогатит организм благодаря витаминам E, D, C, A и группы B,
- восполнит количество микроэлементов (фосфора, железа, магния, калия, йода),
- обеспечит организм аминокислотами и белками.
Обладая таким составом, бульон из курицы вполне способен помочь восстановить утерянные силы, причем без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.
Как не ошибиться при выборе мяса
Будет идеально, если есть возможность приготовить бульон из птицы, выращенной в собственном хозяйстве. Только тогда можно быть уверенным, что мясо не пропитано добавками и прочими вредностями, а значит, его польза будет неоспоримой. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому большинство вынуждено покупать курицу в магазинах. Но при покупке нужно руководствоваться несколькими правилами:
- приобретать мясо только в сертифицированных пунктах торговли (на сомнительных рынках делать этого не стоит, т. к. можно заработать повторное отравление некачественным продуктом),
- тушка птицы должна быть в фабричной упаковке с указанием даты,
- мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное (после заморозки теряются ценные свойства, разрушается белок и утрачиваются нужные микроэлементы),
- не брать тушки синюшного или желтоватого оттенка (это говорит о том, что птица старая и залежалая).
При покупке нелишним будет понюхать мясо, т. к. его запах может рассказать больше, чем даже самый идеальный внешний вид. Если ощущаются посторонние «ароматы» (хлорный или другой химический) — птицу отмачивали и мыли. Характерный кисловатый душок говорит об испорченности мяса. Свежее куриное мясо не должно пахнуть чем-либо неприятным.
Как сварить полезный бульон
Даже если куплена идеальная свежайшая курица, на бульон можно использовать только ее грудку (филе). Именно это белое мясо и является диетическим, оно нежирное и легко усвоится пострадавшим желудком.
Для приготовления можно использовать такой рецепт:
- ½ кг филе без шкурки, жилок и жира промыть, залить 2–3 литрами воды и подождать, пока закипит,
- слить первую воду (в ней могут содержаться добавки, которыми кормили курицу при жизни для быстрого набора массы тела),
- залить новую воду,
- натереть морковь (при инфекционной интоксикации можно без нее),
- добавить среднюю луковицу целиком, не разрезая,
- немного посолить бульон,
- по желанию можно добавить овсянку или рис,
- варить куриный бульон 1 час на небольшом огне до полной готовности мяса,
- удалить луковицу.
Отравление мясом раков
Для хранения перелить бульон в стеклянную банку и поместить в холодильник. Кушать приготовленное блюдо желательно в первый и второй день после приготовления. По истечении этого времени бульон может испортиться, или, как минимум, потерять свои полезные свойства.
Как нужно кушать бульон
Как употреблять куриный бульон после отравления? Чтобы он принес максимальную пользу, делать это нужно правильно:
- блюдо должно быть теплым (горячее только добавит проблем раздраженной после отравления слизистой желудка),
- мясо нужно вынуть, а кушать только сам бульон и прочие добавленные по рецепту ингредиенты,
- к бульону полезны будут галеты или белые сухарики (их можно приготовить заранее),
- не стоит вприкуску к бульону кушать лук и чеснок,
- первая порция должна быть маленькой, пробной (достаточно 50 мл).
Мясо нужно прокрутить в мясорубке или сильно измельчить. К нему можно подать немного полужидкого картофельного пюре, приготовленного на воде.
Начинать кушать бульон можно только на второй день после отравления, когда уже исчезнут диарея и рвота.
Другие разрешенные бульоны
Для людей, которые отравились, но не могут в силу индивидуальных противопоказаний кушать куриный бульон, предусмотрены другие варианты легких супов, не несущих вреда для ослабленного организма:
- Овощной. Ничего особенного туда добавлять не нужно, берутся только лук, картофель и морковь (луковицу в конце варки тоже вынимают). Допускается добавление риса или овсянки.
- Из индейки. Варят так же, как и из курицы (из филе, с минимумом соли, без приправ).
Выбор невелик, но при правильном подходе восстановление пройдет быстрее, и постепенно можно будет вернуться к привычному меню.
Ни в коем случае нельзя кушать мясной, рыбный и грибной суп после отравления (в первые дни), т. к. эта пища тяжела для переваривания даже при абсолютном здоровье, а для ослабленного организма — тем более.
Диетический куриный бульон — отличное средство, помогающее восстановиться после отравления. Кроме того, это непросто полезно, но и вкусно, вопреки широко распространенному мнению, что диета — это сплошные ограничения и никакого удовольствия.
Источник
Можно ли куриный или овощной бульон при отравлении — готовим вместе
Бульон при отравлении – самый первый продукт, который разрешен пострадавшему. Знали об этом еще в древнее время. И, как правило, чаще всего это бывает куриный или овощной бульон.
Дело в том, при интоксикации страдает пищеварительная система. Поэтому восстановление организма должно начинаться с диетической пищи.
Однако даже питание такой едой всегда должно сопровождаться осторожностью.
Правила (как принимать бульон)
Любая интоксикация всегда отрицательно сказывается на организме. Поэтому бульон нужно принимать аккуратно. Кроме того, существуют определенные правила, которые необходимо учитывать при лечении таким средством.
Какой бульон не нужно употреблять:
- Если он не натуральный. Приготовленный из бульонных кубиков, такой суп не содержит никаких витаминов, зато напичкан разнообразной химией, специями и жиром.
- При отравлении на первый день не следует употреблять ни какую пищу, на следующий разрешается немного слабого бульона. Далее возможен переход на более полноценное питание.
- Если произошла интоксикация алкогольными напитками, то также стоит отказаться от куриного супчика. Дело в том, что прием такого питания в первый день после отравления (особенно сильного) может стать причиной рвоты и тошноты.
- В бульоне должны отсутствовать овощи и специи, чтобы избежать раздражения желудка.
- Кроме того, ни в коем случае нельзя использовать такую еду в период восстановления, если у человека есть аллергия на куриное мясо.
Помимо этого, следует помнить, что таким блюдом нельзя заменить лечение лекарственными средствами, не стоит отказываться от медикаментов, прописанных врачом. Бульон – это замечательное средство, но лекарства принимать тоже нужно.
В чем польза бульона при отравлении ?
Многих людей интересует, можно ли куриный бульон при отравлениях и в чем же его польза?
Это блюдо стоит на первом месте в списке того, что разрешено человеку в первые дни после интоксикации. Чем же полезна эта еда?
- Не жирный. Его варят из нежирного куриного мяса, лучше всего брать грудку. Это позволяет не напрягать и без того раздраженные органы пищеварения.
- Содержит полезные вещества, витамины, микроэлементы.
- Хорошо и быстро усваивается в отличие от того, что приготовлен из рыбы или мяса.
- Питательный. Содержание белка в курице делает блюдо прекрасным средством для восстановления.
Кроме того, его довольно просто готовить. А это очень важно для тех, кто живет один, ведь при болезни, как правило, у человека нет сил. (Кефир при отравлении)
Следует помнить еще одно важное правило: первый бульон всегда сливают. Дело в том, что в нем содержится больше жира, да и куриное мясо часто содержит вредные добавки, которые при варке выходят в воду.
Как приготовить куриный бульон
В зависимости от того, какой бульон можно человеку – куриный или овощной, выбирают рецепт.
Сварить суп из куриного мяса довольно просто:
- Курицу нужно хорошо вымыть, кожицу удалить ( в ней больше всего вредных элементов) и особенно жир.
- Затем ее нарубить крупными кусками и положить в емкость с водой. Чем больше курица, тем больше воды.
- Варить примерно 15 минут, затем воду вылить и набрать новую. Поставить на огонь.
- В бульон положить луковичку. Можно ли куриный бульон сварить с какими-либо овощами, зависит от состояния пациента. В первый день лучше от этого отказаться.
- Когда мясо сварится, то можно считать, что еда готова. Луковку выбрасывают, а перед тем как убрать емкость с огня, суп солят.
- Такую пищу едят с несвежим хлебом или сухарями. Мясо лучше оставить на следующий день, сразу после отравления от него следует воздержаться.
Можно готовить это блюдо при отравлении химикатами, испорченной едой. Часто врачи советуют такую пищу в послеоперационный период.
Рецепт приготовления такой еды может быть и немного другим. В него можно добавлять различные овощи в зависимости от состояния человека. Однако всегда следует придерживаться основных правил – никаких специй и совсем мало соли. В этом случае нагрузка на пищеварительную систему будет минимальной.
Как приготовить овощной бульон
Бывает и так, что куриный бульон пациенту нельзя. В таком случае начинать восстанавливать организм нужно с блюда из овощей.
Готовить его также совсем легко:
- Картофель и морковь нужно хорошо помыть, почистить и сложить в кастрюльку.
- Залить их водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума.
- Варить нужно примерно час, периодически помешивая содержимое.
- Емкость снимают с огня, овощи достают, бульон слегка охлаждают.
- Овощи необходимо измельчить, протерев их через сито либо в блендере.
- Полученную массу заливают готовым овощным бульоном, перемешивают, подсаливают.
Такой суп-пюре также очень полезен при любой интоксикации и вполне может заменить блюдо из куриного мяса.
Профилактика
Любое отравление нарушает работу многих органов. Поэтому всегда нужно внимательно относиться к различным химикатам и лекарствам, не употреблять испорченную пищу.
Кроме того, в этот период происходит обезвоживание организма, поэтому следует пить как можно больше жидкости.
Что касается профилактических мер:
- фрукты и овощи нужно тщательно мыть и очищать от кожуры,
- необходимо соблюдать условия хранения пищевых продуктов,
- лекарственные препараты нужно принимать только по назначению врачей, а хранить в недоступных для детей местах,
- использование химикатов должно сопровождаться осторожностью.
При возникновении симптомов интоксикации следует обратить за помощью к специалистам.
В первые дни после отравления следует придерживаться определенной диеты. Куриный бульон при интоксикации в этот период является наилучшим блюдом, способным придать человеку необходимые силы для восстановления.
Если же он противопоказан, то можно заменить его на суп из овощей, в котором также содержится довольно много полезных веществ.
Бульон при отравлении – «бабушкино» средство, однако люди продолжают его использовать, а врачи подтверждают, что это блюдо является наиболее приемлемым для восстановления организма.
Видео: готовим вместе бульон при интоксикации
Источник