- Овсяное печенье на рассоле
- Ингредиенты:
- Приготовление овсяного печенья на рассоле.
- Овсяное печенье на рассоле
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Постное печенье без муки из овсянки на рассоле
- Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях
- Печенье с овсяными хлопьями «Геркулес» на огуречном рассоле постное (с фото)
- Продукты для печенья с овсяными хлопьями
- Приготовление печенья с овсяными хлопьями
- На завтрак вместо каши: овсяное печенье на рассоле
- Десерты на диете
- Рецепты
- С пшеничной мукой
- Без муки
- С изюмом
- Видео: еще одно вкусное блюдо
- Заключение
Овсяное печенье на рассоле
Интересное сочетание рассола и овсяных хлопьев сделает эту выпечку особенно вкусной.
Ингредиенты:
рассол — 175 миллилитров ;
растительное масло — 175 миллилитров ;
пшеничная мука — 2 стакана ;
овсяные хлопья — 2 стакана ;
сахар — 1 стакан ;
разрыхлитель — 1 чайная ложка .
Приготовление овсяного печенья на рассоле.
Смешиваем масло и рассол.
Всыпаем сахар, разрыхлитель, хлопья,
просеянную муку. Замешиваем тесто.
Формируем небольшие печеньки и выкладываем на противень.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 200 градусах 30 минут. Приятного аппетита.
Источник
Овсяное печенье на рассоле
26 октября 2010, 23:45
Ингредиенты
- рассол (маринада) — 350 мл.
- растительное масло — 350 мл.
- сахар — 180 гр.
- мед — 3 ст.л.
- сода гашеная уксусом — 1 чайн. ложка
- овсяные хлопья — 3 ст.
- мука — примерно 4 ст.
- изюм (мак, орехи, шоколад.)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замесить тесто из масла, рассола (сегодня использовала маринад от помидор), меда, сахара, хлопьев, муки и соды.
2. Добавить изюм (орехи, мак…). Тесто будет слегка прилипать к рукам.
3. Выложить на смазанный маслом противень (силиконовый коврик) сформированный (влажными руками) «шарики».
4. Выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке 8-10 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
На сайте есть рецепты выпечки на рассоле, но вариантов с овсянкой я не нашла. Если ошибаюсь, прошу прощения. Печенье на рассоле очень нравится нашей семье (выпекаю уже очень много лет), и такой вариант овсяно-медовый нам тоже очень понравился!
Источник
Постное печенье без муки из овсянки на рассоле
Твоя I зюминка продолжает публикацию рецептов низкокалорийной выпечки без муки и вслед за рецептом морковно-тыквенного пирога, сегодня очередной кулинарный диетический шедевр — овсяное печенье на рассоле.
Вопреки стандартным понятиям, печенье не всегда должно быть десертным, сдобным и сладким. Находясь на диете можно также употреблять вкусную выпечку, конечно, если ее правильно приготовить. Низкокалорийное и диетическое печенье из овсянки на рассоле, и является одним из таких рецептов. В тесте отсутствует мука и жиры, а все продукты подобраны соответственно с правилами диетического питания. Эти пресные лепешки обладают особенным вкусом и хрустящей структурой. А поскольку они достаточно питательные, то вполне могут заменить полноценный завтрак, особенно если дополнить их стаканом молока. Организм с самого утра получит порцию полезных углеводов, от чего вечером не появится тяга к сладкому.
Помимо этого печенье из овсянки без муки содержат большой спектр полезных веществ, так как его основа – овсяные хлопья, которые богаты витаминами, аминокислотами, клетчаткой, железом, фосфором, магнием и калием. Овсянка рекомендована для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она способна поднять настроение и наполнить организм силой. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять на завтрак.
Приготовленное по данному рецепту в духовке печенье на рассоле получается довольно твердым и хрустящим, от чего оно может храниться длительное время. Подойдет оно не только худеющим и следящим за своей фигурой, но и вегетарианцам и людям на время поста. Кроме того, состав теста можно дополнить орехами, сухофруктами, апельсиновой или лимонной цедрой, любыми сушеными ягодами, семенами подсолнечника и прочими продуктами, которые не только улучшат вкус, но и увеличат полезность продукта. Главное пробовать и выбирать любимые сочетания.
Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления или обычный геркулес – 300 грамм
- Помидорный или огуречный рассол – 100 мл
- Растительное рафинированное масло – 50 мл
- Соль – щепотка
- Сахар – по вкусу (можно заменить медом, вареньем или джемом)
Для приготовления данного постного десерта вам понадобится мясорубка, либо любой другой кухонный измельчитель. Это может быть блендер, кухонный комбайн, подойдет даже обычная кофемолка.
1. Овсяные хлопья поместим в измельчитель.
2. Измельчим овсянку до состояния крупного помола. Хотя можно половину порции хлопьев оставить целостными.
3. В миску для замеса теста насыпьте овсяную крошку и сахар.
4. Затем налейте растительное рафинированное масло.
5. Налейте 2/3 части рассола и начинайте замешивать тесто. После подливайте его понемногу и продолжайте его вымешивать, чтобы консистенция была похожа на густую овсяную кашу.
6. После этого замешанному тесту дайте настояться 1-1,5 часа, чтобы овсяные хлопья набухли и впитали влагу. Масса станет гуще, а печенья пропекутся равномернее.
7. Далее чайной ложкой берите порцию теста, скатайте его шариком и положите на противень для выпечки. Такие шарики укладывайте на расстоянии друг от друга примерно в 5 см.
8. Ладошкой или любым другим удобным предметом раздавите овсяный шарик, чтобы он превратился в лепешку толщиной около 3-5 мм.
9. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться печенья на 20 минут.
Готовой диетической выпечки дайте остыть и можете ее подавать к столу.
Овсяное печенье на рассоле подойдет для тех деток, которые не очень любят кушать овсяную кашу. Зато от печенья с чаем или молоком они точно вряд ли откажутся и с удовольствием съедят на завтрак или полдник.
Источник
Печенье с овсяными хлопьями «Геркулес» на огуречном рассоле постное (с фото)
Спешу поделиться с вами рецептом очень вкусного, полезного и простого в приготовлении печенья с овсяными хлопьями, которые ещё в начале 20 века назвали «Геркулес». Печенье готовится на огуречном рассоле. Это печенье можно есть и в постные дни, так как оно не содержит яиц, сметаны и прочих продуктов, которые не употребляются во время поста.
Мы с вами уже готовили печенье на огуречном рассоле, но, если честно, печенье с овсяными хлопьями мне понравилось больше и по вкусу, и по простоте приготовления. В рецепте, который я вам сегодня предлагаю, тесто даже не нужно раскатывать. Вот посмотрите, как всё элементарно!
Продукты для печенья с овсяными хлопьями
Для приготовления печенья с овсяными хлопьями нам понадобится:
-1,5 стакана пшеничной муки;
-1 стакан овсяных хлопьев;
— 1/2 или 2/3 стакана сахара (по вкусу);
-1/2 стакана огуречного рассола;
1/3 стакана растительного масла без запаха;
1 чайную ложку пищевой соды (без верха).
Приготовление печенья с овсяными хлопьями
Пока готовим тесто и формируем печенье, духовка должна разогреться до 180 градусов. Так что сразу включите её.
В глубокую миску высыпаем и перемешиваем сыпучие продукты: муку, овсяные хлопья, сахар.
Сыпучие ингредиенты
Пищевую соду гасим, добавив её в огуречный рассол.
Огуречный рассол с содой
Затем растительное масло и огуречный рассол выливаем в миску с сухой смесью и тщательно перемешиваем смесь ложкой. Если хотите, можете перемешать смесь руками, предварительно смочив их водой или смазав растительным маслом. Тогда масса не будет прилипать к рукам.
Тесто для выпечки печенья готово.
Тесто для овсяного печенья
Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки. Бумагу смазываем растительным маслом, чтобы печенье не прилипало.
Противень с пергаментной бумагой
Теперь смоченными водой руками отделяем небольшие кусочки теста (примерно со столовую ложку). Руками скатываем шарики, которые затем сплющиваем, получая круглые лепёшки. Лепёшки выкладываем на противень.
Можете украсить и сделать печенье более вкусным, положив сверху на лепёшку ядрышко миндаля или другого ореха. Орех немного вдавите в лепёшку, чтобы он лучше держался.
Осталось поставить противень в духовку на примерно на 30 минут. Время выпечки очень индивидуально и зависит от параметров духовки. Я выпекала 25 минут на нижнем режиме, а затем 10 минут на режиме верхней выпечки. Так что следите сами.
Вынув противень печеньем из духовки, я дала печенью немного постоять (минут 5) и сняла с пергамента. Вот посмотрите какое красивое печенье с овсяными хлопьями получилось.
печенье с овсяными хлопьями
А вкуснота! Пеките на здоровье, не пожалеете!
Источник
На завтрак вместо каши: овсяное печенье на рассоле
Диетическое питание с каждым годом становится все более действенным средством, помогающим противостоять таким неотступным спутникам цивилизации и технического прогресса, как неблагоприятная экологическая обстановка, гиподинамия и некачественное питание. Наличие разнообразных синтетических пищевых и вкусовых добавок, насыщение еды калорийными составляющими, доминирование быстрых углеводов в рационе в сочетании с сидячей работой и таким же досугом становится причиной самых серьезных заболеваний. В то время как рационально питающийся человек строен, весел и энергичен.
Десерты на диете
К настоящему времени диетологами разработаны комплексы всевозможных диет «на любой вкус», основными из которых являются:
- белковая;
- низкоуглеводная;
- низкокалорийная.
Каждая из диет базируется на принципах рационального и сбалансированного питания: способствует снижению массы тела и поддержанию ее на требуемом уровне, выводу токсинов из организма, улучшению функционирования всех систем и органов. Общей положительной чертой всех диет стало определение такого оптимального (по числу калорий и питательных веществ) набора продуктов питания, при котором человек чувствует себя комфортно и не испытывает чувства голода.
В отношении десертов разработчики всех диет высказываются единодушно и категорично: необходим полный отказ от десертов в виде выпечки. Мотивацией является наличие в печеных изделиях значительного количества сахара, пшеничной муки, сливочного масла. Одна порция такого продукта составляет четверую часть суточной нормы калорий. Это приводит к тому, что живущие по принципу рационального питания или время от времени «срываются», или тихо страдают, наблюдая, как другие уплетают пирожки или печенье.
Если подойти к вопросу творчески, то можно включить выпечку в рацион, сделав ее не только не вредной, но и полезной. Для этого следует:
- вместо сахара использовать менее калорийную фруктозу или стевию (ее калорийность практически нулевая);
- заменить часть или всю пшеничную муку овсяной;
- в рецептуре делать выбор в пользу растительного масла по сравнению со сливочным.
Следует выбирать рецепты печенья, в которых указано подсолнечное или оливковое масло. Применение растительного масла способствует снижению уровня холестерина вследствие высокого содержания антиоксидантов и наличия витаминов A, D и E.
В наибольшей мере отвечает этим требованиям и советам десерт, в состав которого частично или полностью входит овсяная мука (измельченные хлопья). Достаточно простое в изготовлении (при этом вкусное и полезное) – овсяное печенье. Приготовленное на рассоле, оно содержит вдвое меньшее число калорий по сравнению с имеющимся в продаже продуктом.
В домашнем печенье отсутствуют консерванты и различные синтетические добавки (ароматизаторы, усилители вкуса), которые неприемлемы при диетическом питании. Одно фабричное печенье содержит 65-70 ккал, домашнее – 30-35 ккал.
Рецепты
Если полезная овсяная каша на завтрак вдруг перестала вызывать восторг у членов семьи, особенно у детей, то настало время сменить форму и вид завтрака при том же составе –испечь овсяное печенье.
Очень вкусный и недорогой вариант получается, если в качестве одного из ингредиентов использовать рассол. Он может быть от огурцов или помидоров. Если решено испечь такое печенье, а рассола нет, его легко приготовить: в одном стакане горячей воды растворить 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара и довести до кипения. Можно добавить уксус по вкусу, хотя чем его будет меньше в рассоле, тем лучше.
Для приготовления овсяного печенья на рассоле есть два вида рецептов. В первом случае овсяная и пшеничная мука берутся в пропорции 1:1 (по объему), во втором в составе печенья присутствует только овсяная мука.
Особенность! Овсяная и пшеничная мука примерно равны по калорийности, однако по содержанию медленных углеводов, клетчатки, комплекса витаминов (Е, РР, группы В), полезных макро- и микроэлементов, антиоксидантов, ферментов и аминокислот овсянка более предпочтительна.
С пшеничной мукой
Вам понадобятся:
овсяные хлопья – 2 ст.;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- сахар (либо заменители – мёд 2 ст.л. или стевия – 1 ч.л. );
- рассол – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 4,5-5 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Этапы приготовления:
- Размолоть хлопья на кофемолке (грубый помол).
- Соединить в глубокой миске муку и хлопья.
- Добавить сахар (мед, стевию), соду, влить рассол.
- Выдержав тесто 30 минут, выкладывать его порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
- Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
- Печенье остудить, после чего переложить на блюдо.
Калорийность: 160-170 ккал/100 г (32-34 ккал в одном печенье).
Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное печенье с яблоками или бананом.
Без муки
Вам понадобятся:
- овсяные хлопья – 4 ст.;
- рассол – 100 мл;
- подсолнечное масло – 4-5 ст.л;
- сахар или мед – 1-2 ст.л. (либо стевия – 0,5-1 ст.л.).
Этапы приготовления:
- Смолоть овсяные хлопья до состояния грубого помола.
- В глубокой миске соединить смолотую овсянку, сахар и подсолнечное масло.
- Подливая рассол и помешивая ложкой, замесить тесто.
- Через 30-45 минут выложить тесто порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
- Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
- Остудить и переложить с противня на блюдо.
Дети с удовольствием позавтракают или поужинают молоком с печеньем, в которое будут добавлены изюм, орехи, чернослив или курага.
С изюмом
Вам понадобятся:
- овсяные хлопья – 3 ст.;
- пшеничная мука – 4 ст.;
- рассол – 350 мл
- сахар – 0,5 ст. (либо стевия – 1⁄4 ст. или мед – 3 ст.л.);
- изюм – по вкусу;
- пищевая сода – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Смолоть овсяные хлопья до состояния грубого помола.
- Изюм вымыть и обсушить на салфетке.
- В глубокой миске соединить овсянку, муку. Добавить масло, мед, сахар, изюм.
- Подливая рассол и помешивая, замесить тесто.
- Через 30 минут выложить тесто порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
- Выпекать 15-20 минут при 180-200 градусах.
- Готовому печенью дать остыть, после чего переложить на блюдо.
Калорийность: 220 ккал/100 г (44 ккал в 1 печенье).
Выпекать печенье можно, застелив противень пергаментом для выпечки. Если она белого цвета, ее нужно смазать подсолнечным маслом, для бумаги коричневого цвета это не требуется.
Когда основные рецепты рассольного овсяного печенья освоены, возможны различные импровизации в виде добавок из слегка измельченных орехов, чернослива или кураги. Главным остается соблюдение пропорций овсяных хлопьев, муки и сахара.
Совет! Тесту дают постоять, чтобы крупа набухла, тогда печенье будет мягче и равномернее пропечется.
Видео: еще одно вкусное блюдо
Еще один вкусный и полезный рецепт представлен в видео ниже.
Заключение
Десерты могут сочетаться с принципами диетического питания и стать полезными, если готовить блюдо из овсяной муки с минимальным количеством сахара. Овсяное печенье на рассоле – вкусный десерт, который подойдет для любой диеты. Его калорийность гораздо ниже фабричного: 150-170 ккал/100 г. Детей можно порадовать печеньем с различными наполнителями: с изюмом, орехами, курагой, черносливом. Калорийность такого печенья тоже невысока: 210-220 ккал/100 г.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник