- Овощное рагу из репы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты рагу с репой
- Рагу с кабачками, цветной капустой и репой
- Разновидность данного блюда с репой готовится с картофелем и двумя видами капусты
- Овощное рагу с репой и кабачком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Овощное рагу с репой и тыквой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- ЕдаБро
- Овощное рагу с репой
- Рецептура: Овощное рагу с репой
- Ingredients
- Directions
- Расчет калорийности рецептуры на 250 грамм
- Расчет калорийности 100 грамм
- Содержание витаминов
- Содержание химических элементов
Овощное рагу из репы
Ингредиенты
Картофель — 100 г
Болгарский перец — 100 г
Шампиньоны — 50 г
Консервированная кукуруза — 100 г
Консервированная фасоль — 50 г
Корневой сельдерей — 30 г
Растительное масло — 40 мл
Соль, перец, лавровый лист, пряные травы — по вкусу
Зелень — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для овощного рагу из репы с капустой и картошкой. Грибы и бобовые — по желанию, также вписываются в разгрузочные или дни поста.
С добавлением рафинированного растительного масла первыми обжарьте крупно нарезанные лук и морковь. Минуты 3-4, до золотистости.
Затем загрузите твердые корневой сельдерей и репу, а также чеснок.
Плюс картофель, нарезанный кубиками, и соломкой капусту.
Приправьте специями, перемешайте. Протомите в масле и выделяющемся соке еще 5-7 минут.
Добавьте измельченные шампиньоны и сладкий перец.
Плюс — консервированные кукурузу и фасоль. Влейте кипяток (или бульон, сухое вино на выбор) и тушите до мягкости всех овощей около получаса. Пробуйте, прокалывайте. Самая плотная — репа.
Перед подачей по желанию прибавьте свежую зелень.
На стол овощное рагу из репы подавайте горячим.
Источник
Рецепты рагу с репой
Когда-то репа царила на столах. Картошка была заморской экзотикой. Почему они поменялись местами не понятно. По питательным качествам репа намного превосходит картофель. Только витамина С в репе больше, чем во всех корнеплодах. Содержится в ней и основной набор микроэлементов, которые мы получаем только из еды. Это кальций, магний, калий, фосфор.
Репа дает высокие урожаи и прекрасно хранится всю зиму, не теряя ценных свойств. Пора возвращать ее в будничные блюда. Тем более, что во многие она изначально входила, но почему-то выпала или заменилась все той же картошкой.
Можно переделать любой овощной рецепт с репой. Особенно тот, где есть кабачки.
Рагу с кабачками, цветной капустой и репой
Легкое диетическое блюдо готовится буквально 40 мин. из минимального набора овощей.
Репа – 3-4шт.- 100ккал
Кабачок – 800гр.- 192ккал
Сладкий перец – 2шт. – 26ккал
Морковь – 2шт. – 52ккал
Лук – 1шт. – 41ккал
Цветная капуста – 500гр. – 250ккал
Подсолнечное масло для обжарки – 1/5 стакана примерно – 449ккал
Подсчет калорий: на 2кг готового рагу выходит 1106ккал.
Первым делом слегка отварить цветную капусту. Оставить остывать.
Начать лучше с репы, как самой твердой. Очистить ее, нарезать средним кубиком. Чугунку смазать растительным маслом. Выложить репу и оставить тушится на умеренном огне.
В это время очистить кабачок и нарезать такими же кубиками. Обмякшую репу перемешать и высыпать на нее кабачок. Обильно приправить хмели-сунели и куркумой. Они станут желтого цвета, как репа. У нас будут позитивные тушеные овощи )). Закроем крышкой. Пусть насыщаются ароматами.
Готовим заправку. Репчатый лук, морковь и сладкий перец мелко нашинковать. По мере готовности сразу выкладывать на сковороду. Все в одну.
Овощи сразу обжариваются, потом перемешиваются и быстро доходят до кондиции.
Пока жарится заправка кабачок и репу надо перемешивать. Посмотрите на фото, кабачок стал похожим на янтарь.
Все компоненты смешать в чугунке. На этой стадии надо посолить. Положить лавровый лист при желании.
Я ничего не пишу о воде. Она мне не понадобилась. Кабачки дали достаточно сока. Но если огонь был сильнее, чем надо, овощи легко пригорают. Не лишним будет добавить с полстакана воды, молока или капустный отвар отлично подойдет.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Выложить их сверху на овощи. Обильно посыпать хмели-сунели и куркумой.
Через 10 минут все готово. Аккуратно перемешать овощи и накладывать в тарелки. Существенной горкой, чтоб сытнее.
Рецепт с репой даже на фото видно вкусный, полезный и низкокалорийный. Идеально соответствует правильному питанию для похудения.
Разновидность данного блюда с репой готовится с картофелем и двумя видами капусты
Белокочанная капуста – 200гр.
Цветная капуста – 1 кочан (600гр.)
Зеленый горошек – 100гр
Картофель – 4 шт
Репу, картошку и кабачок нарезать кубиком.
Морковь и корень петрушки натереть. Капусту и лук нашинковать.
Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия.
В глубокую жаровню поочередно заложить овощи слоями:
1. Белокочанная капуста. Полить сметаной и посолить. Тушить 10мин.
2. Горошек, репа, цветная капуста. Опять тушить. В это время обжарить картофель.
3. Выложить картофель.
4. Обжарить кабачок и выложить в жаровню.
5. Обжарить морковь и лук. Отправить к остальным овощам.
6. Выложить корень петрушки. Посолить.
Овощи перемешать. Если есть необходимость, добавить жидкости. Можно добавить кислинки. Для чего ложку томатной пасты развести в капустном отваре и полить тушеные овощи.
Какие-либо специи здесь не нужны. Даже лаврушка будет лишней.
Другие статьи блогаИсточник
Овощное рагу с репой и кабачком
Простое и быстрое в приготовлении блюдо из тушеных свежих овощей может быть самостоятельным, особенно в период Рождественского поста, который уже начался. Репа отлично сочетается с сочным кабачком и сладковатыми луком и морковью.
Помидоры сейчас уже безвкусные, поэтому советую добавить любимый томатный соус.
Еще при желании в рагу можно подсыпать любимую ароматную приправу или итальянские травы.
Ингредиенты
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Томатный соус — 2-3 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для овощного рагу с репой и кабачком. Все овощи, кроме кабачка, почистите, затем всё помойте и обсушите.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла, выложите нарезанный лук и морковь, обжарьте быстро — минуты вполне достаточно.
Чтобы репа приготовилась быстро и вместе с кабачком, нарежьте ее тонкой соломкой, переложите в сковороду, подержите минуты 3.
Обрежьте на кабачке кончики с обеих сторон, также нарежьте его соломкой, добавьте в сковороду. Тушите на умеренном огне под крышкой минут 5-7, обязательно подлейте воды, чтобы овощи тушились, а не жарились.
Положите к овощам любимый томатный соус, все перемешайте и тушите под крышкой еще минут 5.
Посолите и поперчите рагу по вкусу, всыпьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте. Тушите около минуты, затем выключите плиту и дайте овощам еще немного постоять под крышкой, пропитаться томатным соусом и чесноком.
Очень вкусно подавать овощное рагу с репой и кабачком со свежим хлебушком и макать им в подливку.
Источник
Овощное рагу с репой и тыквой
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Приправа — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Петрушка — несколько веточек
Чеснок — 1 зубчик
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все продукты для овощного рагу с репой и тыквой. Картофель, лук, чеснок, морковь и тыкву почистите, помойте под проточной водой.
Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло, выложите в него нарезанный кубиком картофель, обжарьте быстро до слегка румяной корочки.
Уменьшите огонь, добавьте нарезанную морковь и репчатый лук, подержите минуту-другую.
Очистите тыкву от кожуры, нарежьте таким же мелким кубиком, переложите в сковороду. Тыкву я советую использовать мускатного сорта — она сладкая, с вкусной плотной мякотью и быстро готовится. Влейте немного воды, накройте сковороду крышкой и тушите минут 10 на умеренном огне.
Репу очистите от кожуры, нарежьте кубиком, переложите в сковороду вместе с мелко нарубленным чесноком. При необходимости подлейте еще немного воды, чтобы она покрывала все овощи, тушите под крышкой около 20 минут.
Проколите кусочек тыквы и репы ножом: если он входит легко — рагу готово. Посолите блюдо и поперчите по своему вкусу, добавьте любимую ароматную приправу, подержите еще пару минут.
Если хотите густую подливу в рагу, тогда советую немного картошки размять вилкой прямо в сковороде. Всыпьте нарубленную свежую петрушку, перемешайте и снимите сковороду с огня.
Сразу же разложите готовое овощное рагу с репой и тыквой по порциям и подавайте к столу. Очень вкусно со свежим хлебушком.
Источник
ЕдаБро
Овощное рагу с репой
119 кКал на 100 грамм
Белки: 2.1 гр. Жиры: 7.7 гр. Углеводы: 10.2 гр.
Овощное рагу с репой относится к рецептам с средней калорийностью.
Рецептура: Овощное рагу с репой
1 порция 250 грамм
Технология приготовления: для приготовления рагу из овощей необходимо подготовить овощи и коренья. Они промываются и очищаются от кожуры. Картофель, репа, морковь нарезаются кубиком, капуста шинкуется шашечкой. Нарезка продуктов должна соответствовать одной форме. Картофель обжаривается, репчатый лук, морковь, репа пассируются. Белокочанная капуста приспускается.
Обжаренный картофель и пассированные овощи заливают томатным соусом и тушат 10-15 минут, затем добавляют припущенную белокочанную капусту и тушат далее 20 минут. За 5 минут до готовности добавляют зеленый горошек, растертый чеснок и специи, доводят до готовности. При подаче посыпают зеленью, можно также полить растопленным сливочным маслом.
Ingredients
Directions
Таблица 1
Продукты | Вес | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Картофель | 50 гр | 1 | 0.2 | 8.15 |
Белокочанная капуста | 30 гр | 0.54 | 0.03 | 1.41 |
Репа | 40 гр | 0.6 | 0.04 | 2.48 |
Лук репчатый | 30 гр | 0.42 | 0.06 | 2.46 |
Горошек зеленый свежий | 30 гр | 1.5 | 0.06 | 3.84 |
Петрушка (зелень) | 10 гр | 0.37 | 0.04 | 0.76 |
Масло подсолнечное | 10 гр | 0 | 9.99 | 0 |
Соль | 2 гр | 0 | 0 | 0 |
Чеснок | 0.8 гр | 0.05 | 0 | 0.24 |
Черный перец | 0.05 гр | 0.01 | 0 | 0.02 |
Лавровый лист | 0.02 гр | 0 | 0 | 0.01 |
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное | 5 гр | 0.03 | 4.13 | 0.04 |
Томатный соус | 75 гр | 0.83 | 4.73 | 6.08 |
Выход | 250 | 5.35 | 19.28 | 25.49 |
Расчет калорийности рецептуры на 250 грамм
Расчет калорийности 250 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом блюда (нетто).
В нашем примере участвуют белки – 5.35 грамм, жиры – 19.28 грамм и углеводы – 25.49 грамм, содержащиеся в 250 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 250 грамм рецептуры = 5.35 (белки)*4 + 19.28 (жиры)*9 + 25.49 (углеводы)*4 = 21.4 + 173.52 + 101.96 = 296.9 ккал
Расчет калорийности 100 грамм
В качестве примера мы сделаем расчет порции равной 100 грамм – это одна из стандартных весовых мер, которая определяет общую калорийность продукта или рецепта.
Самый легкий и универсальный вариант (подходит для расчета любого объема продукта или готового блюда) – вычисление умножением полученной калорийности (250 грамм) на коэффициент 0.4 являющийся результатом деления (100 гр / 250 гр).
Калорийность 100 грамм порции = 296.9 * 0.4 = 119 ккал.
Кроме этого, таким же способом можно вычислить содержание БЖУ в составе порции:
- Белок = 5.35 * 0.4 = 2.14 ≈ 2.1 гр.
- Жиры = 19.28 * 0.4 = 7.712 ≈ 7.7 гр.
- Углеводы = 25.49 * 0.4 = 10.196 ≈ 10.2 гр. 2.1 * 4 + 7.7 * 9 + 40.8 * 4 ≈ 119 кКал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что овощное рагу с репой – среднекалорийное блюдо со средним содержанием белков, жиров и углеводов.
Содержание витаминов
Таблица 2
Витамины | Содержание | Суточная норма |
---|---|---|
C (аскорбиновая кислота) | 24.64 мг | 35.2 % |
A (ретинол) | 62.81 мкг | 6.3 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 2.16 мг | 21.6 % |
D (ламистерол) | 0.03 мкг | 1.2 % |
B1 (тиамин) | 0.08 мг | 5.7 % |
B2 (рибофлавин) | 0.06 мг | 3.2 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 1.14 мг | 6 % |
B4 (холин) | 12.96 мг | 2.6 % |
B6 (пиридоксин) | 0.13 мкг | 6.5 % |
B9 (фолацин) | 14.55 мкг | 7.3 % |
Овощное рагу с репой содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности блюда.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Содержание химических элементов
Таблица 3
Элементы | Содержание | Суточная норма |
---|---|---|
Железо (Fe) | 0.69 мг | 4.92 % |
Йод (I) | 2.13 мкг | 1.64 % |
Калий (K) | 276.39 мг | 7.9 % |
Кальций (Ca) | 36.16 мг | 3.62 % |
Магний (Mg) | 19.2 мг | 4.8 % |
Марганец (Mn) | 0.17 мг | 8.41 % |
Медь (Cu) | 90.03 мкг | 9 % |
Молибден (Mo) | 6.59 мкг | 9.41 % |
Натрий (Na) | 317.24 мг | 13.22 % |
Селен (Se) | 0.73 мкг | 1.32 % |
Фосфор (P) | 47.58 мг | 4.76 % |
Фтор (F) | 23.03 мкг | 0.58 % |
Хлор (Cl) | 33.6 мг | 1.46 % |
Хром (Cr) | 3.56 мкг | 7.12 % |
Цинк (Zn) | 0.4 мг | 5.04 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находится Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
На среднем уровне важности находятся:
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
- F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
- Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
Источник