Рецепт овсяного киселя для диабетиков

Как узнать, можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа: правила употребления

При развитии у человека сахарного диабета ему постоянно приходится следить за питанием. Это не значит, что нужно составлять однообразный и безвкусный рацион. Один из полезных продуктов – кисель. Обволакивающие свойства, вкус нравятся многим. Так, на вопрос – можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа – ответ утвердительный, но при условии соблюдения рекомендация по приготовлению.

Свойства

Вязкость продукта делает его полезным при поражении ЖКТ. Диабет часто дополняется различными хроническими негативными процессами в организме, поэтому постоянное включение в меню позволяет купировать такие симптомы:

  • улучшение пищеварения;
  • без сахара кисель быстрее восстанавливает организм после отравления;
  • устранение болей желудка;
  • выведение токсинов;
  • формирование защитной пленки на слизистой пищеварительного тракта.

Влияние на организм

Вязкая консистенция обволакивает слизистую желудка, формирует пленку, положительно влияя на процессы переваривания пищи. Дополнительно терапевтическими эффектами любимого многими напитка являются:

  • положительное влияние на печень;
  • нормализация сахара;
  • предотвращение запоров;
  • ускорение обмена веществ;
  • выведение желчи;
  • предотвращение тромбоза;
  • поддержание почек, поджелудочной;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшение отечность;
  • насыщение микроэлементами, витаминами.

На вес

При развитии диабета любого типа у человека проявляется склонность к набору лишнего веса. Нормализация массы тела улучшает самочувствие, а значит, лечебное питание играет не последнюю роль в комплексной терапии.

В меню запрещен картофель из-за крахмала, ведь он способствует набору веса. Но крахмал в напитке является резистентным, он почти не усваивается.

Кисель – так называемая питательная среда полезных кишечных микроорганизмов. Он оказывает положительное влияние для здоровья и самочувствия людей с избыточным весом:

  • создает благоприятную обстановку для размножения полезных бактерий;
  • улучшает обмен веществ;
  • надолго утоляет голод из-за клетчатки в составе;
  • нормализует функции кишечника.

Энергетическая ценность не больше 100 ккал, точно можно сказать в соответствии с компонентами и основой напитка, доля углеводов 10-20 г.

На уровень сахара

Крахмал в напитке является сложным углеводом, после приготовления ГИ составляет всего 5. Чтобы усилить положительное влияние, напиток готовят с компонентами, снижающими концентрацию сахара. Это имбирь, черника. Слишком сладких фруктов рекомендуется избегать.

Правильное приготовление

Чтобы кисель был полезнее для диабетиков, в процессе приготовления следует придерживаться правил:

  1. Заменить классический крахмал овсяной мукой. Это отличная альтернатива для напитка. Овсянку продают в любом магазине, поэтому сделать напиток можно без труда. Достаточно заранее измельчить овсяные хлопья блендером.
  2. Минимизировать добавление в состав углеводов. Совсем не добавлять сахар.

Диабетикам запрещено употреблять полуфабрикаты – рассыпчатые или в брикете. В них высокая доля сахара, много вредных добавок, усилителей вкуса.

Чтобы сделать напиток приятным на вкус, разрешены разные сахарозаменители. Они не увеличивают содержание глюкозы, в них совсем нет калорий. Это:

  • стевия;
  • сорбит;
  • мед – но только при одобрении эндокринолога.

Люди любого поколения любят мед. Его добавляют в напиток, остуженный до 45 градусов.

И еще одно важное правило – пациентам с диабетом следует употреблять максимум 250 мл овсяного киселя за сутки. Объем допускается увеличивать только при одобрении врача. Любые изменения в диете требуется согласовывать со специалистом.

Диабетики должны всегда учитывать гликемический индекс продуктов. Он характеризует в цифрах содержание глюкозы в крови после потребления определенного продукта. Чем меньше цифра – тем безопаснее при болезни продукт.

Овсяный

Отдельно диабетикам следует уделить вниманию именно киселю на овсянке. Он рекомендован при данном заболевании, продукт вкусный, полезный. Отвар на основе крупы помогает снижать концентрацию глюкозы в крови.

Продукт благоприятно влияет на поджелудочную железу, нормализует функции почек, снижает концентрацию вредного холестерина.

Данный рецепт хорош тем, что восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, одновременно хорошо воздействует на печень. Основной ингредиент – овсяные хлопья. Их смешивают с нежирным кефиром и водой.

Этапы приготовления такие:

  1. Взять трехлитровую бутылку, заполнить четвертую часть измельченными в муку хлопьями.
  2. Добавить 165 мл кефира.
  3. Залить простой водой до горлышка.
  4. Смесь должна настояться 2-3 дня в прохладном темном месте.
  5. Так получают основу для киселя, ее процеживают, осадок промывают.
  6. Постоять смесь должна еще около 12 часов.
  7. При появлении сверху жидкости – ее сливают, гущу переливают в банку.

Получившаяся гуща – основа. Ее хранят только в холодильнике.

На одну порцию требуется три ложки гущи и 300 мл воды, заменитель сахара, ваниль. Заготовку доводят до закипания, помешивают и выключают. Пить кисель нужно теплым.

Кисель Изотова

Напиток назвали в честь вирусолога В. Изотова, ему удалось найти метод восстановить здоровье изобретенным киселем. Он довольно калорийный 300 ккал, 51 г углеводов на каждые 100 г.

Готовят его так: заливают 500 г овсянки кипяченой водой температуры 36 градусов в соотношении 1 к 5. Добавить 100 г измельченных отрубей к настою. Налить залить стаканом теплого кефира и положить сухарик из ржаного хлеба.

Аккуратно перемешать все компоненты, закрыть емкость. Настоять двое суток. Сверху отделится овсяный квас. Его сливают, остатки фильтруют, пропускают сквозь марлю в несколько слоев.

Жмых промыть, жидкость слить в посуду, дать настояться примерно 12 часов. Настой тоже расслоиться – верхний слой сливают, а нижний применяют для варки напитка.

Заготовку нужно держать в холодильнике.

Варят кисель из концентрата и фильтрованной воды: 1 к 5. Ингредиенты перемешать, дождаться закипания, потом варить на маленьком огне 5 минут, мешать всё это время без остановки.

У напитка огромное количество достоинств. Он подойдет людям независимо от возраста и веса, организм с легкостью усваивает продукт, который способствует восстановлению здоровья, иммунитета, помогает противостоять осложнениям и хроническим патологиям. К главным полезным действиям относятся:

  • заживляющее;
  • желчегонное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • обезболивающее;
  • расслабляющее.

Напиток улучшает работу зрительных органов, снижает содержание в крови вредного холестерина.

Особых противопоказаний нет, продукт может навредить лишь при гиперчувствительности у человека к овсяным хлопьям. Но у взрослых она проявляется в редких случаях. остальным разрешено смело использовать такое вкусное и полезное лекарство с целью профилактики негативных последствий диабета.

Кисель из ягод для диабетиков

Еще один рецепт – на основе ягод. Для приготовления смородину отбирают от веточек, крыжовник от хвостиков, помещают ягоды в холодную воду. Довести всё до закипания и варить до полной готовности на слабом огне. Сахарозаменитель по желанию. Отвар процеживается и в 100 мл растворяется овсяная мука. Его вновь возвращают на медленный огонь, медленно добавляют жидкость с мукой.

Читайте также:  Творожная масса для тортов рецепты

Комочков не должно остаться. Для диабетиков кисель может служить прекрасным и полезным полдником.

Рецепт вишневого киселя

Для приготовления вишневого напитка потребуются:

  • 2 большие ложки овсяной муки;
  • по 200 г клубники, черешни;
  • немного подсластителя;
  • 1,5 л воды.

Фрукты варят на среднем огне четверть часа. Овсяная мука перед добавлением растворяется в небольшом объеме теплой воды, потом тонкой струей вводится в кисель. Всю массу постоянно помешивают.

Заменитель сахара кладут только после выключения огня. Можно использовать мед, предварительно остудив массу до 45 градусов.

Кисель из черноплодной рябины

Хорошо промыть 500 г ягод, размельчить в блендере. Залить их 100 г воды, а сок процедить.

Жмых залить 700 г воды, а после закипания – сцедить.

Столовую ложку крахмала развести соком, медленно добавить в отвар. Потом положить заменитель сахара, и снова прокипятить.

Рябина полезна диабетикам, так как в ней много незаменимых элементов, а также дубильных, пектиновых веществ. Но не стоит забывать, что есть и сахара – сахароза, фруктоза, глюкоза.

Ягода в киселе будет особенно полезна, так как нормализует холестерин, приводит в норму давление и укрепляет сосуды. Она поддерживает упругость и эластичность сосудистых стенок.

Как пить?

У напитка почти нет противопоказаний. Главное – это непереносимость компонентов. Но их всегда можно заменить на аналогичные.

Но врачи не советуют увлекаться напитком, когда в него добавляют сахар. По этой причине запрещены полуфабрикаты. Но тогда приготовить кисель можно самостоятельно, а сахар заменить на стевию, ксилит и т.п.

Кисель – вкусный, сытный продукт, он хорошо разнообразит рацион пациентов с диабетом. Ягоды наполняют его витаминами и другими жизненно важными компонентами. Готовить напиток несложно, времени много эта процедура не займет.

Даже при правильном приготовлении диабетикам запрещено чрезмерное количество напитка. Доктора выделяют такие важные правила его употребления:

  • размер допустимой порции всего 200 мл;
  • если противопоказаний нет совсем, а диабет контролируется по максимуму – разрешено максимум 300 мл;
  • важно следить за промежутком между употреблением, лучше пить в обеденное время.

Заключение

В целом при диабете пить кисель допустимо. Но напиток нужно готовить по правилам, рекомендуемым врачами. Требуется использовать безвредные компоненты. Только так можно уверенно утверждать, что кисель принесет только пользу.

Источник

Рецепты приготовления разных видов киселя для диабетиков

Сахарный диабет — это опаснейшее заболевание, встречающееся у большого количества людей по всему миру. При отсутствии лечения или при неправильном выборе терапии в большинстве ситуаций появляются серьезнейшие осложнения, что может привести даже летальному исходу. Появление первых симптомов является важным знаком для обращения к специалисту, который проведет подробную диагностику, а также поставить грамотный диагноз и назначить необходимое лечение.

Но одним лечением и контролем уровня сахара ограничиваться нельзя, так как важно знать, что можно употреблять, а что нельзя. В данном материале давайте рассмотрим кисель при диабете 2 типа, ведь такой напиток обладает прекрасными вкусовыми качествами, да и он очень популярен.

Польза напитка

Кисель должен употребляться не только по причине приятного вкуса, пользу данного напитка сложно переоценить, ведь он очень благоприятно влияет на все органы, относящиеся к пищеварительному тракту. Что же касается сахарного диабета, то данное заболевание является сугубо системным, по этой причине проблемы с усвоением или выработкой глюкозы не являются всеми трудностями, с которыми приходится столкнуться пациенту.

Человек будет страдать от большого количества сопутствующих недугов, связанных с желудком. Во многих ситуациях диагностируются гастриты или язвенные болезни. Симптомы многих из таких патологий можно значительно уменьшить, если употреблять кисель. Вот то положительное влияние, которое оказывает данный напиток:

  1. Такой напиток обладает прекрасными обволакивающим свойствами, распространяющимися на слизистую оболочку любого органа желудочно-кишечного тракта, так образуется некое защитное покрытие;
  2. Это позволяет значительно снизить болевые ощущения, а также уменьшить изжогу;
  3. Кисель также значительно улучшит процесс переваривания другой пищи, основное положительное влияние при этом будет оказываться именно на печень.

Стоит упомянуть и про то, что несладкие виды киселей сильно помогут человеку после отравления. Дело в том, что этот напиток способен без труда выводить из организма различные токсины, причём даже свинец.

Десерт: чем полезен?

Готовят фруктовый, гороховый или молочный кисель при сахарном диабете так же, как и для здоровых людей. А снизить нагрузку на поджелудочную железу помогут фруктоза, сахарин, стевия. Диабетикам можно (и нужно) пить кисели по ряду причин:

  1. Стимуляция пищеварения, улучшение работы желудка и поджелудочной железы.
  2. Правильный десерт снижает аппетит.
  3. Блюдо диетическое. Без сахара и на ягодном отваре, калорийность 100 г не превышает 100 килокалорий. Показатель колеблется от 50 до 130 ккал.
  4. Он полезен для диабетиков содержанием витаминов и клетчатки. Источником выступают ягодные и фруктовые отвары, овощные бульоны, овсяные хлопья, крахмал или овсяная мука.
  5. Если украшать готовое блюдо черникой, черной смородиной, малиной, оно обеспечивает организм витамином C.

Диабетикам разрешено употреблять не более 1 стакана напитка в день. Это 200-300 мл, особенно строги эндокринологи, если в составе киселя находится крахмал. Тогда десерт съедают сразу после варки или не позднее 1-2 суток после приготовления, крахмал при длительном хранении в холоде теряет полезные свойства.

Как кисель влияет на массу тела?

Часто пациентов интересует вопрос о том, как будет изменяться масса тела при употреблении киселя. Дело в том, что в киселе содержится крахмал, как и в картофеле, который при наличии сахарного диабета необходимо употреблять с максимальной осторожностью, причём далеко не все способы его приготовления допустимы. Но картофель имеет серьёзные отличается от киселя, ведь в процессе переваривания данного овоща крахмал начинает расщепляться на молекулы глюкозы, имеющие свойства трансформироваться в жир. Что же касается крахмала, содержащегося в киселе, то он серьезно отличается, так как его принято относить к резистентному виду.

Противопоказания

Кисель при диабете можно употреблять, но существуют определенные рекомендации.

К таковым относятся:

  • дневная норма десерта определяется эндокринологом;
  • при не тяжелом протекании патологии допустима 1 чашка напитка;
  • прием десерта необходимо проводить в первой половине дня;
  • перерыв после приема продолжительностью 3 или 4 часа;
  • ежедневно можно пить только свежезаваренный десерт.

Для приготовления десерта желательно примять только натуральные компоненты. В покупном киселе содержатся ароматизаторы, красители и сахар.

Пить кисель при диабете не только можно, но и нужно. Это блюдо способствует улучшению пищеварения и активизирует метаболизм. Главное — соблюдать методику приготовления лакомства.

Сахарный диабет — это опаснейшее заболевание, встречающееся у большого количества людей по всему миру. При отсутствии лечения или при неправильном выборе терапии в большинстве ситуаций появляются серьезнейшие осложнения, что может привести даже летальному исходу. Появление первых симптомов является важным знаком для обращения к специалисту, который проведет подробную диагностику, а также поставить грамотный диагноз и назначить необходимое лечение.

Читайте также:  Рецепты пирогов с различными начинками

Но одним лечением и контролем уровня сахара ограничиваться нельзя, так как важно знать, что можно употреблять, а что нельзя. В данном материале давайте рассмотрим кисель при диабете 2 типа, ведь такой напиток обладает прекрасными вкусовыми качествами, да и он очень популярен.

Как кисель влияет на глюкозу в крови?

При выявлении влияния на глюкозу стоит также сравнить крахмал, содержащихся в ней, с картофельным. Дело в том, что картофель при диабете употреблять практически запрещено по причине наличия достаточного высокого гликемического индекса, что означает высокую скорость возрастания количества глюкозы в крови. Гликемический индекс картофеля приближается к 70 единицам, что является пограничной дозой.

Что же касается киселя, то его гликемический индекс не превышает 50 единиц, поэтому данный продукт является полностью безопасным для диабетиков, но употреблять его бездумно всё же категорически запрещено, а лучше всего до применения проконсультироваться по этому вопросу с квалифицированным специалистом. Такой низкий показатель достигается из-за содержания в киселе клетчатки, существенно снижающей скорость увеличения концентрации глюкозы, содержащейся в крови.

Овощные блюда

Назвать гороховый кисель напитком неправильно, но при диабете любого типа он становится самостоятельным блюдом. В приготовлении отсутствуют загустители, включая крахмал. Гороховую муку приобретает готовую или измельчают на электрической кофемолке.

Для диабетиков берут 3,4 или 5 стаканов воды и доводят до кипения. Параллельно разводят небольшим количеством воды 1 ст. гороховой муки, чтобы не было комочков. Вливают в кипящую воду и томят 15-20 минут.

Готовое блюдо разливают в пиалы или подают в качестве пирога, разрезанного порционно. Можно добавить подсластитель или есть с грибами и луком.

Приготовление киселя

Сразу упомянем, что на ранних этапах специалисты допускают использование некоторого количества сахара, поэтому сначала рассмотрим именно такой рецепт. Возьмите 50 грамм ягод, после чего очистите их, подсушите и полностью разотрите. У вас получится некая кашица, из которой требуется выжать весь сок. Теперь надо получившиеся отжимки залить 100 г воды. После этого добавьте туда 15 г сахара и вскипятите получившуюся жидкость. Теперь останется только варить её на протяжении 5 минут, после чего просто процедить. Необходимо будет повторно вскипятить то, что получилось в результате, для того, чтобы залить туда 6 г крахмала, разведённых предварительно в воде.

В процессе добавления крахмала в кисель необходимо постоянно мешать смесь, в противном случае у вас появятся комочки. После остывания киселя необходимо будет добавить в него ягодный сок.

Если вы собираетесь готовить кисель, содержащий сахар, то перед этим обязательно следует проконсультироваться по этому вопросу с врачом, потому что его можно употреблять далеко не во всех ситуациях. Сахар в этом блюде можно заменить другими добавками, например, сорбитом.

Рецепты

В рецептах для людей с патологией кисель готовится без сахара.

Мандариновый кисель

Для варки киселя необходимы ингредиенты:

  • мандариновая цедра;
  • 200 г различных фруктов;
  • мука льняная;
  • сахарозаменитель на выбор.

Цедру мандарина измельчить и залить кипятком для настаивания. Продолжительность процедуры около 15 минут. Фрукты залить 400 мл воды и проварить на маленьком огне. Муку перед внесением в кисель необходимо развести в теплой воде.

После закипания фруктовой смеси в нее нужно добавить все ингредиенты, кроме цедры. Последний компонент добавляют в теплый приготовленный напиток.

Кисель с овощами

Приготовление киселя проводится на основе компонентов:

  • сахарозаменитель на выбор;
  • морковь — около 50 г;
  • тыква;
  • стакан апельсинового сока;
  • ложка крахмала из кукурузы.

Тыкву необходимо переработать до кашеобразной консистенции, лучше всего перемолоть блендером. В смесь добавляют сок апельсина и заменитель глюкозы. Ингредиенты необходимо довести до закипания. Крахмал размешивают в теплой воде и вносят в кисель. Необходимо чтобы смесь прокипела примерно минут 5. Кисель готов к употреблению.

Закваска Изотова

Готовится напиток на основе компонентов:

  • кефир или простокваша — около 125 г;
  • хлопья или мука овсяные.

Для приготовления напитка овсяные хлопья помещают в 3 л банку в пропорции 1/3, после чего заливают простоквашей. Добавить холодной воды до полной емкости. Смесь накрывают капроновой крышкой и настаивают около 3 суток. По прохождению этого периода раствор процеживают и дополнительно настаивают еще 15 часов.

Овсяный кисель

Отдельно стоит рассмотреть овсяный кисель, который рекомендуется к применению людям, имеющим сахарный диабет. Он может применяться как продукт питания, имеющей отличный вкус, так и в лечебных целях. Подобная крупа уже содержит крахмал, готовый отвар, созданный на его основе, поможет даже уменьшить концентрацию глюкозы в крови.

Овсяный кисель благотворно скажется на состоянии вашей поджелудочной железы, а также на ее функциях, улучшится также состояние почек, уровень плохого холестерина понизится.

Напиток также известен возможностью стимуляции функции печени, а также он повлияет на состояние сердечно-сосудистой системы в положительную сторону. Такой кисель поможет вам уменьшить отёки, что особенно актуально для людей, имеющих более позднюю стадию диабета.

Состав

Гликемический индекс киселя составляет около 50 единиц. Повышенное содержание клетчатки в лакомстве способствует уменьшению количества глюкозы в крови. В зависимости от компонентного состава калорийность блюда колеблется от 50 до 100 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность киселя в зависимости от ингредиентов приведена в таблице.

Компонентный состав Белковая фракция, гр Липиды,

Для приготовления десерта лучше избегать в его составе сладких фруктов, для предупреждения повышения количества глюкозы в крови.

При выборе ингредиентов для киселя необходимы фрукты, гликемический индекс которых не увеличивается после термического приготовления.

Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа

Чтобы не высчитывать каждый раз вес продуктов на 1 ХЕ, рекомендуют применять уже готовые таблицы с учетом энергетической ценности. Лучше их распечатать и использовать данные при приготовлении пищи. Мясные продукты, субпродукты и другая протеиновая пища практически не содержит углеводов. Исключением могут быть колбасные изделия.

Таблица ХЕ в соках

1 ХЕ/г Углеводы, г Ккал
100 г 100 г
Абрикосовый 88 13,7 56
Айвовый с мякотью 91 13,2 53
Апельсиновый 94 12,8 54
Виноградный 87 13,8 54
Вишнёвый с мякотью 105 11,4 49
Гранатовый 83 14,5 64
Грейпфрутовый 150 8,0 36
Мандариновый 133 9,0 43
Морковно-яблочный 148 8,1 35
Персиковый 71 17,0 66
Сливовый 75 16,1 66
Сливовый с мякотью 110 10,9 44
Чёрносмородиновый 152 7,9 40
Черноплодно-рябиновый 162 7,4 32
Яблочный 160 7,5 38
Томатный сок 343 3,5 19
Морковный сок 207 5,8 28
Компот абрикосовый 57 0,2 85
Компот виноградный 61 0,5 77
Компот из груш с ксилитом 194 0,2 52
Компот из персиков с ксилитом 197 0,5 52
Компот из яблок с ксилитом 203 0,3 55
Яблочно-виноградный напиток 94 0,4 51
Яблочно-морковный напиток 75 0,3 62
Читайте также:  Чай со свежей облепихой рецепт

Фрукты

Таблица ХЕ во фруктах

1 ХЕ/г Углеводы, г Ккал
100 г в 100 г
Виноград 80 15,0 65
Яблоко 122 9,8 45
Абрикосы 133 9,0 41
Алыча 188 6,4 27
Айва 152 7,9 40
Вишня 117 10,3 52
Гранат 107 11,2 52
Груша 126 9,5 42
Инжир 107 11,2 49
Слива 125 9,6 43
Черешня 113 10,6 50
Персики 126 9,5 46
Кизил 133 9,0 44
Крыжовник 132 9,1 43
Банан 57 21,0 89
Апельсин 148 8,1 40
Грейпфрут 185 6,5 35
Лимон 400 3,0 33
Мандарины 148 8,1 40
Хурма 91 13,2 53
Арбуз 136 8,8 38
Тыква 286 4,2 25
Дыня 132 9,1 38
Урюк 23 53,0 227
Курага 22 55,0 234
Изюм 18 66,0 262
Груша сушёная 24 49,0 200
Чернослив 21 57,8 242
Яблоки сушёные 27 44,6 199
Черная смородина 164 1,0 38
Красная смородина 164 0,6 39
Ежевика 273 2,0 31
Земляника садовая 190 0,8 34
Малина 145 0,8 42
Облепиха 240 0,9 52
Шелковица 100 0,7 52
Шиповник 120 1,6 51

Овощи

Таблица ХЕ в овощах

1 ХЕ/г Углеводы, г Ккал
100 г 100 г
Картофель 74 16,3 80
Свёкла 132 9,1 42
Морковь 167 7,2 34
Огурцы грунтовые 462 2,6 14
Огурцы парниковые 667 1,8 10
Огурцы солёные 923 1,3 19
Томаты грунтовые 316 3,8 23
Томаты парниковые 414 2,9 20
Кабачки 245 4,9 23
Баклажаны 235 5,1 24
Брюква 162 7,4 34
Капуста белокочанная 255 4,7 27
Капуста квашеная 667 1,8 14
Капуста краснокочанная 197 6,1 31
Капуста цветная 267 4,5 30
Салат 522 2,3 17
Перец красный сладкий 226 5,3 27
Перец зелёный сладкий 226 5,3 26
Лук зелёный (перо) 343 3,5 19
Лук-порей 185 6,5 33
Лук репчатый 132 9,1 41
Чеснок 231 5,2 46
Укроп 267 4,5 32
Петрушка (зелень) 150 8,0 49
Петрушка (корень) 114 10,5 53
Сельдерей (зелень) 600 2,0 8
Сельдерей (корень) 218 5,5 30
Шпинат 600 2,0 22
Щавель 400 3,0 19
Ревень 480 2,5 16
Репа 226 5,3 27
Редис 316 3,8 21
Редька 185 6,5 35
Хрен 158 7,6 44
Белые грибы свежие 1 091 1,1 30
Белые грибы сушёные 158 7,6 150
Лисички свежие 800 1,5 20
Опята свежие 2 400 0,5 17
Подберёзовики свежие 857 1,4 23
Подберёзовики сушёные 84 14,3 231
Подосиновики свежие 1 000 1,2 22
Рыжики свежие 2 400 0,5 17
Шампиньоны свежие 12 000 0,1 27
Оливки консервированные 231 5,2 175
Капуста цветная 750 1,6 11
Морская капуста в томатном соусе 158 7,6 84
Морковь тушёная 136 8,8 71
Морковь с черносливом 107 11,2 100
Морковь с абрикосовым пюре 103 11,7 39
Кабачки 141 8,5 117
Перец, фаршированный овощами 106 11,3 109
Икра из баклажанов 236 5,1 148
Икра из кабачков 141 8,5 122
Икра из свёклы 99 12,1 60
Салат из свёклы 129 9,3 56
Салат овощной 308 3,9 79
Томат-паста 63 19,0 99
Томат-пюре 102 11,8 65

Молочные продукты

1 ХЕ/г Углеводы, г Ккал
100 г 100 г
Молоко обезжиренное 255 4,7 31
Сливки 10 % жирности 293 4,1 118
Сметана 20 % 375 3,2 206
Творог полужирный 9 % 600 2,0 159
Творог нежирный 632 1,9 88
Творожная масса сладкая 78 15,4 286
Сырки глазированные 38 32,0 407
Ацидофилин 308 3,9 57
Кефир 1 % 226 5,3 49
Простокваша 293 4,1 58
Йогурт 1,5 % без сахара 343 3,5 51
Йогурт 1,5 % сладкий 141 8,5 70
Ряженка 6 % 293 4,1 84
Сыворотка творожная 343 3,5 20
Молоко сгущённое с сахаром 21 56,0 320
Мороженое пломбир 58 20,8 227

Хлебобулочные изделия

1 ХЕ/г Углеводы, г Ккал
100 г 100 г
Хлеб ржаной из сеяной муки 26 46,1 220
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 24 50,4 238
Хлеб ржаной диабетический 31 38,4 214
Батон простой 23 51,9 236
Сушеный хлеб 17 70,1 341
Мука пшеничная первого сорта 17 69,0 334
Хлебобулочные изделия из муки 1 сорта 21 56,0 316
Булочка сладкая 22 7,9 337
Булка городская 22 7,7 254
Баранки из муки первого сорта 19 10,4 317
Бублики с маком 21 8,1 316
Сушки из муки высшего сорта 17 10,7 341
Мука кукурузная 17 7,2 330
Мука пшеничная 17 10,3 334
Мука ржаная 19 6,9 304

Макаронные изделия и крупы

1 ХЕ/г Углеводы, г Ккал
100 г 100 г
Макароны высшего сорта 17 69,7 337
Крупа манная 18 67,7 328
Крупа рисовая 17 71,4 330
Пшено 18 66,5 348
Крупа гречневая (зерновая) 19 62,1 335
Крупа овсяная 24 49,7 303
Крупа перловая 18 66,5 320
Крупа ячневая 18 66,3 324
Крупа пшеничная «Артек» 17 71,8 326

Как меняется ГИ во время варки продукта

При нагревании в воде, значительная часть амилопектина из продукта уходит в жидкость. Зерна крахмала в продукте впитывают воду. При высоких температурах воды начинает переходить в воду и амилоза. Этот процесс – желатинирование крахмала.

Чем меньше амилозы в продукте, тем активней происходит процесс желатинирования.

Учеными доказано — чем сильнее желатинируется крахмал, тем более он подвержен расщеплению пищеварительными ферментами. А это значит, что большая его часть будет превращаться в глюкозу. Поэтому у таких продуктов питания повышается гликемический индекс.

Например, у обычного картофеля амилозы очень мало. Поэтому при любых способах приготовления его ГИ довольно высокий. А у чечевицы амилозы очень много, и даже после варки у нее невысокий индекс гликемии.

Стоит ли употреблять крахмал

Исходя из пунктов выше, можно понять, что крахмал является посредственным продуктом. Употреблять или отказаться от крахмала, это решение необходимо принять, анализируя плюсы и минусы, опираясь на свое здоровье.

Мнение ученых расходятся о пользе и вреде из-за личных взглядов на эту проблему. Некоторые видят лишь положительные стороны, а другие – отрицательные.

Если хотите употреблять крахмал, то отличным вариантом будут овощные салаты. Во многих овощах содержится этот ингредиент. Существуют ситуации, в которых два продукта, употребленных вместе, лишают организм получения витаминов и пользы, с крахмалом такое не повторяется. Крахмал довольно адаптивен и может комбинироваться с разной пищей.

В чем содержится крахмал:

  • мороженое;
  • консервы;
  • макароны;
  • кетчуп и другие похожие добавки;
  • шоколадные конфеты;
  • замороженные продукты (полуфабрикаты);
  • мясо.

Польза и вред сукралозы

Помимо этих продуктов, есть еще масса. Употребление крахмала должно быть умеренным. Постарайтесь сделать так, чтобы продукты со значительным содержанием крахмала составляли не больше 20% рациона. Подобная дозировка поможет избежать возможных проблем. Конечно, нужно учитывать массу человека, поэтому минимум, употребляемый в день, будет разным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector