Рецепт овощного салата с маслинами

Салат с маслинами

Салат с маслинами довольно часто участвует в списке блюд для особого случая: будь то праздничный стол или меню дорого ресторана. И это не удивительно, так как сами маслины являются продуктом не только с богатой историей, но и с не менее богатым составом. Полный витамин Е, железа, волокна и здоровые жиры, найденные в их масле, маслины добавляют богатство и интенсивный аромат в блюда и в план здорового питания. Их мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина и защитить от рака молочной железы.

Есть и другие причины, по которым маслины добавляют в меню. Эти небольшие, содержащиеся в яме плоды не только богаты хорошими жирами, но также содержат обилие антоцианов, флавоноидов и фенолов, природных растительных химикатов, которые борются с окислением.

На самом деле маслины уникальны тем, что их можно использовать в салате столько, сколько захотите, и это нисколько не испортит блюдо. Кроме того, с маслинами можно сочетать на столько противоположные блюда, что это делает их чуть ли не универсальными.

Зачастую в повседневной жизни мало кто уделяет внимание выбору конкретных маслин для салат, а их видов и вкусовых свойств существует на много больше, чем кажется. От крошечных до гигантских черных сортов — есть много маслин, чтобы обогатить вкусовые предпочтения любого человека. Интенсивно ароматизированные сушеные маслины продаются в упаковке с соусом из оливкового масла или трав. Испанские маслины собирают едва зрелыми. Темно-фиолетовые греческие и итальянские маслины не собирают до тех пор, пока они полностью не созреют, а затем интенсивно солят, прежде чем упаковать в оливковое масло. Последний вид маслин чаще всего используют в салатах, а потому такие блюда слишком солить не стоит.

Чтобы любой салат с маслинами приобрел еще больше аромата и вкусовых качеств, после его приготовления стоит оставить салат пропитаться на пару асов.

Как приготовить салат с маслинами — 15 разновидностей

Салат с маслинами в виде закуски

Этот салат зачастую подается вместе с жареным мясом, но он также был бы абсолютно приемлемым для того, чтобы украсить гамбургер или сэндвич.

Ингредиенты:

  • Маслины – 400 г
  • Черные оливки – 400 г
  • Сердцевина артишока – 400 г
  • Маринованные грибы – 250 г
  • Красный перец (мелко нарезанный) – 1 шт.
  • Зеленый лук (мелко нарезанный) – 2 шт.
  • Чеснок (измельченный) — 2 зубчика
  • Петрушка (измельченная) – 8 веточек
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Черный перец (молотый) – 0,25 ч.л.
  • Красный перец (молотый) – 0,25 ч.л.

Приготовление:

Нарезать маслины кружочками. Грибы и артишоки разрезать на 4 части.

Поместить все ингредиенты в большую миску и тщательно смешать.

Подавать можно сразу же после приготовления или же поместить в холодильник в течение часа, чтобы ароматы могли смешаться.

Читайте также:  Нарезка бекон рецепты приготовления

Салат с маслинами и помидорами

Незамысловатый и спасающий на случай незваных гостей салат, изюминкой которого является сочетания соуса и помидоров с маслинами.

Ингредиенты:

  • Помидоры (можно «черри») – 1 кг
  • Маслины без косточки – 100 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана – по вкусу
  • Петрушка – 2 веточки
  • Дижонская горчица – 2 столовые ложки
  • Уксус винный – 2 столовые ложки
  • Черный перец, соль
  • Оливковое масло – для заправки

Приготовление:

Помидор (если это не «Черри») очистить от кожуры. Порезать ломтиками.

Лук очистить и порезать соломкой.

Маслины порезать кружочками.

Все ингредиенты смешать, добавить оливковое масло, горчицу, уксус, сметану и специи. Тщательно перемешать.

Салат с маслинами «Оливковый сад»

«Оливковый сад» начинается с предварительно нарезанных овощей, а заканчивается пикантным соусом, но ароматный тон всему салату задают маслины.

Ингредиенты:

  • Листья салата – 300 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Маслин – 9-10 шт.
  • Стручковый перец – 4-6 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Гренки – 200 г
  • Итальянский соус для салата
  • Тертый сыр пармезан — по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Помидоры нарезать кубиками или соломкой.

Маслины порезать кружочками.

Измельчить стручковый перец.

Листья салата порвать или порезать.

Лук порезать соломкой.

В большой салатнице смешать все ингредиенты и заправить соусом. Добавить разрезанные на кубики гренки.

Итальянский соус можно заменить смесью из оливкового масла, горчицы, специй и лимонного сока.

Подавать со свежим сыром Пармезан и черным перцем по вкусу.

Салат с маслинами и курицей

Питательный белковый салат с маслинами всегда будет считаться одним из традиционных. Это не удивительно, потому как подобный салат может быть, как и самостоятельным блюдом, так и закуской.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Сыр — 200 г
  • Маслины — 20 шт.
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Приготовление:

Отварить курицу и яйца. Охладить и порезать кубиками (или соломкой).

Огурцы порезать маленькими кубиками.

Если не хочется делать вкус салата слишком соленым и сочным, то количество огурцов можно уменьшить, а маслин увеличить.

Сыр натереть на терке или порезать кубиками.

Маслины промокнуть бумажным полотенцем или салфетками, порезать кружочками.

Все ингредиенты смешать и приправить. Заправить майонезом и перемешать.

Салат Капрезе с маслинами и ракушками

Простой, ароматный салат из макарон с маслинами. Использование горячих ракушек с салатом придает им больший аромат, так как они поглощают сок других ингредиентов. Поэтому блюдо становится необычайно сочным и питательным.

Ингредиенты:

  • Сырые ракушки – 350 г
  • Помидоры «Черри» — 200 г
  • Моцарелла – 150 г
  • Базилик — 20 листьев
  • Маслины – 12 шт.
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Красный винный уксус
  • Чеснок (мелко измельченный) — 1 зубчик
  • Перец молотый

Приготовление:

Сделать соус, объединив оливковое масло, уксус красное вино, фарш из чеснока, перец, соль и взбить венчиком.

Приготовить ракушки в соответствии с инструкциями на упаковке. Когда ракушки приготовятся, смешать их с соусом и отложите, чтобы они пропитались 10 минут.

Базилик измельчить в блендере.

Маслины нарезать большими кусочками.

Сыр Моцарелла порезать ломтиками.

Помидоры порезать на четвертинки.

Смешать все ингредиенты.

Картофельный салат с маслинами и перцем

Этот теплый салат будет хорошим разбавлением праздничных салатов или просто согревающим и питательным блюдом.

Читайте также:  Гуляш при панкреатите рецепты

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг
  • Перец (консервированный) – 110 г
  • Маслины – 60 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Хересный уксус – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Петрушка (изрубленная) – 3 ветки
  • Соль
  • Перец Чили (хлопьями)

Приготовление:

Картофель отварить и порезать кубиками.

Смешать оливковое масло, хересный уксус, специи, петрушку и измельченный чеснок.

Готовый соус смешать с картофелем и отложить.

Порезать маслины кружочками.

Перец порезать соломкой.

Все перемешать и заправить оставшимся соусом.

Овощной салат с маслинами

Черные маслины, красный перец и зеленый огурец делают этот салат ярким как внешне, так и по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • Маслины – 70 г
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Огурец (большой) – 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Измельченный чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль и молотый перец

Приготовление:

Перец, огурец и маслины порезать.

Чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом и лимонным соком. Добавить специи по вкусу.

Все ингредиенты смешать.

Салат с маслинами и крабовыми палочками

Сочетание праздничных блюд традиционной кухни в одном салате.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Крабовые палочки – 200 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Кукуруза (консервированная) – 450 г
  • Маслины – 100 г
  • Майонез
  • Соль

Приготовление:

Яйца отварить, остудить, очистить и порезать.

Крабовые палочки и огурец порезать кубиками.

Маслины порезать кружочками.

Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и солью.

Свежий салат с маслинами

Смесь свежей цветной капусты с зеленой фасолью и маслинами делает этот рецепт удивительным блюдом в его простейшей форме.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 400 г
  • Красный перец – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Маслины – 120 г
  • Белый винный уксус — 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – 0,5 стакана
  • Чеснок (измельченный) — 2 зубчика
  • Итальянские приправы: базилик, майоран, орегано, розмарин, тимьян – все по 0,5 ч.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Нарезать цветную капусту небольшими цветочками. Горошек очистить. Сварить в одной кастрюле и отложить.

Разрезать красный перец на мелкие кусочки. Красный лук порезать на тонкие ломтики. Добавить овощи к горошку с капустой.

Взбить оливковое масло, уксус, чеснок, черный перец и итальянские приправы.

Заправить овощи соусом и тщательно перемешать. Подавать сразу.

Салат с маслинами «Греческий»

Всем известно это блюдо родом из Афин. Сочетание соленой брынзы с солеными маслинами и свежими овощами никогда не перестанет быть культовым.

Ингредиенты:

  • Брынза – 100 г
  • Помидоры – 250 г
  • Перец сладкий – 200 г
  • Огурец – 200 г
  • Лук репчатый – 75 г
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Маслины – 75 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Приготовление:

Порезать огурцы, помидоры и брынзу кубиками.

Перец и лук порезать соломкой.

Маслины нарезать кружочками.

Смешать все ингредиенты, заправить солью, лимонным соком и маслом.

Салат из свежих трав с маслинами

Мельница свежих трав: базилика, тимьяна, петрушки, кинзы и мяты сочетается с рукколой, помидорами из винограда, измельченной моцареллой и двумя маслинами для яркого, интенсивно-ароматного салата.

Ингредиенты:

  • Помидоры Черри» — 200 г
  • Соль
  • Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1/2 столовой ложки
  • Дижонская горчица – 2 чайной ложки
  • Свежемолотый черный перец
  • Грубо нарезанные листья кинзы — 1 чашка
  • Сыр Моцарелла (натертый)– 160 г
  • Листья петрушки (измельченные) – 2 пучка
  • Базилик (измельчённый) — 3 столовые ложки
  • Листья мяты (измельченные) — 3 столовые ложки
  • Маринованные маслины — 2 столовые ложки
  • Листья тимьяна (измельченных) – 2 ст.л.
  • Руккола – 4 веточки
Читайте также:  Как убрать живот домашними рецептами

Приготовление:

Помидоры порезать и посолить.

В маленькой миске взбить вместе: уксус, масло, лимонный сок, лимонную цедру и горчицу. Приправить солью и перцем.

Смешать помидоры с рукколой, кинзой, моцареллой, петрушкой, базиликом, мятой, маслинами и тимьяном в большой миске. Добавить соус в салат и перемешать.

Если помидоры предварительно оставить мариноваться со специями, то вкус салата получиться более насыщенным.

Салат с авокадо, картофелем и маслинами

Энергетически насыщенный салат, который не оставить никого голодным, потому как наполнен питательными компонентами.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Йогурт — 2 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Перец черный, соль — 1 щепотка
  • Авокадо — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Маслины без косточек – 70 г
  • Листья салата – 1 пучок
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Вяленые помидоры — 2 шт.
  • Винный белый уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

Авокадо нарезать ломтиками.

Картофель отварить, почистить и порезать такими же ломтиками, как авокадо.

Листья салата порвать.

Маслины порезать кружочками.

Лук порезать кольцами.

Смешать для соуса: оливковое масло, уксус, специи, лимонный сок, йогурт, горчицу.

Все ингредиенты смешать, заправить соусом. Выложить на листья салата.

Салат с маслинами и нутом

Для любителей ресторанных блюд этот салат покажется не только вкусным, но и очень выгодным по стоимости ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Нут с пониженным содержанием натрия – 70 г
  • Помидоры «Черри» (порезанных в четверти) — 6
  • Черные оливки (нарезанные на четвертинки) – 60 г
  • Свежая петрушка (мелко нарезанная) — 1 столовая ложка
  • Сушеная мята — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Помидоры порезать на четвертинки.

Для соуса измельчить мяту и петрушку. Смешать их с оливковым маслом, соком лимона и солью.

Маслины порезать кружочками.

Все ингредиенты смешать и заправить соусом.

Салат с маслинами «Тропически»

Название салат получил не потому что соответствует определенному времени года, а потому что сочетание его ингредиентов можно назвать действительно экзотическим.

Ингредиенты:

  • Салат Ромэн – 1 пучок
  • Салат Айсберг – 1 пучок
  • Огурцы – 1 шт.
  • Помидоры (маленькие) – 3-4 шт.
  • Смесь сушенных фруктов – 60 г
  • Смесь орехов – 40 г
  • Манго – 1 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Мак – 10 г
  • Хлебные крутоны – 50 г
  • Оливковое масло

Приготовление:

Салаты Ромэн и Айсберг порвать.

Огурцы, помидоры, манго порезать.

Маслины – порезать кружочками.

Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Сверху украсить крутонами.

Огуречный салат с мятой и маслинами

Свежесть салат идеально подходит для барбекю или к пикнику на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Маленький красный лук – 1 шт.
  • Красный чили – 1 шт.
  • Маслины — 12 шт.
  • Мята (измельченная) — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Сыр Фета — 150 г

Приготовление:

Маслины порезать кружочками или пополам.

Поместить в сервировочную миску с луком, маслинами, измельченным чили и мятой.

Налить в смесь оливкового масла и лимонного сока, а затем посыпать натертым сыром Фета.

Смешать все ингредиенты. Подавать охлажденным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector