Рецепт овощного супа после операции

Диета после холецистэктомии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета после холецистэктомии, которую врачи назначают сразу же после операции, — обязательное условие обеспечения нормальной работы печени. Так как при отсутствии желчного пузыря вся вырабатываемая печенью желчь (а это примерно 700-800 мл за сутки) попадает прямо в двенадцатиперстную кишку.

И для печени, и в целом для пищеварения это создает определенные проблемы. Ведь желчный пузырь не просто накапливает желчь и по мере надобности подает ее дальше по пищеварительному тракту, но и доводит до физиологически необходимой кондиции: желчь сгущается и становится как минимум в 10 раз более концентрированной. Поэтому соблюдение диеты после холецистэктомии вызвано необходимостью максимального полного восстановления пищеварительных функций в условиях вынужденного «некомплекта».

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета после холецистэктомии?

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Диета 5 после холецистэктомии

Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда — тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).
Читайте также:  Кулинарные рецепты как приготовить гуся

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи — приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану — только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов — выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

[6], [7], [8], [9], [10]

Меню диеты после холецистэктомии

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Читайте также:  Рецепты салатов с йогуртной заправкой

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» — желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Источник

Особенность рецепта овощного супа для диетического стола №5

Главная функция желчного пузыря накапливать желчь и переводить в двенадцатиперстную кишку для участия в процессе переваривания пищи. Содействует в усилении активности секреции и функционирования тонкой кишки. Удаляют желчный пузырь на последней стадии холецистита и желчнокаменной болезни. Хирургическая операция меняет повседневную жизнь человека, оставляет тяжелые эмоциональные чувства. Избежать осложнений и вернуть человека к полнокровной жизни способен овощной суп по рецепту диетического стола № 5.

Сбалансированное питание с удаленным органом

Диета после холецистэктомии впервые три месяца становится обязательным условием, чтобы возобновить работоспособность печени. В сутки она вырабатывает восемьсот грамм желчи и направляет мимо удаленного органа в двенадцатиперстную кишку. Отсутствие желчного пузыря с функцией по увеличению концентрации желчи в десять раз сбалансированная пища должна полностью восстановить.

Принцип питания после лапароскопии

Диета включает два этапа. Первый начинается в день операции и длится свыше семи суток. Запрещается пить и есть, сухие губы смачивают влажной салфеткой или травяным отваром. На вторые сутки разрешают больному выпить минеральную воду с заранее удаленной углекислотой. Норма составляет один литр в день. Через двенадцать часов после лапароскопической операции разрешают принимать еду. Дают больному протертый овощной суп, жидкую кашу и ягодный мусс.

После 36 часов разрешается несладкий чай или кисель жидкой консистенции. Сбалансированное питание вводят уже на третий день, а на четвертый в меню включают овощное пюре, мясо нежирных сортов, отварную рыбу. Затем переводят на диетический стол № 5.

Питание после холецистэктомии

Целью диеты № 5 после холецистэктомии — исключить отдельные продукты, ввести дробное питание, что означает многоразовый прием еды крохотными порциями. Пищу принимают в измельченном виде с температурой от двадцати до шестидесяти градусов.

Исключаются полностью из рациона:

Читайте также:  Рецепты косметики с пчелиным воском

  • жирное мясо, концентрированный бульон, сало, молочно-кислая продукция;
  • блюда из жареных продуктов;
  • копченые и консервированные изделия;
  • маринады и соления;
  • горчица, хрен, кетчуп, майонез;
  • печень почки, мозги;
  • бульоны, грибы и соусы из них;
  • хлеб свежей выпечки;
  • блины, торты и пирожные с масляным кремом;
  • шоколад и черный кофе;
  • спиртные напитки, сухие вина, пиво.

Рекомендуемая сбалансированная пища в послеоперационный период:

  • нежирное мясо говядины, телятины, кроликов и птицы — отварное или запеченное;
  • припущенная рыба нежирных сортов;
  • различные каши, крупяные вегетарианские супы;
  • тушеные блюда из овощей;
  • биокефир, простокваша, творожная запеканка, сыр;
  • ягодные и фруктовые кисели и компоты;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • мед, варенье, джем.

Ограниченное употребление большинства продуктов приходится разнообразить и сбалансировать по калорийности. Для печени полезно, если борщ со свининой заменить супом из свежих овощей на курином бульоне.

Диета после удаления желчного пузыря

По истечении трех суток после операции в рацион включают:

  • свежие соки из яблок, моркови, тыквы для стимулирования пищеварения;
  • протертые овощные супы на разбавленном курином бульоне с добавлением сметаны и сливочного масла;
  • пюре из тыквы или картофеля;
  • фруктовое желе;
  • паровой белковый омлет по рецепту диеты 5;
  • припущенную рыбу нежирных сортов.

Свежие овощи раздражают систему пищеварения, поэтому салат включают в рацион спустя двенадцать суток.

Приготовление овощного супа

Подготовленную цветную капусту выдерживают двадцать минут в подсоленной воде. Затем в кипящей жидкости сварить сначала пять минут на сильном огне, затем десять на слабом. Готовую капусту измельчают в однородную массу и возвращают в кастрюлю, где она варилась. Тридцать грамм подсушенной муки тщательно размешивают с водой и добавляют в кастрюлю. Варят на тихом огне до готовности. Заправляют сливочным маслом и зеленью.

Диета после операции на желчном пузыре от камней

Образовавшиеся желчные камни удаляются операционным путем, после которого обязательно назначается диета. Цель ее не допустить новых камней, операция представляет собой следствие, а не причину заболевания. От застоя желчи используют многоразовый прием пищи мизерными порциями. Больной должен тщательно пережевывать еду.

Можно правильно питаться в послеоперационный период, это помогает выводу желчи и предотвращению появления других камней в желчевыводящих путях.

Основной целью диетического питания после холецистэктомии — помочь печени и пищеварительному тракту приспособиться к новым условиям без удаленного желчного пузыря. Соблюдая правильно назначенное врачами сбалансированное питание, изначально человек в состоянии наладить работоспособность организма.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector