Рецепт овсяного печенья для кормящих матерей

Содержание
  1. Можно ли кормящей маме овсяное печенье
  2. Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы
  3. Польза овсяного печенья
  4. Вред от печенья из овсянки
  5. Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью
  6. Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье, когда и сколько
  7. Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек
  8. Рецепт 1
  9. Рецепт 2
  10. Печенье при лактации: рецепты для кормящей мамы
  11. Какое печенье можно при лактации
  12. Как правильно вводить и готовить печенье при ГВ
  13. Рецепты печенья для кормящих
  14. Постное домашнее печенье
  15. Галетное печенье
  16. Овсяное классическое печенье
  17. Овсяное диетическое печенье с творогом
  18. Печенье при грудном вскармливании + 3 простых рецепта
  19. Польза и вред мучных изделий: что можно вводить в меню и как выбирать
  20. Макаронные изделия
  21. О сухариках
  22. А разрешены ли сушки
  23. Пряники
  24. Какое можно употреблять печенье
  25. Торты, пирожные, булочки
  26. Как правильно вводить мучное при грудном вскармливании
  27. Домашняя выпечка при лактации: рецепты
  28. Рисовое печенье
  29. Шарлотка с яблоками из кукурузной муки
  30. Творожные кексы
  31. Видео: рецепт приготовления галетного печенья «Мария»
  32. Можно ли печенье при грудном вскармливании
  33. Печенье при ГВ: польза и вред
  34. Какое печенье разрешено при грудном вскармливании
  35. Как приготовить печенье
  36. Как правильно вводить печенье в рацион
  37. Домашнее печенье при ГВ, 3 рецепта — Мамины новости
  38. Рекомендации по приготовлению домашнего печенья для кормящих мам
  39. Рецепт галетного печенья разрешенного при грудном вскармливании
  40. Ингредиенты
  41. Как сделать галетное печенье для мамочек кормящих грудью
  42. Рецептура овсяного печенья для кормящих матерей
  43. Ингредиенты
  44. Как делается овсяное печенье для мам, кормящих грудным молоком
  45. Простой рецепт кукурузного печенья разрешенного в период лактации
  46. Ингредиенты
  47. Как запечь кукурузное печенье разрешенное при ГВ
  48. Печенье при грудном вскармливании новорожденного
  49. Польза и вред печенья во время лактации
  50. От какого печенья надо отказаться
  51. Ввод печенья в питание кормящих мам
  52. Сколько печенья можно при грудном вскармливании
  53. Как правильно выбрать печенье
  54. Печенье при грудном вскармливании + 3 простых рецепта
  55. Польза печенья при лактации
  56. Зачем использовать жевательную резинку?
  57. Вред выпечки
  58. Рецепты блюд с нутом для кормящих
  59. Котлеты из нута
  60. Куриный рулетик
  61. Какое лакомство самое безопасное
  62. Свойства овсяного печенья
  63. Противопоказания к применению
  64. Галетное печенье при лактации
  65. Можно ли употреблять соевое молоко и сою при ГВ
  66. При беременности
  67. Состав, свойства, противопоказания
  68. «Мария» при грудном вскармливании
  69. Нут: рецепты для детей
  70. Пюре с куриной грудкой
  71. Суп из овощей
  72. Как ввести печенье в рацион женщины
  73. Правила введения нового продукта

Можно ли кормящей маме овсяное печенье

После рождения ребенка женщины придерживаются сбалансированного питания. Многие продукты из рациона исключаются, чтобы не навредить грудничку. Представительницы прекрасного пола, следящие за фигурой, даже в период кормления грудью не едят десерты. Рассмотрим, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, как оно влияет на лактацию и ребенка и является ли необходимым продуктом на столе.

Овсяное печенье может быть включено в рацион кормящей мамы и лучше, если оно будет приготовлено самостоятельно.

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Десерт выпекают из овсяной муки или хлопьев, полученных из раздавленных зерен. Семечки, ядра орехов, мак, сухофрукты, добавленные к печенью, увеличивают полезные качества блюда.

Польза овсяного печенья

Вещества, которыми знаменита овсянка, – это пищевые волокна, комплекс витаминов, микроэлементы: фосфор, калий и магний. На долю сложных углеводов приходится около 60% состава.

Овсянка содержит клетчатку, благодаря которой стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Она усиливает перистальтику, продвижение и эвакуацию содержимого.

Овсянка благотворно влияет на кожные покровы, костную и соединительную ткань, а также на работу нервной системы, сердца, сосудов.

Она снижает выработку липидов низкой плотности, отложение атеросклеротических бляшек на сосудах. Также она является профилактическим средством против тяжелых осложнений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Содержание сложных углеводов в овсянке способствует медленной отдаче организму калорий, энергии. Поэтому после ее употребления сохраняется долгое чувство сытости. Также она повышает физическую и умственную работоспособность.

Вред от печенья из овсянки

Противопоказано употребление овсяного печенья людям с врожденным заболеванием, которое проявляется непереносимостью белков: глютена, гордеина, авенина. Они содержатся в злаках. Эти белковые соединения повреждают ворсинки ЖКТ, вследствие чего нарушается всасывание веществ в слизистой тонкого кишечника. Заболевание выражается в виде постоянного жидкого стула, срыгивании, вздутий живота, болей, метеоризма. При этом могут развиться анемия, авитаминозы. После исключения из рациона злаков состояние нормализуется.

Печенье по классической рецептуре калорийное, на 100 грамм продукта приходится 437 килокалорий. Тем, кто следит за потребляемыми калориями, физическим состоянием и весом, не стоит злоупотреблять данной выпечкой.

Людям, имеющим склонность к аллергии на ингредиенты печенья, рекомендуется внимательно читать надписи на упаковке.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

В первые недели жизни ребенка вводить в рацион женщины печенье нежелательно. Сахар, содержащийся в нем, способствует брожению, повышению газообразования. В период новорожденности грудничку необходимо привыкнуть к материнскому молоку, адаптироваться к новым условиям жизни. Также должна устояться выработка зрелого молока у мамы. После этого разрешается разнообразить меню, добавляя выпечку. Сначала пробуют 1 кусочек сладкого лакомства и смотрят за поведением малыша, работой его кишечника. Если патологических изменений нет, овсяное печенье на грудном вскармливании разрешается.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье, когда и сколько

При неустоявшейся лактации, нестабильном режиме сна и вскармливания ребенка не стоит покупать овсяное печенье для мамы. Для его производства в промышленных условиях используют пшеничную муку, пальмовое масло, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, загустители и прочие химические добавки. Пользы для ребенка никакой, а вероятность развития непереносимости, аллергии, кишечных колик большая. Для мамы же это лишние килограммы и складки на талии.

Если женщина не может приготовить десерт дома, то выпечка из магазина на столе должна оказаться не раньше, чем исполнится ребенку полгода.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Если использовать классическую рецептуру, то получается сладкий, калорийный десерт. Лучше выбрать для приготовления те рецепты, где не используют масло, сахар. При изготовлении десерта стоит избегать добавления шоколада, меда, чтобы не вызвать аллергию. По той же причине фрукты и ягоды для начинки не стоит брать красного цвета. Маргарин лучше заменить растительными маслами. Также полезнее использовать Геркулес или муку с отрубями.

Рецепт 1

Диетический вариант (в 100 граммах содержится 170 килокалорий). Нужно взять:

  • 1 стакан Геркулеса;
  • 1 пачку 9% творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 банан;
  • 1 среднее яблоко;
  • пряности по вкусу.

Банан размять, яблоко мелко порезать, вмешать творог и яйца. Сухие продукты перемешать в отдельной емкости, затем все ингредиенты соединить, вымесить тесто. Сформировать печенья нужной формы, выпекать до готовности.

Рецепт 2

  • кефир – 1 стакан;
  • геркулес – 1 стакан;
  • сухофрукты любые по желанию или смесь – 100 грамм;
  • пряности по вкусу.

Геркулес залить кефиром и дать набухнуть 30 минут. Сухофрукты промыть, обдать кипятком, мелко нарезать. Все составляющие соединить, перемешать. Выпекать до полной готовности около 15-20 минут при 180°С.

Овсяное печенье следует включить для разнообразия в рацион кормящей женщины и лучше, если оно будет приготовлено дома из качественных и известных продуктов.

Источник

Печенье при лактации: рецепты для кормящей мамы

Для кормящих мам подходит печенье из натуральных компонентов без вредных добавок. Первым в питание включают галетное и постное на воде, затем овсяное печенье. Желательно, чтобы это была домашняя выпечка, так как магазинные продукты часто содержат красители, консерванты и разные химические вещества. Такая продукция усиливает колики у грудничка, вызывает расстройства желудка и аллергическую реакцию.

Для домашней выпечки используют яйца и муку, молоко в небольшом объеме. Постепенно в меню можно включать сухофрукты и орехи. При отсутствии аллергии у грудного малыша не повредит небольшое количество меда или стружка натурального шоколада. В этой статье мы узнаем рецепты, как приготовить печенье для кормящих мам.

Какое печенье можно при лактации

Самый подходящий вариант – галетное печенье, при изготовлении которого не применяют молоко, яйца, сливочное масло. Готовят такие изделия на воде и практически без сахара. Поэтому продукт получается гипоаллергенным и диетическим, что особенно важно для рациона при ГВ в первые месяцы. К галетному печенью относят такие марки, как “Постное”, “Мария” и “Затяжное”, а также галетное печенье с отрубями. С этих видов и нужно начинать введение печенья в рацион кормящей мамы. Кстати, галетное печенье очень легко готовить самостоятельно.

Овсяное печенье – вкусный и сытный, питательный и полезный продукт. Он долго, но тщательно переваривается и усваивается, поэтому дает максимальное насыщение организма. Овсянка очищает и выводит шлаки, нормализует пищеварение.

Кроме того, в овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, клетчатки и полезных минералов. Это обеспечивает полноценное кормление грудью, а также правильное развитие грудничка. Выбирайте овсяное печенье с содержанием только натуральных ингредиентов без заменителей и пищевых добавок или готовьте выпечку дома.

Кроме того, для питания кормящей мамы, как и грудничку в прикорм в семь месяцев, подойдет специальное детское печенье, продукты с содержанием кунжута, семечек подсолнечника или льна, а также выпечка с отрубями.

Как правильно вводить и готовить печенье при ГВ

  • Первый раз попробуйте постное пресное печенье в небольшом количестве утром. Понаблюдайте за реакцией грудничка 1,5-2 суток;
  • Если аллергии или нарушений в работе пищеварения нет, печенье при лактации можно кушать с соблюдением принципов питания и без излишеств;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона. Повторить попытку введения можно через 3-6 недель;
  • Суточная дозировка печенья для кормящих женщин составляет 2-3 штуки;
  • В первое время ешьте выпечку на воде. Молоко для приготовления использовать не рекомендуется из-за повышенного содержания аллергена. Коровье молоко включают в питание кормящей мамы на 4-6 месяц;
  • При приготовлении используйте только качественные свежие продукты. После того, как простое печенье включено в рацион, можно постепенно добавлять другие компоненты. Прекрасно подойдут сухофрукты и свежие фрукты, семечки или орешки. Если у грудничка нет аллергии, можно добавлять мед, варенье. Главное, чтобы продукты были натуральными!;
  • Каждый ингредиент перед добавлением в рецепт должен быть введен в рацион отдельно. Не включайте два и более новых компонента одновременно;
  • При приготовлении используйте минимум соли и сахара, маргарин замените на сливочное масло;
  • После полугода в рацион можно включать более жирные мучные изделия, бисквиты, вафли, торты и прочее. Подробнее, какое сладкое и когда можно при лактации, читайте здесь.

Рецепты печенья для кормящих

Постное домашнее печенье

  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 125 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Морская соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник. Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.

Галетное печенье

  • Пшеничная мука – 2,5 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Сахар – 70 гр;
  • Растительное масло – 40 мл.

Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять. Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.

Овсяное классическое печенье

  • Овсяные хлопья – 1 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄4 ст.;
  • Куриное яйцо- 1 шт.;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить. Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания. Выпекают 12-15 минут при 180 градусах .

Овсяное диетическое печенье с творогом

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стак.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Творог – 100 гр;
  • Курага или изюм – 40 гр..

Овсяные хлопья перемолоть и смешать с творогом, добавить белок и изюм или курагу. Сухофрукты перед приготовлением замочите минимум на 15-20 минут и измельчите. В формочки для кексов выложить тесто ложкой. Запекать при 170 градусах 20-25 минут. При приготовлении в овсяное печенье можно добавить измельченные орехи, посыпать изделия кунжутом или другими семечками. О пользе овсяного печенья читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Источник

Печенье при грудном вскармливании + 3 простых рецепта

В первые дни жизни для вашего малыша всё ново и всё сложно. И умение настроить своё питание так, чтобы не создать ребёнку дополнительных неприятностей, сбережёт вам обоим много сил и энергии. Мучные изделия в рационе кормящей мамы позволяют быстро восстановить силы, вносят разнообразие в меню. Но нужно придерживаться рекомендованных норм потребления и следить за составом продуктов.

Польза и вред мучных изделий: что можно вводить в меню и как выбирать

Рацион для кормящей мамы в первое время особым разнообразием не отличается. И конечно, уже через несколько дней его хочется расширить. Возникает вопрос: что можно, а что нельзя? Особенно когда дело касается мучного. К нему многие из нас привыкли с детства. Рассмотрим полезные и вредные свойства мучных изделий на конкретных примерах.

Этот продукт важен и нужен в рационе кормящей мамы, т. к. поможет быстро восстановить энергию, затрачиваемую на частые кормления. Хлеб по биохимическому составу продукт углеводный, в нём этого вещества содержится от 40 до 70% (в зависимости от вида), около 1% жиров и от 6 до 9% белков. Помимо этого, в хлебе присутствуют витамины группы В, микроэлементы — магний, натрий и фосфор.

Белый хлеб — это углеводы быстрые, крахмалистые. Молодой маме вводить его в рацион не рекомендуется, т. к. помимо лишних килограммов, он может вызывать брожение в кишечнике и провоцировать колики и запоры у малыша. Наиболее полезным является хлеб из муки грубого помола, содержащиеся в нём углеводы — медленные, клетчатка. Такой хлеб можно употреблять в первые месяцы жизни ребёнка.

Читайте также:  Повер поинт шаблон рецепт

Важно выбирать хлеб не с пылу с жару, а лучше — вчерашний. Хлеб имеет высокую калорийность: от 190 до 250 ккал. Поэтому необходимо следить, чтобы потребление этого продукта не превышало нормы.

Чёрный хлеб богат углеводами, витаминами группы В и микроэлементами

Макаронные изделия

Макаронные изделия достаточно долго усваиваются организмом и приносят длительное ощущение сытости, что для кормящей мамы немаловажно. Помимо этого, они нейтральны по составу и обычно не вызывают негативных реакций у малыша. Важно ответственно подойти к выбору и приготовлению этого продукта.

При покупке макарон не поленитесь посмотреть на этикетку: ищем изделия из твёрдых сортов пшеницы, проверяем количество белка в продукте — в качественных макаронах оно колеблется в пределах от 12 до 15 граммов на 100 грамм продукта.

Идеальный для нас состав: мука и вода. Никаких других компонентов (яиц, антислёживателей, консервантов, красителей и т. д.) быть не должно. Варить такие макароны нужно до состояния al dente.

То есть они должны быть грубоваты на вкус, тогда продукт не осядет лишними килограммами на талии и не вызовет проблем с желудком.

Макаронные изделия хорошо усваиваются организмом и не вызывают негативных реакций у новорожденных детей

Рекомендуется употреблять этот продукт в первой половине дня — на завтрак или на обед. Суточная норма не более 200 грамм.

Важно! Макароны в отваренном виде имеют низкую калорийность — 80 ккал. Важно не увлечься тяжёлыми соусами к ним.

О сухариках

Начнём с того, что под сухариками мы подразумеваем именно высушенный хлеб. Запрещены всяческие сухарики со вкусами («Бекон», «К пиву», «Гриль» и т. д.). Т. к. синтетические добавки, входящие в такие продукты — консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, жиры для жарки, сахар, негативно отражаются на качестве грудного молока. Они могут вызвать:

Сдобные сухарики также не рекомендуется употреблять. Ванилин, корица, сахар, ароматизаторы, разрыхлители — эти вещества обычно есть в составе сдобы и способны вызвать те же проблемы, что и химические сухарики. Помимо прочего, оба продукта очень калорийны (около 400 ккал), что способствует набору лишнего веса.

Сухарики для кормящей мамы должны быть изготовлены из ржаного или отрубного хлеба

Разрешено употребление сухарей из ржаного или отрубного хлеба. В идеале, сухари нужны собственного приготовления. Так вы сможете быть уверены в свежести продукта. Однако количество сухариков в рационе кормящей мамы должно быть строго ограничено двумя штуками в день (не более 100 грамм). Большее количество может спровоцировать запоры и у мамы, и у малыша.

А разрешены ли сушки

Сушки разрешены в рационе кормящей мамы с первых дней жизни малыша для быстрого насыщения и восстановления сил, но нужно руководствоваться общими принципами выбора продуктов при грудном вскармливании. А именно:

  • отсутствие ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей;
  • отсутствие добавок-аллергенов (цукаты, мак, изюм, кунжут, шоколад, орехи и т. д.).

Сушки имеют высокую калорийность — 380 ккал. Их суточная норма составляет около 80–100 граммов. Как и сухарики, сушки в больших количествах могут провоцировать запоры.

Сушки для кормящих мам не должны содержать ароматизаторов, консервантов и добавок-аллергенов

Пряники

В стандартной рецептуре пряников есть такие ингредиенты, как жжёный сахар, сухое или обычное молоко, яйца, мёд. Эти компоненты являются аллергенами. Поэтому пряники не разрешены при грудном вскармливании.

Какое можно употреблять печенье

Печенье способствует быстрому насыщению и увеличению эндорфинов в крови, а значит, улучшает настроение. Не все его виды можно есть в период лактации. Остановимся на разрешённых:

  • галетное («Затяжное», «Мария», «Постное»);
  • овсяное;
  • кукурузное;
  • песочное.

Овсяное печенье содержит большое количество полезных веществ и легко усваивается

Первым можно вводить галетное печенье. Оно имеет наиболее безопасный состав:

  • вода,
  • мука,
  • сахар в небольших количествах.

Галетное печенье можно приготовить и в домашних условиях.

Овсяное печенье полезно большим количеством клетчатки в составе. Помимо этого, оно хорошо выводит токсины, способствует правильному пищеварению.

Кукурузное печенье обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, улучшает цвет лица. Песочное печенье очень быстро насыщает организм энергией, содержит быстрые углеводы.

Злоупотреблять им не стоит, т. к. это провоцирует набор веса.

При выборе любого печенья не забываем обращать внимание на отсутствие вредных добавок, о которых писали выше (красители, аллергены, усилители вкуса, маргарин и т. д.). И следим за количеством — не более 5–6 штук в день, так как это продукт высококалорийный — от 350 до 450 ккал.

Врачи рекомендуют употреблять кукурузное печенье для улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина

Торты, пирожные, булочки

От тортов, пирожных и булочек лучше отказаться. Основные причины:

  • высокая калорийность (около 500 ккал), что способствует набору лишнего веса;
  • огромное количество сахара в продукте может вызвать диатез у грудничка;
  • большое количество аллергенов, ароматизаторов, улучшителей и других химических добавок в рецептуре.

Итак, какие можно сделать выводы из всего вышесказанного о мучных изделиях в рационе кормящей мамы:

  • Мучные изделия помогают быстро восстановить силы.
  • Содержат микроэлементы (кальций, магний, натрий фосфор), витамины группы В, клетчатку.
  • Мучные изделия аллергенами не являются, но осторожно нужно относиться к различным добавкам в рецептуре.
  • В рационе кормящей мамы хлеб, макароны и печенья должны присутствовать, но необходимо следить за их количеством, т. к. продукты имеют высокую калорийность.
  • В некоторых случаях (около 3% малышей) может возникнуть непереносимость глютена (белка, содержащегося в муке).

Как правильно вводить мучное при грудном вскармливании

При расширении меню кормящей мамы основными принципами являются постепенность и наблюдение. То есть начинаем вводить продукт с минимального количества в первую половину дня, внимательно отслеживаем реакции грудничка. И добавляем до нормы в несколько этапов. Разберём подробно:

  1. В первую неделю после родов можно: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (начинаем с 50–80 грамм), хлеб из муки грубого помола (начинаем с 1 кусочка), сухари, сушки без добавок, галетное печенье.
  2. В первый месяц можно расширять меню, убедившись в переносимости продуктов из первого списка. Добавляем белый хлеб. Начинаем с половинки кусочка в первой половине дня и доводим до 3 кусочков в день.
  3. В 2–3 месяца можно вводить зерновой хлеб, обогащённый витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки, овсяным, кукурузным, песочным печеньем.
  4. После 3 месяцев возвращаемся к обычному питанию, смотрим на реакцию ребёнка, учитываем калорийность.

Домашняя выпечка при лактации: рецепты

Если у мамы найдётся время для самостоятельного приготовления выпечки, это будет лучший вариант для неё и малыша. Печенья и пироги, сделанные своими руками, дают уверенность:

  • в качестве ингредиентов,
  • свежести продукта,
  • отсутствии небезопасных добавок.

Рисовое печенье

Время приготовления печенья — 20 минут. Ингредиенты:

  • рисовая мука 400–500 грамм,
  • масло сливочное 250 грамм,
  • сахар — 80 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Безглютеновое рисовое печенье при выпекании остаётся светлым

  1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем муку, соду. Если боитесь вызвать диатез, то можно уменьшить количество сахара до 50 грамм.
  2. Формируем круглое печенье (можно раскатать лепёшку и сделать стаканом) и выкладываем на пергамент.
  3. Если есть запас времени, ставим в холодильник на 30 минут.
  4. Затем запекаем при температуре 180–190 оC 30–40 минут.

Т.к. печенье готовим из рисовой муки, оно останется светлым.

Шарлотка с яблоками из кукурузной муки

Время приготовления шарлотки — 40 минут. Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 200 грамм,
  • сахар — 200 грамм,
  • яблоки средних размеров 3–4 штуки,
  • яйцо — 3 штуки,
  • масло растительное — 1 столовая ложка.

Безглютеновая яблочная шарлотка на кукурузной муке — полезный и вкусный продукт для кормящих мам

  1. Взбиваем яйца с сахаром около 2 минут.
  2. Затем постепенно всыпаем муку.
  3. В конце вливаем столовую ложку растительного масла.
  4. Форму смазываем маслом и вливаем половину теста.
  5. Раскладываем дольки яблок и заливаем оставшимся тестом.
  6. Выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

Творожные кексы

Время приготовления кексов — 60 минут. Ингредиенты:

  • творог 2% – 200 грамм,
  • сметана 10% – 50 грамм,
  • яйцо — 2 шт,
  • масло растительное — 2 ст. ложки,
  • сахар — 200 грамм,
  • мука — 200 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Творожные кексы — лакомство, которое не противопоказано кормящим мамам

  1. Смешиваем блендером творог и сметану.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем яйца и сахар 2–3 минуты.
  3. Вливаем в чашу с сахаром творог, растительное масло и добавляем соду.
  4. Аккуратно перемешиваем.
  5. Формочки для кексов заполняем тестом на две трети и выпекаем 30–40 минут при температуре 180 оC.

Видео: рецепт приготовления галетного печенья «Мария»

При правильном подборе продуктов и чутком наблюдении за малышом вы сможете спокойно ввести мучные изделия и разнообразить свой рацион. Главное, руководствоваться общими принципами питания для кормящих мам. Хлеб, макаронные изделия позволяют быстро восстановить силы, а домашняя выпечка доставляет мамам удовольствие и даёт уверенность в качестве ингредиентов.

Можно ли печенье при грудном вскармливании

Подбирая свое меню, кормящая мама очень осторожно относится к выпечке. Она считает, что печенье навредит малышу. Так ли это? Можно ли печенье при грудном вскармливании, и стоит ли себе отказывать в этом лакомстве? Давайте попробуем разобраться.

Печенье при ГВ: польза и вред

Печенье – очень вкусный десерт, утоляющий голод. В нем много быстрых углеводов, из-за чего его можно не всем. Печенье во время грудного вскармливания может приносить пользу и наносить вред грудничку. Это зависит от состава и калорийности выпечки.

В составе вкусного лакомства есть полезные витамины В и РР, железо, калий, фосфор и органические кислоты. Благодаря этим веществам при употреблении сладкой выпечки вырабатывается гормон радости, который снижает стресс.

Это очень важно для молодой мамы, так как она должна быть в отличном настроении (от настроения мамы зависит качество молока). Кроме этих гормонов, печенье способствует выработке серотонина, помогающего от бессонницы.

Для приготовления этого продукта используют муку разных сортов, в составе которой много витаминов и полезных микроэлементов, а также клетчатки и пищевых волокон. Во многих видах печенья есть орехи и фрукты, насыщающие организм питательными веществами и полезными витаминами.

Однако данный десерт еще и очень вреден. Особенно вредно магазинное печенье, в составе которого много консервантов и красителей, ненужных детскому организму. Употребление мамой сладостей приводит к тому, что молоко становится перенасыщено углеводами, и организм грудничка не может переварить такую пищу, в результате — проблемы с ЖКТ у ребенка.

Много углеводов – это мощная нагрузка на организм грудничка. От этого у него могут возникнуть проблемы с пищеварением. Чтобы не нанести ему вред, ешьте выпечку в меру.

Дрожжи тоже не нужны крохе, от них у него будут колики и вздутие животика. Много сахара вызывает у крохи диатез, а белок глютен, входящий в состав пшеничной муки, — сильную аллергию. Даже если появление аллергии у малыша маловероятно, рисковать нельзя, и такие продукты нужно употреблять осторожно.

Какое печенье разрешено при грудном вскармливании

Какое печенье можно при кормлении грудью? Не навредит ли оно крохе?

Существуют много видов, разрешенных в период кормления:

  • сухое галетное;
  • из овсяных хлопьев;
  • «Мария»;
  • с топленым молоком;
  • печенье со злаками.
Вид печеньяПользаКому противопоказано
сухое галетное является диетическим продуктом с минимальным количеством жиров и сахара, у малыша это печенье аллергию не вызывает можно есть всем
из овсяных хлопьев в составе есть грубые волокна для нормальной работы ЖКТ, отлично усваивается грудничком людям, которые не переносят овес
с топленым молоком стимулирует лактацию очень калорийно, не рекомендуется людям с большим весом
печенье со злаками в злаках много витаминов и минералов людям, у которых аллергия на злаки

От сдобных, слоеных, с кремом, шоколадных и с разными начинками молодой маме придется отказаться. В первый месяц после рождения ребенка разрешено только печенье со злаками или галетное, другое запрещено. Позже можно добавить овсяное, которое не менее полезно кормящим мамам. В нем достаточно углеводов, чтобы съесть на завтрак. Овсяное печенье с добавками и шоколадом кормящим противопоказано.

Существует мнение, что в этот период полезно печенье для диабетиков, так как оно без сахара. Однако фруктоза вызывает аллергию у многих грудничков, поэтому этот совет неверный.

Печенье во время грудного вскармливания должно содержать:

  • цельные злаки, полезные для пищеварения;
  • углеводы, утоляющие голод;
  • фрукты, насыщающие организм матери и ребенка витаминами.

Один из лучших вариантов для женщины при ГВ – домашнее печенье, изготовленное самостоятельно. В нем нет вредных добавок и рафинированной муки. Испечь песочное лакомство можно с разными полезными фруктами, добавив их в начинку. Домашняя выпечка — хорошая альтернатива магазинным сладостям.

Как приготовить печенье

Ниже представлены рецепты песочного и овсяного печенья, которые можно в период лактации.

Рецепт No1

  • мука- 2 стакана;
  • пачка мягкого масла;
  • один желток;
  • сахарной пудры — 1 стакан.

Все ингредиенты нужно перемешать, затем замесить и раскатать тесто, вылепить их него фигурки. Выпекать при 200 градусов — 10 минут.

Рецепт No2

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • мука — стакан;
  • яйца — 1 шт.;
  • пару столовых ложек сахара;
  • немного соли;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • сода (погасить) или 1 чайн. ложка разрыхлителя.

Растопить и затем остудить масло, добавить яйцо, все взбить. Должна получиться однородная масса. К этой смеси добавить сахар и перемешать.

Хлопья измельчить и смешать со всеми компонентами, добавить соль, воду, разрыхлитель и муку. Потом замесить тесто и раскатать его толщиной 0,5 см, по желанию можно вырезать формочки.

Выпекать на пергаменте при температуре 180 град. — 15 мин., пока выпечка не приобретет золотистый цвет.

В домашних условиях в сухую выпечку можно не добавлять много сахара и муки, она будет несладкой и менее жирной. Такое печенье получится диетическим и подойдет для любой кормящей женщины.

Как правильно вводить печенье в рацион

В начале кормления необходимо употреблять диетическую выпечку. Это сухое галетное печенье или можно взять детское, специальное для детей. Начинать есть его с одной штуки утром вместе с чаем. Несколько дней есть один вид и следить за малышом.

Читайте также:  Как лечить печень овсом рецепты

Если у грудничка не появиться аллергия или проблемы с пищеварением, можно добавить иной вид выпечки. Добавляя в рацион каждый месяц новые сладости, обязательно следите за ребенком.

Новый продукт следует есть маленькими порциями, чтобы пищеварительная система грудничка постепенно привыкала к нему.

Откажитесь от продукта, если на коже ребенка появились покраснения или у него колики и вздутие живота.

Если у грудничка есть аллергическая реакция, лучше не вводить в рацион выпечку и подождать несколько месяцев, пока малыш не окрепнет.

При отсутствии аллергии и других побочных явлений нужно увеличивать количество. Но делать это нужно постепенно, при этом не забывать, что норма в день — 100 гр. или не более 5 шт., а недельная – 300 гр. или 15 шт.

Рецепт вкусного печенья каждая хозяйка найдет у себя в книге или на страницах интернета. Следите за своим питанием, чтобы ваш кроха не болел.

Домашнее печенье при ГВ, 3 рецепта — Мамины новости

Период после родов связан в первую очередь с огромным количеством запретов и ограничений, касающихся рациона кормящей мамы.

Однако каждой женщине порой хочется сладкого, например, это может быть печенье, при ГВ рецепт его изменяется, дабы сделать это кушанье безопасным для крохи. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить три разновидности подобного лакомства и дадим несколько ценных советов по его изготовлению.

Рекомендации по приготовлению домашнего печенья для кормящих мам

Главная проблема печенья – наличие в тесте таких компонентов как молоко и куриные яйца. Эти продукты содержат белок, который нередко становится причиной появления у ребенка сильной аллергии.

В первые месяцы лучше делать выпечку на воде и без добавления яиц.

  • Прежде чем готовить какую-либо разновидность печенья, необходимо убедиться в том, что все ингредиенты безопасны. Изначально вводят в рацион каждый продукт, входящий в рецептуру и если ни один из них не вызывает у крохи негативной реакции, готовят полноценное лакомство.
  • Не следует перебарщивать с сахаром и солью, печенье должно быть слегка сладковатым, но не приторным. В противном случае у грудничка могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • Если в состав печенья входит сливочное масло, используйте именно его, причем, чем выше будет жирность, тем лучше. Употребление маргарина, в том числе в выпечке, в период ГВ строго запрещено.
  • Печенье, например, с фехелем и другими лечебными травами может помочь улучшить лактацию и повысить ее качество.
  • Старайтесь экспериментировать. Добавление таких продуктов как изюм, сухофрукты, семена и орехи, сделают лакомство не только вкуснее, но и в разы полезнее. Естественно, предварительно нужно убедиться, что новые ингредиенты не вызывают аллергии у грудника.

Рецепт галетного печенья разрешенного при грудном вскармливании

Этот рецепт отличается простотой и доступностью. Кроме того, подобное печенье можно пробовать одним из первых – состав его максимально безопасен и с большой долей вероятности у ребенка не возникнет никакой негативной реакции.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Вода очищенная – 100 мл;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как сделать галетное печенье для мамочек кормящих грудью

  • Воду слегка подогреваем, чтобы она был чуть теплее комнатной температуры. Всыпаем в нее сахар и соль и хорошенечко все перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  • Добавляем сюда же растительное масло и крахмал, тщательно перемешиваем. Затем просеиваем муку и порционно всыпаем ее.
  • Замешиваем тугое тесто и перекладываем его в миску, которую следует накрыть полотенцем или крышкой. Оставляем его постоять на треть часа.
  • Ставим духовку прогреваться до 140 градусов. Тесто вынимаем из миски и раскатываем в тонкий слой 2-3 миллиметра.
  • Складываем получившийся пласт в несколько раз и еще раз раскатываем до тонкого состояния.
  • Удобным способом вырезаем из теста печенье и перекладываем его на противень.
  • Убираем противень в духовой шкаф на полчаса. Галетное печенье будет готово, когда его поверхность немного зарумянится.

Удобство данного рецепта в том, что даже если печенье постоит в духовке чуть дольше, то оно не испортится, а лишь получится более хрустящим.

Рецептура овсяного печенья для кормящих матерей

Овсяное печенье считается одним из наиболее удачных лакомств для кормящих мам. Добавление овсянки в тесто помогает улучшить пищеварение и значительно повышает полезность печенья. Такое угощение дает чувство сытости, которое не проходит в течение длительного времени.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное 82% – 200 г;
  • Хлопья овсяные – ½ стакана;
  • Соль – щепотка.

Как делается овсяное печенье для мам, кормящих грудным молоком

  • Сливочное масло необходимо вынуть из холодильника и дать ему немного размякнуть при комнатной температуре.
  • Затем к маслу добавляем сахарный песок и соль. При помощи венчика или миксера взбиваем все до получения однородной массы.
  • Просеиваем муку и добавляем ее к масляной смеси, сюда же всыпаем и овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваем.
  • Накрываем емкость крышкой и убираем ее в холодильник на час.
  • После этого ставим прогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Тесто вынимаем из холодильной камеры и раскатываем его в тонкий пласт. Затем вырезаем круглое печенье.
  • Перекладываем получившиеся кружочки на противень и выпекаем в течение 10-15 минут.

Такое печенье можно сделать более однородным, если перемолоть овсяные хлопья в муку.

Так в рецептуру можно добавить немного меда, но только в том случае если у крохи нет на него аллергии.

Простой рецепт кукурузного печенья разрешенного в период лактации

Кукурузная мука в отличие от пшеничной не содержит глютена, а значит, такое печенье можно кушать даже тем мамочкам, чьи дети страдают от непереносимости растительного белка.

Ингредиенты

  • Мука кукурузная – 200 г;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль – щепотка.

Как запечь кукурузное печенье разрешенное при ГВ

  • Разбиваем куриные яйца и отделяем белки от желтков. Нам понадобятся последние, поскольку они относительно безопасны для крохи и редко становятся причиной возникновения аллергии. На время отставляем желтки в сторону.
  • Вынимаем масло из холодильника и даем ему подтаять.
  • В глубокую миску насыпаем кукурузную муку, добавляем сюда же пудру и соль. Хорошо перемешиваем, пока порошкообразная масса не станет однородной.
  • Добавляем размягченное масло и куриные желтки. Замешиваем тесто.
  • Формируем из него своего рода колбаску, ее мы заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 15. Тем временем ставим духовой шкаф прогреваться до 180 градусов.
  • Вынимаем колбаску, снимаем пленку и нарезаем ее на небольшие шайбы толщиной 1 см.
  • Застилаем противень пергаментной бумагой и на нее выкладываем наше печенье. Убираем противень обратно в духовку на 10 минут.
  • Переворачиваем печенье и запекаем еще минут 7-8. Спустя это время лакомство можно вынимать из духового шкафа.

Такое кукурузное печенье при ГВ, рецепт которого описан выше, рекомендуется кушать после полного остывания. При желании можно присыпать его сахарной пудрой или покрыть домашней глазурью.

Рейтинг: (1

Печенье при грудном вскармливании новорожденного

В период лактации необходимо особенно тщательно составлять свой рацион. Многие продукты нужно ограничивать в количестве, а от других отказываться совсем. Печенье при грудном вскармливании допускается, но на определенных условиях. И разрешены не все разновидности.

Есть множество видов таких кондитерских изделий, но выбор кормящей мамы ограничен:

• Галетное. Этот вариант привлекателен низким содержанием сахара и минимальным риском аллергической реакции.

По ГОСТу для его приготовления не используют яйца, сливочное масло, вкусовые или ароматические добавки.

Кормящим мамам лучше выбирать изделия под названием «Мария» или «Юбилейное». Дополнительное преимущество продукта для женщин – низкая калорийность.

Это важно для приведения фигуры в порядок после родов.

• Овсяное печенье. Это вариант с высоким содержанием клетчатки – сложного углевода. Обеспечивает продукту сытность и питательность.

Лучше выбирать изделия без добавок, но допускается печенье с семенами подсолнечника, льна.

• Специальная продукция для маленьких детей (до года). Приобрести ее можно в магазинах детского питания и специализированных отделах.

• Собственноручно приготовленное. Этот вариант наиболее привлекателен, так как состав будет известен на 100%.

Постепенно можно использовать некоторые добавки, не боясь за их качество и натуральность происхождения.

Польза и вред печенья во время лактации

Печенье содержит углеводы, обеспечивающие чувство сытости. Его хорошо использовать для перекусов.

Употребление сухих галет положительно сказывается на пищеварении. Содержание муки грубого помола или отрубей обеспечивает профилактику запоров.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Печеньем заменяют более калорийные и вредные десерты. Но продукт имеет и ряд недостатков:

• Высокое содержание сахара. В некоторых видах печенья его слишком много, потому грудное молоко перенасыщается углеводами. Это осложняет пищеварительный процесс малыша.

• Содержание глютена в муке. Этот белок сильный аллерген, непереносимость которого чаще наблюдается у маленьких детей.

• Использование дрожжей. При употреблении изделий с таким компонентом есть риск колик у малыша и вздутия живота.

• Проблемы с зубами. Они неизбежны при злоупотреблении сладостями.

• Набор массы тела, прибавление объемов. Такие последствия грозят кормящей маме, если она не будет ограничивать количество в своем рационе.

Основной недостаток присутствия кондитерских изделий в рационе кормящей мамы – риск аллергической реакции у малыша.

Она может проявиться:

  • сыпью;
  • покраснениями на теле;
  • диатезом;
  • крапивницей;
  • срыгиванием или рвотой;
  • изменениями стула;
  • отеком Квинке.

Из-за риска такой реакции любые продукты в рацион надо вводить правильно.

От какого печенья надо отказаться

Список разрешенных кондитерских изделий при грудном вскармливании ограничен.

Кормящей маме необходимо отказаться от следующих вариантов:

• Шоколадное печенье. Шоколад является продуктом с высокой степенью риска аллергии, потому во время лактации от него лучше отказаться.

  • • Изделия, выпекаемые на маргарине или заменителе жира, пальмовом масле.
  • • Продукты с добавлением большого количества ванилина, корицы, мака, кокосовой стружки, кондитерской посыпки, пряностей.
  • • Покупные изделия с фруктовым или ягодным желе, суфле.
  • • Печенье с сахарной посыпкой.
  • • Изделия с кондитерскими кремами.

• Диабетическая продукция на фруктозе. Этот заменитель сахара несет риск аллергии.

Ввод печенья в питание кормящих мам

С введением печенья в рацион не следует торопиться.

Специалисты рекомендуют добавить его в меню с 3-4 месяца.

Галетное печенье считается гипоаллергенным, потому его употребляют даже в первый месяц, но в ограниченных объемах.

Пробовать новый продукт следует в маленьком количестве. Достаточно небольшого кусочка, съеденного в первой половине дня.

Если за сутки негативной реакции не будет, то можно скушать еще одну штуку.

В течение двух дней нужно наблюдать за малышом. При отсутствии аллергии или других негативных проявлений, продукт смело можно включать в рацион.

При аллергии у ребенка специалисты рекомендуют отложить введение продукта на 1-2 месяца.

  1. Часто проблема заключается в том, что точный источник негативной реакции сразу определить нельзя.
  2. Причиной может быть как один из основных ингредиентов изделия, так и пищевая добавка, неуказанная недобросовестным производителем.

Сколько печенья можно при грудном вскармливании

  • Количество мучных изделий в рационе кормящей мамы должно быть ограничено.
  • В противном случае у ребенка вероятно начнутся колики, проблемы со стулом, повышенное газообразование.
  • Маме злоупотребление кондитерскими изделиями грозит прибавкой в весе и объемах тела.

Рекомендуемый максимум — до 100 грамм в день.

Такое количество достаточно для разнообразия рациона и не принесет вреда.

Как правильно выбрать печенье

Кормящие мамы должны тщательно выбирать продукты питания. Это касается и печенья.

Важнейший критерий выбора – состав. Он должен быть полностью натуральным.

В период лактации строго запрещаются различные ароматизаторы и вкусовые добавки, которые могут вызвать у ребенка аллергию.

Еще один важный момент – срок годности продукта.

Необходимо обратить внимание не только на свежесть печенья, но и длительность его возможного хранения.

Слишком большие сроки вызывают сомнение в натуральности изделия.

Важно учесть, что у галетного печенья срок хранения высокий. Это связано с особенностями состава продукта.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Печенье при грудном вскармливании + 3 простых рецепта

Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели блога.

Сегодня будем говорить о том, какие продукты можно употреблять в пищу молодой мамочке с грудничком на руках. В период лактации, так же как и в период ожидания появления на свет малыша, хочется чего-то особенного, в том числе и сладостей.

Например, выпечка очень могла бы скрасить однообразные будни и скучноватый рацион мамы в декрете.

Но какое печенье при грудном вскармливании может порадовать женщину и не навредить младенцу? Можно ли вообще включать его в рацион при лактации? Кстати, самым полезным для кормящих педиатры называют овсяное печенье.

Появление маленького ребенка – главнейшее событие, подтверждающее целесообразность создания крепкой ячейки общества. Но, так как связь матери с ребенком еще долгое время зависит от тех продуктов, которые она употребляет в пищу, возникает резонный вопрос: как же правильно питаться, чтобы не вызвать проблем со здоровьем у малыша?

Польза печенья при лактации

Как и любой продукт, такая выпечка может как помочь, так и навредить. К преимуществам печенья специалисты относят:

  1. Большое количество углеводов в его составе. Такая еда способна зарядить организм женщины энергией, что особенно важно для нее в период грудного вскармливания.
  2. Сладости (ученые это доказали) обеспечивают выработку эндорфинов — особых веществ, способствующих улучшению настроения. А потому сладкое печенье поможет избавиться от частой в период лактации депрессии.
  3. Также подобная выпечка участвует в выработке еще одного гормона — серотонина. Именно он позволяет женщине легче справляться с бессонницей и усталостью.
Читайте также:  Ленивый торт спартак рецепт

Поэтому на вопрос, можно есть печенье при грудном вскармливании или нет, следует ответ: польза от его употребления все-таки присутствует.

Зачем использовать жевательную резинку?

Жевательную резинку жуют по нескольким причинам:

  • Жвачка освежает дыхание. Особенно это полезно, если вы работаете с людьми или собираетесь на свидание.
  • После еды жвачку используют, чтобы избавиться от остатков пищи. Считается, что это помогает избежать появления кариеса.
  • Жевание и выдувание пузырей помогает успокоиться.
  • Полезна жвачка тем, кто летает на самолётах. Жевательные движения помогают избавиться от заложенности в ушах при взлёте и посадке.
  • Жевательная резинка – это дань моде. Многие пристрастились к ней, увидев яркую рекламу. Известно, что именно рекламные ролики поспособствовали тому, что люди стали класть в рот две подушечки вместо одной.
  • В конце концов, жвачка просто вкусная и приносит удовольствие.

Вред выпечки

Но любой продукт обладает не только полезными качествами. Он может и негативно повлиять на организм крохи и мамы. Так, к минусам печенья относят следующие факты:

  1. Употребление сладостей в больших количествах вредит здоровью. Если есть выпечку без всяких норм, существует риск того, что женщина наберет лишний вес. Также это может привести к возникновению кариеса. А кормящие мамы и без того находятся в группе риска.
  2. Простые углеводы в питании женщины иногда негативно влияют на новорожденного. Например, употребление печенья в больших количествах может вызвать диатез у грудничка.
  3. Выпечка на основе дрожжей порой приводит к возникновению у малышей повышенного газообразования и колик.

Таким образом, печенье можно есть при грудном вскармливании, но в ограниченных количествах. В этом случае оно способно принести организму только пользу.

И ни стресс, ни другие проблемы не должны заставлять кормящую маму употреблять выпечку килограммами.

Теперь возникает другой вопрос: какое печенье можно при грудном вскармливании? В первый месяц после рождения ребенка женщина должна исключить из своего рациона продукты, способные вызвать у него аллергию. А потому и печенье нужно выбирать такое, которое не нанесет вред новорожденному.

Рецепты блюд с нутом для кормящих

Котлеты из нута

  • Морковь – 1 шт.;
  • Нут – 100 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Подготовленный размоченный нут измельчите в блендере или проверните через мясорубку. Мелко порежьте лук и морковь, смешайте с горошком.

Можно добавить немного чеснока, если у грудничка нет негативной реакции. Из полученной массы слепите небольшие котлетки и пожарьте на масле до готовности. Это очень вкусное диетическое блюдо, которое отлично сочетается с вареным картофелем или картофельным пюре.

Такие котлетки идеально подходят для обеда кормящей мамы.

Куриный рулетик

  • Филе курицы – 1 шт.;
  • Рис – 100 гр;
  • Нут – 100 гр;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Тертый твердый сыр – 30 гр;
  • Кабачок – 1 маленькая шт.;
  • Зелень по вкусу (петрушка или укроп);
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите подготовленный нут и рис.

Помидор и кабачок нарежьте кубиками, потушите пять минут. Добавьте измельченную зелень и перемешайте. Филе отбейте, посолите и поперчите, сверху посыпьте тертым сыром. Затем выложите на филе начинку, сверните рулетик и скрепите зубочисткой.

Выложите куриный рулетик на разогретую сковороду и обжарьте до золотистой корочки.

Какое лакомство самое безопасное

Кормящей маме сегодня не так просто выбрать подходящий вид продукта из-за его многообразия. Поэтому первым делом стоит обратить внимание на такие разновидности печенья:

  • Овсяное.
  • «Юбилейное».
  • Галетное (с сахаром или без него).
  • Ржаное.
  • Кукурузное.
  • Творожное.
  • Можно печенье «Мария». При грудном вскармливании оно является самым популярным и полезным.

А от таких видов печенья, как песочное, шоколадное и крекеры, маме в период лактации лучше всего отказаться. Кроме того, в составе продукта не должны содержаться наполнители, специи и различные начинки.

Еще один вопрос, интересующий мам: можно ли детское печенье при грудном вскармливании? Ведь оно выпускается специально для малышей. Значит, в его состав входит много полезных веществ, а содержание вредных сведено к минимуму. Ответ специалистов: да, такое печенье разрешается употреблять в период кормления ребенка грудью.

Теперь немного о составе и пользе разрешенных продуктов.

Свойства овсяного печенья

Уже отмечено, что продукт, выпускаемый из овсяной муки, разрешен к употреблению кормящим мамам. Однако чаще всего такое печенье выпекают из пшеничной муки. А значит, в его составе, скорее всего, присутствуют глютен, пальмовое масло и консерванты.

Поэтому полезнее будет приготовить овсяное печенье самостоятельно. Тогда в нем точно окажется множество полезных веществ: витамины А, В, микро- и макроэлементы (железо, селен, марганец).

Также в овсяном печенье содержится клетчатка, которая предотвращает запоры и улучшает работу кишечника.

Для приготовления лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • молоко (170 г);
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Овсяные хлопья заливают водой, чтобы они набухли.
  2. Затем добавляют остальные ингредиенты.
  3. На противень, смазанный маслом, тесто в виде печенья распределяют с помощью ложки.

Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов.

Вот такой десерт точно разрешается, но в ограниченных количествах, конечно. Одна поправка — рецепт подходит для мам грудничков, которые нормально переносят куриные яйца. Хотя аллергия на этот продукт в выпечке бывает реже, чем при употреблении их в чистом виде.

И еще: если организм младенца негативно реагирует на молоко, то лучше всего заменить его водой.

Противопоказания к применению

  • Полностью отказаться от потребления рассматриваемого вида бобов следует при следующих отклонениях в функциональности организма матери или малыша:
  • дисбактериоз;
  • плохая проходимость кишечника;
  • язва;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • дисфункции почек и мочевого пузыря в острой фазе;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Начиная кормить грудью малыша, в первую очередь следует позаботиться о своём питании. Бобовые в виде нута можно и нужно вводить в свой рацион, если нет противопоказаний. Этот продукт является незаменимым источником ценных минералов и витаминов, которые помогут малышу и маме быстро набраться сил.

Галетное печенье при лактации

Это сытный и одновременно диетический продукт, поэтому его включается в рацион, требующий некоторых ограничений в питании.

Когда женщины задумываются, какое печенье можно при грудном вскармливании, то специалисты советуют употреблять именно его. Мука, из которой готовится изделие, богата клетчаткой. Готовое печенье содержит микро- и макроэлементы (цинк, йод, фосфор и другие).

Однако в составе печенья все же присутствуют жиры и углеводы, которые способны привести к появлению лишнего веса у кормящих матерей. Поэтому его лучше использовать только в качестве перекуса.

Рецепт такого изделия тоже достаточно прост, и самостоятельно его приготовить не составит труда.

Для галетного печенья необходимы следующие продукты:

  • вода (110 мл);
  • мука пшеничная 1 сорт (400 г);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • немного ванилина;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

В емкость наливают воду комнатной температуры. Добавляют остальные компоненты. Тесто должно обладать густой консистенцией. Его раскатывают в не слишком толстый пласт и затем вырезают стаканом кружочки.

Противень смазывают растительным маслом или выстилают пекарской бумагой. Изделие выкладывают и выпекают при 200 градусах около 20 минут.

Кстати, можно сделать и диетическое печенье без сахара.

Когда появляется молоко после родов и что с ним делать

Можно ли употреблять соевое молоко и сою при ГВ

Продукты, изготовленные из сои или с добавлением ее, встречаются в повседневном рационе многих людей. Большинство мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, кисломолочной продукции содержит растительные компоненты, в частности сою. Производители таким образом добиваются удешевления продуктов.

Сама по себе соя не только безвредна, но и полезна, если употреблять ее в умеренном количестве. Любые растительные продукты потенциально аллергенны, и соя не исключение. Поэтому женщины, у которых встречались когда-либо проявления аллергии, должны быть осторожны при употреблении сои и продуктов из нее.

При беременности

Можно ли сою беременным? Принимая решение о включении в рацион питания того или иного ингредиента, руководствуются балансом между пользой и возможным вредом. В случае с соей польза несомненна: это растение способно заменить животный белок, разнообразить кухню, обогатить организм витаминами и минералами.

Вред от употребления продуктов из сои минимален, но его нужно принимать во внимание тем, у кого обнаружены проблемы с давлением, щитовидной железой и мочевыводящей системой.

При беременности рацион находится под контролем врача. Поэтому прежде чем вводить какой-либо продукт, консультация специалиста обязательна.

Состав, свойства, противопоказания

Соевое молоко в отличие от бобов содержит мало калорий – всего 45 ккал на 100 г. Это связано с тем, что на 90% продукт состоит из воды.

Химический состав соевого молока (на 100 г):

  • белки – 2,94 г;
  • жиры – 1,99 г;
  • углеводы – 3,45 г (в том числе сахара – 2,5 г);
  • клетчатка – 0,4 г.

Соевое молоко содержит витамины группы В, С, Е, Д и минералы: кальций, калий, натрий, селен. Низкий гликемический индекс (30 единиц) делает этот продукт безопасным для диабетиков и при интенсивном наборе веса в период беременности.

Польза соевого молока и продуктов из сои заключается в уникальном белке, способном заменить животный. По аминокислотному составу он близок к белкам, содержащимся в мясе и куриных яйцах.

В составе жиров соевых продуктов насыщенные и ненасыщенные кислоты, аналогичные содержащимся в морепродуктах Омега-3 и Омега-6.

Умеренное употребление соевого молока, тофу или соевых заменителей мяса приносит организму большую пользу. Однако некоторым женщинам, особенно во время беременности, соевые продукты противопоказаны.

Не рекомендуют употреблять ее при:

  • заболеваниях щитовидной железы, т. к. содержащиеся в продукте фитогормоны могут привести к гипотиреозу, который выступает причиной нарушений в развитии плода;
  • гипотонии – регулярное употребление соевых продуктов снижает артериальное давление;
  • пищевой аллергии;
  • мочекаменной болезни, т. к. соя вызывает повышенное образование оксалатов, которые имеют свойство формировать камни в почках.

Для здоровых женщин во время беременности употребление соевого молока или продуктов из этих бобов не только допустимо, но и полезно в разумных количествах.

  • Это интересно:
  • Можно ли вводить в рацион цветную капусту при грудном вскармливании
  • Можно ли есть тушеную капусту при грудном вскармливании
  • Можно ли употреблять лук при грудном вскармливании

«Мария» при грудном вскармливании

Такое изделие — самое полезное и наименее аллергенное из всех видов сладостей. Рецептура печенья очень проста, а сам продукт получается сытным и питательным, но с минимальным количеством калорий.

Поэтому, когда женщина определяет, какое печенье можно при грудном вскармливании, наиболее подходящим вариантом является «Мария».

Это изделие подходит также для прикорма грудничков 7-8 месяцев, если его предварительно размочить в молоке.

Но перед покупкой данного печенья необходимо изучить его состав. В нем не должно быть консервантов и других вредных компонентов. Несмотря на все достоинства, увлекаться изделием тоже не стоит — достаточно употреблять его в день по 50-100 г.

Нут: рецепты для детей

Для детского питания важно выбирать только качественный продукт. Зерно должно быть гладким, чистым, без налета и пятен.

После приобретения важно пересыпать нут в бумажный пакет или контейнер. Хранить его необходимо в темном месте. Турецкий горох рекомендуется замачивать на 8 часов в чистой воде. Продукт должен вариться не менее 1 часа.

Пюре с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • турецкий горох — 1 стакан;
  • грудка куриная — 200 г;
  • соцветия цветной капусты — 50 г;
  • масло оливы — 1 ст.л.;
  • вода — 500 мл.

Предварительно замоченный нут варится 50 минут. Грудка готовится отдельно. Соцветия также необходимо отварить 7-8 минут. В бульон, оставшийся после цветной капусты, помещаются измельченные курица и нут, взбиваются с помощью блендера до пюреобразного состояния. Масса прогревается на огне, соединяется с капустой, оливковым маслом. При необходимости можно еще раз воспользоваться блендером.

Суп из овощей

Ингредиенты:

  • турецкий горох — стакан;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка.

Замоченный нут варится 30-40 минут. Вымытые и нарезанные овощи отвариваются до мягкости, смешиваются с турецким горохом, измельчаются с помощью блендера. Суп посыпается измельченной петрушкой.

Как ввести печенье в рацион женщины

Теперь о том, сколько можно печенья при грудном вскармливании употреблять в день и с какого времени лучше начинать это делать.

В связи с тем, что подобное лакомство не самый безопасный продукт, его вводят осторожно, соблюдая следующие правила:

  • В первый месяц после родов женщине разрешается употреблять сухое галетное, детское печенье или «Марию».
  • Если кормящая мать страдает запорами или перенесла кесарево сечение, то от любых мучных изделий ей следует на некоторое время отказаться полностью.
  • Первоначально пробуют есть по 1 штуке в день и только утром. Если в течение суток малыш ведет себя спокойно и у него не появились симптомы аллергии, количество продукта увеличивают до 2-4 шт.

Лучше всего лакомиться печеньем с утра из-за его повышенной калорийности.

Правила введения нового продукта

В меню каждый следующий продукт нужно вводить осторожно, чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны грудничка. Расширение рациона кормящей мамы нужно проводить постоянно. Ей нужно много хороших, качественных продуктов, чтобы укрепить свои силы и вырабатывать необходимый объём молока.

Благодаря несложным правилам введения нового продукта в меню, можно избежать неприятных последствий:

  1. вводить нужно только один новый продукт, чтобы точно определить, на что проявилась негативная реакция у грудничка;
  2. малыш должен быть здоров, не иметь проблем с животиком, зубами – это самое лучшее время для новинки в меню;
  3. большинство продуктов мама кушает утром, чтобы затем весь день наблюдать за малышом. «Снежок» лучше выпить во второй половине дня, так кальций усвоится лучше.
  4. первая порция должна быть очень маленькая, её кормящая мама съедает сразу после кормления. Так в грудное молоко попадёт только небольшое количество новых веществ.
  5. не нужно делать запасы в холодильнике, лучше покупать свежий продукт для кормящей мамы.

Негативные проявления могут быть двух видов – на коже (покраснения высыпания) и со стороны системы пищеварения (диарея, запор). Если первая попытка оказалась неудачной, второй раз попробовать можно будет только через месяц.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector