- Овощное рагу «Гречневая фантазия». Для тех, кто запасся гречкой
- Полезный ужин или завтрак: овощное рагу с гречкой [ Рецепт ]
- Овощное рагу с гречкой
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Рагу с гречкой и овощами
- Свиное рагу – готовим с удовольствием! Разные рецептуры свиного рагу с овощами, гречкой, рисом, стручковой фасолью
- Свиное рагу – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Свиное рагу с картофелем и аджикой
- Рецепт 2: Свиное рагу на косточке (из ребрышек)
- Рецепт 3: Свиное рагу с гречкой
- Рецепт 4: Свиное рагу на косточке со стручковой фасолью
- Рецепт 5: Свиное рагу с баклажанами
- Рецепт 6: Свиное рагу на косточке с капустой и яблоком
- Рецепт 7: Свиное рагу с рисом и капустой по-украински
- Рецепт 8: Свиное рагу с косточкой в горшочках
- Свиное рагу – полезные советы и хитрости
Овощное рагу «Гречневая фантазия». Для тех, кто запасся гречкой
Всё же не зря у нас так любят гречку, а вполне заслуженно. Что только и как из неё можно приготовить — не перечесть. Как в фильме «Девчата», помните?
Я люблю гречневую крупу за то, что с ней в доме возможно буквально всё: от блинов до супа, от каши-размазни до котлет. А эту»фантазию» можно готовить хоть на плите, хоть в духовке. Хочешь — со свежими овощами, а если их нет, то и с замороженными будет не хуже, и даже с консервированными будет вкусно.
У меня со своего огорода заморожено много всякого добра, хватит до нового урожая. Поэтому готовлю сегодня с домашней заморозкой, но и добавлю кое-что магазинное.
Блюдо не нуждается в точных пропорциях и строгом списке ингредиентов. Оно готовится из того, что есть в холодильнике и кладовке. Пожалуй, только лук с морковью ни разу не пропускала в этом блюде.
Лук режу мелко, морковь режу соломкой и обжариваю в толстостенной посуде с высокими бортиками. У меня чугунная эмалированная кастрюля, в ней и готовлю.
Добавила к луку с морковью остатки грибов. Потушила всё вместе несколько минут и начала добавлять по очереди разные овощи: сначала кабачки замороженные, потом фасоль замороженную.
Каждый раз после закладки очередных овощей накрываю кастрюлю крышкой и притушиваю овощи. Ещё в закромах обнаружились капуста цветная и брокколи. Добавила и их.
Овощи могут быть не только свежими или замороженными, но и консервированными. В этот раз свежих или замороженных помидоров в доме не было, поэтому я добавила консервированные.
Можно добавить болгарский перец, зеленый горошек, баклажаны. Да всё, что только окажется в поле зрения из любимых овощей.
Вот теперь можно добавлять промытую гречневую крупу (1 стакан или чашку). Если сока от овощей выделилось много, то к гречке нужно добавить 1,5 чашки воды или бульона.
Солю, перчу, добавляю зелень и чеснок (2-3 зубчика) и ставлю кастрюлю в духовку минут на 40-45 при 180-200 градусах. Блюдо можно приготовить и на плите, но я предпочитаю духовку.
Остаётся добавить зелень. Я добавляю ещё консервированный перец и оливки или каперсы под настроение. Можно в готовое блюдо добавить очень мелко порезанные маринованные огурчики, корнишоны или что-то подобное.
Блюдо не оставит равнодушными даже не особенных любителей гречки. Сочетание грибов, овощей и гречки просто очень вкусно и гармонично.
А здесь можно посмотреть рецепт знаменитой «Северной» гречневой каши.
Попробуйте приготовить. Не пожалеете. Это просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник
Полезный ужин или завтрак: овощное рагу с гречкой [ Рецепт ]
Оригинальное овощное рагу с гречкой очень простой рецепт и одновременно очень вкусный. Овощное рагу с гречкой, не смотря на довольно непривычное для многих сочетание, получается очень вкусным и сытным.
Гречка с овощами получается сочной, более легкой и вполне может выступать в роли самостоятельного блюда без мясного «сопровождения», что очень удобно. Готовится такое овощное рагу просто из самых обычных и доступных продуктов, а благодаря их необычному сочетанию получается оригинальное полезное и вкусное блюдо.
Овощное рагу с гречкой
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- лук репчатый 2 шт. (нарезать кольцами)
- 2 моркови (нарезать колечками/кубиками)
- брюссельская капуста 5-6 шт. (кочанчики порезать пополам)
- соль, специи по вкусу
- капля оливкового масла
Приготовление:
В кастрюлю наливаем немного воды и нагреваем.
Положить туда овощи и тушить 5-10 минут.
Добавляем гречку и заливаем водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 мин.
Раскладываем овощное рагу по тарелкам, можно без мяса, с зеленью, в общем, как вам нравится. Получается очень вкусное блюдо!
Гречка сама по себе очень полезна, но в качестве гарнира суховата и нуждается в подливке, да и калорийность имеет не малую. Ее сочетание с тушеными овощами компенсирует все эти недостатки — калорийность блюда существенно снижается, оно получается сочным и вкусным, да и полезные свойства овощного рагу существенно возрастают.
Вообще хочу заметить, что сочетание полезных круп с овощами позволяет готовить очень разнообразные, вкусные, диетические и оригинальные блюда. Все они относятся к рецептам здорового питания и данный рецепт тому пример. Худейте вкусно!
Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Салаты (2462)
- рыбные,морепродукты (854)
- овощные (755)
- с курицей (681)
- мясные,субпродукты (560)
- мясные блюда (1868)
- из фарша (578)
- субпродукты (251)
- блюда из курицы (1366)
- грудки (644)
- окорочка,бедра,голени (331)
- целая тушка (227)
- куриный фарш (170)
- субпродукты (117)
- крылышки (28)
- Блюда из овощей (1299)
- закуски (1211)
- рыба (1037)
- блюда на праздник (576)
- пироги (516)
- пицца (87)
- сладкая выпечка (505)
- первые блюда (502)
- Запеканки (500)
- здоровье (498)
- гарниры (493)
- завтрак (460)
- ужин (441)
- блины,оладушки (352)
- соусы,заправки (347)
- намазки (346)
- вязание (341)
- чистота уют дом (310)
- полезности (292)
- заготовки (291)
- аджика,приправы (54)
- салаты на зиму (45)
- помидоры (38)
- варенье,джемы и т.д. (36)
- огурцы (27)
- перец (18)
- кабачки (18)
- заправки для первых блюд (16)
- капуста (15)
- грибы (10)
- тушенка (9)
- баклажаны (9)
- ассорти (8)
- яблоки (5)
- соки,компоты (5)
- чеснок,лук пряные травы (4)
- десерт (289)
- торты (287)
- напитки (248)
- поделки (239)
- блюда с лавашом (232)
- тесто (206)
- для души (198)
- КУЛИНАРИЯ (154)
- рецепты для мультиварки (121)
- блюда из курицы,птицы (116)
- блюда в пост (112)
- прически (65)
- блюда в микроволновке (48)
- украшаем стол (30)
- путешествие по всему свету (5)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рагу с гречкой и овощами
прекрасное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин!
Рагу с гречкой и овощами
Такую гречку точно любят все!
• 1 стакан гречневой крупы
• лук репчатый 2 шт. (нарезать кольцами)
• 2 моркови (нарезать колечками/кубиками)
• брюссельская капуста 5-6 шт. (кочанчики порезать пополам)
• соль, специи по вкусу
• капля оливкового масла
В кастрюлю или казанок налить немного воды и нагреть его.
Положить овощи. Тушить 5-10 минут.
Добавить гречку и залить водой.
Тушить на среднем огне до готовности 15-20 мин.
Можно употреблять в горячем и в холодном виде.
Источник
Свиное рагу – готовим с удовольствием! Разные рецептуры свиного рагу с овощами, гречкой, рисом, стручковой фасолью
Первое, второе, гарнир…
Надоело? Есть блюдо, которое может все это заменить и облегчить пребывание на кухне!
Свиное рагу можно подать на обед или ужин. Для его приготовления не нужно пачкать горы посуды и достаточно одного казанка.
Удобно? Не то слово!
Свиное рагу – общие принципы приготовления
Для рагу можно использовать не только мякоть, но и свинину с косточкой. В основном это ребрышки, так как они поддаются аккуратной нарезке. Мясо предварительно обжаривают, иногда тушат под крышкой в своем соку. Затем к нему добавляют дополнительные ингредиенты.
С чем готовят рагу:
Для вкуса добавляют томатную пасту, специи, зелень. Для обжарки продуктов используют жиры. При тушении добавляют жидкость. Это может быть вода или бульон, но в небольших количествах. В готовом блюде кусочки продуктов не должны свободно плавать. Соус получается густой, а иногда и вовсе отсутствует.
Рецепт 1: Свиное рагу с картофелем и аджикой
Рецептура ароматного свиного рагу, в которое идет настоящая аджика. Блюдо жирное, острое и безумно вкусное. Используется мякоть свинины.
Ингредиенты
• 0,7 кг картофеля;
• 1 головка чеснока;
Приготовление
1. Свинину промываем. Нарезаем брусочками и забрасываем в казан или глубокий сотейник. Если мясо без жира, то можно добавить немного масла. Обжариваем до выделения сока, затем прикрываем и тушим двадцать минут. Жидкость подливать не нужно.
2. Пока тушится свинина, подготавливаем все овощи. Морковки чистим, разрезаем вдоль на две части и режем поперек полукругами. Луковицы нарезаем кубиками, картошку тоже, но крупнее. Чеснок очищаем и просто мелко рубим.
3. Открываем свинину. Если осталась влага, то прибавляем огонь и выпариваем. Как только мясо начнет жариться, добавляем к нему лук. Даем подрумяниться.
4. Добавляем ложку муки. Быстро размешиваем, чтобы она не схватилась комочками. Жарим пол минутки.
5. Теперь очередь аджики и чеснока, хорошо их размешиваем с мясом и прогреваем.
6. Остается добавить картофель и морковь. Заливаем горячей водой, которую нужно подсолить.
7. Накрываем рагу и тушим под крышкой. В среднем это занимает полчаса. Но ориентируемся по мягкости моркови с картофелем.
Рецепт 2: Свиное рагу на косточке (из ребрышек)
Для приготовления свиного рагу на косточке используются ребрышки. С ними блюдо получается наваристым, сытным и очень аппетитным.
Ингредиенты
• 0,6 кг картофеля;
• 1 большая морковь;
• 2 ложки томатной пасты;
• 1 перец болгарский;
Приготовление
1. Берем казан и ставим на плиту, добавляем масло и накаляем.
2. Ребрышки промываем, обсушиваем и нарезаем по одному. Если они длинные, то рубим кусочками по десять сантиметров. Забрасываем в казан.
3. Пока обжариваются ребрышки, нужно очистить и порезать все овощи. Лук полукольцами, морковку соломкой, а картофель крупными кусочками.
4. Как только ребрышки начнут подрумяниваться, добавляем лук. Через минутку морковку и жарим вместе до приобретения красивого оттенка.
5. Добавляем томат, размешиваем и обжариваем пару минут.
6. Выкладываем ранее подготовленный картофель и добавляем сразу же болгарский перчик.
7. Заливаем содержимое казанка кипятком. Вода не должна покрывать картофель, вливаем чуть меньше, иначе рагу получится жидким. Солим, перчим, кладем любые специи и накрываем. Варим до мягкости картофеля.
8. В конце добавляем рубленый пучок укропа, выключаем.
Рецепт 3: Свиное рагу с гречкой
Для приготовления этого свиного рагу, кроме овощей, понадобится гречневая крупа. Блюдо отличается сочностью и питательностью. Используем свинину без косточки.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Режем свинину мелкими кубиками, достаточно 1,5 сантиметра. Забрасываем в раскаленное масло и зажариваем до румяного цвета.
2. Добавляем шинкованный лук и нарезанную соломкой морковку. Ее натирать не нужно, иначе кусочки разварятся. Режем крупнее. Жарим.
3. С томатов снимаем кожу, окунув на пол минутки в кипяток. Нарезаем кубиками, отправляем к свинине с остальными овощами.
4. Промываем гречку, сливаем воду и засыпаем в будущее рагу.
5. Теперь остается добавить порезанный перчик, специи и залить водой. Лучше использовать кипяток. Жидкость должна покрывать рагу на три сантиметра. Вместо воды можно использовать и любой бульон.
6. Накрываем рагу и варим до готовности крупы. Затем выключаем и даем настояться четверть часа перед подачей на стол.
Рецепт 4: Свиное рагу на косточке со стручковой фасолью
Рецептура необычного свиного рагу на косточке, для которого понадобится стручковая фасоль. Если используются замороженные стручки, то можно сократить добавление жидкости в блюдо.
Ингредиенты
• 0,5 кг свинины на косточке;
• 0,5 кг картофеля;
Приготовление
1. Наливаем в толстостенную кастрюлю немного масла, разогреваем и выкладываем свинину. Мясо перед этим нужно промыть и разрубить крупные косточки. Если используются ребрышки, то можно просто разрезать их ножом.
2. Накрываем крышкой и тушим полчаса. После выпаривания жидкости мясо начнет шкварчать. Пора добавить нашинкованный лук.
3. Следом забрасываем морковку, порезанную кружочками, а через три минутки порезанные дольками помидоры. Жарим еще минут пять.
4. Забрасываем картофель, смешанный с фасолью. Все солим и перчим, добавляем 300 грамм воды.
5. Накрываем, тушим свиное рагу до готовности.
Рецепт 5: Свиное рагу с баклажанами
Для приготовления летнего рагу со свининой понадобятся молодые баклажаны и другие сезонные овощи. Использовать можно мясо на косточке, например, ребрышки или вырезку.
Ингредиенты
• головка репчатого лука;
• 1-2 перца сладких;
Приготовление
1. Сразу нарезаем брусочками баклажаны и замачиваем в очень соленой воде. Даем постоять, чтобы из них вышла горечь.
2. Тем временем нарезаем мясо. Если используется мякоть, то брусочками, как и баклажаны. Если свинина с косточкой, то просто рубим порционными кусочками.
3. Забрасываем мясо в казанок и обжариваем с добавлением масла.
4. Добавляем к нему лук, а затем и морковку.
5. Картошку режем соломкой, помидоры дольками, перец соломкой.
6. Укладываем поверх овощей в казане: картофель, затем отжатые баклажаны, на них перчик с помидорами. Вливаем стакан кипятка, лучше его сразу подсолить, можно и немного поперчить.
7. Накрываем и тушим рагу полчаса. При необходимости время продлеваем.
Рецепт 6: Свиное рагу на косточке с капустой и яблоком
Для капустного свиного рагу на косточке лучше взять ребрышки. Их заранее нужно промыть, порезать, если кости длинные, то рубим на куски по 10 сантиметров. Такое рагу можно готовить со свежей и с квашеной капустой или же использовать смесь, будет еще вкусней.
Ингредиенты
• 0,1 кг томатного соуса;
• 0,15 кг лука репчатого;
• 1 ложка горчицы.
Приготовление
1. Натираем ребрышки горчицей, затем сверху посыпаем мукой и обжариваем. Масло нужно раскалить до дымка, чтобы на ребрах появилась аппетитная корочка. Перекладываем мясо в кастрюлю.
2. На этой же сковородке пассеруем шинкованный лук и морковку, затем добавляем капусту и слегка обжариваем. Если нужно, то добавляем еще масло. Перекладываем к свинине.
3. Промываем яблоко, нарезаем соломкой и также отправляем в рагу.
4. Добавляем томатный соус, полстакана воды, специи, размешиваем и накрываем.
5. Ставим на медленный огонь и тушим рагу около двадцати минут.
6. Открываем, добавляем укроп, выключаем огонь и даем настояться под крышкой полчаса.
Рецепт 7: Свиное рагу с рисом и капустой по-украински
На Украине это рагу называется Капустняк. Замечательное горячее блюдо для обеда или ужина. Используем мякоть свинины, с косточками кусочки не подойдут.
Ингредиенты
• 0,5 стакана круглого риса;
• 0,5 кочана капусты;
• 0,3 стакана масла;
• 2 зубка чеснока;
Приготовление
1. Сразу промываем рис и замачиваем в ледяной воде минут на пять, а пока занимаемся остальными ингредиентами.
2. Свинину нужно порезать кубиками по 1 см, а затем обжарить в масле.
3. Шинкуем морковку с луком и добавляем к мясу, жарим вместе пару минут.
4. Добавляем ложку томата, а через минутку стакан воды. Даем закипеть и закидываем рис, провариваем шесть минут.
5. Шинкуем капусту и закладываем в рагу, солим, перчим и накрываем.
6. Варим до готовности, в конце добавляем рубленые дольки чеснока. Посыпаем зеленью.
Рецепт 8: Свиное рагу с косточкой в горшочках
Для приготовления свиного рагу в духовке понадобятся обычные глиняные горшочки, а также ребрышки. Здесь указано количество продуктов на одну порцию.
Ингредиенты
• 1-2 кусочка ребрышек;
Приготовление
1. Делим масло пополам. На одной части обжариваем свинину. Подрумяниваем кусочки с двух сторон до аппетитной корочки.
2. Оставшееся масло закладываем в горшочек, а следом и обжаренную свинину.
3. Добавляем порезанную половинку лука, помидора и морковку.
4. Сверху наполняем горшочек картофелем.
5. Присыпаем специями, немного солим и вливаем бульон. Много добавлять не нужно, чтобы рагу не получилось жидким. Вместо бульона можно использовать сметану в таком же количестве.
6. Накрываем горшочки, ставим в духовку на 180 °C и забываем про них на час.
Свиное рагу – полезные советы и хитрости
• Если для рагу используется перемороженная свинина или мясо немолодого животного, то его можно предварительно замариновать. Лучше всего за пару часов до приготовления натереть куски горчицей, соевым соусом или аджикой. Можно использовать смесь этих ингредиентов. А если ничего подходящего нет, то для маринования подойдет обычный майонез.
• Чтобы придать легкий аромат свежего чеснока, необязательно выдавливать в рагу зубчик. Можно просто натереть тарелку измельченной долькой, которая раскроет свой аромат при соприкосновении с горячим блюдом.
• При обжаривании свинины можно использовать любое масло или просто вытопленный жир. Но особенно вкусно и ароматно получится с топленым маслом, которого нужно совсем чуть-чуть.
• Картофель бывает разный. Сорта с высоким содержанием крахмала отличаются высокой скоростью варки. Иногда достаточно 15 минут. Если же в картофеле крахмала немного, то он и через 40 минут может остаться жестким. Для рагу лучше использовать крахмалистые сорта.
Источник