Рецепт овсяного печенья чадейка
- April 2021
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Удачное в Икее печенье, ничего не скажешь! Еда у них очень разная, есть на любителя, есть всеми любимая, но что я всегда покупаю — так это баночку сладких огурцов, жареный лук и, конечно, упаковку овсяного печенья. Она вроде и большая, но кончается быстро.
К счастью, на коробке написан состав, по которому можно достаточно легко составить рецепт. Пару раз испечь, внести исправления — и готово.
Как я это делаю?
Итак, состав: сахар, овсяные хлопья 23%, маргарин, пшеничная мука, яичный порошок, разрыхлители. Важное правило: список ингредиентов всегда составляется так, чтобы их процентное содержание уменьшалось к концу списка. То есть в нашем случае сахара больше, чем овсянки, а овсянки больше, чем масла (впрочем, стоит помнить, что эти количества могут быть вообще равными).
Теперь заглянем в другую часть этикетки. Пищевая ценность продукта на 100г: 5г белка (овсянка и мука), 23г жира (масло), 65г углеводов (сахар, овсянка, мука). Попробуем теперь грубо прикинуть соотношение ингредиентов (на 100г). Четверть (25г) — овсянка (в ней на 100г 60г углеводов, то есть в 25г будет 15г углеводов), четверть — масло (или маргарин), оставшиеся 50г углеводов будут добыты из сахара (ну, скажем, 40г) и муки (например, из 25г будет 15г углеводов ).
Составляем рецепт в разумных пропорциях в первом приближении, а во втором приближении у меня получилось так:
100г овсянки (только Геркулес, а не хлопья быстрого приготовления!)
100г масла
160г сахара
25г муки
1 желток
1 ч.л. без горки разрыхлителя
Все нюансы мы сможем отрегулировать после того, как испечем первую партию.
Теперь следует вспомнить, что тесто с большим содержанием сахара всегда расплывается при выпечке, а без разрыхлителя не обойтись, потому что он придает выпечке не только нежность и рассыпчатость, но и своеобразный чуть горьковатый привкус. Проще всего тесто сделать с размягченным маслом, тогда оно легко формуется в шарики.
Штук 30, думаю, должно получиться!
А выпекать как? Такое сладкое тесто выпекают при высокой температуре, чтобы краешки поджарились и карамелизовались. Установим 200С.
Всыпьте овсянку в комбайн с ножами и перемелите не слишком мелко.
Вот овсянка.
Теперь всыпьте остальные ингредиенты, добавьте размягченное масло и желток.
Месите ложкой или в комбайне, пока не получится липкое мягкое тесто.
Берите его ложкой и скатывайте шарики. Кладите на противень, обязательно застеленный бумагой для выпечки — печенье с большим количеством сахара прилипает! Кладите шарики подальше друг от друга, они сильно расплываются! Если хотите печенья одинакового размера — используйте для отмеривания теста маленькую мерную ложку.
Выпекайте при 200С 10-12 минут. При выпечке печенье поднимется, но когда достанете — опадет.
Остудите пару минут, чтобы печенья затвердели, и снимите с противня. Теперь можно есть!
Источник
Рецепт овсяного печенья чадейка
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Овсяное печенье
Я обожаю овсяное печенье, любое, и магазинное, и домашнее. Когда вижу новый рецепт овсяного печенья и хорошие комментарии, обязательно записываю. А когда езжу домой или родители приезжают ко мне, то всегда его заказываю. И вот вчера я наконец-то сделала печенье по давно ждущему своего часа рецепту. Результат превосходный! Печенье просто чудесное, чувствую, что мои поиски вкусного овсяного печенья завершились. ))) Рецепт нашла здесь — http://fotki.yandex.ru/users/gornarosa/view/391089/?page=1
1 ст. муки
1 ст. овсянки
150 г сахара
100 г масла
до 1 ст. орехи + изюм (я взяла 1 ст. грецких орехов и измельчила их в блендере),
1 яйцо
1 ст.л. меда
1/2 ч.л. соды
1 ст.л. лимонного сока
Масло растереть с мукой и содой в крошку, добавить все остальное. Взбивать ничего не надо. Сформировать шарики величиной с грецкий орех, слегка приплющить, выложить на смазанный маслом противень и выпекать при 180. Сильно не зажаривать. Готовые сразу же (!) снять с противня.
Я использовала 2 яйца, мне показалось одного недостаточно, они были маленькие.
Получается хрустящее печенье снаружи и мягкое внутри. Ну очень вкусно! Рекомендую! Пишу и еле сдерживаюсь, что не схватить еще одну штучку. )))
Еще один замечательный рецепт овсяного печенья я нашла у Чадейки chadeyka и уже пару лет его часто делаю. Пошаговый рецепт здесь — http://chadeyka.livejournal.com/52898.html#cutid1
Вместо ликера я использую сок апельсина или мандарина, все остальное по рецепту. Вкусное, хрустящее печенье буквально за 15 минут!
Источник
Рецепт овсяного печенья чадейка
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Печенье «Овсяночка».
Внук подрос, и строгие родители уже разрешили ему давать сладкую выпечку, и я уже могу иногда испечь ему печенье. Иногда, потому что живем в разных городах и видимся не очень часто.
Он уже опробовал творожное печенье , но без обсыпки сахаром.
А теперь оценил и овсяное, не из геркулеса, а из овсяной муки. Почти такое же, как продают в магазине, но во сто крат вкуснее и свежее.
Рецепт нашла у Иры — chadeyka , согласно ГОСТу
называется «Овсяночка».
«Овсяночка»
175г пшеничной муки (отсыпьте немного на подпыл)
75г овсяной муки
85г сливочного масла
125г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10г)
1\2 ч.л. без горки корицы
1\3 ч.л. без горки соды
1\3 ч.л. без горки соли
50-75г воды
если используете патоку, то 15г
разогрейте духовку до 210С
противень застелите пекарской бумагой
получится 25 штук
Положите в чашу комбайна мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар, и хорошо размешайте до получения практически однородной массы.
Добавьте овсяную муку, теплую воду с растворенной солью и размешайте (в режиме «пульс» несколько нажатий).
Всыпьте пшеничную муку и соду, замесите тесто, оно должно слипнуться в комок. Если суховато, можно добавить еще воды.
Тесто слепите в комок и положите на присыпанный мукой стол.»(С)
Я изменила пропорции муки, с точностью до наоборот: овсяой взяла 175 г, а пшеничной 75 г. И половину сахара заменила коричневым.
Тесто я не раскатывала, а отрывала кусочки размером с грецкий орех, скатывала в шарик и расплющивала его.
Выкладывала на противень на расстоянии 1 см друг от друга.
Печь при 210С минут 12-15, до легкого зарумянивания.
Печенье хранилось в закрытой коробке и оставалось довольно мягким.
Малыша было от него просто не оторвать!
Источник