- Овсяно-морковное диетическое печенье
- У печений хрустящая корочка и влажная мякоть. Чем тоньше сделать печенья, тем более хрустящими они будут. Изюм и орехи (или семечки) облагораживают вкус печенья, делая его более радостным. Морковь при еде совсем не чувствуется, а вот целые овсяные хлопья ощущаются как твердовато-резинистые вкрапления. Чтобы сделать печенье ещё более диетическим, сахар нужно заменить на мёд. Особенно вкусны эти печенья в тёплом виде. После остывания они становятся твёрже и шероховатее.
- СОСТАВ
- Любовь с первого хруста: морковно-овсяное печенье
- Диетическое питание
- Рецепты
- Классический
- Без муки
- С орехами и хлопьями
- Со сливочным маслом
- С бананом и творогом
- Полезное видео: как сделать с тыквой
- Заключение
- Постное морковно-овсяное печенье
- Ингредиенты для «Постное морковно-овсяное печенье»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постное морковно-овсяное печенье»:
- Похожие рецепты
- Печенье «Солнышки»
- Диетическое овсяное печенье
- Яблочно-злаковое печенье
- Овсяное печенье
- Овсяное печенье «Подсолнух»
- Морковное печенье с овсяными отрубями
- Печенье Хагрида «Каменные кексы»
- Овсяное печенье на сыворотке «Донецкое»
- Диетическое овсяное печенье
- Фотографии «Постное морковно-овсяное печенье» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Овсяно-морковное диетическое печенье
У печений хрустящая корочка и влажная мякоть. Чем тоньше сделать печенья, тем более хрустящими они будут.
Изюм и орехи (или семечки) облагораживают вкус печенья, делая его более радостным.
Морковь при еде совсем не чувствуется, а вот целые овсяные хлопья ощущаются как твердовато-резинистые вкрапления.
Чтобы сделать печенье ещё более диетическим, сахар нужно заменить на мёд.
Особенно вкусны эти печенья в тёплом виде. После остывания они становятся твёрже и шероховатее.
СОСТАВ
1,5 стакана хлопьев Геркулес (135г),
1 небольшая морковь (80г),
1,5 ст ложки растительного масла (25г),
2 ст ложки сахара (50г),
1/4 ч ложки соли,
2 ч ложки разрыхлителя,
40г изюма,
20г орехов или семечек
Морковь вымыть, очистить и натереть на средней или мелкой тёрке.
Изюм вымыть.
Орехи лучше взять грецкие или кедровые, семечки — подсолнечные или тыквенные.
Грецкие орехи порубить — размером от рисины до горошины.
В миску с морковью положить помытый изюм, нарубленные орехи (или семечки). Насыпать соль и сахар, налить растительное масло.
Перемешать до равномерного распределения продуктов.
100 граммов Геркулеса размолоть в муку в кофемолке.
Источник
Любовь с первого хруста: морковно-овсяное печенье
Одно лишь слово «диета» вызывает у многих людей приступ панического страха. Они подразумевают под диетическим питанием различные монодиеты, отказ от любимых продуктов и десертов, голод и постоянные стрессы. Но ведь это совсем не так! Рацион правильного питания разнообразный и очень вкусный. И десерты при похудении имеют место, главное делать их полезных продуктов.
Например, морковно-овсяное печенье разрешено употреблять и при похудении, и тем, кто соблюдает пост. А каким оно получается хрустящим и вкусным! Даже тем, у кого нет лишнего веса, такое печенье принесет лишь пользу.
Диетическое питание
Диетическое или правильное питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. Стоит отказаться от жирной пищи в пользу той, которая содержит меньше калорий. Продукты жарят без масла, запекают, варят на пару. В пищу можно употреблять все, но в разумных количествах.
Конечно, стоит отказаться от фаст-фуда и сливочных тортов, заменив их домашними бутербродами с говядиной и творожным чизкейком. Вкусную картошку фри можно приготовить в духовке без масла, а печенье не покупать в магазине, а делать самостоятельно.
Освоив принципы диетического питания, вы сможете готовить вкусные и сытные блюда, которые не принесут вреда фигуре и организму в целом. Из овощей, круп, молочных продуктов и фруктов можно приготовить огромное количество вкусной и полезной еды, стоит лишь подключить фантазию.
Рецепты
Один из вкусных и самых простых десертов – это овсяное печенье с морковью. Даже дети не смогут устоять перед этим полезным лакомством.
Классический
Отличный бюджетный вариант для худеющих. Печенье подойдет и в качестве десерта к чаю, и в качестве обычного перекуса.
Необходимые ингредиенты:
- морковь крупная – 1 шт.;
- мука овсяная – ¼ ст.;
- яйцо (белок) – 1 шт.;
- сода – на кончике чайной ложки;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- корица и ванилин по вкусу;
- изюм – горсть.
Особенность! Вместо изюма для начинки можно использовать измельченную курагу.
Как готовить:
- Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке.
- От белка отделить желток. Белок немного взбить, а желток убрать в сторону – он не потребуется.
- Смешать морковь, белок и овсяную муку.
- Соду погасить соком лимона. Добавить в общую массу вместе с корицей, ванилью и изюмом.
- Постелить на противень пергамент или фольгу, выложить печенье большой ложкой.
- Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 185°C.
По истечении времени достать готовый десерт и остудить.
Без муки
От такого лакомства и детей, и взрослых не оторвать! Печенье обладает насыщенным вкусом, оно сочное и полезное.
Необходимые ингредиенты:
- геркулес – 150 г;
- мед – 1 ст.л.;
- арахис (несоленый) – 50 г;
- морковь – 1 шт. весом около 70-100 г;
- имбирные цукаты – горсть;
- вода – 80 мл;
- оливковое масло – 20 мл.
Особенность! Оливковое масло в рецепте можно заменить обычным подсолнечным.
Как готовить:
- Необходимое количество геркулеса поместить в глубокую миску.
- Вылить к нему воду и растительное масло.
- Мелко раскрошить имбирные цукаты, добавить в геркулес и хорошо перемешать.
- Орехи перемолоть в кофемолке или блендере. Всыпать к основной массе.
- Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке. Добавить в геркулес.
- Мед подогреть до жидкого состояния. Вылить в тесто. Вымесить.
- Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой.
- Печенье удобно формировать в виде небольших шариков. Выпекать 15-20 минут при 180°C.
Печенье получается похожим на овсяные пряники: оно в меру мягкое и не рассыпчатое. Вкус моркови совершенно не чувствуется, она лишь добавляет сочности.
С орехами и хлопьями
Вкусное и полезное печенье можно употреблять и тем, кто худеет, и тем, кто соблюдает пост. Полезный десерт готовится быстро и выручит, когда гости уже стоят на пороге!
Необходимые ингредиенты:
- крупная морковь – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 100 г;
- мука пшеничная – 0,5 ст.;
- изюм – 10 г;
- орехи любые – 1 ст.л.;
- разрыхлитель для теста – ¼ ч.л.;
- мед – 1-2 ст.л.;
- сахзам по вкусу;
- масло оливковое (можно подсолнечное) – 20 г.
Важно! Сахарозаменитель для выпечки печенья стоит использовать только в том случае, если не хватает сладости от меда и моркови.
Как готовить:
- Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- Тщательно промыть и обсушить изюм, выложить к моркови.
- Добавить в массу оливковое масло.
- Орехи измельчить в кофемолке или блендере, выложить туда же.
- Мед растопить до жидкого состояния на водяной бане, перемешать с морковной массой и овсяными хлопьями. Оставить на 20-30 минут для того, чтобы хлопья успели разбухнуть.
- После разбухания выложить в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить. Если тесто недостаточно сладкое, добавить сахзам.
- Массу разделить на 14 равных частей и слепить печенье.
- Подготовить противень и застелить его пергаментной бумагой. Выложить лакомство.
Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут. Выпекать при 180°C.
Печенье должно подрумяниться, но не сильно. В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы десерт не пересушился в духовке.
Со сливочным маслом
Хрустящее печенье съедается за минуту! Понравится всем членам семьи!
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 0,5 ст.;
- хлопья овсяные – 100 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- масло сливочное – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Особенность! Тем, кто находится в процессе активного похудения, в рецепте лучше заменить 75 г сливочного масла на 30 г оливкового, а сахар заменить стевией.
Как готовить:
- Масло заранее вынуть из холодильника, дать ему подтаять.
- Смешать масло с ванилином, сахаром и яйцом.
- Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Выложить в основную массу вместе с овсяными хлопьями.
- Муку просеять через сито, добавить в тесто и вымесить.
- Убрать в холодное место на 15 минут.
- В это время подготовить противень и застелить его пергаментной бумагой, смазанной небольшим количеством растительного масла.
- Разогреть духовку до 200°C.
- Из теста слепить небольшие шарики, выложить на противень и немного приплюснуть ложкой. Выпекать 20-25 минут.
После того как печенье подрумянилось, нужно достать его из духовки и дать ему остыть. Только после полного остывания десерт станет хрустящим.
С бананом и творогом
Этот рецепт с хлопьями – настоящая находка для тех, кто любит изысканные десерты. Приготовить такую вкуснятину смогут даже начинающие кулинары.
Необходимые ингредиенты:
- творог жирностью 0% – 150 г;
- банан – 1 шт.;
- хлопья овсяные – ¼ ст.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- какао – 1 ч.л.
Как готовить:
- Очистить банан и перемешать с творогом в блендере. Должна получиться однородная масса.
- Перемолоть овсянку в кофемолке, добавить в творог.
- Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Выложить в творожно-овсяную массу.
- Добавить какао и тщательно вымесить полученное тесто.
- Убрать в прохладное место на 40-60 минут для того, чтобы хлопья разбухли.
- Противень застелить пергаментной бумагой, смазать капелькой растительного масла.
- Разогреть духовку до 180°C.
- По истечению времени тесто достать из холодильника, еще раз тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики.
- Выложить шарики на противень, слегка приплюснув рукой. Выпекать около 15-20 минут.
Важно не передержать печенье, чтобы оно не получилось жестким. Перед подачей готовое лакомство можно посыпать молотой корицей.
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное печенье с бананом или черносливом.
Полезное видео: как сделать с тыквой
О том, как приготовить вкусное печенье с тыквой, смотрите в видео ниже.
Заключение
Готовить морковно – овсяное печенье просто и быстро. Домашняя выпечка всегда лучше и полезнее магазинной, а если она еще и диетическая, то цены ей нет! Печенье прекрасно справляется с тягой к вредным сладостям, поэтому худеющим рекомендуется включать его в свое меню хотя бы пару раз в неделю.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Постное морковно-овсяное печенье
Раньше меня смущали рецепты выпечки с морковью. Как-то боязно было готовить-вдруг получится невкусно? А вот пост-самое время для экспериментов! И, скажу прямо, эксперимент-таки удался! Этот рецепт нравится мне своей универсальностью. Вы можете заменять ингредиенты по своему вкусу и желанию.
Ингредиенты для «Постное морковно-овсяное печенье»:
- Морковь (средняя) — 2 шт
- Сахар — 0,5 стак.
- Масло подсолнечное — 0,5 стак.
- Хлопья овсяные — 1 стак.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Изюм (по желанию) — 2-3 ст. л.
- Орехи (по желанию) — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1045.8 ккал | белки 29.9 г | жиры 8 г | углеводы 222.3 г |
Порции | |||
ккал 261.5 ккал | белки 7.5 г | жиры 2 г | углеводы 55.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.4 ккал | белки 6.6 г | жиры 1.8 г | углеводы 49.4 г |
Рецепт «Постное морковно-овсяное печенье»:
Сперва промоем и замочим изюм.
Затем очищенную морковь натираем на мелкой терке.
Добавляем к моркови сахар (его можно заменить на 1/3 ст. мёда-будет вкуснее), подсолнечное масло (можно оливковое) и овсяные хлопья.
Я использовала молотые овсяные отруби.
Вы можете заменить любыми другими.
Все тщательно перемешиваем и оставляем на 30 (или больше) минут, периодически помешивая.
По истечении времени готовим тесто.
Просеиваем муку, соду (можно заменить разрыхлителем, а можно обойтись и вовсе без нее) и корицу (количество можно изменить по желанию) с изюмом (можно заменить курагой или вообще не использовать). Замешиваем тесто.
Количество муки может быть большим или меньшим, в зависимости от того, сколько сока даст морковь.
В итоге должно получиться мягкое тесто, которое липнет к рукам.
Мокрыми руками или ложкой формируем печенья.
Выкладываем их на застеленный пергаментом (у меня-силиконовым ковриком)противень.
Сверху я ещё слегка вдавила по орешку (лучше-грецкий, но у меня арахис).
Выпекаем 20-30 мин при 200-220°С.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Раньше меня смущали рецепты выпечки с морковью. Как-то боязно было готовить-вдруг получится невкусно? А вот пост-самое время для экспериментов! И, скажу прямо, эксперимент-таки удался! Этот рецепт нравится мне своей универсальностью. Вы можете заменять ингредиенты по своему вкусу и желанию.
Похожие рецепты
Печенье «Солнышки»
Диетическое овсяное печенье
Яблочно-злаковое печенье
Овсяное печенье
Овсяное печенье «Подсолнух»
Морковное печенье с овсяными отрубями
Печенье Хагрида «Каменные кексы»
Овсяное печенье на сыворотке «Донецкое»
Диетическое овсяное печенье
Фотографии «Постное морковно-овсяное печенье» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
Уютное домашнее печеньице)) Люблю постную выпечку, чтоб сьекономить яйца и сливочное масло. Попробовала добавить к морковке грушу. Получилось мягкое печенье, без нее было более хрустящее и твердое.
Спасибо за интересный рецепт!))
2 января 2017 года Мурлин1 #
2 января 2017 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)
2 января 2017 года Мурлин1 #
30 декабря 2016 года multfilm777 #
24 декабря 2016 года ann b82 #
24 декабря 2016 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)
24 декабря 2016 года zerro #
24 декабря 2016 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)
24 декабря 2016 года Jean Philips #
24 декабря 2016 года Jean Philips #
25 декабря 2016 года Надежда Дягилева # (автор рецепта)
23 декабря 2016 года Тамила #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник