Рецепт овощного рагу кормящих мам

Содержание
  1. Овощное рагу при грудном вскармливании: рецепты для кормящих
  2. Какие овощи добавить в рагу
  3. Как приготовить рагу при лактации
  4. Рецепты рагу для кормящих
  5. Классическое овощное рагу
  6. Овощное рагу с яблоками и индейкой
  7. Овощное рагу с тыквой
  8. Овощи, овощное рагу для кормящей мамы. Примерное меню кормящей мамы
  9. Выбираем овощи для рагу для мам в период лактации
  10. Рецепт овощного рагу с курицей для кормящей мамы
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. Важность овощей во время ГВ для мамы и ребенка
  14. Разрешенные овощи при лактации
  15. От каких овощей отказаться при вскармливании грудью
  16. В каком виде лучше кушать овощи маме
  17. Ну, оОчень вкусное — Овощное Рагу
  18. Диетическое овощное рагу с курицей для детей
  19. Ингредиенты
  20. Как приготовить овощное рагу с курицей для детей
  21. Овощное рагу с курицей для кормящих мам
  22. Ингредиенты
  23. Как делается овощное рагу с курицей для кормящих матерей
  24. Рагу с овощами и курицей для диеты ПП
  25. Ингредиенты
  26. Как сделать овощное рагу с курицей и овощами при ПП
  27. Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять
  28. Допустимо употребление в первый месяц после родов
  29. Рекомендуется включать в рацион не ранее одного месяца жизни ребёнка
  30. Можно употреблять после третьего месяца жизни ребёнка
  31. Советы по употреблению рагу при грудном вскармливании
  32. Рецепт приготовления рагу для мамы в период лактации

Овощное рагу при грудном вскармливании: рецепты для кормящих

Кормящая мамочка должна очень внимательно следить за рационом. Многие продукты, особенно в первые 3-5 месяцев жизни грудничка, негативно влияют на слабо развитое пищеварения ребенка. Нередко усиливаются колики и метеоризм, а иногда проявляется и аллергия. Овощное рагу станет оптимальным блюдом в период кормления грудью, но при этом рецепт должен содержать только безопасные продукты, которые мать уже ввела в рацион. Давайте рассмотрим подробнее, какие овощи можно при лактации и узнаем рецепт овощного рагу.

Какие овощи добавить в рагу

Кабачок – самый безопасный продукт, который легко усваивается, практически не вызывает пищевую аллергию и не влияет на газообразование. Это ценный источник витаминов и минералов, который можно включать в рацион уже в первые недели после родов. Кабачки очищают организм и выводят токсины, улучшают состояние волос и кожи, положительно влияют на развитие и рост грудничка.

Низкокалорийный кабачок отлично дополнит диетическое меню. Кроме того, кожура овоща обладает целебным эффектом, поэтому не спешите выкидывать корочку после чистки. Кожуру можно использовать в качестве маски для лица. Она улучшит состояние и внешний вид кожи.

Цветная капуста и брокколи – вторые в списке самых безопасных продуктов при лактации. Они богаты витаминами С и фолиевой кислотой. Кстати, эти овощи содержат гораздо больша аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты! Белок в составе такой капусты обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие раковых заболеваний.

Цветная капуста и брокколи помогают при язве, заболеваниях почек и костей. Овощи налаживают работу сердца, сосудов и нервных клеток. Они содержат 150% суточной нормы витаминов С и В.

Кстати, кабачок, цветную капусту и брокколи часто используют для первого прикорма грудничка. Подробнее о том, что готовить малышу в первый прикорм, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Картофель – сытный и полезный овощ, который выводит лишнюю воду и поваренную соль из организма. Он содержит тиамин, различные полезные аминокислоты, минералы и витамины. Употребление картофеля улучшает вещественный обмен, наполняет организм энергией и бодростью.

Но кушать картофель нужно с осторожностью, так как это довольно калорийный продукт. Чрезмерное употребление картошки приведет к появлению лишнего веса и расстройству желудка. Допустимая суточная норма для кормящей мамы составляет до четырех клубней.

Морковь – овощ с содержанием бета-каротина, который и дает такой яркий цвет. Это вещество может вызвать аллергию у грудничка, поэтому вводите морковь с осторожностью и ранее одного месяца после родов. Если у малыша нет пищевой аллергии, обязательно кушайте морковь. Она содержит витамины А, В, С и Е.

Морковь повышает остроту зрения и укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и стимулирует рост волос. Овощ нормализует гормональный фон, замедляет старение, повышает настроение и снижает утомляемость.

Огурцы – овощи с большим содержанием йода. Они нормализуют работу щитовидной железы и пищеварения, улучшают обмен веществ и усвоение белковой пищи. А вода, которую содержат огурцы, очищает почки и мочевыводящие пути, повышает лактацию и стимулирует деятельность кишечника.

Свежие огурцы можно вводить в рацион при грудном вскармливании не ранее, чем через месяц после появления малыша. Кушайте только свежие молодые продукты, так как они содержат большое количество витамина С и не оказывают негативное влияние на пищеварение грудничка. А соленые и маринованные огурцы лучше исключить из меню на период кормления грудью. Перед употреблением очищайте кожуру.

Лук – овощ, который можно кушать при грудном вскармливании в небольших количествах. Тогда он не изменит вкус грудного молока и не вызовет колики у грудного малыша. Лук укрепляет иммунитет и эффективно защищает от вирусов, нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление различных грибковых инфекций (в т.ч. таких частых заболеваний у кормящих, как кандидоз или молочница).

Томаты – овощи с содержанием антираковых, антиоксидантных и антидепрессантных веществ. Свежие натуральные овощи повышают настроение и снижают риск раковых заболеваний. Но будьте осторожны, что красные томаты могут вызвать сильную аллергию.

Если у грудничка аллергия на красные помидоры, можно кушать желтые. Желтые помидоры улучшают работу нервных клеток, сердца и сосудов, налаживают вещественный обмен. Томаты можно вводить в рацион при лактации на второй-третий месяц.

От белокочанной капусты, болгарского перца, баклажанов и свеклы лучше отказаться на первые 3-6 месяцев после родов. Свекла и белокочанная капуста тяжело усваиваются и перевариваются, вызывают сильные колики и повышенное газообразование. А цветной болгарский перец и баклажан могут легко вызвать пищевую аллергию. Чеснок можно кушать в малых количествах после 3-4 месяца.

Как приготовить рагу при лактации

  • Включать в рагу можно только те овощи, которые уже введены в рацион;
  • Для первого блюда используйте два-три ингредиента. После пробы понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, рагу можно кушать без опасений. Что делать, если у грудничка возникла пищевая аллергия, смотрите здесь;
  • Добавляйте новые ингредиенты в рагу постепенно, делая промежутки в 7-10 дней;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед приготовлением. Это должны быть свежие и качественные продукты без пожелтевших листьев, пятен и черных точек;
  • В рагу можно добавить зелень. Наиболее полезной и безопасной при грудном вскармливании являются петрушка и укроп;
  • Рагу можно посолить и немного поперчить, можно добавить в блюдо сметану или растительное масло. Нельзя добавлять острые специи, майонез, соевый соус, кетчуп, томатную пасту и различные маринады!

Рецепты рагу для кормящих

Классическое овощное рагу

  • Картофель – 2 клубня;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Цветная капуста – 150 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Петрушка, соль и перец по вкусу.

Овощи промойте, очистите и подготовьте к приготовлению. Морковь потрите на крупной терке, кабачок и картофель порежьте на кубики, лук – на кольца. Мелко покрошите петрушку. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Кипящий бульон посолите и поперчите, положите порезанный лук и оставьте прокипеть на две минуты. Затем положите в кастрюлю морковь и картофель. Через пять минут добавьте кабачок, а через три минуты – цветную капусту. Оставьте вариться на 8-10 минут, за две-три минуты до приготовления добавьте зелень.

Овощное рагу с яблоками и индейкой

  • Филе индейки – 0,5 кг;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Индейку промойте и обсушите, натрите солью и перцем с каждой стороны. Филе поместите в рукав, отправьте в духовку на 50 минут и запекайте при температуре 200 градусов. Картофель отварите в мундире и очистите. У яблок уберите кожуру и сердцевину. Готовое мясо, картошку и яблоки и порежьте на кубики.

В глубокую сковороду налейте растительное масло, всыпьте муку и перемешайте. Добавьте подготовленные ингредиенты и влейте воду так, чтобы рагу не стало супом, но и не оставалось сухим. Тушите блюдо под крышкой, пока яблоки не станут мягкими.

Овощное рагу с тыквой

  • Картофель – 4 клубня;
  • Тыква – 200 гр;
  • Брокколи – 300 гр;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Твердый сыр – 150 гр;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Брокколи промойте, положите в горячую воду и варите 4-5 минут. Подготовьте остальные овощи и порежьте их. На разогретом масле обжарьте морковь и лук, сыр порежьте крупными полосками, укроп и чеснок мелко порубите, готовую брокколи разберите на мелкие соцветия.

Овощи, кроме брокколи и чеснока, добавьте в сковороду и тушите под крышкой на среднем огне. Когда кабачок будет готов, положите брокколи, чеснок, сыр и зелень. Тушите до готовности картофеля.

Источник

Овощи, овощное рагу для кормящей мамы. Примерное меню кормящей мамы

Питание женщины в период лактации должно быть полноценным и сбалансированным, содержать достаточное количество белков и углеводов, минералов и витаминов.

Читайте также:  Паста четыре сыра итальянский рецепт

Многие, пытаясь разнообразить рацион, интересуются: как правильно приготовить овощное рагу с курицей для кормящих мам, чтобы это сытное и вкусное блюдо не нанесло вреда здоровью грудничка? Предлагаем разобраться в преимуществах и недостатках этого, достаточно универсального блюда, определиться с безопасным набором продуктов для его приготовления.

Рагу с курицей – это не только сытно и вкусно, это ещё быстро и удобно, ведь это прекрасный обед или ужин для всей семьи. Его приготовление не доставит сложностей, даже если вы, не считаете себя виртуозным кулинаром, и вам постоянно не хватает времени.

Однако, поскольку речь идёт о меню кормящей мамы, необходимо позаботиться о том, чтобы блюдо содержало исключительно полезные, а главное – абсолютно безопасные ингредиенты. И начнём мы, пожалуй, с куриного мяса, которое является основой нашего рагу.

Итак, в первую очередь, отметим, что куриное мясо – один из первых источников протеинов, которые не только разрешены, но и крайне необходимы женщине в период грудного вскармливания.

Значительное количество белка в составе мяса кур:

  • способствует формированию костной и мышечной ткани ребёнка;
  • оказывает положительное влияние на деятельность мозга;
  • обеспечивает запасом энергии;
  • помогает преодолеть усталость.

В курятине содержится обширный набор витаминов (A, C, E, PP и витамины группы B) и множество необходимых матери и малышу макро- и микроэлементов.

В меню кормящей матери курицу вводят постепенно, начиная с куриного бульона и нескольких кусочков отварного филе. К сожалению, нередки случаи, когда именно курятина становится причиной аллергии у грудничка, а значит, к моменту, когда вы решитесь побаловать себя ароматным и сытным рагу, вы должны точно знать, что ребёнок хорошо переносит этот продукт.

Выбор куриного мяса может показаться совсем не сложным, однако специалисты рекомендуют на протяжении первых месяцев жизни малыша отдать предпочтение не бройлеру, выросшему на сомнительных кормах и антибиотиках, а самой обычной «беспородной» домашней курочке – не настолько упитанной, зато вполне натуральной.

Для кормящей мамы наиболее предпочтительно использование диетической куриной грудки, а вот от калорийных окорочков, в данном случае, вам лучше отказаться.

Выбираем овощи для рагу для мам в период лактации

Определившись с выбором курятины, можем заняться овощами. Стандартный набор из картофеля, белокочанной капусты, помидоров, болгарского перца и ароматных специй мы оставим на будущее, когда малыш подрастет, и вы забудете о коликах и проблемах с его пищеварением.

Капуста провоцирует метеоризм, а яркие овощи могут стать причиной аллергии, а значит, для первого овощного рагу с курицей для кормящих мам потребуется несколько иной набор овощей.

Вам, несомненно, подойдут:

  • Кабачки, которые не вызывают появление аллергических реакций и расстройств пищеварения. Они достаточно легко усваиваются, содержат множество ценных витаминов и помогают избавить организм от токсинов.
  • Брокколи и цветная капуста, которые помимо витамина C, снабжают организм фолиевой кислотой, необходимой для нормальной работы сердца, ЦНС и синтеза аминокислот.
  • Картофель (лучше – молодой), который при употреблении в умеренных количествах, помогает нормализовать водно-солевой баланс и обеспечивает запасом энергии.
  • Морковь, которая невероятно полезна из-за высокого содержания бета-каротина – провитамина A и целого ряда необходимых нам витаминов.

Следует заметить, морковь вводят в рацион женщины при грудном вскармливании только в том случае, если у малыша нет аллергии на данный продукт. Опасность могут представлять и помидоры – как и другие овощи красного цвета. Если не мыслите приготовление рагу без использования томатов, воспользуйтесь плодами желтого цвета.

Не меньшую осторожность следует проявить и в отношении лука и чеснока – эти полезные, богатые витаминами овощные культуры, обладающие резким специфическим вкусом и запахом, негативно сказываются на вкусовых качествах грудного молока. А вот немного свежей зелени укропа и петрушки, добавленной в конце приготовления, не только украсит блюдо, но и придаст ему более яркий и насыщенный вкус.

Рецепт овощного рагу с курицей для кормящей мамы

Предлагаем освоить приготовление рагу на примере нашего подробного пошагового рецепта.

Ингредиенты

  • Куриной грудки без кожи –400 г;
  • Картофеля – 4 шт. (среднего размера);
  • Тыквы –250 г;
  • Кабачков – около 350 г;
  • Моркови – 150 г;
  • Масла растительного – 2 ст. л.;
  • Небольшая луковица;
  • Половина пучка укропа;
  • Немного соли и щепотка чёрного перца.

Приготовление

  • Прежде всего, займёмся мясом. Вымоем куриную грудку и нарежем небольшими кубиками.
  • В утятнице (сотейнике, казане или глубокой сковороде с толстым дном) разогреем растительное масло и опустим в него нарезанное мясо. Дадим мясу слегка обжариться, убавим огонь и закроем утятницу крышкой.
  • Лук и морковь очистим и вымоем. Лук нарежем кубиками, морковь натрём на тёрке с крупными ячейками и добавим к мясу.
  • Пока мясо с луком и морковью томятся под крышкой на небольшом огне, очистим, вымоем и нарежем кубиками остальные овощи и картофель. Однако если вам кажется, что вы можете не уследить за мясом, вы можете заранее подготовить кабачок, тыкву и картофель.
  • Добавим нарезанные овощи к мясу и перемешаем. На этом этапе добавим немного горячей воды, закроем крышку и будем тушить овощи с мясом на небольшом огне.
  • Когда мясо и овощи станут мягкими, добавим соль, перец и мелко нарезанную зелень укропа.
  • Через пять минут рагу можно снять с огня, дать немного настояться и звать всех к столу.

Следует заметить, что овощное рагу с курицей для кормящих мам легко и удобно готовить в электрической мультиварке: в этом случае, благодаря наличию герметичной крышки, консистенция овощей получается необычайно нежной и рагу никогда не подгорает.

При здоровой беременности женщина старается кушать много полезных питательных продуктов, ни в чем себя не ограничивая. Но сразу после рождения малыша, ей приходится придерживаться жесткой диеты. Казалось бы, наполненные витаминами фрукты, зелень, овощи кормящей маме пойдут только на пользу. Но здесь нужен четкий контроль. Ведь пищеварительная система новорожденного еще не сформирована и может непредсказуемо отреагировать на обычные огурцы или капусту. Что из овощей можно употреблять, и в каком виде?

Важность овощей во время ГВ для мамы и ребенка

Питательность молока целиком зависит от того, что кушает кормящая мама. Многие женщины, боясь расстройства пищеварения и аллергии у ребенка, стараются исключить овощи из своего рациона. Но дабы кроха нормально развивался, он должен получать все необходимые вещества, которые в них в большом количестве содержатся в овощах.

При их нехватке в питании у женщины могут возникать запоры и авитаминоз. Природная клетчатка, из которой состоят овощи, мягко стимулируют перистальтику кишечника, и действуют как слабительное. Кроме этого, их придется заменять другими продуктами, которые намного калорийней, а значит, такая диета грозит кормящей маме ненужными килограммами.

  1. Ограниченное питание во время лактации лишает ребенка жизненно важных микронутриентов.
  2. Овощные продукты помогают усваиваться белку и железу.
  3. Ежедневно маме нужно употреблять не менее 400 г овощей.

Разрешенные овощи при лактации

В первый месяц установления лактации кормящей маме нужно осторожно подходить к своему меню. Некоторые овощи провоцируют у новорожденного усиленное газообразование, колики, диарею и аллергическую реакцию. Разобраться, какие овощи можно при естественном кормлении, помогут педиатры и неонатологи.

Существует список разрешенных и абсолютно неопасных овощей, которого нужно придерживаться:

  • Картофель. Содержит тиамин, калий и фосфор, аминокислоты – необходимые компоненты для полноценного развития ребенка. Картошка улучшает обменные процессы, выводит излишки жидкости и соли из организма. Но злоупотреблять продуктом не следует, так как он калорийный, и приводит к полноте.
  • Свекла. Отличное натуральное средство против послеродовых запоров. Укрепляет иммунитет, предотвращает анемию, выводит токсины, помогает справиться с депрессией. Повышает выносливость организма, что немаловажно для новоиспеченной мамы. Свеклу не едят при сахарном диабете, ограничивают при заболевании остеопорозом, так как она препятствует усвоению кальция.
  • Морковь. Нормализует углеводный обмен. Является источником каротина, вещества, отвечающего за рост волос и зрение. Вводить ее следует постепенно, так как у ребенка из-за большого количества витамина А может возникнуть аллергия.
  • Кабачки. Включают клетчатку, выводящую желчные кислоты из организма, пектины, устраняющие токсичные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Кабачки отлично заменяют свеклу, не вызывая газообразования и аллергию. Продукт можно добавлять в любое овощное блюдо, они нейтральны и быстроготовящиеся.
  • Сладкий перец. Отличный диетический овощ. Ускоряет всасывание железа, наполнен витамином С, выводит токсины из организма кормящей мамы. Обеспечивает синтез коллагена, отвечающего за здоровье десен, костей и зубов.
  • Баклажаны. Нормализуют работу почек и мочевыводящих путей. Обладают легким слабительным эффектом, оказывают положительное влияние на печень.
  • Сельдерей. Предупреждает множество болезней, укрепляет и омолаживает организм. Тонизирует, снимает напряжение, улучшает сон. Употребляя корень сельдерея, кормящая мама улучшит состояние кожи, волос, губ и глаз.
  • Цветная капуста. Богата фолиевой кислотой – незаменимым веществом для развития нервной системы малыша. Укрепляет сердечную систему, обладает бактерицидными свойствами. Нормализует гормональный фон. Не менее полезна брокколи, насыщенная железом, калием и цинком. В продукте находятся вещества, подавляющие рост раковых клеток. Так же таким видом капусты лечат язву.
  • Зеленый лук. Повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет зубную эмаль. Клетчатка в луковых перьях способствует похудению, что для многих мамочек является крайне важным после родов.
  • Тыква. Является кладезю витаминов и веществ, обеспечивающих нормальное пищеварение. Тыквенная мякоть снимает отечность, устраняет запоры. Это низкокалорийный вкусный продукт. Вводят его осторожно, так как вероятна аллергия.
Читайте также:  Суши филадельфия состав рецепт

Овощной список, рекомендуемый во время естественного вскармливания, довольно большой. Их можно кушать как отдельное второе блюдо, добавлять в супы, есть в виде салатов, готовить каши, рагу и запеканки. Овощной гарнир вместе с крупами увеличивает приток молока.

От каких овощей отказаться при вскармливании грудью

Не все овощи во время ГВ желательно кушать. Это не означает, что их нужно совсем исключить из своего рациона. Но к ним нужно относиться крайне осмотрительно, есть в минимальных дозах, и внимательно следить за поведением младенца.

  • Свежие огурцы нельзя есть в первый месяц грудного вскармливания. Невзирая на их низкую калорийность и гипоаллергенность, зеленые свежие овощи могут вызвать расстройство желудка и у мамы и у ребенка. Их можно вводить, когда крохе исполнится 3 месяца. Маринованные и соленые огурцы рекомендуется полностью исключить до конца грудного вскармливания.
  • Томаты, обогащенные микроэлементами, оказывающие целебное воздействие при малокровии, не рекомендуются в начале грудного вскармливания. Они вызывают аллергическую реакцию у грудничков, как и все яркие овощи. Если мамочка попробует съесть помидор, когда ребенку будет 3 месяца, и у него появится сыпь, можно перейти на желтые, более сладкие сорта. Они считаются не такими аллергенными.
  • нежелательно употреблять в период лактации. Она вызывает брожение, провоцирует вздутие и газообразование в кишечнике малыша. Когда крохе исполнится 2 месяца, капусту включают в рацион в тушеном или вареном виде.
  • Бобовые зачастую вызывают колики и усиленное газообразование у детей. От их употребления необходимо отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его пищеварение сформируется, и он сможет быстро переварить горох, фасоль или чечевицу.
  • Сырой лук и исключают из рациона до конца лактации. Они придают сладковатому молоку неприятный привкус.
  • Экзотические овощи также рекомендуют полностью исключить. Они часто вызывают сильную аллергию у грудничков.

Покупать овощные продукты лучше в проверенных магазинах. Следует избегать ранних сезонных овощей, обработанных химикатами для быстрого дозревания. Крайне опасны привозные овощи. Для товарного вида их обрабатывают воском. Свежие овощи лучше кушать со своего огорода. Если такой возможности нет, нужно их тщательно мыть и срезать кожуру.

В каком виде лучше кушать овощи маме

Овощи лучше вводить постепенно. Между каждым новым овощным видом нужно соблюдать трехдневный интервал, чтобы можно было проследить, как ребенок отреагирует на новый продукт. Небольшую порцию желательно скушать до обеда, а затем покормить ребенка. Если по прошествии 3 дней с грудничком все в порядке, у него нормальный стул и цвет щечек, можно смело вводить овощ в свой рацион.

Не все сырые овощи можно кушать при грудном вскармливании. Они трудно перевариваются и вызывают расстройство кишечника у ребенка. Так же не рекомендуется есть их в жареном виде.

Способы подходящей термической обработки:

  • отварные овощи с небольшим добавлением соли;
  • протушенные под закрытой крышкой;
  • приготовленные на пару (здесь будет кстати пароварка или мультиварка);
  • запеченные.

Популярные полезные блюда для кормящих мамочек:

  • жареный картофель или картошка фри – не самые лучшие блюда при грудном вскармливании. Полезный сытный овощ лучше запекать или отваривать;
  • отличное блюдо — рагу, в которое можно добавить тушеные кабачки, морковь, свеклу, картофель, баклажаны;
  • в летний сезон, если позволяет возраст малыша, полезными будут овощные салаты из огурцов и помидоров с добавлением растительного масла или сметаны;
  • отлично разнообразит меню цветная капуста, отваренная или приготовленная в пароварке. Из нее можно сделать вкусный суп-пюре со сметанным соусом.

Ну, оОчень вкусное — Овощное Рагу

Среди всех разновидностей мясных продуктов куриное мясо считается одним из наиболее легких и безвредных. Именно поэтому существует масса диетических блюд с использованием этой птицы, мы же сегодня рассмотрим рецепты овощного рагу с курицей для детей и тех, кто строго следит за своим питанием. Все эти кушанья станут отличным дополнением в поваренной книге гурманов, придерживающихся принципов правильного питания.

Диетическое овощное рагу с курицей для детей

Каждый родитель знает, насколько трудно заставить ребенка съесть что-то полезное, например мясо или овощи. Когда же эти две разновидности продуктов подаются вместе, то задача еще больше усложняется.

Однако блюдо, приготовленное по данному рецепту не только заинтересует маленького гурмана, но и наверняка станет одним из его любимых.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 300 г;
  • Небольшой кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Сок томатный 100% – 3 ст.л.;
  • Соль – щепоть;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить овощное рагу с курицей для детей

  1. Прежде всего нам следует разобраться с картофелем, поскольку готовится он дольше всего. Очищаем картофелины от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
  2. В небольшую кастрюльку наливаем воду таким образом, чтобы она занимала, примерно, половину объема посудины вместе с засыпанным картофелем. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем его до среднего.
  3. Морковь также очищаем и нарезаем тонкими четвертинками. Чтобы морковь совсем не чувствовалась ее можно натереть на крупной терке.
  4. Филейку хорошо промываем, снимаем пленочки и удаляем хрящевые ткани. Также проверяем мясо на наличие мелких косточек.
  5. Нарезаем курицу на совсем небольшие кубики или короткие полосочки, чтобы ребенок мог нормально кушать такие кусочки. Помещаем мясо в кастрюлю и перемешиваем.
  6. Лук очищаем от кожуры. Если ребенок не очень любит этот овощ, то можно разрезать лук на две части и забросить его так – после приготовления рагу его нужно будет вынуть. В том же случае, если ребенок не очень противится данному овощу, нарезаем лучок меленькими квадратиками и всыпаем в кастрюлю.
  7. Кабачок очищаем от кожицы (делать это нужно даже в том случае, если вы используете молодой овощ). Если кабачок старый, то у него следует вырезать и семенную часть. Нарезаем средним кубиком и также отправляем к остальным ингредиентам.
  8. Вливаем томатный сок, всыпаем соль и добавляем зеленушку, если ребенок к ней нормально относится, все перемешиваем. Снижаем огонь до минимального и накрываем кастрюлю крышкой.
  9. Томим рагу в течение, примерно, часа, пока излишки жидкости не выпарятся и соус не станет густым.

Обязательно дожидаемся, когда рагу хорошо остынет и станет теплым, после этого подаем блюдо нашему маленькому гурману. При желании вы можете заменить куриное мясо индейкой.

Овощное рагу с курицей для кормящих мам

Каждая женщина, находящаяся на грудном вскармливании, знает, насколько трудна задача по изменению своего рациона. Ситуацию усложняет и тот факт, что большая часть продуктов может вызвать у грудничка аллергию или проблемы с пищеварением, поэтому еда должна быть максимально безопасной и простой.

Ингредиенты

  • Филе куриное – 400 г;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук желтый – ½ шт.;
  • Цветная капуста – 200 г;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как делается овощное рагу с курицей для кормящих матерей

  1. Если на дворе зима и раздобыть свежие овощи довольно трудно, то вы можете приобрести замороженный кабачок и цветную капусту. В таком случае для начала их ставим размораживаться при комнатной температуре.
  2. Филе хорошо моем, удаляем пленки, хрящи, кости, а также жир. Нарезаем тоненькими полосками и на время отставляем в сторону.
  3. В небольшую кастрюлю наливаем воду, солим и перчим ее, ставим на сильный огонь.
  4. Лук очищаем и нарезаем меленьким кубиком. Всыпаем в воду, к этому моменту она уже должна закипеть – снижаем огонь до среднего и сюда же добавляем куриные полоски.
  5. Очищаем картошку и морковь. Картофель режем мелким кубиком, морковку трем на терке. Добавляем в кастрюлю.
  6. Если сейчас сезон и вы используете свежие овощи, то помойте кабачок и цветную капусту, очистите кабачок от кожуры и нарежьте оба овоща помельче. Всыпаем в воду получившуюся нарезку. Предварительно размороженные же овощи можно просто всыпать в кастрюлю.
  7. Хорошо все перемешиваем, немного прикрываем крышкой, огонь снижаем до умеренного и готовим рагу до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а жидкость не испарится.
  8. После этого измельчаем зелень и всыпаем в рагу. Даем настояться блюду под крышкой несколько минут и подаем к столу.

При желании вы можете добавить и другие овощи в это кушанье. Естественно, это нужно делать только в том случае, если у ребенка нет на них аллергии, и его пищеварение не нарушается, когда вы употребляете их в пищу.

Рагу с овощами и курицей для диеты ПП

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + —
  • — 1 стакан + —
  • — 2 зубка + —
  • — 2 шт. + —
  • Баклажан — 2 шт. + —
  • — щепотка + —

Как сделать овощное рагу с курицей и овощами при ПП

  1. В неглубокую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, и доводим до кипения, после этого снижаем огонь до среднего.
  2. Куриное филе очищаем от пленок, хрящевых тканей и косточек. Режем, чтобы получились мелкие кусочки, помещаем в воду.
  3. Баклажан очищаем, нарезаем мелким кубиком и опускаем нарезку в подсоленную холодную воду на несколько минут, чтобы избавиться от горечи.
  4. Кабачок, если он старый, чистим, нарезаем и всыпаем в кипящую воду. Молодой овощ можно просто помыть и порезать кубиком.
  5. Сливаем из баклажановой нарезки воду, всыпаем овощ в кастрюлю с мясом.
  6. С чесночных долек счищаем кожицу, пропускаем через пресс и добавляем в воду.
  7. Все перемешиваем и готовим до тех пор, пока вода практически полностью не выпарится, превратившись в густой соус.
Читайте также:  Саф момент рецепты для булочек

Как видите, рецепты овощного рагу с курицей для детей и людей, ведущих здоровый образ жизни, во многом похожи. В этом нет ничего удивительного, ведь главное условие, которое следует соблюдать, готовя еду для ребенка – кушанье должно быть максимально полезным и сбалансированным. Этому требованию полностью отвечает каждый рецепт, которым поделился с вами «Твой Поваренок».

После того, как мама с малышом приехали из роддома, сразу встаёт вопрос — что можно есть, и какие овощи можно кормящей маме?

Ведь все вокруг твердят о том, что питание должно быть разнообразным, но в то же время очень ограниченным, дабы не вызвать у малыша газообразования и аллергической реакции. Давайте разберёмся.

Овощи при кормлении грудью нужно кушать обязательно, поскольку они являются самыми лучшими поставщиками витаминов. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда хороших фруктов можно и не найти.

Зимние фрукты могут содержать в себе химические добавки, либо быть обработанными специальными защитными смесями, чтобы продлить срок их хранения и защитить от морозов. Например, так любимые всеми зеленые яблоки кормящей маме стоит первое время есть в запечённом виде.

С овощами таких вещей практически не происходит. И если у вас или у ваших знакомых есть свой дачный участок, то скорее всего на зиму уже запасены:

Если повезёт, то можете найти репу, кабачки и тыкву.

Отварные овощи кормящей маме и ребёнку практически не противопоказаны. Варка на пару — тоже хороший способ приготовления.

Можно потушить и сделать овощное рагу, которое, я уверена, Вы с удовольствием скушаете!

А теперь давайте пробежимся по конкретным видам овощей и посмотрим:

Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять

  1. Картофель кормящей маме есть можно. Печёный или вареный – кто как любит. Стоит избегать жареного картофеля, а также картофеля-фри.
  2. Цветная капуста, брокколи , желательно приготовленные на пару. Так они сохраняют основные витамины, которые обязательно нужны маме и грудничку. Также можете освоить новые рецепты приготовления супов с этими овощами.
  3. Морковь при грудном вскармливании стоит употреблять в небольших количествах, чтобы понаблюдать, не будет ли у ребёнка аллергии на данный продукт.
  4. Свёклу кормящей маме можно есть, если у малыша нет реакции на неё. Вы получите и комплекс витаминов, и пищеварительный процесс будет работать лучше.
  5. От капусты первое время желательно отказаться, она способствует излишнему газообразованию. Ну а в дальнейшем лучше ограничивать себя в этом продукте, иначе вам может светить бессонная ночь с беспокойным малышом.
  6. Огурцы , кабачки , лук можно кушать в обычных количествах. Эти продукты очень редко являются возбудителями аллергической реакции, а так же не влияют на пищеварение и газообразование в организме мамы и малыша.
  7. Помидоры , баклажаны , болгарский перец и прочие цветные овощи нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за грудничком.

Смотрите также мое видео об овощах для кормящей мамы:

Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме.

Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу!

В рационе каждого человека присутствуют блюда, польза от употребления которых неоспорима, но все ли они допустимы в меню женщины при грудном вскармливании?

Что можно сказать относительно одного из таких полезных блюд, как рагу для кормящей мамы – ведь при минимальной калорийности оно содержит в себе массу необходимых веществ. Несомненно, оно должно присутствовать в рационе женщины в период лактации, однако, чтобы это кушанье принесло максимальную пользу, его нужно правильно приготовить.

Существует много различных способов приготовления рагу. В зависимости от ингредиентов, меняется и его полезность. Какие же именно овощи можно включать в рагу во время лактации, чтоб не навредить малышу?

Условно их можно разделить на группы, в зависимости от периода введения их в рацион кормящей женщины.

Допустимо употребление в первый месяц после родов

  • Кабачки . Это один из наиболее безвредных продуктов для кормящей мамы и младенца. Аллергических реакций на него практически не бывает. Он не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Употребление кабачка способствует выведению токсинов и оказывает омолаживающее действие на организм женщины.
  • Капуста (цветная и брокколи) . Они содержат в себе большое количество витамина С, фолиевой кислоты и белка. Употребление таких видов капусты способствует укреплению иммунитета матери и ребёнка, улучшает работу сердечно-сосудистой, костной, нервной систем, а также печени и почек.
  • Картофель. Он также не приносит вреда во время лактации. Кроме того, картофель богат витаминами и минералами, которые оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также выводят из организма избытки соли и жидкости. Минусом картофеля можно назвать его высокую калорийность, что может негативно отразиться на фигуре женщины.
  • Лук. Это вполне допустимый овощ во время грудного вскармливания. Он положительно влияет на иммунитет, помогает предотвратить появление некоторых инфекций. Но употреблять его в больших количествах не стоит, чтобы не произошло изменение вкуса молока, которое может не понравиться малышу.
  • Огурцы. Они очень полезны для эндокринной системы, как матери, так и ребёнка, так как богаты йодом. Также огурцы улучшают пищеварение и работу кишечника. Большое содержание жидкости в огурцах благотворно воздействует на лактацию, повышая количество молока, а также на работу почек.

Рекомендуется включать в рацион не ранее одного месяца жизни ребёнка

  • Морковь. Содержит много витаминов, в том числе групп А, В, С, Е. Доказано положительное воздействие моркови на зрение. К тому же, она помогает надолго сохранить молодость, хорошее состояние ногтей и волос, позитивно влияет на гормональный баланс. При этом является аллергенным продуктом, поэтому спешить с её употреблением не следует.
  • Помидоры . Считаются отличным дополнением в лечении депрессий. Также существует мнение, что помидоры снижают риск онкологических заболеваний, однако, они могут вызывать аллергические реакции у грудничка.

Можно употреблять после третьего месяца жизни ребёнка

  • Капуста белокочанная . Благодаря большому содержанию витамина С, очень полезна для иммунитета. Помимо этого, капуста улучшает качество крови, очищает организм от шлаков и токсинов. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени.

У малыша капуста может привести к обострению такого явления как колики, поэтому её не употребляют в течение первых трёх месяцев жизни ребёнка.

  • Перец. Содержит в составе витамины В, С, РР. Перец очень полезен для сосудов, помогает при заболеваниях крови. Его употребление рекомендовано при запорах, расстройствах кишечника, а также проблемах с нервной системой: депрессиях, бессоннице и т.п. Но в некоторых случаях может приводить к появлению аллергических реакций.
  • Свёкла . Имеет уникальное свойство сохранения витаминов при тепловой обработке. Очень полезный овощ для нормализации обмена веществ, обладает мочегонным и слабительным действием. Оказывает благотворное воздействие на нервную и кровеносную системы.

Свёкла тяжело усваивается организмом, поэтому и не рекомендуется её употребление с первых месяцев после родов.

Советы по употреблению рагу при грудном вскармливании

Несмотря на то, что рагу не имеет особых противопоказаний, всё же важно учесть некоторые советы, которые помогут добиться максимальной пользы данного блюда для кормящей мамы и младенца:

  • Начинать введение рагу при грудном вскармливании необходимо с рецепта приготовления, в который включено минимальное количество ингредиентов. Желательно, чтобы это были овощи, уже присутствующие в рационе. Если не возникает никаких аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно добавлять по одному ингредиенту в последующие блюда.
  • К выбору овощей нужно подходить внимательно. Они должны быть свежими, качественными. Желательно использовать сезонные овощи.
  • Не использовать специи, соусы, майонез.

Рецепт приготовления рагу для мамы в период лактации

Рецептов приготовления рагу много. Вот один из них, который полностью безопасен при грудном вскармливании.

  • Кабачок -1 шт.
  • Цветная капуста -150 – 200 г.
  • Картофель -2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Тщательно вымыть овощи.
  • Кабачок и картофель порезать на мелкие кубики.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Морковь измельчить на мелкой тёрке.
  • В кастрюлю налить воды, прокипятить и подсолить.
  • Выложить в кастрюлю овощи в такой последовательности: лук, морковь, картофель, цветная капуста, – с интервалом в 2 – 3 минуты.
  • Варить после добавления всех овощей около 5 минут.

Польза рагу для кормящей мамы неоценима. К тому же, не сложный и быстрый способ приготовления делает его востребованным для молодых мам. Приятным моментом является и тот факт, что в его составе можно использовать практически любые овощи, особенно, по истечении 3 – 6 месяцев жизни ребёнка.

Очень удобно использовать рагу как гарнир, а также в качестве самостоятельного блюда, а низкая калорийность поможет женщине после родов быстро восстановить форму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector