- 10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья
- 1. Овсяное печенье с изюмом
- 2. Овсяно-тыквенное печенье
- 3. Печенье «Зёрна кофе»
- 4. Овсяно-кокосовое печенье
- 5. Овсяное печенье без муки
- 6. Овсяное печенье с бананом
- 7. Овсяное печенье с арахисом
- 8. Морковно-овсяное печенье
- 9. Овсяное печенье с мёдом
- 10. Печенье «Чикаго»
- 10 самых вкусных рецептов овсяного печенья
- 10. Овсяное печенье без масла и муки
- 9. Постное овсяное печенье
- 8. Овсяное печенье с яблоками
- 7. Овсяное печенье с изюмом
- 6. Шоколадно-овсяное печенье
- 5. Овсяное печенье с кунжутом
- 4. Овсяное печенье с корицей
- 3. Банановое овсяное печенье
- 2. Хрустящее овсяное печенье
- 1. Полезное овсяное печенье с творогом
10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья
О пользе овсяной крупы известно с незапамятных времён. Сегодня злаковая культура вновь набрала небывалую популярность. Утренний завтрак всех желающих насытить свой организм только здоровым продуктом, а также запастись энергией без ущерба для фигуры, состоит из простой овсянки. Кашу готовят в самых разных вариациях, с добавлением ягод, фруктов, орехов.
Кстати, вкусное утреннее, и не только, чаепитие можно также организовать с участием овсяной крупы. Она станет основой для печенья, которое прекрасно подойдёт к горячей чашке чая либо кофе. А фантазировать над дополнительными ингредиентами, полезными и не очень, вы можете сами. Вот десять лучших рецептов овсяного печенья, которые вы сможете самостоятельно приготовить у себя дома.
1. Овсяное печенье с изюмом
Что взять:
- Крупа овсяная – 150 г,
- Изюм – 1 ст. ложка,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Яйцо – 1 штука,
- Масло (сливочное) – 120 г,
- Мука – 100 г,
- Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. ложке.
Как приготовить:
Изюм помоем и отправим разбухать в кипяток минут на десять. В отдельную посуду выкладываем масло, яйцо, сахар. Чтобы смешать ингредиенты подойдёт и венчик, и миксер. Теперь высыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Все компоненты перемешиваем. Наступает очередь овсяных хлопьев, а затем и изюма.
Тесто вымешиваем руками, делаем небольшие лепешки и выкладываем их на пергамент. В духовке печенье держим не более 15 минут при температуре 180°.
2. Овсяно-тыквенное печенье
Что взять:
- Мякоть тыквы – 100 г,
- Овсяная крупа – 200 г,
- Масло (растительное) – 3 ст. ложки,
- Сахарный песок – 5 ст. ложек,
- Яйцо – 1 штука,
- Мука – 150-200 г,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Корица, имбирь, соль – по вкусу.
Как приготовить:
Пюре из тыквенной мякоти готовим заранее. Отвариваем овощ, сливаем влагу и взбиваем блендером. Полученное пюре выкладываем в блюдо. Туда же отправляем сахар, масло, яйцо, а также по желанию небольшое количество — по половине чайной ложки — соли, имбиря, корицы. С помощью венчика смешиваем ингредиенты.
Теперь всыпаем крупу, разрыхлитель, муку. Готовим тесто. Полученную массу оставим минут на 15 для набухания овсянки. С помощью ложки на лист выкладываем печенье. Температуру духовки устанавливаем в 180°. Готовим 20 минут.
3. Печенье «Зёрна кофе»
Что взять:
- Мука (овсяная) – 150 г,
- Масло (сливочное) – 50 г,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Кофе (уже сваренный «американо») – 50 мл,
- Какао-порошок – 1 ст. ложка,
- Разрыхлитель – половина ч. ложки,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Обычной вилкой растираем в блюде масло, сахар, соль. В полученную массу добавляем какао, муку, разрыхлитель и продолжаем хорошенько размешивать. Заранее сваренную и уже остуженную чашку кофе необходимо вылить в блюдо и замесить тесто. Масса должна быть эластичной. Из неё лепим печенье в форме овала и укладываем на противень с пергаментной бумагой.
Чтобы оно стало похоже на зёрна кофе, требуется просто нанести насечки по центру. Сделать их можно с помощью тупой стороны ножа. «Зёрнышки» ставим в духовку, разогретую до 200°. Держим их там 15 минут.
4. Овсяно-кокосовое печенье
Что взять:
- Хлопья овсяные, стружка кокосовая – по 250 г,
- Мука – 200 г,
- Молоко (соевое либо другое) – 150 мл,
- Масло (растительное) – 50 мл,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Ванильный сахар, соль – по вкусу.
Как приготовить:
Для начала в подготовленной посуде смешаем все сухие ингредиенты. Оставшиеся две жидкие субстанции, масло и молоко, добавляем последними. Вымешиваем тесто. Печенье в форме лепёшек выложим на лист, отправим на 20 минут в духовку с температурой в 180°.
5. Овсяное печенье без муки
Что взять:
- Хлопья овсяные – 200 г,
- Масло (сливочное), сахарный песок – по 100 г,
- Яйцо — 1 штука,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Хлопья помещаем в кофемолку, измельчаем до мучной консистенции. Берём два блюда. В одном смешиваем масло, сахар, яйцо, а во втором овсяную смесь с разрыхлителем. Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем месить тесто. Убираем его в холодильник примерно на час.
Затем формируем и выкладываем печенье в разогретую духовку, где оставляем при температуре 180° приблизительно на 15 минут.
6. Овсяное печенье с бананом
Что взять:
- Яйцо, банан – по 1 штуке,
- Мука – 200 г,
- Сахар, масло (сливочное, растопленное) – по 100 г,
- Хлопья овсяные – 150 г,
- Вода – 50 мл,
- Сода – треть чайной ложки.
Как приготовить:
В ёмкости растираем яйцо с сахаром. Вливаем растопленное сливочное масло и смешиваем. Добавляем хлопья и продолжаем перемешивать все составляющие. Вливаем воду, добавляем кусочки банана. Осталось только всыпать соду и муку. Хорошо промешиваем тесто, оно должно быть вязкое.
Застилаем противень пергаментом. Можно слегка смазать его растительным или сливочным маслом. Размещаем шарики из теста с помощью ложки и немного их приминаем. Выпекаем кондитерское изделие 20 минут при 200°.
7. Овсяное печенье с арахисом
Что взять:
- Хлопья овсяные, мука, орехи (арахис), сахар, масло (сливочное) – по 250 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Сода – половина чайной ложки.
Как приготовить:
С помощью кофемолки измельчаем хлопья, масло растапливаем. Арахис тоже требуется измельчить, но не до состояния муки. В подготовленную ёмкость собираем сразу все ингредиенты, включая соду гашеную уксусом. Компоненты перемешиваем и делаем тесто. Ложкой порционно выкладываем печенье на лист и ставим в духовку. Температура выпекания составляет 180°, а время – 20 минут.
8. Морковно-овсяное печенье
Что взять:
- Мука, сахар, морковь (натёртая) – по 150 г,
- Хлопья овсяные – 50 г,
- Масло (сливочное), орех (дроблёный) – по 100 г,
- Яйцо – 1 штука,
- Разрыхлитель, ванилин – по 1 ч. ложке,
- Соль, корица (молотая), имбирь (молотый), орех (мускатный) – по четверти чайной ложки или по вкусу.
Как приготовить:
В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, специи, хлопья. В другой ёмкости вымешиваем сахар, масло, яйцо. Сюда же добавляем морковь, орехи, а затем порционно всыпаем сухую смесь и вымешиваем тесто. Печенье в виде шариков размещаем на листе, покрытом пергаментом, и немного придавливаем каждое.
Попробовать на вкус его можно будет уже спустя 15 минут. Выпекается кондитерское изделие при 180°.
9. Овсяное печенье с мёдом
Что взять:
- Хлопья овсяные, сахарный песок, масло (или маргарин) — по 200 г,
- Мука – 300 г,
- Яйца – 2 штуки,
- Мёд (жидкий) – 2 ст. ложки,
- Сода, уксус – по половине чайной ложки.
Как приготовить:
В блюдо с растопленным сливочным маслом высыпаем сахар, разбиваем яйца, вливаем мёд. Все компоненты смешиваем так, чтобы исчезли кристаллы сахара. Теперь добавим соду гашеную уксусом. Соединяем полученную смесь с хлопьями, мукой.
Приступаем к вымешиванию теста. Духовку нагреем до 180 градусов. На пекарской бумаге разместим тесто порционно, используя ложку. Готовим печенье 10-15 минут.
10. Печенье «Чикаго»
Что взять:
- Мука, сыр (мягких сортов) — по 250 г,
- Масло (сливочное) – 100 г,
- Хлопья овсяные – 200 г,
- Сухофрукты (курага, чернослив) — 100 г,
- Молоко – 100 мл,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Яичный желток – 1 штука,
- Разрыхлитель – половина чайной ложки,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
Хлопья, муку, сахар, соль, разрыхлитель, сухофрукты измельчаем в блендере. В эту же смесь добавляем натёртый сыр и нарубленное на кусочки холодное масло. Смешиваем все ингредиенты. В отдельной посуде взбалтываем молоко с желтком. В достаточно глубокое блюдо сложим смесь с сухофруктами и хлопьями и молочно-яичную массу.
Вымешиваем тесто и делим на две части. Поместим каждую на пищевую плёнку и придадим ей форму колбаски. Завернем её в плёнку и уберём в холодильник на два часа. Колбаску разворачиваем и нарезаем кружочками по 1 см и помещаем на противень, покрытый пекарской бумагой.
Самое время отправить печенье в духовку и выпекать там 10-12 минут. Температура духовки при этом должна быть 180 градусов.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник
10 самых вкусных рецептов овсяного печенья
Овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство, которое без труда можно приготовить самостоятельно. Это отличная альтернатива покупному, ведь состав последнего нельзя назвать идеальным.
В случае собственного приготовления вы можете быть уверены в качестве продуктов. Если же применить фантазию, результат может очень даже порадовать. Классическое, с добавками, постное, пп-печенье – вариантов множество.
Если вы все еще не нашли свое простое идеальное лакомство, обратите внимание на наш рейтинг самых вкусных рецептов овсяного печенья. Такая выпечка считается лучшей низкокалорийной, ее можно употреблять даже при снижении веса, конечно, контролируя количество съеденного.
10. Овсяное печенье без масла и муки
Печенье без масла и муки имеет простой состав и его легко можно перевести в категорию пп-продуктов.
Ингредиенты:
- 2 стакана овсянки,
- 4 яйца,
- 3 ч. ложки сахарного песка (или сахарозаменителя),
- соль.
Приготовление:
Чтобы результат вас не разочаровал, выбирайте правильную крупу. Она должна быть чистой, без примесей и мусора. Конечно, вы можете ее перебрать, но вам вряд ли удастся удалить все чешуйки, которые часто встречаются в дешевой крупе.
Смешайте овсянку, сахар, соль, яйца. Оставьте тесто на 20 минут, пусть хлопья немного набухнут. Застелите противень бумагой для выпечки и начинайте выкладывать печенье. Делайте это с помощью ложки. Соблюдайте дистанцию! Тесто жидкое, печенье будет растекаться и может прилипнуть друг к другу.
Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов или ориентируйтесь на возможности вашей духовки. Не передержите печенье, иначе оно станет сухим и твердым.
9. Постное овсяное печенье
Еще один рецепт правильного питания. Также он станет идеальным вариантом для людей, соблюдающих пост.
Продукты:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев,
- разрыхлитель – половина ч. ложки,
- по 3 ст. ложки меда и растительного масла,
- соль,
- ванильный сахар ½ ч. ложки.
Приготовление:
Овсяные хлопья подсушите на сковороде до приятного золотистого цвета. Измельчите их с помощью кофемолки или блендера. Добавьте к овсянке все остальные ингредиенты и перемешайте, а потом уберите тесто в холодильник, минимум на полчаса.
Осталось только слепить печенье небольшого размера, выложить на противень, покрытый пергаментом, и поставить в разогретую духовку. Признак готовности – румяная корочка на поверхности. После выпекания дайте ему немного остыть
8. Овсяное печенье с яблоками
Яблоки придадут печенью легкость и воздушность, а также приятный аромат.
Продукты:
- 100 г сахара,
- по 200 г овсянки и муки,
- 2 яйца,
- пара яблок,
- половина упаковки сливочного масла,
- 2 ч. ложки разрыхлителя,
- соль,
- ванилин и корица для аромата.
Приготовление:
Вооружитесь блендером или венчиком, смешайте растопленное сливочное масло с сахаром и яйцом. Положите туда все составляющие рецепта. Яблоки порежьте или натрите на терке. Все перемешайте.
Готовое тесто вкладывайте на противень. Используйте чайную ложку. Если хотите сформировать печенье руками, обязательно смачивайте их водой. Тесто не будет прилипать к рукам. Время выпекания – 15 минут.
Вы можете использовать любой другой рецепт, постный или без масла и муки, просто добавьте яблоки, и вкус получится совершенно иной.
7. Овсяное печенье с изюмом
Изюм – один из самых популярных ингредиентов в выпечке, печенье не исключение. Он внесет новые нотки вкуса, добавит сладости. Изюм содержит большое количество фруктозы и глюкозы, в отличие от сахара они не такие вредные и калорийные.
Вот только прежде чем класть изюм в тесто, его следует обработать. Для начала переберите его, уберите подозрительные ягоды, веточки и мусор. Далее хорошенько промойте его в проточной воде. Теперь можно залить ягоды кипятком. Оставьте их на 40 минут, снова промойте.
Важный этап – обсушивание. Откиньте изюм на дуршлаг, а потом положите его на чистое полотенце или используйте бумажные салфетки. Мокрый изюм не распределится в тесте равномерно. Когда он подсохнет, его можно использовать.
Выбирайте любой рецепт, из представленных выше и радуйте свою семью ароматным печеньем с изюмом.
6. Шоколадно-овсяное печенье
Шоколад любят почти все, поэтому от печенья с такой добавкой тоже мало кто откажется.
Если вы хотите получить шоколадное печенье, положите пару ложек какао в тесто. Есть и другие варианты. Можете полить готовое овсяное печенье шоколадной глазурью или положить кусочки лакомства в тесто.
Если готовите печенье на праздник, добавьте не только шоколад, но и орехи, например, миндаль. Такое печенье в магазинах стоит довольно дорого, а вкус его оставляет желать лучшего. Попробуйте испечь его дома, на это потребуется не так уж и много времени.
5. Овсяное печенье с кунжутом
В последнее время хозяйки «подружились» с кунжутом. Им украшают булочки и пирожки. Овсяное печенье с кунжутом – еще один вариант быстрого и вкусного лакомства.
Если хотите испечь классическое овсяное печенье, используйте рецепт №8, только яблоки замените кунжутом. На предлагаемое количество продуктов вам потребуется 50 грамм семян. Добавьте их в тесто, а для украшения посыпьте печенье сверху.
4. Овсяное печенье с корицей
Запах свежеиспеченного печенья и аромат корицы гораздо красноречивее приглашения на чай. Вам не придется звать домашних, они сами прибегут на кухню.
Добавьте в тесто чайную ложку корицы, и печенье будет иметь другой вкус. Лимонная цедра, яблоки, кунжутные семечки, семена льна отлично с ней сочетаются. Не бойтесь экспериментировать.
3. Банановое овсяное печенье
Один из самых простых рецептов домашнего печенья. Такой вариант придется по душе людям, считающим калории, ведь сюда необязательно добавлять сахар.
Потребуется всего три ингредиента:
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- парочка спелых бананов,
- горсть орехов.
Приготовление:
Разомните бананы вилкой или с помощью блендера, должно получиться пюре. Смешайте его с овсянкой и орехами. Можете обойтись и без них, тогда ваше печенье будет стоить копейки, а вкус…
После набухания овсянки выкладывайте печенье ложкой на противень. Не забудьте о пергаменте. Выпекайте 15 – 20 минут.
Полезный совет: ставьте печень только в разогретую духовку. Оно поднимется и будет воздушным.
2. Хрустящее овсяное печенье
Ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев,
- 120 г муки,
- упаковка масла сливочного,
- 2 стакана сахара,
- 2 яйца,
- 3 ч. ложки разрыхлителя,
- соль,
- ваниль для запаха.
Приготовление:
Размягчите масло, взбейте его миксером. Добавьте сахар, яйца, ваниль, продолжайте взбивать. Соедините в миске муку, овсянку, разрыхлитель, соль. Соедините сухую смесь с масляной и перемешайте.
Выкладывайте печенье на противень с помощью ложки. Старайтесь, чтобы печенье получилось тонким, только тогда оно будет хрустящим.
1. Полезное овсяное печенье с творогом
Оказывается, даже печенье может быть полезным. Мы представляем вашему вниманию диетическое овсяное с творогом. Попробуйте, не пожалеете.
Продукты:
- стакан овсяных хлопьев,
- стандартная пачка творога,
- яйцо,
- сахарозаменитель по вкусу,
- яблоко,
- ванилин.
Приготовление:
Овсяные хлопья залейте водой, они должен набухнуть. 20 минут будет вполне достаточно. Смешайте их со всеми остальными ингредиентами.
Яблоко натрите на треке или порежьте небольшими кусочками. Смесь отправьте в холодильник, минимум на час. Формируйте печенье влажными руками и выпекайте. На этот процесс потребуется не менее часа, не ставьте высокую температуру (160 градусов хватит), иначе творог засохнет.
Источник