- Подборка рецептов вкусных диетических котлет из овощей
- Луковые котлеты в томатном соусе
- Овощные котлеты с картофелем
- Баклажанные котлеты с сыром и мятой
- Котлеты из цветной капусты
- Котлеты из брокколи с чесноком и сыром
- Овощные котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото
- Морковные паровые котлетки
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт с овощами в мультиварке
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Многокомпонентные паровые овощные котлеты
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Зеленые идут! Овощные котлеты в пароварке
- Рецепты
- На скорую руку
- С манкой
- «Царское удовольствие»
- Для всей семьи
- Советы
- Выводы
Подборка рецептов вкусных диетических котлет из овощей
Одно из вкуснейших диетических блюд, которое быстро готовится — паровые овощные котлеты. Оно низкокалорийно, богато витаминами и микроэлементами, отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием.
Луковые котлеты в томатном соусе
Котлетки, имеющие нежнейшую консистенцию. Такие зразы сложно отличить от обычных мясных тефтелей.
Для приготовления луковых котлет потребуется:
- 1 килограмм репчатого лука;
- 200 граммов манной крупы;
- 3 стакана томатного сока (можно заменить томатной пастой);
- 4 куриных яйца;
- красный и чёрный перец, соль.
- Лук почистить и нарезать. Использовать мясорубку нельзя — котлеты получатся невкусными. Нужно измельчить лук ножом очень маленькими кусочками, выложить его в глубокую миску и помять руками, чтобы выделился сок.
- Добавить манную крупу, разбить яйца и перемешать.
- Посолить и поперчить получившуюся массу.
- Сформировать из лукового фарша небольшие котлеты. Удобно делать это мокрыми руками, чтобы масса не прилипала к ним.
- Уложить котлетки в пароварку и готовить 15–20 минут.
- Приготовить соус: переложить котлетки в кастрюльку и залить томатным соком (или разведённой водой томатной пастой).
- Накрыть крышкой и тушить ещё 5–10 минут.
- Подать котлеты горячими, полив томатным соусом.
Овощные котлеты с картофелем
Вкусное и очень сытное блюдо из бюджетных продуктов, которые есть на каждой кухне.
Для приготовления овощных котлет потребуется:
- 200 граммов свёклы;
- 200 граммов моркови;
- 100 граммов репчатого лука;
- 400 граммов картофеля;
- 20 граммов кунжута;
- 50 граммов манной крупы;
- соль и чёрный перец.
- Свёклу помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Затем с помощью марли тщательно отжать из овоща лишний сок.
- Аналогичные действия проделать с морковью, смешать со свёклой.
- Очистить репчатый лук, нарезать очень мелкими кубиками.
- Картофель помыть и отварить до готовности. Готовые корнеплоды охладить, почистить и натереть.
- Смешать все овощи, добавить манку, кунжут, соль и перец.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
- Выложить их в чашу пароварки и готовить 25–30 минут.
- Подавать овощные котлетки лучше в горячем виде со сметаной.
Баклажанные котлеты с сыром и мятой
Зразы из баклажанов с сырной начинкой — оригинальный вариант овощных котлет, которые готовятся в пароварке.
Для приготовления котлет из баклажанов потребуется:
- 3 баклажана;
- 1 куриное яйцо;
- 50 граммов твёрдого сыра;
- 50 граммов копчёного сыра;
- 50 граммов чёрствого хлеба;
- веточка свежей мяты;
- стакан молока;
- соль, чёрный перец.
- Баклажаны помыть, очистить от кожуры и вырезать плодоножку. Нарезать овощ небольшими кубиками и отварить в кипящей воде 5–7 минут.
- Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остыть. Затем слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Хлеб залить молоком, оставить на 10 минут. Лишнее молоко можно вылить, а хлеб отжать.
- Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать с баклажанами и хлебом.
- Мяту мелко нашинковать, добавить в баклажанный фарш.
- Разбить в массу яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать фарш.
- Копчёный сыр разрезать на несколько крупных кусочков.
- Сформировать котлеты, поместив в центр каждой из них кубик копчёного сыра.
- Выложить баклажанные зразы в пароварку, готовить 25–30 минут.
- Подавать со сметаной.
Котлеты из цветной капусты
Нежные овощные котлетки без добавления мяса и яиц.
Для приготовления котлет из цветной капусты потребуется:
- 300 граммов цветной капусты;
- 20 граммов муки;
- 1 долька лимона;
- 50 граммов репчатого лука;
- 20 граммов овсяных хлопьев;
- соль, перец, любимые специи.
- Капусту помыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, добавив лимонный ломтик.
- Лук почистить, мелко нарезать.
- Овсяные хлопья залить кипятком, оставить на 10 минут.
- Капусту остудить, мелко нарезать. Соединить в глубокой миске с овсянкой и репчатым луком.
- Добавить муку, посолить, добавить специи. Получившийся фарш хорошо вымешать.
- Мокрыми руками сформировать котлетки, выложить их в чашу пароварки.
- Для приготовления достаточно 10–15 минут.
- Вкусные котлеты из цветной капусты можно подать как гарнир к мясу либо как самостоятельное блюдо.
Котлеты из брокколи с чесноком и сыром
Зразы с сыром и ароматным чесночком придутся по вкусу даже тем, кто не любит брокколи.
Для приготовления котлет потребуется:
- 200 граммов брокколи;
- 50 граммов твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 20 граммов свежей зелени;
- соль, перец.
- Брокколи промыть и разобрать на соцветия. Измельчить капусту в блендере либо мясорубке.
- Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке, зелень мелко нашинковать. Всё смешать и добавить пюре из брокколи.
- Посолить и поперчить, перемешать.
- Мокрыми руками из полученной массы сформировать котлетки.
- Готовить в пароварке 10–15 минут.
- Подать котлеты горячими, добавив сметану либо горчицу.
Источник
Овощные котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото
Овощные котлеты на пару пользуются немалой популярностью, и прежде всего — при диетическом питании. Такой рацион далеко не всегда указывает на проблемы со здоровьем. Он также важен для похудения и поддержания нормального веса, для вегетарианцев и детей. Кроме того, подобные блюда зачастую просто необходимы в разгрузочные дни, которые устраивают для себя приверженцы здорового образа жизни.
Попробуйте любой предлагаемый ниже рецепт котлет из овощей — с фото, пошагово объясняющий все действия. Поняв принцип создания такого кушанья, вы сможете на его основе получать различные оригинальные вариации для “вкусной диеты”.
Морковные паровые котлетки
Время приготовления: 40-50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 370.1 ккал;
- белки – 7.4 г;
- жиры – 15.4 г;
- углеводы – 54.2 г.
Ингредиенты
- морковь красная средних размеров – 8 шт.;
- хлопья овсяные – 6 ст. л.;
- масло сливочное (не спред!) – 100 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистите морковь и промойте её под проточной водой либо прополощите в миске.
- Натрите корнеплоды на мелкой тёрке (или на мясорубке) и отожмите сок, который, конечно, не стоит выливать — его можно просто выпить в сыром виде.
- Добавьте к измельченному овощу овсяные хлопья, масло, муку, соль и сахар. Тщательно перемешайте массу ложкой или блендером.
- Сформируйте котлетки и аккуратно уложите их в пароварку на 20-25 минут — этого будет достаточно.
- К столу подавайте со сливочным маслом или сметаной, мёдом или вареньем — любая из этих добавок к ним отлично подходит.
Совет: для данного рецепта также можно использовать морковный жмых из соковыжималки. Если он слишком сухой, массу следует немного развести молоком.
Рецепт с овощами в мультиварке
Время приготовления: 35-40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 155.7 ккал;
- белки – 4.9 г;
- жиры – 0.8 г;
- углеводы – 32.2 г.
Ингредиенты
- свекла борщовая средних размеров – 1 шт.;
- картофель (средний) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- крупа манная – 2 ст. л.;
- кунжут – 0.5 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистите свеклу и морковь, а затем хорошенько прополощите их под краном. Натрите овощи на крупной тёрке и отожмите от сока.
- С луковицы снимите шелуху и нарубите её мелкими кубиками. Перед нарезкой смочите нож в холодной воде — так сок меньше будет резать глаза.
- Возьмите более глубокую мисочку и перемешайте в ней свеклу, морковь и лук. Затем засыпьте туда 2 ложки манки и размешайте ещё раз, стараясь избежать образования комочков.
- Тем временем отварите картофель в мундире (в кожуре). Когда он будет готов и немного остынет, очистите клубни и потрите на крупной тёрке.
- Добавьте картошку к остальной овощной смеси. Посолите и по своему вкусу приправьте специями.
- Сформируйте котлетки и выложите их на решётке мультиварки. Установите таймер на 25 минут и включите. По истечении этого времени вкусный веганский ужин будет готов.
- Подавать к столу такое блюдо можно не только в тёплом, но и в холодном виде, а в качестве приправы использовать сметану, кетчуп или чесночный соус. Некоторые предпочитают майонез.
Совет: если вы сомневаетесь в экологической чистоте овощей, то есть верный способ избавиться от нитратов — замочите их в кожуре на ночь в подсоленной воде. Так вы получите здоровую продукцию.
Многокомпонентные паровые овощные котлеты
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 179.7 ккал;
- белки – 7.8 г;
- жиры – 3.4 г;
- углеводы – 29.5 г.
Ингредиенты
- картофель небольшой – 4 шт.;
- морковь красная – 2 шт.;
- сельдерей (корень) – 100-120 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 10 г;
- лук зеленый – 50 г;
- крупа манная – 150 г;
- сыр твёрдый – 70 г;
- чёрный перец, кориандр, паприка – по желанию;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистите картофель и морковь, промойте под краном и нарежьте мелкими кубиками.
- Разберите капусту и нашинкуйте её. Аналогично измельчите сельдерей.
- Поместите всю нарезку в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на плиту. После закипания жидкости овощи должны вариться примерно 10-15 минут (в зависимости от интенсивности нагрева).
- Следующим шагом будет их отцеживание. Дуршлаг лучше всего установить на мойку и оставить на 2-3 минуты, чтобы стекла вся вода.
- Переместите отваренные овощи из сита в глубокую миску и перебейте их блендером.
- Добавьте в эту кашицу измельчённый чеснок, вбейте яйцо, засыпьте манку, специи и посолите. Перемелите ещё раз до однородной массы.
- Натрите сыр на крупной тёрке, порежьте меленько зелёный лук, добавьте в фарш, перемешайте и оставьте на полчаса.
- Овощные котлеты будем готовить в мультиварке. Сформируйте мокрыми руками биточки и отправьте их на паровую обработку в кухонный агрегат. Установите программу “пароварка/овощи” на 7 минут, либо согласно инструкции вашей бытовой техники.
- Далее котлеты нужно всего лишь достать и подавать к столу. В качестве подливы здесь подойдут кетчупы, сметана, майонез или чесночный соус.
Совет: если вам нужно получить диетические котлеты из овощей, то возможно также использовать духовку.
Такое полезное блюдо можно приготовить в любое время года, так как приобретение свежей продукции доступно в каждом супермаркете. Это не только диетическое питание, но и вполне здоровая и вкусная пища для всех людей, так что не стоит ею пренебрегать. Приятного аппетита!
Источник
Зеленые идут! Овощные котлеты в пароварке
Овощи – одна из основных составляющих большинства диет. Их употребляют в сыром виде, из них делают салаты, соки, варят супы. Овощи идеальны для разгрузочных и овощных дней во время снижения веса. Кроме того, существует масса диет, основой которых являются овощи в любых проявлениях – на пару, отварные, сырые.
Для того чтобы разнообразить свое питание, можно также приготовить овощные котлеты на пару. Блюда, приготовленные в пароварке, отличаются своей полезностью и низким содержанием жиров. Они идеальны для легкого обеда и ужина. Кроме всего прочего, для приготовления таких котлет не требуется много свободного времени.
Рецепты
Диетические котлеты из овощей питательны и сочны. Несмотря на то, что в их составе нет мяса, блюдо с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Сочетать котлеты можно с любыми гарнирами или употреблять их как самостоятельное блюдо.
На скорую руку
Когда нет времени, а хочется покушать вкусно и без вреда для фигуры, рецепт быстрых котлет спасет ситуацию. На приготовление уходит не более 30 минут.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера– 2 шт.;
- свекла небольшая – 1 шт.;
- лук сладкий (можно заменить зелеными перьями лука) – 2 шт.;
- морковь средняя– 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, свежая зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- овощи почистить и нарезать на произвольные кусочки. Измельчить все в блендере. Консистенция не обязательно должна быть как у пюре. Наличие небольших кусочков допускается;
- к овощному фаршу добавить соль, специи, мелко нарезанную зелень и яйцо. Тщательно перемешать;
- сформировать небольшие котлетки и выложить в чашу пароварки. Если котлеты получились слишком влажными, обваляйте их в панировочных сухарях;
- добавить в воду лавровый лист и любые другие специи по своему желанию. Готовить в пароварке 20 -30 минут.
Подавать котлеты из овощей можно с любым гарниром на ваше усмотрение. Также перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
С манкой
Для того чтобы сделать котлеты более питательными, в состав добавляют крупы. Они не оказывают влияния на вкусовое восприятие итогового блюда, поэтому не стоит волноваться. Овощные котлеты с манкой подойдут для обеда всей семьи.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (можно заменить брокколи или цветной) – 0,5 шт.;
- лук сладкий– 2 шт.;
- морковь среднего размера– 1 шт.;
- соль, свежая зелень по вкусу (укроп, базилик, петрушка);
- манная крупа – 4 ст.л;
- корень сельдерея – 100 г;
- картофель среднего размера – 3 шт.
Способ приготовления:
- овощи тщательно помыть, почистить. Нарезать на произвольные кусочки;
- нарезанные овощи залить водой и поставить вариться в кастрюле до полуготовности. Также можно не отваривать овощи, а отправить их в духовку на 10-15 минут;
- полуготовые овощи измельчить в блендере. Добавить специи, манную крупу. Тщательно все перемешать. Если готовый фарш окажется слишком рассыпчатым, можно добавить 1 яйцо. Оно поможет придать форму котлетам;
- сформировать небольшие котлетки и выложить в пароварку. Не забудьте смазать форму маслом или использовать пергамент;
- запустить пароварку и готовить не более 7 минут. Время можно сократить в зависимости от типа вашей пароварки.
Подавать блюдо горячим. Сверху можно посыпать небольшим количеством тертого сыра и свежей зеленью. Рецепт нравится и детям, и взрослым. Вкусное, ароматное, а самое главное, полезное блюдо станет достойным обедом для всей семьи.
Важно! Если у вас нет пароварки, можно использовать подручные средства. Так, многие хозяйки ставят большую кастрюлю на небольшой огонь, наполняют ее водой и поверх устанавливают дуршлаг.
«Царское удовольствие»
Данный рецепт очень популярен среди худеющих. Насыщенный вкус блюда позволяет разнообразить ограниченное меню тех, кто сидит на диете. Используйте при приготовлении ваши любимые специи и свежую зелень. Эта небольшая хитрость сделает овощные котлеты «Царское удовольствие» настоящим кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- соль, свежая зелень по вкусу, кориандр молотый, паприка;
- мука – 2 ст.л.;
- корень сельдерея – 100 г;
- сыр твердый – 70 г;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.
Способ приготовления:
- овощи помыть, почистить. Нарезать на произвольные кусочки;
- овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить специи, все тщательно перемешать. Добавить муку, перемешать;
- сыр натереть на мелкой терке. Вмешать в готовый фарш;
- сформировать небольшие котлетки. Поместить в чашу пароварки и готовить 15 минут.
Подавать котлетки можно с нежирной сметаной. Блюдо не требует дополнительного гарнира.
Особенность! Если вам сложно отказаться от мяса, попробуйте добавить в овощной фарш лесные грибы. Они придадут котлетам более насыщенный вкус.
Для всей семьи
Овощные котлеты подходят не только для питания худеющих, но и для полноценного обеда всей семьи. Благодаря тому, что готовятся они на пару, блюдо сохраняет в себе большинство витаминов. Сочетая такие котлеты с гречкой или, например, с рисом, вы сможете накормить всю семью вкусным, питательным угощением.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- соль, свежая зелень по вкусу, базилик, черный перец;
- свекла – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- томат спелый, мясистых сортов – 3 шт.;
- консервированная фасоль – 1 баночка;
- яйцо – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.
Способ приготовления:
- подготовить овощи. Нарезать их на произвольные кусочки;
- овощи выложить на пергамент и отправить в духовку на 5-10 минут. Как только они станут мягкими, вынуть;
- овощи измельчить в блендере, добавить специи. Перемешать;
- в получившийся фарш добавить цельную фасоль, яйцо. Перемешать;
- сформировать небольшие котлетки и выложить в пароварку;
- держать котлеты в пароварке не более 10 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы овощи дошли до нужной степени готовности.
Подавать блюдо можно со свежей зеленью или вашим любимым соусом. Если вы желаете сделать котлеты основным обеденным угощением для всей семьи, просто добавьте в фарш небольшое количество гречневой крупы.
Особенность! Овощные котлеты можно сочетать с гречкой, рисом, картофелем и другими гарнирами. Также котлеты прекрасны сами по себе в качестве самостоятельного блюда.
Советы
Овощные котлеты – вкусное, сочное блюдо способное стать полноценным обедом и ужином для всей семьи. При приготовлении используйте хитрости хозяек всего мира.
Благодаря этим рекомендациям вы сможете сократить время приготовления, а также сделать вкус блюда более ярким, насыщенным:
- чтобы котлеты не прилипали к поверхности чаши, смажьте ее оливковым маслом или используйте бумагу для выпекания;
- овощные котлеты будут намного ароматнее, если при приготовлении добавить в воду смесь прованских трав или лавровый лист;
- формируйте небольшие по размеру котлеты одинакового диаметра. Благодаря этой хитрости блюдо приготовится быстро и равномерно;
- овощные котлеты можно приготовить из любых овощей. Добавьте в состав ваши любимые ингредиенты, специи. Благодаря таким экспериментам вы сможете каждый раз получать новый вкус блюда;
- из воды, используемой для приготовления котлет на пару, можно приготовить соус к блюду. Для этого добавьте в нее измельченный чеснок, томатную пасту, соль, специи и немного крахмала для густоты;
- постарайтесь избегать готовых смесей для приготовления блюд. Такие смеси, как правило, содержат вредный для здоровья глутамат натрия. Используйте натуральные травы и специи.
Приготовление овощных котлет на пару не требует особых кулинарных навыков. Воспользуйтесь советами, приведенными выше, и вы получите вкусное, ароматное блюдо для всей семьи.
Выводы
Овощные котлеты – легкое, питательное блюдо. Приготовленные на пару, они сохраняют в себе огромное количество витаминов, так необходимых человеку в период похудения. Блюдо прекрасно сочетается с гарниром из круп, например с рисом или гречкой. Овощные котлеты подойдут для диетического питания, а также для тех, кто придерживается правил здорового питания.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник