Рецепт овощной суп пюре ребенку

Рецепты овощного супа для ребенка

Вопрос о питании любимого чада стоит у мамочки на первом месте. Начиная с 6-месячного возраста, педиатры советуют вводить в рацион малыша фрукты и овощи. Если знакомство с новой пищей прошло успешно, настало время приготовить овощной суп для ребенка.

Похлебка — полезное блюдо, которое не требует больших затрат сил, времени и средств. Жидкое должно стать ежедневной составляющей рациона маленького гурмана. Существует огромное количество вкусных и витаминных супчиков, рецепты которых вы найдете в нашей статье.

Жидкое блюдо из овощей

При знакомстве крохи с супом будьте бдительны, ведь пищевую аллергию никто не отменял. Если же все прошло успешно, учтите некоторые правила по кормлению малыша:

  • режим питания ребенка должен строиться на 5-разовом приеме пищи;
  • важно давать карапузу только свежеприготовленную еду;
  • ежедневная порция супа для 2-летнего ребенка — 120 мл.;
  • не нужно класть в блюдо полуфабрикаты, замороженные овощи.

Не используйте для приготовления специи, сахар, копчености и соленья.

Чем полезно первое

Гастроэнтерологи называют суп самым нужным блюдом для желудка. Ежедневное употребление жидкого влияет на выработку желудочного сока, который ускоряет переваривание пищи. Это лишь одно преимущество.

Также к достоинствам блюда относят:

  • диетические качества;
  • органические кислоты и соли минералов в составе;
  • простоту приготовления.

Детский овощной суп готовится по схеме «50 на 50», иными словами, равное количество питательных компонентов и воды.

Вводим в рацион

Единого мнения о знакомстве малыша с супом врачи не имеют. Некоторые считают, что жидкое нужно добавлять вместе с первым прикормом, другие же советуют повременить.

Все же большинство педиатров и диетологов считают, что пробовать супчик в первый раз следует в 9 месяцев, когда пищеварительная система карапуза уже окрепла. Также советуют добавлять в жидкое блюдо крупы.

В детском возрасте особенно полезен овощной суп-пюре или крем-суп. Специалисты говорят, что жидкое на первое в обед помогает усвоению гарнира.

Как готовить

Каждый родитель стремится дать своему чаду самое лучшее, и это естественное желание. В случае с супом действует правило: чем меньше, тем полезнее.

При готовке используйте не более 2-х ингредиентов, которые сочетаются между собой.

Варим по правилам

Традиционно основу супа составляет мясной, рыбный или грибной бульон, но для самых маленьких такие продукты не подходят. Педиатры разрешают вводить в рацион жидкие блюда на основе мяса только по достижению 1 года.

Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, ознакомьтесь с советами детских врачей и диетологов:

  1. Первые похлебки старайтесь варить на воде или овощном бульончике.
  2. Карапузам постарше предложите мясной супчик, отваренный вторично.
  3. Не используйте вкусовые добавки — кубики, специи.

Готовьте блюда из нескольких ингредиентов, которые сочетаются между собой. Это может быть вариант из картофеля и моркови либо капустные щи.

Какие супы и с какого возраста давать

Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.

Для младенца . Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты.

От года до двух лет . Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста.

Читайте также:  Макароны с приправами рецепт

От двух лет . В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре.

Под запретом

Суп относится к самым полезным блюдам за счет содержания овощных, мясных и крупяных ингредиентов. Однако не все из этого следует давать крохе.

Грудничку . Традиционно считается, что первый прикорм должен состоять из группы гипоаллергенных овощей, к которым относятся тыква, кабачок, репа и др. Если у ребенка реакция на нововведения нормальная, то предложите ему попробовать кукурузу, картофель, горошек. В составе овощных супов для детей до года не должно быть «аллергенной бомбы» — томатов, свеклы и чеснока. Детский организм в таком возрасте еще не готов сопротивляться активным компонентам.

Малышу до года . Хоть список разрешенных продуктов с возрастом расширяется, все же с некоторыми овощами для крохи в годик следует повременить, если он аллергик. Воздержитесь от приготовления супов из красных овощей — томата, болгарского перца, исключите лук.

Педиатры советуют до 2-х лет готовить ребенку жидкое из кабачка, патиссона, цветной капусты, брокколи. Если же вы хотите добавить в рацион крохи новый продукт, но не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со специалистом.

ТОП-10 лучших рецептов

Как же приготовить самый вкусный и полезный супчик для крохи? Именно такой вопрос заботит молодых родителей. Вы уже знаете, что ребенку до года нужно предложить похлебку без мяса и рыбы.

Лучшие кулинарные рецепты овощных супов для детей представлены в нашем ТОП-10.

Томатный супчик

  • один спелый помидор;
  • ½ луковицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 ч. л. сметаны.
  1. Подготовьте овощи. Картофель нарежьте кубиками, половинку луковицы разделите пополам.
  2. В кастрюльке отварите корнеплоды в течение 10 минут.
  3. Помидор нашинкуйте небольшими кусочками, бланшируйте (в течение небольшого промежутка времени обдайте кипятком или паром) на среднем огне.
  4. Выложите овощи в чашу блендера, измельчите их.

Гороховый суп

  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • 1 ст. л. риса;
  • 500 мл. воды.
  1. В кастрюльке отварите рис в 250 мл. жидкости.
  2. В другой емкости приготовьте горошек в оставшихся 250 мл. воды.
  3. Соедините все компоненты, измельчите блендером.
  4. Еще раз прокипятите супчик.

Детский свекольник

  • 1 свекла;
  • 100 курятины;
  • небольшая морковь;
  • 1 картофелина.
  1. Для начала отварите мясо. Используйте филе или грудку.
  2. В получившийся бульончик добавьте нарезанные кубиками овощи.
  3. Для насыщенного вкуса можете положить столовую ложку сливочного масла.

Ароматный суп готов! Из-за яркого цвета блюдо окрестили «детским свекольником». Знакомить кроху с ним можно с восьмимесячного возраста.

Луковый супчик

  • 3 луковицы;
  • 50 г. сливочного масла;
  • по 1 ст. л. муки и сметаны;
  • 1 желток;
  • куриный или индюшиный бульон;
  • сухари.
  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и пассируйте на сливочном масле.
  2. По окончании жарки всыпьте в сковороду муку, перемешайте.
  3. Выложите зажарку в кастрюльку с мясным бульоном, проварите 5 минут.
  4. Добавьте желток и сухарики.

Ароматный овощной суп готов!

Морковь и рис

  • 300 г. моркови;
  • 1 л. овощного бульона;
  • 2 ст. л. круглого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • небольшая луковица;
  • зелень.
  1. Лук нашинкуйте кубиками, а морковь — кружочками. Обжарьте ингредиенты на сковороде.
  2. Доведите бульон до кипения и добавьте в него зажарку.
  3. Хорошо промойте рис под проточной водой, выложите в кастрюльку с супом.
  4. Варите блюдо около получаса, периодически проверяя готовность риса.

Сельдереевый суп

  • ½ часть корня сельдерея;
  • 1 луковица и морковь;
  • 500 мл. бульона;
  • 50 г. белокочанной капусты.
  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  2. В кипящую воду бросьте все ингредиенты, немного подсолите.
  3. По желанию добавьте кусочек сливочного масла.

Блюдо рекомендуется с 2-летнего возраста, когда пищеварительная система крохи уже окрепла.

Рецепт с кабачками

  • 200 г. кабачков;
  • 200 г. картофеля;
  • средняя морковка;
  • зелень.
  1. Очистите овощи от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. В кипяток опустите картофель и морковь, отварите до полуготовности.
  3. Далее выложите в кастрюльку кабачки, прокипятите еще 7 минут.

Последний штрих — мелко нарезанная зелень. Посыпьте ею готовый суп и подайте его малышу.

Щи вегетарианские

  • небольшая морковь;
  • ¼ часть луковицы;
  • 50 г. капусты;
  • средний кабачок;
  • 250 мл. овощного бульона;
  • кусочек сливочного масла.
  1. Очистите лук и морковку, нарежьте их кубиками.
  2. Опустите подготовленные овощи в кипяток на пару минут.
  3. В воду поместите нашинкованную капусту и нарезанный кабачок, отварите до готовности.
  4. В тарелку с супом выложите сливочное масло, перемешайте.
Читайте также:  Салат нежность с плавленным сыром рецепт

Украсьте блюдо свежей зеленью.

Тыквенный суп

  • 100 г. тыквенной мякоти;
  • 2 картофелины;
  • морковка и луковица;
  • ½ плавленого сырка.
  1. Тыкву и картофель нарежьте кубиками.
  2. Мелко покрошите лук, натрите на средней терке морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  3. В кастрюлю налейте 500 мл. воды, вскипятите.
  4. Выложите все ингредиенты, кроме плавленого сырка.
  5. За 8 минут до окончания варки добавьте в суп оставшийся компонент.
  6. Измельчите приготовленное блюдо в блендере до состояния пюре.

Суп с рыбой и овощами

  • 150 г. филе минтая;
  • 1 картофелина;
  • морковь и луковица.
  1. Промойте филе и нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Отварите рыбный ингредиент в кастрюле.
  3. Мелко нашинкованные морковь и лук обжарьте в сливочном масле.
  4. В кастрюльке проварите картофель, за 10 минут до окончания добавьте зажарку.
  5. Соедините все в чаше блендера, взбейте.

Рыбным супчиком можно кормить годовалого ребенка.

Познавательно

В национальной кухне многих стран мира суп — одно из главных блюд. В качестве полноценной пищи жидкое кушанье позиционируется уже 500 лет. Мы выбрали самые интересные факты об этом необычном блюде.

  1. Жители Древней Руси разделяли супы на бедные и богатые. К примеру, если в рецепт щей входили грибы, фасоль, свекла и картофель, то блюдо считалось богатым. Если же суп сварен из лука и капусты, то это угощение бедных.
  2. Знаменитые шеф-повара говорят, что от вида нарезки компонентов зависит вкус блюда. Согласимся, что для маленьких гурманов это тоже очень важно.
  3. Самый полезный суп, приготовленный на бульоне, рыбный. Педиатры советуют одним из первых вводить в рацион ребенка жидкое из рыбы.
  4. Кушать похлебку и взрослым, и детям рекомендуется в период с 12:00 до 16:00, когда организм уже проснулся и находится на вершине бодрости.
  5. В Малайзии и Китае кулинары готовят самый дорогой в мире суп. Основным его ингредиентом является слюна ласточки, которую она выделяет при строительстве гнезд.

У нас суп ассоциируется с теплым семейным блюдом, которое собирает всю семью за большим обеденным столом. А у вас?

Суп для ребенка — незаменимое блюдо с самого начала жизни. Знакомьте кроху с ним уже в шесть месяцев, начиная с легких овощных бульонов. Если у вас возникли сомнения по поводу правильности выбора, обратитесь за консультацией специалиста.

Источник

Рецепт овощной суп пюре ребенку

Повар-любитель, автор блога «Вкусные мысли»

Праздники — это весело, но выпекание печенья и вырезание снежинок не отменяет необходимость кормить детей вкусной и полезной едой. Олеся Пуряева, повар-любитель и автор проекта Вкусные мысли рассказала, как можно быстро приготовить 10 согревающих и очень вкусных супов-пюре для самых маленьких приверед. Надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!

Приготовление супа у меня делится на 2 этапа — бульон и наполнение.

Бульон

Берем трехлитровую кастрюлю, в нее наливаем 2 литра воды и доводим до кипения, в кипящую воду добавляем целую морковку и целую (снят только верхний слой) головку лука, душистый перец (3 горошины), уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Куриную или индюшачью грудку моем и очищаем от прожилок, нарезаем крупными кусками, добавляем в кастрюлю! Варим около 30 минут, снимая пенку. Переливаем полученный бульон через сито в другую кастрюлю, охлаждаем и убираем в холодильник.

Такую бульонную заготовку можно использовать 4 дня. Отварную курицу храним отдельно. Морковь, лук и перец выбрасываем.

Наполнители

Их много, я напишу свои любимые!

1. Тыквенный суп

Тыква 300- грамм,

Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.

Картошку и тыкву очищаем и натираем на крупной терке (так быстрее варится суп), в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл) добавляем картофель, тыкву, зажарку и мясо (можно использовать курицу, оставшуюся от приготовления бульона, но я люблю разнообразие и разное отварное мясо — свинину, телятину, язык) варим на маленьком огне, периодически помешивая, 10-15 минут, добавляем ложку сметаны. Взбиваем блендером до однородной массы (если слишком густой разбавляем кипятком)

2. Кабачковый суп

Кабачок молочный — 1 шт.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и ставим ее на огонь примерно 300 мл) засыпаем картофель и варим до полуготовности, кабачок моем и не снимая шкурки (так будет более насыщенный цвет) нарезаем полукольцами добавляем его к картошке и мясу, варим на маленьком огне, периодически помешивая, 5 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану и мелко нарезанный укроп.

Читайте также:  Рецепт бутерброда написано по английски

3. Суп из спаржи

Спаржа — 200 грамм.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и ставим ее на огонь (примерно 300 мл), засыпаем картофель, морковь и варим до полуготовности. Спаржу моем и режем, добавляем в кастрюлю, варим на маленьком огне 3 минуты. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану.

4. Суп из щавеля или шпината

Пучок шпината или щавеля,

Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.,

Картошку очищаем и нарезаем кубиками — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и зажарку, ставим ее на огонь (примерно 300 мл), засыпаем картофель и варим до готовности. Щавель или шпинат моем под проточной водой, рвем на крупные куски, тушим в сотейнике (глубокой сковороде) с добавление оливкового масла 4-7 минут. Добавляем его к картошке и мясу, перемешиваем и даем постоять 10 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану и яйцо натертое на мелкой терке.

5. Суп из фасоли или стручкового горошка

Фасоль или стручковый горошек — 300 грамм,

Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл), добавляем картофель, фасоль или стручковый горошек, зажарку и мясо (можно использовать курицу, оставшуюся от приготовления бульона, или лубое другое отварное мясо — свинину, телятину, язык). Варим на маленьком огне, периодически помешивая, 10-15 минут, добавляем ложку сметаны. Взбиваем блендером до однородной массы (если слишком густой, разбавляем кипятком)

6. Суп из кукурузы (консервированной) или замороженного горошка

1 банка консервированной кукурузы или стакан замороженного горошка,

Зажарка из моркови — 1 ч.л.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками. В маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл), добавляем картофель, кукурузу или горошек (только зерна без сока), зажарку и мясо, варим на маленьком огне, периодически помешивая до готовности картофеля. Взбиваем блендером до однородной массы (если слишком густой разбавляем кипятком)

7. Суп из цветной капусты или брокколи

Цветная капуста или брокколи — 200 грамм.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо и ставим ее на огонь (примерно 300 мл) засыпаем картофель и варим до полуготовности, цветную капусту или брокколи нарезаем добавляем его к картошке и мясу, варим на маленьком огне, периодически помешивая 5-7 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану.

8. Борщ детский

Зажарка из лука и моркови — 1 ст.л.

Картошку и свеклу очищаем и натираем на крупной терке (так быстрее варится) — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300-400 мл) добавляем картофель, свеклу, зажарку и мясо, варим на маленьком огне, периодически помешивая, до готовности (около 15 минут), добавляем ложку сметаны и нарезанную зелень. По желанию — взбиваем блендером до однородной массы.

9. Суп из сладкого перца

Перец сладкий — 2 шт.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками, в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку, добавляем мясо, ставим ее на огонь (примерно 300 мл), засыпаем картофель и варим до готовности. Перец поем и очищаем от семян, режим на крупные куски, тушим в сотейнике (глубокой сковороде) с небольшим количеством воды и добавлением оливкового масла 10 минут, пока перец не станет мягким и шкурка не начнет отходить. Мякоть перца добавляем к картошке и мясу, перемешиваем и даем постоять 10 минут. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем сметану.

10. Щи детские

Капуста — 200 грамм,

Зажарка из лука, моркови и томата — 1 ст.л.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками — в маленькую кастрюльку наливаем бульонную заготовку и ставим ее на огонь (примерно 300 мл), добавляем картофель, нашинкованную капусту, зажарку и мясо, варим на маленьком огне, периодически помешивая до готовности (около 15 минут), добавляем ложку сметаны и нарезанную зелень. По желанию — взбиваем блендером до однородной массы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector