Рецепт овсяная каша с грибами

Каша из цельнозерновой овсяной крупы с грибами вешенками

В супермаркетах упаковки с цельнозерновой крупой не сразу бросаются в глаза , как правило , они прячутся среди пачек с овсяными хлопьями .

Каша из цельного овсяного зерна варится долго , поэтому по частоте использования она существенно проигрывает хлопьям — пятиминуткам . Но цельнозерновые продукты помогают сохранить здоровье , овсяная каша с грибами вешенками станет вкусным и очень полезным ужином . Густая овсянка будет аппетитно пахнуть кориандром и укропом .

  • овсяная крупа – 1 ст .;
  • вода – 4 ст .;
  • вешенки – 300 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • сметана – 2 — 3 ст . л .;
  • зерна кориандра – ½ ч . л .;
  • укроп – 3 стебля;
  • соль – по вкусу .

Цельнозерновую овсяную крупу отваривают до готовности на воде . А уже разварившиеся зерна соединяют с различными соусами и подливками . Вешенки тоже не стоит бросать в кастрюлю , пока овсянка не разварится , иначе – вкус блюда испортится . Вместо вешенок можно допускается взять другие грибы, например, шампиньоны или лесные грибочки.

1 . Овсяную крупу моют дважды в теплой воде .

2 . Крупу кладут в кастрюлю , добавляют чайную ложку соли с горкой . Варят овсяную кашу в посуде с толстым дном и прилегающей плотно крышкой .

3 . Овсянку заливают водой , доводят до кипения . Перемешивают крупу , накрывают к рышкой , уменьшают интенсивность огня . Цельнозерновую овсянку варят полтора часа . Кашу периодически перемешивают . Если кастрюлька тонкостенная , возможно , придется долить немного воды в процессе отваривания .

4 . Грибы моют , шляпки вешенок нарезают полосками и жарят на растительном маслице 12 — 15 мин . Жесткие ножки вешенок можно использовать для других блюд , которые долго тушатся , например , для рагу .

5 . В сковородку с жареными грибами кладут сметану , бросают щепотку соли .

6 . Грибы с мешивают со сметаной и прогревают на медленном огне в течение 3 — 4 минут .

Читайте также:  Настойка желчи медведя рецепт

7 . Сковороду снимают с плиты . Сметанную подливку посыпают свежим укропом , перемешивают с грибами .

8 . Когда овсяные зерна разварятся , снимают крышку с каши и немного увеличивают огонь . Вся лишняя жидкость должна испарится .

9 . Горячую овсянку посыпают молотым кориандром .

10 . В горячую кашу вмешивают сметанно — грибную подливу . Пробуют кашу , по вкусу добавляют соль .

Овсянку с вешенками подают горячей . Кашу из цельнозерновой крупы можно сутки хранить в холодильнике , при подаче следует обязательно подогреть .

Источник

Овсяная каша с грибами и сыром

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 100 г

Шампиньоны — 100 г

Соль — 1 щепотка

Сливочное масло — 20 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления овсяной каши с грибами и сыром возьмите следующие ингредиенты.

Грибы нарежьте на тонкие слайсы и обжарьте на сковороде на сливочном масле в течение 10 минут.

Добавьте листики петрушки, перемешайте и потушите еще 2 минуты.

Добавьте воду, овсяные хлопья и соль. Перемешайте и тушите на низком огне 5-10 минут, в зависимости от того, какие у вас хлопья: быстрого приготовления или нет.

Сыр нарежьте на небольшие кубики и добавьте в каждую порцию каши.

Овсяная каша с грибами и сыром готова, приятного аппетита.

Источник

Овсянка с грибами

Постная овсяная каша в несладком варианте – рецепт, который выручит в пост, порадует вегетарианцев и понравится тем, кто любит грибы.

Чаще всего овсянка ассоциируется у нас со сладким вариантом завтрака: мы представляем ее в компании кусочка сливочного масла и фруктов, молока и кокосовой стружки, орехов и цукатов. Однако, не стоит забывать, что это еще и отличный гарнир, а в постные дни – вообще полноценная каша, которой можно прекрасно наесться, она полезная и сытная, особенно, если приготовить ее с «изюминкой», а не изюмом. Овсянка с грибами – вариант ужина на тот случай, когда надо дешево, постно и быстро. Альтернативный рецепт: Гречка с грибами.

Время приготовления – 20 минут
Общее время – 30 минут
Выход – 3-4 порции

Читайте также:  Крем шарлотт рецепт приготовления

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 2 стебелька
  • овсяная плющенная крупа – 1 стакан
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • соль, перец, растительное масло по вкусу

Приготовление

Овощи моем, очищаем. Измельчаем: морковь – на терке, грибы – кубиками, лук – тонко, сельдерей – полумесяцами.

В подходящей посуде разогреваем растительное масло, всыпаем лук, обжариваем до легкой золотистости. После этого добавляем морковь и сельдерей, продолжаем обжаривать на минимальном огне.

Всыпаем шампиньоны. Помешивая, готовим, пока из грибов не уйдет лишняя жидкость – овощная часть должна стать визуально готовой, аппетитной, привлекательной. На этом этапе добавляем соль, перец и соевый соус. Перемешиваем.

Всыпаем овсяную крупу. Доливаем воду так, чтобы овсянка была прикрыта жидкостью примерно на 1 см.

Перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим до готовности – примерно 20 минут.

Подаем с овощным салатом, травами, маринованными помидорами или огурцами. Приятного аппетита!

3 полезных совета:

  1. Не стоит забывать, что речь, в общем-то, идет о каше – а значит, идеальным вариантом является классная жаропрочная посуда с толстым дном и толстыми стенками. Если вы дополнительно после приготовления на плите поставите овсянку в духовку на полчаса, будет вообще роскошно!
  2. Для ускорения процесса создания завтрака-ужина можно, безусловно, взять обычные овсяные хлопья, которые спустя 2 минуты уже будут готовы, однако, будьте готовы к тому, что каша получится вязкой размазней. Нет, нельзя сказать, что это не вкусно, но очень на любителя.
  3. После того, как овсяная крупа приготовится, дайте каше немного «отдохнуть» – прикройте кастрюлю одеялом (плотными полотенцами) и позвольте ей постоять 10-20 минут. Простой фокус, но очень действенный!

Источник

Овсяная каша с грибами

  • Хлопья овсяные 80 г
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Шампиньоны 100 г
  • Вода 80 мл.
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Хлопья овсяные
  • Тип блюда:Завтрак

Нарежьте мелко лук и морковь натрите на крупной терке. Влейте пару ложек оливкового масла и жарьте пару минут.

Читайте также:  Рецепт креветки кальмар спагетти

Толстыми пластинами нарежьте шампиньоны и жарьте с овощами еще пару минут.

Всыпьте овсяные хлопья долго го приготовления, перемешайте.

Влейте воду — у меня куриный бульон, доведите до кипения, посолите и тушите минут 15 под крышкой.

Источник

Что бы съесть на завтрак? Овсянку с луком и грибами!

Если идея несладкой овсянки кажется вам странной, отнеситесь к ней как к модному гастрономическому эксперименту. Овсянка с луком и с грибами — это считайте, овсотто. Ну знаете, как ризотто и воспоследовавшие за ним перлотто и гречотто. Почему бы не овсотто?

Эта овсянка получается сытной и она совершенно лишена той эфемерности, которой обладают большинство утренних каш. Съел кашу и как будто не было ее, завтракал ли ты — совершенно непонятно. Нет, это не про такую овсянку. Это еда серьезная, сытная. Никаких сантиментов.

Овсянка с грибами и карамелизованным луком

  • 180 г овса грубого помола
  • 1 луковица
  • 30 г тертого пармезана
  • 150 г шампиньонов
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса
  • 5 г свежего тимьяна
  • 1 ч л приправы «Вегета» или любой, похожей на нее
  • Щепотка соли и перца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. оливкового масла

Первым делом варим овес в 360 мл воды. Помешивайте, чтобы избежать пригорания. Сварили — отставьте в стороны. Теперь к другому.
Почистите лук и нарежьте его тонкими полосками. Теперь его нужно карамелизовать. Берем кастрюльку, ставим на средний огонь и на дно отправляем сливочное масло. Растапливаем, добавляем оливковое. Подогреваем еще пару секунд и кидаем туда лук. 3-4 минуты для этого достаточно.
Теперь беремся за тимьян: снимаем листики со стеблей и последние выбрасываем. Нарезаем грибы тонкими ломтиками. Добавляем тимьян и грибы в кастрюлю, перемешиваем, обжариваем все вместе еще 5-7 минут.
После выливаем в кастрюльку 120 мл горячей воды и добавляем приправу. Варим 5 минут на сильном огне.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем белый винный уксус и пармезан. Теперь выкладываем сюда овсянку и как следует перемешиваем.
Несладкая и сытная овсянка вас ждет!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector