- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Овсяное печенье
- Овсяное печенье — пошаговый рецепт с фото
- Вегетарианское печенье – 6 быстрых рецептов
- Вегетарианское лимонное печенье
- Вегетарианское имбирное печенье
- Вегетарианское овсяное печенье
- Вегетарианское печенье из миндального жмыха
- Вегетарианское кокосовое печенье с курагой
- Вегетарианское печенье из моркови
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Овсяное печенье
Овсяное печенье всегда популярно, всеми любимо. И всю прошедшую неделю мой супруг каждое утро, пока все спали, проводил эксперименты на кухне, выводя рецепт здоровых, вкусных, простых в приготовлении овсяных печенек. Было создано семь разных рецептов, испробовано семь разных вариантов глазури, но это того стоило. Итоговый рецепт всем очень нравится. Ну сейчас я передаю эстафету (то есть клавиатуру) мужу — он сам все расскажет…
Всем привет! Уже не знаю, что именно меня вдохновило разработать рецепт этого овсяного печенья, но процесс оказался увлекательным, и теперь я похоже не остановлюсь, продолжая совершенствовать этот рецепт. А пока предлагаю вам симбиоз всех моих кулинарных экспериментов с овсяным печеньем:
Ингредиенты (на 12 печенек, 1 противень):
- овсяные хлопья, смолотые на кофемолке в муку 1 стакан
- овсяные хлопья не молотые 1 стакан
- авокадо 1 шт. (либо 1 банан)
- сливочное масло 60 грамм
- тростниковый сахар 1/2 стакана
- кокосовая стружка 1/4 стакана
- финики без косточек 6 шт (либо курага 6 шт)
- изюм 1/2 стакана
- сода 1/2 чайной ложки
- кардамон 1/3 чайной ложки
- мускатный орех натертый 1/4 чайной ложки
- соль щепотка
- ванилин 1/3 чайной ложки
Для глазури
- кэроб 2 столовые ложки
- сироп (топинамбура, кленовый, финиковый, в общем — любой)
- крахмал 1/2 чайной ложки
Овсяное печенье — пошаговый рецепт с фото
Начинаем с сухих ингредиентов. Размалываем в муку 1 стакан овсяных хлопьев, добавляем не размолотые хлопья, кокосовую стружку, сахар, специи, соль. Все тщательно перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло (при желании можно заменить на кокосовое масло). В блендер закидываем нарезанный на кусочки авокадо или банан. Добавляем туда же растопленное масло и превращаем содержимое блендера в нежную пасту.
Добавляем изюм, пасту из авокадо (или банана), изюм, нарезанную кусочками курагу или финики, соду (погашенную небольшим количеством сока лимона).
Если смесь слишком сильно липнет к рукам, можно добавить еще немного овсяных хлопьев, или оставить как есть, на результат это не повлияет.
Включаем духовку на 180 градусов, смазываем маслом противень и начинаем лепить печенье. Можно немного смочить руки водой, если будет прилипать.
Отправляем в духовку на 16-18 минут. поглядывайте за ними, чтобы не подгорели. Когда печенье подрумянится и изюминки начнут раздуваться и темнеть, можно выключать и вынимать. За это время как раз можно сделать глазурь, хотя можно и без нее, как вам угодно.
Итак, теперь глазурь. Тут есть несколько совершенно разных вариантов, причем каждый из них по-своему прекрасен. Можете попробовать все или сделать свой собственный.
Вариант 1. «С кислинкой». Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 2 столовые ложки сахарной пудры и сок 1/3 небольшого лимона (без мякоти и косточек). Консистенцию надо сделать текучей и упругой одновременно. Прямо перед нанесением глазури можно еще вмешать половину чайной ложки крахмала.
Вариант 2. «Для сладкоежек». Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 2 столовые ложки сахарной пудры и топленое масло (можно кокосовое или их смесь). Добавляйте понемногу, до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции. Можно также добавить крахмал.
Вариант 3. «Умеренный». Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 1 столовую ложку сиропа, 1 столовую ложку кокосового масла. Консистенцию можно регулировать маслом, сиропом, кэробом. В общем, испортить глазурь тут очень трудно, что бы в итоге ни получилось — все равно будет вкусно 🙂
Можно поливать печенье нашей глазурью обычной ложкой, для более тонкой работы можно из пакета с маленьким отверстием.
Источник
Вегетарианское печенье – 6 быстрых рецептов
Светлана Яковлева • 02.12.2018
Приготовить вегетарианское печенье можно без добавления сливочного масла, яиц и молока. Такая выпечка будет не только вкусной, но и полезной.
Вегетарианское лимонное печенье
Хрустящие печеньки, с легким цитрусовым ароматом – прекрасный сладкий перекус или домашняя выпечка к чаю.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1/4 ч.л.;
- лимоны – 2 шт.;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- ваниль.
Приготовление:
- Залейте лимоны кипятком, и поварите на маленьком огне минут десять, чтобы ушла горечь.
- В миске смешайте все сухие компоненты.
- Лимоны разрежьте на части и удалите все семена.
- Сложите в чашу блендера и измельчите в кашицу вместе с коркой.
- Добавьте в сухую смесь лимоны и масло. Замесите крутое тесто.
- Раскатайте скалкой и вырежьте формочками или просто стаканом печенье.
- Противень застелите калькой и смажьте тонким слоем масла.
- Уложите печенюшки и выпекайте в разогретой до средней температуры духовке четверть часа.
- Готовое печенье переложите на тарелку. Можно присыпать сахарной пудрой.
Такое печенье можно подать к чаю или дать с собой детям в школу.
Вегетарианское имбирное печенье
Очень ароматное и вкусное рождественское печенье можно не только съесть с чаем, но и украсить им елку или подарить друзьям на праздник.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 5 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сироп из шиповника – 100 мл.;
- масло растительное – 100 мл.;
- имбирь, корица, кардамон.
Приготовление:
- В сотейник налейте сироп, добавьте сахар и по чайной ложке каждой специи.
- Доведите до кипения и перелейте в миску.
- Добавьте масло и соду. Жидкость начнет пениться.
- Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Всыпайте постепенно и замешивайте тесто.
- Тесто должно получиться довольно крутым, но немного липким.
- Раскатайте тесто до нужной толщины и выдавите формочками печенье.
- Переложите на противень, предварительно застеленный калькой.
- Выпекайте в разогретой духовке до готовности. На это уйдет не больше четверти часа.
- Переложите печенье на плоское блюдо.
- Для украшения можно нанести рисунок из глазури, которую легко приготовить из сахарной пудры с капелькой кокосового или соевого молока.
- Если вы планируете сделать из печенья съедобные елочные украшения, то дырочки лучше сделать в сыром тесте, чтобы не поломать готовые печеньки.
На упоительные пряные ароматы на кухне соберется вся ваша семья. Останется только заварить чай.
Вегетарианское овсяное печенье
Существует много рецептов приготовления выпечки из овсяных хлопьев. Это печенье не только вкусное, но и полезное.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 1 стакан;
- овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- яблоко – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сироп из агавы – 1/4 стакана;
- масло растительное – 1/4 стакана;
- очищенные семечки – 1/4 стакана;
- изюм – 1/2 стакана;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- специи, соль.
Приготовление:
- Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Добавьте масло и сироп агавы, перемешайте.
- В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем (можно использовать соду). Добавьте по половинке чайной ложки молотой корицы, мускатного ореха и ванильного сахара.
- Добавьте щепотку соли и лимонный сок.
- Соедините сухие и жидкие компоненты.
- В тесто всыпьте овсяные хлопья, семечки и изюм. Перемешайте, чтобы тесто получилось крутым.
- Противень застелите калькой и смажьте маслом.
- Из теста скатайте шарики и немножко прижмите ладонями, чтобы получились плоские лепешки.
- Уложите печенье на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекайте в горячей духовке на среднем огне около четверти часа.
Подавайте на завтрак к чаю или кофе. Такое вкусное и полезное печенье можно дать детям на полдник с молоком или соком.
Вегетарианское печенье из миндального жмыха
Многие вегетарианцы самостоятельно готовят миндальное молоко. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления вкусного и полезного печенья.
Ингредиенты:
- миндальный жмых – 2,5 стакана;
- овсяные хлопья – 1,5 стакана;
- сахар – 5 ст.л.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- вода – 4 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
- Если вы не делаете миндальное молоко, то можно просто измельчить блендером два стакана миндаля. Предварительно его нужно прогреть на сухой сковородке, и снять коричневую шкурку.
- В миске смешиваем миндальный жмых и овсяные хлопья. При помощи блендера перемалываем их в муку.
- Добавьте сахар, щепотку соли и перемешайте.
- Добавляя по одной ложке масла и воды, начинаем постепенно замешивать тесто.
- Тесто должно получиться маслянистое и не должно липнуть к рукам.
- Поставьте в холодильник примерно на полчаса.
- От куска теста отделяем небольшие кусочки и формируем в ладонях шарики.
- Расплющиваем в ладошках и выкладываем лепешки на противень, который лучше застелить калькой.
- Выпекайте в разогретой до средней температуры духовке до легкого коричневого оттенка.
- Переложите на тарелку и угощайте друзей и родных.
Готовые печеньки можно присыпать сахарной пудрой или молотой корицей.
Вегетарианское кокосовое печенье с курагой
Выпечка с сухофруктами без добавления яиц, молока и муки не только полезная, но и вкусная.
Ингредиенты:
- стружка кокосовая – 1/2 стакана;
- овсяные хлопья – 3 ст.л.;
- миндаль – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сироп агавы – 2 ст.л.;
- курага – 1 стакан;
- финики – 7-8 шт.;
- семечки – 2 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
- Всыпьте в миску все сухие ингредиенты и добавьте щепотку соли.
- Измельчите при помощи блендера до состояния муки.
- В отдельной посуде измельчите сухофрукты, удалив косточки.
- Добавьте сироп агавы и масло.
- Смешайте все компоненты.
- Сформируйте из этой массы небольшие шарики, выложите их на противень, застеленный калькой. Сбрызните маслом.
- В серединку каждого шарика вдавите по миндальному орешку.
- Отправьте в духовку на полчаса. Нагрев должен быть чуть ниже среднего.
- Готовые печеньки переложите на тарелку и подавайте к чаю.
Такое печенье содержит много полезных веществ и витаминов. Его можно употреблять даже тем людям, которые соблюдают низкокалорийную диету.
Вегетарианское печенье из моркови
Это еще один полезный рецепт вегетарианского печенья, приготовленного без яиц и молочных продуктов.
Ингредиенты:
- морковь – 300 гр.;
- овсяные хлопья – 300 гр.;
- мука – 300 гр.;
- масло растительное – 70 мл.;
- сахар – 2 ст.л.;
- цедра апельсина – 10 гр.;
- сода – ½ ч.л.;
- соль, ваниль.
Приготовление:
- Морковку нужно почистить, помыть и натереть на мелкой или средней терке.
- В миску к моркови добавьте сахар, масло, соль, ваниль и цедру одного апельсина.
- Перемешайте и всыпьте хлопья, муку, соду и щепотку соли.
- Хорошенько вымешиваем грубое и крутое тесто.
- На смазанный маслом противень уложите тесто ровным слоем. Постарайтесь, чтобы толщина была равномерной.
- Ножом наметьте контур будущего печенья. Это могут быть ромбики или треугольники.
- Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
- Готовое печенье нужно немного охладить и разломить руками по намеченным линиям.
- Выложите на тарелку и подавайте к чаю.
Вкусное и полезное печенье из моркови имеет приятный аромат и красивый цвет.
Даже если вы не едите определенные продукты, вы все равно можете приготовить вкусное и полезное печенье к чаю или на полдник детям. Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в статье рецептом и ваши близкие попросят вас готовить такую вкусную выпечку почаще. Приятного аппетита!
Источник