- Рецепт овсяного кваса по болотову
- Виды кваса
- Польза овсяного кваса и рецепт его приготовления
- Целительные квасы Бориса Болотова
- Читайте также
- Ферменты и квасы
- Система художника Бориса Ефимова
- Квасы и обогревание
- Очищающие квасы
- Хотите верьте – хотите нет: чудеса регенерации Бориса Болотова
- Методика Бориса Болотова
- Квасы
- Медовые квасы
- Травяные квасы
- Необычные квасы
- Яблочные квасы
- Клюквенные квасы
- Ржаные квасы
- Витаминные квасы для парной
Рецепт овсяного кваса по болотову
Что такое натуральный квас? Кто же не знает квас? Освежающий напиток является нашим любимцем, особенно летом в жару. Газированный напиток под названием «квас» сейчас можно купить практически в каждом магазине. Только ли является ли этот напиток квасом? Квас по определению — живой продукт. Грибки, отвечающие за брожение, являются симбиозом органических кислот и они невероятно полезны для желудочно-кишечного тракта так же, как и кефир. Вот почему квас рекламируют как средство для похудения.
Молочная кислота активизирует работу пищеварительной системы, убивает гнилостные бактерии в кишечнике, усиливает обмен веществ. Похожими очищающими свойствами обладает квашеная капуста, и любые овощи натуральной закваски. Поэтому, кто приучил за зиму свой организм к благотворному влиянию квашеной капусты, может летом смело заменить ее на квас. Благодаря натуральным кислотам квас отлично утоляет жажду.
В отличие от газированных прохлаждающих напитков, которые в изобилии продаются в магазине, углекислота кваса натуральная, впрочем, как и цвет, запах, вкус. Кисло-сладкий, в меру резкий, с ароматом хлеба, злаков, фруктов, трав, квас кроме всего прочего содержит очень много витаминов и микроэлементов. Процесс брожения в квасе происходит постоянно, поэтому не представляется возможным его законсервировать для коммерческой продажи, а если и получится, то какая польза от консервированных грибков? Квас на самом деле легко приготовить дома.
Виды кваса
Видов натурального кваса великое множество. Здесь важна способность продукта к молочно-кислому брожению с помощью грибков, ну и, конечно, получению в результате приятного вкуса. Самым популярным является хлебный квас. Для его приготовления нужно поджарить кусочки ржаного хлеба, запарить в горячей воде, добавить дрожжи и сахар. Точно так же делают квас из ржаной муки, которая тоже запаривается особым образом. Можно приготовить свекольный квас, или яблочный.
Оригинальный квас делают из молодых виноградных побегов, у него специфический оригинальный привкус, но он сезонный, и целое лето его пить не получится. Самый оригинальный квас, который я пробовала — квас из березового сока. В него добавляют сухофрукты, и получают просто божественный напиток, бесценный по своим полезным свойствам и богатый по вкусовым качествам. Для приготовления такого кваса потребуется достать слишком необычное сырье. Можно приготовить рисовый квас на основе рисового грибка, который тоже можно отнести к разновидностям кваса. Самый простой в приготовлении в обычных домашних условиях — овсяный квас. Пробовали?
Польза овсяного кваса и рецепт его приготовления
Должна заметить, что помимо простоты приготовления овсяный квас является просто бесценным кладезем витаминов и аминокислот благодаря своему сырью — овсу. Овес является ценным питательным злаком. Чего только стоит знаменитая овсяная каша, которой уже спеты оды о пользе для желудка. А еще овес — очень ценный поставщик энергии в организм. Как шутит моя мама, «силы будет, как у лошади», ведь овес — любимый корм лошадей. Действительно, квас из овса придает силы, и очень рекомендован для укрепления нервной системы благодаря богатому содержанию витаминов группы В. Ну, а что касается витамина С и молочной кислоты, этого, как и в любом натуральном квасе, хоть отбавляй.
Овсяный квас выигрывает среди других видов кваса тем, что банально прост в приготовлении, а из сырья нужен только овес. Покупаем цельные зерна овса на рынке или в специализированном магазине. На трехлитровую банку кваса нужна пол-литровая банка овса. Сначала готовим закваску, которую нужно будет сделать всего один раз за все лето. Промываем овес и заливаем водой, можно из-под крана, так как первый квас нам все равно выливать. Добавляем 3-4 столовых ложки сахара, и оставляем бродить 4-5 дней при комнатной температуре. Крышкой банку плотно не закрываем, а просто прикрываем, обеспечивая доступ воздуха. Перебродивший квас выливаем, он имеет горьковатый привкус и немного тягучую структуру.
Промываем овес и заливаем питьевой водой, добавляем 3 столовые ложки сахара (из расчета на трехлитровую банку). Оставляем бродить на 2 дня на тех же условиях. Вот, собственно, и весь рецепт. Никаких поджариваний, запариваний, добычи необычного сырья. Что я делаю с квасом дальше спустя два дня? В принципе, его уже можно пить, но я люблю квас холодный и резкий. Поэтому, разлейте готовый напиток в пластиковые бутылки и добавьте в каждую по две-три изюминки, можно еще посахарить по вкусу. Изюм провоцирует быстрое образование углекислоты, квас получается настоящим газированным напитком. Не храните готовый квас больше двух-трех дней, даже в холодильнике. Он перекисает, получается привкус бражки. Поэтому, определите для своей семьи подходящее «оборотное» количество кваса, чтобы он всегда был свежим. Я делаю из расчета два литра напитка на человека.
Как только слила готовый квас в бутылки, сразу заливаю новый. Так получается непрерывный и очень простой процесс приготовления освежающего и полезного напитка. Если хотите, можете слегка разнообразить вкус кваса, добавляя различные оттенки. Я, например, очень люблю добавлять веточки мяты, можно в период брожения, можно уже в бутылки. Овес все равно промывается, так что непонравившийся компонент легко и бесследно удаляется в следующей партии. Еще вкусно добавлять цедру апельсина или лимона. Только не переборщите, чтобы квас не горчил.
Попробуйте приготовить натуральный квас, Вам понравится!
Источник
Целительные квасы Бориса Болотова
Целительные квасы Бориса Болотова
Борис Болотов — известный ученый: химик, физик, биолог. Болотов уверен, что здоровье человеческого организма лучше всего сохраняется и поддерживается натуральными молочнокислыми продуктами и лекарственными растениями и что самый целебный квас — это квас, приготовленный на травах, ведь травы — древнейшие естественные врачеватели для всех живых организмов. Наши предки лечили любые разлады в организме травами. Ведь именно растительный, а не фармацевтический мир окружал и окружает нас с древнейших времен. При заболевании для травяного кваса можно подбирать соответствующий травяной сбор или отдельную траву. Рецепт болотовских квасов прост: в трехлитровую банку нужно налить воду или молочную сыворотку, положить 1 ч. л. сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 стакана сушеной или свежей травы или ягод в марлевом мешочке с грузиком. Такой квас нужно настаивать минимум 2 недели. Пьют болотовские травяные квасы по полстакана за 20–30 минут до еды 2–3 раза в день. После того как часть кваса отпита, можно долить воды и добавить сахар (1–2 ст. л. на стакан воды). Такие квасы выводят из организма токсины, шлаки, камни, оксиданты, радионуклиды, держат в норме иммунную и нервную системы. Курс лечения травяными квасами составляет не менее месяца.
Квасы на травяной основе адониса, строфанта, серого желтушника, наперстянки, ландыша, винограда, шалфея помогают омолодить организм и справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Квас из адониса можно пить в любых количествах, как воду, он приятен на вкус и обладает мочегонными свойствами, поэтому полезен при лечении гипертонии и почечных камней.
Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои очень полезны для желудочно-кишечного тракта.
Квасы из растений, содержащих горечь, — горчицы, водяного перца, цикория, софоры японской, девясила, аира — благотворно влияют на поджелудочную железу.
Квасы из гороха, бобов, фасоли, сои, чечевицы, клевера, люпина, донника (растений, которые содержат азот) оздоравливают печень.
Квас из каштана лечит заболевания эндокринной системы и является иммуностимулятором.
Квас из тысячелистника полезен кормящим женщинам — он усиливает выработку грудного молока.
Квас из коры осины полезен при почечных нарушениях.
Но самые знаменитые квасы Бориса Болотова — это квас из чистотела и квас из банановых корок.
Квас из чистотела
Квас из чистотела показан в виде ингаляций при бронхитах и астме, необходим при холецистите, панкреатите, колите, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, для уменьшения близорукости. Чистотел снижает или предупреждает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает антивирусным действием, очищает организм от доброкачественных опухолей, папиллом, кондилом. Правильно приготовленный квас должен иметь запах, напоминающий аромат свежих яблок. Вкус тоже должен быть приятным, с небольшой горчинкой.
Противопоказания к использованию чистотела в любом виде: острый лейкоз, сахарный диабет, эпилепсия, стенокардия, бронхиальная астма, неврологические заболевания.
• 3 л молочной сыворотки
• 0,5 стакана измельченной травы чистотела (свежей или сухой)
В молочную сыворотку положить чистотел и сметану, всыпать траву и хорошенько перемешать. Оставить смесь для брожения в теплом месте на 2–3 недели. Затем квас процедить и охладить. Готовый напиток хранить в холодильнике. Квас употребляют по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.
Чистотел — удивительная трава. Лечит практически все — кожные заболевания, болезни печени, желчного пузыря, носоглотки и ротовой полости, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, хорош при аллергии, гипертонии, подагре. Помогает заживлять раны благодаря своим бактерицидным свойствам, успокаивает, борется с воспалениями и вирусами. Имеются данные об очень хорошем использовании чистотела в комплексном лечении онкологических заболеваний. Но трава ядовита, пользоваться ею нужно с осторожностью.
Великолепное высокоактивное профилактическое средство для повышения иммунитета.
• 2–3 стакана мелко нарезанной банановой кожуры
• 1 стакан сахара
В отстоянную воду (а лучше — в родниковую) насыпать банановую кожуру, сахар, сметану (сметану следует брать домашнюю, ее жирность не должна превышать 15 %). Все размешать и настаивать 2 недели при комнатной температуре, накрыв тройным слоем марли. Плесень, которая образуется на поверхности, нужно удалять. Процеженный квас поместить в холодильник. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкуса кваса можно добавить в процессе брожения кожуру апельсина или корочки ржаного хлеба.
Банановый квас исключительно целебен благодаря веществам, которые образуются при брожении кожуры бананов — триптофану и мукополисахаридам. Недостаток триптофана может быть причиной ряда сбоев в работе органов и систем организма. А мукополисахариды служат природным смазочным веществом.
Квас из фиалки трехцветной
Лечебный квас при болезнях верхних дыхательных путей и легких.
• 100 г сухой или свежей травы фиалки
Траву фиалки измельчить, залить теплой кипяченой водой, всыпать сахар, добавить сметану, размешать и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить, перелить в бутылки, закупорить и хранить в холодильнике. Пить квас по половине стакана за 10–15 минут до еды.
Квас из березовых почек
Квас из березовых почек является прекрасным желчегонным, потогонным, мочегонным, бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным средством.
• 200 г березовых почек
Березовые почки залить кипятком, укутать и оставить на 2–3 часа. Затем остудить до 30–40 градусов, добавить мед, сметану и размешать. Подготовленную смесь поместить в теплое место на 2–3 недели для брожения. Когда над суслом образуется стойкая пена, процедить, разлить по бутылкам, закупорить. Через сутки квас готов. Напиток хранить в холодильнике. Пить по 0,3 стакана за 15–20 минут перед едой.
Квас из плодов каштана
Используется для повышения иммунитета.
• 30–40 разрезанных пополам плодов неочищенных каштанов
• 1 стакан сахара
• 0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. л. сметаны
Положить в воду каштаны, сахар, молочную сыворотку и держать 2 недели в теплом помещении при температуре 25–35 °C. Как только вы отлили некоторое количество кваса, сразу же добавьте столько же воды и 1–2 ст. л. сахара. На другой день квас можно опять пить.
Каштан конский содержит кумарин, способствующий разжижению крови: поэтому квас из плодов каштана понижает свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов.
Квас из шиповника
Используется для повышения иммунитета.
• 5 ст. л. сосновых иголок
• 1 ст. л. шиповника
• 1 ст. л. луковой шелухи
• 0,5 л молочной сыворотки
Сосновые иголки, шиповник, луковую шелуху залить 1 л воды и довести до кипения. Смесь держать на огне 5 минут, после чего добавить 2 л воды, сахар, молочную сыворотку или 1 ч. л. сметаны. Квас выдерживается в теплом помещении 3 дня. Пить квас надо на протяжении всего курса лечения по 1 стакану утром.
Квас из боярышника
Используется для повышения иммунитета.
• 2–3 стакана размолотых плодов боярышника
• 1–2 стакана сахара
Залить боярышник, сахар и сметану водой и оставить бродить 10 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Так же делается квас из брусники, который тоже повышает иммунитет.
Боярышник и шиповник — две изумительные по своим лечебным и профилактическим действиям ягоды. Боярышник борется с расстройствами обменных процессов в организме, с проблемами сердца и сосудов, с атеросклерозом, повышенной утомляемостью, общей ослабленностью организма, помогает при гиперфункции щитовидки, неврозах климактерического характера, хронической бессоннице. Боярышник нормализует сердечный ритм и давление, уберет головную боль, гармонизирует нервную систему. Боярышник — одно из самых чудодейственных средств от гипертонии! Шиповник благотворно воздействует на все органы и системы организма. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, противовоспалительными и заживляющими, антисклеротическими и противовирусными. Его рекомендуют принимать при истощении организма, для улучшения мозгового кровообращения, для улучшения обмена веществ.
Квас из золотого уса
Квас из золотого уса прекрасно чистит организм.
• 1 стакан измельченного золотого уса
• 1 стакан сахара
Золотой ус поместить в марлевый мешочек и погрузить на дно 3-литровой банки, утяжелив с помощью грузика. Банку залить по «плечики» водой. Добавить сахар, сметану, перемешать и поставить бродить при комнатной температуре на 2 недели.
Квас обладает общеукрепляющим свойством, нормализует работу желудка, прекрасное профилактическое и лечебное средство при заболеваниях женских половых органов.
• 1 стакан размятых плодов облепихи
• 1 стакан сахара
Облепиху размять, смешать с сахаром, оставить на 2–3 часа. Затем добавить теплую кипяченую воду, сахар, сметану и поместить с теплое место на 2 недели для брожения. Хранить напиток в холодильнике.
Квас из пиона (марьиного корня)
Квас хорош при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка и печени, он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, поэтому его показано пить при неврастении, неврозах, депрессии, бессоннице. Кроме того, квас способствует рассасыванию тромбов в сосудах, а также замедляет свертываемость крови.
• 1 стакан травы марьиного корня (можно сухой)
• 1 стакан сахара
Траву марьиного корня размельчить, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и сметану, размешать и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить и хранить в холодном месте. Квас можно пить без ограничений — он очень вкусен и ароматен.
Квас из аконита джунгарского
Квас из аконита хорошо снимает ревматические боли.
• 3 л молочной сыворотки
• 0,5 стакана листьев и цветков аконита (свежих или сухих)
• 1 стакан сахара
Растение погружается на дно с помощью марлевого мешочка и каменного грузика. Все бродит не менее 3 недель в теплом месте. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить и хранить в холодном месте.
Квас из болиголова
Этот квас показан при кашле. Его не только пьют, но и делают из него ингаляции.
• 3 л молочной сыворотки
• 0,5 стакана травы
• 1 стакан сахара
Залить болиголов, сахар и сметану сывороткой и оставить бродить 14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Квас из валерианы
Такой квас пьют при астме.
• 2–3 стакана нарезанных корней валерианы
• 2 стакана сахара
Залить корни валерианы, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Квас из спорыньи
Применяют при лечении нервных расстройств.
• 0,5 стакана спорыньи (можно сухой)
• 1 стакан сахара
Залить спорынью, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Хорошо помогает при заболеваниях горла и легких, при астме, улучшает обмен веществ, борется с гипертонией, почечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.
См. рецепт в этой же главе в разделе «Улучшение обмена веществ».
Квас из шафрана
Такой квас показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при полипах в кишечнике и желудке, геморрое, катаракте, бессоннице.
• 1 стакан сухой или сырой травы шафрана
• 1 стакан сахара
Залить траву шафрана, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
Борис Болотов рекомендует использовать квасы из трав для различных заболеваний кожи. Как делается квас Болотова (а делается он по единой схеме) — см. в главе третьей, в разделе «Целительные квасы Бориса Болотова». Ниже перечислены растения, которые используются для приготовления лечебных квасов. Борис Болотов классифицирует растения так:
Заболевания кожного покрова ладоней рук: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус.
Заболевания кожного покрова ступней ног: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, гевея, дуб (листья).
Заболевания кожного покрова спины: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая.
Заболевания кожного покрова головы, шеи: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, фиалка, ромашка, кипрей, огурец, лилия, редька черная, береза (деготь), лен, хна, лопух (корни).
Заболевания кожного покрова живота и грудной клетки: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, малина, калина, клюква, фиалка, кипрей, мать-и-мачеха, шалфей, перец, белладонна, красавка, безвременник, просвирник, ясенец.
Заболевания кожного покрова ягодиц: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, большая зубатка, донник, овес, геморройная трава, земляная груша.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Ферменты и квасы
Ферменты и квасы Ферменты – новое слово в медицине. Это препараты, приготовленные путем микробного брожения. Эти ферменты можно легко приготовить в домашних условиях. К настоящему времени разработан целый ряд ферментов, обладающих мочегонными, желчегонными,
Система художника Бориса Ефимова
Система художника Бориса Ефимова Знаменитому художнику-карикатуристу Борису Ефимову в 2007 году исполнилось 107 лет. В основе его здорового образа жизни – универсальные средства.Бег на месте. Опираясь на книжную полку, Б. Ефимов сначала бежит в одну сторону, потом в
Квасы и обогревание
Квасы и обогревание Пьют квасы из переброженных растительных масел.Растительное масло смешивают с сахаром или медом в пропорции 1:1 и хранят в тепле около года. Потом берут 0,5 стакана массы, смешиваютс3лмолочной сыворотки и дают прокиснуть в тепле в течение 2 недель.При
Очищающие квасы
Очищающие квасы В свое время рецепт ферментного кваса на корнях сабельника болотного нам предложил наш друг из Петербурга Александр Кородецкий. Очищающий квас. Для того чтобы приготовить очищающий ферментный квас из корней сабельника болотного, вам понадобится 3 л
Хотите верьте – хотите нет: чудеса регенерации Бориса Болотова
Хотите верьте – хотите нет: чудеса регенерации Бориса Болотова Перед новым годом на загородной даче под Киевом состоялась вечеринка. Она привела к трагическому последствию: двое молодых людей, разгорячившись и не чуя холода, пошли ночью пешком в Киев. 15 километров на
Методика Бориса Болотова
Методика Бориса Болотова Многим и многим больным помогли и помогают справиться со смертельным недугом рекомендации академика Болотова. Официальная наука не слишком жалует разработки этого ученого, они не укладываются в традиционные схемы и концепции. Но для недужащего
Квасы
Квасы Б. В. Болотов называет квасами в первую очередь не напитки, а квашеные овощи, травы, грибы и пр. (см. ранее). В данном же разделе у нас речь пойдет о приготовлении собственно квасов в самом расхожем нашем понимании этого слова – напитков.Квас из клюквы1 кг
Медовые квасы
Медовые квасы Квас «Царская любовь»Этот квас был самым любимым напитком российских царей. 3 л воды 2–3 лимона 8 ст. л. меда 10 ч. л. сахара горсть изюма Вскипятить 3 л воды, немного охладить и добавить лимонный сок, мед и сахар. Размешать, накрыть марлей и настаивать в течение
Травяные квасы
Травяные квасы Целебные свойства кваса намного возрастают, если при его приготовлении добавлять различные лекарственные травы. Овощные и травные квасы хороши, как напитки, так и для первых блюд.Мятный квас вместо чая 50 г пpомытых листьев и молодых pостков пеpечной мяты 5 л
Необычные квасы
Необычные квасы Овсяный квас 3 л воды 1 кг овсяной муки (непросеянной) 20 г дрожжей Овсяную муку нужно залить кипятком и оставить на 10–12 часов в теплом месте. Затем квас процедить и добавить дрожжи. Оставить при комнатной температуре на сутки. Спустя сутки квас
Яблочные квасы
Яблочные квасы Рецептов яблочных квасов – великое множество. И польза их огромна, ведь в яблоках – очень много витаминов и минералов, в частности С, B1, B2, Р, Е, марганец и калий.Яблоко содержит много железа, от которого зависит нормальное кроветворение, и много клетчатки.
Клюквенные квасы
Клюквенные квасы Квасы из клюквы, а также клюквенные квасы с различными добавками, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают их от холестерина, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, нормализуют давление, лечат анемию.Клюквенный квас с грушевым соком и
Ржаные квасы
Ржаные квасы Ржаные квасы всегда поддерживали желудки (и не только их) в норме. Секретарь антиохийского патриарха Макария, который совершил в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной
Витаминные квасы для парной
Витаминные квасы для парной Квас был обыкновенным напитком русских. Его пили все – от царя до крестьянина. Квас, в большинстве своем, приготавливается из ржаного солода (солодом вообще называют всякое зерно, пророщенное при определенных условиях), ржаной муки,
Источник