- Рецепт овса для очищения организма
- Правильно завариваем овес для лечения
- Польза овсяного отвара
- Противопоказания к применению
- Завариваем овес в термосе
- Для снижения давления
- Для суставов
- На молоке
- Завариваем овес для лечения печени
- Худеем с овсяным отваром на шиповнике
- Чистка организма овсом
- От кашля (с ячменем, просом и семенами ржи)
- Овсяной отвар с медом
- Готовим в мультиварке
- Народные советы
Рецепт овса для очищения организма
«Овсянка, сэр!» — эта крылатая фраза из фильма «Собака Баскервилей» отлично показывает любовь англичан к этой замечательной каше. Начиная с XII века, когда овсянка впервые попала на остров, она стала национальным блюдом и давно уже ассоциируется с британцами, точно так же как конный спорт или замки.
Но изначально это травянистое растение из семейства злаковых произрастало на территории Монголии и Китая, откуда и прибыло на другие участки Евразии, в том числе и в тогдашнюю Европу, где получило высокую оценку за свои вкусовые качества и благотворное влияние на организм. Ещё труды Гиппократа указывают на то, как часто использовали овёс в медицинских целяхзадолго до того, как каша полюбилась жителям Британии.
Ценится овсяная каша и сегодня, как продукт богатый витаминами, йодом, бесценный источник клетчатки и углеводов. Последние два пункта обеспечивают высокую энергетическую ценность овсяной каши. Фосфор и кальций, содержащийся в ней в больших количествах, способствуют укреплению волос и ногтей. Часто овсянку «прописывают» больным сахарным диабетом, за её низкий гликемический индекс, так что она помогает восстановить в крови нормальный уровень сахара. Хорошо также и то, что переваривается она довольно медленно.
Хорошая порция овсянки утром (хорошая не значит большая) — и вы почти на весь день обеспечены энергией и нужными организму веществами. Поэтому каша часто включена в рацион тех, кто связан со спортом или физическими нагрузками. Атлетам хорошо известна её эффективность в плане увеличения мышечной массы, без увеличения жировой прослойки.
Овсянка очень популярна также и среди тех, кто хочет немного сбросить вес. Она нормализует работу кишечника (и пищеварительной системы в целом), улучшает обмен веществ, что в конечном результате помогает нормализовать вес.
Диетологами разрабатываются различные овсяные диеты, что неудивительно в свете всего вышесказанного. Существует даже несколько рецептов блюда из овсянки, которое хорошо прочищает кишечник, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет человека.
В первую очередь именно не перевариваемая организмом клетчатка является «действующим средством» этого блюда, в народе метко прозванного «скрабом для кишечника» за его свойства. Именно клетчатка овса выводит из организма шлаки и токсины, собирая и связывая их в кишечнике и выводя их оттуда подобно губке. Этот «скраб» рекомендуют всем, кто желает немного прочистить организм, в особенности людям, страдающим от гастрита, язвы желудка или других подобных заболеваний пищеварительного тракта.
Существует несколько рецептов этого популярного средства. Вот, пожалуй, самый простой из них.
Рецепт № 1. Обычные овсяные хлопья заливаем молоком или бульоном, после чего варим на медленном огне на протяжении 5-7 минут. За минуту до снятия с огня добавляем соль и специи по вкусу.
Есть также и более сложные рецепты, для тех, кого не пугают трудности или для желающих получить максимум пользы от средства.
Рецепт № 2. Пять столовых ложек овсяных хлопьев на пять столовых ложек воды, плюс одна ложка молока или сливок. Добавить также ложку мёда, несколько грецких орехов (для ровного счёта пусть их тоже будет пять), или фундука. Заливаем хлопья кипяченой водой, после чего оставляем на 20 минут настояться. По прошествии достаточного времени, молоко, сливки, мёд и выбранные нами орехи добавляем в кашу. В случае если хлопья грубые и жёсткие, оставить их «размокать» в воде можно даже на ночь, и не забывайте, что вода должна быть кипячёной, но холодной. В противном случае каша точно раскиснет, и будет напоминать малоаппетитную жижу.
Рецепт № 3. А вот если овсяные хлопья замочить в холодной кипячёной воде на 3 часа, а потом отварить, то полученная каша будет отлично укреплять ногти и волосы. Сахар и соль в это блюдо можно добавлять по вкусу.
Регулярное употребление этого скраба сделает ваш организм более здоровым, кишечник более чистым, нормализует сон и работу эндокринной системы. С точки зрения похудения он тоже достаточно эффективен, но не ждите каких-то умопомрачительных результатов. Если хотите действительно хорошо сбросить вес, то к овсяным диетам и скрабу нужно будет добавить повышение двигательной активности и занятия спортом. Вот тогда живот действительно уйдёт быстро и относительно безболезненно. Одной же кашей в этом случае «сыт не будешь».
Но и злоупотребления, конечно, нежелательны. Многие люди, восхитившись пользой каш, в том числе и овсяной, начинают употреблять их в слишком больших количествах. Разумеется, это не приводит ни к чему хорошему. Так, при частом употреблении овсянки из костей начинает вымываться кальций из-за накопления в организме фитиновой кислоты. Со временем вред от такого потребления каши полностью перевесит все положительные свойства. Так что всё хорошо в меру, в этом смысле овёс ничем принципиально не отличается от любой другой потребляемой человеком пищи.
Имеются и некоторые противопоказания относительно овсяной каши. Так, её нельзя есть людям, страдающим непереносимостью злаков (этот недуг называется целиакией). В результате глютеновойэнтеропатии, которая передаётся по наследству, люди с целиакией получат от каши больше вреда, чем пользы. Также овсянка противопоказана людям с сердечной и почечной недостаточностью.
Многие интересуются, в чём отличие «Геркулеса» от овсянки и не подразумевается ли под этими понятиями одно и то же? Действительно, геркулесовые каши делаются из овсяных хлопьев. Собственно, «Геркулесом» этот продукт прозван только из-за высокой популярности одной из первых таких каш (точно так же, как подгузники у нас именуют по простому «памперсами»). Тем не менее, нельзя говорить о равнозначности этих понятий.
Каши быстрого приготовления становятся пригодными для этого самого быстрого приготовления только после специальной обработки хлопьев. В процессе этой обработки хлопья теряют большую часть своих питательных веществ а, стало быть, и целебных свойств. Частое употребление «быстрых каш» может скорее навредить вам, чем пойдёт на пользу. Старайтесь поэтому употреблять только натуральные продукты. И помните, что всё хорошо лишь в меру.
Источник
Правильно завариваем овес для лечения
Польза овсяного отвара
Средства, приготовленные из злака, широко применяются в лечении многочисленных заболеваний, а также:
- выводят шлаки и токсины;
- повышают иммунитет;
- понижают уровень сахара и холестерина в крови;
- помогают при мочекаменной болезни;
- укрепляют нервную систему;
- незаменимы при лечении болезней печени;
- необходимы при гастрите и панкреатите;
- восстанавливают кровяное давление.
Кроме того, овес оказывает благоприятное влияние на работу кишечника и помогает наладить стул, успешно справляясь с запорами и диареей.
Овес не содержит глютен, поэтому его могут есть даже люди с аллергией на клейковину.
При гастрите и других болезнях ЖКТ, когда больному запрещается употреблять в пищу практически все продукты, спасает овсяная каша.
Противопоказания к применению
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость овса. С осторожностью следует применять отвары людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
При холецистэктомическом синдроме и удаленном желчном пузыре овсяной отвар и другие препараты, изготовленные с использованием овса, применять строго запрещено.
Завариваем овес в термосе
- в термос насыпаем половину стакана зерен овса мелкого помола;
- добавляем литр крутого кипятка;
- настаиваем от 12 до 16 часов;
- процеживаем через марлю.
Отвар готов к употреблению. Применять можно как холодным, так и слегка подогретым.
Для снижения давления
Мы привыкли использовать этот злак для лечения ЖКТ и печени, но он отлично справляется и с повышенным давлением. Для приготовления состава нам потребуется:
- залить небольшое количество овса двумя стаканами кипятка;
- прокипятить в течение 20 минут;
- дать настояться в течение 12 часов.
Настойка готова к употреблению.
Обратите внимание! Не стоит полагаться на народные средства, если есть угроза здоровью! Если давление не понижается, обязательно вызывайте врача.
Применять отвар следует 3 раза в день.
Для суставов
Чтобы снять болевой синдром в суставах:
- берем два стакана зерен;
- промываем их в проточной воде;
- засыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой;
- даем жидкости закипеть;
- даем остыть;
- принимаем по 200 мл трижды в день на протяжении месяца.
Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой. Помните о том, что не стоит хранить готовый состав в теплом месте, чтобы он не успел прокиснуть.
На молоке
Варить овес на молоке можно не только любителям этого напитка, но и больным, страдающим воспалением почек, обострением гастрита и язвенных болезней желудка. Молочный отвар поможет избавиться от режущей боли — напиток успокаивает слизистую, обволакивает ее и снимает воспаление.
Отвар на молоке готовится быстро и очень просто:
- 200 грамм овса промываем под проточной водой;
- добавляем литр молока и ставим на небольшой огонь;
- непрерывно помешивая, варим в течение 15 минут.
Рекомендуется употреблять жидкость в течение двух недель непрерывным курсом:
- по половине стакана трижды в сутки;
- пить за полчаса до приема пищи.
Помните о том, что в любом лечении важна регулярность, поэтому не забывайте вовремя принимать средство.
Завариваем овес для лечения печени
Для начала поговорим о том, как правильно подготовить организм к очищению печени — это обязательный этап, позволяющий добиться максимального эффекта от лечения:
- за несколько дней начните применение растительных слабительных средств;
- постарайтесь полностью отказаться мяса, жареных блюд, грибов, острых продуктов, специй;
- включите в рацион свежие фрукты и овощи;
- пейте как можно больше чистой воды.
Для лечения печени предлагаем использовать три рецепта отвара из овса.
Рецепт № 1. Отвар средней вязкости:
- 100 грамм зерен заливаем литром холодной воды;
- ставим кастрюлю на медленный огонь и закрываем крышку;
- после закипания варим в течение 20 минут без крышки.
Пить отвар овса для очищения печени, приготовленный таким способом, следует три раза в день.
Рецепт № 2. Вязкий:
- берем два стакана зерен и зальем в кастрюле тремя литрами чистой воды;
- варим на среднем огне до закипания воды;
- после закипания уменьшаем огонь и варим еще два часа.
В результате получится вязкая жидкость. Употреблять ее достаточно один раз в день.
Рецепт № 3. Классический:
- кипятим воду в кастрюле;
- снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 грамм зерен;
- накрываем крышкой, обматываем теплым одеялом и даем настояться в течение 12 часов.
Классический отвар для печени следует употреблять в течение двух недель. В течение дня жидкость пьют трижды по половине стакана перед приемами пищи.
Худеем с овсяным отваром на шиповнике
Мы рекомендуем приготовить вкусный отвар из овса с добавлением шиповника, который поможет похудеть, а заодно очистить печень, вывести лишнюю желчь и улучшить работу ЖКТ.
Классический рецепт шиповникового отвара:
- возьмите стакан зерен и варите их в литре воды на протяжении 15–20 минут;
- дайте отвару настояться в течение часа;
- возьмите еще одну кастрюлю, отварите около 100 грамм ягод шиповника в течение 15 минут;
- дайте ягодам настояться под закрытой крышкой всю ночь;
- утром перемешайте содержимое обеих емкостей.
Средство пьют по одному стакану в сутки строго натощак.
Чистка организма овсом
Простой и эффективный рецепт поможет очистить организм от шлаков и токсинов:
- в 0,5 литра теплой воды добавляем 1 стакан зерен;
- накрываем емкость крышкой и убираем в темное место на сутки;
- утром процеживаем и пьем натощак.
Это средство отлично укрепляет организм и выводит токсины. Курс длится две недели, в течение которых следует ежедневно принимать отвар.
От кашля (с ячменем, просом и семенами ржи)
Способ приготовления лекарства от кашля прост, но средство получается эффективным:
- смешиваем по 50 грамм овса, ячменя, проса и ржи;
- добавляем 0,5 литра холодной воды;
- варим в течение 10 минут на слабом огне.
Важно! Варим до закипания — как только появляются первые пузырьки, средство следует незамедлительно снять с огня;
Отвар отлично помогает как при сухом кашле, так и при бронхите.
Овсяной отвар с медом
Предлагаем ознакомиться с рецептом овсяного отвара с медом — этот сладкий ингредиент не только делает средство вкусным и приятным в употреблении, но и усиливает полезные свойства злака.
Сварить отвар из овса и меда очень просто, но важно помнить небольшой секрет — мед следует добавлять только после остывания, чтобы продукта не потерял полезных веществ. Переходим к приготовлению:
- возьмите 200 грамм овса, промойте под проточной водой и залейте литром холодной воды;
- поставьте емкость на небольшой огонь на полчаса;
- снимите с плиты, закройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте час;
- дождитесь остывания;
- растворите в отваре три чайные ложки меда.
Средство употребляют трижды в день по 0,5 стакана только перед приемом пищи.
Готовим в мультиварке
В современном ритме жизни многим из нас просто некогда стоять у плиты. Если у вас есть мультиварка, вам не придется тратить время и вручную контролировать процесс закипания — техника все сделает самостоятельно.
С помощью мультиварки можно приготовить отвар по классическому, но слегка усовершенствованному рецепту:
- два стакана овса промойте и высыпьте в чашу мультиварки;
- добавьте воды;
- выставьте режим «Тушение» и установите время — 3 часа;
- дайте отвару остыть, а затем процедите его.
Употреблять средство следует натощак три раза в день.
Народные советы
Напоследок дадим несколько полезных советов. Мы разобрались с тем, как правильно приготовить отвар, и выяснили, при каких заболеваниях он может быть полезен. Пришло время рассказать, как правильно хранить готовый продукт:
- Не оставляйте жидкость в теплом месте, чтобы она не прокисла.
- Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой.
- Хранить отвар более суток бессмысленно — начнут теряться полезные свойства.
Независимо от того, какой рецепт вы решите выбрать, помните о том, что все способы приготовления продукта подразумевают два важных пункта:
- Использование только неочищенных зерен — в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов, таких как тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, а также натрий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы.
- Использование чистой питьевой воды.
Мы раскрыли все секреты правильного приготовления отвара из овса. Помните о том, что перед любым лечением следует обязательно проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!
Источник