- Классическое овсяное печенье по госту СССР на маргарине
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- 10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья
- 1. Овсяное печенье с изюмом
- 2. Овсяно-тыквенное печенье
- 3. Печенье «Зёрна кофе»
- 4. Овсяно-кокосовое печенье
- 5. Овсяное печенье без муки
- 6. Овсяное печенье с бананом
- 7. Овсяное печенье с арахисом
- 8. Морковно-овсяное печенье
- 9. Овсяное печенье с мёдом
- 10. Печенье «Чикаго»
Классическое овсяное печенье по госту СССР на маргарине
И на вкус и на вид — настоящее советское овсяное печенье! Это овсяное печенье — то самое, классическое, вкус которого вы сразу вспомните, как только попробуете. Такой рецепт радует еще и своим составом. Несмотря на вроде бы большое количество ингредиентов, приготовление занимает не так много времени и сил.
- Главная
- Категории рецепта
- Классическое овсяное печенье по госту СССР на маргарине
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 344 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 55 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 17 / 76 |
Н 0 / С 9 / В 91 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления овсяного печенья. Муку берите высшего сорта. Маргарин можно заменить маслом. Лично я для приготовления печенья чаще использую маргарин. Со сливочным хорошим маргарином печенье получается вкуснее, к тому же он дешевле масла. Изюм должен быть без косточек. Маргарин за 1-1,5 часа достаньте из холодильника.
Шаг 2:
Чтобы убрать масло, которым обрабатывают сухофрукты перед продажей, залейте изюм теплой, примерно 70°С, водой. Перемешайте его, чтобы вода попала ко всем изюминкам. Не используйте кипяток, потому что изюм сварится. С изюма слейте воду через сито, чтобы не осталось слишком много жидкости.
Шаг 3:
Если у вас нет готовой овсяной муки, ее можно получить из овсяных хлопьев. Просто перемелите необходимое количество их в кофемолке или блендере. К началу приготовления теста маргарин должен быть мягким. но не растекаться. Опустите в чашу блендера все ингредиенты, кроме муки (обоих видов), соды и воды.
Шаг 4:
Перебейте все до однородности. Если остаются небольшие кусочки изюма — ничего страшного, на вкус это не повлияет.
Шаг 5:
Переложите полученную массу в глубокую миску с закругленным дном, в которой удобно вымешивать тесто. Перетрите при помощи ложки.
Шаг 6:
Нагрейте воду до 50 градусов. Если у вас нет специального кулинарного термометра, нужную температуру воды можно получить следующим образом. Смешать кипяток с ледяной кипяченой водой в пропорции 1:1. Добавьте в тесто овсяную муку и теплую воду. Хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 7:
Просейте пшеничную муку, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. Половину муки пересыпьте в миску. Добавьте соду и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Так как свойства муки одного сорта, но разных производителей могут отличаться, чтобы получить нужную консистенцию, оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями. Тесто должно получиться мягким, нежным, но не расползаться.
Шаг 8:
Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Соберите тесто в шар. Разделите на 8 равных частей. Из каждой скатайте по 2 шарика.
Шаг 9:
Для выпечки используйте большой противень. Застелите его пергаментом и равномерно распределите по нему шарики из теста. Каждый шарик раскатайте при помощи скалки или расплющите плоским дном стакана до толщины теста 4-5 мм.
Шаг 10:
Выпекайте на средней полке заранее разогретой духовки на режиме верх-низ 15-20 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от возможностей вашей духовки. Готовность печенья проверяйте по внешнему виду, оно должно немного зарумяниться.
Овсяное печенье по ГОСТу получается мягким внутри и хрустящим сверху. Остывшее печенье становится мягче и сверху. Но менее вкусным от этого не становится.
Теплое классическое овсяное печенье очень вкусно с молоком. Холодное — с горячим чаем или кофе.
Если вы любите более сухое овсяное печенье, увеличьте время выпечки.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Источник
10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья
О пользе овсяной крупы известно с незапамятных времён. Сегодня злаковая культура вновь набрала небывалую популярность. Утренний завтрак всех желающих насытить свой организм только здоровым продуктом, а также запастись энергией без ущерба для фигуры, состоит из простой овсянки. Кашу готовят в самых разных вариациях, с добавлением ягод, фруктов, орехов.
Кстати, вкусное утреннее, и не только, чаепитие можно также организовать с участием овсяной крупы. Она станет основой для печенья, которое прекрасно подойдёт к горячей чашке чая либо кофе. А фантазировать над дополнительными ингредиентами, полезными и не очень, вы можете сами. Вот десять лучших рецептов овсяного печенья, которые вы сможете самостоятельно приготовить у себя дома.
1. Овсяное печенье с изюмом
Что взять:
- Крупа овсяная – 150 г,
- Изюм – 1 ст. ложка,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Яйцо – 1 штука,
- Масло (сливочное) – 120 г,
- Мука – 100 г,
- Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. ложке.
Как приготовить:
Изюм помоем и отправим разбухать в кипяток минут на десять. В отдельную посуду выкладываем масло, яйцо, сахар. Чтобы смешать ингредиенты подойдёт и венчик, и миксер. Теперь высыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Все компоненты перемешиваем. Наступает очередь овсяных хлопьев, а затем и изюма.
Тесто вымешиваем руками, делаем небольшие лепешки и выкладываем их на пергамент. В духовке печенье держим не более 15 минут при температуре 180°.
2. Овсяно-тыквенное печенье
Что взять:
- Мякоть тыквы – 100 г,
- Овсяная крупа – 200 г,
- Масло (растительное) – 3 ст. ложки,
- Сахарный песок – 5 ст. ложек,
- Яйцо – 1 штука,
- Мука – 150-200 г,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Корица, имбирь, соль – по вкусу.
Как приготовить:
Пюре из тыквенной мякоти готовим заранее. Отвариваем овощ, сливаем влагу и взбиваем блендером. Полученное пюре выкладываем в блюдо. Туда же отправляем сахар, масло, яйцо, а также по желанию небольшое количество — по половине чайной ложки — соли, имбиря, корицы. С помощью венчика смешиваем ингредиенты.
Теперь всыпаем крупу, разрыхлитель, муку. Готовим тесто. Полученную массу оставим минут на 15 для набухания овсянки. С помощью ложки на лист выкладываем печенье. Температуру духовки устанавливаем в 180°. Готовим 20 минут.
3. Печенье «Зёрна кофе»
Что взять:
- Мука (овсяная) – 150 г,
- Масло (сливочное) – 50 г,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Кофе (уже сваренный «американо») – 50 мл,
- Какао-порошок – 1 ст. ложка,
- Разрыхлитель – половина ч. ложки,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Обычной вилкой растираем в блюде масло, сахар, соль. В полученную массу добавляем какао, муку, разрыхлитель и продолжаем хорошенько размешивать. Заранее сваренную и уже остуженную чашку кофе необходимо вылить в блюдо и замесить тесто. Масса должна быть эластичной. Из неё лепим печенье в форме овала и укладываем на противень с пергаментной бумагой.
Чтобы оно стало похоже на зёрна кофе, требуется просто нанести насечки по центру. Сделать их можно с помощью тупой стороны ножа. «Зёрнышки» ставим в духовку, разогретую до 200°. Держим их там 15 минут.
4. Овсяно-кокосовое печенье
Что взять:
- Хлопья овсяные, стружка кокосовая – по 250 г,
- Мука – 200 г,
- Молоко (соевое либо другое) – 150 мл,
- Масло (растительное) – 50 мл,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Ванильный сахар, соль – по вкусу.
Как приготовить:
Для начала в подготовленной посуде смешаем все сухие ингредиенты. Оставшиеся две жидкие субстанции, масло и молоко, добавляем последними. Вымешиваем тесто. Печенье в форме лепёшек выложим на лист, отправим на 20 минут в духовку с температурой в 180°.
5. Овсяное печенье без муки
Что взять:
- Хлопья овсяные – 200 г,
- Масло (сливочное), сахарный песок – по 100 г,
- Яйцо — 1 штука,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Хлопья помещаем в кофемолку, измельчаем до мучной консистенции. Берём два блюда. В одном смешиваем масло, сахар, яйцо, а во втором овсяную смесь с разрыхлителем. Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем месить тесто. Убираем его в холодильник примерно на час.
Затем формируем и выкладываем печенье в разогретую духовку, где оставляем при температуре 180° приблизительно на 15 минут.
6. Овсяное печенье с бананом
Что взять:
- Яйцо, банан – по 1 штуке,
- Мука – 200 г,
- Сахар, масло (сливочное, растопленное) – по 100 г,
- Хлопья овсяные – 150 г,
- Вода – 50 мл,
- Сода – треть чайной ложки.
Как приготовить:
В ёмкости растираем яйцо с сахаром. Вливаем растопленное сливочное масло и смешиваем. Добавляем хлопья и продолжаем перемешивать все составляющие. Вливаем воду, добавляем кусочки банана. Осталось только всыпать соду и муку. Хорошо промешиваем тесто, оно должно быть вязкое.
Застилаем противень пергаментом. Можно слегка смазать его растительным или сливочным маслом. Размещаем шарики из теста с помощью ложки и немного их приминаем. Выпекаем кондитерское изделие 20 минут при 200°.
7. Овсяное печенье с арахисом
Что взять:
- Хлопья овсяные, мука, орехи (арахис), сахар, масло (сливочное) – по 250 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Сода – половина чайной ложки.
Как приготовить:
С помощью кофемолки измельчаем хлопья, масло растапливаем. Арахис тоже требуется измельчить, но не до состояния муки. В подготовленную ёмкость собираем сразу все ингредиенты, включая соду гашеную уксусом. Компоненты перемешиваем и делаем тесто. Ложкой порционно выкладываем печенье на лист и ставим в духовку. Температура выпекания составляет 180°, а время – 20 минут.
8. Морковно-овсяное печенье
Что взять:
- Мука, сахар, морковь (натёртая) – по 150 г,
- Хлопья овсяные – 50 г,
- Масло (сливочное), орех (дроблёный) – по 100 г,
- Яйцо – 1 штука,
- Разрыхлитель, ванилин – по 1 ч. ложке,
- Соль, корица (молотая), имбирь (молотый), орех (мускатный) – по четверти чайной ложки или по вкусу.
Как приготовить:
В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, специи, хлопья. В другой ёмкости вымешиваем сахар, масло, яйцо. Сюда же добавляем морковь, орехи, а затем порционно всыпаем сухую смесь и вымешиваем тесто. Печенье в виде шариков размещаем на листе, покрытом пергаментом, и немного придавливаем каждое.
Попробовать на вкус его можно будет уже спустя 15 минут. Выпекается кондитерское изделие при 180°.
9. Овсяное печенье с мёдом
Что взять:
- Хлопья овсяные, сахарный песок, масло (или маргарин) — по 200 г,
- Мука – 300 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Мёд (жидкий) – 2 ст. ложки,
- Сода, уксус – по половине чайной ложки.
Как приготовить:
В блюдо с растопленным сливочным маслом высыпаем сахар, разбиваем яйца, вливаем мёд. Все компоненты смешиваем так, чтобы исчезли кристаллы сахара. Теперь добавим соду гашеную уксусом. Соединяем полученную смесь с хлопьями, мукой.
Приступаем к вымешиванию теста. Духовку нагреем до 180 градусов. На пекарской бумаге разместим тесто порционно, используя ложку. Готовим печенье 10-15 минут.
10. Печенье «Чикаго»
Что взять:
- Мука, сыр (мягких сортов) — по 250 г,
- Масло (сливочное) – 100 г,
- Хлопья овсяные – 200 г,
- Сухофрукты (курага, чернослив) — 100 г,
- Молоко – 100 мл,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Яичный желток – 1 штука,
- Разрыхлитель – половина чайной ложки,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Хлопья, муку, сахар, соль, разрыхлитель, сухофрукты измельчаем в блендере. В эту же смесь добавляем натёртый сыр и нарубленное на кусочки холодное масло. Смешиваем все ингредиенты. В отдельной посуде взбалтываем молоко с желтком. В достаточно глубокое блюдо сложим смесь с сухофруктами и хлопьями и молочно-яичную массу.
Вымешиваем тесто и делим на две части. Поместим каждую на пищевую плёнку и придадим ей форму колбаски. Завернем её в плёнку и уберём в холодильник на два часа. Колбаску разворачиваем и нарезаем кружочками по 1 см и помещаем на противень, покрытый пекарской бумагой.
Самое время отправить печенье в духовку и выпекать там 10-12 минут. Температура духовки при этом должна быть 180 градусов.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник