- Овощной суп-пюре — вкусные и оригинальные рецепты блюда для всей семьи
- Как приготовить суп-пюре из овощей?
- Овощной суп-пюре – классический рецепт
- Суп-пюре овощной с курицей
- Овощной суп-пюре со сливками – рецепт
- Овощной суп-пюре из цветной капусты
- Овощной суп-пюре с тыквой
- Овощной суп-пюре с плавленным сыром
- Овощной суп-пюре с грибами
- Суп-пюре из печеных овощей
- Овощной суп-пюре в мультиварке – рецепт
- Различные рецепты приготовления кремообразного супа
- Со свеклой и яблоком
- С картофелем и шампиньонами
- Французский суп Potage parmentier
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- С брокколи
- Со шпинатом
- С имбирем и морковкой
- Полезные свойства блюда
- С кабачками
- С горохом
- С сельдереем
- Другие рецепты крем-супов
- Крем-суп из фасоли
- Крем-суп из сыра и белого вина
- Суп-крем из шампиньонов с орехами
- Крем-суп из брокколи с миндалем
- С томатами
- Овощной суп без мяса с клецками
- С тыквой
- Отличительные особенности
- С репой и луком
- С чечевицей и болгарским перцем
- Суп-пюре для первого прикорма
- Список продуктов:
- Рецепт приготовления.
- С цветной капустой
- Сладкий морковно-рисовый суп-пюре
- Понадобится:
- Процесс приготовления.
- С баклажанами и тыквой
- Необходимые ингредиенты
- С помидорами и чили
- С авокадо
- Крем-суп из печёных помидоров
- Ингредиенты на 4 порции:
- Приготовление:
Овощной суп-пюре — вкусные и оригинальные рецепты блюда для всей семьи
Овощной суп-пюре – лучший способ накормить свое семейство полезным, питательным горячим за обедом. Для удовлетворения потребностей каждого едока блюдо можно оформить в более легкой или сытной вариации, используя в качестве основных компонентов только овощи, или дополняя их мясом, сыром, сливками.
Как приготовить суп-пюре из овощей?
Овощной суп-пюре, рецепты которого представлены в данном материале, готовится просто и быстро. При правильном исполнении технологии результат порадует превосходными вкусовыми качествами горячего, которое вполне может сравниться с яством из ресторанного меню.
- Можно готовить суп-пюре из замороженных овощей или свежих – при правильном подходе результат будет равноценен.
- Густоту супа регулируют количеством отвара или бульона, добавляя его постепенно после измельчения овощной основы.
- При подаче овощной суп-пюре дополняют рубленой зеленью, сметаной, гренками или сухариками.
Овощной суп-пюре – классический рецепт
Классический суп-пюре из овощей состоит из традиционного базового набора составляющих, который по желанию можно значительно расширить, добавляя другие овощи, приправы, пряности. Допускается также изменять пропорции входящих в состав блюда компонентов, получая каждый раз новые вкусовые и питательные свойства яства.
- картофель – 4 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленый горошек – 1 горсть;
- масло растительное – 40 мл;
- лавр – 1-2 шт.;
- горошины перца – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень, сухарики, сметана для подачи.
- На масле пассеруют лук, закладывают морковь, а через пару минут другие овощи, заливают все бульоном или водой, бросают лавр и горошины перца.
- Варят содержимое под крышкой до мягкости компонентов.
- Бульон сливают, извлекают перец и лавр, овощи пюрируют.
- Разводят овощной суп-пюре до желаемой густоты, приправляют по вкусу и подают, дополнив зеленью, сухариками и сметаной.
Суп-пюре овощной с курицей
Более сытным и питательным получится суп-пюре из курицы с овощами. Использовать можно как филе куриной грудки, так и другие части курицы на косточках, от которых нужно будет избавиться, отделив от мякоти по окончании процесса варки, которому следует уделить от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, магазинный или домашний продукт используется.
- картофель – 3 шт.;
- курятина – 400 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- зелень, крутоны.
- Отваривают в воде курятину до готовности, избавляют от костей.
- Закладывают в бульон спассерованный лук с морковью, картофель и варят до мягкости.
- Пюрируют овощи вместе с курицей, приправляют.
- Подают овощной горячий суп-пюре, дополнив его зеленью и крутонами.
Овощной суп-пюре со сливками – рецепт
Нежный овощной суп-пюре со сливками удивит своей кремообразной бархатистой текстурой и изумительным легким и одновременно насыщенным вкусом. Блюдо можно оформить в разном составе, заменив, например, кабачок баклажаном или используя сразу оба овоща, добавив болгарский перец и иные компоненты на выбор.
- картофель – 3 шт.;
- кабачок – 300 г;
- морковь и лук-порей – по 1 шт.;
- сливки – 150 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- петрушка, сухарики.
- Нарезанные овощи заливают водой ил бульоном и варят до мягкости.
- Сливают отвар, овощи пюрируют, добавляют сливки и слитый отвар до нужной густоты, приправляют и немного прогревают.
- При подаче дополняют овощной сливочный суп-пюре зеленью, сухариками или гренками.
Овощной суп-пюре из цветной капусты
Приготовление супа-пюре из овощей по следующему рецепту не займет много времени и не особо хлопотно, а результатом останутся довольны даже те, кто не употребляет цветную капусту в чистом виде. В составе горячего пюре овощ по-новому раскрывает свои вкусовые качества и получает благодаря этому новую оценку.
- цветная капуста – 100 г;
- картофель и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 г;
- масло растительное и сметана – по 60 г;
- лавр, соль, перец, сухарики, зелень.
- В смеси двух видов масел обжаривают лук и чеснок, добавив лавр.
- Капусту и картофель заливают водой, добавляют поджарку, варят до мягкости овощей, посолив по вкусу.
- Пюрируют массу и подают горячее с сухариками и сметаной, посыпав сыром, зеленью.
Овощной суп-пюре с тыквой
Ярким и солнечным по внешнему виду и изумительным на вкус получится блюдо из тыквы. Особенно уместно будет приготовить такой овощной суп-пюре для детей, которые ни за что не откажутся полакомиться аппетитным яством за обедом. Оформление подобного блюда – настоящая находка для мам, стремящихся накормить свое чадо полезной и вкусной едой.
- тыква – 600 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- сметана – 80 г;
- бульон – 1,5 стакана;
- соль, приправы, зелень, сухарики.
- Овощи нарезают, закладывают в кастрюлю с бульоном и варят до мягкости. Лук можно предварительно спассеровать на масле.
- Овощную массу пюрируют, добавляют масло, соль, приправы.
- Снимают емкость с огня, вмешивают сметану.
- Подают суп с зеленью и сухариками.
Овощной суп-пюре с плавленным сыром
Вкусным, питательным и удивительно кремовым получается овощной суп-пюре с сыром, оформленный по предложенному далее рецепту. Состав блюда можно дополнить половинкой болгарского сладкого перца, заменить кабачок баклажаном, а репчатый лук белым пореем, что сделает вкус яства еще мягче и нежнее.
- кабачок – 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр плавленный – 200 г;
- масло – 50 мл;
- бульон или вода – 0,5-0,7 л;
- соль, перец, орегано, укроп.
- В кастрюле на масле пассеруют лук.
- Добавляют остальные овощи, заливают бульоном или водой и варят до готовности.
- Измельчают овощную массу блендером, приправляют по вкусу, добавляют перетертые сырки и прогревают массу на огне несколько минут.
- Еще раз пробивают суп блендером и подают, дополнив свежим укропом.
Овощной суп-пюре с грибами
Постный суп-пюре из овощей, оформленный с учетом изложенных далее рекомендаций, подойдет для подачи в пост или включения в вегетарианское меню. Блюдо состоит исключительно из растительных продуктов, не содержит животных жиров и мяса. Особый аромат и насыщенный вкус яству придают грибы: шампиньоны, белые или другие на выбор.
- грибы и цветная капуста – по 100 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- бульон овощной – 200-300 мл;
- соль, перец, зелень.
- Подготавливают грибы и подрумянивают их на масле на сковороде.
- Пассеруют лук и морковь, перекладывают в кастрюлю вместе с грибами.
- Закладывают капусту и картофелины, вливают бульон и варят компоненты до мягкости.
- Пюрируют массу, приправляют по вкусу и подают со свежей зеленью.
Суп-пюре из печеных овощей
Особенно ароматным и удивительно вкусным получится суп-пюре из разных овощей, запеченных на мангале или просто на противне в духовке. Овощной микс может состоять из баклажанов, кабачков, картофеля, болгарского перца, лука, чеснока, капусты и других составляющих, которые после запекания приобретают особенное благоухание.
- баклажан и кабачок – по ½ шт.;
- картофель – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- сухие травы – 1-2 ч. ложки;
- бульон овощной, соль, перец, зелень.
- Овощи подготавливают, сбрызгивают маслом и сдабривают травами, укладывают на противень или решетку и запекают до готовности на противне в духовке или на гриле.
- По завершении процесса по возможности удаляют из томатов, перцев и баклажанов кожицу, а мякоть с другими овощами пюрируют блендером.
- Разводят пюре до нужной густоты бульоном, приправляют и прогревают до кипения.
Овощной суп-пюре в мультиварке – рецепт
Просто и легко приготовить овощной суп-пюре в мультиварке. Нужно просто сложить желаемый овощной микс в чашу устройства, залить до полного покрытия водой или бульоном и выбрать режим «Тушение» или «Варка», установив время на 30 минут. Полученное яство подойдет для диетического питания, детского меню или повседневного обеда.
- картофель – 2 шт.;
- цветная капуста – 5-6 средних соцветий;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, перец, приправы, зелень.
- Закладывают в мультикастрюлю все овощи, вливают воду, приправляют и выбирают нужный режим.
- После сигнала пюрируют массу и подают вкусный овощной суп-пюре с зеленью.
Источник
Различные рецепты приготовления кремообразного супа
На главную Овощные супы
Овощной суп-пюре – это удачное сочетание приятного вкуса и огромного количества витаминов. Ведь овощи – это кладезь питательных веществ для человеческого организма. Существует множество вариантов сочетания различных ингредиентов, поэтому каждый человек может найти подходящий овощной суп-пюре. В нашей подборке мы ограничимся 15 рецептами, из которых несколько являются традиционными в странах Европы. Для большинства рецептов понадобится блендер и кастрюля с толстым дном.
Также в большей части рецептов рекомендуется использовать овощной бульон или питьевую воду, однако если вы не вегетарианец, то можете спокойно использовать куриный или мясной бульон, суп от этого не станет менее вкусным или менее полезным.
Перед измельчением в блендере овощи следует остудить для того, чтобы не повредить устройство
Со свеклой и яблоком
Это сытное и ароматное блюдо состоит из недорогих и полезных компонентов, потому оно одинаково хорошо подходит и для детского, и для взрослого рациона. Плюс ко всему оно имеет насыщенный оттенок, что делает его особенно привлекательным для малышей. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 400 г картошки.
- 400 г красной свеклы.
- 250 мл 10%-ных сливок.
- 420 мл бульона из овощей.
- 20 мл сока лимона.
- Некислое спелое яблоко.
- Средняя луковица.
- 180 г не очень жирной сметаны.
- Соль, лавровый лист, кориандр, зелень и перец.
Картошку, лук и яблоко моют, чистят, нарезают некрупными кубиками, заливают бульоном и отваривают до готовности. Через четверть часа к ним добавляют кусочки термически обработанной свеклы, соль, приправы и лимонный сок. Спустя еще пятнадцать минут содержимое кастрюли дополняют лавровым листом и остужают до комнатной температуры. После этого овощи вынимают из бульона, соединяют со сливками и сметаной, измельчают блендером и доводят до кипения. Подают готовый овощной суп-пюре в горячем виде, предварительно посыпав рубленой зеленью.
С картофелем и шампиньонами
Это сытное кремоподобное блюдо отличается приятным сливочным вкусом и насыщенным грибным ароматом. Чтобы угостить своих родственников таким супом, вам потребуется:
- 600 г картофельных клубней.
- 250 г свежих шампиньонов.
- 2 мелкие луковицы.
- 150 мл отфильтрованной воды.
- 500 мл 15%-ных сливок.
- Соль, специи, свежая зелень и постное масло.
Начинать приготовление овощного супа-пюре нужно с обработки картошки. Ее чистят, моют, отваривают в слегка подсоленной воде и разминают толкушкой. Получившееся пюре соединяют с обжаренными грибами и пассерованным луком. Все это измельчают при помощи блендера, подсаливают и приправляют ароматными специями. На завершающем этапе полученную массу разбавляют сливками и не слишком долго прогревают на самом маленьком огне, не позволяя закипеть. Перед самой подачей суп притрушивают рубленой зеленью.
Французский суп Potage parmentier
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г лука-порея
- 750 г картофеля
- 500 мл мясного бульона
- 200 г сливок
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарежь лук и обжарь его несколько минут на оливковом масле в кастрюле. Добавь немного бульона и туши еще 5 минут. Выложи в кастрюлю картофель и вылей оставшийся бульон. Туши 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Затем измельчи его блендером, влей сливки и тщательно перемешай. Вари еще 5 минут. При подаче посыпь тертым пармезаном или зеленью.
С брокколи
Этот рецепт диетического овощного супа-пюре наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто следит за собственным весом. По нему получается очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо, помогающее поддерживать стройность фигуры. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 1 кг брокколи.
- Некрупная головка лука.
- Средняя картофелина.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 л отстоянной кипяченой воды.
- 20 мл соевого соуса.
- Соль, любое постное масло, сахар и молотая паприка.
Этот рецепт приготовления овощного супа-пюре отличается предельной простотой. Для начала в смазанном сотейнике пассеруют лук и чеснок. Как только они слегка зарумянятся, к ним добавляют картофельные брусочки, соцветия брокколи и воду. Все это доводят до кипения и проваривают в течение получаса. Незадолго до завершения процесса содержимое посуды дополняют солью, сахаром, паприкой и соевым соусом. Готовый суп убирают с плиты, обрабатывают блендером и настаивают под крышкой.
Со шпинатом
Этот витаминизированный ярко-зеленый овощной суп-пюре со сливками имеет пикантный вкус и невероятно нежную кремообразную текстуру. Чтобы его сварить, вам потребуется:
- 200 г шпината.
- 100 мл 20%-ных сливок.
- 350 мл отфильтрованной воды.
- Мелкая луковица.
- Соль, масло оливы, чеснок и специи.
Начинать воспроизведение данного рецепта овощного супа-пюре нужно с подготовки шпината. Его перебирают, избавляясь от порченых листочков, моют, обсушивают и рвут на несколько частей. Обработанный таким способом шпинат помещают на смазанную прогретую сковородку, в которой уже находятся лук и чеснок. Все это слегка подсаливают, посыпают специями и протушивают около семи минут. Затем содержимое сковородки заливают водой, еще раз доводят до кипения, убирают с огня и взбивают блендером. Получившееся пюре возвращают на включенную плиту, разбавляют сливками и прогревают, не давая забурлить.
С имбирем и морковкой
Тем, кто следит за своим весом, можно предложить обратить внимание на еще один интересный рецепт диетического овощного супа-пюре. Сваренное по нему блюдо отличается приятным, чуть сладковатым вкусом и кремоподобной консистенцией. Чтобы без проблем воспроизвести его на своей кухне, вам понадобится:
- 500 мл свежего бульона из овощей.
- 3 большие морковки.
- Крупная луковица.
- Маленький кусочек имбирного корня.
- ½ ч. л. перемолотого кориандра.
- Соль, масло оливы и смесь перцев.
Измельченный лук пассеруют в толстодонном смазанном казанке. Как только он станет мягким, к нему добавляют кусочки имбиря и морковки. Все это обжаривают до появления золотистого оттенка, заливают бульоном, подсаливают, дополняют ароматными специями и тушат на самом медленном огне. Через десять минут содержимое казанка обрабатывают при помощи блендера, повторно доводят до кипения и недолго настаивают под крышкой.
Полезные свойства блюда
Кроме вышеописанных способов есть еще рецепты, которые с успехом применяются для приготовления крем супа. Но в итоге все они должны иметь вид пюре, которое легко усваивается и обладает нежным вкусом. В пользе такого блюда можно не сомневаться, так как в его основу входят овощи, способствующие укреплению здоровья. Несмотря на свою легкость, крем суп довольно питательный и способен утолить голод. Но вместе с тем не нужно опасаться за свою фигуру – употребление такого супа не приведет к набору веса. Часто различные рецепты этого кушанья используются для приготовления детского питания, что лишний раз доказывает его пользу.
С кабачками
Этот простенький рецепт овощного супа-пюре наверняка пригодится тем, кто придерживается важнейших принципов правильного питания. Поскольку он предполагает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 3 средних кабачка.
- Половинка луковицы.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 ст. л. нежирной сметаны.
- 1 л свежего бульона из овощей.
- Соль, приправы и тертый пармезан.
Все овощи моют, при необходимости очищают от шкурки, нарезают некрупными кусочками и заливают бульоном. Все это слегка подсаливают, приправляют ароматными специями, доводят до кипения и проваривают до мягкости. Примерно через двадцать минут содержимое емкости обрабатывают блендером, заправляют сметаной и посыпают тертым пармезаном.
С горохом
Этот питательный овощной суп-пюре не останется без внимания любителей бобовых. Для его приготовления вам понадобится:
- 1,5 стакана гороха.
- 3 картофельных клубня.
- Средняя сочная морковка.
- Некрупная луковица.
- 2 л профильтрованной воды.
- Соль, чеснок и зелень.
Вымытый горох замачивают на несколько часов, а потом заливают двумя литрами чистой воды и варят в течение сорока минут. По завершении обозначенного времени к нему добавляют ломтики картошки, тертую морковку и измельченный лук. Как только овощи будут полностью готовы, их обрабатывают с помощью блендера, подсаливают, дополняют толченым чесноком и мелко нарубленной зеленью.
С сельдереем
Этот вкусный и невероятно нежный овощной суп-пюре – лучший способ разнообразить привычный рацион без вреда для фигуры. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- 600 г картошки.
- 300 г хорошего твердого сыра.
- 2 лука-порея.
- Корневой сельдерей.
- По 1 ст. л. пшеничной муки и мягкого масла.
- Соль, вода, зелень и укроп.
Вымытые, почищенные и нарезанные овощи обжаривают в растопленном масле и перекладывают в глубокую кастрюльку. Все это заливают водой, солят и варят до готовности на самом медленном огне. Размягчившиеся ингредиенты обрабатывают блендером, дополняют тертым сыром и повторно доводят до кипения. Готовое блюдо притрушивают измельченной зеленью и подают с собственноручно сделанными гренками.
Другие рецепты крем-супов
Крем-суп из фасоли
Крем-суп из сыра и белого вина
Суп-крем из шампиньонов с орехами
Крем-суп из брокколи с миндалем
С томатами
По нижеописанной методике можно очень быстро сварить легкий овощной суп-пюре, калорийность 100 г которого составляет всего 55 ккал. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 г сельдерея.
- 200 г спелых красных помидоров.
- 150 г морковки.
- 100 г сладкого перца.
- Головка лука.
- Соль, вода, лаврушка, базилик, петрушка и специи.
Готовится этот диетический овощной суп-пюре очень быстро и просто. Лук и морковку чистят, моют, нарезают и отваривают в кипящей воде. Спустя какое-то время к ним поочередно добавляют сельдерей, томаты и болгарский перец. Готовые овощи извлекают из кастрюльки, превращают в пюре, разбавляют горячим бульоном, дополняют солью, лаврушкой и специями, повторно доводят до кипения и украшают зеленью.
Овощной суп без мяса с клецками
Сытный и необычный суп. Самое сложное при его приготовлении – правильно сделать тесто для клецек, чтобы они получились нежными. Однако, немного усилий и все обязательно получится.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Мука – 1 стакан,
- Яйцо – 1 шт.,
- Сливочное масло – 25 г.,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло – 30 мл.,
- Вода – 1,7 л.
Приготовление:
Добавляем картофель и морковь в кипящую воду. Лук обжариваем до золотистого цвета и так же отправляем в кастрюлю.
В отдельной кастрюльке кипятим 1 стакан воды, добавляем туда соль и сливочное масло. Помешиваем, пока все не растворится, после чего в один прием вводим всю муку и тщательно перемешиваем. Тесто должно завариться и соединиться в шар, после чего убавляем огонь на минимум и завариваем еще полминуты. Выключаем огонь и даем немного остыть. В слегка остывшую массу вводим яйцо и тщательно вымешиваем. Тесто для клецек готово.
Чайной ложкой набираем тесто и опускаем в кипящий суп. Ждем, когда все клецки всплывут, и выключаем огонь. Даем настояться 5 минут и подаем.
С тыквой
Это красивое осеннее первое блюдо содержит массу ценных витаминов и микроэлементов, что делает его не просто вкусным, но и на редкость полезным. Перед тем как приготовить диетический овощной суп-пюре, обязательно перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данной ситуации вам потребуется:
- 800 г тыквы.
- 2 морковки.
- 150 г лука.
- 120 г нежирной сметаны.
- Корень имбиря.
- 3 зубка чеснока.
- 30 мл 20%-ных сливок.
- 1 л профильтрованной воды.
- Соль и оливковое масло.
Почищенные и промытые овощи нарезают некрупными ломтиками и пассеруют в разогретой сковородке. Потом их заливают водой, подсаливают, дополняют тертым имбирем и варят на протяжении четверти часа с момента закипания. По истечении обозначенного времени содержимое емкости обрабатывают блендером, разбавляют сливками и заправляют сметаной.
Отличительные особенности
Надо заметить, крем суп – это не одно и то же, что и суп-пюре, основа которого – овощной или же мясной бульон, куда добавляются все необходимые ингредиенты в виде пюре. Основой крем-супа является молоко или сливки, которые делают его очень нежным, а уже дальше добавляются овощи, предварительно пропущенные через блендер.
Но иногда бывает и так, что современные рецепты могут быть без сливочной основы, таким образом суп становится диетическим.
Суп-пюре есть во многих кухнях различных стран мира. А вот классические рецепты крем-супа присутствуют только в Европе. Способы приготовления и ингредиенты такого блюда зависят в основном от региона. Например, в той стране, где есть выход к морю обязательно в состав будут входить морепродукты. В странах с развитым фермерским хозяйством в крем суп добавляют тыкву или сыр. Но чаще всего это первое блюдо содержит грибы, рыбу, индейку, курицу и т. д. Рецептов существует множество, используя их можно приготовить восхитительное кушанье в виде пюре и порадовать им всю семью.
С репой и луком
Этот овощной суп-пюре отличается неповторимым вкусом и очень тонким ароматом. Его основными преимуществами являются на редкость простой состав и легкость приготовления. Чтобы накормить своих домочадцев таким обедом, вам потребуется:
- 600 г картошки.
- 200 г лука.
- 150 г морковки.
- Некрупная репа.
- 40 г тертого сыра.
- 250 мл 20%-ных сливок.
- Соль, вода, масло оливы, укроп, петрушка и приправы.
Измельченный лук подрумянивают в разогретой смазанной сковородке. Через пару минут к нему добавляют потертую репу и морковку. Спустя какое-то время размягчившиеся овощи выкладывают в кастрюлю, наполненную кипящей водой и ломтиками картошки. Все это подсаливают, посыпают ароматными специями и доводят до готовности. На завершающем этапе суп пюрируют блендером, разбавляют сливками, дополняют тертым сыром и недолго прогревают на слабом огне. Непосредственно перед подачей его притрушивают рубленой зеленью.
С чечевицей и болгарским перцем
Это легкое и сытное блюдо имеет сравнительно низкую энергетическую ценность. Потому его можно включать в меню тех, кто пытается составить диету для похудения. Овощной суп-пюре с чечевицей содержит всего 56 ккал на 100 грамм, а для его приготовления не нужны никакие дефицитные или дорогие продукты. На этот раз вам потребуется:
- 150 г лука.
- 150 г морковки.
- 200 г красной чечевицы.
- 2 спелых помидора.
- 2 сладких разноцветных перца (желтый и оранжевый).
- 1 ст. л. перемолотой паприки.
- Соль, вода, зелень и специи.
Лук, морковку и сладкий перец моют, чистят и нарезают не слишком крупными кусками. Подготовленные таким способом овощи высыпают в кастрюлю с кипящей водой и варят в течение двадцати минут. По завершении оговоренного времени в общую посуду добавляют промытую чечевицу и почищенные измельченные томаты. Все это немного подсаливают, приправляют ароматными специями и доводят до готовности. На завершающем этапе суп обрабатывают блендером и притрушивают рубленой зеленью.
Суп-пюре для первого прикорма
Этот супчик легко переваривается детским организмом, который только начинает знакомиться с новыми продуктами. Обычное молоко здесь можно заменить материнским либо привычной для малыша смесью.
Список продуктов:
- 30 г капусты;
- 3 г сливочно-растительного масла;
- 40 мл молока;
- 80 мл очищенной воды;
- 10 г моркови;
- 20 г картофеля;
- 1 г соли.
Рецепт приготовления.
- Овощи хорошо промывают, чистят и нарезают помельче.
- Все отваривают в воде до полной готовности.
- Содержимое кастрюли измельчают блендером.
- Отдельно кипятят молоко с маслом (если используется грудное молоко, его только нагревают).
- Все компоненты смешивают и солят.
С цветной капустой
Этот нежный кремообразный суп имеет очень приятный сливочный вкус и легкий овощной аромат. Чтобы его сварить, вам потребуется:
- 1 кг свежей цветной капусты.
- Некрупная головка лука.
- Средняя морковка.
- 2 небольшие картофелины.
- 30 г размягченного масла.
- 1,5 л профильтрованной воды.
- 100 мл 10%-ных сливок.
- 100 г тертого сыра.
- Соль и приправы.
Почищенный, помытый и измельченный лук пассеруют в растопленном масле. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют морковку и крупно нарезанный картофель. Все это недолго протушивают на умеренном огне, заливают водой и варят до готовности. В самом конце в общую кастрюльку загружают термически обработанные капустные соцветия, соль и приправы. Через несколько минут почти готовый суп взбивают блендером, разбавляют горячими сливками, посыпают сырной стружкой и недолго проваривают на самом медленном огне.
Сладкий морковно-рисовый суп-пюре
Это блюдо идеально для диетического или детского рациона, так как имеет нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.
Понадобится:
- 20 г белого риса;
- 60 мл нежирного молока;
- 20 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 3 г сахара;
- 2 г соли.
Процесс приготовления.
- Рис отваривают.
- Морковь измельчают на терке и отваривают отдельно. Добавляют масло, солят, сахарят.
- Готовый рис перекладывают к моркови и варят еще 10 минут.
- Блюдо перетирают через сито и разбавляют кипяченым молоком.
С баклажанами и тыквой
Как ни парадоксально, но этот аппетитный кремоподобный суп имеет легкий грибной привкус. Потому он не оставляет равнодушными ни больших, ни подрастающих гурманов. Чтобы побаловать своих родных этим необычным первым блюдом, вам потребуется:
- 3 небольших баклажана.
- 200 г тыквы.
- 5 средних картофелин.
- Маленькая морковка.
- 2 крупных томата.
- Репчатая луковица.
- Сладкий перец.
- 3 дольки чеснока.
- Соль, масло оливы, вода и зелень.
Лук, картошку и морковку очищают от кожуры, моют, режут и отваривают до мягкости. Затем к ним добавляют ломтики тыквы и измельченные помидоры. Спустя какое-то время в кастрюльку с будущим супом аккуратно загружают кусочки баклажанов, обжаренные с давленым чесноком. Все это подсаливают, дополняют болгарским перцем, доводят до полной готовности и обрабатывают блендером. Перед подачей в каждую порцию добавляют немножко рубленой зелени.
Необходимые ингредиенты
Лук | 2 шт. |
Картофель | 5-6 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Важно! Предлагаемый список ингредиентов для основы является базовым, а сам рецепт допускает добавление других овощей. Например, я обожаю готовить собственные овощные супы с кабачками, сладким болгарским перцем и цветной капустой – получается очень интересный и насыщенный вкус.
- 3 небольших помидора;
- 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 200 г шампиньонов.
- 6 г поваренной соли;
- 7 г молотого черного перца.
Знаете ли вы? Если в наличии нет свежих помидоров, замените их консервированными или маринованными. Кроме того, шампиньоны легко замещаются лесными грибами или вешенками в замороженном или высушенном состоянии.
С помидорами и чили
Этот красный кремообразный суп отличается достаточно острым вкусом и насыщенным ароматом. Потому его наверняка оценят любители пикантных блюд. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 л свежего бульона из овощей.
- 800 г спелых помидор.
- 2 некрупные луковицы.
- Стручок перца чили.
- 3 дольки чеснока.
- По ½ ст. л. 9%-ного уксуса и сахара.
- По ½ ч. л. перемолотой паприки, зиры и куркумы.
- Соль, масло оливы, вода, черный перец и базилик.
Лук и чеснок пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Через пять минут к ним добавляют измельченный перец чили. Все это обжаривают на слабом огне, а потом заливают парой больших ложек фильтрованной воды, приправляют специями и протушивают под крышкой. Примерно через пять минут в общую сковородку добавляют бланшированные и почищенные помидоры, уксус и сахар. Спустя какое-то время содержимое емкости заливают овощным бульоном, подсаливают, перчат и доводят до полной готовности. На завершающем этапе горячий суп измельчают при помощи блендера и декорируют листочками базилика.
С авокадо
Этот необычный рецепт не останется без внимания любителей кулинарных экспериментов. Для его воспроизведения вам понадобится:
- 2 авокадо.
- Красная луковица.
- Долька чеснока.
- По 2 ст. л. натурального лимонного и лаймового сока.
- 700 мл бульона из овощей.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- 4 помидора черри (для декора).
- Соль, кинза, красный перемолотый перец и цедра лайма.
В глубокой емкости соединяют лук, чеснок и кусочки авокадо, сбрызнутые лимонным соком. Все это заливают горячим бульоном, подсаливают и приправляют ароматными специями. Туда же отправляют все остальные компоненты и измельчают их при помощи блендера до однородного состояния. Готовый суп-пюре декорируют половинками помидоров черри.
Крем-суп из печёных помидоров
Приготовьте по этому рецепту суп-крем из печёных помидоров на курином бульоне с тимьяном, орегано и базиликом, которые придают ему особый аромат!
Ингредиенты на 4 порции:
- 6 помидоров типа сливка или «на ветке»
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 головки лука
- 1/4 чашки оливкового масла
- крупная соль по вкусу
- свежемолотый перец по вкусу
- 1 ч ложка тимьяна
- 1 ч ложка свежего орегано
- 1 ст ложка базилика
- 2 чашки куриного бульона
- 1 чашка сливок
- помидоры Черри для декорирования
- листики базилика для декорирования
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°C.
Помидоры разрежьте на 4 части и сложите в миску. Добавьте 2 целых зубчика чеснока, целую четвертинку лука, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, добавьте оливковое масло. Выложите эту овощную смесь на противень и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
Готовые овощи выложите в чашу блендера, добавьте ароматические травы, куриный бульон, сливки и взбейте в течение 3-х минут до получения гомогенной массы. Полученный крем-суп перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. При подаче украсьте половинками помидоров черри и листиками базилика.
Источник