Рецепт овсяного печенья с цедрой

Овсяное печенье с шоколадом, клюквой и апельсиновой цедрой

Для рецепта печенья вам потребуется:

  • овсяные хлопья (обычные, «Геркулес») — 3 стакана
  • сахар — 2 ст.л.
  • шоколад — 1/2 плитки
  • яйцо — 2 шт.
  • апельсин (цедра) — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 100г
  • клюква вяленая — 1/2 стакана
  • мука — 2 ст.л.
  • соль — 1 щепоть.

Рецепт приготовления печенья:

Подготовить все продукты для овсяного печенья. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.

Яйца растереть венчиком с сахаром. С апельсина снимаем цедру и смешиваем с яичной массой.

Мягкое сливочное масло перетираем с овсяными хлопьями таким образом, чтобы каждая крупинка получила свою маслянистую оболочку.

Соединяем хлопья, взбитые яйца, разрыхлитель, соль. Всё перемешиваем. По одной ложке добавляем просеянную муку. Если тесто показалось вам жидковатым или, наоборот, плотным, муки можно добавить или положить меньше. В самом конце высыпаем клюкву и шоколад, порубленный ножом, и перемешиваем, чтобы кусочки шоколада и ягоды равномерно распределились в тесте.

Лепим печенье влажными руками, раскладываем на небольшом расстоянии одно от другого на противень. Выпекаем полчаса в заранее разогретой до 180С духовке. Готовое ароматное овсяное печенье с клюквой и кусочками шоколада лопаточкой снимаем с противня на блюдо, даем немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт овсяного печенья с цедрой

Вкуснейшее печенье из овсяных хлопьев с апельсинами

Хотя в Малайзии у меня тоже нет духовки, я уже полгода страдаю по этим заграницам без собственной выпечки. Наверное, нормально готовят и пекут только в России) Правда, на этой квартире обнаружилась мини-печка для горячих бутербродов. А у меня обнаружились лишние апельсины. И я решила их израсходовать.

Вот такая вот вкуснота получилась).

Овсяное печенье своими руками

В общем, не считая апельсинов, все это есть обычно у каждой дома).

Апельсиновая шкурка, сахар или сироп, яйцо, сок 1 апельсина

Смешиваем тесто для овсяного печенья

+мука и разрыхлитель

Тесто выглядит так

Овсяное печенье своими руками

Овсяное печенье с апельсинами по простому рецепту готово!

Печеньки невероятно вкусные и ароматные, ярко-выраженный апельсиновый вкус, овсянку не угадаешь).

Блины с апельсинами

Больше фото в моем инстаграм bedareva_life или в моем Вконтакте

Рецепт мягких вафель с шоколадом для электровафельницы

Источник

Овсяное печенье с апельсиновой цедрой

Обыкновенное домашнее печенье можно сделать ярким и ароматным – такая выпечка всегда уютнее и роднее! И детям очень нравится!

Домашнее овсяное печенье мы готовим значительно реже, чем оно того заслуживает. Обычно мы предпочитаем выпечку из песочного теста, так как она выглядят интереснее, чем невзрачная овсяная, да и на вкус слаще. А ведь достаточно добавить к тесту пару интересных ингредиентов, и печенье станет ароматным, ярким и аппетитным!

Что добавлять? Выбор огромен. В кастинге участвуют цедра апельсина или лимона (они придадут аромат), орехи, любые мелко порезанные сухофрукты, мелкие цукаты, шоколад. Готовое печенье получается в форме небольших шариков с хрустящим верхом и нежной рассыпчатой серединкой.

Еще один плюс домашнего овсяного печенья – время приготовления. От желания испечь до хрустящей печенюшки в руке пройдет не более получаса.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья ( например, «Экстра № 3») – 100 г (1 стакан);
  • мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л. (для в меру сладкого вкуса),
  • ванильный сахар – 1 ч. л. или ванилин на кончике ножа;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цедра от 1 апельсина или 2 ст. л. сушёной цедры апельсина;
  • кефир (лучше кислый) – 50 мл;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло для смазывания формы – 1 ст. л.
Читайте также:  Как сделать расстегай пошаговый рецепт

Приготовление

Духовку включить сразу же, температура в ней должна прогреться до 190-200 градусов.

Чтобы печенье получилось мягким, овсяные хлопья нужно предварительно измельчить при помощи блендера или мясорубки. Не нужно молоть до состояния муки, достаточно грубого помола.

В чашке смешать все имеющиеся сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, ванильный сахар, молотый имбирь, молотые хлопья, апельсиновую цедру (только если она используется сушеная, только что натертую цедру добавлять с жидкими ингредиентами).

В сухую смесь добавить растопленное масло, разбить яйцо, влить кефир. Получившееся тесто вымешивать сначала ложкой, а затем руками.

Форму застелить фольгой или бумагой для выпечки, смазать маслом. Руками формировать одинаковые шарики размером с грецкий орех и выкладывать на противень на определенном расстоянии друг от друга. Если тесто начало липнуть к рукам, то смочить их холодной водой.

Поставить противень с печеньем в духовку. Через 15-20 минут оно будет уже готово – низ зарумянится, а серединка останется мягкой.

Подавать на стол можно печенье сразу из духовки, а можно дать полностью остыть и хранить в герметично закрытой банке.

Приготовьте тесто из двойной нормы ингредиентов, одну половину используйте сразу же для выпекания печенья, а вторую часть заверните в пленку и положите в морозилку. В следующий раз, когда захотите полакомиться домашним ароматным печеньем, не нужно будет искать необходимые продукты и возиться с тестом, останется его только разморозить.

Источник

Овсяное кофейное печенье с цедрой

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 3,5 стакана;

Сахар — 0,5 стакана;

Растительное масло (или маргарин) — 100 мл;

Кофе молотый — 2 ч. ложки;

Цедра лимонная — 1-2 ч. ложки;

Сода — 0,5 ч. ложки.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вариант овсяного печенья с добавлением молотого кофе и лимонной цедры — один из моих самых любимых, поэтому в данном рецепте рада поделиться рецептом со всеми. Вкус у него довольно оригинальный!

Лучше всего подходят овсяные хлопья, предназначенные для быстрого заваривания, а с «геркулесом» для длительной варки печенье получается несколько грубее.

Подготовьте овсяные хлопья, сахар, растительное масло или маргарин, молотый кофе, лимон и соду.

Измельчите примерно половину хлопьев в муку вместе с сахаром.

Поменяйте острый нож на нож для замеса теста или готовьте тесто вручную. Добавьте масло, остальные хлопья, сахар, кофе, цедру и соду, гашеную лимонным соком.

Перемешайте в однородную массу и тесто готово.

Сформируте из теста шарики размером с грецкий орех и уложите их на противень на расстоянии друг от друга, т.к. при выпекании они расползутся в лепешки.

Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 15 минут. Дайте печенькам остыть, горячие они будут мягкие, а потом при остывании схватятся.

Источник

Чем побаловать себя на диете: овсяное печенье с лимоном – секреты приготовления

Заболевания, вызванные неправильными пищевыми привычками, можно перечислять долго. Недаром возникла пословица о том, что человек – то, что он ест. Рацион влияет практически на всё: на состояние крови и кожи, на иммунитет, общее самочувствие и т. д. Улучшить своё состояние можно с помощью диеты. Это система приёма пищи, упорядоченная в качественной и количественной мере в соответствии с требованиями здорового образа жизни. Чтобы диета не показалась пыткой, можно и нужно добавлять в рацион десерты. Одним из популярных диетических лакомств является лимонно-овсяное печенье.

Секреты полезного десерта

Любая диета – это ограничения и коррекция питания. Большинству диета представляется малоприятным процессом, который требует отказа от любимых продуктов. Многие даже думают, что лозунг любой диеты – “Чем противней, тем полезней”.

Читайте также:  Салат с кукурузой лучшие рецепты

К счастью, это далеко не так. Можно питаться вкусно и с удовольствием, не выходя за рамки пищевых предписаний, и даже позволять себе десерты. Овсяное печенье с лимоном, может доставить наслаждение своим вкусом и при этом не нарушит предписаний диетолога.

Несколько основных правил, которые переводят печенье из разряда вредных продуктов в категорию полезного для здоровья питания:

  1. Нельзя использовать привычную в любой выпечке пшеничную муку высшего сорта – после заводской обработки в ней практически не остаётся полезных веществ, а всё что способствует набору веса, напротив, остаётся. Пшеничные продукты нужно заменить овсяными и ржаными – в них процент полезных элементов намного выше.
  2. Собственно, любая мука не будет диетическим продуктом. Поэтому предпочтительнее готовить, пользуясь отрубями или хлопьями, в крайнем случае – обдирной мукой.
  3. Сахар – враг диетического питания. Он должен быть исключён. Для получения сладкого вкуса добавьте сахарозаменитель или мёд.
  4. Большим плюсом станут разные добавки в тесто: сухофрукты, цукаты, орехи, злаковые культуры. Они же могут добавить сладости в готовое блюдо.
  5. Нужно отдавать себе отчёт в том, что само по себе овсяное печенье, даже приготовленное с учётом вышеперечисленных правил, не сделает вас стройнее. В данном случае это просто исключение вредных компонентов из блюда, чтобы можно было допустить его в свой рацион, не нарушая системы питания.

Диетическое овсяное печенье подойдёт всем, кто хочет похудеть. Использование овсяных отрубей напрямую отсылает к диете Дюкана. Ну и, разумеется, самое главное правило: если переедать даже самые полезные продукты, пользы от их употребления не будет никакой.

Вкусные рецепты

Пользуясь этими простыми правилами, можно смело включать духовку на разогрев и приступать к делу. В помощь – некоторые интересные рецепты диетического овсяного печенья. Интересным, свежим и полезным решением будет добавить в овсяное печенье лимон. Во-первых, это вкусно, во-вторых, лимон содержит полезные витамины, в третьих, любые цитрусовые – весьма низкокалорийный продукт.

С цедрой и орехами

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья, не требующие варки – 2 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • заменитель сахара – 2-3 гранулы (соответствие 1 гранула – 1 ч. л. сахара);
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи (грецкие, кешью, фундук, но не арахис) – 1-2 ст. л.

Яйца разбить в миску и слегка взбить венчиком до однородного состояния. Добиваться образования пены не нужно. Во время перемешивания добавьте сахарозаменитель, чтобы он растворился.

Лимон натрите на тёрке, чтобы получить цедру – именно она даёт неповторимый аромат. Оставшуюся сочную часть можно выжать, чтобы добавить потом в чай или воду.

Внимание! Кстати, если за окном лето, знайте, что вода, подкислённая лимонным соком, очень хорошо утоляет жажду.

Орехи желательно подсушить в духовке, чтоб они лучше измельчились. Главное, не переборщить, иначе появится горький привкус. Подсушенные орехи можно раздробить любым удобным способом: если любите работать руками, возьмите ступку и пестик, ну а когда времени нет, можно насыпать орехи в ёмкость блендера.

Высыпьте хлопья, цедру и измельчённые орехи в яичную смесь и перемешайте. У вас получится вязкое тесто. Дальше нужно круглой ложкой сформировать печенье и разложить на противне. Чтобы печеньки не прилипли, можно смазать его растительным маслом, но лучше всё-таки использовать пергамент, чтобы не добавлять в выпечку лишнего жира. При температуре 180 градусов шедевр проведет в духовке всего 15-20 минут.

С мёдом

В этом рецепте сладость готовому продукту придаст мёд. Будучи сладким, он, конечно же, содержит бесполезные углеводы, но, помимо этого, в нём есть витамины и микроэлементы. По сравнению с другими сладостями это меньшее из зол. Кроме того, мёд придаст любой выпечке неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления диетических вкусностей понадобятся:

  • овсяные хлопья (нужны те, которые нужно варить 3-5 минут) – 2 ст.;
  • кефир 1% (можно взять йогурт, но без добавок) – 1 ст.;
  • мёд – 2-3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.
Читайте также:  Ташкентский чай рецепт с лимоном

Овсяные хлопья, которые по рецепту варят, более жёсткие, чем быстрого приготовления. Для получения особого вкуса крупу можно прокалить в духовке в течение пяти минут, распределив по противню тонким слоем. После данной процедуры нужно залить хлопья кефиром или йогуртом.

Мёд, если он засахарился и стал вязким или даже твёрдым, можно разогреть на водяной бане. Если у вас есть небольшая посуда с толстым дном, то можно и сразу на плите, главное, не допустить закипания мёда.

Для получения цедры натрите лимон на тёрке. Здесь очень важно не допустить соединения лимонного сока и кефира. Лимон со снятой кожурой можно использовать в косметических процедурах – он хорошо восстанавливает кожу.

Добавив мёд и цедру, нужно хорошенько всё перемешать. Возможно, тесто у вас получится довольно жидким и будет растекаться. В этом случае используйте силиконовые формочки. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.

С отрубями и сушёным цитрусом

Если вы знакомы с диетой Дюкана, то знаете, что в этой системе больше значение имеют овсяные отруби. Они очищают организм, стимулируя перистальтику кишечника. А в рецепте они используются для приготовления вкусного и полезного лакомства.

Итак, нужно взять:

  • 0,5 ст. овсяных отрубей;
  • 0,5 ст. нежирного йогурта, кефира или ряженки;
  • если хотите сладкий вкус, пару таблеток заменителя сахара, но можно и без них;
  • 3-4 пластинки сушёного лимона;
  • щепотку разрыхлителя.

Все составляющие необходимо перемешать. Сушёный лимон лучше приобрести у торговцев сухофруктов – тогда он будет иметь вид аккуратных пластинок. По желанию можно заменить лимон кумкватом. Если же вы сушили лимон самостоятельно, с него желательно удалить кожуру. Выпекать диетическое печенье следует минут 15.

Фруктовое

В приведённом ниже рецепте подсластители не используются вообще – вкус формируется исключительно за счёт натуральных фруктовых составляющих.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 170 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • сушёные финики – 6-7 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • нежирный творог – 200 г.

Продукты к этому рецепту следует подбирать тщательно. Банан должен быть очень спелым – тогда он слаще, и его легче размять. Финики также выбирайте сладкие и мягкие. Мелко нарежьте их после извлечения косточки. Творог лучше взять не зернистый, а мягкий, даже слегка влажный.

Овсяные хлопья размелите блендером, а в конце добавьте лимонную цедру. Тесто получается крутым и хорошо держит форму. Выпекать печенье нужно 10-15 минут. Не передержите десерт, иначе он получится слишком сухим.

Общие рекомендации

Несколько советов по приготовлению овсяного печенья с лимоном, которые не зависят от рецепта:

  1. Вы можете регулировать консистенцию готового продукта временем выдержки в духовке. Если вынуть печенье чуть раньше, оно будет мягким, если подержать подольше – станет хрустящим и будет больше крошиться.
  2. Лимонная цедра может давать привкус горечи. Лучше положить чуть меньше, чем потом морщиться во время еды.
  3. Для выпечки всегда используется только цедра, фактически у вас остается целый лимон, который уже нельзя хранить, поскольку он без кожуры. Помимо упомянутых выше способов, лимонный сок можно использовать для приготовления желе, которое также является диетической сладостью.

Заключение

Рецепт овсяного печенья с лимоном – это пример того, как можно баловать себя вкусными блюдами на диете. Задавшись целью разнообразить свой рацион, можно найти множество вкусных, питательных и полезных блюд. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом, следите за своим здоровьем, и хорошее настроение будет вам обеспечено.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector