Рецепт овощные блюда для детей

Содержание
  1. Вкусные детские рецепты из овощей для малышей до года
  2. Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей
  3. Блюда с секретом
  4. Популярные рецепты для детей
  5. Любим и заботимся
  6. Как накормить нехочуху? И надо ли?
  7. Овощные блюда для детей
  8. Рецепты блюд из капусты
  9. Суфле из цветной капусты
  10. Капуста тушеная
  11. Запеканка из капусты
  12. Котлеты из свежей капусты
  13. Шницель капустный
  14. Блюда из брюквы для детей
  15. Брюква в молочном соусе
  16. Брюква с яблоками
  17. Брюквенный соус
  18. Брюква печеная
  19. Свекла в сливочном соусе
  20. Рецепты блюд из бобов
  21. Бобы зеленые
  22. Пюре из бобов
  23. Приготовление кабачков для ребенка
  24. Фаршированные кабачки
  25. Оладьи из кабачков
  26. Суфле из кабачков
  27. Салаты для детей
  28. Салат зеленый
  29. Салат из свежих огурцов
  30. Винегрет летний
  31. Салат из томатов и картофеля
  32. Салат из сырых овощей с яблоками
  33. Салат летний
  34. Рецепты приготовления помидор для ребенка
  35. Фаршированные помидоры
  36. Помидоры по-лионски
  37. Блюда из горошка, фасоли и баклажан для ребенка
  38. Овощное рагу
  39. Зеленый горошек
  40. Пюре из чечевицы
  41. Фасоль тушеная
  42. Баклажаны

Вкусные детские рецепты из овощей для малышей до года

Овощи имеют важную роль в растущем организме ребенка, которые так необходимы. В них много витаминов, углеводов, пищевых волокон и минеральных солей. Поэтому каждая мама должна знать вкусные детские рецепты из овощей для детей до года.
Приготовление пищи для малышей требует особого подхода и внимания. Перед готовкой обязательно нужно мыть овощи чистой водой.

Многие мамы задумываются над новым рецептом, чтоб такое приготовит своему крохе, чтобы разнообразить его меню?
Для этого существуем множество рецептов приготовления вкусной детской еды из овощей, вот например, можно приготовить пюре из моркови.

Для этого вам потребуется:

  • Молоко – 4 ст. л
  • Морковь – одна штука
  • Сливочное масло – пол чайной ложки
  • Соль по желанию

Перед тем как приготовить морковное пюре нужно ее мелко нашинковать и сварить на медленном огне где-то двадцать минут. Затем вареную морковку пропустить через ситец и влить горячего молока, немного посолить. Все перемешать и поставить на огонь, чтобы прокипятить еще две минуты, а после положить немного сливочного масла.
По такому же способу можно приготовить пюре из картофеля, просто вместо моркови берется картошка.

Также существует полезное, и вкусное пюре из смеси овощей.
Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • Овощи – 250 г (овощи можно брать любые, например, морковь, картошка, капуста и репа).
  • Молоко – 50 мл
  • Сахар по вкусу и соль

Овощи хорошо перемываем, нарезаем и тушим в кастрюле, кроме картошки, ее нужно класть примерно через 10 минут. Не нужно забывать мешать, чтобы не пригорело.
Готовые овощи перетираем через ситец и добавляем немного сахара, соли и кипяченого молока. Все перемешиваем и ставим на огонь на пару минут. Когда овощное пюре приготовится, в него положите небольшой ломтик сливочного масла.

Нужно помнить, что овощное пюре для детей нельзя хранить в холодильнике, его нужно употребить сразу после приготовления.

Существует еще один вкусный рецепт из овощей – котлеты из капусты.
Чтобы их приготовить вам понадобится:

  • 200 г капусты (белокочанной)
  • Лук (маленького размера) – половинка
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 4 ч. л
  • Яйца – ¼
  • Сметана — 1 ст. л
  • Немножечко соли

Капусту помыть, очистить и нашинковать мелкими кусочками. Сливочное масло положить в кастрюлю и потушить в нем мелко порезанный лук (следите, чтобы лук не поджарился), затем выложить туда нарезанную капусту, немножко соли и потушить, при закрытой крышке, постоянно помешивая.
Когда капуста будет мягкой нужно добавить взбитое яйцо и тщательно перемешать.
Готовую смесь перекрутить через мясорубку и сделать небольшие котлеты. После этого положить в маленькую форму и залить сметаной. Затем поставить в духовку, разогретую до 180 на 25 минут томится.
Овощные котлеты можно подать с картофельным пюре.

Источник

Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей

Как приготовить вкусно овощи для ребенка?

Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.

Блюда с секретом

К овощам, имеющим пресный, невыраженный вкус, относятся кабачок и картофель. Их легко замаскировать в

, добавив в него немного масла, зелени, сливок. Также можно приготовить оладушки из кабачка и яблок с добавлением муки, манки, перепелиных яиц.

Насыщенный, узнаваемый вкус имеют брокколи, цветная капуста, баклажаны, морковь, перцы. В принципе и омлеты их побеждают, но бывают чувствительные дети, вычисляющие вкус перца и в малой толике. Цветная капуста «прячется» в картофельном пюре, остальные овощи скроются в мясных тефтельках и котлетах. Давняя идея из форума для экстремалов: пастой из овощей с помощью кондитерского шприца начинить широкие макароны (каннеллони). Если ребенок любит каши, добавляйте в них овощи в небольшом количестве. Тыква до неузнаваемости маскируется в борще и в других блюдах со свеклой и морковкой. Также овощи гармонируют с творогом — идеи разноцветных творожков с морковью, тыквой.
Нет смысла цитировать рецепты, которые без труда вы найдете в интернете в любом количестве. Обратите внимание на идею с силиконовыми формочками, в которых можно запекать овощи с творогом или делать овощные маффины с разнообразным составом. Возможно, оценят привлекательность порционной еды в формочках.

Популярные рецепты для детей

300 г кабачков, 2/3 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. сахара — по желанию. Кабачки натереть на крупной терке, посолить и отжать. Смешиваем все ингредиенты. Выкладываем тесто в силиконовые формочки, время выпечки — в зависимости от вашей духовки, обычно: 20 минут, 210 градусов.

350–400 г тыквы, 0,5 ст. коричневого сахара, 2 яйца, 200 г муки, ваниль, корица — по желанию, 1 ч.л. разрыхлителя, растительное масло — 50 мл.
Тыкву режем на кусочки, тушим или запекаем до мягкости. Превращаем блендером в пюре. Добавляем масло и яйца, осторожно перемешиваем венчиком. В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты. Соединяем влажную и сухую часть, можно добавить изюм или цукаты. Выпекаем 30–40 минут в формочках при температуре 170 градусов (проверяем готовность зубочисткой).

Читайте также:  Гречневая мука что приготовить рецепты

Булочки из цветной капусты, исключительно полезный рецепт без муки из просторов интернета

Для теста: 600 г цветной капусты, 10 г миндальной муки, 15 г дрожжевых хлопьев, щепотка розовой гималайской соли, щепотка чесночного порошка, 1 яйцо, ½ ст л луковых хлопьев, ½ ст л мака (или кунжутных семечек), ½ ст. л шелухи оболочек семян подорожника.
Порежьте цветную капусту на большие кусочки, перемелите в кухонном комбайне и переложите в большую миску. Добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме яйца. Яйцо взбейте в отдельной чашечке и затем добавьте в миску, перемешав тщательно со всеми ингредиентами. Слепите шарики в желаемой форме для «булочек», выложите на бумагу для выпечки на противень. Запекайте в духовке в течение 20–30 минут при температуре 200С. Когда «хлебушек» готов, выложите его на решетку для гриля, чтобы немножко остудить.

Творожная запеканка с цветной капустой

200 г цветной капусты, 2 яйца, 200 г творога, 1 ч. ложка сливочного масла.
Капусту мелко порубите, смешайте с протертым творогом и яйцами, взбейте массу до однородной консистенции. Смесь выложите в смазанную форму и запекайте 20 минут.

Оладушки из брокколи

500 г брокколи, 1 яйцо, 4 ст.л. молока, 6 ст.ложек муки, 10 г разрыхлителя.
Брокколи отварить до мягкости и перемолоть блендером. Смешать с остальными ингредиентами. Пусть тесто постоит несколько минут. Сформируйте оладушки и жарьте их на сковородке до получения золотистой корочки (или запеките).

Паровые котлеты с зеленью

200 г измельченного куриного фарша, 1 картофелина, маленькая луковица, 1 ст.ложка манки и любая зелень. Картофель, лук и зелень измельчите в блендере, добавьте куриный фарш и манку. Оставьте на 15 минут. Сформируйте котлеты и готовьте их на пару. В этот простой рецепт можно замаскировать любые овощи — морковь, цветную капусту, брокколи, кабачок.

Ленивые вареники с капустой

Мука 500 г., яйцо — 1 шт., вода — 1 ст., капуста свежая — 500–600 гр., морковь — 1–2 шт., лук репчатый — 1–2 шт., соль, перец — по вкусу.
Тушим мелко нарезанные овощи, добавляем соль. На стол горкой высыпаем муку, посередине делаем лунку, а в нее разбиваем яйцо. Берем стакан теплой воды, в нем растворяем щепотку соли и постепенно добавляя к муке, замешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным. Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса. Когда тесто постоит, выкладываем его на стол и раскатываем тонко, сверху распределяем начинку. Делаем рулет: берем обеими руками за середину, подкручивая тесто с начинкой во внутрь. И так весь пласт. Нарезаем его на порционные кусочки шириной 3–5 см. Выкладываем готовые рулетики на сковородку, заливаем водой, закрываем крышкой. Когда вода вскипит, убавляем огонь и оставляем тушиться 20–25 минут. Подавать со сметаной.

Эти напитки имеют спорную привлекательность, но дети их могут оценить в оригинальной подаче: с зонтиками, соломинками, в красивом стакане или модной банке с ручкой. И помните, что возрастная потребность ребенка в овощах невелика. Хватит и полстакана смузи для дозы витаминов и минералов. Составы для смешивания в блендере: морковь+апельсин, томат+сладкий перец, морковь+яблоко, тыква+морковь, и так далее. Можно добавить немного сливок, йогурта, мёд, зелень — в зависимости от отсутствия аллергии на эти компоненты. Свекольный сок детям не дают, он токсичен и для взрослых, особенно свежий.

Любим и заботимся

Одна из длинного списка материнских задач — как можно дольше противостоять появлению в рационе ребенка «упаковочной» еды. Еды пустой, с разнообразными заменителями в составе. Именно на это направлены методы маскировки овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Тех, что еще можно предложить ребенку в относительно натуральном виде. Поэтому — да, будем маскировать, если нужно. И делать это с достоинством без оглядки на чужие мнения и с разумным подходом. Сейчас много говорят о том, какие разные дети. Но не надо забывать, что матери — тоже разные. И полстакана тыквенного пюре, гармонично и незаметно вписавшегося в суп, мясные котлеты или любимую кашу, обогащают блюдо, витаминизируют его, а не подавляют многогранную личность ребенка, к которому прежде всего проявляют любовь и заботу.

Как накормить нехочуху? И надо ли?

Стоит ли маме переживать, что ребенок не ест полезное? Надо ли кормить его насильно? Или хитрить, «пряча» нелюбимые продукты в другие блюда? Давайте разберемся!

Источник

Овощные блюда для детей

Рецепты блюд из капусты

Суфле из цветной капусты

Сварить небольшой кочан цветной капусты и протереть через сито. Смешать с густым соусом бешамель, посолить и прогреть на плите, не доводя до кипения.Снять с огня и вмешать 1/2 массы взбитого яйца. Полученную массу перелить в форму, смазанную маслом, и варить на водяной бане 25—30 минут. Желательно подавать со свежей сметаной.

Состав: цветная капуста — 150 г, сливочное масло—1 чайная ложка, молоко — 1/2 стакана, яйцо —1/2 шт, мука — 1/2 чайной ложки, соус бешамель, соль.

Капуста тушеная

Половину небольшого кочана свежей капусты обмыть, разобрать на листья и вырезать кочерыжку. Листья мелко порубить и тушить в 1/2 стакана молока, наполовину разведенного водой. Когда капуста станет мягкой, прибавить чайную ложку масла и, помешивая, тонкой струйкой всыпать 1 чайную ложку муки. Размешать до однородности, проварить 5—7 минут и подавать на стол.

Состав: капуста — 200 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, молоко — 1/2 стакана, мука — 1 чайная ложка, соль.

Запеканка из капусты

Небольшой кочан капусты разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и ребра листьев, обварить кипятком, опустить в крутой, чуть подсоленный кипяток, дать вскипеть и отбросить на дуршлаг. Когда вода стечет, капусту мелко порубить, смешать с густым соусом бешамель, посолить и прогреть. Выложить в сотейник, смазанный маслом, посыпать сверху чайной ложкой тертого твердого сыра и сухарями. Сверху положить несколько кусочков масла и запечь в духовке до розового цвета.

Состав: капуста — 200 г, сливочное масло —1,5 чайной ложки, молоко — 1/2 стакана, сыр — 10 г, панировочные сухари — 1 чайная ложка, соль, соус.

Котлеты из свежей капусты

Свежую капусту мелко порубить, положить в кипяток, «дать прокипеть и откинуть на сито. В кастрюлю положить сливочное масло и слегка припустить в нем нашинкованный лук. Затем добавить отжатую капусту и тушить до мягкости, часто помешивая, чтобы капуста не изменила цвет. Когда капуста слегка остынет, добавить к ней густой соус бешамель и 1/2 желтка. Массу размешать, остудить, выложить на доску, посыпанную мукой и разделать котлеты. Котлеты смазать белком, обвалять в просеянных сухарях и обжарить в кипящем масле.

Состав: капуста — 200 г, лук — 10 г, сливочное масло —1,5 чайные ложки, пшеничная мука — 1 столовая ложка,яйцо — 1/2 шт, панировочные сухари — 1 чайная ложка, соль, соус.

Шницель капустный

Небольшой кочан капусты вымыть, снять верхний слой листьев и разрезать на 4 части. Вырезать кочерыжку и отварить капусту в горячей, подсоленной воде. Выложить капусту на дуршлаг и дать стечь воде. Слегка охлажденные куски капусты положить в марлю, отжать и придать им форму круглых лепешек толщиной в палец. Обвалять в яйце, затем в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде.

Состав: капуста — 300 г, топленое масло — 2 чайные ложки, яйцо — 1/5 шт, панировочные сухари — 2 чайные ложки, соль.

Блюда из брюквы для детей

Брюква в молочном соусе

Брюкву вымыть, очистить, нарезать кубиками и сварить в подсоленной воде. Брюкву отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, заправить молочным соусом и тушить в умеренно нагретой духовке 15—20 минут.

Состав: брюква — 100 г, молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1/2 чайной ложки, соль.

Брюква с яблоками

Брюкву вымыть, очистить, нарезать кубиками и припустить в сметане. Затем заправить подсушенной пшеничной мукой и тушить 15—20 минут. Добавить к брюкве сахар, мелко нашинкованные яблоки и на слабом огне довести до кипения.

Состав: брюква — 150 г, яблоки — 50 г, сметана — 2
столовые ложки, пшеничная мука —1/2 чайной ложки,
сахар — 1 чайная ложка.

Брюквенный соус

Молодую и нежную брюкву очистить и нарезать маленькими кубиками, удалив все твердые части. Брюкву положить в кастрюльку, залить небольшим количеством горячей воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости. Затем прибавить сливочное масло, сахар и соль. Все размешать и тушить еще 4—5 минут. В конце варки желательно добавить соус бешамель.

Состав: брюква — 100 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, сахар — 1/2 чайной ложки, соль.

Брюква печеная

Брюкву обмыть и испечь в духовке до мягкости (2—2,5 часа). Готовую брюкву очистить, нарезать ломтиками и подавать со сливочным маслом. Для маленьких детей — брюкву очистить, протереть через сито и размешать со сливочным маслом.

Состав: брюква — 100 г, масло — 1 чайная ложка, соль.

Свекла в сливочном соусе

Свеклу отварить, очистить и нарезать кубиками. Светлую мучную заправку (муку слега обжарить и развести небольшим количеством овощного бульона) разбавить сливками и хорошо прокипятить. В процеженный соус выложить нарезанную свеклу и хорошо прогреть на слабом огне. Посолить и посластить по вкусу. Подать как гарнир к мясным тефтелям или фрикаделькам.

Состав: свекла — 100 г, сливки — 50 г, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, бульон — 1/4 стакана, сахар, соль.

Рецепты блюд из бобов

Бобы зеленые

Взять 100 г молодых бобов, очистить, снять кожицу, нарезать тонкими ломтиками, опустить в соленый кипяток, закрыть крышкой и дать кипеть не больше 5 минут. Воду слить, бобы залить кипятком, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 35—40 минут, пока бобы не станут мягкими. Подавать тушеные бобы желательно с соусом бешамель или со свежим сливочным
маслом.

Пюре из бобов

Сухие бобы с вечера замочить в холодной воде. На следующий день поставить варить в той же воде (вода должна только прикрывать бобы). Когда бобы станут мягкими, посолить. Протереть сквозь сито, прибавить 10 г масла, разогреть и подавать как гарнир к мясному блюду.

Состав: бобы — 50 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, соль.

Приготовление кабачков для ребенка

Фаршированные кабачки

Небольшой молодой кабачок очистить от кожицы. Срезать с кабачка верхушку, как крышечку, ложкой вынуть рыхлую сердцевину с зернышками и обтереть кабачок мукой. Приготовить фарш: столовую ложку сваренного риса смешать со сливочным маслом, мелко изрубленным яйцом и зеленью укропа. Кабачок начинить фаршем, закрыть крышечкой, прикрепив ее остро обструганными палочками, и обжарить в раскаленном масле до румяного цвета. После чего прибавить 2 столовые ложки сметаны, закрыть сковороду крышкой и поставить тушить на 30 минут в духовку. Подавать с томатным соусом.

Состав: кабачки — 200 г, рис — 1 столовая ложка, яйцо — 1 шт, сливочное масло — 1/2 чайной ложки, мука — 1/2 чайной ложки, укроп, соль, томатный соус.

Оладьи из кабачков

Молодой кабачок очистить от кожицы и семечек, пропустить через мясорубку, отжать, положить в миску, прибавить чайную ложку муки, яйцо, соль и размешать, Если пюре для оладий будет слишком густым, то его следует развести молоком. Жарить в масле на раскаленной чугунной сковороде.

Состав: кабачок — 200 г, мука — 1 чайная ложка, сливочное масло —1,5 чайной ложки, яйцо — 1 шт, соль.

Суфле из кабачков

Молодой кабачок очистить от кожицы и семечек, нарезать мелкими кусочками и потушить в молоке до готовности. Затем взбить миксером или венчиком, добавить манную крупу и варить, помешивая, еще 8—10 минут. Остудить, добавить желток, сливочное масло, сахар, соль и размешать. Осторожно ввести взбитый в крепкую пену белок. Полученную массу выложить в
смазанную сливочным маслом форму и сварить на водяной бане. При подаче полить свежей сметаной.

Состав: кабачок — 200 г, молоко — 1/2 стакана, крупа манная — 1 чайная ложка, яйцо — 1/2 шт, сливочное масло — 1/2 чайной ложки, сахар — 1/2 чайной ложки, соль, сметана.

Салаты для детей

Салат зеленый

Кочешок зеленого салата разобрать на листья и тщательно промыть каждый лист проточной водой, чтобы удалить песок. С листьев срезать утолщения, переложить листья в дуршлаг или сито и обдать горячей кипяченой водой. Листья салата нарезать. Приготовить соус: 1/2 сырого желтка растереть с 1 столовой ложкой сметаны, посолить, прибавить сахар, несколько капель лимонного сока и 1/2 чайной ложки рубленого укропа. Перемешать листья салата с соусом.

Состав: салат — 50 г, желток — 1/2 шт, сахар — 1/2 чайной ложки, лимонный сок — 2 г, укроп, сметана — 1 столовая ложка.

Салат из свежих огурцов

Свежий зеленый огурец вымыть, очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Огурец посолить, накрыть крышкой и оставить на час. Перед подачей посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет летний

Молодую морковь и репу нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды. Когда овощи будут наполовину готовы, добавить нарезанный кубиками картофель. Нарезанную кубиками свеклу сварить отдельно. Овощи остудить, соединить и прибавить к ним очищенный и нарезанный свежий огурец, очищенное и нарезанное ломтиками яблоко (семечки удалить) и помидор (кожицу снять). Овощи посолить, смешать и заправить соусом бешамель.

Состав: картофель — 100 г, морковь — 30 г, репа —30 г, свекла — 50 г, помидоры — 30 г, яблоки — 50 г, огурец — 50 г, соль.

Салат из томатов и картофеля

Свежий картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками. С помидора снять кожицу, нарезать ломтиками и удалить зернышки. Измельчить половину яйца, сваренного вкрутую, смешать с картофелем и помидорами, посолить, посыпать укропом. Заправить сметаной.

Состав: картофель — 200 г, помидоры — 100 г, яйцо — 1/2 шт, сметана — 1 столовая ложка, укроп, соль.

Салат из сырых овощей с яблоками

Капусту тонко нашинковать, положить в глубокую кастрюлю, посолить и убрать в холодильник на 2 ч. Перед подачей на стол добавить нашинкованные на крупной терке яблоки, полить соком лимона и заправить сметаной.

Состав: капуста — 1/2 небольшого кочана, яблоки — 2 шт, сметана — 1/2 стакана, сахар — 1 столовая ложка, лимонный сок и соль по вкусу.

Салат летний

Свежий картофель отварить на пару, очистить и нарезать ломтиками. С помидора снять кожицу, нарезать ломтиками и удалить зернышки. Молодой зеленый горошек отварить в соленой воде и остудить. Овощи смешать и заправить крутым желтком, растертым со сметаной.

Состав: картофель — 200 г, помидоры — 100 г, горошек молодой — 50 г, яйцо — 1/2 шт, сметана — 1 столовая ложка, укроп, соль.

Рецепты приготовления помидор для ребенка

Фаршированные помидоры

Сваренное вкрутую яйцо мелко изрубить и смешать с соусом бешамель и укропом. С небольших спелых помидоров срезать сверху крышечку, извлечь зернышки и сок. Заполнить помидоры яичным фаршем, посолить, сверху посыпать тертым неострым сыром и положить небольшой кусочек сливочного масла, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.

Состав: помидоры — 100 г, яйцо — 1 шт, масло — 1/2 чайной ложки, сыр — 10 г, соус, соль.

Помидоры по-лионски

Столовую ложку сваренного риса смешать со сливочным маслом, мелко изрубленным яйцом и тертым сыром. Наполнить этим фаршем сырые помидоры и запечь в духовке.

Состав: помидоры — 100 г, рис — 1 столовая ложка, яйцо — / шт, сливочное масло — 1/2 чайной ложки, сыр — 10 г, соль.

Блюда из горошка, фасоли и баклажан для ребенка

Овощное рагу

Овощи очистить и нарезать кубиками. Морковь и репу опустить в кипящую воду, посолить, положить сахар и варить на слабом огне. Когда овощи будут наполовину готовы, добавить картофель и зеленый горошек. Лишнюю воду слить (вода должна только покрывать овощи), закрыть кастрюльку крышкой и варить овощи до готовности. В готовые овощи влить соус бешамель и прокипятить 2—3 минуты. Перед подачей в тарелку можно положить столовую ложку густых сливок или сливочное масло.

Состав: картофель — 80 г, цветная капуста — 50 г, репа — 50 г, морковь — 100 г, зеленый горошек — 30 г, сахар — 1/2 чайной ложки, соль.

Зеленый горошек

1/2 стакана зеленого горошка (лущеного) залить 1/2 стакана воды, положить щепотку соли, сахар и 1/2 столовой ложки зелени петрушки. Тушить в кастрюле под крышкой до мягкости. В готовый горошек положить мучную заправку (1/2 чайной ложки муки развести 2 столовыми ложками молока) и проварить еще 10 минут. Горошек подавать со сливочным маслом.

Состав: зеленый горошек — 115 г, вода — 1/2 стакана, молоко — 50 мл, сливочное масло — 1 чайная ложка, мука — 1/2 чайной ложки, сахар — 1 чайная ложка,зелень петрушки, соль.

Пюре из чечевицы

Чечевицу перебрать, перемыть, залить холодной водой, дать вскипеть, после чего воду слить. Снова залить чечевицу холодной водой и варить под крышкой до мягкости. Протереть через сито, прибавить 1 желток, размешенный с 3 столовыми ложками бульона, соль и сахар. Хорошенько размешать и запечь на пару в духовке.

Состав: чечевица — 50 г, бульон — 45 мл, желток — 1 шт, сахар — 1/3 чайной ложки, соль.

Фасоль тушеная

Молодую зеленую фасоль промыть, отделить волокна, нарезать наискось кусочками длиной 2—3 см и залить небольшим количеством воды. Тушить на пассерованном луке, посыпав солью, до мягкости, то есть 15—20 минут, чтобы отвар почти выпарился. Затем залить яйцом, размешанным с 2 чайными ложками молока и быстро запечь в духовке. При подаче посыпать тертым сыром.

Состав: фасоль — 100 г, сливочное масло —1,5 чайной ложки, яйцо — 1 шт, молоко — 2 чайные ложки, сыр —15 г, лук, соль.

Баклажаны

Небольшой синий баклажан очистить от кожицы, освободить от зернышек, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле. После чего переложить обжаренные ломтики в кастрюлю и прибавить помидор, нарезанный кусочками и очищенный от кожицы и зернышек. Овощи посолить, накрыть крышкой и тушить в духовке 30—35 минут. Затем прибавить 2 столовые ложки сметаны, рубленую зелень и тушить в духовке еще 10—12 минут.

Состав: баклажаны — 150 г, помидоры — 50 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, пшеничная мука — 1 чайная ложка, сметана — 1 столовая ложка, укроп, соль.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector