- Овес при диабете, лечение, как заварить
- Лечение сахарного диабета овсом в домашних условиях
- Как заварить и принимать
- Отвар
- Отвар с семенами льна
- Настой
- Как заваривать овес для лечения диабета в виде киселя
- Чем полезен овес при сахарном диабете и как его правильно применять с максимальной пользой
- Польза и вред овса при диабете
- Химический состав
- КБЖУ разных видов овса
- Гликемический индекс
- Можно ли есть овес при диабете 1 и 2 типа
- Аргументы за и против
- Правила употребления при диабете
- Нормы употребления
- В каком виде лучше есть овес при диабете
- Применение овса для лечения диабета
- Народные рецепты
- Как правильно заваривать для снижения сахара в крови
- Схемы лечения
- Противопоказания
- Отзывы
- Заключение
Овес при диабете, лечение, как заварить
Благодаря своей эффективности народная медицина набирает с каждым днем все большую популярность. Не исключением является и народные средства лечения сахарного диабета овсом. Это и не удивительно, ведь данный метод не только простой, но и доступный абсолютно для всех. Главное знать, как правильно его приготовить, чтобы он принес максимальную пользу для организма.
Лечение сахарного диабета овсом в домашних условиях
Еще с древних времен эта крупа использовалась для приготовления различных блюд. Но еще знахари далеких прошлых лет применяли ее для проведения лечебной терапии от многих заболеваний. Все это благодаря тому, что в состав этого продукта входит масса целебных свойств, которые не только способствуют значительному снижению уровня сахара в крови, но и оздоравливают организм в целом.
При данном заболевании продукт достаточно эффективен благодаря тому, что в его состав входят такие составляющие как белки, жиры, углеводы, клетчатка, группа витаминов В, РР, А, Н. Но несмотря на все полезные витамины и микроэлементы содержащие в его составе, главным и особым ферментом является инулин. Это растительный аналог инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа. Такой богатый коктейль питательных веществ продукта делает его незаменимым элементом на столе у пациентов с диагнозом гипергликемия.
Как заварить и принимать
Как уже упоминалось, выше эффективность терапии зависит напрямую от правильного приготовления и употребления продукта. Существует несколько рецептов приготовления лекарственных средств на его основе. О том как правильно приготовить овес при диабете, вы узнаете из рецептов ниже.
Это самый простой вариант использования зернового продукта. Овсянку продают в каждом магазине. Просто сварите ее по инструкции и для вкуса в готовое блюдо добавьте немного орехов, сухофруктов или разрешенных специй по вкусу. Очень важно варить кашу на воде и не заменять ее жирным молоком. Так как жирное молоко может спровоцировать поднятие уровня сахара в крови. А если готовить блюдо на воде, то употребление каши будет не только способствовать уменьшению уровня глюкозы, но и снижению массы тела.
Отвар
Для приготовления целебного напитка необходимо заранее подготовить:
- сваренную или запаренную овсяную кашу,
- очищенную воду.
Приготовление: заранее сваренную или заваренную кашу немного процедите и измельчите в блендере (150 грамм), полученную смесь залейте одним литром горячей воды. Поставьте сырье варить на маленький огонь и проварите на протяжении 40 минут, полученное средство процедите и дайте ему остыть. Готовое средство нужно принимать по 100-150 мл перед каждым приемом пищи.
Отвар с семенами льна
Лечебный отвар можно также можно приготовить, имея следующие ингредиенты:
- листья черники,
- семена льна,
- солома крупы овса,
- сухие створки фасоли.
Все ингредиенты тщательно измельчите и перемешайте, смесь залейте одним стаканом воды, поставьте напиток настаиваться в темное место на 12 часов. Готовый отвар нужно процедить и пить после приема пищи.
Настой
Перед тем как применять настой овса при диабете его нужно тщательно подготовить. Для этого вам понадобится:
- один стакан очищенных зерен,
- один литр воды.
Приготовление: возьмите зерна и залейте одним литром воды, смесь перемешайте и перелейте в банку, банку накройте плотно крышкой и поставьте в темное теплое место на сутки. По истечению этого времени настой считается готовым. Его необходимо обязательно процедить и перелить в другую емкость. Принимать по полстакана три раза на день перед основным приемом пищи. Основной курс лечения должен составлять две недели.
Диабетикам можно еще употреблять в пищу овсяные мюсли. Готовые мюсли необходимо приобрести в магазине, и приготовить строго по инструкции. Принимать такое блюдо рекомендуется на завтрак.
Как заваривать овес для лечения диабета в виде киселя
Народных рецептов из овсяной крупы есть множество вариантов, но очень вкусным и полезным блюдом является кисель, приготовленный на его основе. Он готовится на протяжении трех дней. Для приготовления такого целебного снадобья необходимо подготовить следующие ингредиенты:
День первый: засыпьте в трехлитровую банку крупу и залейте ее 2, 5 л. кефира, все ингредиенты перемешайте и банку закройте плотно крышкой, поставьте банку в темное, теплое место на сутки.
День второй: процедите средство через двойной слой марли, промойте зерна, используя два литра воды, слейте всю жидкость и поставьте банку в теплое место еще на одни сутки.
День третий: полученное содержимое будет собой напоминать осадок и жидкость, ее нужно аккуратно слить, концентрат (осадок) аккуратно соберите и перелейте в отдельную посудину. Вскипятите один стакан воды, разведите четверть стакана концентрата в небольшом количестве воды и добавьте его в кипяток, все тщательно перемешайте и еще раз доведите до кипения.
Готовый целебный кисель необходимо принимать на протяжении дня небольшими глотками.
Вкусными и полезными для диабетиков станут батончики из злаковых хлопьев. Данный вариант идеально подойдет для тех, кто не любит кашу или не может пить отвары из крупы.
- 2 стакана хлопьев,
- 2 банана,
- 10 грамм какао,
- немного грецких орехов,
- соль по вкусу,
- сахарозаменитель.
Смешайте орехи, хлопья, какао и соль, бананы взбейте блендером или разомните вилкой, соедините две полученные массы. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте ее немного маслом, на подготовленный противень выложите тонким слоем (2 см) массу для запекания. Выпекайте батончики на протяжении 15-20 минут на маленьком огне.
Готовый «пирог» разрежьте на полосы напоминающие батончики. Такое блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Как видим для лечения заболевания, в народной медицине есть масса полезных отваров и блюд, которые готовятся легко. Но перед тем как приготовить овес для лечения сахарного диабета все же не будет лишним посетить доктора с целью консультации.
Источник
Чем полезен овес при сахарном диабете и как его правильно применять с максимальной пользой
Люди, страдающие сахарным диабетом, огромное внимание уделяют своему питанию. Правильно подобранный рацион значительно улучшает качество их жизни. И выбор продуктов — задача, скорее, не врачей, а самого человека.
Ведущее место в питании диабетика занимают крупы, в частности овес в различных видах. Это могут быть отвары, кисели, каши или пророщенное зерно. Остановимся более подробно на пользе и вреде овса, а также способах его приготовления и употребления при диабете разных типов.
Польза и вред овса при диабете
Излечить болезнь, жить долго, насыщенно и счастливо, поддерживая нормальный уровень глюкозы в крови, — задача прежде всего самого диабетика. Правильное питание с включением овса в ежедневный рацион поможет в достижении этого результата. Разберем, что входит в состав зерна.
Химический состав
Химический состав сухих зерен овса, из которых производят крупу, толокно, муку и особый кофейный напиток, на 100 грамм съедобной части продукта выглядит следующим образом:
- белок — 16,9 г;
- жир — 6,9 г;
- углеводы (крахмал и сахара) — 55,67 г;
- пищевые волокна — 10,6 г;
- зола — 1,72 г.
Содержание макроэлементов:
- натрий — 2 мг;
- калий — 429 мг;
- кальций — 54 мг;
- магний — 177 мг;
- фосфор — 523 мг.
Содержание микроэлементов:
- железо — 4,72 мг;
- марганец — 4,92 мг;
- медь — 626 мкг;
- цинк — 3,97 мг.
Содержание витаминов:
- В1 — 0,763 мг;
- В2 — 0,139 мг;
- В5 — 1,349 мг;
- В6 — 0,119 мг;
- В9 — 56 мкг;
- РР — 0,961 мг.
Кроме того, в состав сухого зерна овса входят незаменимые аминокислоты (аргинин, лейцин, валин и другие) — около 7,3 г; заменимые аминокислоты (глутаминовая кислота, глицин и др.) – 9,55 г; насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — 0,111 г и омега-6 — 2,424 г.
КБЖУ разных видов овса
Калорийность овса зависит от его сорта и способа приготовления. Например, 100 г сухого зерна содержит 389 ккал, а калорийность 100 г овса «Vita» составляет всего лишь 250 ккал. Самые низкокалорийные продукты из овса — это приготовленные на воде отруби (40 ккал) и овсянка длительной варки (62 ккал).
Овсяная каша на воде содержит всего лишь 88 ккал на 100 г. Ее состав: 3 г белка, 1,7 г жиров и 15 г углеводов.
В приготовленной на молоке каше содержание будет таким:
- калорийность — 102 ккал;
- белки — 3,2 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 14,2 г.
Как видим, калорийность немного возрастает из-за молока.
Гликемический индекс
Формируя меню диабетика, важно подбирать продукты по гликемическому индексу (ГИ).
ГИ — это показатель, отражающий скорость поступления глюкозы в организм после употребления какой-либо пищи. Овсянка — очень полезны1 продукт по ГИ. Ее показатель равен 55 (среднее положение в диапазоне разных продуктов). Это говорит в пользу включения в меню диабетика продуктов из овса. Особенно при диабете 2 типа, когда важно не набирать вес.
Можно ли есть овес при диабете 1 и 2 типа
Так как иммунитет диабетика 1 и 2 типа снижен, это вызывает частые инфекционные заболевания. Для поддержания защитных сил организма подходят продукты из овса за счет содержания большого количества различных витаминов.
Аргументы за и против
За употребление блюд из овса выступают следующие аргументы:
- Большое содержание витаминов, аминокислот, микро — и макроэлементов.
- Содержание в продукте аналога инсулина — инулина.
- Низкий гликемический индекс продукта.
- Овес обладает мочегонным и потогонным действием.
- Нормализует функцию нервной системы.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Противопоказаний для употребления этого продукта практически не существует. Его стоит есть с осторожностью людям с заболеванием желчного пузыря и почечной недостаточностью.
Правила употребления при диабете
Существуют определенные правила употребления овса при диабете. К ним относятся следующие рекомендации:
- лучше готовить блюда из овса длительной варки;
- добавлять минимум подсластителей (сиропа, меда, варенья и др.);
- для приготовления каш не использовать жирное молоко и не добавлять много сливочного масла.
Нормы употребления
Овес обеспечивает организму длительный заряд энергии благодаря высокой доле сложных углеводов, белков и жиров. Растительная клетчатка надолго сохраняет чувство сытости. Специалисты советуют принимать на завтрак овсяную кашу один раз в 2-3 дня. Но не стоит есть ее ежедневно, так как овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из костных тканей.
В каком виде лучше есть овес при диабете
Существует большое количество блюд из овса. Каждое из них по-своему полезно.
При диабете 2 типа рекомендуют употреблять овсяную кашу на завтрак, салаты с пророщенным зерном.
Несколько подходящих рецептов:
- Проращивают овес, замачивая зерна в воде до тех пор, пока не появятся ростки. Такие ростки используют в салатах или добавляют в йогурты. При ежедневном употреблении они обладают свойством нормализовывать сахар в крови.
- Кисель — вкусное, полезное и простое блюдо. Для этого зерна в кофемолке размалывают до состояния муки и из нее варят кисель на воде.
- Овсяные отруби — простое и великолепное средство лечения сахарного диабета. Начиная с одной чайной ложки, продукт разводят в воде и выпивают. Постепенно в течение недели количество отрубей увеличивают втрое.
- Каши лучше готовить из тех сортов хлопьев, которые варятся более 5 минут. Еще полезнее использовать овес в зернах: замочить его с вечера, а утром сварить на воде или нежирном молоке.
Применение овса для лечения диабета
Для лечения диабета применяют и народные рецепты приготовления овса, дошедшие до нас через не одно поколение. Они готовятся просто. Самыми эффективными считаются отвары и настои. Рассмотрим, как заварить для лечения овес.
Народные рецепты
Отвар из цельных нечищеных зерен готовится из расчета 1 стакан зерен на 2-3 л воды. В кастрюлю высыпают овес, заливают чистой водой, доводят до кипения и убавляют до самого тихого огня. Закрывают крышкой и томят час. Процеживают, остужают и отправляют на хранение в холодильник.
Настой делают вечером, идеально — в термосе. Заливают 100 г неочищенного зерна закипевшей водой (0,75 л) и, закрыв крышкой, оставляют томиться до утра. Утром процеживают и пьют.
Как правильно заваривать для снижения сахара в крови
Существует несколько рецептов заваривания овса. Берут цельные зерна или 100-150 г измельченных в мясорубке, заливают 1 литром горячей воды, варят 30-40 минут на спокойном огне. Процеживают — напиток готов.
Схемы лечения
Схема употребления лечебных отваров и настоев проста. На протяжении четырех недель следует выпивать приготовленные напитки по 0,5-1 стакану за 15-20 минут до еды.
Противопоказания
Существует несколько заболеваний, при которых увлекаться овсом не стоит даже для снижения сахара крови. Из двух зол приходится выбирать меньшее, поэтому лучше не рисковать. Несмотря на хорошие отзывы по очищению организма овсяными отварами, не всем их можно пить.
К противопоказаниям приема продуктов из овса относятся:
- камни в желчном пузыре или его отсутствие;
- почечная недостаточность;
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
- патологии печени.
Отзывы
Отзывы показывают, что диабетики все чаще отдают предпочтение блюдам из цельного зерна, нежели «быстрым» хлопьям.
Виктория, 38 лет: «Болею диабетом 2 типа. Несколько лет назад в старой газете прочитала о пользе отвара из зерен овса. Оказалось, он не только полезный, но и приятный на вкус, похож на подслащенный чай. Я беру неочищенный овес, перемалываю его в кофемолке и пару столовых ложек заливаю кипятком в термосе. Пить можно часа через 3-4. Летом много напитка впрок делать не стоит, быстро забродит».
Мария, 55 лет: «Открыла для себя пророщенный овес. Из смеси разных зерен получаются вкуснейшие салаты! Не поленитесь для себя, купите чистый, необработанный овес, зеленую гречку, промойте, в противень на полотенце высыпьте, накройте, смочите. Каждый день подливайте фильтрованной воды. Дней через 3-5 ростки можно использовать».
Заключение
Овес и продукты на его основе помогают в борьбе с диабетом первого и второго типа. В сбалансированное меню обязательно включают овес в разных видах. Такое питание дает отличный результат по коррекции уровня глюкозы в крови. Но помните, что без применения лекарственных препаратов добиться полной ремиссии трудно.
Обязательно следуйте советам эндокринолога — лечите диабет, сочетая медикаментозные и народные средства.
Источник