Рецепт овсяно морковного печенья

Содержание
  1. Овсяно-морковное диетическое печенье
  2. У печений хрустящая корочка и влажная мякоть. Чем тоньше сделать печенья, тем более хрустящими они будут. Изюм и орехи (или семечки) облагораживают вкус печенья, делая его более радостным. Морковь при еде совсем не чувствуется, а вот целые овсяные хлопья ощущаются как твердовато-резинистые вкрапления. Чтобы сделать печенье ещё более диетическим, сахар нужно заменить на мёд. Особенно вкусны эти печенья в тёплом виде. После остывания они становятся твёрже и шероховатее.
  3. СОСТАВ
  4. Любовь с первого хруста: морковно-овсяное печенье
  5. Диетическое питание
  6. Рецепты
  7. Классический
  8. Без муки
  9. С орехами и хлопьями
  10. Со сливочным маслом
  11. С бананом и творогом
  12. Полезное видео: как сделать с тыквой
  13. Заключение
  14. Постное морковно-овсяное печенье
  15. Ингредиенты для «Постное морковно-овсяное печенье»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Постное морковно-овсяное печенье»:
  18. Похожие рецепты
  19. Печенье «Солнышки»
  20. Диетическое овсяное печенье
  21. Яблочно-злаковое печенье
  22. Овсяное печенье
  23. Овсяное печенье «Подсолнух»
  24. Морковное печенье с овсяными отрубями
  25. Печенье Хагрида «Каменные кексы»
  26. Овсяное печенье на сыворотке «Донецкое»
  27. Диетическое овсяное печенье
  28. Фотографии «Постное морковно-овсяное печенье» от приготовивших (2)
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Овсяно-морковное диетическое печенье

У печений хрустящая корочка и влажная мякоть. Чем тоньше сделать печенья, тем более хрустящими они будут.
Изюм и орехи (или семечки) облагораживают вкус печенья, делая его более радостным.
Морковь при еде совсем не чувствуется, а вот целые овсяные хлопья ощущаются как твердовато-резинистые вкрапления.
Чтобы сделать печенье ещё более диетическим, сахар нужно заменить на мёд.
Особенно вкусны эти печенья в тёплом виде. После остывания они становятся твёрже и шероховатее.

СОСТАВ

1,5 стакана хлопьев Геркулес (135г),
1 небольшая морковь (80г),
1,5 ст ложки растительного масла (25г),
2 ст ложки сахара (50г),
1/4 ч ложки соли,
2 ч ложки разрыхлителя,
40г изюма,
20г орехов или семечек

Морковь вымыть, очистить и натереть на средней или мелкой тёрке.

Изюм вымыть.
Орехи лучше взять грецкие или кедровые, семечки — подсолнечные или тыквенные.
Грецкие орехи порубить — размером от рисины до горошины.
В миску с морковью положить помытый изюм, нарубленные орехи (или семечки). Насыпать соль и сахар, налить растительное масло.

Перемешать до равномерного распределения продуктов.

100 граммов Геркулеса размолоть в муку в кофемолке.

Источник

Любовь с первого хруста: морковно-овсяное печенье

Одно лишь слово «диета» вызывает у многих людей приступ панического страха. Они подразумевают под диетическим питанием различные монодиеты, отказ от любимых продуктов и десертов, голод и постоянные стрессы. Но ведь это совсем не так! Рацион правильного питания разнообразный и очень вкусный. И десерты при похудении имеют место, главное делать их полезных продуктов.

Например, морковно-овсяное печенье разрешено употреблять и при похудении, и тем, кто соблюдает пост. А каким оно получается хрустящим и вкусным! Даже тем, у кого нет лишнего веса, такое печенье принесет лишь пользу.

Диетическое питание

Диетическое или правильное питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. Стоит отказаться от жирной пищи в пользу той, которая содержит меньше калорий. Продукты жарят без масла, запекают, варят на пару. В пищу можно употреблять все, но в разумных количествах.

Конечно, стоит отказаться от фаст-фуда и сливочных тортов, заменив их домашними бутербродами с говядиной и творожным чизкейком. Вкусную картошку фри можно приготовить в духовке без масла, а печенье не покупать в магазине, а делать самостоятельно.

Освоив принципы диетического питания, вы сможете готовить вкусные и сытные блюда, которые не принесут вреда фигуре и организму в целом. Из овощей, круп, молочных продуктов и фруктов можно приготовить огромное количество вкусной и полезной еды, стоит лишь подключить фантазию.

Читайте также:  Как приготовить домашний майонез рецепт пошагово

Рецепты

Один из вкусных и самых простых десертов – это овсяное печенье с морковью. Даже дети не смогут устоять перед этим полезным лакомством.

Классический

Отличный бюджетный вариант для худеющих. Печенье подойдет и в качестве десерта к чаю, и в качестве обычного перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь крупная – 1 шт.;
  • мука овсяная – ¼ ст.;
  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • корица и ванилин по вкусу;
  • изюм – горсть.

Особенность! Вместо изюма для начинки можно использовать измельченную курагу.

Как готовить:

  1. Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке.
  2. От белка отделить желток. Белок немного взбить, а желток убрать в сторону – он не потребуется.
  3. Смешать морковь, белок и овсяную муку.
  4. Соду погасить соком лимона. Добавить в общую массу вместе с корицей, ванилью и изюмом.
  5. Постелить на противень пергамент или фольгу, выложить печенье большой ложкой.
  6. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 185°C.

По истечении времени достать готовый десерт и остудить.

Без муки

От такого лакомства и детей, и взрослых не оторвать! Печенье обладает насыщенным вкусом, оно сочное и полезное.

Необходимые ингредиенты:

  • геркулес – 150 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • арахис (несоленый) – 50 г;
  • морковь – 1 шт. весом около 70-100 г;
  • имбирные цукаты – горсть;
  • вода – 80 мл;
  • оливковое масло – 20 мл.

Особенность! Оливковое масло в рецепте можно заменить обычным подсолнечным.

Как готовить:

  1. Необходимое количество геркулеса поместить в глубокую миску.
  2. Вылить к нему воду и растительное масло.
  3. Мелко раскрошить имбирные цукаты, добавить в геркулес и хорошо перемешать.
  4. Орехи перемолоть в кофемолке или блендере. Всыпать к основной массе.
  5. Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке. Добавить в геркулес.
  6. Мед подогреть до жидкого состояния. Вылить в тесто. Вымесить.
  7. Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой.
  8. Печенье удобно формировать в виде небольших шариков. Выпекать 15-20 минут при 180°C.

Печенье получается похожим на овсяные пряники: оно в меру мягкое и не рассыпчатое. Вкус моркови совершенно не чувствуется, она лишь добавляет сочности.

С орехами и хлопьями

Вкусное и полезное печенье можно употреблять и тем, кто худеет, и тем, кто соблюдает пост. Полезный десерт готовится быстро и выручит, когда гости уже стоят на пороге!

Необходимые ингредиенты:

  • крупная морковь – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 0,5 ст.;
  • изюм – 10 г;
  • орехи любые – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – ¼ ч.л.;
  • мед – 1-2 ст.л.;
  • сахзам по вкусу;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) – 20 г.

Важно! Сахарозаменитель для выпечки печенья стоит использовать только в том случае, если не хватает сладости от меда и моркови.

Как готовить:

  1. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Тщательно промыть и обсушить изюм, выложить к моркови.
  3. Добавить в массу оливковое масло.
  4. Орехи измельчить в кофемолке или блендере, выложить туда же.
  5. Мед растопить до жидкого состояния на водяной бане, перемешать с морковной массой и овсяными хлопьями. Оставить на 20-30 минут для того, чтобы хлопья успели разбухнуть.
  6. После разбухания выложить в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить. Если тесто недостаточно сладкое, добавить сахзам.
  7. Массу разделить на 14 равных частей и слепить печенье.
  8. Подготовить противень и застелить его пергаментной бумагой. Выложить лакомство.
    Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут. Выпекать при 180°C.
Читайте также:  Рецепты десертов по дюкану с какао

Печенье должно подрумяниться, но не сильно. В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы десерт не пересушился в духовке.

Со сливочным маслом

Хрустящее печенье съедается за минуту! Понравится всем членам семьи!

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Особенность! Тем, кто находится в процессе активного похудения, в рецепте лучше заменить 75 г сливочного масла на 30 г оливкового, а сахар заменить стевией.

Как готовить:

  1. Масло заранее вынуть из холодильника, дать ему подтаять.
  2. Смешать масло с ванилином, сахаром и яйцом.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Выложить в основную массу вместе с овсяными хлопьями.
  4. Муку просеять через сито, добавить в тесто и вымесить.
  5. Убрать в холодное место на 15 минут.
  6. В это время подготовить противень и застелить его пергаментной бумагой, смазанной небольшим количеством растительного масла.
  7. Разогреть духовку до 200°C.
  8. Из теста слепить небольшие шарики, выложить на противень и немного приплюснуть ложкой. Выпекать 20-25 минут.

После того как печенье подрумянилось, нужно достать его из духовки и дать ему остыть. Только после полного остывания десерт станет хрустящим.

С бананом и творогом

Этот рецепт с хлопьями – настоящая находка для тех, кто любит изысканные десерты. Приготовить такую вкуснятину смогут даже начинающие кулинары.

Необходимые ингредиенты:

  • творог жирностью 0% – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – ¼ ст.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • какао – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Очистить банан и перемешать с творогом в блендере. Должна получиться однородная масса.
  2. Перемолоть овсянку в кофемолке, добавить в творог.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Выложить в творожно-овсяную массу.
  4. Добавить какао и тщательно вымесить полученное тесто.
  5. Убрать в прохладное место на 40-60 минут для того, чтобы хлопья разбухли.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать капелькой растительного масла.
  7. Разогреть духовку до 180°C.
  8. По истечению времени тесто достать из холодильника, еще раз тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики.
  9. Выложить шарики на противень, слегка приплюснув рукой. Выпекать около 15-20 минут.

Важно не передержать печенье, чтобы оно не получилось жестким. Перед подачей готовое лакомство можно посыпать молотой корицей.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное печенье с бананом или черносливом.

Полезное видео: как сделать с тыквой

О том, как приготовить вкусное печенье с тыквой, смотрите в видео ниже.

Заключение

Готовить морковно – овсяное печенье просто и быстро. Домашняя выпечка всегда лучше и полезнее магазинной, а если она еще и диетическая, то цены ей нет! Печенье прекрасно справляется с тягой к вредным сладостям, поэтому худеющим рекомендуется включать его в свое меню хотя бы пару раз в неделю.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Постное морковно-овсяное печенье

Раньше меня смущали рецепты выпечки с морковью. Как-то боязно было готовить-вдруг получится невкусно? А вот пост-самое время для экспериментов! И, скажу прямо, эксперимент-таки удался! Этот рецепт нравится мне своей универсальностью. Вы можете заменять ингредиенты по своему вкусу и желанию.

Читайте также:  Домашний сыр с добавками рецепт

Ингредиенты для «Постное морковно-овсяное печенье»:

  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло подсолнечное — 0,5 стак.
  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Изюм (по желанию) — 2-3 ст. л.
  • Орехи (по желанию) — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1045.8 ккал
белки
29.9 г
жиры
8 г
углеводы
222.3 г
Порции
ккал
261.5 ккал
белки
7.5 г
жиры
2 г
углеводы
55.6 г
100 г блюда
ккал
232.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
1.8 г
углеводы
49.4 г

Рецепт «Постное морковно-овсяное печенье»:

Сперва промоем и замочим изюм.
Затем очищенную морковь натираем на мелкой терке.

Добавляем к моркови сахар (его можно заменить на 1/3 ст. мёда-будет вкуснее), подсолнечное масло (можно оливковое) и овсяные хлопья.
Я использовала молотые овсяные отруби.
Вы можете заменить любыми другими.

Все тщательно перемешиваем и оставляем на 30 (или больше) минут, периодически помешивая.

По истечении времени готовим тесто.
Просеиваем муку, соду (можно заменить разрыхлителем, а можно обойтись и вовсе без нее) и корицу (количество можно изменить по желанию) с изюмом (можно заменить курагой или вообще не использовать). Замешиваем тесто.
Количество муки может быть большим или меньшим, в зависимости от того, сколько сока даст морковь.
В итоге должно получиться мягкое тесто, которое липнет к рукам.

Мокрыми руками или ложкой формируем печенья.
Выкладываем их на застеленный пергаментом (у меня-силиконовым ковриком)противень.
Сверху я ещё слегка вдавила по орешку (лучше-грецкий, но у меня арахис).

Выпекаем 20-30 мин при 200-220°С.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Раньше меня смущали рецепты выпечки с морковью. Как-то боязно было готовить-вдруг получится невкусно? А вот пост-самое время для экспериментов! И, скажу прямо, эксперимент-таки удался! Этот рецепт нравится мне своей универсальностью. Вы можете заменять ингредиенты по своему вкусу и желанию.

Похожие рецепты

Печенье «Солнышки»

Диетическое овсяное печенье

Яблочно-злаковое печенье

Овсяное печенье

Овсяное печенье «Подсолнух»

Морковное печенье с овсяными отрубями

Печенье Хагрида «Каменные кексы»

Овсяное печенье на сыворотке «Донецкое»

Диетическое овсяное печенье

Фотографии «Постное морковно-овсяное печенье» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Уютное домашнее печеньице)) Люблю постную выпечку, чтоб сьекономить яйца и сливочное масло. Попробовала добавить к морковке грушу. Получилось мягкое печенье, без нее было более хрустящее и твердое.

Спасибо за интересный рецепт!))

2 января 2017 года Мурлин1 #

2 января 2017 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)

2 января 2017 года Мурлин1 #

30 декабря 2016 года multfilm777 #

24 декабря 2016 года ann b82 #

24 декабря 2016 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)

24 декабря 2016 года zerro #

24 декабря 2016 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)

24 декабря 2016 года Jean Philips #

24 декабря 2016 года Jean Philips #

25 декабря 2016 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года Тамила #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector