LiveInternetLiveInternet
—Помощь новичкам
—Цитатник
ЗАКУСОЧНЫЕ МЯСНЫЕ КЕКСИКИ УКРАСЯТ ЛЮБОЙ ПРАЗДНИК .
Гадание по птичьим перьям Получить свое предсказание.
Слойки со спрайтом «Язык проглотишь» Девочки и мальчики! Только что приготовила эти обалденны.
Дамам в возрасте — вместо ботокса. Рецепт не мой.Советом поделилась: babuha-yaguha.ucoz.ru. Как .
СБОРНИК САЛАТОВ И ЗАКУСОК Я сама не ем традиционные салаты с майонезом .Но смотрю .
—Рубрики
- Кулинарная книга (1613)
- Конфеты и другие сладости (370)
- Пироги, пирожки. Тесто. (338)
- Горячие блюда (287)
- Блюда к праздничному слолу (270)
- Закуски (256)
- Блюда из овощей (231)
- Блюда из мяса (199)
- Торты и пирожные (187)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (169)
- Блюда из курицы и другой птицы (168)
- Блюда с фруктами и ягодами (152)
- Салаты (152)
- Заготовки впрок (88)
- Сыр и сырные блюда (71)
- Блюда из творога (66)
- Блюда из картофеля (59)
- Сладкие кремы, кремообразные десерты, сладкие соус (58)
- Блюда из грибов (55)
- Супы (55)
- Мясные закуски — колбасы, ветчина, рулеты (54)
- Красиво и оригинально оформленные блюда (52)
- Шоколадности (52)
- Блюда из субпродуктов (50)
- Напитки (46)
- Блюда из яиц (35)
- Блюда в мультиварке (30)
- Бутерброды, канапе, тарталетки, фаршированный хлеб (28)
- Соусы, подливки (28)
- Блюда из круп (22)
- Блюда из риса (19)
- Пельмени и вареники (17)
- Пицца (16)
- Блюда с лапшой и макаронными изделиями (15)
- Блюда в горшочках (10)
- Кулинарные сайты,электронный поиск рецептов (9)
- Кулинарные хитрости (7)
- Молочные и кисломолочные (7)
- Блюда в мироволновке (3)
- Печенье, вафли (3)
- Кексы, маффины (2)
- Кляр (1)
- Блины, блинчики, оладьи (1)
- Красота и здоровье (394)
- Средства для красоты (125)
- Природная аптека (122)
- Уход за лицом (76)
- Здоровый организм (58)
- Движения для красоты, здоровья и стройности (45)
- Красивые ручки и ножки (38)
- Питаемся правильно! Здоровеем и стройнеем! (34)
- Шикарная шевелюра (34)
- Болезни и их лечение (32)
- Уход за телом (22)
- Украшаем себя! (13)
- Ясный взгляд (3)
- Волшебник — сон (1)
- Рукоделия (378)
- Своими руками (158)
- Одежда своими руками (137)
- Шитье (132)
- Вязание (90)
- Идеи для подарков (55)
- Аксессуары (55)
- Декупаж (4)
- Поделки мои (4)
- Психология, эзотерика, развитие (146)
- Гороскопы (22)
- Бисер (126)
- Украшения из бисера и бусин (94)
- Бисерные растения, цветы и деревца (23)
- Игрушки,зверушки,насекомые из бисера (7)
- Бисер и бусины в интерьере (5)
- Мой бисер (5)
- Картины, картинки, фотографии (113)
- Страны, города и достопримечательности (109)
- Наш Питер (21)
- Хозяюшка (89)
- О растениях — растущих и срезанных (38)
- Уборка, стирка и прочие домашние дела (34)
- Благоустройство жилья (14)
- Варю мыло, делаю косметические «вкусняшки&quo (4)
- Хохотушки (64)
- Видео и о видео (60)
- История, мифология, археология (55)
- Наша прекрасная планета (51)
- Декор мебели, интерьер (46)
- Животные и дикий мир (42)
- Разное (36)
- Обучение, полезные сайты (32)
- Фотошоп, обработка фото (29)
- Книги, разное чтиво (28)
- Музыкальная шкатулка (23)
- Продвинутый пользователь (19)
- Мода и стиль (13)
- Искусство (5)
- Ландшафты рукотворные (3)
- Праздники (3)
- Ювелирные украшения. Драгоценности. Антикварные ве (3)
- Интересно, любопытно (2)
- Стихи и проза (моё) (2)
- скрап-наборы (1)
- Интересно, любопытно (0)
—Музыка
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
АЙВАР — овощная икра на зиму
Понедельник, 01 Февраля 2016 г. 15:01 + в цитатник
АЙВАР
АЙВАР
Trio-Inna : Взяла на себя смелость объединить несколько рецептов АЙВАРА. Будет очень обидно, если они затеряются.
Это блюдо можно называть как угодно: дип, икра (естественно овощная), намазка, нАмаз, даже соус (только очень густой). Его можно использовать и как закуску, и как самостоятельное блюдо, и как гарнир или дополнение к основному мясному или рыбному блюду.
Но в любом случае — это очень вкусно! И при использовании современной техники не так хлопотно, как это было раньше.
Начнем с Marsiya. Жалко, что нет фото! Зато много юмора и замечательно описан процесс приготовления!
Изготовление Айвара напоминает мне труд одного гражданина (Сизифом вроде звали), т.е. в поте лица, но с гораздо более серьезным КПД, может даже аж в два раза более серьезным! Кроме шуток, дело не для слабонервных: печем, чистим, стекаем (. ), мясорубим, варим, стерилизуем, наклеиваем этикетки с надписью «ЯД. »; все одно, результат, как в той сказке – до НГ не доживает, сердешный!
Печальный факт: в Москве овощ, который подходит для изготовления качественного Айвара КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ! Ну не произрастает он в средней полосе (перец я имею в виду), хоть ты тресни! Теперь совсем серьезно: «Айвар» это “namaz”(с ударением на первом «а»), т.е. то, что намазывают. Для этого нам необходима подобающая консистенция, вязкость не ниже чем у 30% сметаны, чтоб ложка стояла, а перец, который можно купить здесь, даже если внешне очень похож (красный и такой длинный и узкий, но не острый), слишком водянистый, и дает, в итоге, только приблизительное впечатление об идеальном конечном продукте. Но и этого, поверьте, достаточно, см. 1-ый абзац:). Короче, делать все равно будем!
Собственно, делаем, приблизительно так:
5 кг. красного сезонного сладкого перца
1,5 кг. баклажанов
0,5 л. подсолнечного масла
Соль по вкусу
Уксус
Перец и баклажаны испечь до черных подпалин в духовке. Снять кожицу, вынуть серединки у перцев (если останется немного семечек при этом – не страшно, они дадут вящий аромат), выложить овощи в большой дуршлаг, дабы избавиться от лишней влаги. В нашем случае, стоит подойти к этой операции ответственно, поскольку (смотри выше) здешние перцы не в меру водянисты. Итак, 6.5 кг. испеченных овощей в одной большой посуде с дырками, по законам мировой гармонии должны выделить много влаги, хотя бы под собственным весом! Мы просто помогаем и время от времени встряхиваем и переворачиваем.
Утром пропускаем через мясорубку и ставим на огонь в кастрюле с толстым дном без масла. Варим на очень слабом огне примерно 2 часа, постоянно мешая. Наша задача – уварить, хотя бы на одну треть, однако, больше 2-ух часов варить нецелесообразно. В идеале готовность проверяется проведением деревянной ложкой по дну кастрюли — должна остаться дорожка на полсекунды. Дальше все просто: влить масло, посолить, и доварить, все-таки, еще немного, пока масса не превратится в полный крем. В
самом конце добавить одну столовую ложку уксуса.
Дальше консервируем кто, как любит, и стараемся не уничтожить до Нового Года!
АЙВАР (Trio — Milonga)
(икра из красного перца и баклажанов)
Эту замечательную овощную икру готовят на всей территории бывшей Югославии. Заготавливают в огромных количествах на зиму впрок, всегда подают к грилованному мясу. Необыкновенно вкусно с молодым сыром, да и просто с хлебом. Можно купить очень неплохой готовый айвар, но домашний несравненно вкуснее.
На 10 порций:
1 кг мясистого перца
0,5 кг баклажанов
150 мл растительного масла без запаха
2 дольки чеснока
1 острый перец
соль, перец, уксус по вкусу
— Перец испечь на конфорке электроплиты или в духовке, очистить от кожи и удалить семечки.
— Баклажаны разрезать пополам вдоль, смазать срез маслом, запечь в духовке до мягкости, остудить и очистить от кожи.
— Баклажаны и перец прокрутить через мясорубку, добавить оставшееся масло, соль, перец, уксус и толченый чеснок.
— Смесь уварить на медленном огне до загустения.
— Горячую смесь разложить в стеклянные банки, следя за тем, чтобы не было пузырей воздуха, вытереть насухо края банки, залить поверхность растительным маслом, закрыть крышкой.
— Айвар хорош как свежеприготовленный, так и как заготовка на зиму.
Коммент от Trio — Milongi
Этот рецепт, похоже, был записан в то время, когда мясорубка была чудом кухонной техники.
Я все сделала проще и быстрее: сырые баклажаны очистила и испекла в микроволновой печи на максимальной мощности «под колпаком» до мягкости. Там же испекла до мягкости перец, очистила его от кожи и семян. Таким образом, подготовленные овощи измельчила в блендере.
Далее все по рецепту.
Мои коммент.
В этом рецепте возможны варианты.
Иногда добавляется пара мелкопорезанных и спассерованных на растительном масле луковиц.
Часто уксус заменяют соком лимона.
АЙВАР ИЗ ПОМИДОРОВ. (Trio-Inna)
Этот рецепт от моей мамы, которая проработала в Хорватии 8 лет. Она тоже в то время все овощи прокручивала через мясорубку, и долго их уваривала.
Поэтому я сам процесс модернизировала, сделала на современный лад.
НАДО :
1 кг перца,
1 кг помидоров,
500 г лука,
100 мл растительного масла без запаха,
головка чеснока (4-5 зубчиков),
2 стручка острого перца,
2-3 ч. л сахара (по вкусу),
1-2 ст. л сока лимона или уксуса из белого вина.
(зависит от помидоров)
соль, перец
1. Нагреть духовку до 180 -190 г. На противень разложить фольгу. Она должна быть больше противня и края фольги загнуть. Промазать фольгу растительным маслом.
2. Из острого перца вынуть семена, и хорошо его промыть.
Сладкий перец порезать пополам и вынуть семена.
3. Запечь в духовке сладкий перец, целые помидоры, острый перец, порезанный кольцами лук, и разделенный на дольки и почищенный чеснок, до тех пор, пока на перце не потемнеет кожица, примерно 25 мин.
4. Снять кожу с перца и помидор. Все измельчить блендером, добавить лимонный сок или уксус, сахар и соль (чтобы было недосолено!).
5. Налить в глубокий сотейник немного растительное масло и тушить, пока не образуется кашеобразная масса.
Такой соус можно хранить в холодильнике довольно долго, переложив готовый айвар в банки, и залив сверху растительным маслом.
Можно порционно замораживать в пластиковых пакетах, вкус от этого не пострадает.
Источник
Айвар (икра) из перца и баклажанов на зиму
вторник, 21 августа 2018 г.
Эта ароматная и вкусная закуска из овощей, приготовленная на зиму, станет настоящим лакомством для семейного обеда или ужина. Айвар — это паста (икра) из печеного сладкого перца и баклажанов, приправленная чесноком. С хлебом, птицей, рыбой, мясом — подавайте эту овощную икру с чем угодно, будет очень вкусно.
Для приготовления айвара по этому рецепту помимо зрелого и сочного красного болгарского перца используется приличное количество баклажанов. Растительное масло берем рафинированное, то есть без запаха. Количество чеснока можно менять по вкусу, а вместо белого винного уксуса (6%) подойдет обычный столовый.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров готовой икры из перца и баклажанов. У меня это 4 банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и небольшая мисочка (рамекин) просто поесть на обед. Для любителей точных цифр: выход готового продукта — 2 килограмма 67 граммов.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего айвара (овощной икры) нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, баклажаны, свежий чеснок, соль и сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и белый винный уксус.
Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась — примерно на 200 градусов (у меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции). Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки — это очень удобно. Моем красный сладкий перец (2 килограмма) и прямо с хвостиками укладываем его противень. у меня помимо красного перца был еще белый (его нужно было срочно утилизировать), но лучше использовать только красный — мясистый и сочный. Помещаем противень в горячую духовку и запекаем перец до мягкости.
Параллельно моем и кладем на второй противень баклажаны (1,5 килограмма). Чтобы при запекании плоды не лопнули, делаем на каждом по паре-тройке проколов ножом или вилкой. Ставим в духовку запекаться.
Перец будет запекаться примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце — это то, что нужно.
Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеный перец нужно пропарить. Складываем его в миску.
Затягиваем посуду пищевой пленкой, таким образом создавая условия сауны. Оставляем минут на 10.
Баклажаны в процессе запекания я тоже переворачиваю. В готовом виде они легко прокалываются ножом до самого низа.
С печеных баклажанов тоже нужно снять кожицу, поэтому перекладываем их в миску.
Затягиваем пищевой пленкой (можно просто сложить в пакет, как в этом рецепте пасты из баклажанов). Пусть пропарятся минут 10-15.
Открываем нашу конструкцию с перцем и стараемся не обжечься — плоды очень горячие, пусть немного остынут. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и по желанию ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.
Складываем мякоть перца в объемную посуду.
Чистим печеные баклажаны, которые уже успели пропариться, пока мы занимались перцем. Отрезаем плодоножки, снимаем тонкую кожицу.
Перекладывааем мякоть печеных баклажанов к перцу.
Теперь любым удобным способом нужно превратить печеные овощи в пасту. Для этого можно перекрутить их через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне (насадка — металлический нож) или долго и упорно работать ножом. Использовать погружной блендер именно в этом рецепте я не советую, так как он не только превратит все в пасту, но и порубит семена баклажанов. Скажу по опыту — получается не очень, появляется какой-то не особо приятный привкус. Мне нравится второй вариант — все ингредиенты измельчаются за два приема. Возвращаем овощную пасту в кастрюлю.
Добавляем 2 столовые ложки поваренной соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка. 1 столовая ложка — это под нож, то есть без горки. Сразу же наливаем 50 миллилитров растительного масла без запаха. Можно и больше, но я не люблю очень жирный айвар. Дополнительно для аромата кладем пару крупных зубчиков чеснока, которые нужно очистить и пропустить через чеснокодавку.
Варим айвар из перца и баклажанов на среднем огне, помешивая, около 15 минут после закипания массы. Сейчас целесообразно попробовать блюдо на соль-сахар, чтобы откорректировать по своему вкусу. В конце варки добавляем 2 столовые ложки белого винного уксуса, перемешиваем и сразу раскладываем булькающий айвар по заранее подготовленным банкам.
Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем айвар.
Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем айвару из перца и баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров вкуснейшего домашнего айвара.
Кстати, еще у меня есть проверенный рецепт айвара, в составе которого нет баклажанов (используется только красный сладкий перец). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник