- Салат с помидорами и базиликом, подборка интересных рецептов
- Овощная закуска с помидорами и базиликом — кухонная аптека
- Легкий салат с помидорами и базиликом, базовый рецепт микса
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление салата с базиликом и помидорами
- Как готовит салат с помидорами и базиликом наш шеф повар
- Свежий овощной салат с зеленой базиликовой заправкой
- Ингредиенты
- Как сделать свежий салат из помидоров и базилика, пошаговое приготовление
- Необычный рецепт салата со свежими помидорами и яйцами
- Салат с помидорами черри, базиликом и креветками
- Ингредиенты
- Как сделать свежий салат с помидорами черри и базиликом в домашних условиях
- Сытный салат с базиликом, перловкой и креветками
- Ингредиенты
- Приготовление салата с помидорами, базиликом и креветками
- Для начала займемся перловой крупой
- Готовим другие ингредиенты салата
- Салаты с базиликом
- Салаты с базиликом
- Салаты с базиликом
- Рецепты салатов с базиликом
- Салат с рукколой
- Салат с курицей
- Закуска из вяленых томатов
- Бутерброды
Салат с помидорами и базиликом, подборка интересных рецептов
Чтобы почувствовать яркий пряный вкус средиземноморского лета среди зимы не обязательно ехать в Италию или ждать своего родного июля.
Достаточно купить спелые красные томаты или кругленькие черри, пучок душистой зелени и приготовить восхитительный салат с помидорами и базиликом. Существует множество разновидностей такого, казалось бы, простого рецепта и знакомые сочетания могут стать еще вкуснее и необычней, если приготовить их чуточку иначе.
Итак, сегодня в качестве разгрузочного ужина или на легкий, но сытный полдник, будем готовить салат с помидорами и базиликом. Почему именно его?
Овощная закуска с помидорами и базиликом — кухонная аптека
Томаты полезны сами по себе: превосходный антиоксидант и антисептик, они незаменимы в период простуд и гриппов в качестве натурального иммуностимулирующего средства и подавителя инфекций. Огромное количество органических кислот, включая фолиевую и янтарную, микроэлементы цинк, йод, магний и кальций полезны всем, включая людей с проблемами ЖКТ и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Заманчиво получить такой естественный поливитаминный комплекс в свою тарелку, не так ли? А теперь представьте, что в душистой травке с чернильными или зелеными листочками под названием «базилик» есть все то же самое, но в большем количестве, ведь концентрация эфирного масла в нем доходит до 1,5%!
Таким образом, готовя себе и домочадцам такую чудесную «разгрузочную» закуску, мы не только не лишаем их полезных веществ, но, напротив, только одариваем.
Легкий салат с помидорами и базиликом, базовый рецепт микса
Ингредиенты
- Помидоры спелые — 2-3 шт. (лучше брать небольшие плоды) + —
- Чеснок — 2 зубчика + —
- Базилик — 1/2 пучка (можно использовать зеленый и фиолетовый); + —
- Растительное масло — для заправки (лучше если это будет оливковое масло) + —
- Соль — щепотка + —
- Грецкие орехи — по желанию 40 г
Пошаговое приготовление салата с базиликом и помидорами
- Помидоры нарезаем на ломтики, а листочки базилика шинкуем, оставив парочку для украшения. Впрочем, если вы не любитель мелкорубленной зелени, можно просто порвать их руками, главное, чтобы они дали аромат и красивый контраст в тарелке.
- Чеснок чистим, измельчаем в давилке и вмешиваем их. Также его можно просто мелко порезать, а потом слегка подавить на доске или тарелке плоской стороной ножа. Этот способ позволит оставить чеснок таким же острым, но добавит ему хрусткости.
- Солим и заправляем салат растительным маслом. Конечно, в идеале оно должно быть оливковым, но и простое рафинированное подсолнечное подойдет.
Наслаждаемся полезным ужином!
Пикантный вкус орехов замечательно подчеркнет насыщенность и пряный аромат базилика, да и сам салат сделается намного более сытным и питательным, но при этом останется диетичным и легким, ведь орехи калорийны, но их не много, а столько, сколько нужно.
На это количество нам понадобится 30 – 40 г очищенных грецких орехов. Мелко режем их на тарелке или стеклянной доске и засыпаем к помидорам, мешаем и готово!
Как готовит салат с помидорами и базиликом наш шеф повар
Свежий овощной салат с зеленой базиликовой заправкой
Когда времени чуть больше, а желание сделать что-нибудь необыкновенное из привычного не оставляет, приготовим к салату зеленую заправку.
Ингредиенты
- Помидоры – 2 шт.;
- Базилик зеленый – 1 пучок;
- Чеснок – 2 зубка;
- Листья салата айсберг – 5-6 шт.;
- Лимонный сок – ½ ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.
Конечно, возможны варианты: если не найдется зеленого базилика, берем обычный, оливковое масло заменяем на растительное, а айсберг на пекинскую капусту. Вкус от перемен не сильно пострадает.
Как сделать свежий салат из помидоров и базилика, пошаговое приготовление
Чтобы порезанные помидоры не стекли, для начала занимаемся заправкой.
- Моем базилик и просушиваем его на полотенце или даем стечь в дуршлаге. Обираем листочки, нам понадобятся именно они.
- Чистим чеснок и складываем все в ступку. Туда же кладем листья базилика.
- Все перетираем пестиком до кашеобразного состояния и только тогда вливаем масло. Перемешиваем и, при необходимости, измельчаем еще.
- Наливаем в смесь лимонный сок и отставляем в сторону – заправка должна настояться.
- Листья салата нарезаем или рвем руками. Помидоры режем тонкими ломтиками.
- Все складываем в общую посуду не перемешивая, чтобы не деформировать кусочки томатов и поливаем зеленой заправкой. Такой салат подаем сразу же, пока помидоры не дали слишком обильный сок.
На такое количество продуктов потребуется небольшой кусочек в 60 – 70 г. Его можно потереть на крупной терке, порезать небольшими кубиками или вовсе оставить в шариках, если речь о моцарелле.
Необычный рецепт салата со свежими помидорами и яйцами
Что же, двигаемся дальше и добавляем в наш салат с базиликом еще ингредиентов! Теперь это будут яйца.
На 3 средних помидора и 1 пучок зелени нам потребуются 100 г твердого или мягкого сыра и одно или пара куриных яиц.
- Яйца отвариваем, чистим и нарезаем кубиками, а сыр тонкими прямоугольниками 1 на 2 см.
- Помидоры, как обычно режем на дольки, а базилик по желанию: рвем руками или шинкуем ножом.
- Все солим и заправляем растительным маслом.
Как видите, чеснока в этом рецепте нет. Добавлять или нет, решать вам, так как с ним, или без салат получится очень вкусным и полезным.
Салат с помидорами черри, базиликом и креветками
Хороши в салате с базиликом и морепродукты. Добавим к базовому рецепту креветок! Они сделают вегетарианский салат чуточку сытнее и интереснее.
Ингредиенты
- Помидоры черри – 250 – 300 г
- Креветки замороженные очищенные – 150 г
- Базилик (зеленый или фиолетовый) – ½ пучка
- Соль – щепотка
- Перец черный молотый – по желанию
- Масло оливковое
Как сделать свежий салат с помидорами черри и базиликом в домашних условиях
- Бросаем в кипящую подсоленную воду креветки, держим буквально 3-4 минуты после закипания и достаем, чтобы мясо не стало жестким. Оставляем остывать.
- Помидорки моем, разрезаем на половинки и складываем в салатницу.
- Листики базилика режем на тонкие полоски и ссыпаем к черри. Туда же кладем остывшие креветки.
- Заправляем маслом, перчим, солим и перемешиваем. Все готово, приятного аппетита!
Помним, что если креветки у нас не чищенные, ничего страшного, просто отвариваем их чуть больше, чем указано в рецепте, ведь часть веса и объема занимает панцирь.
Сытный салат с базиликом, перловкой и креветками
Также очень вкусным и сытным получится салат с похожими ингредиентами, но добавленным к ним перловой крупой и сырым красным луком. Попробуем?
Ингредиенты
- Помидоры – 2 шт.
- Перловая крупа – 250 – 270 г
- Лук красный репчатый – 1 шт.
- Базилик – ½ пучка
- Креветки чищенные замороженные – 150 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка -10 г
- Оливковое масло – 100 мл
- Лимонный сок – ½ ч.л.
- Соль – щепотка
- Сахар — щепотка
- Перец черный – по желанию
Приготовление салата с помидорами, базиликом и креветками
Для начала займемся перловой крупой
- Отвариваем ее в большом количестве воды почти до готовности. Она не должна сильно развариться, чтобы не стать мягкой.
- Сливаем лишнюю воды или просто оставляем остывать, добавив капельку масла, чтобы крупа не слиплась в кашу.
Готовим другие ингредиенты салата
- У креветок отрезаем хвост и режем их на крупные куски.
- Чеснок чистим, рубим.
- Базилик моем и половину его также мелко нарезаем.
- Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем зелень, чеснок и морепродукты. Делаем это очень быстро, на небольшом огне и непрерывно помешивая. Нужно, чтобы ни чеснок, ни нежные креветки не подгорели. Снимаем с огня.
- Красный лук чистим, нарезаем очень тонкими, прозрачными полукольцами и складываем в салатницу. Сбрызгиваем лимонным соком, сахарим, перемешиваем и даем постоять до полного растворения крупинок.
- Режем дольками помидоры.
Теперь соединяем в салатнике все ингредиенты: перловку, креветки с чесноком и частью базилика со сковороды, томаты. Все перемешиваем, солим, перчим, по желанию, добавляем оставшуюся часть свежего базилика и подаем!
Такой салат получается вкусным, сытным и очень ароматным! Приятного аппетита!
Как видите, салат с помидорами и базиликом может быть очень разнообразным и интересным. А его сытность и вкусовые нюансы зависят только от наших предпочтений! Пробуйте и делитесь в комментариях самыми вкусными рецептами и впечатлениями!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Салаты с базиликом
Самый «раскрученный» салат с базиликом – так называемый «капрезе», сочетающий спелые помидоры, нежную моцареллу и свежий зелёный базилик. Вкусно, спору нет, но далеко не единственный вариант салата с базиликом!
Можно без преувеличения сказать, что базилик украсит любой овощной или зелёный салат. Только будьте осторожны с добавлением других пряных трав: базилик вполне самодостаточен!
Добавьте листочки зелёного или фиолетового базилика в традиционный салат из помидоров, огурцов и сладкого перца или в салат из латука – они приобретут новые оттенки вкуса. И свежий, и сушёный базилик уместен в картофельных салатах и салатах из макаронных изделий. А как оживится вкус салата из зелёной фасоли, если в него положить хорошую горсть листьев базилика, хоть зелёного, хоть фиолетового, а ещё лучше – и того, и другого вместе.
Ещё один способ придать салату тонкий аромат базилика – заправить его базиликовым маслом. Приготовить его несложно: сложите свежие листья базилика в банку слоями, пересыпая каждый слой крупной солью и залейте оливковым маслом.
Источник
Салаты с базиликом
Вот пример того, как обычный фасолевый зимний салат превращается в настоящее летнее блюдо. А всего .
Отличное начало для праздничного обеда – легкий салат с кусочками копченого лосося. Обратите .
Вчера вечером вы сварили слишком много макарон, а сегодня пришли с работы и у вас нет сил готовить .
Прекрасным дополнением к этому салату станет бокал хорошего вина. Лучше всего подойдет итальянское .
Испанцы вряд ли едят свои оливки в таком сочетании. Но мы не стремимся к аутентичности, нам просто .
Мы представления не имеем, причем тут лесорубы. Нам кто-то пытался объяснить: это оттого, что .
Мальвина Русе, наш постоянный автор из Риги, предлагает на ужин салат из пасты. Его можно подать и .
Есть привычные многим салаты с майонезом. Они, конечно, хороши, но оставим их на зиму. А в сезон .
По мнению ресторанного критика Ирины Мак, теплый салат — идеальный ужин: на ночь полезнее обойтись и .
Этот салат, в котором органично сочетается сладкий вкус арбуза с чуть острым привкусом кресс-салата, .
«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» Что-нибудь итальянское! Море, солнце, музыка и здоровая еда — .
Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а .
Капрезе — один из самых простых итальянских салатов. Классический рецепт капрезе предполагает .
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .
Источник
Салаты с базиликом
Самый «раскрученный» салат с базиликом – так называемый «капрезе», сочетающий спелые помидоры, нежную моцареллу и свежий зелёный базилик. Вкусно, спору нет, но далеко не единственный вариант салата с базиликом!
Можно без преувеличения сказать, что базилик украсит любой овощной или зелёный салат. Только будьте осторожны с добавлением других пряных трав: базилик вполне самодостаточен!
Добавьте листочки зелёного или фиолетового базилика в традиционный салат из помидоров, огурцов и сладкого перца или в салат из латука – они приобретут новые оттенки вкуса. И свежий, и сушёный базилик уместен в картофельных салатах и салатах из макаронных изделий. А как оживится вкус салата из зелёной фасоли, если в него положить хорошую горсть листьев базилика, хоть зелёного, хоть фиолетового, а ещё лучше – и того, и другого вместе.
Ещё один способ придать салату тонкий аромат базилика – заправить его базиликовым маслом. Приготовить его несложно: сложите свежие листья базилика в банку слоями, пересыпая каждый слой крупной солью и залейте оливковым маслом.
Источник
Рецепты салатов с базиликом
Салат с базиликом — легкое летнее блюдо, которое позволит почувствовать вкус настоящей итальянской кухни. Простые ингредиенты, низкая калорийность и яркий внешний вид делают его подходящим кандидатом и на каждый день, и на случай праздника.
Салат с рукколой
Зеленый салат, который принесет пользу всей семье. Неимоверно нежный вкус салата формируется за счет мягкого «молодого» сыра — моцареллы, освежающего аромата зелени — базилика и рукколы, сладковатых томатов. Лучший вариант для быстрого летнего ужина.
Взять следующие продукты:
- Помидоры-черри (или заменить обычными) — 4-5 шт.
- Моцарелла — 3 шарика.
- Руккола — 1 пучок.
- Базилик — 1 пучок.
- Оливковое масло — 1-2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу.
Готовить по такому рецепту:
- Овощи и зелень тщательно промыть. Для рукколы в воду добавляют 1-2 ст. л. лимонного сока. Обработка размягчает продукт и подчеркивает вкус.
- Черри разрезать пополам.
- Сыр измельчить кубиком.
- Зелень — нашинковать крупно или отрывать от стеблей листочки и складывать в салатницу.
- Добавить соль и специи, заправить оливковым маслом.
Желающие поэкспериментировать могут использовать льняное масло вместо оливкового. Или прибегнуть к помощи жгучих специй — красного или белого молотого перца.
Салат с курицей
Легкое блюдо, богатое белком и витаминными овощами. Вкус салата более пряный, насыщенный. Это тот случай, когда диетическая еда понравится даже самому привередливому гурману.
Потребуется перечень ингредиентов:
- Помидор — 2 шт. (среднего размера).
- Базилик — 1 пучок.
- Куриное филе (отварное) — 1 шт.
- Моцарелла — 3 шарика.
- Оливки/маслины (по желанию) — 0,5 банки.
- Пшеничные сухарики (не соленые) — 20-30 г.
- Специи — по вкусу.
- Подготовить продукты: овощи промыть, с оливок и моцареллы слить жидкость, филе обсушить.
- Мясо нарезать мелкими ломтиками, кубиками или разделить на волокна вилкой.
- С базилика снять листочки. Необходимо следить, чтобы зелень была сухой после мытья.
- Помидоры нашинковать кубиками или тонкими дольками.
- Оливки превратить в мелкие кольца, моцареллу — в ломтики желаемого размера.
- Соединить ингредиенты, не забывая о сухариках и излюбленных специях.
- Заправить оливковым маслом, лимонным соком, горчицей или сделать микс из перечисленных ингредиентов.
Сытный ужин готов. В нем достаточно питательных веществ, чтобы не один день подряд радовать себя этим блюдом.
Закуска из вяленых томатов
В Италии вяленные томаты — популярная самостоятельная закуска, но с их помощью готовится уникальное блюдо, которое повторит каждая хозяйка дома. Вкусность подойдет и к повседневному обеду, и для праздничного мероприятия.
Подобрать следующие ингредиенты:
- Моцарелла — 100-120 г.
- Бекон — 100 г (слайсы).
- Помидор — 2 шт.
- Базилик — 1 крупный пучок.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Бальзамический уксус — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Специи — по желанию.
Чтобы получить блюдо, следовать рецепту:
- Чеснок избавить от кожицы и измельчить. Подойдет чесночница, терка или кропотливая работа ножом.
- Томаты нарезать кольцами. Из одного помидора выходит 4-5 колец.
- Противень покрыть пергаментной бумагой. Выложить кусочки овощей. Присыпать чесноком и сбрызнуть миксом уксуса и масла. Запекать в течение 30-40 минут при температуре 180-200 С.
- Быстро обжарить бекон в масле.
- Сыр превратить в мелкие кубики, базилик нарубить крупно.
- Ингредиенты остудить, соединить, залить оливковым маслом с бальзамическим уксусом.
Высокая калорийность вариации не отменяет безупречный вкус.
Бутерброды
Знаменитые итальянские брускетты — простой способ «расправиться» с оставшимся базиликом и салатами.
- Багет — 1 шт.
- Моцарелла — 2-3 шарика.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Помидоры — 1-2 шт. (крупные).
- Базилик — 1 пучок.
- Багет нарезать скошенными ломтиками средней толщины.
- Половину моцареллы, листики базилика и чеснок отправить в блендер и измельчить до состояния кашицы. Покрыть кусочки хлеба.
- Помидоры нарезать тонкими кольцами, разложить поверх «зеленого» сыра.
- Оставшуюся моцареллу натереть или тонко покрошить, посыпать овощи.
- Отправить в духовку. Время — 10-20 минут. Главное, чтобы сыр стал тягучим.
Итальянский салат
Каждый стол украсит оригинальный салат из Италии под названием «Капрезе». Необычный внешний вид, легкий вкус и свежий аромат никого не оставят равнодушными.
Перед приготовлением составить список продукции:
- «Молодой» сыр — 3 шарика.
- Томаты — 3 шт.
- Оливковое масло — 3-4 ст. л.
- Базилик — 1 пучок.
- Специи.
Салат из помидоров и базилика готовится по инструкции:
- Помидоры и сыр нашинковать тонкими пластинками.
- На тарелку поместить нарезанные продукты, чередуя ломтики. Посолить по вкусу.
- Листья базилика снять с веточек, отправить в блендер с оливковым маслом и специями. Можно добавить чеснок или огурец, получив зеленый пряный соус.
- Полить полученной смесью ряд помидоров с моцареллой.
Подавать, украсив листьями базилика.
Салат с базиликом — простое, но изысканное блюдо, которое способна приготовить каждая хозяйка. Это привнесет в повседневность частичку Средиземноморья и порадует уникальным вкусом.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник