Рецепт овощной икры айвар

LiveInternetLiveInternet

Помощь новичкам

Цитатник

ЗАКУСОЧНЫЕ МЯСНЫЕ КЕКСИКИ УКРАСЯТ ЛЮБОЙ ПРАЗДНИК .

Гадание по птичьим перьям Получить свое предсказание.

Слойки со спрайтом «Язык проглотишь» Девочки и мальчики! Только что приготовила эти обалденны.

Дамам в возрасте — вместо ботокса. Рецепт не мой.Советом поделилась: babuha-yaguha.ucoz.ru. Как .

СБОРНИК САЛАТОВ И ЗАКУСОК Я сама не ем традиционные салаты с майонезом .Но смотрю .

Рубрики

  • Кулинарная книга (1613)
  • Конфеты и другие сладости (370)
  • Пироги, пирожки. Тесто. (338)
  • Горячие блюда (287)
  • Блюда к праздничному слолу (270)
  • Закуски (256)
  • Блюда из овощей (231)
  • Блюда из мяса (199)
  • Торты и пирожные (187)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (169)
  • Блюда из курицы и другой птицы (168)
  • Блюда с фруктами и ягодами (152)
  • Салаты (152)
  • Заготовки впрок (88)
  • Сыр и сырные блюда (71)
  • Блюда из творога (66)
  • Блюда из картофеля (59)
  • Сладкие кремы, кремообразные десерты, сладкие соус (58)
  • Блюда из грибов (55)
  • Супы (55)
  • Мясные закуски — колбасы, ветчина, рулеты (54)
  • Красиво и оригинально оформленные блюда (52)
  • Шоколадности (52)
  • Блюда из субпродуктов (50)
  • Напитки (46)
  • Блюда из яиц (35)
  • Блюда в мультиварке (30)
  • Бутерброды, канапе, тарталетки, фаршированный хлеб (28)
  • Соусы, подливки (28)
  • Блюда из круп (22)
  • Блюда из риса (19)
  • Пельмени и вареники (17)
  • Пицца (16)
  • Блюда с лапшой и макаронными изделиями (15)
  • Блюда в горшочках (10)
  • Кулинарные сайты,электронный поиск рецептов (9)
  • Кулинарные хитрости (7)
  • Молочные и кисломолочные (7)
  • Блюда в мироволновке (3)
  • Печенье, вафли (3)
  • Кексы, маффины (2)
  • Кляр (1)
  • Блины, блинчики, оладьи (1)
  • Красота и здоровье (394)
  • Средства для красоты (125)
  • Природная аптека (122)
  • Уход за лицом (76)
  • Здоровый организм (58)
  • Движения для красоты, здоровья и стройности (45)
  • Красивые ручки и ножки (38)
  • Питаемся правильно! Здоровеем и стройнеем! (34)
  • Шикарная шевелюра (34)
  • Болезни и их лечение (32)
  • Уход за телом (22)
  • Украшаем себя! (13)
  • Ясный взгляд (3)
  • Волшебник — сон (1)
  • Рукоделия (378)
  • Своими руками (158)
  • Одежда своими руками (137)
  • Шитье (132)
  • Вязание (90)
  • Идеи для подарков (55)
  • Аксессуары (55)
  • Декупаж (4)
  • Поделки мои (4)
  • Психология, эзотерика, развитие (146)
  • Гороскопы (22)
  • Бисер (126)
  • Украшения из бисера и бусин (94)
  • Бисерные растения, цветы и деревца (23)
  • Игрушки,зверушки,насекомые из бисера (7)
  • Бисер и бусины в интерьере (5)
  • Мой бисер (5)
  • Картины, картинки, фотографии (113)
  • Страны, города и достопримечательности (109)
  • Наш Питер (21)
  • Хозяюшка (89)
  • О растениях — растущих и срезанных (38)
  • Уборка, стирка и прочие домашние дела (34)
  • Благоустройство жилья (14)
  • Варю мыло, делаю косметические «вкусняшки&quo (4)
  • Хохотушки (64)
  • Видео и о видео (60)
  • История, мифология, археология (55)
  • Наша прекрасная планета (51)
  • Декор мебели, интерьер (46)
  • Животные и дикий мир (42)
  • Разное (36)
  • Обучение, полезные сайты (32)
  • Фотошоп, обработка фото (29)
  • Книги, разное чтиво (28)
  • Музыкальная шкатулка (23)
  • Продвинутый пользователь (19)
  • Мода и стиль (13)
  • Искусство (5)
  • Ландшафты рукотворные (3)
  • Праздники (3)
  • Ювелирные украшения. Драгоценности. Антикварные ве (3)
  • Интересно, любопытно (2)
  • Стихи и проза (моё) (2)
  • скрап-наборы (1)
  • Интересно, любопытно (0)

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

АЙВАР — овощная икра на зиму

Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 15:01 + в цитатник

АЙВАР

АЙВАР

Trio-Inna : Взяла на себя смелость объединить несколько рецептов АЙВАРА. Будет очень обидно, если они затеряются.
Это блюдо можно называть как угодно: дип, икра (естественно овощная), намазка, нАмаз, даже соус (только очень густой). Его можно использовать и как закуску, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир или дополнение к основному мясному или рыбному блюду.

Читайте также:  Маринованный патиссон простой рецепт

Но в любом случае — это очень вкусно! И при использовании современной техники не так хлопотно, как это было раньше.

Начнем с Marsiya. Жалко, что нет фото! Зато много юмора и замечательно описан процесс приготовления!

Изготовление Айвара напоминает мне труд одного гражданина (Сизифом вроде звали), т.е. в поте лица, но с гораздо более серьезным КПД, может даже аж в два раза более серьезным! Кроме шуток, дело не для слабонервных: печем, чистим, стекаем (. ), мясорубим, варим, стерилизуем, наклеиваем этикетки с надписью «ЯД. »; все одно, результат, как в той сказке – до НГ не доживает, сердешный!

Печальный факт: в Москве овощ, который подходит для изготовления качественного Айвара КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ! Ну не произрастает он в средней полосе (перец я имею в виду), хоть ты тресни! Теперь совсем серьезно: «Айвар» это “namaz”(с ударением на первом «а»), т.е. то, что намазывают. Для этого нам необходима подобающая консистенция, вязкость не ниже чем у 30% сметаны, чтоб ложка стояла, а перец, который можно купить здесь, даже если внешне очень похож (красный и такой длинный и узкий, но не острый), слишком водянистый, и дает, в итоге, только приблизительное впечатление об идеальном конечном продукте. Но и этого, поверьте, достаточно, см. 1-ый абзац:). Короче, делать все равно будем!

Собственно, делаем, приблизительно так:

5 кг. красного сезонного сладкого перца
1,5 кг. баклажанов
0,5 л. подсолнечного масла
Соль по вкусу
Уксус

Перец и баклажаны испечь до черных подпалин в духовке. Снять кожицу, вынуть серединки у перцев (если останется немного семечек при этом – не страшно, они дадут вящий аромат), выложить овощи в большой дуршлаг, дабы избавиться от лишней влаги. В нашем случае, стоит подойти к этой операции ответственно, поскольку (смотри выше) здешние перцы не в меру водянисты. Итак, 6.5 кг. испеченных овощей в одной большой посуде с дырками, по законам мировой гармонии должны выделить много влаги, хотя бы под собственным весом! Мы просто помогаем и время от времени встряхиваем и переворачиваем.
Утром пропускаем через мясорубку и ставим на огонь в кастрюле с толстым дном без масла. Варим на очень слабом огне примерно 2 часа, постоянно мешая. Наша задача – уварить, хотя бы на одну треть, однако, больше 2-ух часов варить нецелесообразно. В идеале готовность проверяется проведением деревянной ложкой по дну кастрюли — должна остаться дорожка на полсекунды. Дальше все просто: влить масло, посолить, и доварить, все-таки, еще немного, пока масса не превратится в полный крем. В
самом конце добавить одну столовую ложку уксуса.
Дальше консервируем кто, как любит, и стараемся не уничтожить до Нового Года!

АЙВАР (Trio — Milonga)
(икра из красного перца и баклажанов)

Эту замечательную овощную икру готовят на всей территории бывшей Югославии. Заготавливают в огромных количествах на зиму впрок, всегда подают к грилованному мясу. Необыкновенно вкусно с молодым сыром, да и просто с хлебом. Можно купить очень неплохой готовый айвар, но домашний несравненно вкуснее.

На 10 порций:

1 кг мясистого перца
0,5 кг баклажанов
150 мл растительного масла без запаха
2 дольки чеснока
1 острый перец
соль, перец, уксус по вкусу

— Перец испечь на конфорке электроплиты или в духовке, очистить от кожи и удалить семечки.
— Баклажаны разрезать пополам вдоль, смазать срез маслом, запечь в духовке до мягкости, остудить и очистить от кожи.
— Баклажаны и перец прокрутить через мясорубку, добавить оставшееся масло, соль, перец, уксус и толченый чеснок.
— Смесь уварить на медленном огне до загустения.
— Горячую смесь разложить в стеклянные банки, следя за тем, чтобы не было пузырей воздуха, вытереть насухо края банки, залить поверхность растительным маслом, закрыть крышкой.
— Айвар хорош как свежеприготовленный, так и как заготовка на зиму.

Читайте также:  Отварная картошка с селедкой рецепты

Коммент от Trio — Milongi

Этот рецепт, похоже, был записан в то время, когда мясорубка была чудом кухонной техники.
Я все сделала проще и быстрее: сырые баклажаны очистила и испекла в микроволновой печи на максимальной мощности «под колпаком» до мягкости. Там же испекла до мягкости перец, очистила его от кожи и семян. Таким образом, подготовленные овощи измельчила в блендере.
Далее все по рецепту.

Мои коммент.
В этом рецепте возможны варианты.
Иногда добавляется пара мелкопорезанных и спассерованных на растительном масле луковиц.
Часто уксус заменяют соком лимона.

АЙВАР ИЗ ПОМИДОРОВ. (Trio-Inna)

Этот рецепт от моей мамы, которая проработала в Хорватии 8 лет. Она тоже в то время все овощи прокручивала через мясорубку, и долго их уваривала.
Поэтому я сам процесс модернизировала, сделала на современный лад.

НАДО :
1 кг перца,
1 кг помидоров,
500 г лука,
100 мл растительного масла без запаха,
головка чеснока (4-5 зубчиков),
2 стручка острого перца,
2-3 ч. л сахара (по вкусу),
1-2 ст. л сока лимона или уксуса из белого вина.
(зависит от помидоров)
соль, перец

1. Нагреть духовку до 180 -190 г. На противень разложить фольгу. Она должна быть больше противня и края фольги загнуть. Промазать фольгу растительным маслом.

2. Из острого перца вынуть семена, и хорошо его промыть.
Сладкий перец порезать пополам и вынуть семена.

3. Запечь в духовке сладкий перец, целые помидоры, острый перец, порезанный кольцами лук, и разделенный на дольки и почищенный чеснок, до тех пор, пока на перце не потемнеет кожица, примерно 25 мин.

4. Снять кожу с перца и помидор. Все измельчить блендером, добавить лимонный сок или уксус, сахар и соль (чтобы было недосолено!).

5. Налить в глубокий сотейник немного растительное масло и тушить, пока не образуется кашеобразная масса.

Такой соус можно хранить в холодильнике довольно долго, переложив готовый айвар в банки, и залив сверху растительным маслом.
Можно порционно замораживать в пластиковых пакетах, вкус от этого не пострадает.

Источник

Айвар (икра) из перца и баклажанов на зиму

вторник, 21 августа 2018 г.

Эта ароматная и вкусная закуска из овощей, приготовленная на зиму, станет настоящим лакомством для семейного обеда или ужина. Айвар — это паста (икра) из печеного сладкого перца и баклажанов, приправленная чесноком. С хлебом, птицей, рыбой, мясом — подавайте эту овощную икру с чем угодно, будет очень вкусно.

Для приготовления айвара по этому рецепту помимо зрелого и сочного красного болгарского перца используется приличное количество баклажанов. Растительное масло берем рафинированное, то есть без запаха. Количество чеснока можно менять по вкусу, а вместо белого винного уксуса (6%) подойдет обычный столовый.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров готовой икры из перца и баклажанов. У меня это 4 банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и небольшая мисочка (рамекин) просто поесть на обед. Для любителей точных цифр: выход готового продукта — 2 килограмма 67 граммов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего айвара (овощной икры) нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, баклажаны, свежий чеснок, соль и сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и белый винный уксус.

Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась — примерно на 200 градусов (у меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции). Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки — это очень удобно. Моем красный сладкий перец (2 килограмма) и прямо с хвостиками укладываем его противень. у меня помимо красного перца был еще белый (его нужно было срочно утилизировать), но лучше использовать только красный — мясистый и сочный. Помещаем противень в горячую духовку и запекаем перец до мягкости.

Читайте также:  Рецепт вкуснейшего омлета с колбасой

Параллельно моем и кладем на второй противень баклажаны (1,5 килограмма). Чтобы при запекании плоды не лопнули, делаем на каждом по паре-тройке проколов ножом или вилкой. Ставим в духовку запекаться.

Перец будет запекаться примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце — это то, что нужно.

Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеный перец нужно пропарить. Складываем его в миску.

Затягиваем посуду пищевой пленкой, таким образом создавая условия сауны. Оставляем минут на 10.

Баклажаны в процессе запекания я тоже переворачиваю. В готовом виде они легко прокалываются ножом до самого низа.

С печеных баклажанов тоже нужно снять кожицу, поэтому перекладываем их в миску.

Затягиваем пищевой пленкой (можно просто сложить в пакет, как в этом рецепте пасты из баклажанов). Пусть пропарятся минут 10-15.

Открываем нашу конструкцию с перцем и стараемся не обжечься — плоды очень горячие, пусть немного остынут. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и по желанию ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.

Складываем мякоть перца в объемную посуду.

Чистим печеные баклажаны, которые уже успели пропариться, пока мы занимались перцем. Отрезаем плодоножки, снимаем тонкую кожицу.

Перекладывааем мякоть печеных баклажанов к перцу.

Теперь любым удобным способом нужно превратить печеные овощи в пасту. Для этого можно перекрутить их через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне (насадка — металлический нож) или долго и упорно работать ножом. Использовать погружной блендер именно в этом рецепте я не советую, так как он не только превратит все в пасту, но и порубит семена баклажанов. Скажу по опыту — получается не очень, появляется какой-то не особо приятный привкус. Мне нравится второй вариант — все ингредиенты измельчаются за два приема. Возвращаем овощную пасту в кастрюлю.

Добавляем 2 столовые ложки поваренной соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка. 1 столовая ложка — это под нож, то есть без горки. Сразу же наливаем 50 миллилитров растительного масла без запаха. Можно и больше, но я не люблю очень жирный айвар. Дополнительно для аромата кладем пару крупных зубчиков чеснока, которые нужно очистить и пропустить через чеснокодавку.

Варим айвар из перца и баклажанов на среднем огне, помешивая, около 15 минут после закипания массы. Сейчас целесообразно попробовать блюдо на соль-сахар, чтобы откорректировать по своему вкусу. В конце варки добавляем 2 столовые ложки белого винного уксуса, перемешиваем и сразу раскладываем булькающий айвар по заранее подготовленным банкам.

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем айвар.

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем айвару из перца и баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров вкуснейшего домашнего айвара.

Кстати, еще у меня есть проверенный рецепт айвара, в составе которого нет баклажанов (используется только красный сладкий перец). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector