- Плов для детей: 3 рецепта для малышей 1 от года
- С какого возраста можно ребенку плов?
- Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года
- Приготовление пошагово
- Плов с овощами — с 2 лет
- Приготовление пошагово
- Сладкий плов детям от 1 года с тыквой
- Приготовление пошагово
- Плов для детей: как приготовить, когда можно давать, рецепты для ребенка
- Содержание:
- Польза плова в детском рационе
- С какого возраста можно вводить блюдо в рацион
- При каких заболеваниях лучше повременить с включением плова в меню
- Рецепты плова для детей
- Для детей с 1 года
- Овощной плов
- Тыквенный плов
- Плов как в детском саду
- Плов с курицей
- Овощной плов – лучшие рецепты постного блюда и с мясом
- Как приготовить овощной плов?
- Постный плов с овощами — рецепт
- Плов с овощами и мясом
- Плов с грибами и овощами
- Овощной плов из булгура
- Постный плов с овощами и сухофруктами
- Овощной плов из перловки
- Плов с креветками и овощами
- Овощной плов с баклажанами
- Плов с овощами на сковороде
- Овощной плов с нутом
- Плов с овощами в мультиварке
- Плов с овощами в казане
Плов для детей: 3 рецепта для малышей 1 от года
Плов для детей готовят с минимальным количеством соли и масла, без острых овощей и специй, баранины и свинины. Крупу тщательно моют, 2–3 раза меняя воду, непосредственно перед варкой. Если рис не очень хорошего качества, его нужно предварительно перебрать, удалив все примеси и негодные в пищу зерна.
С какого возраста можно ребенку плов?
Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.
Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.
Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года
Можно готовить с курицей или говядиной, телятиной.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 150 г любого мяса (кроме свинины, баранины);
- 1 свежая морковь;
- половинка луковицы;
- 20 г сливочного масла;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить, натереть на терке. Лук почистить и нашинковать.
- Мясо отварить и мелко порубить или пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки или утятницу, залить водой и довести до кипения.
- Рис тщательно промыть, добавить к мясу. Туда же выложить измельченные морковь и лук, посолить. Закрыть крышкой и готовить до полного размягчения риса. В готовое горячее блюдо добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Крохам до 1,5 лет перед подачей рисовую кашу с мясом можно размять толкушкой. Детям постарше — в привычном виде, украсив зеленью.
Плов с овощами — с 2 лет
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 200 г баклажанов;
- 200 г томатов;
- 200 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 0,5 столовых ложки сливочного масла;
- 1,5 стакана воды;
- 5 г соли;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление пошагово
- Все овощи промыть, обсушить. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров, измельчить. Удалить семена из перца, порезать полосками. Очистить и измельчить лук и морковь. Соединить все овощи вместе и спассеровать в течение 6–7 минут в небольшом количестве растительного масла.
- Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности. Воду слить.
- Уложить ингредиенты в утятницу в следующей последовательности: спассерованные овощи, затем рис. Влить воду, посолить, добавить сливочное масло и томить под крышкой до готовности, не перемешивая. Рис с овощами выложить на блюдо, немного остудить, посыпать рубленной зеленью.
Если ребенок ест не все овощи, например, не любит баклажаны или перец, можно обойтись без них. Заменять компоненты плова можно на свое усмотрение в зависимости от предпочтений крохи или возможных ограничений (аллергия, непереносимость, рекомендации педиатра).
Детям старше 5 лет можно предлагать плов с грибами.
Сладкий плов детям от 1 года с тыквой
Плов для детей от 1 года готовится с яблоками и тыквой. Эти продукты, как и основной компонент плова — рис, разрешены крохам уже с 6–9 месяцев. Если готовить малышам постарше, можно добавлять изюм.
Вместо яблок часто используется айва. В ней огромное количество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 крупное яблоко (или айва);
- 200 г сырой очищенной тыквы;
- 100 г изюма (можно без);
- 30 г сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление пошагово
- Яблоко или айву хорошо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и удалить семечки (семена обязательно удалить без остатка), порезать на мелкие кусочки и соединить с сахаром. То же проделать с тыквой.
- Изюм перебрать, промыть, добавить к яблоку / айве (изюм использовать не обязательно). Рис перебрать, промыть и разделить на 2 части.
- В чаше мультиварки или утятнице растопить немного сливочного масла, выложить ломтики тыквы, сверху часть риса, следующим слоем — фрукты в сахаре. Засыпать оставшимся рисом и залить подсоленной водой так, чтобы был прикрыт верхний слой крупы. Закрыть крышку и тушить на слабом огне в течение часа.
В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Сладкий плов оценят не только дети, но и взрослые. Блюдо получается очень вкусным, легким, насыщенным и ароматным. Идеально для обеда и раннего ужина. Приятного аппетита!
Источник
Плов для детей: как приготовить, когда можно давать, рецепты для ребенка
Содержание:
Польза плова в детском рационе
Для приготовления блюда азиатской кухни для детей используют рис (реже – гречневую, перловую крупу, булгур), постное мясо или птицу, овощи.
Полезные свойства плова определяются этими ингредиентами:
- Злаками. Это источник важных аминокислот, витаминов группы В, сложных углеводов. Злаки долго перевариваются и обеспечивают ощущение сытости.
- Нежирными сортами мяса. Оно поставляет белки, нуклеотиды и микроэлементы. Животный продукт способствует укреплению костной ткани, поддерживает сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную системы.
- Овощами (морковью, луком, чесноком). Содержат клетчатку, витамины и минералы. Элементы регулируют пищеварение, укрепляют иммунитет, снижают уровень плохого холестерина.
Плов полезен для растущего организма при физических и умственных нагрузках, стрессе, нестабильном эмоциональном состоянии. Блюдо оказывает благотворное влияние при гастрите, анемии, туберкулезе.
Однако для детей подходит только диетическая версия с отварным мясом, курицей или индейкой. Классический вариант с бараниной диетологи рекомендуют пробовать после 7 лет.
С какого возраста можно вводить блюдо в рацион
Нежные диетические блюда допускается вводить в рацион детей с 12 месяцев при соблюдении нескольких условий. Ингредиенты должны быть протерты и приготовлены без обжаривания, специй.
Допустимые продукты – птица или телятина, гипоаллергенные овощи, рис. Злак традиционно используется для создания плова. Он не содержит глютена, поэтому может употребляться при непереносимости этого белка.
Блюда, которые подают для взрослого стола, ребенок может пробовать с 3 лет. Не следует добавлять острые специи, использовать жирное мясо. Любые другие крупы (кроме риса) рекомендуется брать для плова после достижения школьного возраста.
При каких заболеваниях лучше повременить с включением плова в меню
С введением блюда в рацион не следует торопиться при диабете, поскольку белый рис обладает гликемическим индексом 70 единиц. Бурый сорт не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови, его можно употреблять с 9-10 месяцев.
Злак способен затруднять перистальтику, поэтому плов детям со склонностью к запорам важно предлагать в ограниченном объеме, сочетая со свежими овощами.
С осторожностью следует давать блюдо ребятам с заболеваниями желудка, кишечника, травмами слизистых оболочек. При частом употреблении плова повышается риск развития мочекаменной болезни.
Рецепты плова для детей
Традиционный плов – жирное и острое блюдо, способное негативно повлиять на неокрепшую пищеварительную систему.
Для питания детей используют адаптированные рецепты, которые отдаленно напоминают восточную еду, но обладают интересным вкусом.
Для детей с 1 года
Плов годовалому ребенку нужно делать без кулинарных жиров, обжаренных овощей, специй и чеснока.
Рецепт:
- Натереть морковь, нашинковать лук.
- Филе птицы или телятину отварить, мелко порубить и уложить на дно казана (чаши мультиварки). Залить водой, довести до кипения.
- Рис (желательно, пропаренный длиннозерный) промыть и добавить к мясу.
- Выложить овощи, посолить.
- Закрыть крышкой или выставить подходящий режим на бытовом приборе.
- После полного размягчения крупы ввести кусок сливочного масла.
- Перед подачей ребенку младше 1,5 лет блюдо следует размять толкушкой. Детям старше этого возраста можно предложить плов в оригинальном виде, посыпав зеленью.
Плов для маленького ребенка готовим с филе птицы.
Овощной плов
Такое легкое блюдо – хороший вариант ужина для всей семьи. Овощи для него желательно собрать с грядки или купить в проверенных местах.
Пошаговый алгоритм:
- Нарезать кубиками баклажаны, томаты (без кожуры), болгарский перец. Измельчить морковь и лук. Компоненты соединить в сковороде и пассеровать около 6 минут с добавлением растительного масла.
- Отварить крупу до полуготовности.
- В казан или утятницу положить овощи, а сверху покрыть рисом. Залить водой и томить под крышкой до готовности крупы. Перемешивать не нужно.
- Готовое блюдо выложить в тарелку, посыпать зеленью и подать.
Растительные культуры следует подбирать, ориентируясь на предпочтения ребенка и наличие аллергии. Баклажаны можно заменить кабачками, зеленым горошком, а помидоры – цветной капустой. В каждом из вариантов получится новый вкус.
В овощной плов можно добавить любимый овощ малыша.
Тыквенный плов
Сладкое блюдо зарядит энергией и поднимет настроение во время обеда или раннего ужина. Максимум витаминов в плове присутствует осенью, когда идет сбор основных ингредиентов: яблок, тыквы, айвы.
Этапы приготовления:
- Очищенную от кожицы тыкву порезать кубиками и посыпать сахаром. Отдельно так же сделать с яблоками и айвой, добавив промытый изюм.
- В утятнице растопить небольшой кусок сливочного масла. Выложить тыкву, часть промытого риса, фрукты, оставшуюся крупу. Влить воду и тушить под крышкой около часа.
- В готовую еду ввести сливочное масло и подать к столу.
Тыквенный сладкий плов для сластен.
Плов как в детском саду
Простое и сбалансированное блюдо готовится из таких компонентов:
- краснодарского риса – 2 ст.;
- говядины или куриной грудки – 500 г;
- моркови, лука – по 1 шт.;
- пюре томатного – 20 г;
- кулинарного жира или растительного масла – 40 г.
Пошаговые действия:
- Мясо порезать на кубики весом около 20 г, обжарить, приправить солью, перцем.
- В отдельной сковороде пассеровать овощи, ввести томатное пюре.
- Соединить компоненты в посуде с плотными стенками.
- Добавить 250 г бульона или горячей воды, дождаться ее закипания.
- Ввести промытый рис, оставить до полуготовности.
- Когда жидкость впитается, поставить в разогретую духовку на 15 минут.
- Убрать огонь и оставить еще на такое же время томиться.
- Подать с огурцами или помидорами.
Нежный плов из детства.
Плов с курицей
Нежное нежирное блюдо подходит для питания детей, кормящих мам, ослабленных членов семьи. В первую очередь следует отварить рисовую крупу (или приготовить ее на пару).
Для аромата при варке можно добавить немного специй (например черный перец или куркуму).
Дальнейшее приготовление плова:
- Измельчить в блендере морковь, лук, чеснок.
- Выложить в сотейник или казан овощи. Сверху разместить порезанное филе курицы, потушить на медленном огне.
- Ввести рис, выключить огонь. Держать под крышкой 15 минут, перемешать и разложить по тарелкам.
Плов в детском меню может присутствовать 1-2 раза в неделю. Несколько вариантов приготовления позволяют сделать рацион ребенка более интересным, знакомят его с новыми вкусовыми сочетаниями.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Источник
Овощной плов – лучшие рецепты постного блюда и с мясом
Овощной плов – это хорошая альтернатива классическому блюду, которым могут побаловать себя и вегетарианцы, и те, кто придерживается диеты. Разнообразить «сдержанное» меню намного проще, чем покажется, ведь можно добавлять в блюдо разные специи и приправы, комбинировать овощи с крупами, дополнять специями. Все получится вкусным, если подходить к готовке творчески и не бояться пробовать новые вкусовые сочетания.
Как приготовить овощной плов?
Плов с овощами не претендует на аутентичность, готовится он намного быстрее и проще, и, хотя компонентов в нем тоже немало, все они недорогие и доступные.
- При желании можно уменьшить количество лука и моркови и добавить зеленый горошек, стручковую фасоль и кукурузу в любых сочетаниях и пропорциях: в таком варианте блюдо будет вкуснее и ярче. Хорошо и не хлопотно готовится плов с замороженными овощами.
- Из овощей, кроме морковки с луком, можно добавить все, что угодно: овощи в любой пропорции и сочетании: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, цветную капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек, цуккини, патиссоны.
- Остроту овощного плова регулируйте добавлением перца, а для аромата используйте кориандр и зиру.
- Вкусный плов с овощами, с мясом или без, требует правильной нарезки компонентов: морковь и лук режутся крупными полосками, чтобы они отдали свой вкус маслу при обжарке, но не пережарились при этом и были заметны в готовом блюде.
- Лучше всего взять для приготовления плова казанок или утятницу. Но за неимением таковых подойдет кастрюля с тяжелым дном и толстыми стенками или другая посуда, которая держит тепло.
Постный плов с овощами — рецепт
Удивить домочадцев можно оригинальным блюдом, приготовив плов постный с овощами: с тыквой, луком, морковью и сладким перцем. Овощи содержит много витаминов А и В, такое блюдо можно детям давать. Рис и воду закладывают 1 к 2. Тыкву лучше покупать мускатного сорта, она очень сладкая и ароматная, маленького размера, единственное неудобство – плотная кожура, которую надо срезать.
- рис – 1 ст.;
- тыква – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- масло – 4 ст. л.;
- перец красный – 0,5 ч. л.
- Лук, морковь, тыкву измельчить.
- Постепенно добавляя, обжарить.
- Положить специи, промытый рис.
- Залить водой, тушить овощной плов 20 минут.
Плов с овощами и мясом
Плов с курицей и овощами, приготовленный по узбекской технологии, будет иметь приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой. Нужный эффект обеспечит добавленная к основным ингредиентам горсть промытого изюма без косточек. В смеси используемых приправ должен быть кроме всего прочего сушеный барбарис и неизменно зира.
- рис – 1 стакан;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- изюм – 100 г;
- куриное филе с грудки и ножек – 1 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- соль, перец, зира, барбарис.
- На малом количестве масла подрумянить мясо.
- Обжарить на масле до мягкости нарезанный лук и морковь.
- Добавить подготовленный рис, изюм, все приправы, 400 мл горячей воды и соль по вкусу.
- Вставить в рис головку чеснока целиком.
- Томить под крышкой 25 минут или до мягкости риса.
Плов с грибами и овощами
Самым популярным у хозяек считается вегетарианский плов с овощами и грибами. Шампиньоны по содержанию белка не менее ценные, чем мясо. Можно дополнить лесными боровиками, они дают изумительный насыщенный аромат. Только предварительно нужно дары леса проварить. Рис лучше класть длиннозернистый – басмати или жасмин. Пропаренный не годится, он плохо вбирает влагу.
- рис – 1,5 ст.;
- грибы – 500 г;
- перец – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3 ст.
- Измельчить лук, морковь и грибы, обжарить.
- Рис несколько раз промыть, добавить к поджарке.
- Заправить специями и целым чесноком, утопив его в рисовой массе.
- Залить кипятком, тушить овощной плов 20 минут.
Овощной плов из булгура
В турецкой кухне принято готовить плов из булгура с овощами, заменив им рис. Кроме традиционного набора овощей состав дополняется помидорами, а по желанию для большей пикантности и насыщенности вкуса томатной пастой или соусом. Вместо привычной зиры здесь молотая красная паприка и смесь перцев.
- булгур – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, перец, паприка.
- На масле обжарить нарезанный лук с морковью.
- Спустя 5 минут добавить сладкий перец, а еще через пару минут перетертые помидоры, чеснок, пасту и все приправы.
- Засыпать булгур, долить горячую воду.
- Томить овощной турецкий плов 10-15 минут или до впитывания всей влаги и готовности крупы.
Постный плов с овощами и сухофруктами
Овощной плов – рецепт, который можно бесконечно дополнять и сделать его даже немного сладковатым. Блюдо без мяса с сухофруктами – не только завсегдатай постного или вегетарианского меню, угощению будут рады в любое время года за завтраком, обедом или ужином. Кроме изюма, кураги, чернослива можно добавлять сушеную или вяленую вишню без косточек, клюкву, другие ягоды или дробленные орехи.
- рис – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чернослив, курага, изюм – по 50 г;
- масло растительное – 50-70 мл;
- смесь замороженных овощей – 200 г;
- куркума, паприка, барбарис, зира, кориандр;
- соль, перец.
- Залить сухофрукты на 10 минут горячей водой, по надобности нарезать.
- Обжарить на масле лук с морковью и замороженными овощами.
- Добавить сухофрукты и приправы.
- Сверху высыпать подготовленный рис, паприку и куркуму.
- Долить 400 мл воды.
- Варить овощной сладкий плов на огне выше среднего без крышки 15 минут.
- Прикрыть емкость крышкой и томить до готовности риса, убавив огонь.
Овощной плов из перловки
Нетрадиционным, но вкусным решением для оформления меню во время поста и не только, станет перловый плов с овощами без мяса. Вкусовые качества подобного блюда приятно удивят богатством, пикантностью, а питательные свойства внушительным перечнем содержащихся витаминов и важных элементов. Чили можно взять свежий стручковый, сушеные хлопья или вовсе убрать его из рецепта.
- перловка – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- чили – ¼ шт.;
- соль, перец, специи.
- Перловку замочить на ночь или не менее чем на 12 часов, отварить до готовности.
- Обжарить на масле лук с морковью 7 минут.
- Добавить нарезанные баклажаны, сладкий и острый перец, перетертые помидоры.
- Приправить овощную смесь по вкусу, тушить до готовности баклажанов.
- Перемешать овощной перловый плов, прогреть минуту, дать настояться.
Плов с креветками и овощами
Ценителям оригинальных и необычных блюд стоит попробовать плов овощной с рисом и креветками. Можно дополнить и другими морепродуктами, на свое усмотрение. Рис сначала надо отварить до полуготовности, иначе переварятся потом моллюски. Из овощей чаще берут стандартный набор, но куда вкуснее будет блюдо с богатым составом: перцем, томатом, горошком и кукурузой.
- рис – 150 г;
- креветки – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- овощная смесь – 200 г;
- вода – 1 ст.;
- перец – по вкусу.
- Рис промыть, отварить до полуготовности.
- Измельчить морковь с луком, обжарить, добавить замороженные овощи.
- Креветки очистить, промыть, порезать, добавить в поджарку на пару минут.
- Положить отваренный рис.
- Тушить 10 минут.
Овощной плов с баклажанами
Постный овощной плов легко сделать не менее сытным, если правильно заложить специи и дополнительные ингредиенты. Во всем мире славится татарский способ, где основа из риса с овощами и мясная добавка готовится отдельно. Поэтому, приготовив постные и сытные вторые блюда, по таким рецептам, можно угодить каждому гостю за столом, даже тем, кто не придерживается особенностей сдержанного питания.
- рис – 300 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- барбарис – 2 ч. л.;
- аджика – 1 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 40 мл.
- Баклажаны очистить, порубить, посолить.
- Оставить на 10 минут.
- Рис смешать с солью, залить кипятком, остудить.
- Баклажаны промыть, отжать, обжарить.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать.
- Добавить промытый рис на 5 минут.
- Помидоры очистить от шкурки, порубить, заложить к рису.
- Домешать баклажаны, чеснок, приправы, аджику.
- Залить водой, тушить 20 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Плов с овощами на сковороде
Плов овощной с рисом — рецепт, который пригодится, когда нет специального толстостенного казана или другой посудины с толстым дном. Кроме моркови, лука, изюма здесь добавляют в состав ломтики очищенной айвы, придающие готовому блюду потрясающий аромат, уникальный вкус с приятной терпкой кислинкой.
- рис – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- айва – 200 г;
- изюм – 70 г;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, перец, специи для плова.
- На сковороде обжарить на масле лук с морковью.
- Добавить изюм, айву, приправы, а спустя 2 минуты промытый рис.
- Еще через 2 минуты жарки влить 400 мл кипятка.
- Прикрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне до мягкости крупы и впитывания влаги.
Овощной плов с нутом
Постный вкусный плов с овощами и нутом, по питательным свойствам, практически не уступает мясным версиям угощений. В данном варианте нут компенсирует недостаток белка и наполнит блюдо целым рядом ценных аминокислот, других элементов и витаминов, сделав блюдо еще более предпочтительным для употребления в постные дни и для вегетарианцев.
- нут – 250 г;
- морковь – 3-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, куркума.
- Замочить нут на 12 часов, промыть, оставит стекать.
- Обжарить на масле лук и морковь, добавить перец и томаты.
- Добавить нут, воду, готовить под крышкой 30 минут.
- Подсолить блюдо, по надобности долить немного воды.
- Готовить под крышкой до мягкости нута.
Плов с овощами в мультиварке
Удобно готовить овощной плов в мультиварке, которая создает превосходные условия для получения идеальной рассыпчатой структуры блюда. Если захочется дополнить состав таким сочными овощами как кабачки, баклажаны, помидоры, порцию воды необходимо уменьшить или добавить еще немного промытого риса.
- рис – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сухофрукты – 200-300 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 80 мл;
- соль, перец, куркума, специи для плова.
- На программе «Жарка», влить в чашу масло.
- Добавить лук, морковь, жарить 10 минут.
- Всыпать все приправы, а через минуту рис.
- Через пару минут влить 400 мл горячей воды, добавить соль, головку чеснока, утопив его в рис.
- Переключить на режим «Плов», готовить 50 минут.
Плов с овощами в казане
Обязательно нужно приготовить вкусный овощной плов в казане на природе, обеспечив пикник ароматнейшим блюдом. Состав можно корректировать на свое усмотрение или по наличию компонентов, добавляя разные овощные ингредиенты или по желанию сухофрукты, орехи или нетрадиционные, но максимально предпочтительные специи.
- рис – 1 кг;
- морковь – 4-5 шт.;
- лук – 4 шт.;
- сухофрукты – 200-300 г;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 200 мл;
- соль, перец, специи для плова.
- В казан налить масло, нагреть.
- Добавить лук, а спустя 5 минут морковь.
- К обжаренным овощам ввести сухофрукты, приправы.
- Засыпать хорошо промытый рис, влить 2 л кипятка.
- Вставить в рис головки чеснока, варить при средней интенсивности кипения 15 минут.
- Прикрыть емкость крышкой, снизить жар до минимума, прогревать содержимое до мягкости крупы.
Источник