- Овсяной кисель при панкреатите
- Ингредиенты
- Рецепт
- Готовим основу овсяного киселя
- Рецепт овсяного киселя
- Польза блюда
- Возможный вред блюда
- При остром панкреатите
- При хроническом панкреатите
- Комментарии
- Кисель из овсяных хлопьев при панкреатите
- Можно ли пить кисель при панкреатите?
- Полезные свойства напитка
- Кисель в острую стадию и период ремиссии панкреатита
- Как лечить поджелудочную железу овсом?
- Овсяный кисель
- Клюквенный кисель
- Яблочный кисель
- Льняной кисель
- Рецепт овсяного киселя Изотова
- Какой вид злака выбрать
Овсяной кисель при панкреатите
Овсяный кисель – чрезвычайно полезное блюдо для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите. Приготовить овсяный кисель несложно, но это требует времени, поскольку процесс приготовления длительный (хотя и протекает практически без вашего участия, но занимает около 3-х суток).
Ингредиенты
- Хлопья овсяные – они же «Геркулес» – (самые обычные, не быстрого приготовления и без добавок-наполнителей, но предпочтительнее фасованные) – 3 стакана.
- Вода (кипяченная, охлажденная до 30°C).
- Кефир (свежий, желательно суточный) – ½ стакана.
В последующем, когда вы будете ставить новую порцию овсяных хлопьев на сбраживание, для закваски можно будет использовать не кефир, а 2 ст.л. ранее приготовленной основы овсяного киселя.
Рецепт
Готовим основу овсяного киселя
Насыпьте хлопья в чистую трехлитровую банку. Если хлопья фасованные (в фабричной упаковке), то предварительно промывать их не нужно. Если купленные на развес, лучше предварительно промыть.
Залейте хлопья охлажденной примерно до 30°C кипяченной водой (вода должна быть слегка теплая). Горячую или холодную воду использовать нельзя – горячая убивает полезные микроорганизмы, а холодная – замедляет процесс брожения.
Добавьте в банку кефир и перемешайте деревянной ложкой.
Банку закройте крышкой или наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Во время брожения будет выделяться углекислый газ, поэтому если вы будете увеличивать пропорции (добавлять больше воды и хлопьев), всегда следите, чтобы между крышкой и содержимым банки была прослойка воздуха, иначе крышку просто-напросто сорвет.
Банку накройте темным пакетом или заверните в полотенце – чтобы на содержимое не попадал солнечный свет, который разрушает полезные витамины. Банку поместите в теплое место. Оптимальная температура для брожения – 28-30°C.
Через 24-48 часов достаньте банку. Ее содержимое выглядит так:
Больше 2-х суток держать банку в тепле не рекомендуется, поскольку вкус киселя меняется и может стать неприятным, а часть полезных свойств теряется.
Процедите содержимое банки в кастрюлю через сито или дуршлаг, застеленный марлей.
Полученную жидкость мутно-белого цвета слейте в чистую банку:
Хлопья в сите промойте над кастрюлей 2-мя литрами чистой кипяченой воды. Получаем еще 2 литра жидкости, которую тоже нужно налить в другую банку. Если планируете использовать овсяный квас, то, чтобы не перепутать в дальнейшем жидкость из этих банок (она имеет разную кислотность), лучше их пронумеровать или как-то пометить.
Обе банки закройте крышками и оставьте отстаиваться еще на 10-12 часов при комнатной температуре. В результате получаем:
Верхний слой жидкости аккуратно слейте, не взбалтывая. Удобнее всего пользоваться трубкой. Это и есть овсяный квас, приятный на вкус, освежающий, с легкой кислинкой. Его можно пить или использовать для приготовления окрошки, но только в период стойкой ремиссии. При этом квас из первой банки будет более кислым (при панкреатите употреблять его нежелательно).
Осадок из обеих банок слейте в одну баночку – это основа для овсяного киселя (или концентрат овсяного киселя). Хранить ее нужно в холодильнике (до 3-х недель). Концентрат овсяного киселя используется собственно для приготовления киселя и для заквашивания новой основы вместо кефира.
Рецепт овсяного киселя
К стакану воды добавьте 2 ст.л. основы (концентрата) овсяного киселя, перемешайте и поставьте на огонь. Варите, периодически помешивая – пока кисель не приобретет нужную густоту. Чтобы получился жидкий кисель, его потребуется снять с огня через 2-3 минуты, чтобы полужидкий – через 10-15 минут кипения. Если хотите поесть густого, студнеобразного киселя, его нужно будет выпаривать (варить при слабом кипении с открытой крышкой) дольше – около 30 минут.
Важно! Кисель следует варить в эмалированной кастрюле (без сколов), либо в кастрюле из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла.
При панкреатите в стадию ремиссии для варки киселя можно использовать не воду, а овсяный квас из второй банки (с меньшей кислотностью).
В стадию ремиссии можно употреблять кисель с ягодным сиропом:
Можно кушать его с изюмом или медом:
Также в период ремиссии можно заправлять кисель нежирными сливками, растительным или сливочным маслом, добавлять в него свежие ягоды, сухофрукты или варенье.
Польза блюда
Овсяный кисель нормализует кишечную микрофлору и успешно устраняет проявления дисбактериоза. Регулярное употребление киселя положительно сказывается на кишечной перистальтике (нормализуется стул). Овсяный кисель обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистые желудочно-кишечного тракта, и адсорбирующими свойствами (способен поглощать и выводить токсины и вредные вещества). Кроме того, он очень сытен – при невысокой калорийности.
Возможный вред блюда
Противопоказаний к употреблению овсяного киселя практически нет (запрещен он лишь в раннем детском возрасте, при аллергии на ингредиенты и при глютеновой энтеропатии).
При остром панкреатите
Жидкий и полужидкий овсяный кисель на воде безо всяких добавок можно употреблять с 3 дня от атаки болезни.
При хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите кисель можно (и нужно!) употреблять ежедневно, разнообразя его вкус ягодами, сухофруктами, медом или вареньем. Кисель следует есть в теплом виде (холодный и горячий нельзя), свежеприготовленный. Он прекрасно заменяет первый или второй завтрак, или полдник. Между употреблением овсяного киселя и следующим приемом пищи должно пройти не менее 3 часов.
Кисель предпочтительнее употреблять в первой половине дня, поскольку он обладает общетонизирующим действием. Но сон он не нарушает, поэтому при панкреатите его можно кушать и на ночь – особенно если вы плохо переносите кефир или по ночам испытываете чувство голода.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0
Об авторе материала
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
Готовить его конечно геморой страшный, но раз уж такая польза то обязательно попробую!!Спасибо))
Подскажите про отвар из овса. Спасибо
Добрый день. Если пить овсянный кисель уаждый день, можно ли еще дополнительно раз в день есть овсянку? Или этот кисель уже считается за порцию овсянки?
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Источник
Кисель из овсяных хлопьев при панкреатите
Многие патологии внутренних органов имеют идентичные проявления: горьковатый привкус, тошнота, вздутие, запоры, болевые ощущения в правом подреберье. Как правило, люди списывают все на печень и начинают активно заниматься очистительными мероприятиями самостоятельно. Такой подход крайне опрометчив, поскольку подобная симптоматика может быть связана с заболеваниями поджелудочной железы. Как помогает кисель овсяный при панкреатите?
Можно ли пить кисель при панкреатите?
Кисель является одним из разрешённых блюд не только при панкреатите, но и при заболеваниях органов ЖКТ — такого мнения придерживаются и диетологи, и гастроэнтерологи. Напиток с вязкой консистенцией готовится из ягод или фруктов, из варенья или сиропов на их основе, из молока, куда в обязательном порядке добавляется картофельный или кукурузный крахмал, а иногда мука или зерновая закваска. Именно за счёт последних веществ достигается густое желеобразное состояние, которое придаёт напитку нежность и однородность.
Данный продукт непросто допустим при воспалении поджелудочной железы, он даже необходим для её скорейшего восстановления. И подобная аксиома имеет свои основания. Известно, что такой орган, как поджелудочная, отвечает за продуцирование ферментов, которые нужны организму для расщепления поступаемой пищи.
Различные нарушения, происходящие в рамках органа, приводят к тому, что панкреатический секрет начинает вырабатываться в избыточном количестве, со временем он накапливается, активизируя процесс переваривания уже не пищевого комка, а самой поджелудочной. Поскольку данный орган имеет способность каждый раз подстраиваться под разную пищу, объём выделяемых ферментов, необходимых для её расщепления, постоянно меняется.
Именно поэтому при панкреатите, будь то острая фаза или период ремиссии, так важна диета. Диетологи допускают к употреблению только легкоусвояемые продукты, которые не провоцируют усиленное продуцирование панкреатического секрета, необходимого для их расщепления. Тем самым поджелудочная железа не перегружается и находится в постоянном состоянии пока, за счёт чего восстанавливается и накапливает силы для дальнейшего нормального функционирования.
Что же происходит внутри при регулярном употреблении киселя — разберёмся. Поскольку данный напиток характеризуется слабощелочной средой, он нейтрализует кислоту желудочного сока, а вместе с тем не увеличивает ферментацию поджелудочной и соответственно не вызывает новые приступы. Благодаря желеобразной консистенции, кисель обволакивает стенки кишечника и желудка не хуже синтетически созданного антацида. Он оказывает вяжущий и успокаивающий эффект на раздражённые ткани слизистой, достаточно легко усваивается, приводит в порядок моторику ЖКТ, нормализует стул.
Основным преимуществом киселя, в сравнении с другими разрешёнными продуктами, выступает возможность его употребления буквально сразу после завершения кризисных дней заболевания. Как только болевой синдром купирован, больной переходит на энтеральное питание: ему разрешается не только пить (обычную воду или отвар ромашки/шиповника), но и есть те блюда, которые не требуют усилий ля переваривания.
Как раз одним из них и является кисель, которым запросто можно заменить даже твёрдую пищу, ведь данная жидкость не только насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, но и создаёт ощущение сытости. Именно поэтому кисель идеально подходит как для второго завтрака, так и для полдника.
В рацион больного панкреатитом вязкий напиток вводится сразу же после снятия болевого синдрома: то есть на 2-3-е сутки, а вот начиная с 14-го дня, кисель можно уже использовать в качестве десерта после овощного пюре, супа, каши. Кроме того, этим продуктом можно даже заправить творог или запеканку.
Конечно, наиболее приятными на вкус оказываются кисели, приготовленные из фруктов или ягод, однако молочный и овсяный напиток не менее полезен. Для того чтобы несколько улучшить его вкусовые качества, допускается добавить сахарозаменитель. Объём однократного приёма жидкости составляет 200 мл, но кисель можно употреблять даже несколько раз в день.
Он обязательно должен подаваться в тёплом виде, но самое главное — это натуральность продукта. Лучше всего напиток приготовить самостоятельно, ведь те, которые находятся в свободном доступе в магазине, зачастую содержат красители, консерванты и другие нежелательные добавки, которые могут негативным образом сказаться на состоянии и без того ослабленного органа.
Ещё одно достоинство киселя заключается в том, что он абсолютно не имеет противопоказаний. Продукт не способен спровоцировать рецидив заболевания или вызвать, к примеру, аллергическую реакцию. Обогатив напиток свежими фруктами и ягодами, ему можно придать львиную долю полезности, благодаря чему подобное питьё выполнит сразу две весьма важные задачи: во-первых, окажет лечебный эффект, а во-вторых, насытит организм витаминами.
В соответствии с этим можно с уверенностью заявить, что при воспалении поджелудочной железы кисель употреблять можно и даже нужно.
Полезные свойства напитка
Существует масса вариантов приготовления киселя, соответственно и вкус у данного напитка может быть совершенно разным. Но несмотря на список ингредиентов, которые использовались для получения целебной жидкости, кисель остаётся одинаково полезным, а вместе с тем он не утрачивает тот лечебный эффект, который так необходим поджелудочной при панкреатите. Но, так или иначе, специалисты особое предпочтение отдают киселю, сваренному на основе овсяных хлопьев. Мало того что овсянка сама по себе весьма полезна при заболеваниях пищеварительной системы, применение её с целью получения киселя и употребление подобного напитка для людей, страдающих воспалением ПЖ, станет просто незаменимой мерой по спасению своего организма.
Кисель, приготовленный с использованием фруктов и ягод, молока, овсяных хлопьев или льняных семян обладает множеством полезных свойств:
- Подавление выработки панкреатических ферментов и снижение за счёт этого частоты приступов болезни, а также вероятности развития панкреонекроза;
- Ощелачивание кислой среды желудка, уменьшение агрессивности желудочной секреции;
- Создание защитной плёнки на стенках кишечника и желудка, которая не только препятствует травмированию слизистой, но и способствует её быстрому заживлению в случае наличия язв и эрозий;
- Нормализация моторики желудка и перистальтики кишечника;
- Ускорение обмена веществ, улучшение стула;
- Повышение иммунитета благодаря содержанию витаминов группы В, А, РР, аминокислот: лизина, холина, лецитина, метионина, триптофана;
- Лёгкое усвоение, за счёт чего в животе не возникает чувство тяжести, не появляется тошнота или другие диспепсические симптомы;
- Насыщение организма и утоление чувства голода;
- Низкокалорийность.
Различные вкусовые вариации продукта предоставляют прекрасную возможность выбрать для себя рецепт именно того киселя, который будет соответствовать именно вашим индивидуальным предпочтениям.
Кисель в острую стадию и период ремиссии панкреатита
Вязкий желеобразный напиток — один из тех немногих продуктов, который присутствует в рационе больного на всех этапах заболевания. Единственное исключение составляют лишь те 2-3 дня обострения, в которые воспалительный процесс находится на своём пике.
В течение нескольких суток людям с обострившимся панкреатитом положено голодать. Это необходимо для снятия нагрузки с поджелудочной железы и обеспечения для неё, таким образом, полного покоя. В условиях отсутствия пищи ферментативная деятельность органа прекращается и поджелудочная начинает отдыхать, в противном же случае, при игнорировании рекомендаций медиков, панкреатическая секреция усиливается, в результате чего процесс самопереваривания органа лишь усугубляется.
Сразу же по окончании этого короткого периода к разрешённой воде и травяным отварам допускается добавить и кисель. Как и любой другой продукт, вводить его нужно крайне осторожно, по несколько столовых ложек в один приём. Если организм реагирует нормально и такие явления, как боль, тошнота или диарея, не возникают, объём напитка можно постепенно увеличивать.
Поскольку в первую неделю после кризиса организм сильно уязвлён, а поджелудочная ещё только начинает процесс своего восстановления, не стоит спешить с удовлетворением своих гастрономических желаний. С наиболее вкусным ягодным или фруктовым киселём придётся повременить, вместо него предпочтительнее начать с приготовления молочного или овсяного киселя. Ни в коем случае нельзя использовать магазинные кисели: их химические добавки и красители вряд ли окажутся полезными в лечении панкреатита.
Несколько расслабиться разрешено с наступлением периода стойкой ремиссии. При условии сохранения хорошего самочувствия в рацион можно вносить коррективы, которые помогут разнообразить меню каждого дня. И в первую очеред начать можно с киселя. Существует масса рецептов, благодаря которым напиток получается одинаковым по консистенции, но совершенно разным по своему вкусу. Так, кисель может быть молочным, ягодным, овсяным, фруктовым, льняным, облепиховым, тыквенным, а также с добавлением мёда или изюма.
В каком бы виде он ни был представлен, подавать его нужно всегда тёплым: чрезмерно высокие температуры нежелательны как для здорового человека, так и для людей, страдающих воспалением ПЖ. Кроме того, не стоит переусердствовать и с объёмом напитка: одна порция должна составить не более 200 мл. Если очень хочется порадовать себя таким напитком, лучше употребить его многократно, несколько раз в день, но не более указанного количества за один раз.
Как лечить поджелудочную железу овсом?
Официальная медицина признала полезные и лечебные свойства хлебной культуры. Для максимального терапевтического результата лучше выбирать необработанные зерна, они обладают мощным антиоксидантным действием, защищают пищеварительную систему от патогенного влияния вредных бактерий и очищают печень. В России овес мало ценится, люди предпочитают рисовую и гречневую крупу, даже не догадываясь, от чего отказываются.
Лечение отваром овса поджелудочной железы используется в мировой практике со времен Гиппократа. Это важный продукт, регулирующий кислотность. Его можно употреблять в сыром и вареном виде, разбавлять молоком, кефиром и водой. Полезный завтрак наполнит энергией, насытит организм и снабдит комплексом питательных веществ.
Блюда из хлопьев либо крупы включены в диетическое и лечебное меню, благодаря обволакивающим свойствам. Для улучшения вкуса, если не имеется противопоказаний, можно добавлять орешки, мед, ягоды, сироп, сливочное масло. Во многих древних летописях описано лечение овсом. Отвар и настой легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с рецептами.
Овсяный кисель
При панкреатите для поджелудочной часто готовят именно этот вид напитка. Рецепт был разработан врачом-вирусологом Владимиром Изотовым. Его способ достаточно затратный по времени, но зато очень полезный.
Итак, ингредиенты для целебного напитка.
- Кефир – 100 миллилитров.
- Овсяные хлопья – полкилограмма.
- Измельченные зерна овса – 10 столовых ложек.
- Кипяченая теплая вода – 3 литра.
В большую стеклянную емкость положить овес и овсянку. Залить теплой водой и кефиром. Тара должна быть заполнена не до самого верха. Емкость оставить под крышкой в темном и теплом месте на 1-2 дня. За это время масса должна забродить: она начнет расслаиваться и пузыриться. Жидкость процедить через мелкое сито, оставшийся густой осадок можно выкинуть. Мутной воде нужно дать постоять еще сутки. На дне образуется белая плотная масса, а сверху останется жидкость, которую нужно удалить. Некоторые это делают с помощью трубки. Осадок разложить по стерильным банкам, закрутить крышкой и убрать в холодильник. Эту основу для киселя можно хранить 3 недели.
Для приготовления напитка в стакане холодной воды нужно развести 2-3 столовых ложки осадка. Варить на медленном огне в течение 3-7 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Вот и все приготовление овсяного киселя. При панкреатите в него можно добавить по желанию мед и фрукты. Пить напиток лучше свежим до обеда.
Клюквенный кисель
Его разрешается пить в небольшом количестве, если заболевание приняло хроническую форму. В острой фазе этот напиток запрещен, поскольку клюква оказывает слабительное действие и повышает кислотность в желудке.
Кисель готовится из следующих ингредиентов.
- Вода – 1 литр.
- Клюква – 1 стакан.
- Крахмал – 2 столовые ложки.
- Мед – столовая ложка.
Ягоды перебрать и промыть под водой. Измельчить с помощью блендера до состояния пюре. В отдельной миске развести крахмал небольшим количеством жидкости. В кастрюлю налить воду, вскипятить. Переложить ягодное пюре и постепенно ввести разведенный крахмал. Варить примерно 5 минут. После остывания добавить мед. Клюквенный кисель готов!
Яблочный кисель
Такой напиток можно пить несладким только на пятый день обострения заболевания. После исчезновения или ослабления признаков панкреатита разрешается добавлять в напиток сахар и другие фрукты (сливы, абрикосы и прочее).
- Вода – 2,15 литра.
- Картофельный крахмал – 3 столовые ложки.
- Свежие яблоки – 550 граммов.
- Сахар – полстакана.
Яблоки промыть, извлечь сердцевину с семенами. Нарезать на ломтики, переложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды. После закипания варить около 7 минут и выключить огонь. Крахмал развести оставшейся водой и небольшими порциями ввести в кастрюлю, помешивая. Снова довести до кипения, подержать на огне не больше 4 минут. После остывания можно принимать напиток.
Льняной кисель
Этот напиток способен устранить очаг воспалительного процесса и защитить слизистые пищеварительной системы. Врачи рекомендуют следующий рецепт киселя при панкреатите.
- Вода – 1050 миллилитров.
- Льняные семена – 4 столовые ложки.
- Мед натуральный – 2 чайные ложки.
Лен измельчить до состояния порошка. Пересыпать в стакан и залить 50 миллилитрами подогретой воды. Хорошенько перемешать. В кастрюле вскипятить литр воды. Переложить льняную массу, помешивая венчиком. Нужно добиться однородной консистенции. Когда кисель закипит, можно выключать огонь. После остывания добавить мед.
Льняной кисель доктора рекомендуют пить на голодный желудок маленькими порциями. Он даст результат только при регулярном приеме. Также важно соблюдать пропорции и технологию приготовления.
Рецепт овсяного киселя Изотова
Брожение. Вскипятите 3,5 литра чистой воды, перелейте её в пятилитровую стеклянную банку и подождите, пока она не остынет до температуры 30-40 °C. Затем всыпьте полкило овсяных хлопьев, влейте полстакана кефира и тщательно перемешайте. Укупорьте банку плотной полиэтиленовой крышкой, закутайте в одеяло и спрячьте в темное место – пусть бродит два дня. Этот процесс можно немного ускорить: перемелите в кофемолке граммов сто зерен овса, не слишком мелко, и засыпьте в банку. Вы можете изредка заглядывать «в гости» к овсяному киселю и проверять, как у него дела. Если содержимое банки расслоилось и пузырится, значит, все идёт хорошо. Дольше двух суток кисель бродить не должен, от этого только ухудшится его вкус.
Первая фильтрация. Возьмите чистую трехлитровую стеклянную банку, эмалированную кастрюлю объемом 5 литров и дуршлаг с отверстиями не более двух мм. Если такого мелкого дуршлага у вас нет, положите стерильную марлю в крупный дуршлаг. Процедите овсяной кисель в кастрюлю, а оставшуюся в дуршлаге плотную массу переложите в трехлитровую банку.
Вторая фильтрация. Долейте в трехлитровую банку с плотным осадком в три раза больше кипяченой воды, закройте крышкой и интенсивно взболтайте. Полученную полужидкую массу нужно снова процедить через дуршлаг в ту пятилитровую кастрюлю, где у вас кисель после первой фильтрации. Сгусток, оставшийся в дуршлаге, выбрасывать не стоит: его можно пустить на оладьи или отдать собакам.
Обработка фильтрата. Тщательно вымойте ту пятилитровую банку, в которой бродил кисель, и перелейте туда содержимое пятилитровой кастрюли. Снова укупорьте и отставьте в темное место на 16-18 часов. За это время жидкость расслоится на две фракции: снизу будет белый осадок – это и есть концентрат для приготовления овсяного киселя, а сверху – почти прозрачная жидкость, назовем её квасом. Перелейте квас в отдельную емкость, а концентрат расфасуйте по небольшим банкам, чтобы его было удобно хранить в холодильнике. Хранится он максимум 21 день.
Приготовление овсяного киселя. В небольшую эмалированную кастрюльку налейте два стакана чистой холодной воды. Добавьте концентрата по вкусу: 5-10 ложек. Постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите кисель до кипения и уварите на медленном огне до желаемой консистенции. В готовый овсяной кисель хорошо добавить немного соли, масла (оливкового, подсолнечного, сливочного – любого, которое вы любите), а есть его лучше всего с хлебушком – очень вкусно!
Какой вид злака выбрать
Чтобы получилось именно лекарство для поджелудочной железы, а не просто отвар овса, нужно найти неочищенные и необработанные семена. В идеале, собрать их лучше самостоятельно, но можно найти на рынке, или же на ферме (это вообще лучший вариант). Смотрите, чтобы он был без плесени и грибков, а также пятен.
Не менее важно и подготовить овес для лечения поджелудочной железы перед тем, как будете готовить настои и кисели. Промойте злак (температура воды – комнатная), пересыпьте в емкость и залейте холодной водичкой. Поставьте в место потемнее, ждите сутки, чтобы овес стал мягким и пророс. Далее сливаем водичку и высушиваем зерно. И наконец, размалываем в кофемолке. Эту муку храним в полотняном мешочке или же в стекле.
Как пить овсяный кисель при панкреатите для поджелудочной и печени
Кисель овсяный— рецепт из овсяных хлопьев
Как варить овсяный кисель в домашних условиях
Как приготовить полезный постный овсяный кисель
Овсяный кисель Изотова: подробные рецепты приготовления
Источник